|
|
#1 | ||
|
Игрок
|
[Архив] Свобода
"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение"
"Быть другим - это значит быть всегда одному" "Ни кому просто так не даётся свобода, из неё нет выхода и в неё нет входа" "То что не стереть, как сильно не три, свобода это то что у меня внутри"(Из песни Сергея Шнурова) Этими строками я хотел начать эту тему - я хотел бы здесь обсудить две вещи. 1) Свобода человека в системе... В нашей с вами системе. Возможно ли свобода без нарушений законов системы? Ведь мы стали её рабами. Она нас поглащает без остатка. и очему то все - кто выражает своё мнение "плывёт против течения", тонет. Система ен позволяет ему выйти из себя - почему? потому что человек без системы БОГ? "Тысячами низримых нитей обвивает тебя закон. Разрубишь одну - преступник, десять -смертник. Все - БОГ"(с) 2) Что такое вообще свобода, и по каким критериям её можно оценить, а главное что она нам даёт? Свобода - полная свобода - это смертельно для человека, но лишь для слабого человека... Сильный же обратит все её прелести себе на благо... но не факт. Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"
Среди связок, в горле комом теснится крик, но настала пора, и тут уж кричи не кричи...©В.Цой Look into my eyes, And tell me what you see, Someone real, This is real, What you wish to be ©Fear Factory Волк я, Волк... Одинокий Волк... Последний раз редактировалось notenufflove; 02.02.2008 в 17:37. |
||
|
|
|
|
|
#243 | ||
|
Eats. Shoots. Leaves
|
Наоборот. Он с рождения не свободен. Он уже ограничен законами физики и природы. Свобода после наступает после акта абсолютно противоположного рождению, т.е. после смерти.
A panda walks into a café. He orders a sandwich, eats it, then draws a gun and proceeds to fire it at the other patrons. -Why? - asks the confused, surviving waiter amidst the carnage, as the panda makes towards the exit. The panda produces a badly punctuated wildlife manual and tosses it over his shoulder. -Well, I'm a panda, - he says, at the door. - Look it up. The waiter turns to the relevant entry in the manual and, sure enough, finds an explanation. 'Panda. Large black-and-white bear-like mammal, native to China. Eats, shoots and leaves.' |
||
|
|
|
|
|
#244 | ||
|
Юзер
|
PoMicH
Вообще то это не снимает продлемы "несвободного" появления на свет.. Если только предположить, что душа существовала и до рождения..
Хомяки всех стран объединяйтесь! Медведей у нас в Ханты-Мансийске нет. Это хомячки, искусанные комарами! ----------------------------------- Грандмастер по Эбитю ----------------------------------- Be White and Downy! |
||
|
|
|
|
|
#246 | ||
|
Игрок
|
Мне кажется, что, исписав 13 стр., можно было бы уже давно придти к умозаключению, что свобода индивидуума дуалистична: с одной стороны, это свобода тела, с другой – души (сознания). Первой достичь нельзя; свобода же души вполне реальна – ее лишь надо захотеть. Но проблема в том заключается, что каждый алкает быть свободным телом, а не душой, т.к. более человека беспокоит благополучие плоти, в ущерб внутреннему миру. Стремясь к удовлетворению потребностей своих страстей, к накоплению имущества, мы тем самым приневоливаем себя к рабству; рабству плоти, имущества, богатства; уже одна привязанность к чему-то, делает нас пленниками этого. Если вы хотите свободы, то должны научиться обесценивать все то, что вам ценно (включая жизнь), и чем сильнее ваше равнодушие к прелестям матери, тем более вы чувствуете свободу.
Отсутствие привязанность и есть свобода.
Das, was mich nicht töten wird, wird mich stärker machen. Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает! Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью. |
||
|
|
|
|
|
#249 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Das, was mich nicht töten wird, wird mich stärker machen. Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает! Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью. |
||
|
|
|
|
|
#250 | ||
|
Eats. Shoots. Leaves
|
Смерть... Душа без тела сама становиться как бы телом и достигается свобода "тела" и души...
