Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общеигровые вопросы Раздел для обсуждения общих вопросов по играм (разработчики, жанры, и т.п.)

Ответ

Опции темы
Старый 03.05.2010, 22:45   #1
Строгий хассла

Лучшее, во что вы играли за всю свою жизнь (ТОП-3)

Если вы находитесь на этом форуме, значит, игры были в вашей жизни, или есть сейчас. Есть игры плохие, а есть хорошие. Есть проходные, а есть хитовые. Но из всего разнообразия игр на разных платформах, в разное время - у каждого есть главные игры, игры, которые запомнились ему на всю жизнь. Одну такую вряд ли кто-то сможет выбрать, поэтому давайте выберем три игры, лучшие за вашу жизнь.

ПЛАТФОРМА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.

Самые популярные я буду вносить в шапку. Желательно комментировать свой выбор.

Небольшой FAQ:
Q: Я не могу выбрать три игры Столько хороших игр ведь существует!
A: Тема не подразумевает выбор трех хороших игр. Тема подразумевает выбор трех лучших игр. Из этих хороших.

Q: Если я выберу современные игры, я не буду казаться ньюфагом?
A: Кому-то - безусловно. Но мы в эту тему заходим читать мнения других людей, и если вы сумеете доступно изложить свое - всегда пожалуйста.

Q: У меня волчанка недостаток словарного запаса, можно просто перечислить?
A: Нельзя. Сообщения без аргументации приравниваются к флуду. Учитесь облекать мысли в слова.

Обсуждение серии Mass Effect запрещено. За посты, провоцирующие массовую резню, будет выдаваться "Нестандартное нарушение".

Q: А можно мой пост добавить в шапку?
A: Я смотрю тему и сам выбираю, но если вы хотите мне указать на то, что он интересен - пишите в личку.

Q: А что, здесь только списками писать?
A: Нет, можно обсуждать мнения других людей, а также игры, достойные попасть в список(и не достойные тоже).

Мое мнение(а также примерный образец):
Скрытый текст:
Итак, 3 место:

Tekken

Эта игра не была моей первой игрой. Но именно она отняла у меня больше всего времени. Начиная с Tekken 3 на PS1 и заканчивая Tekken 6 на PS3, я трачу просто невероятное количество часов на нее. Очень глубокая, сложная, требующая усидчивости и молниеносной реакции игра. Третье место среди всех, первое - среди файтингов.

2 место:

Team Fortress 2

Каждая игра Valve - шедевр, но то, во что они превратили Team Fortress 2 просто выше всяких похвал. Этой игре скоро три года, и она не только не теряет популярности, но и развивается не хуже MMORPG - обновления, ролики о персонажах, шедевральный блог.. Эта игра - плод настоящей любви разработчиков к жанру, да и ко всем играм вообще. Несколько раз я постепенно забрасывал ее, но всегда возвращался, также постепенно. Второе место.

1 место:

Grand Theft Auto IV\Episodes

В одиночку GTA IV была бы на третьем месте - слишком много недосказанного, нудного, неинтересного - но с выходом Эпизодов все стало на свои места. История закончена, причем просто невероятными сюжетными ходами, все прояснилось..
И, собственно, за что я отдаю этой игре первое место? За то, что это - невероятная ручная работа. Эта игра смешнее, чем десять комедий, умнее, чем Анатолий Вассерман, лучше, чем любая другая игра. Начиная с уморительных персонажей и заканчивая масштабнейшими перестрелками - эта игра великолепна, она дарит огромное количество эмоций. Наглядное пособие по теме "почему игры лучше кино".

Первое место.

Самые популярные (годы пока что в процессе написания)

Mafia (2002)
Mass Effect 1,2 (2007, 2009)
Dragon Age (2009)
Batman: Arkham Asylum (2009)
Heroes of Might and Magic 3 (1999)
Fahrenheit (2005)
Fallout 2 (1998)
S.T.A.L.K.E.R. (2007)
Gothic 2 (2002)
Knights of the old republic (2003)
Mortal Kombat (1994-2008)
Half-Life 2 (2004)
Uncharted 2 (2009)
Max Payne 1,2 (2001, 2003)

Для тех, кому лень читать тему - вот, на мой взгляд, самые аргументированные и интересные посты.

