Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 24.02.2008, 10:51   #1
э

[АРХИВ №2] Христианство

Христи́анство (от греч. Χριστός — «помазанник», «мессия») — религия, основанная на учении Иисуса Христа.

В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления:
  1. Католицизм
  2. Православие
  3. Протестантизм

Возникновение христианства

Скрытый текст:
Христианство зародилось в I веке в Израиле в контексте мессианских движений иудаизма.

Христианство имеет еврейские корни. Иешуа (Иисус) воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в шабат, соблюдал праздники. Апостолы, первые ученики Иешуа, были евреи.

По свидетельству новозаветного текста Деяния апостолов (Деян.11:26), существительное «Χριστιανοί» — христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом г. Антиохия в I веке.

Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, благодаря проповедям апостола Павла оно приобретало все больше последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во 2-ой половине 1-го тысячелетия) — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счет колониальной экспансии и деятельности миссионеров.

Теология

Скрытый текст:
Христианство принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традиции почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека. Вместе с тем христианство привносит в монотеизм идею тройственной личности (Бог, Логос, Святой Дух), обладающей единой сущностью.

Основные черты христианской религии
Скрытый текст:
  • единобожие, углублённое учением о троичности Лиц в едином существе Божества. Это учение дало и даёт повод к глубочайшим философским и религиозным спекуляциям, обнаруживая глубину своего содержания в течение веков всё с новых и новых сторон (см. Троица);
  • понятие о Боге как абсолютно совершённом Духе, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и абсолютной Благости и Любви (Бог есть любовь);
  • учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены Им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать;
  • учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании (будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный);
  • учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: человеку Им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение; таким образом христианство, дуалистическое в метафизике (так как оно принимает две инородные субстанции — дух и материю), монистично как религия, ибо ставит материю в безусловную зависимость от духа, как творение и среду деятельности духа. Поэтому оно
  • одинаково далеко как от материализма метафизического и морального, так и от ненавистничества по отношению к материи и материальному миру как таковым. Зло не в материи и не от материи, а от извращённой свободной воли духовных существ (ангелов и человека), от которых оно перешло на материю («проклята земля в делах твоих», — говорит Бог Адаму; при творении же всё было «добро зело»). Этот трезвый и вместе высокоидеальный взгляд христианства на материю получил наилучшее выражение в
  • учении о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире и
  • во втором кардинальном догмате христианства — в учении о Богочеловеке, о воистину воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти Предвечном Сыне Божием, отождествляемом христианской церковью с её Основателем, Иисусом Христом. Таким образом, христианство при всей безупречной своей идеалистичности есть религия гармонии материи и духа; оно не клянёт и не отрицает ни одной из сфер деятельности человека, но облагораживает их все, внушая помнить, что все они — только средства к достижению человеком духовного богоподобного совершенства.

Смежные темы (в них Вы можете обсудить некоторые более узкие аспекты данной темы):
Язычество, славяне
Падшие ангелы.
Библия: Ветхий И Новый завет
Познание. Истина и её критерии
Символ Веры. Во что именно верим?
Ваш взгляд на грехи, смертные
Свяшенная инквизиция.
Душа

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Последний раз редактировалось OldBoy; 24.06.2008 в 22:00.
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 21.08.2008, 17:38   #201
э

Обмен любезностями переносим в другое место.
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори
[20:14:34] <@deat7> nikkk14 йошкар ола тель авив анжи
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 21.08.2008, 19:14   #202
Юзер

Цитата:
Да не совсем.Она способна наказывать детей за грехи отцов
С чего это? Впервый раз такое слышу. Приведи пример откуда ты это взял.
Цитата:
Нет.Карма как высший механизм решающий за людей и причину и следствие.Если я чсто то седлал то не потому что на то моя воля, а потому что "карма".Если кто то где то лажанулся, то не потому что неосторожен, а потому что "карма".Людей благодарить не надо, это всё карма.Вот что не так в этой идеологии.
Тоже вроде не то. Это совсем не про карму, а про судьбу.
Скрытый текст:
*Cейчас в лоб как тресну*

Последний раз редактировалось notenufflove; 21.08.2008 в 20:25.
Jeiz вне форума  
Старый 23.08.2008, 14:50   #203
Заблокирован

Предупреждения: 400
Не так давно призадумался о том,что значит крест на шее,для православного человека,что он символизирует,и сам для себя нашел ответ.Как надеюсь всем известно,Иисус сам нес свой крест к месту распятия,и погиб за нас ,за людей.Так вот крестики на шее -это часть той ноши,которую Иисус нес,и мы тем,что носим крест сострадаем ему,помогаем ему.К сожаленью мало кто задумывается о столь глубоком смысле креста,многие просто думают,что это оберег,или обычное сострадание Христу,а на самом деле мы помогаем ему нести его(и нашу) ношу
Road Jack вне форума  
Отправить сообщение для Road Jack с помощью ICQ
Старый 23.08.2008, 20:10   #204
Игрок

S.W.O.R.D
Я сам крещённый, крестик это в первую очередь оберег. А скрытый смысл уже уходит на 2 план.
Харёк вне форума  
Старый 23.08.2008, 22:58   #205
Юзер

Цитата:
Я сам крещённый, крестик это в первую очередь оберег.
Здрасте, приехали.Крестик ни в коем случаи не оберег, ибо оберегать не от кого.Ну не от порчи же, в которую христиане не верят.Талисманы продают в любой лавке, но крестик не талисман, а печать Господа.
Road Jack в чём то прав, крестик это символ сопричастности к Христу, но не прямая помощь в том, что когда то Христос нёс крест(между прочим, Он его так и не донёс, и нёс крест за него прохожий).
Shinoda вне форума  
Старый 24.08.2008, 00:17   #206
Игрок

Shinoda
Ну конечно, ага несогласен. Смысл его по Вашему носить? Если можно просто, в мыслях верить в Бога. Вы вобще сами то крещенный? Мне кажеться нет, раз такое говорите. По вашему скромному мнению, крестик прежде всего фетишь, просто показывающий своё вероисповедание. Я так не думаю.
Цитата:
Сообщение от Shinoda Посмотреть сообщение
а печать Господа.
Согласен, печать Бога. Она оберегает от Дьявола и тёмных сил.
Цитата:
Сообщение от Shinoda Посмотреть сообщение
крестик это символ сопричастности к Христу,
Сопричастен к Христу своими поступками а не ношением крестика.

