![]() |
#1 | ||
Lawful Evil
|
Жанр RPG и всё, что с ним связано
Компьютерная ролевая игра Компьютерная ролевая игра (англ. Computer Role-Playing Game (CRPG)) — компьютерная игра, основанная на элементах игрового процесса традиционных настольных ролевых игр. Вместо полного названия термина часто используется английская аббревиатура CRPG. Яркие примеры компьютерных ролевых игр: серии Wizardry, Ultima, Fallout, Baldur's Gate, Might and Magic. Элементы игрового процесса CRPG встречаются в стратегиях реального времени, шутерах от первого лица, шутерах от третьего лица, но в них элементы других жанров превалируют над ролевыми. Компьютерные ролевые игры в основном происходят от настольных ролевых игр, особенно заметно влияние «Dungeons & Dragons». Например, подавляющее большинство CRPG описывают персонажей числовыми параметрами, такими как хит-поинты (англ. hit points (HP)) и уровни. Кроме того, эти игры часто заимствуют широко распространенный в настольных ролевых играх сюжет о группе героев, отправившихся на поиски чего-то. Характерная особенность многих CRPG — повышение возможностей игровых персонажей за счет улучшения их числовых параметров, обретения предметов и способностей, обычно называемое «прокачкой». Игрок, как правило, может выбрать в каком направлении развивать своих подопечных. Зачастую в CRPG «прокачка» персонажей подменяет собой их личности и сюжет игры, поэтому в ролевых сообществах CRPG не всегда признаются ролевыми играми. Примером наиболее близкой к реальным ролевым играм CRPG обычно считается Planescape: Torment. Основные термины Герой - в ролевой игре, это персонаж, управляемый игроком. Инвентарь - место, где содержатся все предметы, которыми персонаж владеет. Инвентарь, как правило, представлен разделенным на клетки, и каждый предмет занимает определенное количество клеток. Инвентарь обычно имеет ограниченный размер. Квест - задание полученное от NPC. За его выполнение персонаж получает вознаграждение в виде опыта и/или предметов. Монстр (в MMORPG и MUD'ах - моб) - персонаж, враждебный герою. С ним, как правило, можно только сражаться. Предмет, стуф(ина), стаф(ина), айтем - предмет, который может находиться в инвентаре. Прокачка - исполнение героем определенных действий в результате которых улучшается одно или несколько качеств. Как правило, это подразумевает охоту на монстров. NPC (англ. non-player character, "неигровой персонаж") - персонаж, не управляемый ни одним из игроков. С ними герой взаимодействует: проводит диалоги, торговлю, получает квесты и т.д. Однако, в эту группу не входят персонажи, враждебные герою. Принцип трёх «У» Важным показателем, свидетельствующим о «ролевой» сущности игры, приближающим её к «настоящим» ролевым играм, является соблюдение так называемого принципа трех «У»: «убить, украсть, уговорить». Название происходит от английского three «S» — «slay, steal, speak». Вкратце его можно сформулировать следующим образом: бо́льшую часть важных с точки зрения сюжета проблем игрок может решить как минимум тремя разными способами. Первый — «убить» — связан с силовым решением проблемы, уничтожением препятствий. Второй — «украсть» — подразумевает уход от прямого решения проблемы, воровство, попытка проскольнуть незаметно. Третий — «уговорить» — связан с решением проблемы через заключение того или иного договора или действие убеждением. Данная классификация достаточно условна, но в целом отображает все возможные варианты. Для лучшего понимания можно привести пример из игры Fallout: предположим ситуацию, в которой герой должен попасть в здание, однако ему мешают охранник и запертая дверь. Согласно принципу трёх «У» возможны 3 решения: Решение «убить»: герой убивает охранника, взламывает дверь ломом или взрывает динамитом. Решение «украсть»: герой прокрадывается мимо охраника и крадет у него ключ, после чего проникает в здание. Либо взламывает дверь отмычками. Решение «уговорить»: герой объясняет охраннику важность своей миссии, либо обманывает его, выдавая себя за лицо, имеющее право находиться в здании. Охранник сам