Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним.
В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа).
Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов.
Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе.
Скрытый текст:
В типографских терминах, 1 авторский лист – 40 000 печатных знаков (включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и т. п.). Как правило, один авторский лист — это 22-24 страницы текста, напечатанного через 2 интервала между строками на пишущей машинке или напечатанный 12 кеглем с помощью компьютерной техники.
6-8 авторских листов – это крупная повесть, дальше – уже роман. 10-12 авторских листов – минимальный объем романа, который могут рассматривать в издательстве
В данной теме приветствуется:
Публикация своих рассказов на любые темы и в любых жанровых направлениях (с оглядкой на правила форума и конституцию РФ!);
Детальный разбор публикуемых произведений;
Любое корректное обсуждение произведений.
Авторы лучших рецензий, как и лучших произведений, будут поощряться!
Не приветствуется:
Публикация больших объемов текста без спойлера;
Публикация ссылок на свои произведения на сторонних сайтах;
Нытье в духе «Ой, никто не обратил внимания на мою работу Т_Т» (Совет: интересуйтесь тем, что пишут ваши «коллеги по цеху», тогда и они будут интересоваться вашими работами.)
Особо не приветствуются неконструктивные разборы.
О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд.
Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»:
Цитата:
Вы знаете, на первый взгляд, вашему тексту не хватает глубины. Впрочем, на второй взгляд все еще хуже - исчезает не только оная, но и многие другие, более прозаические вещи. Посудите сами - картонные герои чего-то хотят, о чем-то страдают, что-то даже пытаются сделать, но при этом вы сами не понимаете, зачем. Вам захотелось, и ваши герои страдают. Весь текст пронизан этим "вам захотелось". В нем нет более никакой причины для нормального читателя знакомиться с ним.
Все рецензии в схожем ключе будут также караться как флуд, если их авторы откажутся предоставить нормальную критику на произведение.
Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения.
Рекомендуется:
Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность.
Пишем, читаем, советуем!
Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 08:38.
Причина: Креативное обновление
как-то покоробила.
Четыре бутылки водки под столом, в диспетчерской аэропорта? Я могу понять стандартные пол литра, возможно початые, но четыре( или больше? с пол литры(или литра?) двух взрослых мужиков так не раскатает), это мне кажется перебор. Водкой впрок как-то не запасаются, (ИМХО).
В клубе проводилась «Неделя увлечений», и Малькольм демонстрировал свою коллекцию марок.
-Например, вот эти треугольники, - рассказывал он. – Их цена точно никому не известна, поскольку они некогда не продавались серией. Но это наиболее редкий и интересный полный набор из всех известных филателистам. Они…
- У меня однажды была серия марок, даже более редкая и интересная, - перебив его, меланхолично произнёс Мерчисон Моркс.
Моркс, невысокий человек, обычно сидит у камина и молча, смотрит на угли, покуривая трубку.
- серия марок более редкая, чем мои треугольники? – недоверчиво спросил Малькольм.
- Сейчас нет, - покачал головой Моркс, мягко переправляя его, - но была.
- Ага! – воскликнул Малькольм презрительно. – Надо понимать, они сгорели? Или украдены?
- Нет, - вздохнул Моркс. - я их использовал. Для почтовых отправлений. До того, как понял, насколько они уникальны. И они стоили мне моего лучшего друга.
- Жизни?
Моркс пожал плечами. Не его лице появилось выражение давней печали, словно в памяти он вновь переживал всё ещё хранящую в себе боль, страницу прошлого.
- Я не знаю, - ответил он. – В самом деле, не знаю. Может быть, нет. Я искренне надеюсь, что Гарри Норрис – так звали моего друга – сейчас в десять раз счастливее, чем каждый из здесь присутствующих. Когда я думаю, что мог быть с ним, если бы моя нерешительность… Лучше я вам расскажу эту историю целиком, - добавил он увереннее. – Тогда вы всё поймёте.
Сам я не филателист, - начал он, вежливо кивнув в сторону Малькольма. – Но мой отец собирал марки. Он и оставил мне свою коллекцию. Коллекция была не особенно значительная: он больше увлекался красотой марок, нежели редкость или ценностью. Некоторые Марки из коллекции, особенно марки тропических стран, изображающих экзотических птиц и зверей, мне очень нравились. А одну серию из пяти марок знатоки считали поддельной.
Эти пять марок действительно знаменито отличались от всех, что я до того видел, и даже не были помещены отцом в альбом. Они просто лежали в конверте.
Поддельные или нет, марки были красивые и интересные, все с разными номиналами: десять рублей, пятьдесят, сто рублей, триста и пятьсот. Все негашеные, в отличном состоянии – так, по-моему, говорят, Малькольм? – и самых весёлых цветов: ярко-красная, с ультрамарином, изумрудная с желтым, оранжевая с лазурью, шоколадная с цветом слоновой кости и черная с золотом.
И все они были большие – раза в четыре больше, чем теперешние авиапочтовые марки. Сюжеты на них отличались живостью и достоверностью. Особенно на той, которая стоила 300рублей, с туземной девушкой, несущей на голове корзину с фруктами…
Однако я опережаю события. Короче, решив, что это действительно подделки, я спрятал марки в стол и забыл про них.
Нашёл я их снова совершенно случайно, когда копался в столе в поисках конверта, чтобы отправить только что написанное моему другу Гарри Норрису письмо. В то время Гарри жил в Питере.
Так случилось, что единственным конвертом, который я смог отыскать, оказался тот, где хранились марки отца. Я высыпал их на стол, надписав конверт и , запечатав письмо, наконец обратил внимание на эти странные марки.
Я уже сказал, что они были большого размера. И вообще выглядели они не обычно Вверху на каждой марке шла броская надпись: « Эль Дорадо». По обеим сторонам приблизительно в середине – номинал, а внизу «Скоростная почта».
Что-то такое о мифической стране я уже слышал. Может, теперь так называется какая-нибудь маленькая страна? Но до того момента я об этом особенно не задумывался.
Надо сказать, что сюжеты на марках не совсем обычные. На одной изображался единорог с поднятой головой, его спиральный рог был направлен в небо, а его грива развивалась на ветру. Глядя на нее, легко было поверить, что художник писал эту картинку с натуры. Хотя все знают, что таких единорогов не бывает.
На другой марке, держа на весу трезубец, пенящемуся прибою мчался в упряжке на двух дельфинах Нептун. И все было также реалистично.
На 100 рублёвой марке был изображён человек, играющий на дудочке, рядом с греческого стиля храмом.
Что изображено на 300 рублёвой вы уже знаете, но когда я рассматривал эту марку, у меня появилась идея. Племянник Гарри собирал марки, и я решил приколоться и наклеить на конверт одну их этих марок.
Я облизал самую дешевую и приклеил на уголок конверта, и пошёл искать обычные марки, что бы наклеить рядом..
Поиски увели меня в комнату, где я и нашел нужную марку. Уходя, я оставил письмо на своём столе.
Но когда я вернулся, письма на мести не оказалось.
Я был сильно удивлён, ведь письму негде было потеряться. И никто не мог его взять. Хотя окно было открытым, но оно выходило на улицу с 21 этажа, влезть туда никто не мог, даже если письмо сдул ветер, оно было бы в комнате, но его там не было. Я проверил.
Но тут, когда я уже почти сдался, зазвонил телефон. Звонил Гарри из Петербурга. Голос его звучал несколько натянуто. И вскоре я узнал почему.
Письмо, которое я уже счел пропавшим, влетело к нему в окно, зависло на мгновение и упало на пол.
На этой же недель Гарри приехал в Красноярск, еще по телефону я пообещал рассказать ему о эльдорадовской марке.
Очевидно, в том, что произошло, повинна была марка. Она каким-то способом доставило за три минуты письмо, прям к ногам Норриса. Подобное, конечно, поражает воображение.
Гарри протянул мне конверт, и я сразу увидел, что марка была погашенной. На ней был штамп, на котором значилось: «Эль Дорадо», и в центре круга было написано просто «четверг».
- Сегодня четверг, - заметил Гарри. –Ты наклеил её сразу после полуночи?
- Сразу после, - сказал я. – Странно, что эти эльдорадовцы не придают значению часам и минутам, а?
- Это только доказывает, что они живут в тропической стране. – предположил Норрис. – В тропиках время мало чего значит. Отметка «четверг» свидетельствует, что эта страна находить где-то в Индии. Если бы эта страна было где-нибудь в Центральной Америке, то в штампе была бы «среда», согласен?
- Или, пятница? – спросил я, поскольку я мало смыслю в этих вещах. – В любом случае мы можем легко узнать. Нужен атлас. Как я раньше не догадался?
- Конечно, - просиял Гарри. – Где он у тебя?
Оказалось, что атласа у меня нет. И нам пришлось позвонить в книжный магазин, и заказать на дом последнее издание самого большого атласа, что у них есть. В ожидании доставки, мы рассуждали, каким образом это письмо могло быть доставлено.
- Скоростная почта! – воскликнул Гарри. – Ещё бы. Слушай! Письмо же побывало в Индии, было погашено, а только потом было доставлено мне, тогда его средняя скорость будет…
Мы сделали расчеты и получили, что- то около двух километров в минуту.
- Думаю, пока мы ждем атласа, нужно провести какой-нибудь эксперимент с этими марками. – Предложил Гарри. – Давай отправим письмо или посылку куда-нибудь с помощью этих марок?
Я согласился, и принёс остальные марки. Теперь у нас появилась проблема: что отправить, но её мы быстро решили. Мы решили отправить посылкой моего сиамского кота Томаса. Возможно, нам казалось это классной шуткой.
Но решив одну проблему, у нас появилась другая, кому отправить, ведь делиться такой тайной нам не с кем не хотелось.
- Придумал! – воскликнул Гарри. - Мы пошлём его, прям в Эль Дорадо!
Томас спал под диваном. Я отыскал картонную коробку подходящих размеров, и мы наделали в ней дырочек для воздуха.
Он взял ручку и написал на коробке: «Мистеру Генри Смиту, 711, авеню Елисейских Полей, Нирвина, Эль Дорадо». Ниже он добавил: «Обращаться осторожно!»
- Конечно, я не знаю не одного адреса там. Я его выдумал. Но ведь люди в почтовом ведомстве этого не знают, правильно?
- А что будет, если… - начал я.
- Посылка попадет в отдел не доставленной корреспонденции, я полагаю, что жизнь у них там не тяжёлая, и о коте они позаботятся. – даже не дослушав вопроса ответил друг.
Вопросов у меня не осталось, поэтому Гарри взял марку с номиналом 50 рублей, и приклеил к коробке. Затем отошёл в мою сторону.
Мы внимательно следили за посылкой.
Какое-то время прошло и ничего не случилось. Но затем, когда мы уже начали разочаровываться, посылка с Томасом поднялась и медленно, набирая скорость, полетела к открытому окну. Когда коробка вылетела, мы бросились к окну, и увидели, что она двигалась на запад. А затем очертания её начали таять, и вскоре она исчезла.
Но посылка быстро вернулась.
Коробка медленно залетело в окно, и приземлилась на то место, откуда улетела меньше двух минут назад. Мы уставились на неё выпученными глазами.
Потому, что на коробке большими буквами было написано: «Возврат отправителю. По указанному адресу получатель не проживает».
- Ну и дела, - выговорил, наконец, Гарри.
Я достал Томаса из коробки, и он убежал куда-то с живостью, которую не демонстрировал уже несколько лет.
Гарри Норрис удивлённо вертел коробку в руках.
- Что самое странное, - заметил он, - так это то, что адрес такой существует. Клянусь, я его выдумал.
- И посылка вернулась, хотя мы даже не указали обратного адреса, - напомнил я.
- Я начинаю думать, - произнес он, со странным выражение лица. – Что это далеко не всё. Тут скрыто гораздо большее. И правда намного интересней чем мы предполагаем. А что касается, Эль Дорадо, у меня есть теория…
Но он так и не закончил свою теорию, так как увидел марку с изображением девушки.
- Боже мой! – прошептал он, разговаривая скорей сам с собой, чем со мной – иногда с ним такое случалось. – Она прекрасна! Небесное существо! Такую девушку я мечтал найти всю жизнь. Что бы встретиться с ней, я отдал бы всё на свете.
- Боюсь, для этого придётся отправиться в Эль Дорадо, - предложил я Гарри в шутку и Гарри вздрогнул.
- В самом деле! Я действительно готов пойти на это. Слушай! Что, если нам навести визит туда? Нас здесь ничто не держит, и…
-Хорошо. Мы отправимся первым же самолётом. Но когда мы прибудем туда, как мы найдём эту девушку?
- С помощью логики, - парировал Гарри. –Девушка позировала художнику, так? И главный почтмейстер Эль Дорадо должен знать, кто художник, так? Мы отправимся прямо к нему, и он поможет нам найти художника, а художник скажет адрес девушки. Что может быть проще? И знаешь что, - тут его осенила новая мысль, - я отправлюсь в Эль Дорадо почтой!
Я был несколько ошарашен его идеей, но потом понял как это гениально и просто. Гарри тут же заметил, что кот же слетал туда и прилетел здоровым и невредимым.
Осталось только выбрать адрес. Было бы глупо отправиться туда, что бы тебя бесславно вернули обратно.
- Это я тоже понимаю, - сказал Гарри, когда я поделился с ним своими сомнениями. – первым, кого я собираюсь там повидать, это почтмейстер, он то точно существует, почту, адресованную ему, будет доставить легче всего. Теперь к делу. Я возьму себе марки по 100 и 300 рублей, а тебе оставлю 500 рублёвую. А адрес мы напишем на бирках и повесим на запястье. А вот и бирки нашёл, давай ручку и чернила.
Он подписал бирки и протянул их мне, На них было написано: «Почмейстеру. Нирвина. Эль Дорадо. Обращаться осторожно!»
- А теперь,- сказал он, - мы привяжем их на руки…
Но тут я струсил. Не смог справься с собой. Несмотря на восхитительные перспективы, обрисованные моим другом, идея отправления себя почтой в неизвестность, насторожила меня. И я пообещал, что присоединюсь к нему первым же самолётом или поездом.
- Ну хорошо, - сказал он. – если по каким-нибудь причинам ты не сможешь добраться поездом или самолётом, ты воспользуешься последней маркой?
Я твёрдо пообещал. Он протянул правую руку, и я привязал к ней бирку. Затем он взял одну марку и приклеил к бирке. Взял вторую, и в этот момент зазвонили в дверь.
- Подожди секунду, - крикнул я, бросившись открывать дверь. Не знаю, услышал ли он меня или нет, но когда я вернулся, его уже не было, и больше я его никогда не видел. Томас сидел, смотря в окно. Занавески всё ещё колыхались, я подбежал к подоконнику, но Гарри уже не было видно.
Потом я всё таки подумал, что надо узнать, где находиться Эль Дорадо, я распаковал пакет с атласом, который принесли как раз когда улетел Гарри, я принялся листать страницы атласа, до листав до конца, я долго сидел в раздумьях. Смотря на бирку и марку. И наконец, решил.
Я встал, взял саквояж Гарри, прицепил к нему бирку, на ней добавил имя Гарри Норису, и наклеил последнюю марку.
Через мгновение саквояж поднялся в воздух и вылетел в окно.
Я надеялся, что он окажется на месте ещё до того, как Гарри покинет кабинет. Я потом долго ожидал открытки с сообщением о получении, но так и не дождался. Очевидно, он не смог…
Моркс замолчал, словно закончив свой рассказ. Никем не замеченный малькольм отошёл от группы и теперь вернулся с огромным атласом в руках.
- Вот, значит, что случилось с твоей редкой серией! – произнес он плохо скрываемым арказмом. – Очень интересно и увлекательно. Однако мне хотелось бы прояснить один момент. Я только что посмотрел в атлас и убедился, что страны Эль Дорадо не существует!
Морк взглянул на него совершенно спокойно.
- Я знаю, - ответил он. – Именно поэтому, просмотрев в тот день свой атлас, я не сдержал обещания данного Гарри Норрису, и не воспользовался маркой, чтобы присоединиться к нему. Теперь жалею. Однако, наверно ,не смысла жалеть о том, что я сделал или не сделал. Я просто не мог. Поправде говоря, у меня сдали нервы, когда я убедился, что Эль Дорадо нет. Он умолк и покачал головой.
- Как бы мне хотелось узнать, где мой отец взял эти марки, - пробормотал он едва слышно, словно разговаривая с самим собой, и снова погрузился в задумчивость.
