Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

2005-2010 Архивы тем

Результаты опроса: Игровые рецензии каких пользователей Вы считаете лучшими в этом месяце?
AKA+ - S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky 2 3.85%
Arcanite - Gears of War 3 5.77%
BioXaze - Сall of Duty: World at War 2 3.85%
CHE6yp - Crazy Taxi 3 5 9.62%
DelaNo - Medal of Honor: Airborne 4 7.69%
EmigoS - Crysis Warhead, Вивисектор: Зверь Внутри 2 3.85%
etcoon - Fallout 3, The Legend of Zelda: Ocarina of Time 20 38.46%
flabertigon - Dead Space 3 5.77%
L!Nk - Brothers in Arms: Hell’s Highway, Max Payne, Max Payne 2: Fall of Max Payne 14 26.92%
LukoVitsa - Сибирь, Сибирь 2 20 38.46%
MarioTheBest - Gothic 3, Fallout 3 6 11.54%
MEGADRON - Dead Space 1 1.92%
Morfius - Far Cry 2, Brothers in Arms: HH, Gears of War 2 11 21.15%
MozgyBrainz - Prince of Persia: The Sands of Time, Prince of Persia: Warrior Within 21 40.38%
Rя$Nick - Xenus 2: Белое Золото, Hitman: Blood Money 15 28.85%
Sam_71 - Fallout 3 3 5.77%
$=P=Y - Bad Mojo 10 19.23%
Strogin - Pure, Legion of man, NFS: Undercover 17 32.69%
_Tallas_ - Brothers in Arms: Hell’s Highway, Far Cry 2 14 26.92%
Zigfrid - Call of Duty: World at War 4 7.69%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 52. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 13.11.2008, 17:42   #321
Новичок

Цитата:
Лучше бы начал с какой нить игры постарее))
А вот это нет, старую игру оценить по достоинству сложнее с высоты прошедших с момента ее (игры) выхода.

"Человек пытается и терпит неудачу, но по-настоящему он проигрывает только тогда, когда даже перестает пытаться"
Morfius вне форума  
Старый 13.11.2008, 17:45   #322
Новичок

Цитата:
Сообщение от Sam_71 Посмотреть сообщение
Morfius
ээ... Я как бы пишу В Ворде, но он мне помогает максимум в 5% случаев))BioXaze
Лучше бы начал с какой нить игры постарее))
Хорошо в следующий раз напишу рецензию на сарую игру
Старый 13.11.2008, 20:03   #323
Ancient of Lore

BioXaze
Я ни упрекаю за это, а просто предлагаю)) И всегда помни: на что писать рецензию решать самому автору и только ему(По крайней мере так считаю я))

Killj: -ДЬЯБЛА ОТАКЕ -МЫ ДОЛЖНЫ ОСТАНОВИТЬ ДЬЯБЛУ -НО КАК? -ШИНКОВАТЬ МИЛИАРДЫ МОБОВ КАК В ЛИНЯГЕ
Sam_71 вне форума  
Отправить сообщение для Sam_71 с помощью ICQ
Старый 13.11.2008, 20:10   #324
Опытный игрок

Цитата:
старую игру оценить по достоинству сложнее с высоты прошедших с момента ее (игры) выхода.
Кстати, да. Мне вот сложно было в свое время на RA 2 писать в рамках конкурса %) Адмиралу, думаю, тоже.
Старый 13.11.2008, 20:18   #325
Новичок

Спасибо всем за ответы и отзовы, думаю в следующий раз исправлюсь и напишу рецензию лучше.
Старый 13.11.2008, 21:23   #326
Sugar