COMbine22
Эмиель
Les_Paul
JAINEK
VaultBoy13
AKA+
Joker2410
Без_Имени
"Soap"
Alien360
NFS RACER
Лякуша Ляйча
Якудзо
another Jade
ShadowJack
vitsha
secret
Kohevnik
Bonuscore
Valnor
Ori_Gami
MMd
Jade
Shotgun
subjektMG
bloodmax13
GeorgGreat
Cratos
yaskov
wolverine214
Logrus
TeB
No_EXIT
Ivan205
Riftrunner
Nirnaeth
KONSOLE
Гаф

Последний раз редактировалось TaJ2012; 20.02.2012 в 15:05. Причина: 42
TaJ2012 вне форума  
Отправить сообщение для TaJ2012 с помощью ICQ Отправить сообщение для TaJ2012 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 21:31   #2101
Новичок

Цитата:
Сообщение от secret Посмотреть сообщение
Fallout . Baldurs Gate, NWN, KOtOR, и так далее. Я по сериям, если что.
А что их делает ролевыми? правильно. А теперь взгляни на то, что я написал про TES. Неужели ты не смог бы поставить эту игру в ряд истинных RPG? По геймплею, кстати, TES от Baldurs Gate отличается также, как и последняя от Фалаута.
Старый 29.01.2011, 21:40   #2102
Игрок

Цитата:
Сообщение от GeorgGreat Посмотреть сообщение
Неужели ты не смог бы поставить эту игру в ряд истинных RPG?
По личным ощущениям? Не смог бы, потому что жить в пластмассовом доме мне неудобно. А Oblivion, очаровывающая в начале, потом начинает расслабляться и внезапно обнаруживается, что мирок-то, искусственный. И лично для меня это убивает половину отыгрыша. В том же Fallout мир куда живее сделан, убедительнее.
Старый 29.01.2011, 21:41   #2103
Новичок

Цитата:
Сообщение от Dr_dan Посмотреть сообщение
ShadowJack, GeorgGreat, Обливион это RPG, но насчет стопроцентности я сомневаюсь. Если уж говорить в процентах то там так RPG ~50% Action ~30% Simulator ~20%. И выбора кстати тоже маловато будет для чистокровности.
Хорошо, давай тогда так Baldurs Gate:
50% от РПГ, 40% от тактической стратегии, 10% от симс.
Ну что за бред с процентами. Если так подходить, то каждую игру, разобрав по кирпичикам, можно будет уличить в крови, отличной от голубой.

Цитата:
Выделены элементы симулятора, не влияющие на отыгрышь. Жизнь без отыгрыша становится симулятором.
Квесты влияют? Создание персонажа под свой стиль игры влияет? Выбор стороны в конфликтах влияет? Там полный набор ролевой игры если что.
Цитата:
По личным ощущениям? Не смог бы, потому что жить в пластмассовом доме мне неудобно. А Oblivion, очаровывающая в начале, потом начинает расслабляться и внезапно обнаруживается, что мирок-то, искусственный. И лично для меня это убивает половину отыгрыша.
Ну а по личным ощущениям других людей вполне возможно. В морровинде был потрясающий мир, необычный и завораживающий, а вся серий может похвастаться вселенной с историей, мифами, познающимися через литературу, с богами и географией. Я лично не могу сказать, что подобная экосистема является искусственной.

Последний раз редактировалось GeorgGreat; 29.01.2011 в 21:48.
GeorgGreat вне форума  
Старый 29.01.2011, 21:49   #2104
tu-tu-ruu~

GeorgGreat, Ты заблуждаешься. Эти игры ролевые благодаря отыгрышу моральной роли. А TES дает отыгрыш только конкретно-прикладной модели поведения на манер "вот я алхимик, пойду соберу цветочки и что-либо сварганю" или "я стелсер, сейчас я тихо пройду там вырублю того и пойду дальше" это отыгрыш на грани симулятора.