Последний раз редактировалось +Леха+; 07.12.2009 в 15:44.
"они нИкогда не продавались серией". перчитывайте то ,что написали, хотя бы один раз, у вас очень много опечаток в тексте
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Но это наиболее редкий ... из всех
на английском языке такая конструкция еще допустима, а вот на русском звучит коряво. "самый редкий из всех", хотя бы так
Цитата:
Сообщение от +Леха+
- У меня однажды была серия марок, даже более редкая и интерестная
имхо, но тоже не звучит
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Моркс, невысокий человек, обычно сидит у камина и молча смотрит на угли, покуривая трубку.
возможно, лучше перенести и это предложение в прошедшее время, раз уж начали рассказ в нем
Цитата:
Сообщение от +Леха+
вздохнул моркс
Моркс
Цитата:
Сообщение от +Леха+
переправляя его
людей лучше не переправлять, а поправлять
Цитата:
Сообщение от +Леха+
я их использовал. Для почтовых отправлений. До того, как понял, насколько они уникальны.
по-моему, насколько они уникальны можно было понять после первой, в крайнем случае второй отправленной марки
Цитата:
Сообщение от +Леха+
лудьшего
Цитата:
Сообщение от +Леха+
вырожение
Цитата:
Сообщение от +Леха+
словно в памяти он вновь переживал всё ещё хранящую в себе боль
хранящуюся, хотя это тоже не будет звучать хорошо. нужно найти подходящее сказуемое
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Когда я думаю, что мог быть с ним, если бы моя нерешительность…
если бы не моя нерешительность
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Лудьше
"лудьше" - это не лудьше, а худьше. лудьше писать "лучше"
Цитата:
Сообщение от +Леха+
я вам расскажу эту историю целиком, - добавил он увереннее. – Тогда вы всё поймёте.
ну, с богом...
несмотря на устрашающее количество помарок и ошибок, мне нравится. читается текст очень легко и в меру интригует.
Цитата:
Сообщение от +Леха+
тропицеских стран
зря вы так с тропическими-то странами
Цитата:
Сообщение от +Леха+
номиналлами
номиналами
Цитата:
Сообщение от +Леха+
десять рублей, пятьдесят, сто рублей, триста и пятьсот. Все негашенные, в отличном состаянии – так, по-моему, говорят, Малькольм? – и самых весёлых цветов: ярко-красная с ультрамарином, изумрудная с желтым, ораньжевая с лазурью, шоколадная с цветом слоновой кости и черная с золотом.
очень понравилось, что автор решил описать марки и сделал это на редкость точно и ярко. вроде мелочь, а читать становится намного интереснее.
кстати, "ораньжевая" пишется без мягкого знака
Цитата:
Сообщение от +Леха+
теперяшние авиаполчтовые.
два слова - две ошибки. неплохо
Цитата:
Сообщение от +Леха+
туземной девушкой
не уверен ,что так можно говорить
Цитата:
Сообщение от +Леха+
В то время Гарри жил в Питере.
стоит проверить, называют ли на западе(а события, судя по именам героев, происходят именно там) Санкт-Петербург Питером
Цитата:
Сообщение от +Леха+
выглядели они не обычно
необычно пишется слитно
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Что-то такое о мифической стране
по преданию Эльдорадо - город
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Хоитя все знают, что таких единорогов не бывает.
а какие бывают?
Цитата:
Сообщение от +Леха+
На другой марке, держа на весу трезубец, пенящемуся прибою мчался в упряжке на двух дельфинах Нептун
«ПО пенящемуся прибою», мб?
Цитата:
Сообщение от +Леха+
я решил приколоться
сэр Мерчисон Моркс, судя по всему, член высшего света или чего-то в этом духе, решил ПРИКОЛОТЬСЯ. слова не соответствуют образу героя
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Я облизал самую дешовую и приклеил на уголок конверта, и пошёл искать обычные марки, что бы наклеить рядом
одно из двух "и" нужно убрать
Цитата:
Сообщение от +Леха+
письма на мести не оказалось.
на месте
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Я облизал самую дешовую и приклеил на уголок конверта, и пошёл искать обычные марки, что бы наклеить рядом..
Поиски увели меня в комнату, гдея и нашел нужную марку. Уходя я оставил письмо на своём столе.
Но когда я вернулся, письма на мести не оказалось.
второе и третье предложение нужно поменять местами ,иначе складывается впечатление, что письмо на столе Моркс оставил после того, как нашел обычную марку
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Но тут, когда я уже почти сдался, зазвонил телефон. Звонил Гарри из Бестона.
Гарри уже в Бестоне? А я-то думал, он в Питере…
Цитата:
Сообщение от +Леха+
На этой же недель гарри приехал в Красноярск.
то есть Малькольм Моркс(!) - житель Красноярска??
Цитата:
Сообщение от +Леха+
- Сегодня четверг, - заметил Гарри. –Ты наклеил её сразу после полуночи?
- Сразу после, - сказал я. – Странно, что эти эльдорадовцы не придают значению часам и минутам, а?
- Это только доказывает, что они живут в тропической стране.
это ничего не доказывает
Цитата:
Сообщение от +Леха+
В тропихах время мало чего значит.
почему?.. где логика?..
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Отметка «четверг» свидетельствует, что эта страна находить где-то в Индии. Если бы эта страна было где-нибудь в Центральной Америке, то в штампе была бы «среда» согласен?.
кроме стран Центральной Америки и Индии есть еще парочка стран, и письмо могло с таким же успехом прийти и оттуда
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Или, пятница? – спросил я, поскольку я ЛАМО в этих вещах.
ололо пыщьпыщь упячка!11
Цитата:
Сообщение от +Леха+
– В любом случае мы можем легко узнать. Нужен атлас.. Как я раньше не догодался?
действительно, как?
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Мы решили отправить посылкой моего сиамского кота Томаса.
садисты... живого кота в коробку без еды и без воды и по почте незнамо куда
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Но реша одну проблему у нас появилась другая.
нас вызвали на судебное разбирательство за жестокое обращение с животными
Цитата:
Сообщение от +Леха+
мы наделали в ней дорочек для воздуха.
суд учтет это))
Цитата:
Сообщение от +Леха+
- Я начинаю думать, - произнес он, со странным выражение лица.
давно пора
Цитата:
Сообщение от +Леха+
- Боже мой! – прошептал он, разговаривая скорей сам с собой, чем со мной – иногда с ним такое случалось. – Она прекрасна! Небесное сущесьво! Такую девушку я мечтал найти всю жизнь. Что бы встретиться с ней, я отдал бы всё на свете.
гормон пришел, нэ?))
складывается ощущение, что дописывал рассказ кто-то другой, логика в поведении и рассуждениях персонажей внезапно исчезла, герои стали подвержены каким-то не вполне нормальным перепадам настроения, а текст запестрил перлами вроде «прикололся», «ламо» и т.п.
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Он протянул правую руку, и я привязал к ней бирку. Затем он взял одну марку и приклеил к бирке.
я уж думал, он себя бандеролью отправит, как кота))))
вобщем, начало и конец написаны отлично, а середина ,увы, подкачала. И, конечно, куча грамматических ошибок.
Последний раз редактировалось Ynblpb; 06.12.2009 в 20:38.
Просто А-Ф-И-Г-И-Т-И-Т-Е-Л-Ь-Н-О!!!!!!!!!!!!!(кол-во знаков препинания в 15 степени) Немедленно в редакцию, на верстку и чтобы миллионный тираж! Тронул до глубины души! Я серьезно)))))))))))))
Последний раз редактировалось Феллини; 10.12.2009 в 23:46.
Проклятый лай. Я тоже в щенячьем возрасте лаял на каждого, кто проходил мимо дома, где жили мы с хозяином. Но получив несколько раз по морде, желание обругивать всё что движется отпало, да и рука Феди, как его называли друзья, была слишком тяжела. Фёдор Николаевич был конвоиром в тюрьме. Меня он к себе взял в пяти месячном возрасте и сразу начал обучать различным командам. Занятия мне давались легко, были случаи, когда он мог хлопнуть меня по носу или дать пинка, но это случалось редко. При большом росте и могучей силе в моём воспитании он использовал только свой волевой и подчиняющий голос.
Вскоре Фёдор Николаевич взял меня с собой на службу. Мы обходили периметр, проверяли машины, въезжающие на зону, сопровождали заключённых, учили новые команды или просто отдыхали, играя с мячом или палкой. Служба мне нравилась, так как вся работа для меня была не более чем игрой.
Хозяин любил со мной общаться. Он открывал мне свои сердечные тайны, рассказывал о проблемах на работе, я его всегда прекрасно понимал и старался помочь жалобным поскуливанием или радостным лаем. Однажды придя домой в подавленном состоянии, он завёл очень туманную речь:
- Когда-нибудь и тебя вышвырнут из этой тюрьмы, как выжатую поломойную тряпку. Сколько ты не работай им всё равно кто ты: пенсионер, отслуживший здесь 30 лет или старый породистый пёс, который не может перемахнуть через метровый барьер. Пустота. Я больше ничего не умею делать, ни-че-го.
Вскоре он умер от непонятной болезни. Меня, как служебную собаку, отдали молодому конвоиру. Тот не взлюбил, как он выражался мой «лохматый вид» и оставлял меня после смены в вольерах при зоне.
И сейчас, вспоминая всё это, я слышу проклятый неугомонный лай. Каждый вечер, когда здесь оставляют какого-нибудь пса, тот сразу заводит жалобный вой, в надежде что его хозяин вдруг повернётся и возьмёт к себе домой. И тут вся хвостатая публика заводит заунывный плач на двадцать голосов. И каждый старается, чтобы услышали именно его. Работают здесь посменно и поэтому каждые два дня состав меняется, но визгливый лай слышен постоянно.
Егор- конвоир с которым я работаю, всегда являлся по часам. Он был скрупулёзен и точен. Но главной его чертой было равнодушие. Равнодушно он относился к службе, считая что попав сюда, был наказан судьбою, надменно относился к сослуживцам, которые по его мнению были глупы и не заслуживали, чтобы даже с ними здороваться. И ко мне он был равнодушен. Я видел любовь ко мне Фёдора Николаевича, видел злобу соседей, живших по соседству с нами, но всё это было так свойственно и обыденно поведению любого живого существа. Мне всегда было понятно за что меня любят, за что ненавидят, за что ласкают, а за что бьют. Но становится так по-собачьи обидно, когда я не вызываю у человека никаких эмоций и чувств, словно меня и нет вовсе. Чувство вызывает ответную реакцию, а бездушье рождает тоску и смертельную апатию. Даже я- служебный пёс могу понять подобные человеческие эмоции.
Сегодня нам поручено проверять партии, с вновь прибывшими заключёнными.
-Искать,- скомандовал Егор, указывая на машину с тремя осужденными.
Я принялся обыскивать машину. Обычно в автомобилях, для конвоирования заключённых, находится не более двух осужденных, но в этот раз их было трое. Такое бывало и не раз, так как даже трое заключённых в наручниках и без оружия редко, что могут противопоставить, трём вооружённым охранникам, находящимся в машине, только в этот раз я почуял что-то подозрительное и подал голос, предупреждая об опасности.
-Что такое?- Егор подошёл и всмотрелся в мои глаза, будто пытаясь понять, о чём я думаю.
Вдруг в кузове послышалась суматоха и прозвучали выстрелы. Выскочил человек и бросился к водителю, я тут же ринулся в его сторону. Водитель, всегда носивший с собой оружие, охладил пыл нападавшего пистолетным выстрелом, тот с пробитым плечом ринулся бежать, но быстро успокоился, услышав выстрелы охранника с вышки. За секунду до этого из кузова вылетел ещё один заключённый и кинулся на Егора, завязалась драка. Егор в панике окрикнул меня. В мгновение я оказался рядом с ним и уже держал нападавшего мёртвой хваткой чуть ниже шеи.
Вечером я был вознаграждён сытной едой и похвалой всех тюремных охранников и конвоиров.
Что подстегнуло осужденных сбежать именно на территории зоны мне неизвестно. Быть может в страхе перед заключением они решили совершить столь странный и глупый поступок, но за свою собачью жизнь я понял, что люди часто поступают подобным образом.
Следующие две недели Егор постоянно таскал меня на полосу препятствий, мы репетировали задержание, и повторяли множество команд. Всё это походило на какой-то тест, словно по его итогам решалась моя судьба. И что страннее всего, это то с каким рвением Егор заставлял меня проходить снова и снова эти препятствия, появлялось чувство, что он готов выполнить всё сам, на глазах у комиссионной группы пристально наблюдавшей за нами. Тринадцать лет для собаки это не мало и здоровья моего не хватало, чтобы преодолеть все эти мучительные испытания.
По окончании одной такой тренировки к Егору подошёл, один из членов комиссии и спросил.
-Сколько лет ему?
-Одиннадцать,- соврал Егор
-Не стоит заступаться за этого пса, он здесь проработал больше этих одиннадцати лет и если я не ошибаюсь, Фёдор Николаевич, ныне покойный, привёл его на подготовку к службе двенадцать лет назад.
-Но всё же за всё это время, он заслужил участь лучше, чем вы отводите остальным своим собакам,- в голосе Егора прозвучала жалость и обида.
-Поверь я сам был бы рад уберечь этого старого пса от подобных вещей, но по другому, ты знаешь, никто из нас поступить не в праве. Так сказать, дорогу молодым,- с холодной и презрительной улыбкой член комиссии посмотрел мне в глаза. Я тут же понял, что решать собачьи судьбы ему не впервой. Да, быть может, я старый и никчёмный пёс, хотя этот человек, решивший меня судить, больше похож на облезлую дворнягу, на ту дворнягу, которым даже кличек не дают.
-Может за оставшееся время я смогу что-нибудь придумать,- с надеждой взглянул Егор, на человека, чьи вид и надменность породили в нём дикий приступ ярости и гнева. Он словно увидел своё отражение.
-Нет. Сегодня. Всё решите с этим псом сегодня. Вы, конечно, можете попросить кого-нибудь другого. С подобной задачей справится любой охранник.
-Нет уж, я сам…
Меня отвели в вольер и досыта накормили. За годы службы я видел, как старые и негодные к службе псы пропадали, после неудачных смотров перед комиссией. И сейчас мне придётся также сгинуть. Я был прислугой, средством, той поломойной тряпкой, которую упоминал Фёдор Николаевич.
Через час Егор вместе с одним из охранников вывел меня в лес, находившийся недалеко от тюрьмы.
-Сидеть,- скомандовал Егор.
Я сел возле высокого и могучего дерева, выделявшегося среди всех, своей пышной и раскидистой листвой.
-Сань, подержи его аккуратно за голову, а то я боюсь промахнуться,- Егор не смотрел на пса, он был спокоен и, казалось, что равнодушен как никогда.
Собака пыталась вырваться из рук охранника.
-Держи крепче, не хватало ещё тебя подстрелю!- крикнул Егор, пытаясь не поднимать глаза на неугомонного пса.
-Стреляй скорее!,- сказал охранник и отвернул голову, боясь быть забрызганным кровью.
Звук выстрела вырвался из мелкокалиберной винтовки и взлетел в небо вместе со стаей птиц, сидевших высоко в кроне деревьев. Двух людей напугал оглушительный визг окровавленного пса. Пуля пробила ему шею. Собака судорожно носилась вокруг своей оси, пытаясь зализать кровоточащую рану. Егор громко выругался на охранника и бросился к псу, пытаясь остановить рукой кровотечение, через секунду он пришёл в себя, повалил собаку на землю, прижал её шею коленом и выстрелил прямо в голову. В лесу стало очень тихо, все застыли и только лапы мёртвой собаки дёргались в последних конвульсиях, словно пытаясь сбросить что-то невидимое и бесформенное.
Егор взглянул на пса и зарыдал навзрыд, прикрыв лицо красными от крови ладонями.
Вот ещё один фантастический рассказ моей сестры "Красочный плен", мне он больше всех понавился, кто сможет прочитать ждем ваших критериев.
Скрытый текст:
Ира сидела за кухонным столом и, слегка сдвинув красивые брови, проговаривала стихотворение. Его нужно было выучить к сегодняшнему уроку литературы, но, чтобы сделать это как следует, у девушки не хватило времени – роль ведущей на Осеннем балу отняла все вчерашнее вечернее время.
Завтрак уже остыл, какао в любимой кружке с рисунком в виде цветущей вишни покрылся тонкой пленочкой, которая неизменно прилипала потом к губам.
