|
|
#1 | ||
|
Капибара-женщина
|
Проза
![]() Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним. В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа). Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов. Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе. Скрытый текст: В данной теме приветствуется:
Не приветствуется:
Особо не приветствуются неконструктивные разборы. О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд. Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»: Цитата:
Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения. Рекомендуется: Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность. Пишем, читаем, советуем!
Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 09:38. Причина: Креативное обновление |
||
|
|
|
|
|
#2841 | ||
|
Пассажир Бибурат
|
|
|
|
|
#2842 | ||
|
Капибара-женщина
|
Цитата:
Собственно, вы с Ballax как раз сейчас и продемонстрировали своим примером то, на что указывали Олди. Хотя, зная вашу манеру читать большие объемы текста, склонна вынести догадку, что до тех строк, где об этом говорилось, вы как раз и не дочитали Но пафоса - до попы и выше. Это "напутствие самоуверенным МТА", между делом говоря, было адресовано людям, которые имеют уже за плечами по несколько опубликованных романов. То есть уровень-то как бы немножко другой, чем тут, на форуме, где незатупимые подростки 15-17 лет борются за свои последние "конхвэты". Только там вот уже издающиеся, то есть, по меркам простого быдла, опытные и крутые люди платят деньги за то, чтобы учиться писать еще лучше, а здесь опять собрались немолодые и неталантливые, которые учиться не хотят, потому что их в рамки загоняют, но всегда готовы побрюзжать о том, что у них все желание писать отбивают премированные маститые старички, которые зачем-то рассказывают о такой бесполезной фигне как сюжет, композиция, темпоритм, какая-то там еще сраненькая психологическая достоверность... зачем это все, в самом-то деле? Цитата:
И недостаточно сильно твое желание писать, если его можно отбить, всего-навсего рассказав о том, что в этом деле тоже есть какие-то законы.
|
|
|
|
|
#2843 | ||
|
Игрок
|
Aheo, Там было, если кратко - тем, кто младше 18 писать нельзя. Вообще.
И написано это было главредом какого-то издательства. Многие считают мнения подобных людей авторитетными. Eversleeping, Я комментировал не конкретно эту статью, а пост Линолеума. Поэтому получилось сие недопонимание А приведенная вами (тобой?) статья, в принципе, не так категорична имеет место быть. Лично я, к слову, стараюсь учиться. Читаю статьи издающихся авторов, какую-то литературу по теме. Просто есть такое, что, в отличии от архитектуры или математики, учебников по писательскому мастерству нет, как таковых. Да и не может их быть.
Cause I need metal in my life Just like an eagle needs to fly Последний раз редактировалось Ballax; 10.11.2010 в 12:11. |
||
|
|
|
|
|
#2844 | ||
|
Пассажир Бибурат
|
Ballax, главред издательства авторитет уже потому, что ему решать, что он возьмется издавать, а что с порога завернет. И не просто так решать по веянию левой пятки, а с оглядкой на результат. Конкретно мнения того главреда я не видел, но примерно понимаю, что имелось в виду. Пока не свернешь в трубочку и не запихнешь в соответствующее место энное количество выстраданных юношеских текстов, все равно ничего хорошего не родишь. И хорошо, если будет кому по этим текстам пройтись и потыкать носом: мол, тут у тебя хрень и там чушь, и это бред полный, а надо бы вот так и так попробовать. И все равно до первого-пятого редакторского раздолбона молодой автор может и не заподозрить, насколько все плохо -- редакторский пендель от дружеского похлопывания по плечу отличается разительно.
|
|
|
|
#2845 | ||
|
Капибара-женщина
|
Да я и не конкретно в твой адрес ругаюсь, тащемта. Просто мнение чересчур уж распространенное.
Да, это не учится по учебникам, но ты себе не представляешь даже, наверное, какое огромное количество сейчас проходит литературных семинаров и мастер-классов, сколько есть книг и статей от уже преуспевших на данном поприще авторов. Открывай любую да читай, везде будут говорить, в принципе, одни и те же вещи, суть которых сведется к простейшему списку: Нужна актуальная проблематика, нужен яркий запоминающийся герой, нужен динамичный сюжет, нужен конфликт в каждой точке произведения и нужен правильный язык. Литературы, объясняющей, что надо делать, чтобы твое произведение стало лучше, завались выше крыши - и на бумажном носителе, и на электронном. Надо просто не брезговать ее читать и обсуждать. Страшную тайну открою: для писателя, который хочет издаться, главред издательства - действительно авторитет. А форум эксмо - это, как-никак, форум одного из крутейших наших издательств, за напечататься в котором многие душу бы продали.
