Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 01.06.2006, 13:31   #1
stuffy

Анджей Сапковский
Andrzej Sapkowski

• Дата рождения: 21 июня 1948 г.
  • Место рождения: Лодзь, Польша
  • Гражданство: польское
  • Род деятельности: писатель, публицист
  • Жанр: фэнтези, литературная критика, книги-игры
Биография:
Скрытый текст:
Родился в 1948 году в городе Лодзь. Окончил университет г. Лодзь, факультет внешней торговли. С 1972 по 1994 год работал в торговле.

В 1986 году написал свою первую фэнтезийную новеллу «Wiedzmin» («Ведьмак»), в которой создал своего главного героя — Ведьмака (Геральт из Ривии), мастера меча и волшебства, который за деньги убивает монстров и разнообразных мифических созданий в своем фентезийном мире. Первые несколько рассказов о Ведьмаке были изданы в книге «Wiedzmin» («Ведьмак»).

В 1990 году вышла вторая книга писателя, состоящая из семи новелл (как новых, так и уже выпускавшихся) под одним общим заглавием «Ostatnie zyczenie» («Последнее желание»), которая была переиздана в 1993 году. В 1992 году Сапковский издал новую книгу о ведьмаке — «Miecz przeznaczenia» («Меч предназначения»), куда вошли ещё шесть рассказов (все эти тринадцать рассказов переведены на русский язык в однотомном издании «Ведьмак»).

В 1994 году начал пятитомную сагу о Ведьмаке и Ведьмачке: 1994 г. — «Krew elfów» («Кровь эльфов»), 1995 г. — «Czas pogardy» («Час презрения»), 1996 г. — «Chrzest ognia» («Крещение огнем»), 1997 г. — «Wieza Jaskólki» («Башня ласточки»), 1999 г. — «Pani Jeziora» («Владычица озера»).

Приключения Ведьмака также были изданы в виде комиксов оформленных рисунками Богуслава Польха и c текстом Матея Паровского. Кроме того, В 2001 году польской телестудией Heritage Films был снят 13-серийный телесериал «Ведьмак» («Wiedzmin») по мотивам повестей о Геральте «Меч предназначения» и «Последнее желание» (режиссёр Марек Бродски, в роли Геральта — Михал Жебровски). На основе сериала также был создан 130-минутный телефильм. В 2004 году компания «CD Project» начала работу над многообещающей РПГ под названием «Ведьмак» ("The Witcher"). Игра была выпущена в октябре 2007 года.

В 1995 году был издан «Мир короля Артура» — эссе — в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов 20-го столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. На русском языке эссе было издано в сборнике статей «Нет золота в Серых Горах», а новелла «Maladie» — в сборнике рассказов «Дорога без возврата».

Сапковский — автор сюжета книги-игры «Око Иррдеса» (польск. Oko Yrrhedesa, ISBN 83-86572-16-7), очень популярной в Польше. За исключением первого сборника рассказов о Ведьмаке, Сапковский постоянно сотрудничает с издательством «superNOWA». В 1998 году писатель был удостоен премии «Passport», присуждаемой еженедельником «Polityka» за заслуги перед польской культурой.

Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или Нет золота в Серых Горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации) и многих других.

В 2000 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini» «Бестиарий», в котором с присущим автору юмором раскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фэнтези.

Помимо этого, Сапковский является автором множества небольших рассказов («Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «В воронке от бомбы» и др.), а сейчас ведёт работу над своей второй сагой — «Сагой о Рейневане» («Narrenturm» («Башня шутов»), «Boży bojownicy» («Божьи воины»), «Lux Perpetua» («Негасимый свет»)) в которой речь идёт о средневековой Европе и Гуситских воинах.

