Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 05.06.2009, 21:17   #261
Заблокирован

Предупреждения: 400
Самой атмосферной игрой для меня был Моррувинд, причем основная игра, без аддонов. До и после во много я интересных игр переиграл, но чтобы ТАК вставляло (я прям жил в Игре)...
Цитата:
Сообщение от Йожъ Посмотреть сообщение
На мой взгляд, это ближе как раз к той самой игровой реалистичности, которую многие игроки принимают за полное сходство с реальностью.
Атмосфера, реалистичность, душа... тут оченть трудно дать четкие определения, это же не пределы интегрирования функции, каждый понимает как может.
GDI32.dll вне форума  
Старый 05.06.2009, 22:55   #262
Игроман

Цитата:
Сообщение от GDI32.dll Посмотреть сообщение
тут оченть трудно дать четкие определения
Скажем так, не все понимают, что такое атмосфера и реалистичность в игре. А душа - это вообще абстрактное понятие, которое в играх практически и не ощущается)
Йожъ вне форума  
Отправить сообщение для Йожъ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.06.2009, 13:36   #263
Игрок

Атмосферность, пожалуй, самый важный критерий для игры. Причем критерий универсальный: для одного она заключается в оригинальном геймплее, для другого - в интересном сюжете, для третьего - в великолепном дизайне, и так далее. Вопрос о том, нужна ли играм атмосферность, даже не стоит - нужна, причем в самую первую очередь.
Anticheater вне форума  
Старый 07.06.2009, 00:19   #264
Игрок

Не говори, действительно странный вопрос. представьте себе игру без сего критерия... Получилось ли? По мне - так это должен быть чистый лист, на котором нарисован человечек из палок, который может двигаться туды-сюды... Сюжет, графика, звук, система боя - все это составляет атмосферу игры или дополняет ее. Даже тетрис - и у того есть что-то, напоминающее атмосферу. Тут, разумеется, нет сюжета, обалденных музыки и графики, но сам игровой процесс дает игре что-то свое... даже это дает игре хоть долю того, что называется атмосферностью.
Старый 07.06.2009, 21:47   #265
Заблокирован

Для меня, атмосфера - совокупность элементов игры, создающее у играющего определенное впечатление, передающее определенную эпоху... Для другого - это реализм. Для третьего, атмосфера - это кайф который он ловит от игры. Объективного определения нет и быть не может, у нас у каждого свое отношение. Вобщем как писал Anticheater.
Интересно, о чем же эта тема?
GDI32.dll вне форума  
Старый 14.06.2009, 15:43   #266
Игрок

Предупреждения: 7
Ну атмосферность разная бывет, Fallout например - это невероятно атмосферная игра из-за своего постъядерного игрового мира. Miror`s Edge тоже очень атмосферная, но полностью противоположна Фоллу, так как это светлая и позитивная игра. Kilzone 2 тоже атмосферна, но не как тот же Фолл, а из-за невероятно красивой картинки и вообще благодаря геймдизайну. Так что объективного мнения быть в принципе не может.
Just call my name, 'cause I'll hear you scream
TRON вне форума  
Отправить сообщение для TRON с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.06.2009, 18:07   #267
Юзер

Я думаю, каждый, кто играл в Call of Cthulhu знает, что такое почти осязаемая атмосфера. А знакомые с первоисточниками получили высшую меру удовольствия.
The nights of wonder
With friends surrounded
The dawn mist glowing
The water flowing
The endless river

For ever and ever
Brick In Wal вне форума  
Старый 18.06.2009, 21:36   #268
Игрок

Кстати, у меня есть вопрос к посетителям этой темы: насколько для вас важна музыка в игре, создаёт ли она атмосферу, влияет ли на ваше настроение во время игры?
Andrea вне форума  
Старый 18.06.2009, 22:13   #269
Neutral Evil

Andrea, музыка хорошая может создать атмосферу игре, да так, что ты ее будешь чувствовать, даже просто включив ее в каком-нибудь mp3-проигрывателе. Бывает музыка, которая просто не мешает атмосфере, не мешает наслаждаться игровым процессом. И бывает неуместная музыка (черезчур яркая, громкая или, наоборот, тихая), которая не подходит к тому, что происходит на экране. И ее, ей-богу, лучше просто вырезать. Будет гораздо приятнее.
Светивший в ночи золотой огонёк.
Ewig Custos вне форума  
Отправить сообщение для Ewig Custos с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.06.2009, 22:20   #270
Юзер

Andrea, конечно важна. Для меня музыка один из самых важных факторов создания атмосферы (как в фильмах так и в играх).
Отправить сообщение для Porlan с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.06.2009, 22:22   #271
Заблокирован

Andrea,
музыка в игре дополняет визуальный ряд и играет важную роль в создании правильной атмосферы. В HoMM 4 музыка для меня формировала всю атмосферу, можно сказать я только из-за нее и играл. В Half-Life 2 в основном акцент ставился на звуки окружения, музыки там мало, зато она вся "к месту". В Обливионе велеколепно выполнен лес и когда по нему гуляешь, хочеться услышать звуки леса: птичек, шум листвы, всяких там кузнечиков и тп, в лесу музыка скорее мешает, хотя в городах и подземельях она нужна.