- На высоте, на снеговой вершине я вырезал… блин.
Ира вновь придвинула книгу, и глаза ее быстро забегали по строчкам.
Хлопнула входная дверь. Это мама – Вера Сергеевна вернулась из своей вылазки в центр города. Ушла она рано утром, когда девушка еще спала. Из кухни было видно, что женщина принесла с собой какой-то большой плоский предмет, завернутый в газету.
- Привет, Венера, – Поздоровалась Ира. Не удивляйтесь, о причине необычности такого обращения вы сейчас узнаете.
- Привет, Ирен. Ты только посмотри, какую прелесть я нашла в антикварном магазине!
Вера Сергеевна торопливо, энергичными шагами прошла в зал, бережно положила сверток на журнальный столик и одним рывком сняла газету. Ира захлопнула сборник стихов, не глядя, бросила его в сторону сумки, и подошла к матери. Заглянув через ее плечо на стол, девушка поморщилась.
На столе лежала довольно старая, потрепана картина в облезлой раме, сделанной в виде прутьев, увитых плющом. На холсте изображалась девушка в черном платье старинного покроя. Ее волосы трепал ветер, на талии можно было разглядеть пояс из восьми искрящихся изумрудов. Основную часть картины занимал мрачный особняк со светом в одном окне, чем-то похожий на тот, что стоял на окраине города и стоял только потому, что считался историческим памятником. Но самым необычным было то, что девушка находилась посреди кладбища, бледная, с несколько резкими и тонкими чертами лица, но с глазами, в которых словно мелькала хитрая искорка. Тонкая рука красавицы тянулась к могиле, толи указывая, толи приглашая туда. Мастерски изображенный лунный свет придавал картине сверхъестественный вид.
- Разве она не прекрасна? Она-то меня точно вдохновит! – воскликнула Вера Сергеевна.
Она была писательницей, и ей часто, чтобы разбудить вдохновение, нужно было увидеть, приобрести или смастерить самой. Недавно она решила написать сборник ужасов. Для книги четыре рассказа уже были готовы, и тут наступил творческий кризис. Женщина накупила фильмов ужасов и с утра до ночи их просматривала. Потом она наставила у себя в спальне противных статуэток в виде черепов, окровавленных ножей, муляжи вырванных из глазниц глаз и тому подобную гадость.
Но все это не помогало. Вера Сергеевна ночами сидела, запустив пальцы в волосы и уставившись пустыми глазами в монитор компьютера. Утром, так и не написав ни строчки, она падала в постель и спала до вечера. Муж Веры Сергеевны давно привык к таким «необычностям», и относился к этому равнодушно. Сейчас он отсутствовал – длительная командировка.
- Умело нарисовано, – Отметила Ира. Картина ей совсем не понравилась – уж слишком гнетуще реально все изображено.
- Да уж. И совсем не дорого! Я, как только ее увидела, в голову пришла идея сюжета. Пока не буду говорить. Пойду, начну, пока мысль не упустила, – Сверкнув глазами, Вера Сергеевна удалилась в спальню.
- Угу. Я сегодня, возможно, пораньше приду из школы, – Предупредила Ира, поправляя макияж. Она была красивой девушкой, красивой от природы – черные волосы слегка вились и тяжелой волной падали на плечи. На овальном личике не замечалась ни одного прыщика или родинки, мягкие губы часто изгибались полуулыбкой, но даже этого было достаточно, чтобы появлялись симпатичные ямочки на щеках. Глаза из-за тяжеловатых век казались полу прикрытыми, а длинные пушистые ресницы делали взгляд бархатным.
Припудрив прямой носик, Ира надела любимую куртку с меховым воротником, и вышла из квартиры. Спускаясь по лестнице, она задумалась о новой картине. «Мама, скорее всего, повесит эту гадость в зале напротив окна…», - само собой всплыло мрачное предположение.
Погода оказалась в тот день мерзкой и противной: дул пронизывающий ветер, а с серого неба падал мокрый снег. По пути все время взгляд наталкивался на ветки деревьев с листьями, похожими на мокрые лоскуты. Такую осень мало кто любит, да и не за что ее любить.
В школе Ирина первым делом подошла к расписанию уроков 11 класса. До литературы намечалась сдвоенная история и химия – времени на стихотворение предостаточно.
На истории все буквально засыпали, как бывает на первых уроках. Все же Ира отхватила пятерку, ответив на вопрос о феодальном строе. Тему «продолжил» прежде дремавший, прикрывшись учебником, Шелестов Леха, который при разговоре о крепостном праве в России вскочил с места и дико заорал «Свободу крестьянам!!». За эту выходку его удалили из класса. До конца урока Ира разглядывала подол своей юбки.
После звонка девушка торопливо собрала вещи и направилась в кабинет химии, что был этажом ниже. Спускаясь по лестнице, она встретила подругу. Марина была на год младше Ирины, но на общение это нисколько не влияло – с нею было интересно, да и последние школьные новости никогда не лишние.
- Приветик, тетя Ира! Погодка сегодня – отпад! – выдала Маринка сразу при встрече. – Самое время снимать фильм ужасов.
- Или писать ужастик, – Усмехнулась Ира, - Мама сегодня в антикварке приобрела…
Девушка не договорила – на последней ступеньке она наступила на огрызок, как потом выяснилось. Нога ее соскользнула, Иринка сильно отклонилась назад и с ужасом осознала, что сейчас упадет спиной на бетонные ступеньки. Она успела разглядеть испуг в Маринином лице и тут чьи-то сильные руки подхватили ее сзади.
Вернувшись с помощью спасителя в нормальное положение, девушка обернулась.
- Женька! – одновременно радостно и облегченно воскликнула она.
- Привет, Иришка. Осторожней надо, – Парень подставил щеку для поцелуя, и, получив его, обхватил подругу одной рукой за талию.
- Ой. У меня сейчас контрольная! – пискнула Марина и отчалила, оставляя пару. За это ее и уважала Ира.
Она посмотрела вслед убегающей подруге, и повернулась лицом к Жене. Он улыбался ей, как всегда – еле заметно, но завораживающе. Именно эта улыбка при первой встрече и привлекла девушку, а не его спортивная фигура, серые глаза с прищуром и красивые темно-русые волосы. Парень учился в параллельном классе, и влюбленные могли видеться каждый день.
- Так что там твоя мама приобрела?
- Картину. Просто жуть. Потом посмотришь. Похоже, это ее здорово вдохновило и экспериментов больше не будет.
- А что на полотне?
- Да фря какая-то. Посреди кладбища, – Ира фыркнула. Вроде и фыркнула равнодушно, но получилось не уверенно.
- О! Круто. У тебя сейчас что? – поинтересовался Женя, ища что-то в карманах.
- Мрак, – Процедила девушка свое любимое словечко.
- Ясно. Химия.
Мимо пронеслись двое пятиклассников, один лупил другого учебником по спине, подгоняя пинками, и визжал: «Я тебя убью!»
- Если дети – наше будущее, то нам придется жить в условиях Третьей Мировой, – Прошипел парень.
Ира чихнула, как обычно чихают кошки. Аллергия на пыль – неприятная вещь.
- Вообще-то смысл у этих слов немного иной. Неважно…Пока! – прозвенел звонок, и Ира нырнула за дверь кабинета.
Химия проходила как всегда. Освещение в помещении было слабое, за окном шел дождь, а запах сырости и мокрой известки навевал мысли о подземелье.
Ирина разглядывала страницу учебника, когда слух ее, давно отвыкший слышать на химии что-либо интересное, уловил перемену – монотонное жужжание химички сменилось на пародию загадочного тона. Учительница сменила тему: от свойств металлов она скакнула к драгоценным камням.
- А изумруды некоторые народы считали магическим камнем, приписывали ему способность гипнотизировать людей…
Минутой позже каблучки Иры стучали по направлению к кабинету литературы. Сев за парту, она уткнулась в книгу и повторяла, если можно так сказать о недоученном, стихотворение. Пятнадцатиминутная перемена, благо, позволила бы даже выучить что-нибудь.
- Гляньте! Мисс Само Совершенство не выучила уроки! – пропела над самым ухом Лика Снегина – заклятый враг Иры с пятого класса. Рядом с ней как всегда крутилась девочка на побегушках. Имени ее, как не старалась, Ира не вспомнила.
- В отличие от безмозглых папиных дочек мисс Само Совершенство хотя бы умеет читать, – Равнодушно и четко проговорила Ирина, всматриваясь в лицо Снегиной. Ее накрашенные губы скривились, а сожженные перекисью волосы, казалось, сейчас встанут дыбом.
- Да ты… - Снегина не договорила. В кабинете образовалась преподавательница русского языка и литературы – Екатерина Ивановна, и своими «явлением» пресекла развитие ссоры. Лика отошла в сторонку, всем своим видом давая понять, что это не конец.
Что ж, если ей легче от этой мысли, пусть дальше мечтает, а Иру ждал Блок.
На уроке, уже после того, как почти все рассказали выученные наизусть стихотворения, Екатерина Ивановна вызвала к доске Шелестова.
- А я не готов! – весело сообщил разгильдяй, изобразив подобие раскаяния.
- Вот как? И почему же?
- Была веская причина, по которой я не смог выучить стихотворение… - начал заговаривать зубы парень.
- Тебя снова похитили инопланетяне? – выкрикнул кто-то с места.
- Нее. Это другое, – Отмахнулся, Леха, лихорадочно соображая.
- Ну. Рассказывай легенду о загадочном исчезновении у тебя способности учить уроки, – Пропела учительница, занося руку над журналом.
Екатерина Ивановна была еще в том возрасте, когда учителя иногда довольно охотно позволяют таким вот «артистам» повеселить и себя и учеников.
- Легенду?.. Э-э… А! Да, легенду! Я вспомнил одну интересную легенду. Причем она связана с нашим городом!
- Вау! Городская легенда? – выкрикнул кто-то. А Екатерина Ивановна шутя, погрозила автору выкрика кулаком - «Я тебе дам «Вау!»
- И о чем же она?
- А легенда о том, что когда-то давно в нашем городе жил художник. Он не был известен, потому что его картины никто не покупал – все считали их слишком жестокими и кровавыми. Рисовал он трупы, разорванных на кусочки собак и тому подобную бяку. Люди его слегка побаивались, перешептывались о его связях с колдунами.
И вот однажды в город приехала одна богатая дама. У нее была дочь-красавица, и дама потребовала художника написать ее портрет. Но картина должна была быть оригинальной, необычной, и такой, чтобы молодая графиня была похожа на свой портрет как похожи близнецы.
Задумал художник рисовать портрет на фоне особняка, что сейчас за городом. Молодой девушке приходилось позировать стоя посреди кладбища. Мало этого, так этот мастер стал рисовать, добавляя в краску части самой графини…
- Это как? Куски от нее отрезал?
- Нет. В красную краску он добавлял ее кровь, в белую и голубую – слезы, а в черную – пепел от сожженных волос.
- Фу!.. – послышалось в классе.
- Это еще не фу. Картина была почти готова, и девушка отправилась на последнее позирование. Но не вернулась к назначенному часу. Мать подняла панику. Слуги обшарили весь городок, а когда ворвались, наконец, в каморку художника, увидели, как он ставит свою подпись на одном из надгробий изображенного кладбища. А нарисованная девушка вдруг задвигалась на холсте. Она что-то кричала, пыталась выбраться из картины, стуча ладонями изнутри по холсту. А из холста в это время сочилась кровь…
- Он что, засунул ее в картину?
- Ну да. С тех пор прошло много времени, никто не помнит художника, и никто не знает, где этот портрет. Но говорят, что графиня иногда выходит из картины и убивает людей, мстя за то, что ее заточили в краске.
- А людей-то за что? Ее ж туда художник засунул.
- А чтоб не скучно было!
- Ну, достаточно, – Заявила Екатерина Ивановна. – Городские легенды, как жанр, мало распространены, в отличие от стихов. Вернемся к Блоку…
Из школы Ира возвращалась с Женей. Они шли молча, просто глядя по сторонам.
- И как ей не надоест там сидеть? – с удивлением спросил парень, проводив взглядом Маргариту Солнцеву. Она опять спешила в библиотеку.
- Не знаю. Сколько книг она уже прошуршала. Столько сидит над пыльными страницами. Мрак!
- Да уж. Пойдем в кафешку? - предложил Женя.
В квартиру Ира вошла в хорошем настроении. Посиделки с другом в кафе и поедание мороженого всегда могли заставить забыть думать о плохом. Она даже о картине не вспоминала, пока не вошла в зал, чтобы посмотреть телевизор. Полотно сразу бросилось в глаза. Как и предполагала девушка, оно висело напротив окна над журнальным столиком. Пару секунд Ира смотрела на холст, ощущая противные мурашки, забегавшие по спине, как только вспомнились слова легенды. «…девушке приходилось стоять ночами среди могил и позировать…», «в красную краску он добавлял ее кровь…» - зловеще звучало в голове.
Тряхнув головой, Ира сказала про себя «Это всего лишь легенда». Потом она устроилась на диване и стала смотреть документальный фильм о жизни известной личности. Через пять минут девушка поняла, что слушает повествование о работах Леонардо да Винчи. На экране стали появляться фотографии расписанной им Сикстинской капеллы, Мона Лиза, что-то еще…
- Мрак… - буркнула Ирина и направилась в комнату делать уроки. По пути она заглянула к матери. Та сидела за компьютером, и пальцы ее быстро бегали по клавиатуре.
С заданиями девушка разделалась за час. Потом она начала ходить по квартире, маясь от скуки. От нечего делать она стала влажной тряпкой протирать все подоконники, полки, мебель в комнатах. Ира делала это вчера, но лишний раз избавить себя от приступа аллергии не ленилась.
Уже заканчивая влажную уборку, Ира машинально, не глядя на холст, протерла раму и направилась в ванную. Там она открыла кран и и стала промывать тряпку. Вдруг вода, стекающая с нее, окрасилась в красный. Девушка замерла, глядя на потоки воды. Руки уже грозили затрястись, Ира хотела отбросить тряпку, но вместо этого развернула ее и с ужасом уставилась на кровавое пятно.
На всем белом свете она боялась только пыли и вида крови. И в тот момент из ее горла вырвался судорожный всхлип, а голова закружилась. Ира выскочила из ванной и подлетела к картине. Внимательно разглядывая ее, она пыталась найти на раме, холсте красные разводы, подсознательно понимая, что их там быть никак не может. Никаких подозрительных следов девушка не нашла.
Все еще насторожено глядя на картину, она стала от нее отходить. В голове как-то само собой послышалось: «а из холста в это время сочилась кровь». Перед тем, как отвести глаза, Ира заметила корявые, полустертые буквы на одном из нарисованных надгробий.
Кружка горячего и крепкого кофе расслабила и успокоила Ирину. «Да мало ли откуда взялось пятно? Может, это и не кровь вовсе…», - думала она.
В комнате девушки зазвонил мобильник, и она тут же бросилась на его поиски. Довольно долго она копалась в сумке, потом, наконец, добыла телефон и с удовольствием заметила, что звонит Женька.
- Да.
- Привет! Ты чего так долго? Телефон снова убежал от тебя? – шутливо ругался парень.
- Ну. Совсем распоясался.
- Ты чего такая немногословная сегодня?
- Костров, я нормальнословная. Предложи тему для разговора.
Ира прижала телефон плечом к уху, нашла пилочку и стала ровнять ноготки.
- Ну я не знаю… Как там обстановка с ужастиками?
- В процессе, - глянув из-за косяка в мамину комнату, сказала Ира.
- Давно?
- С утра.
- Привет передавай Вере Сергеевне. Скажи, я в нее верю!
- Ага. Ты чем сейчас занимаешься?
- Вроде ужин готовлю… Если завтра приду в школу, считай, я не сильно отравился, – парень нервно хихикнул, – А что ты хотела?
- Да так. Думала придешь, глянешь на мерзость… - Ира вздохнула.
- Мер… на картину что ли? Она тебя так беспокоит?
- Что-то вроде этого, – слова вырвались сами собой, как сама собой лезла в голову мысль о том, что полотно и легенда связаны. Абсурд, конечно, но мысль-то лезла!
- Успокойся. Это ведь просто картина. Завесь ее простыней!
- Ладно.
- Не. Я серьезно! Не нервничай, а то я тебя ка-а-ак поцелую!
Иринка рассмеялась.
- Умеешь ведь ты поднять мне настроение.
- Вот такой я забавный зверек, – довольным тоном проговорил Женька.