Цитата:
Сообщение от $=P=Y Посмотреть сообщение
Меня так тоже, в отличие от MGS1 и 3: смерть Босс и Снайпер Волка, противостояние Запада и Востока, душевное противостояние естественного и индустриального, психология и евгеника, генетика и мемы... да и сломать четвертую стену может не каждый... Другое дело, что не в слезах суть. Хотя, та же MGS3 игнорируется многими игроками, как драма только потому, что большинство глубину сюжета этой игры просто-напросто не понимают и даже не догадываются об этом; а тот же MGS4 чтобы прочувствовать всю величину трагедии надо поймать волну, настроить себя на нужный лад...
По-моему надо просто хорошенька накуриться, чтобы поймать ТАКУЮ волну. Не, я не спорю, может кому-то ранка на теле нежнообожаемого Пикачу является трагедией уровня Магбета, но.
Так что я понимаю желании найти в играх то, чего в них практически никогда не бывает, но накала, психологии, настоящей драмы в игромире практически не встречается (особенно если сравнивать с кино, книгами, театром, историей). За очень редким исключением.
Цитата:
Эту мысль помнится уже поднимали и не раз, но, как я понимаю, тот же Шекспир, можно сказать, то же не поднимает очень уж глубоких вопросов, однако ж классик. Хотя, очень даже могу очень жестоко заблуждаться...
Ну вот - очередная крайность "а кто тут ваще авторитет". %) "Быть или не быть" поднимает, мягко выражаясь, такой пласт религиозных, нравственных, духовных, чисто материалистических, философских вопросов, что аналогии среди, эм, игр как-то не приходит в голову искать. Тем паче их ровнять.
И нет, я не говорю, что Шекспир априори в "тысчупицот" раз лучше сюжета того же MGS. Это просто несколько разные категории и целевые ориентации. Разная публика, так сказать.
Цитата:
Все же тут мне кажется, все зависит больше от самого человека, чем от игры...
Немного выше я написал про пикачу.
Цитата:
Эм, или для того чтобы у игры был отличный сюжет, она теперь обязательно должна быть драмой и пробивать на слезу? о_О Просто, как мне кажется, это слишком ограниченное определение…
Не подменяй понятия. Спор начался с простого вопроса о том, способна ли игра "пробить на слезу". Как оказывается - не то, чтобы очень. По поводу отличных сюжетов кагбэ никто особо и не спорит - они действительно есть.
BioXaze
Название игры выделено не теми тэгами. В первый пост пока добавить не могу.
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 13.11.2008, 22:05   #327
Юзер

Цитата:
Сообщение от OldBoy Посмотреть сообщение
накала, психологии, настоящей драмы в игромире практически не встречается (особенно если сравнивать с кино, книгами, театром,
А какие примеры в кино, книгах и театре?Не сомневаюсь что есть, просто хочу узнать...
А я пока распишу каждый пункт и приведу примеры из игр
Цитата:
накала
МГС например, могу еще привести...
Цитата:
психологии
The Moment of Silence, Overloced например...
Цитата:
настоящей драмы
Кейн и Линч,
Цитата:
"Быть или не быть" поднимает, мягко выражаясь, такой пласт религиозных, нравственных, духовных, чисто материалистических, философских вопросов, что аналогии среди, эм, игр как-то не приходит в голову искать.
Приведу только один пример - Deus Ex! Поднимает много важных вопросов...
Цитата:
Спор начался с простого вопроса о том, способна ли игра "пробить на слезу"
А Шекспир разве способен? Помоему нет...
Вот была одна игра после прохождения которой я реально заплакал(не зарыдал конечно, но слезу пустил), только вот вспомнить немогу... Но точно такая была...
Может загружать изображение подписи Нет
Может загружать анимированное изображение подписи Нет

Ну и хрен с ним!
CHE6yp вне форума  
Отправить сообщение для CHE6yp с помощью ICQ Отправить сообщение для CHE6yp с помощью Skype™
Старый 13.11.2008, 22:20   #328
Sugar

