|
|
#1 | ||
|
stuffy
|
Анджей Сапковский Andrzej Sapkowski ![]()
Скрытый текст: Библиография: Скрытый текст: Ссылки: Скрытый текст: Я вру. Мне нельзя верить. Всё время вру. Ха-ха, но теперь за деньги!
Последний раз редактировалось Arhitecter; 27.07.2010 в 15:05. |
||
|
|
|
|
|
#285 | ||
|
Pearl Harbaugh
|
Ты уверен, что читал первые две книги? Первая как бы не просто сборник рассказов - глава "Вопрос цены" является, можно сказать, завязкой (ну и "Последнее желание" в какой-то нере тоже). И в "Мече предназначения" (в основном это относится к последним двум главам) без прочтения "Последнего желания" будет многое непонятно.
|
||
|
|
|
|
|
#287 | ||
|
Ночная вошь
|
Анджей Сапковский - один из немногих, кто оказал на литературу (а точнее, некоторые ее разделы) влияние, сравнимое с Дж.Р.Р.Т.
Ведьмак - это больше, чем просто 7 книг с одними и теми же героями. Это - целая вселенная; это - уход от штампов, от стандартов, от условностей; это судьба мира и судьбы отдельно взятых людей (и не совсем людей...), переплетенные друг с другом. Это шедевр.
|
|
|
|
|
#288 | ||
|
Игроман
|
Сапковского я читал довольно давно - это действительно отличный писатель. Мне тогда попал в руки сборник первых четырех книг серии о ведьмаке. Поначалу был дикий восторг - потрясающий главный герой, мир, сюжет. Первая книга еще не была прочитанна как попала в список того что я могу перечитывать бесконечно. А дальше...все испортилось. Вроде все было на месте, но абсолютно не цепляло. И чем дальше, тем хуже. Куда-то делась вся атмосфера первой книги, Геральт резко поубавил в уме и харизме. Появилась неуместная эпичность. А уж когда пошел перекос на Цири я этот шедевр забросил так и не дочитав. Это конечно мое имхо, но эта самая Цири ни характером, ни проработкой, ни своей историей, ни чем не способна заменить Геральта низведенного до эпизодического персонажа.
|
||
|
|
|
|
|
#289 | ||
|
Редактор и админ МФ
|
Ну, тут надо уметь вовремя разглядеть в себе пробуждающийся эффект утёнка и вовремя его раздавить
Мне тоже больше по душе ранние повести (в них нет такого обилия трупов и матюгов). Но размах действия, ИМХО, никому еще не повредил.Цири в детском возрасте вызывает куда большую симпатию, чем то, что из нее выросло. Жестокая, самовлюбленная и сопровождаемая кровавым следом, с развращенной психикой тетенька из "Башни Ласточки" не из тех, кого хочешь повстречать на большой дороге. А вот девчонка из нее была классная. Избалованная, капризная, острая на язычок. Цитата:
|
|
|
|
#290 | ||
|
Ночная вошь
|
Robin Pack
Да, я немного не так выразился Он оказал сильное влияние на славянское фэнтэзи и задал изначально довольно высокую планку качества. Но в мировой литературе- да, он просто хороший автор. За Цири - +1
|
|
|
|
|
#291 | ||
|
Игроман
Предупреждения: 2 |
Не совсем согласен, что со взрослением Цири становится скучнее. Также не согласен, что Геральт к концу растерял всю свою харизму.
Лично мне Цири нравится куда больше взрослая, чем та, которая была в детстве. И именно своей жестокостью и самовлюбленностью она мне и нравится. Геральт же, просто стал другим. Он изменялся на протяжении всей саги и нельзя сказать, что эти изменения были к худшему. Тем кто не дочитал всю историю до конца я могу только посочувствовать. |
||
|
|
|
|
|
#292 | ||
|
Ночная вошь
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#293 | ||
|
Редактор и админ МФ
|
Цитата:
В "Башне Ласточки" показано, до какого состояния можно довести человека, если его всю жизнь травить, ловить, пугать, заставлять бегать и бояться. Как в нем страх, и усталость от вечного страха убивают все чувства, не остается места ни состраданию, ни любви, ни даже мысли о том, как выглядишь со стороны. Только желание поскорей забыть, что за твою шкуру назначены тонны золота, и тебя будут искать всю жизнь.