Цитата:
Квесты влияют?
Нет. Квесты элемент присущий многим жанрам.

Цитата:
Создание персонажа под свой стиль игры влияет?
Да определенно.

Цитата:
Выбор стороны в конфликтах влияет?
Влияет. Но в Обливионе его как-то мало будет, только в Дрожащих Островах изобразили его наличие.
rasinger вне форума  
Старый 29.01.2011, 22:00   #2105
Игрок

Цитата:
В морровинде был потрясающий мир, необычный и завораживающий, а вся серий может похвастаться вселенной с историей, мифами, познающимися через литературу, с богами и географией. Я лично не могу сказать, что подобная экосистема является искусственной.
Я именно про Облу писал, во-первых, а во-вторых, нет никакого смысла делать богатейший бэкграунд, чтобы не использовать его в игре. Да, есть там и интересные книги, но персонажи отсылки к ним делают редко. И искусственность тут не в прописанности/непрописанности, но в убедительности самого мира. В Oblivion он через некоторое время перестаёт убеждать. Сужу лично по своим впечатлениям, конечно. Может это я такой привереда, что хочу слышать от NPC не сухие строчки текста, за которыми видно намерение дать мне квест, но щепоточку жизни.
Старый 29.01.2011, 22:10   #2106
Новичок

Цитата:
GeorgGreat, Ты заблуждаешься.
Нет.

Цитата:
Эти игры ролевые благодаря отыгрышу моральной роли. А TES дает отыгрыш только конкретно-прикладной модели поведения на манер "вот я алхимик, пойду соберу цветочки и что-либо сварганю" или "я стелсер, сейчас я тихо пройду там вырублю того и пойду дальше" это отыгрыш на грани симулятора.
1. Если ты считаешь, что отыгрышь роли подразумевает только различные ветки диалогов и 3 варианта решения квестов, то ты ошибаешься. Но я то прекрасно понимаю: ты и без меня знаешь, что это не так.
2. Те фразы, которые ты привёл как раз таки относятся к отыгрышу в его первоначальном понимании. Симулятор подразумевает воспроизведение одного аспекта или нескольких. А вот к отыгрышу относится игра в алхимика, когда ты можешь быть кем-то ещё, но ты выбрал алхимика и отыгрываешь его роль.
Цитата:
Квесты многих жанров - сделал; получи добычу.
Ролевые квесты - выбрал способ исполнения согласно роли; выполнил согласно роли.
В TES вторая категория
Цитата:
Влияет. Но в Обливионе его как-то мало будет, только в Дрожащих Островах изобразили его наличие.
Как бэ на обливионе свет клином не сошёлся.

Цитата:
Я именно про Облу писал, во-первых,
А ну тогда понятно. Вопрос: я прочитал "Братство Кольца", знаю ли я теперь всё, что мне нужно знать о книгах и вселенной "Властелина колец", чтобы публично судить её?

Цитата:
а во-вторых, нет никакого смысла делать богатейший бэкграунд, чтобы не использовать его в игре. Да, есть там и интересные книги, но персонажи отсылки к ним делают редко. И искусственность тут не в прописанности/непрописанности, но в убедительности самого мира. В Oblivion он через некоторое время перестаёт убеждать. Сужу лично по своим впечатлениям, конечно. Может это я такой привереда, что хочу слышать от NPC не сухие строчки текста, за которыми видно намерение дать мне квест, но щепоточку жизни.
В чём конкретно перестаёт убеждать? Он есть, в нём есть города с разными жителями, с разными правителями и с разными проблемами.
Старый 29.01.2011, 22:14   #2107
Игрок