Цитата:
Сообщение от CHE6yp Посмотреть сообщение
А какие примеры в кино, книгах и театре?Не сомневаюсь что есть, просто хочу узнать...
А я пока распишу каждый пункт и приведу примеры из игр
Э, не, это уже будет слишком серьёзным оффопом. Пару примеров я уже привёл - просто посмотри мои сообщения... Ну возьми ещё в нагрузку "Реквием по мечте" и то, что будет далее в сообщении. %)
Цитата:
The Moment of Silence, Overloced например...
Первый - не, второй - да, отчасти, но тут скорее играет роль атмосфера и работа главного героя (пишется Overclocked, кстати).
Цитата:
Кейн и Линч,
Не, не годиться. Тут уместно сравнивать с "Бешеными псами", которые уж явно смотрятся выигрышнее. В Кейне и Линче драма максимум на уровне какого-нибудь "Смертельного оружия".
Цитата:
Приведу только один пример - Deus Ex! Поднимает много важных вопросов...
*пожимает плечами* Не играл.
Цитата:
А Шекспир разве способен? Помоему нет...
На Шекспире клином не сошёлся свет. Да и я думаю дамы роняли слёзы во времена первых премьер "Ромео и Джульеты". %)
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

Последний раз редактировалось OldBoy; 13.11.2008 в 22:41.
OldBoy вне форума  
Старый 13.11.2008, 22:35   #329
Юзер

Цитата:
Э, не, это уже будет слишком серьёзным оффопом.
Уахах, можно подумать тут мало оффтопа. Тут 90% это оффтоп, который как ни крути касается рецензий...
Цитата:
Первый - не,
Еще как да, просто игра скучная ОЧЕНЬ... На самом деле там этого очень много...
Цитата:
Не, не годиться. Тут уместно сравнивать с "Бешеными псами", которые уж явно смотрятся выигрышнее. В Кейне и Линче драма максимум на уровне какого-нибудь "Смертельного оружия".
Ну тут кому как... По мне отличная драмма.
Цитата:
*пожимает плечами* Не играл.
Ну вот теперь все понятно...
Цитата:
На Шекспире клином не сошёлся свет. Да и я думаю дамы роняли слёзы во времена первых премьер "Ромео и Джульеты".
Во время просмотра "Не родись красивой" бабульки тоже роняли слезы... Я конечно плохой пример для сравнения привел, но суть думаю ты уловил.
Может загружать изображение подписи Нет
Может загружать анимированное изображение подписи Нет

Ну и хрен с ним!
CHE6yp вне форума  
Отправить сообщение для CHE6yp с помощью ICQ Отправить сообщение для CHE6yp с помощью Skype™
Старый 13.11.2008, 22:50   #330
Sugar

Цитата:
Тут 90% это оффтоп, который как ни крути касается рецензий...
Обсуждение драматичности того или иного кинофильма уж явно не будет иметь прямого отношения к рецензиям. %) К тому же я уже привёл не мало количество примеров.
"Бэмби" ещё не забудь. Целевая аудитория ревела как надо.
Цитата:
Еще как да, просто игра скучная ОЧЕНЬ... На самом деле там этого очень много...
Ну значит мне было так скучно, что ничего банально не заметил, кроме очередной вариации на тему антиутопии. %) Которая, разумеется, заметно проигрывает той же "Brasil", например.
Цитата:
Ну вот теперь все понятно...
:глубокие выводы:
Я в Бошокко играл - сойдёт?
Цитата:
Во время просмотра "Не родись красивой" бабульки тоже роняли слезы... Я конечно плохой пример для сравнения привел, но суть думаю ты уловил.
Я и приводил пример, что при желании драму можно найти где угодно. Разумеется есть не только признанные шедевры, но и ширпотреб. Проблема в том, что игры практически изначально являются ширпотребом, т.е. направлены на получение прибыли. Если угодно, то мы получаем Голливуд (я сейчас не говорю о группе независимых разработчиком - они как правило экспериментируют не с сюжетом), в то время как независимым режиссёрам пути к сердцам игроков практически нет... Разработка игры процесс заметно более сложный и трудоёмкий, чем написание книги и снятие фильма (сейчас даже затраты стали сравнимым с производством кинокартины - какое уж тут творчество, лишь бы вложения вернуть).
Нет, ты можешь привести имена Кодзимы и Ямаоко, но... Каков их реальный вклад в сюжет игры? Насколько они "великие масетра", если измерять по критериям более широким? Останется ли их творчество хотя бы на десятилетия? Последний вопрос, как обычно, самый сложный и переводит нас в плоскости "можно ли считать игры искусством?".

