Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 07.04.2010, 21:55   #1
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Средняя Азия и Казахстан

Создал тему для обсуждения "азиатских" стран СНГ. Начну с новостей из Киргизии.

День тюльпана - начало.. Что интересно, глава правительства озвучил версию о "российском следе" - голословное утверждение, но всё-таки небольшим смыслом обладающее. Мы едва ли должны быть полностью довольны отношениями Киргизии и США.
Поначалу казалось, что у власти всё под контролем, и вдруг...
Правительство Киргизии ушло в отставку.
Президент Киргизии покинул страну.
Оппозиция подтвердила бегство Бакиева.

Бескровной революция не вышла, число жертв беспорядков в Бишкеке достигло 30 человек, да и революция находится примерно между "обычной" и "оранжево-розовой". И, похоже, на этот раз оппозиционеры побеждают...
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось pokibor; 07.04.2010 в 21:58.
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.06.2025, 00:49   #361
Юзер

Delaware Jarvis, https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Басмачество
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ибрагим-бек

Добавлено через 21 минуту
«Белое солнце пустыни» как раз может описать тот период

Последний раз редактировалось Chingiz-xAH; 19.06.2025 в 01:11. Причина: Добавлено сообщение
Chingiz-xAH вне форума  
Отправить сообщение для Chingiz-xAH с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 19.06.2025, 04:34   #362
Предвестник

Предупреждения: 8
Цитата:
Сообщение от Chingiz-xAH Посмотреть сообщение
Если это не ущемление, то что тогда ущемление.
Это кул стори, которую мог придумать ты, а мог твой дед выдумать байку, по разным причинам, проверить это не выйдет. А так СССР в ранние годы ко всем религиям относился холодно, байки про травлю каких-то избранных или про какой-то очередной голодомор, это бредятина и тупейшая заказуха. Ты вот говоришь работал в рассаднике европейских ценостей и у тебя сильно искажено восприятие, ты считаешь что там правда, а там ее нет, все сплошная заказуха и отработка грантов. Доказано временем и мировой ситуацией.
Цитата:
Мои предки были басмачами и они воевали против Красных на территории ЦА. После поражения Каленин низвел мою народность ниже собак и официально запретил их. Из-за этого в моей стране до сих пор мою народность не считают за людей…
Басмачи, это не народность, кого там только не было и рассказывать сказки про низведение кого-то там ниже собак, это конечно тот еще анекдот. Красная армия воевала со всеми кто угнетал рабочий класс или пытался в сепаратизм играть на территории бывшей российской Империи и новообразованного СССР.

Последний раз редактировалось McDragon; 19.06.2025 в 04:38.
McDragon вне форума  
Старый 19.06.2025, 18:41   #363
Игроман

Цитата:

Не факт, что, без СССР не было бы такого государства.
Ну само собой. Надо было просто подождать пару сотен лет казахи бы перешли от племенного строя к государственному, а там глядишь бы следом выросли заводы, пароходы и.т.д.

Цитата:
Великобритания к тому моменту могла колонизировать Казахстан, но им это не нужно было.
Ключевое слово "Колонизировать", при котором благосостояние колоний колонизаторов мало волнует. Главное чтобы поменьше возбухали и побольше работали.

Цитата:
Мигранты построили Москву, вам понравится когда мигранты начнут говорит что современная Москва благодаря им построена ?
А мигранты, что за спасибо работали на стройках ? Или может все таки за ЗП которая на несколько порядков выше чем в их нищих аулах ? И это я еще не говорю что денежные переводы мигрантов на родину составляют очень весомую долю бюджета стран ближнего зарубежья. Короче, тут мягко говоря ты хрень сморозил.

Цитата:
Ну так СССР ввели захватнические войны по территории ЦА, а не наоборот.
Ага, забыл еще написать что там все угнетали и загоняли в резервации.