Цитата:
Выделены элементы симулятора, не влияющие на отыгрышь. Жизнь без отыгрыша становится симулятором.
Если вы не можете отыгрывать роль без жестких сценарных рамок, в которых вам носом тыкают в моральный выбор (и если на этом отыгрышь для вас кончается), то это уже ваша проблема, а не игры. Да, в Обле предельно линейный основной сюжет, но при этом она дает возможность "прожить" жизнь в другом мире, при этом примерив на себя какую-либо социальную роль. В пределах авторской мысли, естественно.
Цитата:
Ага, но при этом рпг без квестов - как борщ без свеклы. Присущ то он конечно многим жанрам, но для рпг он является одним из характерных.
Цитата:
Но в Обливионе его как-то мало будет
Цитата:
Да определенно.
А вот это как раз не самый обязательный элемент. Персонаж может быть определен заранее, но в рамках доступного типажа мы отыгрываем определенную роль. Вспоминаем "Ведьмака" и "Planescape".
Цитата:
Но в Обливионе его как-то мало будет
Опять же, эти самые стороны просто не особо сильно вписаны в конфликт, но они есть. Вспоминаем гильдии. Конечно можно манчкинствовать и стать "королем" во всех одновременно, но это уже ваш выбор и ваши проблемы. То есть вы сами не можете отыграть роль без указки сценаристов и при этом вините в этом игру. Глупо как-то.
Цитата:
В Oblivion он через некоторое время перестаёт убеждать. Сужу лично по своим впечатлениям, конечно. Может это я такой привереда, что хочу слышать от NPC не сухие строчки текста, за которыми видно намерение дать мне квест, но щепоточку жизни.
Я конечно с вам согласен, было бы здорово просто сесть после прохождения очередного квеста, поболдать с нпц, поговорить с ним за жизнь, посмотреть как крестьяне восстанавливают город после нашествия какого-нибудь огра и прочее, но, к сожалению (а может и к счастью), такого уровня симуляции жизни достичь невозможно, на данный момент конечно же, что там будет дальше я не знаю.

Последний раз редактировалось DeadShot; 29.01.2011 в 22:18.
DeadShot вне форума  
Отправить сообщение для DeadShot с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 22:28   #2108
Игроман

Цитата:
Сообщение от DeadShot Посмотреть сообщение
такого уровня симуляции жизни достичь невозможно
ну того о чем ты говоришь можно и элементарными скриптами добиться, токо этого никто почему-то не делает =/
главное, в мморпг чего-то делают в направлении большей интерактивности игрового мира - типо ОЗ в вахе, рифты в Рифте, в ГВ2 тож чето подобное будет, а в синглах все статично =/ пичал
proto#2835
CORSA вне форума  
Старый 29.01.2011, 22:30   #2109
Игрок

Цитата:
Сообщение от DeadShot Посмотреть сообщение
Я конечно с вам согласен, было бы здорово просто сесть после прохождения очередного квеста, поболдать с нпц, поговорить с ним за жизнь, посмотреть как крестьяне восстанавливают город после нашествия какого-нибудь огра и прочее, но, к сожалению (а может и к счастью), такого уровня симуляции жизни достичь невозможно, на данный момент конечно же, что там будет дальше я не знаю.
А я не об этом. Просто самим квестам недостаёт жизни, настоящей жизни. И дело не в скурпулёзном моделировании реальности - это глупо и бессмысленно. Нескольких черт достаточно, чтобы игра перестала прикидываться другим миром и вылезла в наш, бочком, оставаясь при этом собой. Их проблемы должны быть связаны с проблемами реальной жизни. Не досконально, кусочками, мелочами, но связаны. Чтобы я смог ощутить с тем, заэкранным миром, родство и убедится в его подлинности. Но проблемы в Oblivion совершенно другого сорта. Все они сделаны для того, чтобы быть легко решёнными всемогущим игроком. Роль развлечения они выполняют, но убедительности ни на грош. Но это, опять-таки, я такой привереда.
Старый 29.01.2011, 22:34   #2110
Новичок

Цитата:
Сообщение от CORSA Посмотреть сообщение
ну того о чем ты говоришь можно и элементарными скриптами добиться, токо этого никто почему-то не делает =/
главное, в мморпг чего-то делают в направлении большей интерактивности игрового мира - типо ОЗ в вахе, рифты в Рифте, в ГВ2 тож чето подобное будет, а в синглах все статично =/ пичал
Ну он говорил про симуляцию, словно в жизни, чтоб не с логическими связями, а творчески, с абсолютно живыми и свободными диалогами. То есть преувеличение, демонстрирующее недостижимость желаний secret'а.

secret, если сделать так, как ты хочешь, то пропадёт та черта, которая как наркотик привлекает и удерживает игроков на протяжении 200-часов - люди любят TES во многом из-за спасения от реальности и её проблем. Сама суть жизни в другом мире подразумевает эскапизм, ту часть, за которую можно tes'у преклонятся. Добавишь туда реальности - магия исчезнет.