открывает дверь герою. Принцип трёх «С» Иногда можно встретить упоминания принципа трёх «С»: «сила, скрытность, слово». Здесь речь идёт о тех же методах, но более полно отражающих все возможные ситуации в игре. «Сила»: Убить, избить, разбить, взорвать, сломать и т. д. А также любое военное или насильное решение ситуации, то есть с применением силы. «Скрытность»: Украсть, прокрасться, взломать, подслушать, подсмотреть, незаметно подменить бумаги и т. д. А также любое действие, совершённое неявно, то есть скрытно. «Слово»: Уговорить, обмануть, напугать, задавить авторитетом, заговорить зубы, шантажировать и т. д. А также любое дейсвие, которое совершается явно, но без применения силы, то есть мирно. F.A.Q. Скрытый текст: Вопросы, которые вы хотели бы добавить в FAQ - пишите мне в личку. Отыгрыш by Sainor Отыгрыш это, в первую очередь, вживание в роль. Роль это не банальный шаблон "маг-воин". Роль - это четко прописанная совокупность личных и мировоззренческих качеств персонажа. При отыгрывании ты должен вести себя так, как повел бы твой персонаж, а не ты. Например возьмем для сравнения 2 воинов: 1 - Молодой горячий "рыцарь в сверкающих доспехах", верящий в справедливость, милосердие и т.д.; 2 - Старый, повидавший многое вояка, которого часто била жизнь, из-за чего он ожесточился на мир и замкнулся в себе. Ведь такие персонажи по-разному будут себя вести? Безусловно. Вот как раз отыгрывание поведенческих моделей определенной вымышленной личности и называется отыгрышем. Последний раз редактировалось DoctorWagner; 18.06.2022 в 22:01. |
||
![]() |
|
![]() |
#3162 | ||
Игрок
|
ЗА что я люблю Blizzard, так за это за их отношение к работе. Кто-то из них сказал "Мы любим игры и получаем удовольствие от игр и их создания, поэтому наша цель донести хорошие игры до обычных геймеров. Чтобы они получали такое же удовольствие от игр, как и мы"
Конечно не слово в слово написал, но суть такова. А для этого нужно заботиться не о деньгах. Нужно просто найти золотую середину между качеством создания и взгляда в сторону денег. Это относится ко всем жанрам, а не только Рпг. Что близы и делают, но вот ВоВ в последнее время подкосил мою уверенность в этом
Understanding is impossible... Η κατανόηση είναι αδύνατο 理解することは不可能である समझना असंभव है Mr. Freeman +1 [url=https://deepbit.net][img]https://deepbit.net/userbar/4f1ea27f06917288bf000000_375ff6ce34.png[/img][/url] |
||
![]() |
|
![]() |
#3163 | ||
Юзер
|
Получается идеальная РПГ это наша жизнь. И то как мы отыгрываем роли и то как мы ведем диалоги и собираем лут
![]() Получается чтобы сделать идеальную РПГ надо перенести наш реальный мир в мир фэнтази или фантастики..вот и все...
|
![]() |
#3164 | ||
bmw головного мозга
|
Pharaon
Цитата:
![]()
|
![]() |
#3165 | ||
Игрок
|
ObiWanKenobi
ДА вот примерно я так и думаю Ведь каждому человеку охото быть героем или спасителем мира или что-то в этом духе. Это будет как реальный мир, но при этом "ТЫ" герой этого мира. Ашвуд Я поэтому и написал относительному. Генерация мира при каждой новой игре должна быть новой. Но в данной игре генерация идет только будущих событий, прошлое останется прошлым. Вот примерно так =)
Understanding is impossible... Η κατανόηση είναι αδύνατο 理解することは不可能である समझना असंभव है Mr. Freeman +1 [url=https://deepbit.net][img]https://deepbit.net/userbar/4f1ea27f06917288bf000000_375ff6ce34.png[/img][/url] |
||
![]() |
|
![]() |
#3166 | ||
Юзер
|
Цитата:
![]()
|
![]() |
#3167 | ||
bmw головного мозга
|
Канешно это не главное. Но приятно когда она падает физически корректно. ) Я начинал играть еще когда вышли вторые Герои и М&M 7 и 8 и тогда уж точно графика была шляпная, но в голове, я дорисовывал сам игровой мир так, как мне хотелось. Если подумать, то может это можно и к плюсам отнести. Так как "передумавать" мир игры ,где графика хороша, но не нравитса тебе по стилистике например - сложнее, чем "додумать" спрайтов в 3Д )
|
![]() |
#3168 | ||
Игрок
|
ObiWanKenobi