Что я хотел сказать? Воздействие музыки на атмосферу зависит от конкретного случаяя.
GDI32.dll вне форума  
Старый 18.06.2009, 22:29   #272
Игрок

Эх, не все так просто. Конечно хорошая музыка может очень сильно подчеркнуть атмосферу. Допустим в Mass Effect мелодия на заднем плане создает в ключевых моментах очень правильный настрой. Но там она не создает атмосферу, а именно подчеркивает ее, не более. То же самое можно увидеть (услышать) в Fallout. Только там музыка - уже полноправная часть атмосферы. Бывают и проекты, где музыка создает значительную часть атмосферы (ну Braid, хотя бы). Все зависит от конкретной игры.

По-моему, гораздо большее значение имеет звук. Особенно в хорорах. На ум сразу приходит Scratchers. Уж там-то вся атмосфера (ну 90 % так точно) держалась на шорохах, скрипах и прочих скрежетаниях.
Старый 18.06.2009, 22:30   #273
Игрок

Andrea, безусловно влияет. Гениальный саундтрек имеет едва ли не важнейшее значение для атмосферы, иногда он способен вытянуть всю игру. Лучший вариант - когда музыка идеально подходит атмосфере игры, тогда ее можно слушать бесконечно.
Anticheater вне форума  
Старый 21.06.2009, 18:22   #274
Заблокирован

Самая атмосферная игра для меня - Gothic (именно первая часть). Там прямо жить хотелось, в том мире... И музыка там задает чуть ли не половину атмосферы, когда ты идешь днем по полю, играет одна музыка, а когда на тебе нападают орки - совсем другая. В этой игре она очень важна. Также можно вспомнить Morrowind, Oblivion, Gothic 3 - вобщем почти все РПГ...
Forward вне форума  
Старый 22.06.2009, 21:31   #275
Игрок

Если задуматься, с чего начинается игра? С того момента, как мы заходим в главное меню, выставляем настройки, знакомимся с управлением, и так далее. Ни геймплея, ни сюжета, ни графики игрок пока что оценить не может. А вот с музыкальной темы, звучащей в данный момент, и начинается наше знакомство с миром игры. Все мы знаем, что первое впечатление очень важно, оно может предопределить дальнейшее отношение игрока к этому миру. Предопределить уже навсегда...
Anticheater вне форума  
Старый 22.06.2009, 21:50   #276
Игроман

Цитата:
Сообщение от Anticheater Посмотреть сообщение
С того момента, как мы заходим в главное меню, выставляем настройки, знакомимся с управлением, и так далее. Ни геймплея, ни сюжета, ни графики игрок пока что оценить не может. А вот с музыкальной темы, звучащей в данный момент, и начинается наше знакомство с миром игры.
Ну, не знаю. Так-то вход в игру начинается с роликов, которые как бы предопределяют будущий геймплей.
Йожъ вне форума  
Отправить сообщение для Йожъ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.06.2009, 22:03   #277
Заблокирован

Цитата:
Все мы знаем, что первое впечатление очень важно, оно может предопределить дальнейшее отношение игрока к этому миру.
Что-то я в этом сильно сомневаюсь. Первое впечатление создается во время первых двадцати минут игры. Да и вообще, какая бы расчудесная музыка не была, кривой геймплей и кучу багов она не прикроет, юзер просто ее выдернет и засунет в плеер. Даже просто кривое управление может испортить всю атмосферу.
GDI32.dll вне форума  
Старый 22.06.2009, 22:06   #278
Игрок

Цитата:
Сообщение от GDI32.dll Посмотреть сообщение
Даже просто кривое управление может испортить всю атмосферу.
Ну атмосферу оно не испортит. Скорее общее ощущение от игры. К стати, атмосферы оно может и добавить. В хоррорах всегда жаловались на кривое управление, но тем не менее оно тоже создает там часть атмосферы.
Старый 22.06.2009, 22:10   #279
Игрок

Цитата:
Сообщение от Йожъ Посмотреть сообщение
Ну, не знаю. Так-то вход в игру начинается с роликов, которые как бы предопределяют будущий геймплей.
Смотря с какой стороны посмотреть. Вход в игру может начаться задолго до роликов, с момента появления заявления о разработке игры, или еще раньше, если создается сиквел/приквел/триквел - публике не терпится увидеть продолжение и она начинает рисовать себе игровой мир. А вот если говорить об игре как о процессе (а не как о проекте), то начинается она все-таки с личного вмешательства игрока в этот самый процесс.
Anticheater вне форума  
Старый 22.06.2009, 22:23   #280
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от AB-Black Посмотреть сообщение
В хоррорах всегда жаловались на кривое управление, но тем не менее оно тоже создает там часть атмосферы.
Ну в хорорах, да. Когда от монстра убегаешь, перед тобой закрытая дверь, а ты забыл какой кнопкой дверь открывается... Ну а если шутер, а тут камеру управляешь мышкой, бегаешь на WASD, а целется надо правым конрлом, да и камера скачет как бешенная, тут уже не то, что что атмосфера, тут просто играть нельзя.
Цитата:
Смотря с какой стороны посмотреть. Вход в игру может начаться задолго до роликов, с момента появления заявления о разработке игры, или еще раньше, если создается сиквел/приквел/триквел - публике не терпится увидеть продолжение и она начинает рисовать себе игровой мир.
А потом выходит игра и тут же заканчивается.=) Это какой-то уж сильно отвлеченный взгляд на игру.
GDI32.dll вне форума  
Ответ