|
|
|
|
#294 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
А может, не стоит смешивать понятия? Славянским фэнтези, в его общепринятой трактовке ("про Великое Жито и Вещую Сметану" и всяких там прочих ведунах с троими из леса) в пенталогии о Ведьмаке даже не пахнет. *** На мой взгляд, развитие образа Цири абсолютно логично и закономерно. Не очень, правда, понятно, что же заставило ее совершить поездку по местам былой славы и посмотреть в глаза пострадавшим от ее подвигов. Что именно остановило мстительницу и вернуло ей человеческие чувства.
|
|
|
|
#296 | |||
|
Zetsubou
|
Цитата:
И несмотря на то, что Геральту в какой-то момент времени стало уделяться меньше внимания, называть его эпизодическим… эмм, «слишком громко». Конечно было что-то такое в первых рассказах, но «Ведьмак» не был бы самим собой, если бы все так и продолжалось. Рассказы были лишь затравкой, пробой пера и самой концепции. Читать же из тома в том о рабочих буднях бравого ведьмака… быстро бы приелось. Цитата:
Цитата:
Каких-то особых симпатий по возрасту у меня нет. Я принимаю Цири такой, какая она есть, из песни, как говорится, слов не выкинешь. Это, в конце концов, один и тот же человек. Она по большому счету никуда и не сворачивала, чтобы останавливаться. Просто жила так, как могла в данных условиях. «С волками жить, по-волчьи выть». Насколько я помню, детей и стариков она не убивала? Остальные были просто врагами.
Why so serious? Последний раз редактировалось Лаик; 06.09.2008 в 23:05. |
|||
|
|
|
|
|
#297 | ||
|
Редактор и админ МФ
|
Цитата:
Как я помню, пан признавался, что мотивы перехода к новой форме у него были несколько другие: Скрытый текст: Тем более, вряд ли целью был такой "реализм", когда короли и придворные поминают слово "срака" чаще, чем "сударь". Это ни в коей мере не реализм, это игра в брутальный мальчиковый псевдо-реализм. Профессиональный историк схватился бы за голову, почитав, как все короли мира! тайно! съехались на саммит у чёрта на куличиках.
Любите форумные ролевые? http://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=20 Последний раз редактировалось Лаик; 06.09.2008 в 23:07. |
||
|
|
|
|
|
#298 | ||
|
Zetsubou
|
Не придирайся. Понятно, что это мое ИМХО. Другое дело, что раз автор так написал, то так и задумывалось.
Насчет псевдо-реализма. Отрывок из интервью Сапковского с Татьяной Гладысь: Скрытый текст: Насчет Цири. Интервью с Анджеем Сапковским, взятое на РосКоне Дмитрием Скирюком. Скрытый текст: И оттуда же насчет мотивов. Скрытый текст:
Why so serious? Последний раз редактировалось Habit; 31.08.2008 в 11:01. |
||
|
|
|
|
|
#299 | ||
|
Новичок
|
Хмммм... В "Башне" она рассказывает Высоготе о новоизобретенных методах борьбы со злом, включавшими в себя отрубание конечностей и что-то еще в том же духе. Апофеозом была мысль, что "Зло, воющее от боли никому не причинит вреда". Тогда как в финале "Владычицы" она уже говорит Геральту и Йеннифэр "Я хочу посмотреть в глаза [тем людям, которым она походя сломала жизнь] и выслушать то, что они скажут". Цири из "Башни" была не способна на такое.
|
|
|
|
#300 | ||
|
Редактор и админ МФ
|
Ashaman
Молодец, хорошая подборка Скрытый текст: Но все-таки весь стиль свалить на Вайсброта вряд ли возможно. Дело даже не в уровне оскорбительности выражений. Просто так откровенно, и так панибратски, даже если "кретина" опустить до "дурака", могут разговаривать только завсегдатаи одного трактира. А в "Ведьмаке" так разговаривают все. И это я считаю одним из главных недостатков произведения. Второе и третье интервью совпали с моими предположениями. Ведьмак, всё-таки, изначально персонаж для рассказов. А "Эпопею, достойную польской фэнтези" он вытянуть не мог. Понадобился еще один стержень сюжетной линии. Кстати, еще немного о том. как он появился. Очень интересно стыкуется с третьим интвреью: Скрытый текст:
|
|
|
|
|