|
|
#1 | ||
|
Giggity Giggity Goo
|
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
В этой статье, я расскажу подробно о том как правильно прошить BIOS материнской платы и видеокарты.
I Зачем обновлять BIOS? В новых версиях биоса могут быть исправлены некоторые ошибки, решены проблемы совместимости с каким-либо оборудованием, включена поддержка нового оборудования или возможностей. II Как узнать версию BIOS? 1) для мат. платы а) Версия BIOS отображается на экране начальной загрузки б) В BIOS нажав клавишу F9. в) Утилита @BIOS от Gigabyte для прошивки BIOS показывает наименование материнской платы, версию BIOS и даже тип микросхемы BIOS г) Сторонние программы. Одна из них - БИОС-агент http://download.esupport.com/biosagent/ba.exe 2) для видеокарты панель управления => экран => параметры => дополнительно, дальше высвечивается окно. Если у вас nVidia то нажимаем вкладку с названием видеокарты, самое первое меню показывает общую информацию о видеокарте, строка версия BIOS видео и показывает текущую версию. Например 5.43.02.27 Если вы все таки решились на перепрошивку, вы должны знать: Цитата:
2) Каждая версия БИОС уникальна и предназначена только для определенной материнской платы (видеокарты). Убедитесь, что скачанный Вами файл не битый. 3) Используйте свежие версии утилит для обновления БИОС. Убедитесь, что данная утилита поддерживает Вашу плату (видеокарту) 4) Система должна быть максимально стабильной. Настройки БИОС сбросить в default, выставить штатные частоты шины, памяти (никакого разгона) Прим. это касается как мат. плату так и видеокарту!!! 5) На старых системных платах установить соответствующую перемычку, либо параметр БИОС, разрешающий прошивку(если таковые имеются) Итак, вы прочитали эти условия и все таки решили рискнуть. Начинать можете либо с видеокарты либо с мат. платы. Начнем с прошивки мат. платы: Я привел пример прошивки BIOS'а у двух популярных производителей, но эти способы подходят также и для других плат! Самым удобным и распространенным я считаю самый первый, приведенный в примере с Gigabyte Скрытый текст: Прошивка биоса видеокарты (NVidia) (эксперементировал Ash wooD) : Скрытый текст: Удачного вам прошивания! ![]() Полезные ссылки о BIOS'е www.rom.by www.biosmods.com Последний раз редактировалось Ash wooD; 19.08.2009 в 21:53. |
||
|
|
|
|
|
#341 | ||
|
Жестокей Х(
|
вытащи батарейку на материнке на несколько минут. Чтобы ускорить это процесс, надо замкнуть контакты, какие именно - читай в руководстве к материнкой плате.
|
|
|
|
#343 | ||
|
Новичок
|
|||
|
|
|
|
|
#344 | ||
|
Жестокей Х(
|
эээ, а кто вытаскивает батарейку при включённом компе? Туде вообще не стоит лезть, когда питание включено.
Зяблик Обестачиваешь комп, вытаскиваешь батарейку на 5 минут. Ну вы, товарисч, загнули. Это в каком времяисчеслении
|
|
|
|
#346 | ||
|
Новичок
|
ПРОБЛЕМА c BIOS!!!
проблемы начались после замены материнки.
материнка Гигабайт 1.включаю комп проходит чек харда, сдрома и тд и тп... а ниже пишет чтота типа BIOS CPU CHANGED ERROR 2.жму del сбрасываю на дефаулт настройки биоса и в ребут 3.загружается винда! все работает отлично! 4.при перезагрузки никаких чеков сразу пишет: BIOS ROM CHECKSUM ERROR DETECTING FLOPPY DRIVE A MEDIA... insert system disk and press ENTER a флопика нет и никогда небыло! ничо нельзя сделать! приходится вынимать батарею на 10-15 мин и проделывать все начиная с пункта 1!!! непонмаю чо не так! толи батарейку менять толи биос перепрошивать???подскажите! заранее СПС))) |
||
|
|
|
|
|
#347 | ||
|
Жестокей Х(
|
MONkEY
Попробуй перепрошить. Скачай с сайта производителя материнки одну из последних стабильных версий, желательно не ранее конца прошлого года. На крайняк батарейку поменяй, хотя дело врядле в ней.
|
|
|
|
#348 | ||
|
Новичок
|
а ктонибудь может суть проблемы описать? что это все значит и из за чего так происходит? почему новая мать не встала нормально? или дайте ссылку на описание проблемы... хачу разобратся.