Если думать реальней. Не каждый человек на земле любит жанр и рпг ![]() Весь мир должен быть связан общим сюжетом, как например вселенная варкравта или того же ТЕСа. Нужно всего лишь проработать диалоги и не корявую генерацию событий, что и является сложнейшим, но вполне реализуемо, правда Цитата:
Все же думаю, что жанру рпг пора освивать генерацию тех же карт хотя бы, как в д2, я знаю что это сложно реализуемо, но вполне ведь возможно
||
![]() |
|
![]() |
#3169 | ||
Юзер
|
Ашвуд
Вот заметь читать книги интересно те, в которых тебе приходится самому додумывать и фантазировать, перебирать варианты. Если автор оставляет читателю эту лазейку. Если книга прямолинейна, то он сразу забывается. То же самое и с играми. Ведь ты должен понять что раньше играли в Героев и Кинг Баунти (не путать с последней игрой, я про старый Баунти грю) и не жаловались....а щас нам подавай некст-ген и физику а-ля Ньютон....да прогресс в играх есть, они стали красочнее, но зачем требовать от них большего, запаситесь терпением, Я думаю в будущем мы увидим генерируемые 3Д локации, открытый мир, неординарные диалоги и несипей неклонированных. Щас разработчики делают первые шаги к этому...хотя бы вспомните HellGate London. ну чем Вам не современный Дьябло (да выполнен криво, зато идея какая.....) Теперь Масс Эффект, потом Фолл 3...Фабле 2....думаю найдется тот кто попробует соединить все эти игры в одну и создать шедевр. Потерпеть надо :-) И наслаждаться тем что мы сейчас имеем.
|
![]() |
#3170 | ||
bmw головного мозга
|
ObiWanKenobi
Ну вроде по большому счету мнения в нашиш постах не расходятсо ). Не считая упавших тарелок- ну да бог с ними. Если смысл вашего поста тока в том,что бы уговорить меня подождать, то я и так ЖДУУУ. Жду -потому, что хочу испытать снова те ощушения, что я испытал при прохождении первых своих ролевух в далеких уже студенческих годах. Жду как, алкоголик возможности похмелитса, той эйфории и восторга , которые посетили душу мою, когда я вышел из корабля в СейдаНин - Морровинд. Я тогда обзоры игр пропустил и купил ее случайно- это было ОТКРОВЕНИЕМ - настояшим откровением с большой буквы О. Графика была по тем временам требовательная и ради этого я апгрейдил комп. Тогда именно я понял, что мона делать отличные РПГ и с приличным уровнем графики. Это же все равно не минус, если и графика на уровне. А так да намного интересней переиграть второй фолл к примеру с его диалогами и его уровнем графики,чем даже сиграть заново в вышедшую по его мотивам , так сказать, Фалл -последний день Гайи (вроде так название написал) З.Ы. Да кстати могу залить, на рапиду например, Дагерфалл - сам недавно случайно совсем нашол (с переводом имеетса ввиду) !!! . У друга в коллекции на древних дисках. Вот тока поставил вчера . Разбираюсь пока. Перевод текста вроде не плохой. Управление маненько не привычно. Вникаю в игровой мир пока. В первом еще подземелье ползаю . Поводом к заливке послужит хотя бы один отклик ) З.Ы.Ы. Надеюсь не офтопп - а если и он то поймите правильно, больного жанром )
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка, Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы? ![]() Последний раз редактировалось Ash wooD; 25.07.2008 в 12:41. |
||
![]() |
|
![]() |
#3171 | ||
Игрок
|
Ашвуд
Перечислить по пальцам можно те откровения и нетолько этого жанра. РОлик морровинда после которогго голос в темноте и проработка персонажа, порт в Сейда-нин и проход в Балмору а дальше... ДА действительно это было откровением, обливион с этим не сравнится.. Жду момента, когда давно забытые ощущения, описанные Ашвуд'ом вновь нахлынут. я Жду, все Ждут и конечно опять рбром встает вопрос, "Сколько еще ждать?". А ведь даже жождавшись уникалього проэкта мы будем ждать снова и ожидание не кончится до самой смерти. Ту планку качества, которую поставили давным давно не превзойти уже, её можно только повторить, с оглядкой на технологии сегодняшнего и завтрашнего дня
||
![]() |
|
![]() |
#3172 | ||
bmw головного мозга
|
Угу . Не в обиду не кому. Это просто мои ощущения возникшие при жизни в этих двух играх. Канешно они субьективны и не претендуют на звание истины в посленей инстанции.