Цитата:
Разделили границы территорий стран по ЦА, что до сих пор идут споры, кому принадлежат границы.
А какие были границы у Таджикистана, Казахстана, Киргизии до прихода совестной власти ? Никаких ? Так отчего ты это херню мелешь ?
Bosko вне форума  
Старый 19.06.2025, 20:41   #364
Заблокирован

Предупреждения: 45
Цитата:
были басмачами и они воевали против Красных на территории ЦА.
Больше походит на войну миров и цивилизаций.
fidel1ti на форуме  
Старый 22.06.2025, 03:43   #365
Юзер

Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Ты вот говоришь работал в рассаднике европейских ценостей и у тебя сильно искажено восприятие, ты считаешь что там правда, а там ее нет, все сплошная заказуха и отработка грантов.
Ну так я ушел оттуда по этой причине. И почему ты не считаешь что твое восприятие искажено ? Может твое восприятия мира ошибочно.
Цитата:
Басмачи, это не народность, кого там только не было и рассказывать сказки про низведение кого-то там ниже собак, это конечно тот еще анекдот. Красная армия воевала со всеми кто угнетал рабочий класс или пытался в сепаратизм играть на территории бывшей российской Империи и новообразованного СССР.
Главарь Басмачей был из моей народности, и из-за этого целую нашу народность благодаря Каленину, не считают за людей. А где в ЦА рабочий класс, если там не было коммунизма, был только феодализм ? Это была ситуация как с Афганистаном. Просто не смогли побороть кладбище «империй» и СССР развалился. По-изучай историю других стран, а не только ту которую тебе рассказывают у тебя в стране, может много нового откроешь для себя.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Bosko Посмотреть сообщение
А мигранты, что за спасибо работали на стройках ?
Ну так и СССР за спасибо не строил. Они там территорию получили, ресурсы, сырье, проводили свои ядерные испытания и т.д.
Цитата:
Сообщение от Bosko Посмотреть сообщение
Ага, забыл еще написать что там все угнетали и загоняли в резервации
Ну моего дедушку когда ему было 5 лет сосласи из Казахстана в Таджикистан. Так что…

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Это кул стори, которую мог придумать ты, а мог твой дед выдумать байку, по разным причинам, проверить это не выйдет.
Достать тебе архивы о расстрелах того времени ?

Последний раз редактировалось Chingiz-xAH; 22.06.2025 в 03:57. Причина: Добавлено сообщение
Chingiz-xAH вне форума  
Старый 22.06.2025, 09:47   #366
Предвестник

Цитата:
Ну так я ушел оттуда по этой причине. И почему ты не считаешь что твое восприятие искажено ? Может твое восприятия мира ошибочно.
Я объективен, хотя бы потому что хорошо знаю историю и культуру своей страны и получаю информацию из разных источников.
Цитата:
Главарь Басмачей был из моей народности, и из-за этого целую нашу народность благодаря Каленину, не считают за людей
Ты это сам себе выдумал, по твоей логике хохлов должны были свести до уровня домашних животных за проступки всех их "гетьманов" и "революционеров" из УПА. Да и не только их, хватало подобных выступлений во время "кровавого красного режима", но других примеров не будет, как и железных пруфов что вас там угнетали. Ты просто маленький латентный нацист, которого прет от одного только факта что какой-то там дохлый главарь бандитов из твоей народности и под это ты уже остальное подтягиваешь.
Цитата:
был только феодализм
Феодализм суть та же, вам принесли цивилизацию и блага развитого общества, в люди вывели, вот что "кровавый совок" сделал, апнул ваше развитие на сотню лет вперед, а то и несколько сотен.
Цитата:
Это была ситуация как с Афганистаном
Если бы ты изучал эту самую историю, то знал бы откуда торчат уши сопротивления в Афганистане и кто его спонсировал, тогда пропагандистские западные нарративы для местных очень хорошо заходили. Хотя нет, наверное стингеры у боевиков появлялись все же из воздуха - Аллах послал))) И попытки к этому как-то притянуть развал СССР это конечно "мощно", но у распада Союза были объективно другие причины, война в Афганистане никакой роли в этом не сыграла, скорей наоборот, сворачивание "проекта СССР" не позволило закончить начатое и войска были выведены. А уж силенок расправиться с боевиками у Союза по любому хватило бы.
Цитата:
Достать тебе архивы о расстрелах того времени ?
Было бы очень интересно, давай.

