Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 27.02.2006, 23:29   #1
Игрок

Теории Вселенной.

Итак, без каких либо лирических отступлений перейду сразу к главному: я бы хотел поговорить о Вселенной, а точнее о ее зарождении и эволюции. Конечно, на сегодняшний день есть много теорий по этому поводу: и "Божественная" и теория "большого взрыва" и даже, такая довольно молодая гипотеза, рассматривающая Вселенную, как гигантскую флуктуацию вакуума. И у каждой из этих гипотез есть довольно внушительный контингент сторонников, отстаивающие каждый свою теорию, утверждая, что она истинная.
Нохотелось бы послушать ваши мнения по этому поводу. Как, на ваш взгляд, зародилась Вселенная? Какая из теорий зарождения можно считать наиболее верной? Лично я склоняюсь к более традиционной версии: теории "Большого Взрыва"!
Плюс, можно по рассуждать о том, что могло быть до...

Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает!

Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью.

Последний раз редактировалось Tomas; 28.02.2006 в 01:01.
Tomas вне форума  
Отправить сообщение для Tomas с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.06.2008, 18:03   #201
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Червь Угаага Посмотреть сообщение
Скажем проще.
Наш мир не имеет границ, но объем его конечен. Никакого центра у него нет.
если обем его конечен, то как он увеличивается?
и за счет чего увеличивается? за счет какого пространства?(или анттпространства???? не знаю может ли быть вообще такое явление)

Цитата:
А про разрешение…
Не знаю, насколько точно скажу. Представьте надувной шарик. Если его надувать он становится больше в каждой точке своей одновременно и одинаково. Так же и вселенная. Только плотность вселенной остается постоянной, сколько не расширяйся, в отличие от шарика.
тут понятно, но таким образом центр должен гдето быть....по крайне мере именно из этого центра взрыв произошел.....
Старый 11.06.2008, 18:07   #202
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Onex Посмотреть сообщение
тут понятно, но таким образом центр должен гдето быть....по крайне мере именно из этого центра взрыв произошел.....
мне кажется центр если он и есть , то он всегда будет оставаться в одной и той же точке , т.к. относительно него происходит расширение , по крайней мере у надувного шарика , ну или скажем , у мыльного пузыря
Старый 11.06.2008, 18:18   #203
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
мне кажется центр если он и есть , то он всегда будет оставаться в одной и той же точке , т.к. относительно него происходит расширение , по крайней мере у надувного шарика , ну или скажем , у мыльного пузыря
так ведь и я о том же......ведь если происходит расширение - то по инерции относительно центра вселенной.......если есть теоретически центр - необходимо его найти
Старый 11.06.2008, 18:20   #204
Игрок

Цитата:
если обем его конечен, то как он увеличивается?
и за счет чего увеличивается? за счет какого пространства?
Вакуум.
Цитата:
но таким образом центр должен гдето быть....по крайне мере именно из этого центра взрыв произошел.....
Центра нет. Вещество однородно распределено по конечному объему.
Где бы вы не находились везде будете видеть одну и туже картину – расширение вселенной.
Где произошел «взрыв» вроде неизвестно. По Фридману мир размером с точку мгновенно, толчком раздувается в небольшой шарик, который продолжает расти. Кажется, это называют первичное расширение вселенной.
Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
т.к. относительно него происходит расширение , по крайней мере у надувного шарика , ну или скажем , у мыльного пузыря
Расширение не происходит относительно какой-то точки. Вселенная расширяется в каждой своей точке. Не знаю, как понятней сказать. Как дрожжевое тесто.
Старый 11.06.2008, 18:23   #205
Опытный игрок

Цитата:
Вакуум.
вакуум? то есть есть граница вселенной за которой существует лишь вакуум?

Цитата:
Центра нет. Вещество однородно распределено по конечному объему.
Где бы вы не находились везде будете видеть одну и туже картину – расширение вселенной.
Где произошел «взрыв» вроде неизвестно. По Фридману мир размером с точку мгновенно, толчком раздувается в небольшой шарик, который продолжает расти. Кажется, это называют первичное расширение вселенной.
так может и взрыва не было?

я имею в виду что каким то образом вычислили что был взрыв, если был взры значит была точка....так где она была? (это же очень интересно!)

Цитата:
Расширение не происходит относительно какой-то точки. Вселенная расширяется в каждой своей точке. Не знаю, как понятней сказать. Как дрожжевое тесто.
а вот это ещё усложняет понимание.....хотя......в приципе деление клеток это тоже расширение вселенной?