A panda walks into a café. He orders a sandwich, eats it, then draws a gun and proceeds to fire it at the other patrons. -Why? - asks the confused, surviving waiter amidst the carnage, as the panda makes towards the exit. The panda produces a badly punctuated wildlife manual and tosses it over his shoulder. -Well, I'm a panda, - he says, at the door. - Look it up. The waiter turns to the relevant entry in the manual and, sure enough, finds an explanation. 'Panda. Large black-and-white bear-like mammal, native to China. Eats, shoots and leaves.' |
||
|
|
|
|
|
#251 | ||
|
Юзер
|
PoMicH
Неа! Абсолютно свободен лишь Бог. А душа она онтологически не свободна, так как создана и не может расстаться по своему желанию со своим собственным существованием.
Хомяки всех стран объединяйтесь! Медведей у нас в Ханты-Мансийске нет. Это хомячки, искусанные комарами! ----------------------------------- Грандмастер по Эбитю ----------------------------------- Be White and Downy! |
||
|
|
|
|
|
#252 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
В христианской трактовке по-моему ясно говориться, что Бог есть добро и не способен творить зло. Сама природа бога делает его не свободным творить зло. Да, кстати, бога нет ![]() Цитата:
Если тело может себя убить, с чего бы душе такого не уметь?
|
|
|
|
#253 | ||
|
Юзер
|
Darth_Blade
Ты наверное меня с кем то путаешь.. ![]() Я использовал в данном случае понятие Бога как чисто философское понятие без привязки к какой либо религии.. Бог - это по идее Абсолют. Я мог бы привести фразу что "Зло - это отсутствие Бога", но зачем? На мой взгляд для Бога нет понятия добро или зло... Ах, да! Бога же действительно нет.. ...Наверное.. ![]() А про душу.. Это вообще то было возражение.. Тем более я знаю учение которое убивает (не развращает, не очерняет, а именно убивает - то есть уничтожает) душу - это буддизм (и в некоторой степени карлонизм-мескаленизм
Хомяки всех стран объединяйтесь! Медведей у нас в Ханты-Мансийске нет. Это хомячки, искусанные комарами! ----------------------------------- Грандмастер по Эбитю ----------------------------------- Be White and Downy! Последний раз редактировалось EbichuMEN; 15.12.2006 в 11:36. |
||
|
|
|
|
|
#254 | ||
|
Eats. Shoots. Leaves
|
Фак ю ол!!!(извините, не сдержался) Еси вы так считаете, то не надо всем так убедительно говорить об этом!EbichuMEN, если ты считаешь, что Бога нет, то почему говоришь о нём как об абсолютно свободном? Разве можно считать свободным того, кого нет по твоим убеждениям?
||
|
|
|
|
|
#255 | ||
|
Юзер
|
PoMicH
а спокойней! и сдержанней! Вообще то это была ирония...Тем более вырвано из контекста. и первое выражение вообще не моё. Мне казалось что понятно что я придерживаюсь агностицизма и поэтому для меня выражение бог есть и бога нет практически равнозначны. Я могу принять любую точку зрения и рассуждать вполне разумно. Однако не стоит считать что я верю в Бога. Да я признаю что сама концепция Бога, меня привлекает, однако я вполне могу предположить что Вселенная может существовать и без оного.
||
|
|
|
|
|
#256 | |||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|
|
|
#257 | ||
|
Юзер
|
Абсолют, абсолют во всём, альфа и омега...Безграничность и вечность (вернее безвременние)..абсолютная свобода и неограниченная сила..
Как то так.
||
|
|
|
|
|
#258 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
|
|
|
|
#259 | ||
|
Юзер
|
Ты меня понял
||
|
|
|
|
|
#260 | ||
|
Юзер
![]() Регистрация: 02.09.2006
|
Человек не может быть свободен во всем, в чем то он зависит от других.
Например ребенок до определенного возраста будет зависить от родителей, а когда родители состарятся они будут зависить от помощи ребёнка. Порочный круг.
|
|
|
|
|