Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ

Опции темы
Старый 21.06.2026, 15:45   #29681
Dominator80lvl

Цитата:
Сообщение от Джигмэн Посмотреть сообщение
У тебя сопромата не было? Ну или хотя бы базовой физики
Смотри правило рычага и третий закон Ньютона
Ясен пень. А теперь применительно к вопросу? Что ты может рассказать из опыта или своих соображений? Если карта будет прикреплена, допустим, только к задней стенке корпуса, то естественно она скорее всего начнет прогибаться даже с бэкплейтом. Хотя смотря как еще сам бэкплейт был продуман по креплению на заводе. Или речь идет про левую сторону карты, которая все равно прогнется?
Старый 21.06.2026, 17:20   #29682
Предвестник

Цитата:
Сообщение от fastBrandon Посмотреть сообщение
Ну разъемы часто делают армированным. Или ты имеешь ввиду саму планку с контактами от видяхи?
Да насрать на доску, я про видяху, толку от того что она армированная, текстолит-то у видеокарты не армированный.
Цитата:
нагрузка распределяется равномерно.
Нет, вообще ни разу, чем дальше от левой стороны тем больше напряжение текстолита карты, добавь к этому нагрев и охлаждение ежедневные и через несколько лет вполне вероятно получишь поломку, тут как повезет.
Цитата:
Или она может со временем прогнуть что ли? Есть опыт, наблюдение? Я серьезно.
Было разок, принесли видеокарту 980 печ, типа не пашет, говорит что иногда включалась, но в основном нет, и прозвонка линий при нажиме на нее то был, то нет сигнал, видюха была от MSI, она довольно длинная была, и куплена была с рук, как чел говорил. У меня в стенде она даже работала первое время, а ставил в корпус, нифига, и было видно что она слегка провисает, ну я повозился и стало понятно что там несколько микроразрывов уже внутри платы, т.к. даже задублировав одну линию поломка не исчезла. Чел мне ее даже оставил на детальки вместо платы за диагностику. Свои карты я до такого состояния конечно стараюсь не доводить ставлю что-то поддерживающее их, как правило недорогие держалки с али или озона, последний корпус в котором собирал на заказ, уже имел такую встроенную держалку. Нужно понимать что текстолит у видеокарты, да и у доски тоже, это бутерброд из кучи слоев, в которых идут линии, стоит в одном месте чему-то "поплыть" со временем и карту уже фиг восстановишь, ты просто не найдешь этот микроразрыв, а объем работы будет такой, что проще отказаться. Это кстати одна из причин почему в мастерских не берут достаточно старые карты на ремонт, помимо боязни нарваться на едва живую "гнилушку", которую можно убить простым разбором, где все контакты погннили, а тебе предъявят что раньше она хотя бы включалась.

Последний раз редактировалось McDragon; 21.06.2026 в 17:33.
McDragon вне форума  
Старый 21.06.2026, 17:43   #29683
Heh, greetings!

Цитата:
Если карта будет прикреплена, допустим, только к задней стенке корпуса, то естественно она скорее всего начнет прогибаться даже с бэкплейтом. Хотя смотря как еще сам бэкплейт был продуман по креплению на заводе. Или речь идет про левую сторону карты, которая все равно прогнется?
Так просто невозможно равномерно распределить вес видеокарты с 2 точками опоры. Про левую часть не понял, она как раз хорошо фиксируется
Джигмэн вне форума  
Отправить сообщение для Джигмэн с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.06.2026, 18:48   #29684
⋘Узник света⋙

Так как карта крепится помимо PCI разъёма ещё и корпусу панелью сзади,
то не должно быть такого, чтобы на излом пошли трещины и в дальнейшем разрушение
Maru-sempai вне форума  
Старый 21.06.2026, 19:29   #29685
Предвестник

