![]() |
#1 | ||
Lawful Evil
|
Жанр RPG и всё, что с ним связано
Компьютерная ролевая игра Компьютерная ролевая игра (англ. Computer Role-Playing Game (CRPG)) — компьютерная игра, основанная на элементах игрового процесса традиционных настольных ролевых игр. Вместо полного названия термина часто используется английская аббревиатура CRPG. Яркие примеры компьютерных ролевых игр: серии Wizardry, Ultima, Fallout, Baldur's Gate, Might and Magic. Элементы игрового процесса CRPG встречаются в стратегиях реального времени, шутерах от первого лица, шутерах от третьего лица, но в них элементы других жанров превалируют над ролевыми. Компьютерные ролевые игры в основном происходят от настольных ролевых игр, особенно заметно влияние «Dungeons & Dragons». Например, подавляющее большинство CRPG описывают персонажей числовыми параметрами, такими как хит-поинты (англ. hit points (HP)) и уровни. Кроме того, эти игры часто заимствуют широко распространенный в настольных ролевых играх сюжет о группе героев, отправившихся на поиски чего-то. Характерная особенность многих CRPG — повышение возможностей игровых персонажей за счет улучшения их числовых параметров, обретения предметов и способностей, обычно называемое «прокачкой». Игрок, как правило, может выбрать в каком направлении развивать своих подопечных. Зачастую в CRPG «прокачка» персонажей подменяет собой их личности и сюжет игры, поэтому в ролевых сообществах CRPG не всегда признаются ролевыми играми. Примером наиболее близкой к реальным ролевым играм CRPG обычно считается Planescape: Torment. Основные термины Герой - в ролевой игре, это персонаж, управляемый игроком. Инвентарь - место, где содержатся все предметы, которыми персонаж владеет. Инвентарь, как правило, представлен разделенным на клетки, и каждый предмет занимает определенное количество клеток. Инвентарь обычно имеет ограниченный размер. Квест - задание полученное от NPC. За его выполнение персонаж получает вознаграждение в виде опыта и/или предметов. Монстр (в MMORPG и MUD'ах - моб) - персонаж, враждебный герою. С ним, как правило, можно только сражаться. Предмет, стуф(ина), стаф(ина), айтем - предмет, который может находиться в инвентаре. Прокачка - исполнение героем определенных действий в результате которых улучшается одно или несколько качеств. Как правило, это подразумевает охоту на монстров. NPC (англ. non-player character, "неигровой персонаж") - персонаж, не управляемый ни одним из игроков. С ними герой взаимодействует: проводит диалоги, торговлю, получает квесты и т.д. Однако, в эту группу не входят персонажи, враждебные герою. Принцип трёх «У» Важным показателем, свидетельствующим о «ролевой» сущности игры, приближающим её к «настоящим» ролевым играм, является соблюдение так называемого принципа трех «У»: «убить, украсть, уговорить». Название происходит от английского three «S» — «slay, steal, speak». Вкратце его можно сформулировать следующим образом: бо́льшую часть важных с точки зрения сюжета проблем игрок может решить как минимум тремя разными способами. Первый — «убить» — связан с силовым решением проблемы, уничтожением препятствий. Второй — «украсть» — подразумевает уход от прямого решения проблемы, воровство, попытка проскольнуть незаметно. Третий — «уговорить» — связан с решением проблемы через заключение того или иного договора или действие убеждением. Данная классификация достаточно условна, но в целом отображает все возможные варианты. Для лучшего понимания можно привести пример из игры Fallout: предположим ситуацию, в которой герой должен попасть в здание, однако ему мешают охранник и запертая дверь. Согласно принципу трёх «У» возможны 3 решения: Решение «убить»: герой убивает охранника, взламывает дверь ломом или взрывает динамитом. Решение «украсть»: герой прокрадывается мимо охраника и крадет у него ключ, после чего проникает в здание. Либо взламывает дверь отмычками. Решение «уговорить»: герой объясняет охраннику важность своей миссии, либо обманывает его, выдавая себя за лицо, имеющее право находиться в здании. Охранник сам открывает дверь герою. Принцип трёх «С» Иногда можно встретить упоминания принципа трёх «С»: «сила, скрытность, слово». Здесь речь идёт о тех же методах, но более полно отражающих все возможные ситуации в игре. «Сила»: Убить, избить, разбить, взорвать, сломать и т. д. А также любое военное или насильное решение ситуации, то есть с применением силы. «Скрытность»: Украсть, прокрасться, взломать, подслушать, подсмотреть, незаметно подменить бумаги и т. д. А также любое действие, совершённое неявно, то есть скрытно. «Слово»: Уговорить, обмануть, напугать, задавить авторитетом, заговорить зубы, шантажировать и т. д. А также любое дейсвие, которое совершается явно, но без применения силы, то есть мирно. F.A.Q. Скрытый текст: Вопросы, которые вы хотели бы добавить в FAQ - пишите мне в личку. Отыгрыш by Sainor Отыгрыш это, в первую очередь, вживание в роль. Роль это не банальный шаблон "маг-воин". Роль - это четко прописанная совокупность личных и мировоззренческих качеств персонажа. При отыгрывании ты должен вести себя так, как повел бы твой персонаж, а не ты. Например возьмем для сравнения 2 воинов: 1 - Молодой горячий "рыцарь в сверкающих доспехах", верящий в справедливость, милосердие и т.