Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Past-gen Обсуждение игр прошлого поколения консолей

Ответ

Опции темы
Старый 09.03.2008, 20:54   #1
Юзер

Final Fantasy XIII

Жанр: JRPG
Разработчик: Square Enix
Издатель: Square Enix
Платформа: PlayStation 3 / XBOX 360
Наличие мультиплеера: Нет
Дата выхода: 17 Декабря 2009 (PS3, Япония) / 9 Марта 2010 года (PS3/XBOX 360, США) / 12 Марта 2010 года (PS3/XBOX 360, Европа)

Описание: Final Fantasy XIII – это очередная ролевая игра от Square Enix, Final Fantasy XIII создается для PlayStation 3 и Xbox360. Впервые об игре было объявлено 8 мая 2006 года на E3 в Лос-Анджелесе. Там же было сказано, что игра будет экслюзивом для PS3, тем не менее, на E3 2008 было официально объявлено, что игра выйдет еще и на Xbox360. Final Fantasy XIII является частью проекта Fabula Nova Crystallis.

Square Enix планирует сделать Final Fantasy XIII игрой следующего поколения, используя для этого все возможности современных консолей. Square Enix рассматривают возможность онлайн интеграции игры, а также использования Sixaxis (гироскопических функция геймпада PS3).

Графика в игре на высшем уровне, это очевидно на видео, этой графике позавидуют многие CG фильмы. Персонажи, предметы, а также локации в Final Fantasy XIII, выполнены в реалистичном стиле. Разнообразие пейзажей поражает, игра явно создается с кардинальным подходом, об этом свидетельствует и длительное время разработки.

Геймплей в игре хоть и отличаться от классических игр Final Fantasy, но все же имеет стандартные особенности. Меню битвы все же схоже с предыдущими играми, кроме того интерфейс и расположение персонажей во время сражений вполне обычный.

Скриншоты:
Скрытый текст:

Видео:

Дополнительно:
Скрытый текст:
Final Fantasy XIII EU Collector's Edition
Скрытый текст:

Европейская версия на английском языке, компания НД переводила только мануал. За дальнейшие вопросы подобного характера будет выставляться оффтоп.

Последний раз редактировалось 13DEVIL; 14.03.2013 в 10:12.
13DEVIL вне форума  
Старый 02.05.2013, 01:53   #2321
Pure Vessel

Не, бросать не вариант)
То о судьбах Родины забота (c)
The_Shrike вне форума  
Старый 02.05.2013, 12:16   #2322
"Strict but Fair..."

Цитата:
Сообщение от The_Shrike Посмотреть сообщение
Подскажете?
Если совсем туго, то пойти подкачаться, потому что в этом бою очень важны именно 3 SEN, и хотя бы один SYN. Также жизненно необходимо иметь парадигму MED MED MED, дабы после его сокрушительной атаки быстренько отхилиться. Ну или как вариант MED MED SYN, чтобы пока хилимся наложить на партию как можно больше бафов. В период простоя босса я использовал парадигму SAB SAB SYN, но для хороших результатов возможно понадобится кастонуть "Libra" для показа всех его слабых сторон. После хорошего дебафа босса я использовал парадигму RAV RAV RAV, дабы быстренько набить стагер, благо он у него не шибко большой всего 400%. Ну а затем разбивать его можно парадигмами COM COM RAV, COM RAV RAV (для поднятия стагера) или COM COM COM. Останется лишь успевать прыгать в защиту и восполнять HP во время его сокрушительной атаки по площади,а затем повторять процедуру. Партия была Лайт, Фэнг, Ваниль.
Цитата:
И еще,вторая форма - это уже совсем финальный босс? Я вроде читал где-то, что их три.
Третья встреча с Barthandelus, и по две формы Орфана, так что да, боссов целых три штуки )

К слову, за вторую форму Орфана есть трофей, который требует получить в этой битве 5 звёзд уложившись быстрее 1 минуты 59 секунд.