З.Ы. Pharaon Я в перую ночь , после того как проследил в какой пенек кольцо заныкают, с маяка смотрел, так и остался на веху до рассвета (по игровому времени) - просто на МИР смотрел, музыку слушал, предвкушал..... Думаю ты понимаеш очем я )
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка, Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы? ![]() Последний раз редактировалось Ash wooD; 25.07.2008 в 12:48. |
||
![]() |
|
![]() |
#3173 | ||
Smoking heals
|
Цитата:
|
![]() |
#3174 | ||
bmw головного мозга
|
$ith
Спасибо - ты добрый ))) Та я бы так не сказал..... Я всеж буду надеятcо , мона ? ![]()
|
![]() |
#3175 | ||
Юзер
|
$ith
Ты прав и неправ одновременно Да игра была первой и оригинальной, необычной, захватывающей. Но что мешает создать новый шедевр в будущем? Обязательно приедт гениальная идея кому нибудь в голову и он выпустит шедевр. Нельзя скидывать со счетов такую возможность. Если Беседка смогла, то и другие смогут :-) Правда опять же игра понравится не всем. Найдутся люди которые будут считать что они знают о РПГ все и игра не РПГ, так как не соответсвует их понятиям об жанре. (этот камень ни в чей огород, это общие слова и статистика). Но если игра получит признание большинства, как критиков так и игроманов, то она займет почетное место в пантеона славы.... Просто надо вреить в лучшее и оно случится, рано или поздно, но думаю, случится ![]()
|
![]() |
#3176 | ||
bmw головного мозга
|
ObiWanKenobi
Вообщето была еще и Арена и Дагерфалл (пусть тога на англицком и где то и со словарем приходилось разбиратсо - тогда тока господа из Фаргуса "локализациями" радовали)и другие вещи . Я попытаюсь пообьяснить мож не понятно отписал. Цитата:
|
![]() |
#3178 | ||
bmw головного мозга
|
$ith
Возможно ты и прав, камрад, первая любовь - пусть и повторившееся в зрелом возрасте , вряд ли вызовет вновь самые первые ощушения, по крайней мере они возможно и будут подобными, но не идентичными. По психологии зачет ![]()
|
![]() |
#3179 | ||
Юзер
|
Люди все равно еам ждать долго. поэтому запаситесь терпением и ждите. Переигрывайте старые, хорошие РПГ и не мучайтесь. А старые ощущения товарищ $ith повторить вполне реально. Просто возьми старую игру, неважно какую, которую ты играл давно и получил кучу удоволствия, и представь что видишь ее впервые и что там с чем тебе неизвестно. Мне например помогает. переигрываю сейчас первый НВН, ощущения теже что и в первый раз.
|
||
![]() |
|
![]() |
#3180 | ||
Игрок
|
Прекрасно понимаю )
Вот с этим не могу согласится, я до морика играл в диабло и впечатения были настолько же яркими (пусть и другого рода). А вот еще рпг, которые оставили неизгладимый след сложно вспомнить, разве что фоллаут... S.S.nake Хороший совет конечно, но ведь ПО-Настоящему хороших игр мало. и даже пройдя каждую 2 или 3 раза ты хочешь нового, такова природа человека. Я вот не играл в морровинд 3 года, сыграл и снова захватило, но спустя 4 месяца впечатления не такие, тоже самое и сдругими играми. Нужно немного забыть шедевр, а ведь это ОЧЕНЬ сложно, зато потом... А какие новые эмоции может вызвать новый шедевр, если старые шедевры вызвали САМЫЕ лучшие эмоции, новый шедевр может их только повторить. Ощущение "святости" нового проекта (в данном случае 100% повторение предыдущих ощущений) возникнет только в том случае, если новая рпг будет не старой системой в новой обертке, а именно Новым проектом, вот тогда... И все же ждать придется вечность, ведь даже новое становится старым и не зря существует поговорка: "Все новое - хорошо забытое старое"
||
![]() |
|
![]() |
|
|