д.; 2 - Старый, повидавший многое вояка, которого часто била жизнь, из-за чего он ожесточился на мир и замкнулся в себе. Ведь такие персонажи по-разному будут себя вести? Безусловно. Вот как раз отыгрывание поведенческих моделей определенной вымышленной личности и называется отыгрышем. Последний раз редактировалось DoctorWagner; 18.06.2022 в 22:01. |
||
![]() |
|
![]() |
#3121 | |||
Smoking heals
|
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#3122 | ||
Chaotic Mad
|
Цитата:
А про будущее жанра с таким подходом и вовсе думать не хочется. Цитата:
Надеюсь, счас придет Лео и потребует вычислить точную долю РПГ-шности "обычного экшена" и ту же долю в МЕ ![]()
Загляд и залаз в дупла с выкуром оттуда пчёл и pаспробом мёда в связи с отказом их от высоса нектаpа после выщипа цветов и выдеpга травы и последующим полным вымером строго запрещён и прекращён! А вот писатели-фантасты - они просто на голову больные или под воздействием каких-то препаратов пишут? © ✒ Fantlab ✎ Livejournal ★ Steam ♬ LastFM http://forum.igromania.ru/images/cus...es/aquitas.gif Скатертью, скатертью дифосген стелется и забивается в ухо, нос и глаз. Каждому, каждому в лучшее верится, но не у каждого есть противогаз! |
||
![]() |
|
![]() |
#3123 | ||
Опытный игрок
|
А как правильно?
Так я и не настаиваю на том, чтобы называть МЕ чистокровной РПГ. Я у вас знатоков РПГ спрашиваю как лучше её называть. Просто, если и МЕ и BioShock называть Action/RPG, то это как то нечестно по отношению к первой.
|
![]() |
#3124 | ||
Игрок
|
Цитата:
|
![]() |
#3125 | ||
Юзер
|
Цитата:
Зачем плыть против течения? Если можно плыть со всеми и подгребать потихоньку в ту сторону, в которую тебе надо. Или по другому: Зачем кому-то что-то доказывать и убеждать что это неРПГ все равно большинство не переубедишь. Лучше остаться со своим мнением и найти единомышленников. Что касательно меня: Я помню, играю и люблю старые чистые РПГ, но и новыми не гнушаюсь...
|
![]() |
#3126 | ||
Chaotic Mad
|
Цитата:
Даже одна спасенная из плена невежества душа стоит затраченных усилий ![]() А это вообще не при чем. И не факт, что направление течения определют те, кто громче кричит)
Загляд и залаз в дупла с выкуром оттуда пчёл и pаспробом мёда в связи с отказом их от высоса нектаpа после выщипа цветов и выдеpга травы и последующим полным вымером строго запрещён и прекращён! А вот писатели-фантасты - они просто на голову больные или под воздействием каких-то препаратов пишут? © ✒ Fantlab ✎ Livejournal ★ Steam ♬ LastFM http://forum.igromania.ru/images/cus...es/aquitas.gif Скатертью, скатертью дифосген стелется и забивается в ухо, нос и глаз. Каждому, каждому в лучшее верится, но не у каждого есть противогаз! |
||
![]() |
|
![]() |
#3127 | ||
Юзер
|
Irina
Течение это большая масса, против которой сложно плыть. Это не то кто громко кричит. Нет, не обязательно, это большинство с одним мнением. Для примера попробуй обратится в редакцию Игромании и сказать чтобы в базе поменяли жанр МЭ с RPG на Action. Ты думаешь тебя послушают и сразу поменяют? Врядли. Вот я про это говорю..... P.S. аххх ...да-да-да....я забыл, Вы же инквизиция :-) Тады понятно, я все понял ;-)
|
![]() |
#3128 | ||
Guest
|
Цитата:
![]() А вообще, я в ME так и не поиграл, но столько наслушался/начитался, что ужас. Пока что, сложилось мнение, что это вполне себе такая РПГ-шка, просто не хардкорная, типа NWN, Ведьмака или Арканума, а простенькая, попсовенькая. Консольная, короче. Для фана. Насчет течений и отжигов представителей прессы. Все правильно, жгут вообще все. Единственное правильно мнение в определении жанра игры - мое. Для меня. ![]() Цитата:
Однако повод был, геймплейно там все не как в шутерах. Хотя мне всегда казалось, что такая игровая механика в шутерах должна быть давно. ![]() |
||
|
![]() |
#3129 | ||
Chaotic Mad
|
А не надо просто заплывать в какую-то массу, которая будет тебя тянуть за собой как [ассоциация подвергнута цензуре]
Цитата:
Немногие вменяемые люди пытались объяснить "течению", что новое тысячелетие наступит таки в 2001 году. Течение не слушало. Оно было занято. Оно орало. Но - таки в первые месяцы года 2000, когда "течение" угомонилось и продрало моск от эпичных празднеств - оно уловило, что таки жутко сфейлило. Тот случай, кстати, взорвал многие умы. Потому как они внезапно обнаружили, что даже если о чем-то очень громко, надсадно и искренне орет очень много людей - от этого предмет криков объективным фактом не становится. Соре за неигровую аналогию ![]() Ура.