Произведения Сапковского изданы на чешском, русском и немецком языках. По заявлениям издателей, Сапковский входит в пятерку самых издаваемых авторов Польши. Сам же писатель, как правило, не распространяется о тиражах своих книг…

Библиография:
Скрытый текст:

Ведьмак:
  • Последнее желание («Ostatnie życzenie», 1993), сборник рассказов:
    • Ведьмак («Wiedźmin», 1983)
    • Дорога без возврата («Droga, z ktorej sie nie wraca», 1988)
    • Крупица истины («Ziarno prawdy», 1989)
    • Меньшее зло («Mniejsze zło», 1990)
    • Вопрос цены («Kwestia ceny», 1990)
    • Край света («Kraniec świata», 1990)
    • Последнее желание («Ostatnie zyczenie», 1993)
  • Меч предназначения («Miecz przeznaczenia», 1992), сборник рассказов:
    • Предел возможного («Granica możliwości»)
    • Осколок льда («Okruch lodu»)
    • Вечный огонь («Wieczny ogień»)
    • Немного жертвенности («Trochę poświęcenia»)
    • Меч предназначения («Miecz przeznaczenia»)
    • Нечто большее («Coś więcej»)
  • Кровь эльфов («Krew elfów», 1994)
  • Час презрения («Czas pogardy», 1995)
  • Крещение огнём («Chrzest ognia», 1996)
  • Башня Ласточки («Wieża Jaskółki», 1997)
  • Владычица озера («Pani jeziora», 1999)
  • Что-то кончается, что-то начинается («Cos Sie Konczy, Cos Sie Zaczyna», 1992) (не является продолжением, и с Сагой связана только общими героями)
Сага о Рейневане:
  • Башня шутов («Narrenturm», 2002)
  • Божьи воины («Boży bojownicy», 2004)
  • Негасимый свет [Cвет вечный] («Lux perpetua», 2006)
Вне серий:
  • Музыканты («Muzykanci», 1989)
  • Тандарадай! («Tandaradei!», 1990)
  • В воронке от бомбы [Воронка] («W leju po bombie», 1992)
  • Боевой пыл («Battle dust», 1994)
  • Maladie («Maladie», 1995)
  • Золотой полдень («Zlote popoludnie», 1997)
  • Случай в Мисчиф-Крик («Zdarzenie w Mischief Creek», 1999)
  • Spanienkreuz, 2007
  • Змея («Żmija», 2009) роман
Эссе и статьи:
  • SF pod koniec stulecia, 1991
  • Wyznania konformisty, 1992
  • Вареник, или Нет золота в Серых Горах / Pirog, czyli nie ma zlota w gorach szarych [= Пируг, или Нет золота в Серых Горах], 1993
  • Amalgamat, 1994
  • Fast forward, czyli jak przestałem się przejmować i pokochałem Sonic, 1994
  • Кенсингтонский парк / Kensington Gardens, 1994
  • Kocia magia, 1994
  • На перевалах Bullshit Mountains / Na przeleczach Bullshit Mountains, 1994
  • Совет / Porada, 1994
  • В горах коровьих лепешек («W gorach bawolego gowna», 1994)
  • Утилизированная крыса («Szczur zutylizowany», 1994)
  • Мир короля Артура («Swiat krola Artura», 1995)
  • Ya hoi! Ya hoi! Ya harri hoi!, 1995
  • Daj, ać ja pobruszę, a ty przynieœ koncerz: epistemologiczny dodatek doporadnika dla piszących fantasy ,1996
  • Совет («Porada», 1997)
  • Меч, магия, экран («Miecz, magia, ekran», 1997)
  • Niezłomny jest Związek... 1996
  • Pleno Titulo. Продолжение рекомендаций для сочиняющих фэнтези (1996)
  • Sierżant Kiełbasa i kot Hamilton. Poradnika dla piszących fantasy ciąg dalszy, 1996
  • Stylizacja, frustracja, detronizacja, 1996
  • Ratujmy elfy, czyli Mordoru zakusom wrażym kres położym, 1997
  • Różowy pudel wiedźminem?, 1998
  • Dwójka i trzy zera, 1999
  • Złotooki potwór wyobraźni, 1999
  • Leksykon miłośnika fantasy, 2000
  • Бестиарий («Rękopis znaleziony w Smoczej Jaskini», 2000-2001)
  • Stwory światła, mroku, półmroku i ciemności, 2001
  • Urodzeni herbowi

Ссылки:

Я вру. Мне нельзя верить. Всё время вру. Ха-ха, но теперь за деньги!