Цитата:
Сообщение от Maru-sempai Посмотреть сообщение
то не должно быть такого, чтобы на излом пошли трещины и в дальнейшем разрушение
Кому оно не должно? Ты с физикой спорить собрался? А физике пофигу что кто-то с ней не согласен.
Эти крепления изначально явно не рассчитывались на такой вес и габариты, туда обычно совали что полегче и намного короче, посмотри какие были раньше карты, для тех они да, самое оно. Для тех что сейчас по хорошему должны были что-то новое придумать в плане креплений, и вообще расположения, но что-то тухло в этом деле, новинки как-то не приживаются. Ну и если самому ничего не думать и не рассчитывать как это будет лучше, ну ты просто через какое-то время поедешь за новой картой, в принципе тем у кого денег гора им пофиг, они карты регулярно меняют, на это видимо и расчет, а если хочешь что бы карта прожила подольше, ее надо не только обслуживать, андервольтить, но и поддерживающие крепления ставить. Конечно это никого не заставляют делать и даже не обязательно, но тут как говорится, каждый сам для себя решает. Есть всегда вариант положить корпус на бок, но там тогда могут начаться проблемы с охлаждением))
Старый 21.06.2026, 21:00   #29686
⋘Узник света⋙

Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Кому оно не должно? Ты с физикой спорить собрался? А физике пофигу что кто-то с ней не согласен.
Что?
Я смотрю по-своему железу. После установки в слот, бэкплейт не даёт сильно провисать. Но опора комплектную всё равно ставлю, для a e s t h e t i c
И для избегания механического напряжения на железо

Предыдущая 5060Ti висела по сути полгода в старом ПК

Цитата:
Эти крепления изначально явно не рассчитывались на такой вес и габариты
Эти это какие? Какой вес? Какие габариты?
Если хочешь в эту сторону идти, тогда приводи конкретные примеры со всеми необходимыми харктеристиками, пояснительной запиской, которая будет содержать методику расчётов и остаточный ресурс
Maru-sempai вне форума  
Старый 21.06.2026, 21:04   #29687
Гейммастер

Цитата:
Я смотрю по-своему железу. После установки в слот, бэкплейт не даёт сильно провисать.
Наверно ключевое слово сильно, все таки значит провисает)
у меня суприм 5080 провисает без подпорки
Старый 21.06.2026, 21:26   #29688
⋘Узник света⋙

Цитата:
Сообщение от Rumit Посмотреть сообщение
Наверно ключевое слово сильно, все таки значит провисает)
Карты начали провисать ещё, наверное, с 10ХХ серии
Maru-sempai вне форума  
Старый 21.06.2026, 23:30   #29689
Предвестник

Цитата:
А АТХ корпуса появились в середине 90х, чуешь временной интервал в четверть века? Да и провисать они начали раньше чем паскали вышли, они просто вынесли этот вопрос на обсуждение, ибо назрело.
Цитата:
Эти это какие? Какой вес? Какие габариты?
Крепления рассчитывали эмпирически - на основе статистики по тем компонентам, которые реально использовались в массовых сборках того времени, усредненный вариант + какие-нибудь 20% для запаса и удобства модульной сборки и охлаждения. Более точно тебе расскажут инженеры как это делается, я не инженер, мои знания в этом ограничены, но их хватает что бы понимать как это работает и в целом рассчитывается. Все pci карты того времени были коротенькие, в основном вообще без какого-либо охлаждения, даже минимальных радиаторов, которые позже начали появляться, сначала на 3D ускорителях, позже и на других pci картах, но видеокарты просто всех сделали в этом плане. Я потому и говорю что не мешало бы активно вводить новый форм-фактор, рассчитанный и на водянки и на всяческие извращения с видеокартами и многосокетные материнки под несколько процов, они и сейчас есть, но я говорю о полноценной поддержке.

Последний раз редактировалось McDragon; 21.06.2026 в 23:43.
McDragon вне форума  
Старый 22.06.2026, 01:17   #29690
Гейммастер

Цитата:
О чём спор-то тогда.
Старый 22.06.2026, 14:55   #29691
Dominator80lvl

Цитата:
Да насрать на доску, я про видяху, толку от того что она армированная, текстолит-то у видеокарты не армированный.
Ну так я и уточнил у тебя.
Текстолит-то не армированный, но я сделал ставку на бэкплейт. Но ок, понял.