Последний раз редактировалось Onex; 11.06.2008 в 18:37.
Onex вне форума  
Старый 11.06.2008, 18:45   #206
Юзер

Цитата:
Если наша вселеннная- сфера в 4-мерном пространстве, то настоящий центр расположен вне нашего мира.Как уже было сказано, во вселенной каждая точка-центр расширения(прост пример-надувной пузырь).
Вот вам наглядный пример.Землетрясение.Область, расположенная над очагом землетрясения под углом строго перпендикулярным ему-называется эпицентр.Сам очаг-гипоцентр.Эпицентров много так как все они расположены на разной высоте от гипоцентра.Так же и у нас- центров в 3-мерном пространстве много, а в 4-мерном он один.Только весь процесс идёт на своеобразном "пузыре"
P.S.Эт всего лишь моё понимание проблемы, не более того
otvorot вне форума  
Старый 11.06.2008, 18:48   #207
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от otvorot Посмотреть сообщение
Если наша вселеннная- сфера в 4-мерном пространстве, то настоящий центр расположен вне нашего мира.Как уже было сказано, во вселенной каждая точка-центр расширения(прост пример-надувной пузырь).
Вот вам наглядный пример.Землетрясение.Область, расположенная над очагом землетрясения под углом строго перпендикулярным ему-называется эпицентр.Сам очаг-гипоцентр.Эпицентров много так как все они расположены на разной высоте от гипоцентра.Так же и у нас- центров в 3-мерном пространстве много, а в 4-мерном он один.Только весь процесс идёт на своеобразном "пузыре"
P.S.Эт всего лишь моё понимание проблемы, не более того
то есть по такой логике наша земля должна раздуваться тоже так как она тоже состоит из точек пространства...или как?

насчет центра за пределами нашего мира - то я так понимаю что у мира есть предел тобиш граница....это уже сложняет задачу.....
Старый 11.06.2008, 18:54   #208
Игрок

Цитата:
вакуум? то есть есть граница вселенной за которой существует лишь вакуум?
Что значит граница? У вселенной нет границ.
Если вы надуваете шарик, то его оболочка является границей для воздуха внутри. У вселенной нет такой границы. Но это не мешает ей иметь конечные размеры.
Цитата:
так может и взрыва не было?

я имею в виду что каким то образом вычислили что был взрыв, если был взры значит была точка....так где она была?
Взрыва в обычном понимании не было.
А где была точка, думаю, вам никто не скажет. Все теории описывают вселенную уже распухшую из такой точки. Понятие точки условно.
Цитата:
в приципе деление клеток это тоже расширение вселенной?
Ну если образно.
Вот когда нагревают металл, он расширяется и становится больше. Так же и вселенная становится больше, только она не меняет своей плотности при этом.
Старый 11.06.2008, 19:03   #209
Юзер

Цитата:
то есть по такой логике наша земля должна раздуваться тоже так как она тоже состоит из точек пространства...или как?

насчет центра за пределами нашего мира - то я так понимаю что у мира есть предел тобиш граница....это уже сложняет задачу.....
Это трудно объяснить, "раздувается" пространство, а не объекты в нём.Настоящий центр не расположен где-то там, снаружи или внутри, он вообще в другом измерении.
otvorot вне форума  
Старый 11.06.2008, 19:12   #210
Игрок

Цитата:
"раздувается" пространство, а не объекты в нём.
Из-за распухания пространства растягивается и наше тело. На крайне незначительную величину.
Старый 11.06.2008, 22:35   #211
Заблокирован

изза чего произошёл Большой Взрыв??
Fey вне форума  
Отправить сообщение для Fey с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 01:18   #212
Опытный игрок

Цитата:
Что значит граница? У вселенной нет границ.
Если вы надуваете шарик, то его оболочка является границей для воздуха внутри. У вселенной нет такой границы. Но это не мешает ей иметь конечные размеры.
но ведь если нет границ...нет начала и конца - то значит и конечных размеров быть не может...пример с шариком не совсем верен ибо эта сама граница внутри шарика является и границей снаружи шарика...а как нам известно снаружи шарика есь пространство

Цитата:
Взрыва в обычном понимании не было.
А где была точка, думаю, вам никто не скажет. Все теории описывают вселенную уже распухшую из такой точки. Понятие точки условно.
ну я взрыв тоже как бы в необычном понимании понимаю...я понимаю это как разворачивание вселенной, вроде как отпустить пружину и она начнет выпрямляться.....
но ведь в этом соль, в том что никто не знает где была это точка....это даёт почву для сомнений в том что эта точка вообще имела место....что приводит опять таки к сомнениям насчет этого самого взрыва.....а може вселенная стала разворачиваться сразу во всех своих точках?