Последний раз редактировалось Arhitecter; 27.07.2010 в 15:05.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.05.2008, 13:41   #281
Pearl Harbaugh

Цитата:
Сообщение от Chaosman Посмотреть сообщение
Правильно, но первые два пункта иожно поменять местами
Эм... зачем их менять местами?
Sectarian вне форума  
Отправить сообщение для Sectarian с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.05.2008, 15:00   #282
Игроман

Предупреждения: 2
Цитата:
Сообщение от Sectarian Посмотреть сообщение
Эм... зачем их менять местами?
Я говорю можно, а не нужно. Просто от того в каком порядке читать первые 2 книги ничего не зависит.
Chaosman вне форума  
Отправить сообщение для Chaosman с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.05.2008, 15:03   #283
Новичок

Лучше конечно прочитать сначала "Последнее желание", чтобы ознакомиться с героями рассказа.
Dero вне форума  
Старый 18.05.2008, 16:55   #284
Zetsubou

Лучше в принципе читать так, как автор написал. Всмысле в таком порядке.
Старый 19.05.2008, 17:25   #285
Pearl Harbaugh

Цитата:
Я говорю можно, а не нужно. Просто от того в каком порядке читать первые 2 книги ничего не зависит.
Ты уверен, что читал первые две книги? Первая как бы не просто сборник рассказов - глава "Вопрос цены" является, можно сказать, завязкой (ну и "Последнее желание" в какой-то нере тоже). И в "Мече предназначения" (в основном это относится к последним двум главам) без прочтения "Последнего желания" будет многое непонятно.
Sectarian вне форума  
Отправить сообщение для Sectarian с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.05.2008, 19:10   #286
Игроман

Цитата:
Сообщение от Sectarian Посмотреть сообщение
Ты уверен, что читал первые две книги?
да)
Причем в первый раз читал не попорядку, а в разноброс. Так что могу сказать, что смысл не теряется.
Chaosman вне форума  
Старый 23.08.2008, 00:11   #287
Ночная вошь

Анджей Сапковский - один из немногих, кто оказал на литературу (а точнее, некоторые ее разделы) влияние, сравнимое с Дж.Р.Р.Т.
Ведьмак - это больше, чем просто 7 книг с одними и теми же героями. Это - целая вселенная; это - уход от штампов, от стандартов, от условностей; это судьба мира и судьбы отдельно взятых людей (и не совсем людей...), переплетенные друг с другом.
Это шедевр.
Старый 23.08.2008, 02:06   #288
Игроман

Сапковского я читал довольно давно - это действительно отличный писатель. Мне тогда попал в руки сборник первых четырех книг серии о ведьмаке. Поначалу был дикий восторг - потрясающий главный герой, мир, сюжет. Первая книга еще не была прочитанна как попала в список того что я могу перечитывать бесконечно. А дальше...все испортилось. Вроде все было на месте, но абсолютно не цепляло. И чем дальше, тем хуже. Куда-то делась вся атмосфера первой книги, Геральт резко поубавил в уме и харизме. Появилась неуместная эпичность. А уж когда пошел перекос на Цири я этот шедевр забросил так и не дочитав. Это конечно мое имхо, но эта самая Цири ни характером, ни проработкой, ни своей историей, ни чем не способна заменить Геральта низведенного до эпизодического персонажа.
Origin вне форума  
Старый 23.08.2008, 02:17   #289
Редактор и админ МФ

Ну, тут надо уметь вовремя разглядеть в себе пробуждающийся эффект утёнка и вовремя его раздавить Мне тоже больше по душе ранние повести (в них нет такого обилия трупов и матюгов). Но размах действия, ИМХО, никому еще не повредил.
Цири в детском возрасте вызывает куда большую симпатию, чем то, что из нее выросло. Жестокая, самовлюбленная и сопровождаемая кровавым следом, с развращенной психикой тетенька из "Башни Ласточки" не из тех, кого хочешь повстречать на большой дороге. А вот девчонка из нее была классная. Избалованная, капризная, острая на язычок.

Цитата:
дин из немногих, кто оказал на литературу (а точнее, некоторые ее разделы) влияние, сравнимое с Дж.Р.Р.Т.
Ну, это уж эпическое преувеличение. На кого он так особо повлиял? На Перумова? Толкиен создал все элементы жанра, собрав их все вместе и создав многие с нуля, Сапковский ими лишь умело поиграл.
Старый 23.08.2008, 12:23   #290
Ночная вошь

Robin Pack
Да, я немного не так выразился Он оказал сильное влияние на славянское фэнтэзи и задал изначально довольно высокую планку качества. Но в мировой литературе- да, он просто хороший автор.
За Цири - +1
Старый 23.08.2008, 14:48   #291
Игроман

Не совсем согласен, что со взрослением Цири становится скучнее. Также не согласен, что Геральт к концу растерял всю свою харизму.

