|
|
#1 | ||
|
Lawful Evil
|
Жанр RPG и всё, что с ним связано
Компьютерная ролевая игра Компьютерная ролевая игра (англ. Computer Role-Playing Game (CRPG)) — компьютерная игра, основанная на элементах игрового процесса традиционных настольных ролевых игр. Вместо полного названия термина часто используется английская аббревиатура CRPG. Яркие примеры компьютерных ролевых игр: серии Wizardry, Ultima, Fallout, Baldur's Gate, Might and Magic. Элементы игрового процесса CRPG встречаются в стратегиях реального времени, шутерах от первого лица, шутерах от третьего лица, но в них элементы других жанров превалируют над ролевыми. Компьютерные ролевые игры в основном происходят от настольных ролевых игр, особенно заметно влияние «Dungeons & Dragons». Например, подавляющее большинство CRPG описывают персонажей числовыми параметрами, такими как хит-поинты (англ. hit points (HP)) и уровни. Кроме того, эти игры часто заимствуют широко распространенный в настольных ролевых играх сюжет о группе героев, отправившихся на поиски чего-то. Характерная особенность многих CRPG — повышение возможностей игровых персонажей за счет улучшения их числовых параметров, обретения предметов и способностей, обычно называемое «прокачкой». Игрок, как правило, может выбрать в каком направлении развивать своих подопечных. Зачастую в CRPG «прокачка» персонажей подменяет собой их личности и сюжет игры, поэтому в ролевых сообществах CRPG не всегда признаются ролевыми играми. Примером наиболее близкой к реальным ролевым играм CRPG обычно считается Planescape: Torment. Основные термины Герой - в ролевой игре, это персонаж, управляемый игроком. Инвентарь - место, где содержатся все предметы, которыми персонаж владеет. Инвентарь, как правило, представлен разделенным на клетки, и каждый предмет занимает определенное количество клеток. Инвентарь обычно имеет ограниченный размер. Квест - задание полученное от NPC. За его выполнение персонаж получает вознаграждение в виде опыта и/или предметов. Монстр (в MMORPG и MUD'ах - моб) - персонаж, враждебный герою. С ним, как правило, можно только сражаться. Предмет, стуф(ина), стаф(ина), айтем - предмет, который может находиться в инвентаре. Прокачка - исполнение героем определенных действий в результате которых улучшается одно или несколько качеств. Как правило, это подразумевает охоту на монстров. NPC (англ. non-player character, "неигровой персонаж") - персонаж, не управляемый ни одним из игроков. С ними герой взаимодействует: проводит диалоги, торговлю, получает квесты и т.д. Однако, в эту группу не входят персонажи, враждебные герою. Принцип трёх «У» Важным показателем, свидетельствующим о «ролевой» сущности игры, приближающим её к «настоящим» ролевым играм, является соблюдение так называемого принципа трех «У»: «убить, украсть, уговорить». Название происходит от английского three «S» — «slay, steal, speak». Вкратце его можно сформулировать следующим образом: бо́льшую часть важных с точки зрения сюжета проблем игрок может решить как минимум тремя разными способами. Первый — «убить» — связан с силовым решением проблемы, уничтожением препятствий. Второй — «украсть» — подразумевает уход от прямого решения проблемы, воровство, попытка проскольнуть незаметно. Третий — «уговорить» — связан с решением проблемы через заключение того или иного договора или действие убеждением. Данная классификация достаточно условна, но в целом отображает все возможные варианты. Для лучшего понимания можно привести пример из игры Fallout: предположим ситуацию, в которой герой должен попасть в здание, однако ему мешают охранник и запертая дверь. Согласно принципу трёх «У» возможны 3 решения: Решение «убить»: герой убивает охранника, взламывает дверь ломом или взрывает динамитом. Решение «украсть»: герой прокрадывается мимо охраника и крадет у него ключ, после чего проникает в здание. Либо взламывает дверь отмычками. Решение «уговорить»: герой объясняет охраннику важность своей миссии, либо обманывает его, выдавая себя за лицо, имеющее право находиться в здании. Охранник сам открывает дверь герою. Принцип трёх «С» Иногда можно встретить упоминания принципа трёх «С»: «сила, скрытность, слово». Здесь речь идёт о тех же методах, но более полно отражающих все возможные ситуации в игре. «Сила»: Убить, избить, разбить, взорвать, сломать и т. д. А