Цитата:
Ну если образно.
Вот когда нагревают металл, он расширяется и становится больше. Так же и вселенная становится больше, только она не меняет своей плотности при этом
. эт я понимаю, но ведь Земля таки не увеличивается в размерах(или тут уже о какихто иных измерениях речь идет? может об мультивселенных?)....хотя таки наверное .....хм....над этим стоит поразмышлять(ты на очень неплохую мысль меня навел)
Старый 12.06.2008, 01:32   #213
Новичок

Цитата:
но ведь если нет границ...нет начала и конца - то значит и конечных размеров быть не может...пример с шариком не совсем верен ибо эта сама граница внутри шарика является и границей снаружи шарика...а как нам известно снаружи шарика есь пространство
А есть смысл выделять какую-то границу? Есть материя, есть участок пространства, который она занимает, а есть бесконечный вакуум, который от этой самой материи ничем не отделен.. вроде все стыкуется?
Хотя я сомневаюсь, можно ли применять понятие конечности/бесконечности к вакууму, который есть ничто?
Цитата:
изза чего произошёл Большой Взрыв??
Думаешь кто то знает точно, даже был ли он вообще? Хотя ходят слухи, что из-за дяди Господа)
Старый 12.06.2008, 03:16   #214
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от @r(h@nGeL Посмотреть сообщение
А есть смысл выделять какую-то границу? Есть материя, есть участок пространства, который она занимает, а есть бесконечный вакуум, который от этой самой материи ничем не отделен.. вроде все стыкуется?
Хотя я сомневаюсь, можно ли применять понятие конечности/бесконечности к вакууму, который есть ничто?
а что есть вакуум? и есть ли вакуум вообще? или это всего лишь очередная условность удобная для теории?

относительно участка - так ведь это и пытаемся узнать - какой участок пространства занимает материя - если она занимает лишь часть прстранства - значит гдето должен быть центр этого участка.....
Старый 12.06.2008, 10:58   #215
Юзер

Цитата:
Из-за распухания пространства растягивается и наше тело. На крайне незначительную величину
Но мы этого не замечаем так как находимся в самом пространстве, а следовательно распухаем сами.
otvorot вне форума  
Старый 12.06.2008, 15:24   #216
Игрок

Цитата:
Естественно, что пример с шариком весьма условен. Он только наглядный пример расширения вселенной. Вселенная не простой шарик, где можно «дотронутся» до ограничивающей его стенки.
А бесконечность и ограниченность.
Рисуем круг. Он ограничен, так как куда не веди, мы всегда попадем туда, где уже были. А бесконечен, потому что конца у круга никакого нет. Сколько угодно бегай по кругу ни что вас не ограничит.
Проблема в том, что у нас мир трехмерный. Сложно представить это в нашем мире. Но аналогия верная.
Цитата:
а что есть вакуум? и есть ли вакуум вообще? или это всего лишь очередная условность удобная для теории?
Цитата:
Сообщение от @r(h@nGeL Посмотреть сообщение
Вакуум особое состоянии материи. Он физически ощутим, и изменяет свои свойства в зависимости от условий. Это не ничто.
Цитата:
Но мы этого не замечаем так как находимся в самом пространстве, а следовательно распухаем сами.
Это не мешает нам установить сей факт.
Старый 13.06.2008, 21:49   #217
Юзер

Цитата:
Вакуум особое состоянии материи. Он физически ощутим, и изменяет свои свойства в зависимости от условий. Это не ничто.
Как же он регистрируется?
otvorot вне форума  
Старый 14.06.2008, 01:18   #218
Опытный игрок

Цитата:
Как же он регистрируется?
Отсутствие вещества, наличие полей.
Старый 14.06.2008, 03:44   #219
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Кет Посмотреть сообщение
Отсутствие вещества, наличие полей.
каких таких полей?

а поля не из вещества состоят?

или это уже речь и квантовой физике?
Старый 14.06.2008, 12:36   #220
Игрок

Цитата:
каких таких полей?

а поля не из вещества состоят?

или это уже речь и квантовой физике?
В общих чертах…
Согласно квантовой механике в любом малом объеме пространства на очень короткое время может произойти флуктуация. Из пустоты выплеснется и быстро погаснет электромагнитное поле или любое другое. Родятся и тут же исчезнут частицы.
Вакуум пустой если только смотреть на него не вооруженным глазом.
Ответ