Лично мне Цири нравится куда больше взрослая, чем та, которая была в детстве. И именно своей жестокостью и самовлюбленностью она мне и нравится.

Геральт же, просто стал другим. Он изменялся на протяжении всей саги и нельзя сказать, что эти изменения были к худшему.

Тем кто не дочитал всю историю до конца я могу только посочувствовать.
Chaosman вне форума  
Старый 23.08.2008, 15:08   #292
Ночная вошь

Цитата:
Не совсем согласен, что со взрослением Цири становится скучнее. Также не согласен, что Геральт к концу растерял всю свою харизму.

Лично мне Цири нравится куда больше взрослая, чем та, которая была в детстве. И именно своей жестокостью и самовлюбленностью она мне и нравится.

Геральт же, просто стал другим. Он изменялся на протяжении всей саги и нельзя сказать, что эти изменения были к худшему.

Тем кто не дочитал всю историю до конца я могу только посочувствовать.
Он не говорил "скучнее". Он имел в виду - мрачнее, грубее, злее... Он выразил не недовольство, а жалость, что из веселой и приятной девочки получилась такая сложная и противоречивая (хоть и интересная) натура. Хотя все могло бы быть по-другому...
Старый 24.08.2008, 01:36   #293
Редактор и админ МФ

Цитата:
Честно говоря, тут я в тупике. Для меня это признание сродни "Мне нравится барон Харконнен именно тем, что он педофил"

В "Башне Ласточки" показано, до какого состояния можно довести человека, если его всю жизнь травить, ловить, пугать, заставлять бегать и бояться. Как в нем страх, и усталость от вечного страха убивают все чувства, не остается места ни состраданию, ни любви, ни даже мысли о том, как выглядишь со стороны. Только желание поскорей забыть, что за твою шкуру назначены тонны золота, и тебя будут искать всю жизнь.
Старый 24.08.2008, 10:41   #294
Новичок

Цитата:
Сообщение от L!Nk Посмотреть сообщение
Он оказал сильное влияние на славянское фэнтэзи и задал изначально довольно высокую планку качества.
А может, не стоит смешивать понятия? Славянским фэнтези, в его общепринятой трактовке ("про Великое Жито и Вещую Сметану" и всяких там прочих ведунах с троими из леса) в пенталогии о Ведьмаке даже не пахнет.
На мой взгляд, развитие образа Цири абсолютно логично и закономерно.
Не очень, правда, понятно, что же заставило ее совершить поездку по местам былой славы и посмотреть в глаза пострадавшим от ее подвигов. Что именно остановило мстительницу и вернуло ей человеческие чувства.
Старый 25.08.2008, 22:10   #295
Игроман

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Что именно остановило мстительницу и вернуло ей человеческие чувства.
Воссоединение с Йенифер и Геральтом, как мне кажется.
Chaosman вне форума  
Старый 28.08.2008, 19:19   #296
Zetsubou

Цитата:
Сообщение от Origin Посмотреть сообщение
Цири ни характером, ни проработкой, ни своей историей, ни чем не способна заменить Геральта низведенного до эпизодического персонажа.
Если отбросить личные симпатии и посмотреть в лицо фактам, то Цири ни в чем не уступает Геральту (разве что в харизме). История у них так и вовсе почти общая.
И несмотря на то, что Геральту в какой-то момент времени стало уделяться меньше внимания, называть его эпизодическим… эмм, «слишком громко». Конечно было что-то такое в первых рассказах, но «Ведьмак» не был бы самим собой, если бы все так и продолжалось. Рассказы были лишь затравкой, пробой пера и самой концепции. Читать же из тома в том о рабочих буднях бравого ведьмака… быстро бы приелось.
Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Мне тоже больше по душе ранние повести (в них нет такого обилия трупов и матюгов).
На вкус и цвет, конечно, товарища нет, но все же как раз обилие трупов и матюгов есть «истинное лицо» произведения. В том смысле, что так и задумывалось (реализм!). Рассказики, как я уже сказал, были в большой мере пробой, понравится ли публике сама идея.
Цитата:
Цири в детском возрасте вызывает куда большую симпатию, чем то, что из нее выросло.
Как и большинство людей.)
Каких-то особых симпатий по возрасту у меня нет. Я принимаю Цири такой, какая она есть, из песни, как говорится, слов не выкинешь. Это, в конце концов, один и тот же человек.
Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Что именно остановило мстительницу и вернуло ей человеческие чувства.
Она по большому счету никуда и не сворачивала, чтобы останавливаться. Просто жила так, как могла в данных условиях. «С волками жить, по-волчьи выть». Насколько я помню, детей и стариков она не убивала? Остальные были просто врагами.