Но это нереально сделать с первого раза на мой взгляд...
Старый 02.05.2013, 13:13   #2323
"龍が如く 見参"

Цитата:
Сообщение от FaNToM1 Посмотреть сообщение
получил)
Цитата:
Сообщение от Ezio_12345 Посмотреть сообщение
Это при этом, что я прокачался по самое не хочу на Гран Пульсе.
странно, вобще на пульсе не качался, прошел с первого раза,
Старый 02.05.2013, 13:14   #2324
Игроман

Цитата:
Сообщение от SilentAs2 Посмотреть сообщение
странно, вобще на пульсе не качался, прошел с первого раза,
Рандом Великий и Беспощадный. Иногда.
Старый 02.05.2013, 13:29   #2325
"龍が如く 見参"

Цитата:
Рандом Великий и Беспощадный. Иногда.
а в чём там рандом? игра то легкая, если грамотно применять парадигмы, то проблем не возникает,
Старый 02.05.2013, 13:34   #2326
Игроман

Цитата:
а в чём там рандом? игра то легкая, если грамотно применять парадигмы, то проблем не возникает,
В том, что бой никогда не развивается одинаково, на 10 смертельных ударов может прийтись 1-2 оставляющий в живых. В какой-то момент ты быстрее нажал кнопку или босс затупил на пару секунд и т.д. Кто много играл в jRPG - тот поймёт)
Старый 02.05.2013, 13:47   #2327
Игроман

Цитата:
за вторую форму Орфана есть трофей, который требует получить в этой битве 5 звёзд уложившись быстрее 1 минуты 59 секунд.
Если делать уже после открытия последнего уровня кристариума и сдуру прокачать всех персонажей и оружие до упора, то в эту битву (последняя форма Орфана) уже за ~55 секунд нужно будет уложиться для трофея - запасайтесь секундомером))
Старый 02.05.2013, 14:02   #2328
"Strict but Fair..."

Цитата:
получил)
Значит у тебя команда была сильнее, ну или у меня хреновые парадигмы )
Цитата:
Сообщение от Aluc4rd Посмотреть сообщение
Если делать уже после открытия последнего уровня кристариума и сдуру прокачать всех персонажей и оружие до упора, то в эту битву (последняя форма Орфана) уже за ~55 секунд нужно будет уложиться для трофея - запасайтесь секундомером))
Ничем запасаться не стоит, ибо после полной прокачки его можно пройти с закрытыми глазами )
Старый 02.05.2013, 14:07   #2329
Pure Vessel

Всем спасибо, я уже прошел))

Тупо затравил первую форму Ванилью, на вторую удалось с третьей попытки скастовать смерть удачно, но три звезды всего(

впечатления от игры у меня, кстати, положительные, не понимаю шитсторма.
The_Shrike вне форума  
Старый 02.05.2013, 14:12   #2330
Игроман

Цитата:
ибо после полной прокачки его можно пройти с закрытыми глазами )
Это да, но если буквально на пару-тройку секунд тормознуться со сменой парадигм, то 4 звезды при времени ровно 1 минута обеспечены. С секундомером, по крайней мере, можно вовремя рестарт сделать.
Старый 02.05.2013, 14:19   #2331
"Strict but Fair..."

Цитата:
Весь шитсорм по сути уходит в "казуальную" боёвку и кишки вместо больших уровней, хотя я их тоже не разделяю...

Отличная часть, которая на фоне своего прямого продолжения 13-2 выглядит вообще эталонной...
Старый 02.05.2013, 14:20   #2332
Опытный игрок

Цитата:
Всё очень просто - отвратительный и глупый сюжет, ужасно прописаные персонажи, так же хромают сценарий и диалоги.
Зфтеукф вне форума  
Старый 02.05.2013, 16:56   #2333
Pure Vessel

Цитата:
Сообщение от Зфтеукф Посмотреть сообщение
отвратительный и глупый сюжет, ужасно прописаные персонажи
*пожимает плечами* сюжет нормальный, хоть и требуется в него въехать поначалу, из персонажей мне не понравилась только Ваниль, хотя не понравилась именно своими ужимками и озвучкой, а не тем, как прописана. Ну Хоуп тоже не в тему часто бывает, да, но терпимо.
Возможно, для полноты сравнения надо играть в другие ЖРПГ, но поскольку у меня она первая, сравнивать не с чем, на фоне того, что выходит в других жанрах и от других издателей (если сравнивать именно сюжет-персонажей), выглядит вполне прилично.
По диалогам может сложиться ощущение зацикленности персонажей на своей проблеме, но их в принципе, тоже можно понять - вполне логично, что их больше всего волнует трансформация в монстра или в кристалл.