OldBoy вне форума  
Старый 13.11.2008, 23:59   #331
Ancient of Lore

Цитата:
Целевая аудитория ревела как надо.
Насколько я помню это были дети))

Killj: -ДЬЯБЛА ОТАКЕ -МЫ ДОЛЖНЫ ОСТАНОВИТЬ ДЬЯБЛУ -НО КАК? -ШИНКОВАТЬ МИЛИАРДЫ МОБОВ КАК В ЛИНЯГЕ
Sam_71 вне форума  
Старый 14.11.2008, 00:15   #332
Заблокирован

Предупреждения: 404
BioXaze
Не могу назвать это рецензией... Просто объяснил содержание миссий и сказал, что все здесь заскриптовано (а то мы не знали). А где про звук ? Про графику ?
MEGADRON вне форума  
Старый 14.11.2008, 00:18   #333
Ancient of Lore

MEGADRON
И поспойлерил немного))

Sam_71 вне форума  
Старый 14.11.2008, 02:16   #334
Опытный игрок

Crysis Warhead

Жанр: First Person Shooter
Разработчик: Crytek Budapest
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: 1C
Локализатор: Soft Club
Официальный сайт игры: http://crysiswarhead.ea.com

“Держись братан…!”
Warhead был разработан командой Crytek не только для того что бы просто увидеть свет, но и исправить ошибки предшественника. Избавить “первенца” от недочётов и недостатков. Удалось ли? Скажем так – от недочётов не совсем, от недостатков не до конца.

CryEngine 2.1!
Скрытый текст:

Недочёты Warhead видны в самых первых кадрах игры: слишком близкая прорисовка объектов и всё тот же прожорливый CryEngine 2. Причём говорить о последнем приходится двояко ибо счастливые обладатели Windows XP (которым и дела то нет до DX10) нахваливают движок и разработчиков за то что сумели должным образом оптимизировать игру под компьютеры выше-среднего уровня и теперь у них всё как по маслу…в то время как чёрная сторона далеко не так идеальна, ведь Vista (в которой разработчики не обещали изменений по отношению с XP) + Very High дарят владельцам прошлогодних топ – компьютеров незабываемые минуты слайдов “оптимизированного” движка, а в особенности в “зимний период”, где проседание порой достигает катастрофических 10-15 кадров! Но взамен мы получаем ещё более усовершенствованную картинку и более детализированный живой мир включая всех персонажей игры. Лишь по ходу прохождения игры не вольно начинаешь замечать, что красота рисуется прямо у нас на глазах, и пока мы в ста метрах от неё она и не подумает превратиться в супер графику 2008. С одной стороны это не совсем приятно обозревать, а с другой как-бы должна увеличиться производительность в игре (которая увы в итоге таковой не стала).