Цитата:
Сообщение от Джигмэн Посмотреть сообщение
Про левую часть не понял, она как раз хорошо фиксируется
Ну та сторона\угол куда ставится подпорка, то есть дальше всего от точек крепления.
Кароче, передняя\правая стороны относительно наблюдателя, да.
Цитата:
Было разок, принесли видеокарту 980 печ,
[духота вкл]Но пример такой себе. У самой видяхи был бэкплейт? И ты не знаешь как с ней обращался чел. Да и микротрещины могу быть не только от прогиба же. Лучший пример, если бы ты лично сам бы с нуля понаблюдал. [духота выкл]
Цитата:
Но опора комплектную всё равно ставлю, для a e s t h e t i c
И для избегания механического напряжения на железо
Да-да. Ты все равно ставишь ее для подстраховки.
Старый 22.06.2026, 16:57   #29692
Предвестник

Цитата:
У самой видяхи был бэкплейт?
На сколько я помню нет.
Цитата:
И ты не знаешь как с ней обращался чел.
What?
Цитата:
Да и микротрещины могу быть не только от прогиба же.
Вполне. И что? Я все же предполагаю что на карте корова не сидела и ей не пытались гвозди забивать.
Цитата:
Лучший пример, если бы ты лично сам бы с нуля понаблюдал.
What? Мне нужно что-то наблюдать или мне достаточно школьного курса физики что бы это знать? - Тепловое расширение и малекулярно-кинетическая теория. Держу в курсе. Учитель физики тебе на уроках не рассказывал как ведут себя материалы при нагреве и охлаждении и к чему приводят такие регулярные перемены?
Цитата:
я сделал ставку на бэкплейт
Он не панацея, он не уменьшает вес, просто точки напряжения чуть смещаются, возможно лучше распределяя нагрузку по плате, но это никак не меняет того что чем дальше от креплений тем выше напряжение, т.к. никаких креплений там нет.

Последний раз редактировалось McDragon; 22.06.2026 в 17:08.
McDragon вне форума  
Старый 22.06.2026, 17:10   #29693
Супермодератор

Цитата:
текстолит-то у видеокарты не армированный.
Ты попробуй текстолитовую плату сломать. Та ещё задачка.
Хотя, конечно, если его перегнуть как следует, повреждение контактов может случиться. Но блин, это же жесть прям.
Leo вне форума  
Старый 22.06.2026, 17:21   #29694
Предвестник

Цитата:
Сообщение от Leo Посмотреть сообщение
Ты попробуй текстолитовую плату сломать. Та ещё задачка.
Он под собственным весом прогибается, особенно когда нагревается. Я правда должен тут курс школьной физики повторять?) Сколько весит сейчас условная 5080? Задайся вопросом.
В общем-то я все более-менее обрисовал, дальше сами думайте.
Старый 22.06.2026, 17:40   #29695
Супермодератор

Я к тому, что там десятки КГ надо, чтобы она начала скрипеть и хрустеть и согнулась. Но чтобы сломать текстолит - да ты усерешься. как видяха сдохнет, просто попробуй свнять с нее все и сломать руками. Если получится, то я офигею - скажу только что "вот в наше время!11".
Leo вне форума  
Старый 22.06.2026, 17:43   #29696
⋘Узник света⋙

Цитата:
Крепления рассчитывали эмпирически - на основе статистики по тем компонентам, которые реально использовались в массовых сборках того времени, усредненный вариант + какие-нибудь 20% для запаса и удобства модульной сборки и охлаждения. Более точно тебе расскажут инженеры как это делается, я не инженер, мои знания в этом ограничены, но их хватает что бы понимать как это работает и в целом рассчитывается. Все pci карты того времени были коротенькие, в основном вообще без какого-либо охлаждения, даже минимальных радиаторов, которые позже начали появляться, сначала на 3D ускорителях, позже и на других pci картах, но видеокарты просто всех сделали в этом плане. Я потому и говорю что не мешало бы активно вводить новый форм-фактор, рассчитанный и на водянки и на всяческие извращения с видеокартами и многосокетные материнки под несколько процов, они и сейчас есть, но я говорю о полноценной поддержке.
Новый форм-фактор чего? материнок? они действительно есть
Значит пока это не выгодно технически и экономически. Тем более, что решение уже и так есть - опоры под карты

Цитата:
А АТХ корпуса появились в середине 90х, чуешь временной интервал в четверть века? Да и провисать они начали раньше чем паскали вышли, они просто вынесли этот вопрос на обсуждение, ибо назрело.
У меня не было 10ХХ серии. У меня RTX2070. Это первая из моих карт, которая визульно имела провисание. Но лет 5 всё работало, да и до сих пор