может материнка бракованая??? например если контроллер флоппи драйва не в порядке??? з.ы. ойхачунимагу
|
||
|
|
|
|
|
#349 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
у меня комп не включается! до этого он включился, каспер написал что базы повреждены и комп резко перезагрузился. где тестирование биос (где пишется обычно press del) у меня заместо букв писалось --- ------ --------.
произнеслось несколько коротких звук.сигналов (не успел посчитать количество) и после этого он вообще не включается. т.е не экран черный. помогите пожалуйста! я слышал что есть вирусы которые перепрошивают bios. может это он? |
||
|
|
|
|
|
#350 | ||
|
(покинул форум)
|
Такие вирусы действительно есть, но они распространены очень незначительно (по сравнению с обычными вирусами, которые убивают Винду и т.п.). Лично я на твоём месте перешёл бы в тему Общие проблемы с ПК, поскольку проблема явно железная. На основе предоставленных тобою данных могу лишь предположить, что либо умер блок питания, либо сама материнка. Ну или какая-то из планок оперативки сдохла.
|
||
|
|
|
|
|
#351 | ||
|
Новичок
|
товарисчи плиз подскажите как создать загрузочную дискету(тока по проще как для нуба а то я вэтом ничего не смыслю) у мну есть флоппик дискета биос(файл) что делать дальше??? помогите нубу желательно по пунктам расписать
заранее спасибо
|
|
|
|
#352 | ||
|
Жестокей Х(
|
Комрад
при форматировании дискеты из винды, нужно поставить галку - создать загрузочную дискету MS-DOS. Потом кинь туда прошивку.
|
|
|
|
#354 | ||
|
Жестокей Х(
|
Комрад
Что значит уничтожить? биос - это обычная микросхема, она может выйти из строя, да.
|
|
|
|
#355 | ||
|
Новичок
|
ну в смысле зделать так чтоб он не работал. У меня по моему так щас. комп грузится до логотипа материнки(страйкер экстрим) и предлагает зайти в биос(незаходит) и нажать таб чтоб посмотреть экран пост кодов(жму таб - чек прошли только проц и оператива) сзади на посткодерре написано MEMTEST и далее ничего не грузится(замена батарейки биоса не помогла сброс CMOS тоже пробовал перепрошивать вообще ни чего не происходит-ждал минут 30-40) сегодня отвёз в сервис - посмотрим что "вселенские умы" скажут
|
|
|
|
#356 | ||
|
bmw головного мозга
|
Комрад
Ну если останавливаетсо на мемтесте, то и копай в сторону оперетивки. Проверить как она в слотах сидит, запуститсо с одной планкой и т.д. Биос мона угробить если шить его из под винды например и пока он не прошилсо , что то зависнет или хлопнуть по ресету или отрубят напругу в розетке. Тогда програматор в СЦ тока помогает )
|
|
|
|
#357 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
|
|
|
|
#358 | ||
|
Новичок
|
все сегодня звонил в сц там сказали что напруга на оперативе низкая пчемуто была(ща поеду в сц забирать и поподробнее спрошу)
всем спасибо за помощь
|
|
|
|
#359 | ||
|
Новичок
|
скажите а можно ли руссифицировать биос?
|
||
|
|
|
|
|
#360 | ||
|
bmw головного мозга
|
@@@DEMON@@@
Видел я в свое время одну прогу для изменения биоса видеокарт. Она позволяла подсовывать шрифты русские , но по моему перевод надо было ручками набивать. Журнал со статьей про прогу до сих пор валяетса дома, а вот диск с прогой от этого номера ушол уже (. Та не к чему это - смотри вот видел загрузочные экраны , час у всех почки мам такие , раньше было меньше. Ну там обычно отображаетса изготовитель и инфа что нажать, что бы войти туда то туда то. Так вот в последнее время почти все фирмы выкладывают и утилиты для прошивки биоса из под винды (что есть зло) . И начинающие юзеры часто хотят поменять эту картинку и видел не раз как запихивали картинку нужного маленького разрешения, но забывали уменьшить кол-во цветов. Итог -програматор в СЦ. Биос такая штука которая работает непосредственно с железом на низком уровне и размер его строго задан - так что тут это не к чему считаю. Имхо
|
|
|
|
|