|
|
#29681 | ||
|
Dominator80lvl
|
|
|
|
|
#29682 | ||
|
Предвестник
|
Цитата:
AD ASTRA PER ASPERA Последний раз редактировалось McDragon; 21.06.2026 в 17:33. |
||
|
|
|
|
|
#29683 | ||
|
Heh, greetings!
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#29684 | ||
|
⋘Узник света⋙
|
Так как карта крепится помимо PCI разъёма ещё и корпусу панелью сзади,
то не должно быть такого, чтобы на излом пошли трещины и в дальнейшем разрушение |
||
|
|
|
|
|
#29685 | ||
|
Предвестник
|
Цитата:
Эти крепления изначально явно не рассчитывались на такой вес и габариты, туда обычно совали что полегче и намного короче, посмотри какие были раньше карты, для тех они да, самое оно. Для тех что сейчас по хорошему должны были что-то новое придумать в плане креплений, и вообще расположения, но что-то тухло в этом деле, новинки как-то не приживаются. Ну и если самому ничего не думать и не рассчитывать как это будет лучше, ну ты просто через какое-то время поедешь за новой картой, в принципе тем у кого денег гора им пофиг, они карты регулярно меняют, на это видимо и расчет, а если хочешь что бы карта прожила подольше, ее надо не только обслуживать, андервольтить, но и поддерживающие крепления ставить. Конечно это никого не заставляют делать и даже не обязательно, но тут как говорится, каждый сам для себя решает. Есть всегда вариант положить корпус на бок, но там тогда могут начаться проблемы с охлаждением))
|
|
|
|
#29686 | ||
|
⋘Узник света⋙
|
Цитата:
Я смотрю по-своему железу. После установки в слот, бэкплейт не даёт сильно провисать. Но опора комплектную всё равно ставлю, для a e s t h e t i c И для избегания механического напряжения на железо Предыдущая 5060Ti висела по сути полгода в старом ПК Цитата:
Если хочешь в эту сторону идти, тогда приводи конкретные примеры со всеми необходимыми харктеристиками, пояснительной запиской, которая будет содержать методику расчётов и остаточный ресурс |
||
|
|
|
|
|
#29687 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
у меня суприм 5080 провисает без подпорки
|
|
|
|
#29688 | ||
|
⋘Узник света⋙
|
|||
|
|
|
|
|
#29689 | ||
|
Предвестник
|
А АТХ корпуса появились в середине 90х, чуешь временной интервал в четверть века? Да и провисать они начали раньше чем паскали вышли, они просто вынесли этот вопрос на обсуждение, ибо назрело.
Крепления рассчитывали эмпирически - на основе статистики по тем компонентам, которые реально использовались в массовых сборках того времени, усредненный вариант + какие-нибудь 20% для запаса и удобства модульной сборки и охлаждения. Более точно тебе расскажут инженеры как это делается, я не инженер, мои знания в этом ограничены, но их хватает что бы понимать как это работает и в целом рассчитывается. Все pci карты того времени были коротенькие, в основном вообще без какого-либо охлаждения, даже минимальных радиаторов, которые позже начали появляться, сначала на 3D ускорителях, позже и на других pci картах, но видеокарты просто всех сделали в этом плане. Я потому и говорю что не мешало бы активно вводить новый форм-фактор, рассчитанный и на водянки и на всяческие извращения с видеокартами и многосокетные материнки под несколько процов, они и сейчас есть, но я говорю о полноценной поддержке.
AD ASTRA PER ASPERA Последний раз редактировалось McDragon; 21.06.2026 в 23:43. |
||
|
|
|
|
|
#29690 | ||
|
Гейммастер
|
О чём спор-то тогда.
|
|
|
|
#29691 | ||
|
Dominator80lvl
|
Цитата:
Текстолит-то не армированный, но я сделал ставку на бэкплейт. Но ок, понял. Ну та сторона\угол куда ставится подпорка, то есть дальше всего от точек крепления. Кароче, передняя\правая стороны относительно наблюдателя, да. [духота вкл]Но пример такой себе. У самой видяхи был бэкплейт? И ты не знаешь как с ней обращался чел. Да и микротрещины могу быть не только от прогиба же. Лучший пример, если бы ты лично сам бы с нуля понаблюдал. [духота выкл] Цитата:
Да-да. Ты все равно ставишь ее для подстраховки.