В общем, спорить не хочу, все равно никакого результата это ни для кого не принесет.
The_Shrike вне форума  
Старый 02.05.2013, 18:00   #2334
Опытный игрок

The_Shrike, сам же написал:
Цитата:
не понимаю шитсторма.
посему, если действительно хочешь понять почему, то вот информация, более подробно:
Сюжет(без спец терминологии):
Скрытый текст:
В начале все герои получают спец метку и цель, при невыполнения которой они все превратятся во что-то там, не важно. Следующий сюжетный ход, который происходит через 30, или около того, часов игры, сообщает игроку, что их цель - уничтожить их мир. То есть на протяжение 10(не помню точно) глав основной сюжет вообще никак не меняется, абсолютная стагнация, никакого развития. Все герои заявляют, что они ни в коем случае не будут уничтожать мир, а наоборот, но при этом всё равно идут его аннигилировать. И это очень глупо. На словах одно, на деле - другое. Детский сад, в общем. Дальше они добираются до последнего босса, таки убивают его и начинается локальный апокалипсис. Другими словами, вся эта бравада о спасение мира - пшик, пафосный такой пшик. Дальше больше. Мир в итоге спасен, потому что., да потому что! Просто так захотели создатели игры. Просто, потому что так захотела Ваниль. То есть всё это путешествие не имело смысла. Мир спасен не основываясь на логике и законах игры и её вселенной, как это и должно быть во всех нормальных, продуманных играх, а основываясь на идеи сценариста сделать happy end. И это огромнейший провал со стороны игроделов. Так делать нельзя. Это портит всю игру в целом.

Продолжение следует...
Зфтеукф вне форума  
Старый 02.05.2013, 18:13   #2335
Юзер

Цитата:
В том, что бой никогда не развивается одинаково, на 10 смертельных ударов может прийтись 1-2 оставляющий в живых. В какой-то момент ты быстрее нажал кнопку или босс затупил на пару секунд и т.д.
Давно дело было, помнится есть такая функция Парадигм.

Если тебя нюкают: sen-sen-sen
Если мало ХП: med-med-med
Если нужен бафф: юзаешь спрей или бафишься в бою syn-syn-syn
Если нужен дебафф на моба: sab-sab-sab

Stager набивается rav-rav-rav, чтобы стагер быстро не спадал, ударь 1 раз специализацией Comander.
Можешь сочетать разные парадигмы, просто 3 эффективнее. Бой проходит одинаково, так что не трудно догадаться после 1го пройгрыша, что тебя будет ожидать.

Прошёл этого босса с 5го раза
1. Бафф syn-syn-syn
2. Ставишь sen-sen-sen(med) если есть вероятность тяжёлого удара
3. Дебафишь босса sab-sab-sab
4. Фиксируешь стагер, добиваешь его rav-rav-rav до максимума
5. Проводишь атаки com-com-com если стагер максимум
6. Повторяешь с 1го пункта

Цитата:
Получилось.
Всё что нужно, так это бафнуть защиту-атаку, дебафнуть босса, набить стагер и забить за 10 секунд.

Цитата:
В какой-то момент ты быстрее нажал кнопку или босс затупил на пару секунд и т.д.
Как ИИ может тупить если имеет определённый скрипт действий?
Может затупить игрок, не успевший вовремя среагировать на определённый скрипт действий.

Я тебе больше скажу, что есть на youtube видео, в которых человек, проходит игру на 1лвл раскачки.
Знаешь сколько видосов там есть? Посмотрел бы давно уже, а психовать тут из-за того, что не можешь найти уязвимость у врага, не надо.