Последний раз редактировалось Лаик; 06.09.2008 в 23:05.
Ashaman вне форума  
Отправить сообщение для Ashaman с помощью ICQ Отправить сообщение для Ashaman с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.08.2008, 23:07   #297
Редактор и админ МФ

Цитата:
как раз обилие трупов и матюгов есть «истинное лицо» произведения. В том смысле, что так и задумывалось (реализм!). Рассказики, как я уже сказал были в большой мере пробой, понравится ли публике сама идея.
Не будем говорить за автора, что у него задумывалось, ОК?

Как я помню, пан признавался, что мотивы перехода к новой форме у него были несколько другие:
Скрытый текст:
Знаете, я подумал, что польской фэнтези следует иметь хотя бы одну сагу. Я знаю, я их больше писать не буду. Короткая форма очень сложная. На восьмидесяти страницах надо сделать абсолютно все. Сага - это просто. К малой форме я еще вернусь. У меня дома лежит вот такая стопка заготовок. Но сперва я должен закончить эту, черт возьми, сагу. У меня нет времени ни на что, кроме этой самой саги. Когда я еще работал во внешней торговле и увлекался фантастикой, я каждый год ездил в Монреаль, в Канаду, на международную пушную ярмарку. Я заходил в книжный магазин и покупал новый "Эмбер" от Желязны. Каждый год был новый "Эмбер". И однажды я приезжаю, бегу в магазин: "Эмбер" есть?" - "Нет." Э-э-э! Черт его побери, он что там, только водку хлещет? Лентяй! Почему не пишет? Я вот из Польши - а "Эмбера" нет! Когда я начал писать свою сагу, я решил: обо мне этого никогда не скажут. Каждый год - будет. Хоть бы я треснул, но новый том будет. В этом году я попал в госпиталь, но последний автограф дал на операционном столе. Январь выпал. Начал в феврале. Далее. Польские фэны сказали: что ты такие тонкие книги пишешь? Семь-восемь глав... Ну, хорошо, пусть будет... Одиннадцать написал! Успел!

Тем более, вряд ли целью был такой "реализм", когда короли и придворные поминают слово "срака" чаще, чем "сударь". Это ни в коей мере не реализм, это игра в брутальный мальчиковый псевдо-реализм. Профессиональный историк схватился бы за голову, почитав, как все короли мира! тайно! съехались на саммит у чёрта на куличиках.

Последний раз редактировалось Лаик; 06.09.2008 в 23:07.
Robin Pack вне форума  
Старый 29.08.2008, 18:15   #298
Zetsubou

Цитата:
Не будем говорить за автора, что у него задумывалось, ОК?
Не придирайся. Понятно, что это мое ИМХО. Другое дело, что раз автор так написал, то так и задумывалось.