“Море, солнце и песок…”
А вот данную затею с прогулочкой мы пожалуй оставим на рассмотрение Номаду, а сами же пойдём не просто позагорать, а побывать в самом настоящем пекле! Динамика с первых минут не очень то и будоражит, зато всё что начинает твориться потом не поддаётся никакому курортному осмыслению. Вокруг царит настоящая война (не совсем понятно кого и с кем, но тем не менее), Психу (а именно в его шкуре нам предстоит провести ближайшие несколько часов) не дают расслабиться ни на минуточку, подсыпая ему всё больше и больше корейских а затем и членистоногих недругов. Искусственному интеллекту армии корейцев не позавидовали бы и почти эталонные из F.E.A.R., ведь когда один за другим корейцы прут напролом(а по другому и не скажешь) вылезая из под кустов, из за камней и деревьев к вам с одной задачей – истребить любыми жертвами, начинаешь подумывать о их спец. подготовке в профессиональной армии КНДР (не дай бог такое увидеть Ким Чен Иру). Но благо есть существа которые обошли здешний народ в умении действовать пожёстче и по собраннее. Инопланетных “медуз” в Warhead стало больше нежели в оригинальном Crysis, и из этого следует что действия теперь нужно принимать побыстрее и не тратить всю обойму на бедолагу корейца неожиданно попавшегося нам на пути.
Не очень то и разнообразился геймплей, из более-менее бросающихся в глаза нововведений на другом конце острова стал компактный БТР (скорее всего корейского чертежа) – этот механизм достаточно прост в управлении и боевом применении, ну и естественно он гораздо устойчивее к выстрелам нежели хаммер. Взрывы стали ярче и красивее (даже сказал бы сочнее). Принцип бери, ломай и круши остался на прежнем уровне (что вполне хорошо). Животный мир здеся обоготился парочкой новых живностей, таких как паук и крыса, да и бунгалова в данной половинке острова похорошели…уж не наф-наф ли им в этом содействовал?)

“Замолвите обо мне…”
Несколько слов о нашем герое мы всё же обязаны сказать, ибо он этого заслужил. Чем? Своей доблестью, миротворческим настроем и желанием сражаться за всё и за всех! Psyсho действительно более живой персонаж в игре нежели Номад. Он всю игру рапортует о происходящем, комментирует интересные моменты в скриптовых роликах в игре (коих так не хватало в оригинале), показывает себя со стороны человека которому не безразличны простые смертные члены его команды. Достаточно чётко выполняет все распоряжения, но и своего добавить не забывает.

“What are you talking about?!”
И действительно – понять то о чём всю игру разговаривают главные герои в этом экшене, под силу лишь человеку игравшему в первую час сего творения (и то не всегда). С каждой миссией клубок вопросов становится всё больше и больше (ибо под конец наступает полное осознание не стыковки). Если сценарий игры доверили не без известной Сьюзан О`Конор, это совсем не означало что должна получиться идеальная сюжетная линия. В итоге ничего хорошего (к сожалению). Доверив Сьюзан достаточно сложную часть разбора завалов, ребята из Crytek верно подумали что уж она то болты с гайками вкрутит на свои места и механизм оживёт. “Он” то ожил, и поначалу более менее “тикал” в правильном направлении, но затем сбой за сбоем и временной интервал начал беспощадно разрываться с мировым временем оригинала (Crysis). Тут пожалуй и скрывается большинство недостатков.
Тем не менее большинство фанатов оценили её вклад в работу команды из Будапешта и были достаточно довольны сюжетной линией в Crysis Warhead.

Вывод:
Всё та же красивейшая графика года в совокупе с самыми требовательными системными требованиями. Достаточно бодро зарядившаяся динамика игры, в чём ей содействуют не очень поумневшие корейцы прущие на гл. героя толпой. Мы получили более суженое пространство для действа и манёвра, и в игре стала больше проглядываться линейность. Но самое главное что так и не смогли реализовать разработчики в игре – это сюжет, он запутался ещё больше. Никакой новизны нам почти не предлагают оставив всё лучшее на месте и на том же уровне, но от этого Crysis Warhead только выиграл!