|
|
|
|
|
#2846 | ||
|
Игрок
|
Мне лень сейчас искать ту самую статью. Просто написана она была через чур уж категорично, и главред, ее писавший, ставил себя на голову выше всех, кто ее читает. Разумеется, охладить пыл молодого автора - совсем не грех, но после подобного "обливания" учится не захочется.
|
|
|
|
#2847 | ||
|
Капибара-женщина
|
Покуда редактор рискует своими деньгами, вкладывая их в то, что может не окупиться, он в своем праве на излишнюю радикальность в суждениях.
|
|
|
|
|
#2848 | |||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
З.Ы. ладно, сдаюсь - я просто пафосный "до попы и выше" |
|||
|
|
|
|
|
#2849 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Что вам не нравится мне лично непонятно. И твоим и моим перлам до Роалинг пока что как до Китая. Будем совершенствоваться. Чтобы не допускать очевидных ошибок? Чтобы быстрее учится делать удобочитаемые тексты? Я думаю, что ответ очевиден.
http://vk.com/deludos — скромный паблик с хорошими текстами. http://vk.com/deludos?w=wall-44804656_299 — отзыв на BioShock: Infinite. Последний раз редактировалось secret; 11.11.2010 в 02:15. |
||
|
|
|
|
|
#2850 | ||
|
Новичок
|
|||
|
|
|
|
|
#2851 | ||
|
Капибара-женщина
|
И это повод писать говно, ссаной тряпкой отмахиваясь от любых предложений хоть чему-то учиться?
|
|
|
|
|
#2852 | ||
|
Новичок
|
Ну во первых не "ссаной", а зассаной, а во вторых - кто против того чтобы учиться? Только чем поможет учеба дошколятам, если вы решите преподавать им матан? Им вначале крестики с ноликами надо научиться рисовать, из пластилина бабок ежек поучиться лепить. Радеете за ликбез? Создайте "Мастерскую", наподобие МиРФовской, выкладывайте задания, как вон Дитц, например. А то, в очередной раз слыша голословный лозунг "учиться", хочется схватиться за пистолет. Опять же - что забавного в вашем оффтопе, в каком месте смеяться? А то у меня с юмором туговато, наверное. Зачем в разделе "проза", где читают и критикуют, подобные ремарки. Попантоваться, что вы согласны с прописными истинами? Да ради Бога, лучше б SMart_9500, покритиковали, ему б полезнее было. Или выложили чего свое, народ должен знать героев.
|
||
|
|
|
|
|
#2853 | ||
|
Игрок
|
К слову, может Арт Группе стоит организовать в Арт-кафе какую-то Литературную Мастерскую? С заданиями, и тому подобным. Там же и "проблемы прозы" обсуждать.
NeFL, последнее сообщение по данному поводу в теме.
|
|
|
|
#2855 | ||
|
You, yes you!
![]() Регистрация: 22.04.2007
|
А зачем?
|
||
|
|
|
|
|
#2856 | ||
|
Пятиугольный
Репутация скрыта
|
Я пишу весьма крупную повесть, но пока готовы пролог и первая глава. Лучше создать тему в Арт-кафе или кинуть сюда?
|
|
|
|
#2857 | ||
|
Капибара-женщина
|
RAULduke, лучше дописать до конца и дать отлежаться.
Clite, нет, нельзя. Во-первых, есть отдельная тема по стихам. Во-вторых, там я тоже не хочу видеть мат.
|
|
|
|
|
#2858 | ||
|
Пятиугольный
Репутация скрыта
|
Eversleeping, допишу до конца с нынешними темпами как минимум в начале января. Хотел услышать авторитетное мнение, а то дружеское "ваааууу, крутота" не вариант.
|
|
|
|
#2859 | ||
|
Капибара-женщина
|
Ну сам посуди, какое авторитетное мнение мы тебе сможем выдать по прологу и первой главе о повести, которую мы целиком не читали? Два незаконченных куска.
|
|
|
|
|
#2860 | ||
|
новоформатный киник
|
если это тот чувак, которого я помню по конкурсу кинорецензий, то прозревается очередной школолощедевр
хотя счас можно так сказать о любом новичке, который собирается писать повесть
|
|
|
|
|