Насчет псевдо-реализма. Отрывок из интервью Сапковского с Татьяной Гладысь:
Скрытый текст:
Т. Г.: Два последних вопроса относительно ошибок. К сожалению, повсеместно встречается некоторое снижение стиля на полтона. На примере этих трех рассказов: в «Ведьмаке» градоправитель Велерад и вельможа Сегелин говорят иногда таким же языком, что и бандит в трактире, с сильным огрублением. Везде все реплики как минимум на полтона ниже.
А. С.: Хороший переводчик должен это улавливать. Но иногда язык этого не приемлет. Я Вам скажу как пример, что недавно в Испании в разговоре со мной несколько журналистов и литературных критиков подозрительно часто спрашивало, чего я хотел добиться таким исключительно неприличным языком в своих книгах.
Т. Г.: Погодите, но где там «исключительно неприличный язык», в самом деле?
А. С.: Я отвечал на эти вопросы и все время думал: где там такой язык? Неужто этого настолько много? Оказалось – да! Потому что для испанского переводчика и «холера», и «черт побери» …
Т. Г.: … сильные ругательства?
А. С.: (…)[3] Он все просто счел эквивалентом известного испанского выражения (...)[4], то есть тяжкого оскорбления.
Т. Г.: И как раз с чем-то таким я столкнулась у Вайсброта. Я еще не анализировала первый том саги, но однажды наткнулась на такую сцену, когда Трисс находится в Каэр Морген и, узнав о месячных Цири, говорит: «Я поубиваю этих проклятых дураков». Знаете, я тоже ругаюсь, бывает. Я знаю, что когда человек встанет в 8 утра и саданет мизинцем о тумбочку, то он не скажет «дорогая мамочка»…
А. С.: (соглашается)
Т. Г.: ... а упомянет маму, но в совершенно другой тональности. И в этот момент у Вайсброта Трисс выдает такой[5] букет, что у меня – как говорят по-русски – уши завяли. И это при том, что я тоже ругаюсь, и даже... гм... неплохо. Но здесь мне челюсть ногу придавила!
(...)
А. С.: Как я уже сказал, это вопрос чувства языка, насколько переводчик это чувствует. Он должен понимать – а это очень сложно, особенно в случае такого типа слов – что можно и что не пристало сказать при дамах, а что в обществе дозволено. "Черт побери", "шлюха" – никто не обидится и в обморок не упадет, не правда ли?

[3] Изъято по желанию А.Сапковского.
[4] Изъято по желанию А.Сапковского
[5] А.С.: - Jasna i pieprzona cholera! - wrzasnęła czarodziejka i kopnęła stołek tak, że z impetem wyrżnął o drzwi, strącając szczurzą skуrę. - Zaraza, mуr, franca i trąd! Ja chyba pozabijam tych przeklętych durniуw!
Е.Вайсброт: - Затраханные [по губам]! - рявкнула чародейка и пнула табурет так, что тот врезался в дверь, сбив с нее крысиную шкуру. - Зараза, мор, чума и проказа! Убью проклятых кретинов!!!

Давайте разберемся: cholera/ jasna cholera полностью соответствует русскому черт/ черт побери. Что касается слова pieprzona, то вот несколько примеров удачного - как считаю - перевода этого ругательства:

"Крещение огнем", глава 2:
А.С.: - Widzieliście go, gnoma pieprzonego!
Е.Вайсброт: - Видали его, гнома тырканного!

"Кровь ельфов", глава 2:
А.С.: (...) pieprzone grzybki(…)
Е.Вайсброт: (...) задрипанные грибки (...)

"Coś się konczy, coś się zaczyna":
А.С.: Yennefer klęła, rzucała sprzętami i zaklęciami, powtarzając, że w białym wygląda jak jakaś pieprzona dziewica. Zdenerwowana Nenneke też zaczęła wrzeszczeć, zarzucając czarodziejce, że zachowuje się gorzej niż trzy pieprzone dziewice naraz.
И.Брюн.: Йеннифэр ругалась, швырялась предметами и заклинаниями, повторяя, что в белом похожа на какую-то долбаную девственницу. Расстроенная Нэннеке тоже начала орать, упрекая чародейку в том, что та ведет себя хуже, чем три долбаных девственницы вместе взятых.

Заметим также, что вместо абстрактного, ни на кого не направленного эмоционального восклицания Трисс в переводе наделяет крайне нелестными определениями ведьмаков. Слово же dureń - это отнюдь не кретин, а гораздо более мягкое определение: дурак.

Т. Г.: С другой стороны, совершенно изменяется язык королевы в «Вопросе цены». Вместо «твое предположение меня весьма уязвило» она говорит в переводе: «ты сделал мне больно». Ведь там такое прекрасное предложение, характеризующее ее стиль: "Моя дочь должна выйти за соответствующего человека, ибо это моя дочь.». Все, точка! А что у нас в переводе? «Дочурка, доченька, зятек ". Это совершенно другой персонаж. Языковая сторона образа героини изменяется…
А. С.: Нет, нет, ошибка, ошибка.