Реиграбельность: нет
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да

Оправданность ожиданий: 70 %

Геймплей:9,5
Графика: 10
Физика: 9,5
Звук и музыка(атмосферность): 8,5
Интерфейс и управление: 9,5
Итого: 8

Последний раз редактировалось EmigoS; 15.11.2008 в 19:30.
EmigoS вне форума  
Отправить сообщение для EmigoS с помощью ICQ Отправить сообщение для EmigoS с помощью Skype™
Старый 14.11.2008, 05:36   #335
Игроман

Цитата:
По-моему надо просто хорошенька накуриться, чтобы поймать ТАКУЮ волну. Не, я не спорю, может кому-то ранка на теле нежнообожаемого Пикачу является трагедией уровня Магбета, но.
Так что я понимаю желание найти в играх то, чего в них практически никогда не бывает, но накала, психологии, настоящей драмы в игромире практически не встречается (особенно если сравнивать с кино, книгами, театром, историей). За очень редким исключением.
А по-моему надо быть эдаким лентяем (не в физическом плане), чтобы ее не поймать. Можно долго поддерживать распространенное (не без обоснования, конечно) мнения, что нифига в игромире нетути и не ищите (а те, кто так говорят в большинстве случаев так и делают). Но если говорить о том, что в MGS ничего кроме разрезания пуль и нет, то с такой же уверенность можно сказать, что «Форрест Гамп» это просто история про умственно отсталого, который хорошо бегал и играл в настольный теннис. Ну и конечно вполне возможно, что этот парень просто абдолбался, когда проводил следственный анализ сюжета MGS: уровень наркомании в Великобритании все-таки один из самых высоких в мире, если я не ошибаюс, да и классику по опросам там читают от силы 12% населения…
Цитата:
И нет, я не говорю, что Шекспир априори в "тысчупицот" раз лучше сюжета того же MGS. Это просто несколько разные категории и целевые ориентации. Разная публика, так сказать.
Ну, так я и не спорю. Это само собой разумеется. Я просто хотел сказать, что Шекспир как бе это не искусство для избранных из всех избранных. Потому что бытует мнение, что тот же Сайлент Хил это мега-супер экстаз, сюжетом которого проникается (и понимает) ограниченное число "втыкающих" людей и тем, собственно, его и ценность. Как по мне, так это чушь...
Цитата:
Немного выше я написал про пикачу.
Немного выше я написал про Джеймса Клинтона Ховелла, большого фаната пикачу. %))
Цитата:
Не подменяй понятия. Спор начался с простого вопроса о том, способна ли игра "пробить на слезу". Как оказывается - не то, чтобы очень. По поводу отличных сюжетов кагбэ никто особо и не спорит - они действительно есть.
Ну, вообще-то я думал, что спор как раз-таки на тему, есть ли в играх отличный сюжет, а уже потом могут ли они пробить на слезы. -_-' И говорить, что, как оказывается не очень то, это тоже знаешь ли, весьма относительно. Как я уже говорил, тот же MGS и FF, последний хотя бы на уровне, если не Ромео и Джульеты, то Бэмби уж точно. Дело в том, что как таковых игр с драматическим сюжетом раз-два и обчелся, все-таки не кинематограф (но ты это уже, оказывается, сказал). Да и искать в том же Deus Ex или Blade Runner слез действительно дело конченого наркомана. Тем более я не уверен, что даже при прочтении книги или просмотра кино-адаптации «Бегущего» кто-то вообще плакал. Другое дело Shadow of Colossus или Ico, трогательные и хватающие за душу по определению и не вышибут слезу разве что только у робота. ^^

Последний раз редактировалось $=P=Y; 14.11.2008 в 11:14.
$=P=Y вне форума  
Старый 14.11.2008, 06:08   #336
Новичок

В god of war на PSP был эпизот, где надо было "отодвигать" от себя дочь. Слезу ИМХО прошибает.
ser-volf вне форума  
Отправить сообщение для ser-volf с помощью ICQ Отправить сообщение для ser-volf с помощью Skype™
Старый 14.11.2008, 07:22   #337
Игроман