Последний раз редактировалось Харёк; 24.08.2008 в 00:23.
Харёк вне форума  
Старый 24.08.2008, 02:09   #207
э

Цитата:
Сообщение от Харёк Посмотреть сообщение
тёмных сил
Дайте мне пожалуйста определение Темных сил.
А так же, дайте мне определение Креста Животворящего в соответствии с Христианской догматикой и вероучением.
Цитата:
Сообщение от Харёк Посмотреть сообщение
Сопричастен к Христу своими поступками а не ношением крестика.
Вы всегда должны помнить, что вы всю жизнь несете свой крест, свои страдания, радости, печали, разочарования.
notenufflove вне форума  
Старый 24.08.2008, 12:15   #208
Юзер

Цитата:
Вы вобще сами то крещенный? Мне кажеться нет, раз такое говорите.
Крещённый, просто дьявола не считаю нужным бояться.
Цитата:
По вашему скромному мнению, крестик прежде всего фетишь, просто показывающий своё вероисповедание. Я так не думаю.
Ну-ну.Вообще то я не считаю что верить в Бога всё равно что готом или рокером быть, потому и не считаю крестик фетишем.
Цитата:
тёмных сил
Никакие тёмные силы христиан никогда не страшат.Бог любит людей, так что бояться дьвола просто нет смысла.
Shinoda вне форума  
Старый 24.08.2008, 12:17   #209
новоформатный киник

Цитата:
Никакие тёмные силы христиан никогда не страшат.Бог любит людей, так что бояться дьвола просто нет смысла.
совершенно согласен, дьявол только страха и ждет, а бояться нужно только Бога
Старый 24.08.2008, 15:31   #210
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Сообщение от PrivateJoker Посмотреть сообщение
бояться нужно только Бога
если не грешить-то можно и не бояться.
Road Jack вне форума  
Отправить сообщение для Road Jack с помощью ICQ
Старый 24.08.2008, 16:14   #211
Юзер

Цитата:
Знаешь такое понятие- трепет от величия?
Shinoda вне форума  
Старый 24.08.2008, 16:28   #212
новоформатный киник

Цитата:
я про грехи что-то говорил, богобоязненность всегда нужна
Старый 24.08.2008, 16:30   #213
э

Цитата:
Сообщение от Road Jack Посмотреть сообщение
Не верное утверждение.
Во главе должен стоять Страх Божий, а вы его куда-то в Тмутаракань определили.
notenufflove вне форума  
Старый 25.08.2008, 22:28   #214
Eternal Guard

Недавно в магазе видел футболку "Мой Бог меня рабом не называл". языческую. ну мне фраза понравилась. мощная.
Ferago вне форума  
Отправить сообщение для Ferago с помощью ICQ
Старый 25.08.2008, 23:17   #215
э

Цитата:
Сообщение от Ferago Посмотреть сообщение
ну мне фраза понравилась. мощная.
А мне нравится то, что пишут на заборах. Мощно.
notenufflove вне форума  
Старый 26.08.2008, 08:38   #216
Юзер

Цитата:
Недавно в магазе видел футболку "Мой Бог меня рабом не называл". языческую. ну мне фраза понравилась. мощная.
Тогда любой христианин может носить футболку "Мой Бог мне брат" и "Мой Бог мне друг", потому что и та и другая формулировка верна.В ВЗ Бог назвал людей друзьями, в НЗ стал их братом.
Может языческие боги не называли людей рабами, но они для них таковыми были.

Последний раз редактировалось Shinoda; 26.08.2008 в 19:07.
Shinoda вне форума  
Старый 26.08.2008, 14:06   #217
Опытный игрок

Цитата:
Может языческие боги не называли людей рабами, но они для них таковыми были.
Не в большей степени, чем христиане для своего бога.
Старый 26.08.2008, 16:21   #218
Юзер

Цитата:
Не в большей степени, чем христиане для своего бога.
Языческие боги когда нибудь были для людей как Отец?Нет.
Христианский Бог дал людям свободу.Языческие(возьмём к примеру греческих) сами решали человеческую судьбу, причём кидая жребий, а не заботясь.И после этого христианский Бог оказывается не менее считает людей за рабов чем языческие.Браво.

Последний раз редактировалось Shinoda; 26.08.2008 в 16:29.
Shinoda вне форума  
Старый 26.08.2008, 18:53   #219
Опытный игрок

Тем не менее, это так.
Старый 26.08.2008, 18:57   #220
Юзер

Цитата:
Тем не менее, это так.
Наверно самый убийственный довод который я слышал.Теперь я убеждён что вы правы, до.
А вообще я чё то не пропомню чтоб Бог себе за счот людей жизнь облегчал.Да и рабами чтоб он их называл тоже не припомню.

Последний раз редактировалось Shinoda; 26.08.2008 в 19:08.
Shinoda вне форума