Через несколько минут разговор закончился. Ира приготовила матери ужин и отнесла его в спальню. За работой Вера Сергеевна могла и забыть, что надо поесть.
Заснула Ирка в ту ночь быстро. И что интересно – впервые за долгое время ей снился сон. Какой-то бессмысленный кошмар, непонятно зачем мелькающий перед глазами, улетучился, как только раздался сигнал будильника.
Нервно вздрогнув, девушка проснулась и широко распахнутыми глазами посмотрела в окно. За стеклом падал снег. Мелкий и колкий. Небо затянулось тучами еще серее, чем вчера, а по двору пятиэтажки разливался тревожный звук сигнализации автомобиля.
Сладко зевнув, Ира скинула одеяло и побрела в ванную, чтобы умыться ледяной водой, почистить зубы и причесаться. Потом она поставила чайник и стала одеваться, как всегда – с особой тщательностью. Облачаясь в выглаженные брюки, серую с люрексом кофту, и застегивая на талии кожаный ремень, девушка проходила несколько раз мимо картины, ни разу на нее не взглянув. Не из-за страха, просто игнорируя.
Уличный воздух окончательно разбудил и, как всегда, решительно настроил на плодотворный день. А день, в отличие от остальных, был интересным.
В актовом зале школы намечалась выставка осенних поделок из природных материалов. Постепенно туда стекались смешные поделки из орехов, цветов и листьев. Ира с Мариной от души посмеялись над лесными чудищами из сосновых шишек, сделанными второклассниками, вспоминая, как сами занимались подобной ерундой.
После уроков к одиннадцатиклассникам подошла классная руководительница, она же Екатерина Ивановна.
- Народ, у меня к вам дело. Через три недели в школе состоится конкурс на лучшую театральную постановку. Желающие могут принять участие.
- А что играем? – оживилась Ирина.
- Вы будете играть с одиннадцатым - Б. Что – решайте сами.
- Ромео и Джульетту! – выкрикнула Снегина.
- Банальность, – фыркнула Ира.
- Действительно, давайте что-нибудь новенькое! – поддакнула Екатерина Ивановна.
А лицо Снегиной сразу посерело. Она-то уже размечталась, что если она выберет роль Джульетты, Костров согласится на Ромео.
- Евгений Онегин! – предложил кто-то.
- Уже занят, – покачала головой учительница.
- Война и мир! – заорал Шелестов.
- Да ну! Долго и нудно…
- А Макбет? – нерешительно и тихо обратилась Солнцева к руководительнице.
- Ты извини, но проклятую пьесу я ставить не стану, Марго.
Ирина задумчиво посмотрела на девушку. Потом ее осенило.
- Мастер и Маргарита.
Глаза у всех тут же загорелись. Девчонки умоляюще смотрели на Екатерину Ивановну, а весь ее вид показывал, что она согласна.
- Хорошо. Марго, тебе почетная миссия: переделать отрывок романа в пьесу.
Девушка с готовностью кивнула и направилась вслед за учительницей, чтобы узнать, какой именно отрывок.
Неожиданно у Иры над ухом раздался голос:
- М-м… Хочешь Маргариту играть?
Незаметно подойдя, с улыбкой спросил Женька.
- Хочу. Но она может достаться тезке, – Имея ввиду одноклассницу, заметила девушка.
Пара пошла по коридору к раздевалке.
- Да брось ты. Она не подходит. А я мог бы быть твоим Мастером, – подвигав бровями, заявил парень.
- Уговорил.
В тот день Женя пришел к Ире в гости. Повесив куртку на крючок в прихожей, он сразу прошел по квартире и заглянул во все комнаты, попутно поздоровавшись с Верой Сергеевной. Наконец, он вошел в зал. Там парень долго смотрел на картину. Ира стояла рядом.
- Да-а. Редкая мерзость, – протянул парень.
- Легенду слышал?
- Какую легенду?
- Городскую…
Ирина рассказала услышанную от Лехи городскую легенду. Потом так получилось, что она и своими подозрениями поделилась. Женя ее внимательно прослушал, потом прокрутил в голове инцедент с кровавой тряпкой и, рассмеявшись, привлек подругу к себе за талию.
- С каких пор ты такая впечатлительная? Может, мама твоя, пока тебя не было дома, порезалась и унимала кровь той тряпкой, поэтому и пятно на ней.
- Этого мы не сможем уточнить, пока она пишет. Иначе она отвлечется. А крови, между прочим, я всегда боялась.
- Вот и успокойся. А картина – это всего лишь кусок холста, краска и рама, – Женя чмокнул девушку в ушко.
После они отправились пить чай. На втором круге чаепития на кухне появилась мама Иры. Она была немного растрепанной, но довольной.
- Ирен, я завтра поеду в город. Не знаю, на сколько. Рассказ почти закончен, и мой спонсор хочет, чтобы я показала выполненную работу. Надеюсь, ей понравятся мои рассказы. Тогда останусь, допишу последний и приеду.
Девушка молча кивнула. Вот. Папа в командировке, мама тоже уезжает. Одна в целой квартире! В этом много плюсов: компьютер будет свободен, не нужно готовить, можно послушать музыку, и это никому не будет мешать. Единственный минус, сразу стукнувший в мозгу – портрет оставался в квартире. И пусть Женька хоть круглые сутки ее успокаивает, она знает, что с полотном что-то не так. Человек с развитой интуицией, как у Иры, явственно это почувствовал бы рано или поздно. Даже не имея явных оснований на то, хотелось спрятать портрет куда подальше.
Женька еще остался, чтобы помочь Ире с геометрией. Проводив позднее его до двери, девушка из прихожей с разбегу плюхнулась на диван и обхватили подушку. Из-за ее уголка она посмотрела на картину. Потом перевела взгляд на окно, снова на полотно, и показала белокожей графине язык.
Вера Сергеевна уехала рано утром. Ира, встав с постели, с удовольствием позавтракала и отправилась в школу. На уроке литературы Екатерина Ивановна стала распределять роли к постановке, предупредив, что роль Мастера и Азазелло заняты учениками одиннадцатого – Б.
- Кот Бегемот! – выкрикнула учительница, демонстративно подняла вверх руку с зажатыми репликами, и стала дожидаться, пока кто-нибудь решится взять роль.
С последней парты раздалось мяуканье, и его источнику, то есть Шелестову, досталась роль кота из свиты Сатаны.
- Воланд!
Им стал Костя Сомов. Ира подумала, что он как раз подходит, когда делает умное лицо. Не дожидаясь, пока назовут имя главной героини, девушка выкрикнула с места:
- Маргариту, пожалуйста!
Реплики без промедлений перекочевали в руки Ирины под сопровождение испепеляющего взгляда Снегиной.
- Как будто коктейль заказала! – хохотнули на задних партах.
Ира просмотрела все листы и поняла, что обыгрывать будут довольно большой отрывок – начиная со сцены на скамейке у Кремлевской стены, и заканчивая эпизодом ужина в комнате Сатаны после бала.
Придя домой, девушка первым делом включила свой любимый рок, не такой, от которого плавятся мозги, а который можно слушать, не зажимая ладонями уши. Под такт музыке Ира скинула куртку, отправила сумку на пол в комнате и стала рыться в комоде. Найдя в стопке постельного белья сравнительно старую белую простыню, она сложила ее вдвое и танцующей походкой подошла к противной картине. Глянув последний, как она надеялась, раз, Ира завесила материей мрачный холст.
Весь оставшися вечер она, попивая кофе, разучивала реплики Маргариты, пролистывала произведение. Наскоро сделав домашнее задание, Ира позвонила маме, поболтала с ней о мелочах, о том, как там идут дела с рассказом.
Наконец, девушка выключила в квартире свет, легла в постель, закуталась в пуховое одеяло и уснула.
Посреди ночи она резко проснулась, как будто ее толкнули. Ира поморгала заспанными глазами и оглядела комнату. Тут же она с ужасом осознала, что в дверном проеме кто-то стоит. У фигуры в черном светились глаза, и Ира поняла, что эти зеленые огни были устремлены на нее.
Сердце, казалось, остановилось, а волосы на затылке зашевелились. Не смея даже выдохнуть, девушка прикрыла глаза, а когда снова открыла их, фигура исчезла.
Больше в ту ночь Ира не спала. Последний раз она испугалась так же сильно, когда двенадцать лет назад озверевший доберман соседей по даче накинулся на нее и покусал. До сих пор чуть выше локтя на левой руке белели пятна шрамов.
Подскочив с постели, когда стало светать за окном, девушка с опаской прошла по коридору мимо зала на кухню, поставила чайник.
«Ну вот. Она пришла за мной. Легенда, выходит, правдива. Или мне привиделось? Или…». Что «или», Ира придумать не могла – с утра голова никак не хотела соображать. Сама не зная зачем, девушка медленно подошла ко входу в зал, и встала в проеме.
Картина так и была завешена. Висела на своем месте, а где же ей еще висеть? Ничего необычного не наблюдалось. В конце концов, Ира подумала, что мутное ото сна зрение сыграло с ней злую шутку.
День прошел как обычно. Занятия в школе закончились, и Ирина вернулась домой. Как обычно, она сделала уроки, потом стала учить реплики. На завтра была назначена первая репетиция постановки. Слова своей героини девушка запоминала быстро, может оттого, что читала «Мастера и Маргариту» уже в четвертый раз, а может оттого, что мозг ее жаждал деятельности.
Ира мерила шагами квартиру, и то в одной, то в другой комнате можно было услышать, что говорит Маргарита:
- Какие странные похороны… Ах, право, дьяволу бы я заложила душу, чтобы только узнать, жив он или нет! Интересно знать, кого это хоронят с такими удивительными лицами?.. лицами…
Ира заглянула по пути в зеркало, изумилась собственной бледности, и пошла дальше.
- Какая голова?.. Как же это может быть?... Позвольте! Какого Берлиоза? Это, что в газетах сегодня… чайник закипел, – автоматически проговорила девушка, не поднимая глаз от листка, выключила электрочайник.
- Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?
Ира не заметила, как пришла в зал и уставилась на белую простыню. «Разве вчера здесь была эта большая складка?». Девушка склонила голову слегка набок.
- Тьфу! Неврастеничка!
Зазвонил телефон. Вера Сергеевна радостно щебетала в трубку, а Ира автоматически улавливала все слова, и они, почему то впечатались в сознание так, что когда она села за стол и стала пить кофе, по его поверхности как будто плавало: «Приеду через неделю».
Кое-как дождавшись сумерек, девушка залезла под одеяло, укрылась с головой, отвернулась к стенке и уснула.
Ее намерению выспаться не суждено было сбыться. Разбудил ее тихий девичий смех. Противные щупальца страха обвили плечи и грудь, когда Ирина снова увидела темную фигуру. Зеленые, как фары, глазищи навевали еще больший ужас. В них до слез не хотелось смотреть, но взгляд отвести девушка не могла. Задней мыслью Ира поняла, что в ту ночь фигура стояла ближе. Всего лишь на шаг, но ближе…
- Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Пропал Ершалаим, великий город, как будто не существовал на свете… Так пропадите же вы пропадом с вашей обгоревшей тетрадкой и сушеной розой! Сидите здесь на скамейке одна и умоляйте его, чтобы он отпустил вас на свободу, дал дышать воздухом, ушел бы из памяти!
- Я ничего не понимаю… про листки еще можно узнать… проникнуть, подсмотреть… Наташа подкуплена? Да? Но как вы могли узнать мои мысли? Скажите мне, кто вы такой? Из какого вы учреждения?
Растерянность Маргариты на сцене Ирина передала так точно и натурально, что все еще раз убедились, что она идеально подходит для роли. На самом деле играть девушке было не обязательно. Она была растеряна. Да, еще как.
Вторую ночь подряд ей являлся зеленоглазый призрак, и исчезал, заставляя дрожать всю оставшуюся ночь от необъяснимого страха. Все бы ничего, но Ира ни с кем не могла поделиться этим страхом – самые родные люди оказались далеко. Женьке она говорить не хотела – возникал новый страх быть неправильно понятой. Парень решит, что она свихнулась. А если это и в правду так? Тогда впереди дом скорби… врачи. Психологи.
Мысль о возможном спасении возникла внезапно. Стоя посреди сцены в актовом зале, Ира не могла дождаться, когда же Екатерина Ивановна закончит делать замечания и отпустит актеров.
Когда же, наконец, девушка освободилась, она со странной решительностью поднялась на этаж выше, дошла до конца коридора и остановилась напротив двери с табличкой «Школьный психолог».
Вот чего Ирина представить не могла, этого того, что когда-нибудь будет сидеть в мягком кресле напротив миловидной немолодой женщины-психолога и отвечать на ее вопросы.
- Что тебя беспокоит, юная леди? – приятным голосом спросила Ева Николаевна.
- Родители уехали надолго по делам, и… у меня уже две ночи подряд г-галлюцинации. Я вижу фигуру в черном в дверном проеме моей комнаты. И у нее глаза светятся зеленым, – Не узнавая собственный голос говорила девушка.
- Так. Слуховые галлюцинации имели место? – как в вату проворковала психолог.
- Да. Смех.
Женщина на секунду задумалась.
Вопрос оказался как пощечина – резкий и неприятный.
- Нет.
- Хорошо. Извини, просто чаще всего такое бывает по этой причине. М-м, а снотворное ты употребляешь?
- Тоже нет. Всегда хорошо спала.
- Так. Тогда, я думаю, имела место детская травма. Психологическая. Боязнь темноты, одиночества?
Ирина стала медленно качать головой.
- Нет. Была травма, только связанная с собакой.
- Ясно. Такое бывает, и повода достаточно малейшего – воспоминание, стресс. Это довольно быстро проходит, тебе просто надо побороть страх. Если этой ночью снова появится эта фигура в черном, встань и включи свет в комнате. Вот увидишь, все мгновенно улетучится.
Некоторое время Ирина молчала, потом медленно поднялась.
- Спасибо.
- Да не за что, – улыбнулась Ева Николаевна, - возьми конфетку.
Сладкий леденец упорно не таял во рту до самого дома.
Женька шел рядом и с жаром расписывал своей девушке то, как он представляет себе заключительную сцену спектакля. Ира слушала в пол уха. Встреча с психологом прошла как-то странно для нее. Зато теперь девушка точно знала, что сделает этой ночью…
- Эй! Ушла в себя, вернусь не скоро? – Женька помахал у Иры перед глазами непонятно откуда взявшейся маргариткой.
- А?...
- Привет! Меня Женей зовут, давайте знакомиться? – начал прикалываться парень.
- Ага. Извини, задумалась, – Ира взяла цветок. Это сколько же она была в «отключке», что Женька успел забежать в магазин, догнать ее возле дома?
- Зайдешь? Прорепетируем последнюю сцену?
- Зайду, – охотно согласился парень.
Сцена должна была происходить в комнате, освещенной свечами, с накрытым столом, но для отработки реплик пара расположилась в зале.
Ирина спиной чувствовала портрет, поэтому ей хотелось изображать боль и радость Маргариты одновременно. После одной из своих реплик девушка с удивлением поняла, что Женя смотрит на нее, приоткрыв рот.
- Что?
- Все. Ты просто рождена для сцены, Иришка, – Парень говорил настолько серьезно, что Ира растерялась.
- Ну вот. Зачем похвалил? теперь не смогу опять сосредоточиться!
Женя шутливо изобразил гримасу обиды.
- И это благодарность за комплимент?
- Не-ет.
Девушка пальчиком поманила друга, а когда тот подошел, прильнула к его теплым губам.
Неожиданно резко отстранив голову, она спросила:
- Кофе?
- Ах ты, заноза. Чай.
Мать в тот вечер не звонила. Вечер наступил как-то неожиданно быстро, и девушку стало клонить в сон. Легла она, ни о чем не думая, но уснуть не могла. На улице слышался шум автомобилей, потом пошел дождь. Свет от уличного фонаря мерцал на стене, пробиваясь через струйки воды, стекающие по стеклу. И в этом мерцании Ира не сразу узнала фигуру в черном.
Только тогда она заметила, что у нее явно девичьи очертания. Глаза горели не так ярко, и, приняв это за добрый знак, девушка вскочила с постели. Не отводя глаз от своего призрака, она протянула руку к месту на стене, где был выключатель. За секунду, которую Ира потеряла, фигура быстро развернулась и скользнула со вздохом по коридору в сторону зала.