Цитата:
Это при этом, что я прокачался по самое не хочу на Гран Пульсе
Молодец!
5й уровень профессий открывается после финального босса.
Кольцо-то x2 CP получил на 55 миссии?

Цитата:
Кто много играл в jRPG - тот поймёт)
Я понял одно, что нужно думать головой в jRPG.
В разных jRPG разные системы боя.
13DEVIL вне форума  
Старый 02.05.2013, 18:35   #2336
Pure Vessel

Цитата:
Сюжет(без спец терминологии):
Я все прекрасно понял и с терминологией, да и статью Цилюрика,с которой писалось это краткое изложение, тоже читал.
Они до последнего шли биться с Бартанделусом, а не с Орфаном - он их всячески подводил к этому сам, т.к. они не знали, что
Скрытый текст:
победив его, по-настоящему освободят Орфана

И основной идеей было то, то кто-то из них
Скрытый текст:
превратится в Рагнарька - Орфан этого целенаправленно добивался сначала от Фэнь, потом от Ванили (которая в итоге соглашается). Остальные члены партии пришли в себя как (Лайтнинг прямо говорит, что их превращение в Ситов было иллюзией), и Орфана они уничтожают вместе, а не путем превращения в Рагнарька. Которым становятся одновременно Фэнь и Ваниль, что идет вразрез с изначальной концепцией (что превратится кто-то один). Кроме того, мотивация этого превращения - не ненависть и отчаяние, а что-то другое, потому она и оборачивается во благо (грубо говоря, это не совсем тот Рагнарек, о котором шла речь всю игру).

Все это и в "изложении", и в статье Цилюрика игнорируется полностью. А всего-то следовало немного разобраться в логике повествования и не закрывать глаза на те моменты, которые нельзя трактовать однозначно.

Но это сугубо то, как я понял сюжет. Каждому свое, наверное, если оперировать только общими данными, без учета возможности изменения вводных, то сюжет действительно можно счесть бредовым.
The_Shrike вне форума  
Старый 03.05.2013, 01:35   #2337
Опытный игрок

Скрытый текст:
Цитата:
Остальные члены партии пришли в себя как (Лайтнинг прямо говорит, что их превращение в Ситов было иллюзией), и Орфана они уничтожают вместе, а не путем превращения в Рагнарька.
Это не имеет значение, ибо смерть Орфана = смерть мира.

Скрытый текст:

Цитата:
Кроме того, мотивация этого превращения - не ненависть и отчаяние, а что-то другое, потому она и оборачивается во благо (грубо говоря, это не совсем тот Рагнарек, о котором шла речь всю игру).
Об этом в игре ни слова, нигде не объясняется, что надо только пожелать/иметь силу воли/исходить из благих намерений/т.д. и т.п. и всё будет хорошо.

Тоже одна из проблем игры - повествование. Почти в каждой jRPG о мире, его законах и логике, рассказывается по мере игры. Обычно путем диалогов. Или, как в FF7/FF10, путем красочных заставок. Здесь же, что бы понять что есть что нужно лезть в базу данных(data base) и отдельно тратить время на чтение этой энциклопедии. Очень увлекательное занятие. На пример узнать, что в игре в сутках 25 часов больше никак нельзя.
Зфтеукф вне форума  
Старый 03.05.2013, 01:58   #2338
Игроман

Цитата:
Сообщение от 13DEVIL Посмотреть сообщение
Знаешь сколько видосов там есть? Посмотрел бы давно уже, а психовать тут из-за того, что не можешь найти уязвимость у врага, не надо.
Психуешь только ты, а я игру закрыл почти год назад
Цитата:
Как ИИ может тупить если имеет определённый скрипт действий?
Скрипты разные. И срабатывают в разном порядке. Плюс твои действия. Отсюда рандом.
Цитата:
Кольцо-то x2 CP получил на 55 миссии?
Да не помню я уже. Я половину или больше квестов прошёл, в основном базовые, но и высоких несколько было.
Цитата:
В разных jRPG разные системы боя.
Дело не в системе боя, а в самой пошаговости и общей концепции. В любой джрпг есть элемент случайности в боях с боссами. По-крайней мере в тех, что я играл (Персоны 3 (вот тут, в Ансвер главе это ОЧЕНЬ хорошо было заметно, там сложность игры очень высокая)-4, Ксеносаги 1-2-3, Финалка 10-12-13-13-2, Стар Оушен Ласт Хоуп и т.д.).
Цитата:
Давно дело было, помнится есть такая функция Парадигм.