Цитата:
Нет, ты можешь привести имена Кодзимы и Ямаоко, но... Каков их реальный вклад в сюжет игры? Насколько они "великие масетра", если измерять по критериям более широким? Останется ли их творчество хотя бы на десятилетия? Последний вопрос, как обычно, самый сложный и переводит нас в плоскости "можно ли считать игры искусством?".
За Ямаоку не ручаюсь, а вот в случае с Кодзимой, то тут я лучше процитирую одного из, так сказать, «первых» фанатов его творчества в России - Игоря Сонина.
Скрытый текст:
Вряд ли кто-то будет спорить, что сериал Metal Gear Solid – один из лучших в истории игровой индустрии. Но вторая часть Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty возвышается над всеми прочими играми, когда-либо созданными человечеством. Это не просто «больше чем игра». Это больше, чем «больше, чем игра». В обычной игре есть геймплей. В «больше, чем игре» есть геймлей и либо мощный сюжет, либо претензия на философскую заумь (а то и сама заумь). В Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty найдется и первое, и второе, и третье, и – сверх того – невидимый, но ощутимый гений Кодзимы. Вы не можете ткнуть в него пальцем, как в шейдеры четвертого поколения или цитаты Ницше. Но он присутствует с вами на протяжении всей игры и ярче всего проявляется в потрясающей концовке. Там Кодзима опровергает все, что мы знали об играх. Там, сначала, ломается геймплей: вам подсовывают «ошибки в Матрице» и фальшивый Game Over. Потом с ног на голову переворачивают геймплей, а следом за ним вместе рушатся возведенные ранее стены философской зауми. Ты просто не понимаешь, что происходит. Экран телевизора показывает тебе что-то совершенно особенное. Это уже не игра, ведь в ней не определены правила геймплея, и уже не фильм, так как ты все-таки управляешь главным героем. Это первая ласточка из мира интерактивных искусств, с которым нам еще предстоит соприкоснуться. Все остальное – лишь затяжная подводка к блестящему финалу. При этом и геймплей, и сюжет, и заумь – все это есть в Metal Gear Solid 2, и есть на первоклассном уровне. Но эта игра не постеснялась к финалу выбросить к черту все свои достоинства, переродиться и предстать в совершенно новом обличие. Скажу честно: как и многие другие игроки, с первого раза я не понял, что происходит. Со второго тоже. С третьего я догадался, что что-то не так. С четвертого увидел, что именно. И только с пятого я стал осознавать, насколько глубокие идеи заложены в Sons of Liberty под видом остросюжетного шпионского боевика.

Так что, думаю, на вопрос о реальном вкладе в сюжет игры и насколько он «великий мастер», ответ был дан. Боле того, Кодзима, если мне не изменяет память, входит в число величайших людей, влияющих на ум молодежи в мире. Сомнительно это достижение, или нет, судить не буду. Что касается последнего вопроса, то он, пожалуй, самый легкий. Незадолго до выхода MGS4 Konami и Кодзима отметили 20тилетие этой великой саги, а сам выход игры был сравни второму пришествию (точнее четвертому ) Фанатом данного тайтла я стал два с половиной года назад, так что хотя бы на два десятилетия его творчество «осталось» и, пожалуй, останется еще на столько же, и еще, и еще, и еще…
$=P=Y вне форума  
Старый 14.11.2008, 09:02   #338
Заблокирован

EmigoS
если бы не оценки, то я бы даже похвалил
MEGADRON вне форума  
Старый 14.11.2008, 09:07   #339
Опытный игрок

MEGADRON
Ну тут уж рука прост не поднялась опустить три пункта ниже 10))
EmigoS вне форума  
Отправить сообщение для EmigoS с помощью ICQ Отправить сообщение для EmigoS с помощью Skype™
Старый 14.11.2008, 09:26   #340
Заблокирован

EmigoS
у нас за такое ругают, хотя рецка очень даже ничего
MEGADRON вне форума