Неопределенность. Вот что мучило Ирину весь следующий день. Спала она после того, как фигура покинула проем, хорошо. Но…
Было такое НО, которое человек без хорошо развитой интуиции не прочувствует в окружающей атмосфере. А Ира его чувствовала.
- Марин, ты сегодня свободна вечером? – спросила она подругу после уроков.
- Конечно. А что?
- Ты не хочешь сегодня переночевать у меня? Я дома одна, скучно. Я не привыкла так долго оставаться одна, – всю правду о причине такой просьбы девушка решила не излагать.
- Почему бы и нет. Я приду, только надо кое-что по дому сделать сначала.
- Ага. Буду ждать.
Около семи вечера в дверь Ириной квартиры позвонили. Марина принесла с собой коробку конфет, и девушки засели чаевничать. Потом они посмотрели телевизор, переместились в комнату Иры и стали болтать о том, о сем.
- Я вот думаю, может записаться в кружок танцев? – говорила Марина.
- Почему бы и нет? Ты гибкая, легкая.
- А ты пойдешь со мной?
- Не. Танцы это не мое, разве что пару раз на дискотеку сходить. Я к сцене в роли актрисы больше привыкла.
- Кстати, видела вашу репетицию. Нам теперь придется попотеть, чтобы не выглядеть пресно на вашем фоне, – полувосхищенно, полузадумчиво заметила Марина. Ира довольно улыбнулась.
- А знаешь…
Девушка осеклась, не закончив фразу, потому что на кухне ей послышался шуршащий звук. Спустя секунду там что-то громыхнуло, зазвенели осколки.
Девчонки сначала озадачено смотрели друг на дружку, потом поднялись и направились к месту происшествия.
Войдя на кухню, Ирина сразу увидела белые фарфоровые осколки на полу рядом с раковиной. На кусочках виднелись розовые цветы, и девушка почти сразу поняла, что разбилась любимая кружка.
Обидно было, чуть ли не до слез, ведь ее подарил Женя на день рождения. Потом обида сменилась щемящим чувством в груди – кружка-то стояла на верхней полке гарнитура у самой стенки. Сама оттуда она упасть никак не могла. А красные разводы на осколках сказали о многом.
Мысли в голове Иринки закрутились с невероятной скоростью. Она постаралась не напугать подругу своим же страхом – затряслись руки. Значит, ее фигура в темном не была галлюцинацией, это была герцогиня. Глупо было обращаться к психологу, если у тебя в квартире живет настоящий призрак. И она не собирается покидать дом. А все потому, что картина оставалась висеть на месте. Что толку, что она была завешенной? Теперь и Марина в опасности. Но не отправлять же ее домой.
Легли девочки рано. Ночью пришла ОНА. Как и опасалась Ира, Фигура в темном снова появилась в проеме. Девушка в порыве непонятного чувства вскочила с постели и включила свет.
Этим она разбудила Марину, и та увидела то, что видела Ира.
Жутко бледная, с зелеными бельмами, герцогиня смотрела на обеих девушек. Это ощущалось большей частью физически. Странно было и то, что за герцогиню свет из комнаты не распространялся. Она разделяла свет и тьму.
Секунды тянулись как часы. Вдруг герцогиня криво улыбнулась, и по комнате разлетелся, отскакивая от стен, ее звонкий, неестественный смех.
Потом она ушла. Скрылась за поворотом коридора. Ира и Марина не спали до утра, оставив свет включенным.
Ирине было совестно за то, что она втянула в эту историю подругу. Вот она теперь сидела на постели. Бледная и потерянная.
Но в голове занозой сидела другая проблема. Зачем герцогиня приходит к ней? Если верить легенде, она должна была давно прикончить девушку. Или просто хочет поиздеваться?
В школе подруги появились первыми. Дома оставаться не было сил. Как только стал стекаться народ, Ира отыскала в толпе Шелестова Леху и спешно оттащила его в сторонку.
- Слушай, помнишь, ты на литературе легенду рассказывал? – прямо в лоб спросила девушка.
- Ну.
- Где ты ее вычитал?
- Ты чего? Читаю я только по надобности, а легенду мне парень один летом в лагере рассказал, – Леха озадаченно смотрел на девушку, так настойчиво чего-то от него добивающуюся.
- Ты ее точно так запомнил? Все правильно пересказал?
- Н-неа. Я концовку маленько придумал.
- Что именно?
- Ну, на счет того, что эта ведьма выходит из портрета убивать людей.
- Значит, не для этого? А зачем?
- Да не помню я, – отмахнулся парень.
Ира растерянно опустила руки. Шелестов еще раз пристально посмотрел на нее, и отчалил.
Ведь должен быть бумажный носитель легенды. Просто обязан! Иначе, почему в ней имеются довольно подробные детали? И где искать этот носитель? Ответ прошел по коридору мимо девушки.
- Марго! – окликнула Ира одноклассницу. Солнцева обернулась и доверчивыми глазами спросила: «Что хотела?»
- Марго, слушай, ты не могла бы для меня кое-что сделать? – Ирина подавила порыв взять девушку за руку.
- Сочинение?
- Да нет. Поищи пожалуйста в библиотеке что-нибудь связанное с городскими легендами.
Глаза Маргариты несколько округлились.
- Ладно. Я постараюсь найти.
День прошел сумбурно и непонятно. Репетиция прошла под сплошные замечания Екатерины Ивановны и замученные вздохи учеников.
Ира сама не заметила, как оказалась дома. Поставив сумку на пол, она медленно прошла на кухню, зачем-то постояла у окна. Потом вошла в зал.
Во всей квартире стояла звенящая тишина.
Глянув на простыню, Ирина поняла, что даже сейчас она может с точностью до прутика сделать копию мерзкого портрета. Поморщившись, девушка вернулась на кухню, поставила чайник и села на табурет.
Слушая шум закипающей воды, она пыталась придумать, как же могла заканчиваться легенда. Неужели герцогиня будет преследовать ее все время? Или что похуже? Она ведь уже нагло стала появляться при свете… Что же делать?.. И почему, черт возьми, именно Ире суждено было стать жертвой призрака с портрета?!
В растерянности девушка заварила себе не кофе, а попавший под руку зеленый чай. Задумчиво разглядывая чайный пакетик, плавающей в кипятке, Ира пошла в зал.
Тут боковое зрение подало ей тревожный сигнал, и она посмотрела на портрет.
Кружка выскользнула из ослабевших рук и разбилась, расплескав по полу и ковру чуть окрасившуюся жидкость. Виной этой слабости стало зрелище, которое поразило девушку не хуже видения призрака: на белой простыне, в самом ее центре проступало кровавое пятно. Оно быстро расходилось к краям, сильно пропитывая ткань, отчего она прилипала к холсту.
«… а их холста в это время сочилась кровь» - промелькнуло в голове, и больше не в силах сдерживаться, девушка метнулась к раковине.
Ненавидя себя за слабость, за свою боязнь крови, Ира набирала Женькин номер. Голова еще кружилась, и она прислонилась спиной к стене. Парень взял трубку быстро, и девушка попросила его прийти.
Женька позвонил в дверь уже через десять минут. Увидев подругу, он обеспокоенно спросил, что случилось.
- Ты белее стены! – воскликнул он.
Ирина, не говоря ни слова, указала на дверь в зал. Секунду помедлив, Женя вошел туда. Тут же послышалось:
- Ох, ты ё…
Парень широко раскрытыми глазами смотрел на залитую кровью простыню, с которой уже довольно много накапало на журнальный столик.
Ира оттащила его в комнату, закрыв за собой дверь. Там она рассказала все, что происходило с ней последние дни, и чего не знал до этого момента Женя.
Выслушав все с начала до конца, парень сказал только одно слово:
- Бред…
Нет, он верил подруге. Ее состояние говорило о многом. Его натура еще сопротивлялась воспринимать эту чертовщину. Женя сидел, держа за руку Иру, и о чем-то думал, глядя в пол, когда она неожиданно резко и громко закричала:
- Да что тебе надо?!
Проследив за взглядом девушки, он увидел, что дверь открылась, а потом увидел ЕЕ. Мертвенно бледная, с зелеными глазами, она стояла у входа в комнату. Женя словно окаменел, по спине пробежали холодные коготки.
А явившаяся графиня медленно подняла руку и костлявым пальцем с длинным кривым ногтем, и указала на Ирину. Та чуть было не потеряла сознание. Бессонные ночи и ведьма совсем вымотали и лишили сил. Но как только призрак рассеялся, девушка подскочила, пронеслась на кухню, схватила со стола кухонный нож.
Сдерживая подступивший к горлу комок, она сорвала простыню с картины и с остервенением стала полосовать холст острым лезвием.
Когда на нем не осталось живого места, Женя оттащил подругу от портрета. К ужасу обоих, лоскуты вдруг задвигались, по холсту, словно черви заползали, срастаясь, разрезы.
Около пяти секунд – и портрет снова был цел. У Иры от осознания собственного бессилия полились слезы. А графиня казалась еще довольнее, и глаза ее блестели совсем как живые.
- Успокойся, - найдя в себе силы говорить, шептал Женя, - Успокойся. Мы просто ее выбросим. И все.
Парень мягко отстранил Иру, осторожно снял картину со стены и вышел в коридор. Потом хлопнула входная дверь и стало тихо.
Ира обхватила себя за плечи. Она в то время очень боялась, что что-нибудь произойдет. И что Женя не вернется. Не вытерпев, девушка метнулась к окну и нашла глазами мусорные контейнеры во дворе. На улице никого не было, и только мелькнул белый свитер Женьки у подъезда.
Быстро сделав задуманное, он вернулся.
В тот день он не уходил больше, а ночью Ирина спала, как убитая. Не важно, что снились кошмары: герцогиня не появилась.
В школу девушка не пошла. Женька не стал ее будить, а только оставил записку, что скоро вернется, только отпросится с уроков.
Проснувшись, Ира еще долго лежала в постели. Потом она поднялась, босиком прошла в зал и с невероятным облегчением посмотрела на пустующую стену над журнальным столиком.
Женя вернулся через полчаса. Открыв дверь Ириным ключом, он сразу заглянул в ее комнату, не обнаружив ее в постели, прошел на кухню.
Она сидела за столом и пила простую воду. Протянув Ире коробку, парень радостно улыбнулся.
- Торт! Лучшее средство от стресса.
Выходные Ира провела, делая генеральную уборку в квартире. Везде, где можно было, она стерла влажной тряпкой пыль, несколько раз забавно чихнув. Полы мыла с хлоркой. Ковры пылесосила на два раза. Умудрилась даже перестирать тюлевые шторы во всех комнатах.
Уроки на понедельник Ира делала с особой тщательностью, решив даже задачи по ненавистной геометрии. Чтение «Мастера и Маргариты» доставляло огромное удовольствие, а в конце девушка даже прослезилась.
Утро понедельника девушка провела по своему обыкновению: подъем, ледяная вода в ванной, кофе, строгий, но элегантный гардероб и, наконец, пара минут у зеркала для макияжа.
Женя встретил на крыльце школы. Вместе пара прошла по коридорам и разъединилась со звонком по разным кабинетам.
После первого урока к Ире подошла Маргарита. Она протянула небольшой потрепанный томик с витиеватыми буквами на корочке.
- Спасибо, Марго, – Ира взяла томик, только сейчас вспомнив о своей просьбе. Когда одноклассница отошла, девушка брезгливо бросила книжку в сумку, не имея в планах открыть даже оглавления.
В тот день была репетиция сцены в квартире Маргариты. Героиня только что испробовала чудодейственное средство, что дал ей Азазелло. Ира просто жила ролью, и радость обретения свободы Маргаритой была во многом и ее радостью.
- Ай да крем! Ай да крем! – восклицала девушка, бросаясь в кресло.
- Что, хороша? – крикнула она оторопевшей Наташе.
Екатерина Ивановна была довольна. Играли все здорово.
- Сейчас позвонит Азазелло! Он позвонит! А иностранец безопасен. Да, теперь я понимаю, что он безопасен! – восклицала Ирина.
В тот день все прошло как обычно. Спала Ира спокойно. Даже без сновидений. А во вторник вечером, снова читая роман Булгакова, девушка ждала Женю. Когда в дверь позвонили, Ира положила книгу на подлокотник кресла и пошла открывать. В проходе она приостановилась – книга соскользнула и упала на пол.
- А-а… потом, – Маханув рукой на роман, Ирина впустила друга и сразу повела его в зал.
- Ну, как ты? – зачем-то спросил он.
- Отлично. Правда. Как гора с плеч.
Ира звонко рассмеялась.
- И как я не додумалась сразу избавиться от мерзкой картины? Это же надо – самое простое решение проблем не пришло в голову!
- Умная мысля, как говорится, приходит опосля. Ты не против репетиции?
- Неа.
Пара снова отрабатывала реплики последней сцены. Все шло как никогда гладко. Примерно через час Женя ушел.
Ирина плюхнулась в кресло, улыбаясь сама себе. Некоторое время она сидела, просто думая обо всем, что придет в голову. Потом она потянулась к книге на полу.
Та упала, открывшись на какой-то странице, и Ира, подняв ее, машинально прочитала первые строчки:
- Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город…
Совершенно неожиданно защелкал дверной замок. Потом открылась дверь.
- Ирен! Ты дома?
Ира подскочила и мигом оказалась в прихожей. Вера Сергеевна вернулась без предупреждения. Сделала сюрприз. Девушка бросилась обнимать маму. Только в тот момент она поняла, как соскучилась.
Оторопевшая от такого выражения чувств, Вера Сергеевна растерянно улыбалась.
- Как ты тут?
- Уже отлично! Как там дела с книгой?
- Великолепно! Я закончила там последний рассказ, его одобрили. Все рукописи я отдала в печать.
Вера Сергеевна натянуто улыбнулась.
- Мне только непонятно, почему ты выбросила картину?
С этими словами мама Иры вернулась к двери и в руках принесла то, что девушка ненавидела больше всего на свете в последние дни.
Мрачное кладбище. Старый особняк. Бледная и красивая девушка протягивала руку к могиле.
Под предлогом надобности чаепития, Ира скрылась на кухне. Ее трясло. На лбу выступила испарина…
Девушка легла спать рано. Уже заранее боясь чего-то, она поплотнее укуталась в одеяло.
Проснулась она от холода. Не от такого, который проникает в открытое окно. От такого, который царит в могиле. Открыв глаза, Ира без всяких эмоций уставилась на склонившуюся над ней фигуру в черном платье с зелеными светящимися глазами. Герцогиня сверлила взглядом, нависая как скала.
- Ну. Давай… - прошептала Ирина. Тут же по комнате прокатился звонкий смешок, и девушке в последнее мгновение вспомнился потрепанный томик в сумке…
Женька стоял на крыльце и ждал. А ее все не было. Вот уже нахлынул народ, но в толпе не мелькала черная куртка с меховым воротником.
Опустив голову, задумавшись, парень вошел в здание и с тоскливым чувством поплелся на первый урок. «Она просто опаздывает…», - думал он.
А в это время на стене в зале висела картина. Она выглядела мерзостью несусветной. Мрачное кладбище. Темный особняк со светом в одном окне. Высокая бледная красавица приглашающим жестом указывала на могилу.
А чуть позади нее стояла другая девушка: черноволосая, с грустными карими глазами в рамке пушистых ресниц, красивым прямым носом и пухлыми мягкими губами…
Если кто-нибудь прочитал и вам понравилось, пишите, есть ещё продолжение, что-то типо второй части.
+Леха+, Повествование не плохо. Хотел закосить под Эдгара По? Не очень получилось, имхо. Да и Россию в качестве места действия лично я не терплю, ибо ассоциируется с дуратскими русскими ужастиками и, что еще хуже, с Емцем.
Теперь подробнее:
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от +Леха+
а снотворное ты употребляешь?
По-моему, снотворное как раз таки принимают, а наркотики употребляют
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Тогда, я думаю, имела место детская травма. Психологическая. Боязнь темноты, одиночества?
Боязнь темноты или одиночества - не есть психологическая детская травма
Цитата:
Сообщение от +Леха+
стала медленно качать головой
Цитата:
Сообщение от +Леха+
потом медленно поднялась
Какая-то он, имхо, заторможенная. И это в одной части текста
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Сладкий леденец упорно не таял во рту до самого дома.
Не знал, что леденцы тают во рту
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Мать в тот вечер не звонила. Вечер
...
Цитата:
Сообщение от +Леха+
Марина принесла с собой коробку конфет, и девушки засели чаевничать. Потом они посмотрели телевизор, переместились в комнату Иры и стали болтать о том, о сем.