также любое военное или насильное решение ситуации, то есть с применением силы. «Скрытность»: Украсть, прокрасться, взломать, подслушать, подсмотреть, незаметно подменить бумаги и т. д. А также любое действие, совершённое неявно, то есть скрытно. «Слово»: Уговорить, обмануть, напугать, задавить авторитетом, заговорить зубы, шантажировать и т. д. А также любое дейсвие, которое совершается явно, но без применения силы, то есть мирно. F.A.Q. Скрытый текст: Вопросы, которые вы хотели бы добавить в FAQ - пишите мне в личку. Отыгрыш by Sainor Отыгрыш это, в первую очередь, вживание в роль. Роль это не банальный шаблон "маг-воин". Роль - это четко прописанная совокупность личных и мировоззренческих качеств персонажа. При отыгрывании ты должен вести себя так, как повел бы твой персонаж, а не ты. Например возьмем для сравнения 2 воинов: 1 - Молодой горячий "рыцарь в сверкающих доспехах", верящий в справедливость, милосердие и т.д.; 2 - Старый, повидавший многое вояка, которого часто била жизнь, из-за чего он ожесточился на мир и замкнулся в себе. Ведь такие персонажи по-разному будут себя вести? Безусловно. Вот как раз отыгрывание поведенческих моделей определенной вымышленной личности и называется отыгрышем. Последний раз редактировалось DoctorWagner; 18.06.2022 в 23:01. |
||
|
|
|
|
|
#2401 | ||
|
Юзер
|
Ну тогда извиняйте, просто лень было предыдущие страницы листать. Sn.rife:Что значит тупого отыгрывания своей роли? Ролевая игра - это и есть отыгрыш роли. Это значит, что мне не очень нравится делать только то, что разработчики тебе позволили делать в игре, и играть тем кого тебе впаривают. Я имею в виду РПГ, где события не будут заранее кем то прописаны, а будут совершаться взависимости от любых моих, и не только моих действий. Добавлено через 34 минуты Да и мир игры будет жить по своим законам, не подстраиваясь под меня. Последний раз редактировалось S.S.nake; 11.01.2008 в 20:37. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#2402 | ||
|
Игрок
|
S.S.nake
Ну тогда живи. Бог хороший разработчик.
|
|
|
|
#2403 | ||
|
Юзер
|
sn. rife
Не надо умничать, я живу как все нормальные люди, и жизнью своей доволен. Я вообще считаю что реальная жизнь намного интересней любой игры. Но вот есть у нее один недостаток, я не могу пожить ни за орка, ни за эльфа, ни за кого нибудь еще, и переиграть свою жизнь тоже не могу. А иногда очень хочется отдохнуть от реальной жизни и почувствовать себя в чужой шкуре. |
||
|
|
|
|
|
#2404 | ||
|
Игрок
|
S.S.nake
Во первых я сам разберусь - умничать мне или нет, а во вторых ты не понял мой сарказм - я это писал к тому, что заявленным тобою требования отвечает только жизнь(ты и всё твоё личное сюда вообще никаким боком не касается) А таких игр как ты хочешь ещё нет.
|
|
|
|
#2405 | ||
|
Юзер
|
sn.rife
Ну во первых я прекрасно понял твой сарказм. Во вторых с чего ты взял что нет таких игр, чем тебе онлайновые ролевухи не пример подобной игры? В третьих меня беспокоит не столько отсутствие таких игр (онлайновые не в счет), а то что жанр РПГ просто вырождается. Сейчас все разработчики игр, стараются впихнуть так называемые РПГ элементы в почти каждую свою игру. Даже в самый убогий шутер и то стараются засунуть что нить типа прокачки. Потом продают это игрокам и кричат что вот вам мол РПГ, хавайте. А пипл хавает. И никого уже не волнует что по сути это не РПГ а дешевенький шутер, в который чтобы он лучше продавался вписали в графе жанр - шутер/РПГ. И народ играет в эти поделки и думает: "Да вот это и есть настоящая РПГ, а всякие там Ведьмаки и Готики это что то такое непонятное и несъедобное." ты вспомни сколько за последние два года выходило нормальных, хороших РПГ? По пальцам руки пересчитать можно. Вот и пришли мы к тому что жанр РПГ практически выродился в каких то гибридных монстров. |
||
|
|
|
|
|
#2406 | ||
|
Игрок
|
По большому счёту с тобой согласен. Только онлайн играм не хватает сюжета большого(т.к. невозможно реализовать его для всех) И в лучших рпг в мире фол2 и пленскеип не такой свободы и проработки. Единственное что, когда то читал в игромании про разработку игры(смесь квеста и рпг) где от твоих действий оч большая зависимось
отношения к тебе персонажей, также сильно меняются диалоги и сюжет. Заявлен был так же какой то дьявольский AI. Название жаль не помню, но делают русские.