Последний раз редактировалось McDragon; 22.06.2025 в 09:53.
McDragon вне форума  
Старый 22.06.2025, 22:40   #367
Юзер

Цитата:
Я объективен, хотя бы потому что хорошо знаю историю и культуру своей страны и получаю информацию из разных источников.
А правдива ли та история которую ты изучал ? Ведь историю пишут победители.
Цитата:
Ты просто маленький латентный нацист
К твоему сожалению это не так. Если бы я писал о том, что, из-за того что они угнетали мою народность, «узкие» не должны жить, то тут ты был бы прав. Я просто констатирую факт, что так было.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Было бы очень интересно, давай.
Пока этот сайт…

Последний раз редактировалось Chingiz-xAH; 22.06.2025 в 22:54. Причина: Добавлено сообщение
Chingiz-xAH вне форума  
Старый 22.06.2025, 23:21   #368
Предвестник

Цитата:
Она подтверждается документами историческими. В России очень хорошо развита историография разных эпох и культур помимо отечественной. Советую как-нибудь прогуляться по музеям страны, полезно для общего развития.
Цитата:
К твоему сожалению это не так. Если бы я писал о том, что, из-за того что они угнетали мою народность, «узкие» не должны жить, то тут ты был бы прав. Я просто констатирую факт, что так было
Ты буквально этим ответам расписался в моей правоте.
Цитата:
Пока этот сайт…
Ссылка никуда не ведет.
McDragon вне форума  
Старый 22.06.2025, 23:35   #369
Юзер

McDragon, https://ru.openlist.wiki/

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Ты буквально этим ответам расписался в моей правоте.
А ты убеждаешь меня что ты очередной Z-ник

Последний раз редактировалось Chingiz-xAH; 22.06.2025 в 23:36. Причина: Добавлено сообщение
Chingiz-xAH вне форума  
Старый 22.06.2025, 23:51   #370
Предвестник

Цитата:
https://ru.openlist.wiki/
Чел ты даешь ссылку на ресурс финансируемый Ходорковским, через фонд "протяни руку". который учрежден одной бабой ранее работавшей в Юкосе. Думаю, можно не продолжать, это чисто заказной ресурсик созданный с одной понятной целью.
Цитата:
А ты убеждаешь меня что ты очередной Z-ник
Я поддерживаю СВО и курс своей страны, дальше что? Я не прибегаю на твой местечковый форум и не пытаюсь там рассказать какое вы говно были и есть. Это ты сюда прибег рассказать как тебя угнетали и какие русские плохие, еще и что-то против поддерживающих СВО имеешь.
McDragon вне форума  
Старый 23.06.2025, 00:44   #371
Юзер

Цитата:
Я поддерживаю СВО и курс своей страны, дальше что?
Ну вот таких и боятся в ЦА. Которые придут и скажут что это наши территории по праву и придем со своим войском и вернем их обратно. Интересно что ты скажешь насчет Курильских островов? Не стоит ли вернуть Японии их обратно ? Но на Казахстан вы нацелены очень серьезно. Говорите что север Казахстана принадлежал России и говорите что не существовало такого государства как Казахстан. Лицемерие и только

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Думаю, можно не продолжать, это чисто заказной ресурсик созданный с одной понятной целью
С какой именно целью ? Очернить СССР ?

Последний раз редактировалось Chingiz-xAH; 23.06.2025 в 00:51. Причина: Добавлено сообщение
Chingiz-xAH вне форума  
Старый 23.06.2025, 00:55   #372
Предвестник