Это, конечно, не страшно, но момент какой-то скомканный, не проработанный получился
Цитата:
Сообщение от +Леха+
День прошел сумбурно и непонятно. Репетиция прошла
Меня он к себе взял в пяти месячном возрасте и сразу начал обучать различным командам. Занятия мне давались легко, были случаи, когда он мог хлопнуть меня по носу или дать пинка, но это случалось редко. При большом росте и могучей силе в моём воспитании он использовал только свой волевой и подчиняющий голос.
Вскоре Фёдор Николаевич взял меня с собой на службу. Мы обходили периметр, проверяли машины, въезжающие на зону, сопровождали заключённых, учили новые команды или просто отдыхали, играя с мячом или палкой. Служба мне нравилась, так как вся работа для меня была не более чем игрой.
Хозяин любил со мной общаться. Он открывал мне свои сердечные тайны
Я понимаю, рассказ ведётся от первого лица и трудно удержаться от такого рода повторений, так как синонимов нет. Но можно же и пропускать это слово:
"Мы обходили периметр, проверяли машины, въезжающие на зону, сопровождали заключённых, учили новые команды или просто отдыхали, играя с мячом или палкой. Служба нравилась, так как вся работа была не более чем игрой.
Хозяин любил со мной общаться. Он открывал свои сердечные тайны" - три из пяти "меня" безболезненно убраны.
Цитата:
не взлюбил
Слитно.
Цитата:
Егор- конвоир
Пробел перед тире. Такая же петрушка ещё в нескольких местах.
Цитата:
Обычно в автомобилях, для конвоирования заключённых, находится не более двух осужденных, но в этот раз их было трое.
Убрать первую запятую - она искажает смысл предложения. Запятая после "обычно". Вообще, по всему тексту очень много неправильно проставленных запятых.
Довольно интересно получилось - в целом мне понравилось, автору пожелание писать ещё и поработать над грамматикой.
Первое - уже старенькое, писал по мотивам одной онлайн-игры, но слегка подредактировал - вроде, всё должно быть понятно и тому, кто игру даже в глаза не видел.
"Звон монет"
Скрытый текст:
Звон монет затмевает белый свет
Ослепляет тех, кто слаб душою
Я – убит, но возмездие спешит,
Я вернусь из ада за тобою...
Эпидемия – «Звон монет».
Новая, сверкающая броня «Steelknight», два небольших автомата, заткнутых за пояс, ракетница, болтающаяся за спиной, гроздья различных гранат, прицепленных к поясу и огромная катана в украшенных бриллиантами ножнах - его фигура на фоне заходящего солнца самим одним своим видом уже наводила на врагов ужас. Напротив него стояла целая толпа - корсар, грабивший его полгода назад, псионик, который стащил ресурсы, даже наёмник, который победил его на дуэли, - и многие, многие другие, заворожено разглядывали его новенький костюм. Резкий рывок в сторону - и две очереди из автоматов скосили первые ряды врагов, после чего гранаты связками полетели в остальных, расшвыривая их тела по сторонам, словно тряпичных кукол. Подбежав впритык к псионику, он схватил его за горло и одним быстрым ударом ножа перерубил бедняге шею, после чего запрыгнул прямо на плечи наёмника, и, выхватив пистолет, насквозь прошил его пулями... Но внезапно эта картина растаяла, и он увидел перед собой лишь серый потолок пещеры.
- Наконец-то ты очнулся... я уж начал беспокоится, не переборщил ли я с этими травами - с усмешкой произнес незнакомец. Это был высокий блондин с небесно-синими глазами, одетый в одну кожаную накидку - его доспехи висели рядом, на стене пещеры, около небольшого костра - единственного источника тепла в этой ночи.
- Я... победил? - прохрипел молодой парень, лежащий на кушетке - его голова была перебинтована окровавленной повязкой.
- Ха, победил он... Не подоспей я вовремя, та шпана бы растерзала тебя на куски за десяток кусков руды - они тут целый промысел устроили, нападают только на легкую добычу - а что может быть проще, чем убить полуголого старателя с ножом - ехидно ответил незнакомец, и подбросил пару веток в костер.
- Где мы?
- В моей пещере. Не бойся, тут мы в безопасности - на выходе расположено много ловушек, никто не сможет пройти там незамеченным. Я остановил кровотечение и зашил твои раны - день-другой и ты будешь как новенький, уж поверь моему слову... Честно говоря, ты был при смерти - пуля попала тебе в голову, но, к счастью, мозг остался без повреждений.
- Ты меня... лечил? Зачем? Я же был сохранён в портале, под куполом - старатель был в явном недоумении, к тому же сильная головная боль мешала ему сосредоточится.
- Ты лежи-лежи... рано тебе пока вставать, башку-то побереги. В портале, говоришь, сохранён был? А что ты знаешь о этих порталах? - незнакомец потянулся за куском хлеба, и старатель не без удивления отметил, что на его руке красуется татуировка розы ветров.
- Каждый раз, когда я посещаю портал, он создаёт точную копию всех моих воспоминаний, и берёт образец ДНК, чтобы в случае моей гибели можно было создать резервную копию моего тела!
- И какие выводы?
- Меня невозможно полностью уничтожить!
- Чушь! Подумай головой... в портале остаётся лишь копия твоего разума, которую загружают в новое тело - и не важно, насколько она хороша - при гибели оригинала он пропадает... бесследно. Остаётся существовать лишь нечто, наделенное твоими воспоминаниями и внешне похожее на тебя - но это уже будет не то! Настоящее твоё тело погибнет, и разум исчезнет навсегда. Или ты действительно думаешь, что каждый раз, попадая в портал ты воскресаешь?
Когда-то и я был так же наивен... В одном из боёв мой датчик жизнедеятельности повредили, и каким-то образом компьютер портала посчитал, что я умер. Вернувшись в город, я встретил точную копию самого себя, то, чем я должен был стать после "перерождения", но это был просто другой человек, только внешне похожий на меня. И я испугался... ведь я теперь точно знал, что после смерти не очнусь в портале - там будет лишь копия, которую все будут считать мною. Скорее всего, в этом мире вообще не осталось оригиналов - и даже я являюсь всего лишь клоном погибшего человека... Я помню всю его жизнь - его радости и печали, победы и поражения - но я понимаю, что всё это обман, и по-настоящему я существую всего-то около года...
С тех пор как я увидел своего двойника - я покинул города и живу здесь, время от времени совершая небольшие путешествия по окрестностям. Знаешь, люди думают что они - короли этого мира, что они победили даже саму смерть - но это не так. Весь этот выжженный мир прямое доказательство того, что они ошибаются, но не хотят признавать своих ошибок. Всё, что их сейчас заботит - это бесконечные сражения между собой, и глупая уверенность в собственной непобедимости... А я... Я люблю этот мир такой, какой он есть. Бродить вдали от шумных городов, ощущать прохладу дождя, который больше не останавливает купол, идти вперед, просто идти...
- Жизнь - это то, что мы должны ценить больше всего, но по иронии судьбы в нашем мире она является расходной монетой... ты понимаешь, о чём я? Я просто хочу видеть эти облака... снова и снова! - мечтательно произнес незнакомец, глядя куда-то за горизонт.
- Знаешь, когда ты спал - у тебя было очень счастливое лицо, ты улыбался... давно я не видел такой искренней улыбки. Наверное, тебе снился очень приятный сон? Во сне все наши мечты становятся реальностью... Чего бы хотел ты?
Сталкер стоял спиной к кровати, его взгляд был устремлен в сторону восходящего солнца, первые лучи которого залили пещеру ярким светом. Висящий на стене бронекостюм стоил дорого, а шкуры животных, разложенное по специальным контейнерам - вообще целое состояние. Старатель вспомнил то, что ему снилось - стальная броня, множество оружия и стонущих врагов у своих ног. Эти вещи - ключ к исполнению его мечты, заветного желания - он очень хотел стать лучшим и отомстить своим обидчикам. Поэтому он без колебаний достал из потайного кармана старенький "макаров", навел ствол на спину сидящего у входа сталкера - и нажал на курок.
А вот второй - свежий, до этого момента ещё нигде не выкладывал....
"Письмо"
Скрытый текст:
Видно что-то случилось...
Где же вы где,
Видно что-то со мною не так.
Где же вы где светлые ангелы...
Слишком часто над головою...
На кого меня здесь одного,
Появлялся таинственный знак.
На кого меня здесь одного вы оставили...
Надо мною свинцовые тучи...
Где же вы где светлые ангелы...
Закрывали собой небеса
Я один здесь, словно в плену
И я жду, что какой-нибудь случай
Я долго не протяну…
Доведёт мою жизнь до конца
Чёрный Обелиск – Ангелы.
Привет... Сейчас, когда я пишу эти строки – смущаюсь так же, как и в первый раз, когда попробовал с тобой заговорить, но, думаю, теперь я смогу сказать всё то, что боялся произнести при наших с тобой встречах. Если ты читаешь это – значит, меня уже нет в живых, но также это означает и то, что сбылась самая большая мечта всей моей жизни. И сейчас, когда всё встало на свои места – я хотел бы рассказать тебе обо всём по порядку.
Знаешь, природа не делает ошибок. Я родился с врождённой патологией, из-за которой моя жизнь должна была окончиться тогда, когда у многих она ещё только начиналась. Но люди решили, что они умнее природы – и спасли меня от неминуемой участи, думая, что поступают во благо. Но, несмотря на то, что на какой-то срок тело моё почти исцелилось – душа умерла тогда, когда ей было положено. С тех пор я живу в этом мире словно призрак – как в тумане, вижу вокруг себя яркие краски, радость, веселье – но не могу дотянуться, прикоснутся к этому миру. А когда туман снова становится гуще – мир возвращает себе привычные, серые, безразличные оттенки. И нет в нём ничего, что могло бы меня заинтересовать, обрадовать, нет ничего, ради чего стоило бы продолжать жить. Всё, что я мог делать – это убивать чем-то своё время, дабы не размышлять о этом слишком много, концентрируясь на каком-нибудь занятии так долго, как только мог – но ничего из того, что я делал по настоящему мне не нравилось. Но я, признаюсь честно – трус, поэтому за все эти годы так и не решился сам прервать своё серое, бессмысленное и никому, включая меня самого не нужное существование. Вот и жил я так – отдельно от остального мира, за чертой, заступить за которую не мог.
Но вот случилось то, чего я даже представить себе не мог – после стольких лет скуки и печали в моей жизни появился человек, мимо которого я не смог просто пройти мимо, не заметив, как это я делаю каждый день с сотнями других. Твой чудесный облик раз и навсегда приковал к себе мой взор – и я застыл, словно громом поражённый, не в силах даже шевельнутся. Когда ты была рядом со мной - весь этот пустой, серый мир растворялся, исчезал, оставляя нас наедине, а когда мы расставались – мечты о тебе помогали сохранить ту частичку света, которая понемногу прогоняла мрак из моей души. Когда я мог сделать что-нибудь полезное для тебя – я был поистине счастлив, в первый раз за всю свою жизнь я мог с уверенностью произнести эти слова.
Да, я знал, что нам никогда не быть вместе – и уже принял это, как должное, как ещё одно доказательство того, что я совершенно чужой в этом мире. Но всё же теперь в моей жизни была одна простая цель – сделать всё, чтобы ты была счастлива, помочь тебе всем, чем только смогу. Прошу, помни – когда улыбаешься ты, в моей душе становится светло и хорошо, а всё остальное – абсолютно не важно.
Поэтому, когда я узнал, что человек, который тебе дороже всех на свете, вот-вот умрёт на больничной койке – я решил, что любой ценой не допущу твоих слёз. К счастью, я был знаком с хирургом, который мог провести операцию – и он сказал мне, что пересадка сердца – крайне сложная операция отчасти потому, что, не имея соответствующих финансов найти донора практически невозможно. Всё, о чём я когда-либо мечтал – это твоё счастье, и, если ценой своей бесполезной жизни я могу сохранить его для тебя – большего и не пожелаешь. Одно мгновение блаженства лучше, чем долгие годы печали. Теперь в груди у твоего любимого будет биться моё сердце – и я искренне надеюсь на то, что оно и дальше будет приносить тебе только тепло и радость.
Надеюсь, ты простишь меня за то, что не смог сказать тебе это лично – я страшно боюсь того, что, если наши взгляды снова пересекутся – тогда вся моя решимость пропадёт, и я не смогу сделать то, что задумал. Я и сейчас страшно хочу обнять тебя, прижать к себе покрепче – но, наверное, сделать это должен тот, кого выбрала ты сама. Хочу просто сказать тебе спасибо за то, что ты есть – без тебя я бы всё ещё продолжал существовать, без целей и смысла, и, наверное, никогда не узнал бы, какое удовольствие приносит жизнь, если есть ради кого жить.
Счастья тебе.
Счастье.
Судьба семилетнего мальчика Гриши очень непроста, и значительно отличалась от той, которая присуще обычному ребенку. Григорий (так его назвали в честь прадедушки, героя второй мировой войны) был для своего возраста очень умен. Внешне он выглядел так: блондин, с голубыми, как небо глазами и с маленьким носом. По телосложению он был не очень крепкий, но и не слабый. Семья жила в Москве. В шесть лет, он потерял своих родителей. Они попали в автокатастрофу, и к счастью их сын был в этот момент со своей тётей, дома. Тётя Мария не стала рассказывать о несчастном случае сыну погибших, чтобы не покалечить его еще не сформировавшуюся представление о мире психику. Квартиру отца и матери было решено продать, и тётя приютила мальчика у себя и сказала, что родители уехали по делам, надолго, но мальчик понимал, что что-то здесь не так. Тогда тётя решила полностью уничтожить всякие сомнения и отвлекла Гришу. Она стала покупать ему много разных игрушек, водить в кино и в цирк, но мальчику всё равно чего-то не хватало. Он не привык к долгому отсутствию мамы и папы. Вскоре и тётя не смогла держать Гришу у себя дома. Ей предложили солидную работу, с хорошей заработной платой и она не могла работать, потому что ей нельзя было оставлять Гришу одного дома, потому что, во-первых: он был еще мал; во-вторых: он был очень любопытен и мало ли что мог натворить. Тогда вскоре приехал дедушка Гриши – Иван. Как только он узнал о смерти своей единственной дочери и её мужа и, что его внук остался один, он не стал терять времени и поехал в город на своей старой ржавой «Волге». Он пришел к Марии и забрал Григория, а затем они поехали на рынок - закупить продуктов, поскольку дед Иван очень редко ездил в Москву – она была в 200 километров от их деревни. Мальчик Гришка нечего не понимал, то его родители исчезли, то его от тёти забрал дед. Единственное что он услышал в ответ на все его вопросы это «Так надо» . Закупив продукты, дед Ваня и Гриша пошли к машине как мальчик остановился. Его глаза заслезились, он кажется, был чуточку счастлив. Он обратил своё внимание на маленького щенка Овчарки. Его и других щенков, продавал средних лет мужчина, украинец, с черной бородой Несмотря на такую породу щенок был слабоват, он был черного цвета с большими умными глазами. Дед крикнул мальчику:
« Гриша пошли! Что остановился?! Пошли, нам ещё ехать 200 километров.» - крикнул дед.
« Дедушка смотри, тут щеночек!!» - детским голосом крикнул Гриша.
Дед подошел к мальчику и посмотрел на щенка. На лице его заиграла улыбка.
«Ага, понравился? Да, хороший щенок!» - сказал Иван.
«Дедушка Ваня, может, купим его? Пожалуйста, я так хочу себе щеночка! Я бы с ним гулял, играл….» - не успел Гриша договорить, как начал говорить продавец: «Отличный выбор! Мне он тоже всегда нравился! Его предки были охотничьими овчарками у самого графа немецкого Фридриха фон Кольского! Хорошие собаки! Они всегда слушаются команд хозяина, могут дома сторожить….»
«Ты мне зубы, то не заговаривай! Мне плевать, кто были предки этого щенка. Говори, за сколько продаёшь.»
«Одна тысяча, восемьсот пятьдесят рублей!» - гордо сказал продавец.
«Ты что меня за дурака принял?! Столько денег за малого хилого щенка? Да я за такие деньги себе хоть 5 таких щенков куплю!!!» - сказал дед Ваня.
Дед уже собирался уходить, но потрясенный такой реакцией продавец, не стал торговаться и уступил деду, снизив цену. Мальчик был счастлив. У него появился свой собственный щенок! Он забыл обо всём на время.