Если тебя нюкают: sen-sen-sen
Если мало ХП: med-med-med
Если нужен бафф: юзаешь спрей или бафишься в бою syn-syn-syn
Если нужен дебафф на моба: sab-sab-sab

Stager набивается rav-rav-rav, чтобы стагер быстро не спадал, ударь 1 раз специализацией Comander.
Спасибо конечно, но я игру до финала прошёл и боёвку изучил нормально, мне эти простые истины объяснять не нужно) Тем более что только что прошёл 13-2 быстро адаптировавшись, т.к. хорошо помнил опыт. Дело не в том, я не мог пройти, а мне тупо стало лень и надоело бить практически одну и ту же фигню 10 раз за игру, когда финал уже вот, за углом. Не знаю, может включу на днях и таки завалю...

Последний раз редактировалось Ezio_12345; 03.05.2013 в 02:06.
Ezio_12345 вне форума  
Старый 03.05.2013, 04:15   #2339
Pure Vessel

Скрытый текст:
Цитата:
Это не имеет значение, ибо смерть Орфана = смерть мира.
Ну, соглашусь, что мотивация "Если мы можем уничтожить мир, значит, можем его и спасти" выглядит надуманной, но я думаю, вокруг Рагнарька не случайно такой кипеж был поднят. Если гарантированная гибель мира - при сценарии, что Рагнарек убивает Орфана, то альтернативные варианты могли как-то что-то поменять.Они и поменяли-сила Рагнарька ушла в другое.
Цитата:
Об этом в игре ни слова, нигде не объясняется, что надо только пожелать/иметь силу воли/исходить из благих намерений/т.д. и т.п. и всё будет хорошо.
Ну, по-моему, во всех описаниях Рагнарька акцентируется внимание на причинах, которые лси в него превращают. На экране загрузки 13-й главы так точно.)

Но в целом, эти разговоры и отношение к ним, конечно, продиктованы впечатлением от игры. Кому она понравилась - будет выискивать оправдания, как я, кому нет - нет)

Про энциклопедию согласен, с другой стороны, опять же, мне на фоне западных проектов это привычно. Тот же кодекс в масс эффекте - практически все устройство вселенной объясняется в нем, и т.д.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
а мне тупо стало лень и надоело бить практически одну и ту же фигню 10 раз за игру, когда финал уже вот, за углом. Не знаю, может включу на днях и таки завалю...
ядом его, ядом)

Последний раз редактировалось The_Shrike; 03.05.2013 в 04:17. Причина: Добавлено сообщение
The_Shrike вне форума  
Старый 03.05.2013, 10:22   #2340
Опытный игрок

Цитата:
Но в целом, эти разговоры и отношение к ним, конечно, продиктованы впечатлением от игры. Кому она понравилась - будет выискивать оправдания, как я, кому нет - нет)
Не согласен. Моя любимая игра - Heavy Rain, но мне ничто не мешает смотреть на неё объективно, понимать и видеть все её сюжетные, и не только, дыры. А так же осознавать, что сюжет в Alan Wake, который мне абсолютно не понравился, более цельный и лучше прописан. Здесь тоже самое. Другими словами, личные впечатления не мешают мне анализировать информацию. У FF13 есть свои плюсы: техническая сторона, дизайн, боевая система(крепкая 4+), баланс; и минусы: сюжет, персонажи, сценарий, за которые её и ругают. И опыт в жанре jRPG у меня есть за плечами начиная со времен 16Бит, так что я видел действительно не мало хороших представителей jRPG, с продуманными и захватывающими сюжетами. В одной только серии FF насчитывается 5 шедевров.

Последний раз редактировалось Зфтеукф; 03.05.2013 в 10:30.
Зфтеукф вне форума  
Ответ