Цитата:
Ну вот таких и боятся в ЦА. Которые придут и скажут что это наши территории по праву и придем со своим войском и вернем их обратно.
А для этого есть какие-то предпосылки? Может у вас военные американские базы появиться собираются? Ну тогда возможно, раз вам выгодней дружить с амерами по какой-то причине, а не с соседями, от которых опасаетесь звиздюлей, неужели опыт хохлов вас ничему не учит и в голове ничего не откладывается? Какая-то причинно-следственная связь вообще имеется?
Цитата:
Интересно что ты скажешь насчет Курильских островов?
Военный трофей по результатам Второй мировой войны. Такое бывает, объявляешь войну завоевательную, а вместо завоеваний теряешь территории.
Цитата:
Не стоит ли вернуть Японии их обратно ?
Нет конечно, с чего бы вдруг, за это наши люди кровь проливали. Не мы же на Японию напали.
Цитата:
Но на Казахстан вы нацелены очень серьезно.
Че, прям так серьезно? Неужели захватить планируем?
Цитата:
Говорите что север Казахстана принадлежал России и говорите что не существовало такого государства как Казахстан. Лицемерие и только
Ну не было такого государства "Казахстан" до того как его по сути сформировал Советский Союз, все что там было это степи, кочевой образ жизни немногочисленного населения и скотоводство как основной ресурс всего и вся - точка. Или ты мне ща расскажешь что было "Казахское ханство" до 15 века и кляты москали у вас все украли?)))
Это не я лицемер, это ты учил историю по украинским учебникам. Ну а вообще север Казахстана населен этнически русскими людьми в своем большинстве благодаря столыпинским реформам и тем кто ехал в советское время туда поднимать целину и строить те самые ненавистные вами дороги, заводы, города и тд. Так если там с конца 19 века живут русские (украинцы тоже русские), то кто сказал что при отделении от СССР Казахстан учитывал интересы этих людей? Я могу понять тех кто так говорит, но это просто разговоры, которые идут в контру нацистским лозунгам особо отбитых казахов, которые готовы уши отморозить на зло русским. Что бы ты понимал, территорию определяет народ что там проживает, и если начнутся волнения или вы решите играть против России, то вполне возможно лишитесь этого региона, или целиком независимости снова став внутренним народом России. Так что если хочешь жить хорошо и кушать сытно, не быкуй на Россию матушку и все у тебя будет хорошо, другом России куда выгодней быть чем врагом. Думаю наглядная демонстрация, что бывает когда не только дружбу, но еще и национальную безопасность подрывают соседи своими выходками, была достаточно наглядной. Вам достаточно ничего не делать и позволить националистам вскормленными западными нко завести страну по тем же рельсам что и хохлов и вам обеспечена точно такая же судьба, когда вы начнете запрещать русский язык на территориях, где население в основном на нем говорит, получите свой Донбасс в виде северного Казахстана. Это к вопросу о том почему люди так говорят.

Последний раз редактировалось McDragon; 23.06.2025 в 01:09.
McDragon вне форума  
Старый 23.06.2025, 17:29   #373
Turtano

Администратор

Цитата:
А у вас, значит, русофобская независимая истина про события вековой давности?
Цитата:
https://ru.openlist.wiki/
Цитата:
"Открытый список" публикует информацию о людях, репрессированных государством по политическим мотивам в период с октября 1917-го по 1991 гг.
...
В базе данных «Открытый cписок» мы стремимся собрать воедино наибольшее количество известных нам фамилий и выставить их в открытом формате: с выверенными по официальным источникам «анкетными данными» (год и место рождения, дата и причина ареста и т.д.) и свободным пространством для публикации биографий и воспоминаний. Любой человек может добавить в список новое имя или поправить информацию на уже существующей странице. Для каждой правки мы запрашиваем подтверждающие документы; если их нет, на странице остается указывающий на пользовательскую правку дисклеймер.

Исправление ошибок в базе и её пополнение — большая работа, которую мы надеемся выполнить с помощью добровольных редакторов и волонтёров. Мы уточняем списки, анкетные данные, добавляем новые имена и истории.

База данных «Открытый cписок» основывается на принципах свободной публикации и обмена информацией. Наши знания и память об этих людях являются предметом общественного интереса, на их распространение не должно и не будет накладываться никаких ограничений.

В основе материалов сайта — данные Международного Мемориала.
Мало того что это основано на данных сайта, который считается иноагентом, так ещё и кто угодно может писать что угодно.