|
|
|
|
#29692 | ||
|
Предвестник
|
На сколько я помню нет. What?Вполне. И что? Я все же предполагаю что на карте корова не сидела и ей не пытались гвозди забивать.What? Мне нужно что-то наблюдать или мне достаточно школьного курса физики что бы это знать? - Тепловое расширение и малекулярно-кинетическая теория. Держу в курсе. Учитель физики тебе на уроках не рассказывал как ведут себя материалы при нагреве и охлаждении и к чему приводят такие регулярные перемены?
Он не панацея, он не уменьшает вес, просто точки напряжения чуть смещаются, возможно лучше распределяя нагрузку по плате, но это никак не меняет того что чем дальше от креплений тем выше напряжение, т.к. никаких креплений там нет.
AD ASTRA PER ASPERA Последний раз редактировалось McDragon; 22.06.2026 в 17:08. |
||
|
|
|
|
|
#29693 | ||
|
Супермодератор
|
|||
|
|
|
|
|
#29694 | ||
|
Предвестник
|
Он под собственным весом прогибается, особенно когда нагревается. Я правда должен тут курс школьной физики повторять?) Сколько весит сейчас условная 5080? Задайся вопросом.
В общем-то я все более-менее обрисовал, дальше сами думайте.
|
|
|
|
#29695 | ||
|
Супермодератор
|
Я к тому, что там десятки КГ надо, чтобы она начала скрипеть и хрустеть и согнулась. Но чтобы сломать текстолит - да ты усерешься. как видяха сдохнет, просто попробуй свнять с нее все и сломать руками. Если получится, то я офигею - скажу только что "вот в наше время!11".
|
||
|
|
|
|
|
#29696 | ||
|
⋘Узник света⋙
|
Цитата:
Значит пока это не выгодно технически и экономически. Тем более, что решение уже и так есть - опоры под карты Цитата:
Оценка риска. Не хочется рисковать не самым дешёвым и лёгким железом, которое только куплено, когда можно просто поставить подпорку, да и визуально когда карта ровно установлена лучше |
||
|
|
|
|
|
#29697 | ||
|
Dominator80lvl
|
Ну так изначально речь идет про связку с бэкплейтом. Без него смысла нет что-то обсуждать, ибо понятно что прогнется.
Они прогибаются и у мидлов. Помню была у меня давно еще hd6850. Казалось бы короткий текстолит, ибо она по умолчанию обрубок от hd5850, но с улучшениями в архитектуре, плюс у меня была от msi с охладом cyclone. И он тоже довольно компактный, но тяжелый. И со временем заметил прогиб небольшой. Потом еще какая то из мидлов, 760 чтоли. Ват ват? Кривизна рук в вакууме. Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#29698 | ||
|
Предвестник
|
Какие материнки, говорилось о корпусах.
Цитата:
Чья? Объясни нормально. Она и с ним прогибается. Ты сначала не можешь корректно свою мысль донести, а потом выставляешь попытки расшифровать значение твоих посылов как паясничество. Хм...
AD ASTRA PER ASPERA Последний раз редактировалось McDragon; 22.06.2026 в 19:28. |
||
|
|
|
|
|
#29699 | ||
|
Dominator80lvl
|
Тот челик с 980 это ты чтоли? Цитата:
Ясно. Кстати, с турбинным охладом по идее конструкция еще лучше работает против прогибов? Плюс там распределение тяжести\модель радиатора другая же.
|
|
|
|
#29700 | ||
|
Предвестник
|
Откуда я знаю что ты там подразумеваешь, того челика меня или того у кого он ее с рук купил.
Цитата:
Зачем? Речь идет о деформации со временем.
AD ASTRA PER ASPERA Последний раз редактировалось McDragon; 22.06.2026 в 19:41. |
||
|
|
|
|
|
|