Когда дед и внук приехали в деревню, Гриши тут очень понравилось. Деревня находилась в двухсот километров от Москвы и называлась «Лесновка». Назвали её так, из-за того что рядом с ней находился лес. Гришка сразу нашел общий язык с деревенскими ребятами и они вместе с щенком Гриши играли и гуляли вместе целыми днями. Дед Иван и бабушка Лиля жили на своих шести сотках довольно таки хорошо. На шести сотках поместился и дом и сарай и даже небольшой огород . Но вот роскоши в доме было мало, единственное что было самым роскошном это телевизор, да и, то черно белый, еще было радио. Гришки покупали игрушки, правда редко, поэтому он их очень берёг. Зарабатывали себе на жизнь они тем что дед был охотником, охотился и продавал шкуры животных, мясо шло на питание, а бабка шила одежду и продавала овощи со своего огорода. Бабушка и дедушка быстро заполучили к себе расположение Гришеньки ( так они его называли). Дед брал его с собой на охоту и рыбалку, бабушка учила его грамоте и рассказывала ему интересные истории. Щенка поселили в сарае. Ему никак не могли придумать подходящее имя. Ему придумывали разные клички, но он на них не откликался. Вот Гриша ему придумал кличку «Успех». Сначала песик не обратил должного внимания на мальчика. Ребенок еще раз повторил это слово. Тогда щенок залаял и повилял хвостиком – понравилось. С тех пор его так и звали – Успех.
Прошло два месяца в деревне и было решено рассказать ребенку правду. На похороны его не возили. Траур и столь плачевное событие ребенку смягчил щенок, он очень радовал Гришку. Они целыми днями проводили время вместе. Но вот однажды ребенок пришел в сарай и испугался и закричал. Дед Ваня взял свою двустволку и побежал в сарай. Доски были проломлены. На полу были кровавые следы. Дед подошел и осмотрел их .Ещё он обнаружил, что все курицы, которых они держали у себя, исчезли, остались лишь кровь и перья. Так же исчез и Успех.
«Волки!» - сказал дед.
Для ребенка это был просто шок. Теперь он потерял ту светлую, теплую надежду, на то, что в этом мире можно быть счастливым. Исчез его щенок! Он винил себя в этом.
Как то ранним осенним утром дедушка Иван и Гришенька пошли в лес на охоту и проверить капканы . Внук был сонный и грустный. У него было плохое настроение. Несмотря на то, что была осень, на улице было холодно. Моросил дождь. Дед пошел к первому капкану и издалека увидел, что в нём что-то есть. Дед услышал стон. Он подошел ближе. Стон усиливался. Оказывается, там был маленький, замерзший и промокший волчонок. Он был еще жив. Поскольку животное было еще маленьким, пострадал не весь зверёныш. Только из его ноги струилась кровь. Он выглядел усталым. Дед принялся его освобождать.
«Что ты делаешь, дедушка Ваня?! Это же волк! Волки это же твари! Так ему и надо! Нечего его освобождать. Они убили щенка, пусть и у них умрёт волчонок!» - плаксиво сказал Гриша.
« Ты что?! Эх… Какой же ты жестокий! Весь в отца! Волк – он хоть и сволочь, но тварь живая. Представь, что ты бы оказался на его месте! Не, ну я понимаю волк, но волчонок! Он же маленький!» - сердито сказал Иван.
С этими словами дед освободил волчонка и положил его в мешок с охотничьим снаряжением. Затем Гриша и его дедушка пошли домой. Мальчик пытался возражать, но дед настаивал на своём. Они принесли волчонка домой, дезинфицировали рану, перевязали лапку и накормили его. Потом дед пошел отпускать волчонка в лес. Он не держал злобы на этих животных. Он взял волчонка на руки и тот укусил его за средний палец, затем слизал кровь. Дед положил его на землю со словами «Ишь какой наглый! Я ему жизнь спас, а он кусается!», засмеялся и пошел домой.
Как то, днём через 2 месяца дед Ваня сказал:
«Сегодня Рождество. Надо ёлочку спилить, пойти да спилить.»
Бабушка Лиля согласилась с этим. Она начала накрывать на стол и готовится к празднику. В этот день, неожиданно быстро стемнело, что было неудивительно, ведь зимой день всегда короче, чем в любое из других трёх времен года. Гриша пошел вместе с дедушкой. Они пошли в лес. Было страшновато, повсюду была темно. Вот наконец они нашли подходящую ёлку – красивую и среднего размера. На обратном пути послышался волчий вой. Становилось все страшнее. Вот в темноте Гриша увидел каких-то странных существ. Они подходили все ближе и ближе. Вскоре дед понял кто это. Он закричал «Гришка, беги! Тут волки!!!». Звери побежали к деду. В мгновение они окружили его. Голодные и злые существа был готовы разорвать его на куски. К Ивану приближался их вожак. Это был большой черный волк. Шерсть на ём встала дыбом, глаза налились кровью. Он раскрыл свою пасть, показав свои смертоносные клыки. Изо рта стекала слюна. Дед достал свою двустволку ,которую он всегда носил с собой и зарядил её, и прицелился. У деда был «орлиный глаз» он некогда не промахивался .Но волк прыгнул и ударил деда лапой, прямо своими когтями. Винтовка вылетела из рук. Из руки деда хлынула кровь и пролилась на белый снег. Гриша подобрал оружие, но вдруг он услышал, что кто-то идет сзади. Он повернулся и прицелился. Это был маленький волчонок. Мальчик не стал стрелять, но не, потому что не умел, а потому что ему стало жалко это создание. Он пропустил волчонка. Тот подбежал к тому месту, куда хлынула кровь деда и обнюхал его. Потом он попробовал кровь. Затем волчонок подбежал к дедушке и в самый последний момент встал между вожаком и дедом. Это был сын вожака и тогда вожак радостно завыл. Тогда волчонок подошел к деду и потерся об него, а потом тоже завыл и побежал к отцу. Вожак отошел назад, и волки пошли за ним. Все было кончено. Они не стали убивать Гришу и дедушку. И вдруг Гришка услышал знакомый лай. Это был Успех. Он бежал вместе с волчонком. Как видно они подружились. Дед встал и улыбнулся, а Гриша обрадовался и принялся обнимать Успеха. Они взял ёлку и пошли домой, а волки их больше не трогали.
Придя домой, взволнованная бабушка Лиля начала расспрашивать что случилось. Дедушка её все рассказал, перевязал себе рану, и они вместе начали украшать рождественскую ёлку. А потом дедушка и бабушка Гриши подарили мальчику ноутбук, купленный на деньги заработанные за год усердной работы, и мальчик был очень счастлив. Он играл с Успехом и осваивал компьютер. Теперь он понял, что счастье в этом мире есть. Оно только приходит не сразу….
Обратите внимание ,что рассказ очень сокращен. Я мог бы и целю книгу написать, но правила конкурса не позволяют.
Вещь старая и явно требующая доработки, но руки всё не доходят. Так что извините, выложу как есть, чур сильно не пинать.
Бегуны.
Скрытый текст:
Старый цыган ждал их на перекрёстке недалеко от площади. Он курил трубку прислонившись к фонарному столбу, с которого слепо смотрел на всеобщий праздник обесточенный из-за этого самого праздника светофор.
Первым подошёл Амок, но уже через пару секунд из-за компании парней, неспешно бредущих прямо по проезжей части вынырнула Рыжая со скейтом подмышкой. Амок помахал ей рукой. Она не ответила.
Умник задерживался.
- Сегодня будет славно, - оглядывая запруженную людьми площадь Амок довольно улыбнулся.
Люди всё шли и шли; парочки и отдельные группы горожан вливались в живое море, растворяясь, присоединялись к общему гвалту толпы. Толпа толкалась, потела, пыталась перекричать саму себя, пила пиво и ждала обещанного шоу.
- Да уж, это будет славно, - повторил Амок - Получше прошлого года.
Умник как всегда появился незаметно для всех. При его появлении цыган тут же перестал подпирать столб и принялся торопливо выколачивать трубку.
- Ну привет, наш башковитый друг! - Амок крепко хлопнул Умника по плечу. - Готов к пробежке?
- Эмм... тут такое дело. - Умник оглянулся через плечо и помахал рукой. Все посмотрели в том направлении. К ним быстрым шагом направлялся какой-то паренёк.
- Это что, новенький? - Рыжая строго посмотрела на Умника. - Зачем нам какой-то посторонний хмырь?
Паренёк тем временем подошёл к собравшимся.
- Привет, ребята! Мистер...
- Мистер Умник, видимо, о тебе высокого мнения, раз притащил тебя на собрание нашего закрытого клуба.- Рыжая выглядела по-настоящему рассерженной.
- Слушайте, я тут не при чём! - Умник снял очки и принялся лихорадочно протирать стёкла.
- Ребята, всё нормально. Я вас сам нашёл и мистер... Умник тут совершенно ни при чём. Я давно за вами наблюдаю и всё равно бы пришёл сюда сегодня и постарался бы посмотреть на Бегунов изнутри. А мистер...
- Можешь называть его просто Умник. - подсказал Амок.
- Да-да, я подумал, что если меня приведёт кто-то из вас, то договориться будет проще.
Лицо паренька озарила добродушная улыбка.
- Будем знакомиться?
- Нет! - Рыжая ухватила Умника, всё ещё трущего свои очки, под локоть и отвела в сторонку. Амок потянулся за ними. Старый цыган вздохнул и снова облокотился на столб.
В дальнем конце площади заиграла громкая музыка и толпа отозвалась криками одобрения и свистом.
Бегуны снова подошли к месту сбора.
- Значит ты наш поклонник, решивший копнуть поглубже? - Спросил Амок.
Паренёк кивнул.
- Я давно у вас на хвосте и многое про вас знаю. Мне всегда хотелось к вам подойти, просто я как-то стеснялся раньше, да. А сегодня вот решился. Я бы и так пришёл, Умник тут не виноват. Просто я перехватил его на подходе, так сказать, и убедил замолвить за меня слово.
- Будешь зваться Новичком. - сухо сказала Рыжая, обращаясь к новичку.
- Если ты такой знаток Бегунов, то должен знать: это закрытый клуб. Никаких друзей-знакомых. Иначе я тебя покалечу. - Амок, в отличии от Рыжей, выглядел вполне добродушно. Вот только во взгляде не было и намёка на шутку.
- Хорошо. Хорошо, я буду молчать. Теперь нужно сделать ставку?
- Для начала поставишь свою ногу.
- Что, простите?
Амок склонился, нависнув над Новичком.
- Ты поставишь на кон свою ногу, смекаешь? Если проиграешь - я сломаю тебе ногу. Всё просто, Новичок.
- Ладно. Хорошо, моя ставка - нога. Ладно. - паренёк побледнел, но уходить совсем не собирался.
Рыжая, вздохнув, отдала цыгану скейт.
- Эй, сестричка, когда ты будешь ставить что-нибудь более ценное, чем эти твои доски? - спросил Амок, вынул из кармана пару тонких кожаных перчаток и складной нож.
- Да уж, конечно, твои тесаки куда полезнее! - фыркнула Рыжая.
Амок рассмеялся,выщелкнул лезвие и принялся отрезать пальцы у перчаток. Умник, наконец-то успокоившись, отдал цыгану очки.
- Хо, ставки не меняются! - Амок, отрезав последний палец, отдал цыгану нож.
- У них очень дорогая оправа. - Спокойно парировал Умник.
Музыка на дальнем краю площади стал ещё громче. Цыган снова взялся набивать свою трубку. Бегуны повернулись лицом к толпе и теперь внимательно всматривались в неё. Новичок встал чуть в стороне ото всех.
- Сначала будет местная муть, типа разогрева. После третьей песни - стартуем - Рыжая выглядела старше своих лет из-за чрезмерной серьёзности. Новичок думал, что из-за этого.
Амок покосился на Умника.
- Слушай, башковитый, когда заведёшь себе нормальную одежду? Тебе не надоело бегать в костюме, а, дружище? Это ведь неудобно поди...
Сам Амок был одет в серую футболку без рукавов, заправленную в хебешные штаны цвета "хаки". На ногах - стоптанные армейские ботинки, на руках - пережившие экзекуцию беспалые перчатки. Новичок и Рыжая были как брат с сестрой: джинсы, майка и кеды. Разве что джинса Рыжей была куда просторнее даже необходимого максимума, а её майка пестрела какими-то надписями, сделанными явно в стиле "обдолбанный граффитчик".
Умник заметно выделялся на этом фоне свои строгим серым костюмом.
- Знаете, мне в этом как-то привычнее. Этот костюм отражает мою внутреннюю суть и мой метод. И потом: по одёжке встречают.- близоруко щурясь в сторону площади ответил Умник.
- Ага, точно! То-то в прошлом году ты огрёб ещё на старте!- хохотнул Амок.
Умник поморщился.
- Панки, что с них взять.
- Да, ведь у вас свой стиль, у каждого. Амок - пробивается силой, Рыжая - ловкостью, а Умник - вроде математика, он продумывает каждый следующий ход! - Новичок не преминул блеснуть осведомлённостью.
Рыжая хмуро покосилась на него.
- Ну а ты. Как собираешься прийти первым?
- Эээ... я... у меня есть кое-какие соображения...
- Понятно. - Рыжая повернулась к Амоку - Может просто сломаешь ему ногу прямо сейчас?
Амок фыркнул.
- Дай ему шанс, детка!
Началась вторая песня. Все Бегуны продолжали стоять за спинами пришедших на концерт людей и смотреть на толпу.
- Правила все знаешь? - спросила Рыжая у Новичка. Он утвердительно кивнул.
- На всякий случай: бежим по команде, в течении всей песни, каждый сам за себя. Победившим считается тот, кто поднимется на сцену до того, как песня кончится. Там будет охрана, так что не жди лёгкой победы. Все ставки уходят победителю. Понятно?
Новичок опять кивнул.
- Знаешь, парень - доверительным тоном начал Амок, - за те четыре года, что мы бегаем, ещё никто из нас никогда не выигрывал. Мда. Для меня вот, например, важнее сам процесс...
- Да ладно, здоровяк! Неужели! - усмехнулась Рыжая.
- Я серьёзно. Хотя очки Умника - это то, чего мне так не хватает в жизни и нынче я вас сделаю, точно сделаю. Но если серьёзно, Новичок, можешь считать свою ногу уже загипсованной. Без шуток. Никто ни разу не выигрывал, такие дела. Так что ты уж выложись.
- Итак, господа, - Рыжая взяла торжественный тон - сегодня мы бежим под "Богатенького Рамиреза" ( названы так в честь какого-то маньяка ), с их кавер-версией "Сладких снов"! Впервые эту песню исполнили в 1983 году какие-то уже позабытые всеми "Юритмиксы", а ныне нам досталась неплохая перепевка! Продолжительность песни - порядка четырёх с половиной минут! Готовы?
Амок зарычал.
На сцену в дальнем конце площади под рёв толпы поднялись музыканты "Рамиреза". Небольшая подготовка. И вот они начинают играть вступление.
00:03. Умник говорит всем: "Удачи" и идёт по направлению к площади.
00:08. Рыжая входит в толпу предварительно помахав Новичку рукой: "Бай-бай."
00:12. Амок делает учтивый жест, пропуская Новичка вперёд. Тот не заставляет себя ждать.
00:19. Умник уже внутри. Он словно из-под земли появляется в том месте, где секунду назад стоял какой-то человек. Толпа беспрестанно и внешне хаотично двигается, перемещается и перемешивается: ещё мгновение назад тут кто-то стоял, а теперь, увлечённый всеобщим движением, этот кто-то сдвинулся на пару шагов влево. Для Умника вся эта движущаяся масса - всего лишь в меру сложная система и он уверен, что знает, как найти в ней следующее "окно"...
00:22. Рыжая стремительно проскальзывает между двумя какми-то людьми, подныривает под чьим-то локтем и смещается правее, туда где ещё есть место для манёвра...
00:32. В песню вступает бас. Амок ровным, неторопливым шагом подходит к толпе...
00:35. Умник перемещается в следующее "окно", в трёх метрах впереди того места, где он стоял раньше. Это всего лишь в меру сложная система... потная, пьяная, тесная система...
00:42. Рыжая отталкивается от чьей-то груди и беспардонно протискивается в узкий проход, на мгновение образовавшийся в группке каких-то тинейджеров... кто-то оглушительно свистит над её правым ухом...