|
|
|
|
#2407 | ||
|
Юзер
|
sn.rife
Ну если делают наши русские, тогда тушите свет. Опять выйдет что нибудь наподобие "Трудно быть богом". Наши вообще не умеют делать нормальных РПГ, сколько бы к примеру не хвалили "Магию Крови", а по сути это жутко скушная и тупая игра. Единственная наша РПГ в которую я с удовольствием играл это "Проклятые земли", а все остальные что то невразумительное, и не играбельное. |
||
|
|
|
|
|
#2408 | ||
|
Feeling like I`l fly
|
Цитата:
Народ, который находится в этой теме отлично знает что такое РПГ и хоть некоторые аболтусы начинают орать что Дьябла это классика РПГ в чистом виде (к ним и журнал "Игромания" относится), мы то знаем что это не так.
|
|
|
|
|
#2409 | ||
|
Игрок
|
Among
А что в ведьмаке и невере инновационного? (не спорю, просто интересуюсь) Хм... Не думал, что в игромании есть авторы-идиоты.
|
|
|
|
#2410 | ||||
|
Игрок
|
S.S.nake
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
#2412 | ||
|
Юзер
|
Сатарус IV
цитата: А как же Санитары Подземелий, Аллоды, Космические Рейнджеры, Мор.Утопия(хотя сие под вопросом относительно принадлежности к РПГ), ну и т.д. Ну с Косм. рейнджерами согласен, а остальные как то не очень. Возьмем к примеру Санитары Подземелий: ничего выдающегося в ней нет. переводил бы Гоблин и дальше фильмы, у него в принципе это не плохо получается, но зачем он полез в игроделы? Ничего хорошего из этого не получилось, меня, как и надеюсь многих других, достала уже бандитская тема, которая прет по всем каналам ТВ. Зачем было делать про это игру? Сортирный и блатной юмор в этой игре ни разу не поднимает настроение, а скорее наоборот. короче лажанулся Гоблин с игрой. P.S. Проклятые Земли между прочим те же Аллоды. |
||
|
|
|
|
|
#2413 | ||
|
Oh quack
|
Цитата:
По мне, так вроде норм игра и нет в ней ничего сильно отталкивающего
|
|
|
|
|
#2414 | ||
|
Юзер
|
J.Good
Цитата:Ну кому-то все же игра понравилась Кому то и "Морпех против терроризма" тоже понравилась. J.Good цитата: По мне, так вроде норм игра и нет в ней ничего сильно отталкивающего Ну если тебе нравится игра про отбросы общества, то прям и не знаю что сказать. Я вот например каждый день наблюдаю эти самые отбросы на улице, и мне их становится просто жалко. А видеть тех же самых обкуренных, не умеющих нормально изъяснятся по русски, и мнящих себя королями мира, людей, еще и на своем мониторе, нет уж увольте. Надоело!!! |
||
|
|
|
|
|
#2415 | ||
|
Oh quack
|
Ну и в чем проблема?
Кому-то нравица и если ты негативно к ней относишься, это не значит, что она - гумно
|
|
|
|
|
#2416 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#2418 | ||
|
Юзер
|
Сообщение от J.Good: Ну и в чем проблема?
Проблема в людях которые хавают всю эту хрень, что выдают за игры безрукие разработчики. Сообщение от Сатарус IV: у игры оригинальный сеттинг, не только же фэнтези делать! И вообще игра сама по себе реализованна на достойном уровне. Ага, максимум на пятерочку из десяти. И это если не учитывать тупой юмор. И где ты в игре нашел оригинальный сеттинг? Он здесь один в один как в любой постапокалиптической РПГ, ну только зеков с тюрягой добавили и все. Добавлено через 2 минуты Пипец как оригинально. Последний раз редактировалось S.S.nake; 13.01.2008 в 15:42. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#2419 | ||
|
Oh quack
|
По опредилению эти люди не в чем не виноваты)
Мне кажется термин "Безрукие разработчики" как-то не применим к СП
|
|
|
|
|
#2420 | ||
|
Юзер
|
J.Good
Цитата: По опредилению эти люди не в чем не виноваты) Я не говорю что они в чем то виноваты, я говорю что покупая такие вот поделки, тем самым люди способствуют тому, что студии делающие такие игры, видя что их покупают, продолжают клепать такие же бездарные продукты, и толкать их в массы. J.Good Цитата: Мне кажется термин "Безрукие разработчики" как-то не применим к СП. Вообще то я имел в виду не столько разработчиков СП, сколько общую массу разработчиков игр. |
||
|
|
|
|
|
|