Цитата:
Да-да. Ты все равно ставишь ее для подстраховки.
Оценка риска.
Не хочется рисковать не самым дешёвым и лёгким железом, которое только куплено, когда можно просто поставить подпорку, да и визуально когда карта ровно установлена лучше
Maru-sempai вне форума  
Старый 22.06.2026, 18:55   #29697
Dominator80lvl

Цитата:
На сколько я помню нет.
Ну так изначально речь идет про связку с бэкплейтом. Без него смысла нет что-то обсуждать, ибо понятно что прогнется.
Они прогибаются и у мидлов. Помню была у меня давно еще hd6850. Казалось бы короткий текстолит, ибо она по умолчанию обрубок от hd5850, но с улучшениями в архитектуре, плюс у меня была от msi с охладом cyclone. И он тоже довольно компактный, но тяжелый. И со временем заметил прогиб небольшой. Потом еще какая то из мидлов, 760 чтоли.

Цитата:
What?
Ват ват? Кривизна рук в вакууме.

Цитата:
Вполне. И что? Я все же предполагаю что на карте корова не сидела и ей не пытались гвозди забивать.
Всмысле? Вот как раз таки от температур (постоянных перепадов) это и бывает.

Цитата:
What? Мне нужно что-то наблюдать или мне достаточно школьного курса физики что бы это знать? - Тепловое расширение и малекулярно-кинетическая теория. Держу в курсе. Учитель физики тебе на уроках не рассказывал как ведут себя материалы при нагреве и охлаждении и к чему приводят такие регулярные перемены?
Может хватит уже паясничать? Ты выше писал про то что корова не сидела и тут же пишешь про температуру. Ну так о том и речь. А я тебе говорю про чистоту эксперимента, когда есть еще и бэкплейт, минус непонятные руки.
Старый 22.06.2026, 19:23   #29698
Предвестник

Цитата:
Новый форм-фактор чего?
Какие материнки, говорилось о корпусах.
Цитата:
которая визульно имела провисание. Но лет 5 всё работало, да и до сих пор
Тебе повезло, другому нет.
Цитата:
Ват ват? Кривизна рук в вакууме.
Чья? Объясни нормально.
Цитата:
Без него смысла нет что-то обсуждать, ибо понятно что прогнется.
Она и с ним прогибается.
Цитата:
Ты выше писал про то что корова не сидела и тут же пишешь про температуру.
Ты сначала не можешь корректно свою мысль донести, а потом выставляешь попытки расшифровать значение твоих посылов как паясничество. Хм...

Последний раз редактировалось McDragon; 22.06.2026 в 19:28.
McDragon вне форума  
Старый 22.06.2026, 19:29   #29699
Dominator80lvl

Цитата:
Чья? Объясни нормально.

Тот челик с 980 это ты чтоли?
Цитата:
Ты сначала не можешь корректно свою мысль донести, а потом выставляешь попытки расшифровать значение твоих посылов как паясничество. Хм...
Я тебе перечислил очевидные факторы, плюс по контексту понятно о чем говорим. Забыл что ли?
Ясно.

Кстати, с турбинным охладом по идее конструкция еще лучше работает против прогибов? Плюс там распределение тяжести\модель радиатора другая же.
Старый 22.06.2026, 19:32   #29700
Предвестник

Цитата:
Тот челик с 980 это ты чтоли?
Откуда я знаю что ты там подразумеваешь, того челика меня или того у кого он ее с рук купил.
Цитата:
Кстати, с турбинным охладом по идее конструкция еще лучше работает против прогибов?
Да не зависит это от типа охлада, все упирается в то что карта из себя представляет увесистый прямоугольник крепящийся на весу всего в 2 точках, причем не симметрично, то что у тебя турбина не делает карту особо легче, радиатор ты не уберешь из этого уравнения.
Цитата:
Сообщение от Leo Посмотреть сообщение
просто попробуй свнять с нее все и сломать руками. Если получится, то я офигею - скажу только что "вот в наше время!11".
Зачем? Речь идет о деформации со временем.

Последний раз редактировалось McDragon; 22.06.2026 в 19:41.
McDragon вне форума  
Ответ

Метки
железо