00:51. Вступают барабаны "Рамиреза". Амок на выдохе бьёт прямо в толпу ногой, продавливая её, вызывая из её утробы сдавленный вскрик протеста. Кто-то прямо перед ним падает плашмя на асфальт...
01:09. Это - Хаос, молодая вселенная, ещё до взрыва. Всё, что ему нужно - это признать то, что он всего лишь часть этого Хаоса. В голове Умника сложная, стройная, математически выверенная система: в давке, толчее и пьяном угаре он безошибочно вычисляет "окна" и проходы между ними. Будь он физиком, он бы наверняка придумал какой-нибудь телепорт. Но он всего лишь бухгалтер...
Сладкие сны сотканы из этого
Кто я такой, чтобы противиться?
Поезди по миру и семи морям
Все чего-то ищут.
01:50. В глубине её памяти словно отворяются двери: теперь она древняя богиня охоты, преследующая свою жертву в лесу, более древнем, чем она сама. Рыжая проскальзывает между стволами деревьев, уворачивается от метящих в лицо сучьев, не сбавляя скорости проносится сквозь бурелом. С каждым движением она двигается всё быстрее и увереннее. Она - древняя богиня охоты...
Одни хотят использовать тебя
Другие хотят, чтобы ты их использовал.
Одни хотят оскорбить тебя
Другие хотят, чтобы ты их оскорбил.
02:00. Амок врубается в податливую мякоть толпы, активно работая ногами, кулаками и локтями. Под крики боли и мат в спину он пробивает себе путь насквозь. Кто-то падает справа от него от сильного толчка плечом. Вслед ему кричат: "[мат]!". Он подныривает под впереди стоящего, одновременно резким движением выбрасывает левую руку в бок и, хватая какого-то засранца за рукав, выдёргивает его на то место, где секунду назад стоял сам. В затылок ничего не понимающего засранца прилетает бутылка из-под пива, адресованная Амоку...
02:30. Умник оказывается в самом столпотворении. Отсюда уже не так далеко до ограждений.
02:35. Рыжей всё труднее сохранять взятый темп, с каждым её шагом людей вокруг неё становится всё больше, но близость цели пробуждает в ней всё новые силы.
02:45. Амок набирает обороты, позади него настоящая просека.
03:07. Умник застревает в полуметре от заграждений. Здесь творится настоящий ад. Сзади напирают всё новые волны, а впереди не видно ни одного просвета. Стройная, математически выверенная система начинает сбоить и Умник начинает нервничать...
03:12. Рыжей удаётся рывком прорваться к заграждению и ухватиться за него обеими руками, но её правая нога оказывается зажата позади неё. Пытаясь освободить ногу она дёргает ею. Острая боль доходит до самого бедра, но освободить ногу ей так и не удаётся. Она дёргает изо всех сил и скорее чувствует, чем слышит, как что-то трещит: это либо кеды, либо связки голеностопа. Она прикусывает нижнюю губу и дёргает снова...
03:27. Амок, подобно экспансивной пуле, влетает в столпотворение у ограждений. От этого удара судороги проходят по всей толпе. Амок отчаянно прорывается вперёд. Кто-то ухитряется дать ему в морду...
03:49. Умника окончательно зажимают. Вся его система летит ко всем чертям, ему тяжело даже просто дышать и он затравленно осматривается по сторонам, пытаясь найти хоть какой-то выход...
03:51. Рыжая взбирается на заграждение, но её тут же сбивает охрана. Она неуклюже валится обратно в толпу...
03:56. Амок прорывается сквозь ограждение, охранники тут же валят его с ног и заламывают руки... лёжа на асфальте, под гвалт толпы и последние аккорды песни он видит, как Новичок, в отчаянном прыжке преодолевающий расстояние до сцены, начинает забираться на неё... Амока уже уводят, когда солист "Рамиреза" сшибает карабкающегося Новичка пинком в грудь...
Они сидели на гранитном парапете у набережной и пили пиво. Вокруг догорал последний августовский вечер, за их спинами город гудел в праздничном экстазе. Набережная была пустынна, а городской шум долетал сюда совсем-совсем ослабшим и никто и ничто не мешало четырём друзьям спокойно сидеть на гранитном парапете.
- Ну, ладно - Рыжая прикончила своё пиво большим глотком и, размахнувшись, запустила бутылкой в воду. - Мне пора.
Она аккуратно, стараясь не тревожить больную ногу, спустилась с парапета, сунула скейт подмышку и похромала в сторону. Амок спрыгнул следом. Вся правая половина его лица превратилась в один большой синяк, глаз заплыл, но он, похоже, даже и не замечал этого.
- Эй, погоди! Я провожу. - потом повернулся к Умнику и Новичку - Адиос! До следующего года!
Умник и Новичок как по команде помахали ему. Какое-то время они сидели молча и каждый глядел прямо перед собой, потом Новичок всё же не выдержал.
- Слушайте, неужели никому не интересно, как так у меня всё получилось, а?
Умник, не повернув головы, поправил очки.
- Хм, а что у тебя получилось? Ничего. Амок добряк, не стал тебя калечить. А что ты до сцены дошёл... так это: новичкам везёт.
В голове Умника стройная, математически выверенная система подвергалась доскональному анализу на предмет ошибок.
Последний раз редактировалось Феллини; 22.12.2009 в 22:29.
Вещь старая и явно требующая доработки, но руки всё не доходят.
А смысл тогда выкладывать?
Если по содержанию и стилю изложения,то смею высказаться,что всё просто и без изысков,хотя это не плохо и не хорошо.Поговорили,побегали и вот уже конец.Прочитал без интереса и отвращения,быть может не заметил какой-то задумки или идеи,но мне показалось,что таковых и не было.Вот так).
Решил написать продолжение своего давнего рассказа.
Часть первая. Написано год назад, за пару дней.
Скрытый текст:
Утро. За окном щебет птиц. Солнце только встало. Оно освещает землю. Голую землю. После войны ничего не осталось. Только сорняки, жалящие своими шипами, от которых погибали животные. Людям они не мешали, противоядие было известно.
Парень все-таки поднялся. Он почти привык к новому миру. Почти. В памяти все еще отчетливо вспоминалось то, чего он не замечал ранее. Яркое-яркое солнце, зеленая трава, деревья, ручей. Даже мошка вспоминалась с тоской. Ах, как же этого всего не хватало ему.
Жил я в пустом городе. Хотя, как пустом… Город, кишащий дикими животными, людьми, превратившимися непонятно во что, и прочей хренью пустым не назовешь. Нет, были в нем и люди. Нормальные люди. Они охотились на животных, птиц. На меня. Защищались от мутантов. Строили новые дома. Пытались вывести новые виды растений в своих домашних лабораториях- нормальные лаборатории были уничтожены. Мною. Случайно, конечно. Старые виды растений не приживались. Помирали сразу. Но осталось этих людей пара десятков. Вот вам и контакт с пришельцами. Не знали мы, что и у них есть в космосе бактерии. Теперь начинаем все заново. Нет президентов, но вожди. Нет стран, но племена. Нет никаких веществ для изготовления оружия, но есть камень. Вот так за четыре дня обратно в каменный век. Динозавров не хватает разве, но мутантов много. Голодных. Осталась, правда, связь между племенами. Велись переговоры о объединении. Но всегда Северян не устраивали условия Западных. Ну и ладно, им же хуже.
Я сегодня решил отдохнуть. Еды было немного, но на сегодня хватит. И даже на завтра, если постараться. Всякие нечисти пытаются пробраться в укрепления дабы полакомиться мною спящим, либо изловить и наказать за все проступки. Но никому, слава богу, это еще не удавалось. Ловушки не хуже живой охраны работают. Даже лучше, пожалуй.
Всякий раз при обходе ловушек у меня появляется чувство слежки. Паранойя. После нескольких лет бегов и пряток привык опасаться. Даже в убежище.
Удар был нанесен со спины. По голове дали чем-то немаленьким и тяжелым. Искры из глаз едва не зажгли сухую траву. Однако, в сознании остался. Враг еще не понял с кем связался.
Выхватив из рук врага нечто похожее на биту вдарил в голову. Силы вложил как следует, вражина бесчувственно повалилась на землю.
Только после схватки я понял, что нападала на меня девушка. Молодая. Лет 19. Откуда она? В племенах не было таких молодых. Либо женщины в возрасте, либо малые дети.
Связав бесчувственное тело, занес его в дом. Пока она приходила в чувства, приготовил обед.
Через полчаса она очнулась. Попыталась выпутаться, но из вилинновой веревки не вырвешься. Самого связывали такой на её испытаниях.
После разговора с ней оказалось, что она тоже одиночка. На меня вышла случайно. Поняла, что у меня должны быть еда, питье, оружие. Её выгнали из племени за охоту без разрешения на мутантов. Точнее за то, что она все время охотилась, а не работала на благо племени. Вот и решили: пускай делает что хочет, раз нас не слушает. Ох уж эти Северяне. За три года «вольной жизни» научилась многому. Лучше всего- убивать.
Мне стоило убить её, а то сейчас времена такие- ближний зарежет. Но не стал. Жалко.
После нескольких часов разговора решил отпустить её. Не нужна мне обуза. Она спорить не стала, быстро попрощавшись и поцеловав в щечку, скрылась в деревьях.
Через полчаса ожидала меня неприятная встреча. Деревья начали валиться, по новому открытому пространству вышли ряды людей. С факелами, топорами, пистолетами, автоматами. Вперед всей планеты шла моя новая знакомая. Вот так Северяне и выискивают своих беглецов. Было у меня два варианта: попытаться сбежать или сдаться. Сдаваться глупо- порежут на кусочки и мутантам скормят. Шансы на побег стремились к нулю по мере приближения их ко мне. Ну что же, побежали. Не зря я все-таки заполнил весь дом взрывчаткой- посмотрят люди на фейерверк. Последний раз в жизни.
Через три минуты я был уже в километре от дома, когда началось представление. Взрыв был феерический. Большой бада-бум. Возвращаться не буду- могли остаться выжившие. Да и на дом смотреть жалко- много сил было вложено в него.
Шел он несколько дней, пока не нашел подходящее место, где и было решено основаться в очередной раз. Охота продолжалась…
Вторая часть. Дописано около часу назад, сразу в чистовик, за полтора часа.
Скрытый текст:
Дом. Для каждого человека дом очень важен. Там тепло, уютно, можно кушать и спать. Так что когда твой дом взрывается тебя это не очень-то и радует. Лишь мысль о убитых кретинах тебя согревает. Кретины не понимают, что сейчас ты для них самый ненужный человек. Что отомстив тебе они не добьются ничего. Не вырастут поля ржи, не появятся взаимоотношения между племенами. Вообще ничего не изменится.Поэтому кретинов и можно убивать. Мало ли, может остальные поумнеют.
Воспоминания о моем доме, в котором я так долго скрывался от недругов, все еще пинали меня по ночам, во время моего неспокойного сна на жесткойй поверхности краеугольных камней, впивающихся мне во все складки тела.
Нужно теперь было искать новую деревушку, с населением менее десяти тысяч, которые живут большой толпой в центре пункта, так что я смогу выбрать наиболее нормальный домик на окраине и спокойно его обустроить. Таких вот пунктов не особо много было в окраине, так что была возможность даже обойти их всех в поиске будущего пристанища.
Первой на очереди был поселок Ключи. Там, по слухам, даже вожди не были авторитетами и народ пытался сделать свои личные атомные и реактивные энергостанции для снабжения себя любимых такой нужной электроэнергией. Уже на подходе к Ключам я понял, что идея идти в, практически, третье госуарство была глупой.
Ибо они вообразили, будто враг не спит, жаждет их тайных разработок и их лучшие умы и обнесли себя громадным забором с охраной по периметру. Нет, не то чтобы пробраться туда невозможно. Всего лишь немного фантазии, убитый охранник и его одежда - и ты в огороженной территории гуляешь как свой человек. Благо, народ все еще не привык доверять друг другу и разговаривали со знакомыми лишь по праздникам. Так что можно было не волноваться на счет идентификации по голосу.
Пугало сделать не составило труда, привлечь им внимание охранника тоже. Ребятам всегда хотелось выгородиться друг перед другом, поэтому было понятно, что парень не будет звать на помощь в поисках предпологаемого врага, и тем более не будет игнорировать его. Так что уже через пару минут под предлогом сходить поссать наш неизвестный миру герой отправился вершить великие дела. Жаль, то в курсе молодого бойца парню отбили голову сапогом 45 размера и тот не замечал никаких намеков на присутствие второго, затаившегося, выжидающего удобный момент.
Зайдя чуть поглубже в чахлую рощицу наш герой был встречен небольшой пулей, зашедшей к нему в голову в гости, но быстро покинувшей её вместе с душой охранника.
Переодевшись в его камуфляж, бросив свои вещи в рюкзак решлся таки войти в так надежно охраняемый поселок.
Вопросов, как и ожидалось, не последовало. Им главное, что народ заботится о своей безопасности, а как - дело второе. Деревня заметно изменилась с момента моего последнего визита. Церковь отстроили заново, снеся при этом библиотеку. Дома обветшали, дороги были разбиты. Но оно и не важно, народ жил в подпольях домов, дорогами никто уж как лет 10 не пользовался в виду отсутствия машин.
Жить, конечно, здесь было можно. Все зациклены на себе, своей семье, своем питании, своей землянки, своей безопасности. Так что у каждого тут были автоматы и прочие оружейные прелести в каждом углу дома.
Так что лучше бы было покинуть это место. Но сначала маленький сюрприз перед уходом, а то с пустыми руками приходить не очень красиво.
Ночью, когда люди ушли спать, а охранники играли в литробол, я начал воплощать свой план. Действия были уже отточены, ибо в прошлое мое посещение все закончилось для них так же плачевно...
Из города я уходил освещенный пламенем горевшей церкви.
Выбравшись из объятых огнем Ключей я решил направиться южнее, к небольшому городку.
Забора и прочих ненужных вещей тут не было, дома с окраин не были снесены. Охрана осуществлялась ночным патрулем в темное время суток, и всеми вооруженными гражданами в светлое. Эти тут общались меж собой, пытались вместе построить новую жизнь. Были тут даже собсвенные писатели, читающие свои произведения по литературным четвергам в мэрии. Вполне подходящее место для обоснования на пару лет, если все пойдет гладко.
Выбрав из домов наименее разрушенный и наиболее отдаленный от человеческого счастья в этом месте начал в него заселяться. Заселение заключается в поиске комнаты со всеми четырьмя стенами, с потолком и полом. Желательно без окон, ибо дует.
Такая комната оказалась на третьем этаже. Вполне неплохо, не низко и не высоко. Удобно для выпригивания при внезапностях и для обзора местности с целью внезапности эти предувидеть.
Побродив по остальным квартирам нашел для себя более-менее целый матрац, некое подобие шкафчика и маленькое ведерко для нужд.
расставив все по местам и дождавшись сумерек решил выйти в город, осмотреться, да и найти магазин с продуктами и боеприпасами.
Войдя в сырое мрачное помещение склада боеприпасов и наткнувшись на угрюмого продавца что-то внутри меня зашевелилось, шепча, что стоит убраться отсюда немедленно, что вызвало бы подозрения. Но я понимал, что и оставаться здесь долго нельзя. Продавец был полусонный, двигаясь медленно и на мои вопросы отвечая с несколькосекундной задержкой. И тут я обратил внимание на то, что так привлекло внимание моего друга внутри меня. Плакат с лицом, смотревшим взглядом зверя, готового убивать любого, преградившего путь к цели, даже самой малозначимой. Лицо, которое снилось малышам в ночных кошмарах, лицо, которое мечтали увидеть все и в то же время с которым боялись встретиться в лугу. Я даже забыл на момент о продавце, медленно ищущем патроны к моему Пустынному Орлу. Все мое внимание было приковано к самому себе, висевшему в этой пропахшей алкоголем комнате.
И вот уже я находился в ступоре, отвлеченный собой любимым, а продавец тем временем направлял на меня дуло своего любимого револьера.
Жизнь не начала мчаться перед моими глазами. Я лишь видел, как его палец нервно спускает курок, слышал легкий хлопок. После момента уже поймал маленькую свинцовую пулю плечом, следующая попала в область груди. Боль была адской, разрывающей все нервы, отдающей во все клетки тела, рухнувшего на пол замызганного склада.
Еще несколько секунд видел я склонившийся над собой силуэт нового героя, о котором завтра будет знать весь мир. Затем темнота. И спокойствие.