||
![]() |
|
![]() |
#3130 | ||
Smoking heals
|
ObiWanKenobi
Сложно, но можно. Тем более если учесть, что у некоторых своего мнения нет или они боятся его выдвинуть в быдло обществе. Цитата:
|
![]() |
#3131 | ||
Юзер
|
Цитата:
Irina Я согласен :-) помню эту истерию...а я как Фрай из Футурамы. ел пиццу и пил пиво в этот день :-) И видел тех людей которые говорили: Чего вы все так боитесь, что ничего не будет. Просто новые календари купим и все впорядке. Кстати в России я не заметил массовой паники, больше это было из за океана. А они именно и поставляют нам игры последнее время, они и диктуют названия жанров и то в какой категории будет находится их игра. Тут тоже есть хитрые маркетинговые ходы (из серии: что-то мало у нас sci-fi RPG надо бы сделать бомбу в этом жанре, чтобы лавры скушать, это я про МЭ) Может в этом кроется причина, в Западе и то как они преподносят игры мировому сообществу? Может быть, отрицать не буду, их внутренних перепитий я не знаю....
|
![]() |
#3132 | ||
Chaotic Mad
|
Знаешь, на свете есть масса других амплуа, кроме течений и ворон. Причем в разы более выигрышных по содержанию и исполнению
![]() Мб-мб. Я недалеко в этой теме уже высказывалась о нежелании многих геймеров получить игру, которая, не дай бог, заставит моск напрягать или чувствовать себя неудачником, если вдруг с первого раза какой-то кусок не прошелся.
||
![]() |
|
![]() |
#3133 | ||
Smoking heals
|
Цитата:
|
![]() |
#3134 | ||
Игрок
|
Ну да. Гордо красуется Action/RPG. Ввиду того, что там присутствуют специальные умения, которые позволяют проходить игру разными способами. Есть свободынй выбор стиля которым можно проходить игру, всякие апгрейды и прочее. Некоторая свобода так сказать. И по этому, вроде как считают, что эта игра тоже в какой-то степени имеет частичку от мира ролевых игр. Пусть чуточку, но обязательно об этом упомянут.
Гемпелей действительно необычный для шутеров. Но повод ли это приписывать игре еще RPG. Может шутерам действительно пора использовать что-то подобное в игровой механике. Выходить на новый уровень.
|
![]() |
#3135 | |||
Юзер
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Да, и меня тоже волнует именно это. В сущности ведь неважно, какой аббревиатурой называют тут или иную игру. Важно другое - как в дальнейшем будут выглядеть игры, которые будут называть этой аббревиатурой. Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
#3136 | ||
bmw головного мозга
|
Уважаемы, может отвлекаю канеш от поиска истины, но лучше бы помогли. Вопрос в этом сообщении. Или хоть напишите, что нет таких весчей, чтоб мну не ждать зря. Что серия M&M -РПГ надеюсь спорить не начнем. )))
|
![]() |
#3138 | ||
bmw головного мозга
|
Sainor
Спасиб, хоть за то, что отписали. Вот нагуглил сам с утра ))). Описание игры здесь издесь. Взять мона здесь Как понял из скриншотов и описания с моей любимой серии и делали под копирку. ))) Даже взгяд с глаз. Час качаю. Решил отписать потому, что вдруг еще такой же анахронизм как я появитса с подобными вопросами. А те кто в теме постоянно - сорентируют моего брата по интересам. ) З.Ы. Эх вот бы повезло и оказалась достойная вещь.
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка, Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы? ![]() Последний раз редактировалось Ash wooD; 19.07.2008 в 10:46. |
||
![]() |
|
![]() |
#3140 | ||
Вечный Искатель
|
У меня была, пиратка(правда глючная). Если игру точно делали как МиМ, то я не понимаю, почему она стала культом. Поиграть можно, но бои однообразные - кроме двойных, тройных и прочих ударов ничем и не пользуешься. Еще какая-то попытка сделать приличную торговую систему, но из-за бага можно в одном месте купить зерно и сразу продать, и так до бесконечности.
Я вижу, чего ты видеть не можешь — Видения, на глазное бельмо что похожи. Лишь повернешься - уйдет наваждение, Шептанием станет их тихое пение. Затем станешь видеть то, чего нет — Тени на месте, где должен быть свет. Незряч, обезумел, будь отныне готов, Век коротать свой в Зале Слепцов. |
||
![]() |
|
![]() |
|
|