Насчет Цири. Интервью с Анджеем Сапковским, взятое на РосКоне Дмитрием Скирюком.
Скрытый текст:
– Ведьмак Геральт как герой был очень цельным и самодостаточным. Для чего понадобился образ девочки-предназначения, Цири, появившийся в следующих романах? Как вы к нему пришли? Зачем?
А.С. Цири я задумывал, как монстра. Я хотел показать, как люди из человека сами делают монстра. Цири – это зло, воплощённое зло. Все делают из неё монстра, и "крысы", и чародейки, и Бонарт, и даже – собственный отец Дани. Она уже бессознательно мстит всем – Риенсу, болотникам. "Вот этими пальцами ты собирался научить меня боли, Риенс? - говорит она. - Этими вот руками?". Они все её учат боли! Когда она приходит в деревню на болотах, с чёрными глазами, старик её спрашивает: "Кто ты?", она отвечает: "Я – смерть". Помните, как под конец они спускаются по лестнице к врагам, ведьмак и девочка, плечом к плечу? Так вот, это спускаются добро и зло. Добро и зло. И поэтому никто не может их остановить.
– А ведьмак – это добро?
А.С. Ведьмак – это добро.
– Но ведь тогда получается, что добро погибает…
А.С. Да, это так. Он уходит, он и Йеннифэр. Но Цири после этого перестаёт быть Злом.
– И кем она становится?
А.С. Она ещё не знает. А я вам не скажу.

И оттуда же насчет мотивов.
Скрытый текст:
– Это правда, что вы задумывали сперва написать только один рассказ о ведьмаке? Вы не замахивались на такую эпическую сагу, а только на один рассказ?
А.С. Это абсолютная правда. Я не замахивался даже на два рассказа!
– Тогда что же послужило стимулом для написания второго?
А.С. Есть такое английское слово vanity. Как бы это перевести… Тщеславие? Самолюбие? В общем, это хорошо, когда тебя ласкают. После "Ведьмака" было очень занятно и приятно читать письма из редакций: они умоляют, просят, чтоб – ещё, ещё… Меня это vanity… [смеётся] ласкает, как старого кота!

Последний раз редактировалось Habit; 31.08.2008 в 11:01.
Ashaman вне форума  
Отправить сообщение для Ashaman с помощью ICQ Отправить сообщение для Ashaman с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 29.08.2008, 21:42   #299
Новичок

Цитата:
Сообщение от Ashaman Посмотреть сообщение
Она по большому счету никуда и не сворачивала, чтобы останавливаться.
Хмммм... В "Башне" она рассказывает Высоготе о новоизобретенных методах борьбы со злом, включавшими в себя отрубание конечностей и что-то еще в том же духе. Апофеозом была мысль, что "Зло, воющее от боли никому не причинит вреда". Тогда как в финале "Владычицы" она уже говорит Геральту и Йеннифэр "Я хочу посмотреть в глаза [тем людям, которым она походя сломала жизнь] и выслушать то, что они скажут". Цири из "Башни" была не способна на такое.
Старый 30.08.2008, 12:18   #300
Редактор и админ МФ

Ashaman

Молодец, хорошая подборка
Скрытый текст:
Вы должны добавить отзыв кому-то еще, прежде чем сможете снова добавить ее Ashaman.

Но все-таки весь стиль свалить на Вайсброта вряд ли возможно. Дело даже не в уровне оскорбительности выражений. Просто так откровенно, и так панибратски, даже если "кретина" опустить до "дурака", могут разговаривать только завсегдатаи одного трактира. А в "Ведьмаке" так разговаривают все. И это я считаю одним из главных недостатков произведения.

Второе и третье интервью совпали с моими предположениями. Ведьмак, всё-таки, изначально персонаж для рассказов. А "Эпопею, достойную польской фэнтези" он вытянуть не мог. Понадобился еще один стержень сюжетной линии.

Кстати, еще немного о том. как он появился. Очень интересно стыкуется с третьим интвреью:
Скрытый текст:
САПКОВСКИЙ: Ладно, я напишу фэнтези. Но какую? Толкиеновскую? Нельзя - слишком ограничен объем. Боевую фантастику, как Конан? Это дурно. Что остается? Остается переделать сказку или легенду. И была польская сказка про молодого сапожника, который явился в некий город, освободил его от чудовища, которое убивало людей, и взял в жены королевну. Я сказал себе: это идиотизм! Такие дела не делают сапожники, сапожники шьют сапоги, а такими вещами занимаются профессионалы. И я придумал профессионала.

ВОПРОС: Отсюда строчки: "...почему все сапожники такие идиоты"?

САПКОВСКИЙ: Это момент, типичный для польских сказок. Там вместо Ивана-дурака всегда действует сапожник. Почему - я не знаю. Традиция...
Ответ