Например
Скрытый текст:
Нажимаю на случайную статью и сразу же успех:
Скрытый текст:
Баскаков Петр Илларионович (1878)
Дата рождения: 1878 г.
Место рождения: д. Терешково, Ивановская обл.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Ивановской обл.

Дальше ещё веселее: в 21 год какую-то краснодарскую казачку осудили за то, что она казачка?
Скрытый текст:
Попова Евдокия Федоровна (1909)
Дата рождения: 1909 г.
Место проживания: Краснодарский кр., Лабинский р-н, ст. Боговской
Обвинение: как казаки
Осуждение: 1931 г.
Приговор: высланы на спецпоселение в Кизеловский р-н, Пермской обл.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ГУВД Краснодарского края

Шестилетку осудили...
Скрытый текст:
Арльд Юрий Вольдемарович (1935)
Дата рождения: 1935 г.
Место рождения: Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Долиновка
Национальность: немец
Обвинение: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.
Осуждение: 1941 г.
Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан.
Основания реабилитации: по Закону от 18 октября 1991 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Самарской обл.

Этот вообще просто рядом стоял?
Скрытый текст:
Томм Альфред Иванович (1923)
Дата рождения: 1923 г.
Место рождения: Николаевская область, Бериславский р-н, с. Змеевка
Источники данных: Немцы-трудармейцы ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой (Книга памяти)

И вот этого "материала" достаточно, чтобы карточка появилась на сайте и пошла в общий подсчет "ста миллионов расстрелянных лично Сталиным". Теперь понимаю откуда у вы взяли этот русофобский и антироссийский бред.
Цитата:
Чел ты даешь ссылку на ресурс финансируемый Ходорковским, через фонд "протяни руку".
А это от Ходорковского? Не знал что он там руку приложил.

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.06.2025, 17:53   #374
Предвестник

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
А это от Ходорковского? Не знал что он там руку приложил.
Не напрямую, фонд основала его юристка по Юкосу (отсидевшая, кстати), ну ясен хрен откуда руки и ноги растут, может даже в обход ходора USAID или другой соросовской кормухой финансируется через этот фонд, он же носит выраженно антисоветскую окраску, там явно не про память о репрессированных, а что бы бередить раны и очернять, в первую очередь, остальное насочиняли, как с этим 6 летним ребенком, которого ты выудил при беглом осмотре, я даже проверять не стал, достаточно было глянуть кто оплачивает банкет.
McDragon вне форума  
Старый 24.06.2025, 12:59   #375
Turtano

Администратор

McDragon, мне стало интересно, получится ли быстро (не более чем за десять попыток) найти нерожденных осужденных. У Егора Иванова, когда на Мемориал обзор делал, это получилось

Социальные группы
Правила социальных групп

Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 24.06.2025, 16:05   #376
Предвестник

Delaware Jarvis, нерожденных? Оо Это как?
McDragon вне форума  
Старый 25.06.2025, 10:58   #377
Turtano

Администратор

Цитата:
нерожденных? Оо Это как?
Был там какой-то товарищ, вроде бы по фамилии Вас, которого в 1931 году репрессировали, хотя датой рождения стоял 1937 год

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 25.06.2025, 12:22   #378
Предвестник

Delaware Jarvis, может он во времени перенесся?
McDragon вне форума  
Старый 29.06.2025, 00:13   #379
ВЛАДЫКА АССИМИЛЯЦИИ

Цитата:
К твоему сожалению это не так. Если бы я писал о том, что, из-за того что они угнетали мою народность, «узкие» не должны жить, то тут ты был бы прав. Я просто констатирую факт, что так было.
Как ты в Казахстане уживаешься с русскими? Может северную часть считаешь дотационным регионом?
Я сам сдохну за свою свободу
Я опухоль мозга планеты Земля
Я железная палка в ваших колесах
Я сам по себе
Я сам за себя
Сулариус вне форума  
Отправить сообщение для Сулариус с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.07.2025, 13:54   #380
Супермодератор

Цитата:
Сообщение от Сулариус Посмотреть сообщение
Как ты в Казахстане уживаешься с русскими?
Прокачана терпимость культур в регионе.
Leo на форуме  
Ответ