Последний раз редактировалось GeorgGreat; 29.01.2011 в 22:40.
GeorgGreat вне форума  
Старый 29.01.2011, 23:04   #2111
Игрок

GeorgGreat, магия не исчезнет, наоборот, она усилится - она станет более реальной, более убедительной - мир Обливиона соприкоснётся с нашим миром, но не реальность нашего мира проникнет в мир Обливиона.
Старый 30.01.2011, 01:17   #2112
Игрок

Цитата:
мир Обливиона соприкоснётся с нашим миром, но не реальность нашего мира проникнет в мир Обливиона.
Ну так одно без другого не возможно. Если добавить в фентези-мир более насущных и актуальных (для реального мира) проблем, то туда проникнет и "бытовуха". А этим действительно все можно испортить, как раз от быта и обыденности бегут в такие миры. Не нужно проверять этот мир на прочность и искать доказательства его "реальности", нужно просто принимать мир по ту сторону экрана на веру. А вообще не помешало бы уточнить, что вы имеете ввиду под
Цитата:
Их проблемы должны быть связаны с проблемами реальной жизни.
Не уверен что правильно понял ваши претензии.
Старый 30.01.2011, 02:37   #2113
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Eberron в стиле фэнтези? И Ravenloft?
Мне казалось, что понятие фэнтези имеет более узкое значение...
Темная фэнтези ушла в свое гетто? Просто изучи вопрос глубже, вопросы отпадут.
Цитата:
RPG ~50% Action ~30% Simulator ~20%
Цитата:
элементы симулятора, не влияющие на отыгрышь. симулятором.
Пожалуйста, только больше не надо эту чушь нести. Что за симулятор? Симулятор чего? Любая игра по сути является симулятором, но в жанровом делении симулятором называются только определенные игры, РПГ в которые не входит. А то знаешь ли, Фоллаут это симулятор выживания в постъядерном мире, и хоть ты тресни. А Манки Айланд симулятор неудачливого пирата на вымышленном пиратском острове.
Цитата:
Жизнь без отыгрыша становится симулятором.
А ты в жизни своей что делаешь? Вот Морровинд и Обливион очень приблизились к идеальной РПГ, где ты отыгрываешь буквально всем.
Цитата:
Эти игры ролевые благодаря отыгрышу моральной роли. А TES дает отыгрыш только конкретно-прикладной модели поведения на манер "вот я алхимик, пойду соберу цветочки и что-либо сварганю" или "я стелсер, сейчас я тихо пройду там вырублю того и пойду дальше"
Убить или прокрасться мимо это знаешь ли тоже моральный выбор. Украсть у продавца или честно купить. Если тебе для распознавания морали надо тыкать в нос Aligment и точные строчки диалогов, то право не стоит к этому серьезно относиться.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Но проблемы в Oblivion совершенно другого сорта. Все они сделаны для того, чтобы быть легко решёнными всемогущим игроком. Роль развлечения они выполняют, но убедительности ни на грош. Но это, опять-таки, я такой привереда.
Для тебя тот же Ведьмак, где вроде и герой, а все решить и всех спасти не выйдет. Или Дэус Экс, вот уж где соприкосновений хватает. Но просто и эскапистские игры нужны, также как и традиционное фэнтези.
Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

[PSN - ShadowJackJC] [Xbox Live - ShadowJackGPORF] [Steam - ShadowJackJC]
Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
Speak not unto the daemon!

Последний раз редактировалось ShadowJack; 30.01.2011 в 02:40. Причина: Добавлено сообщение
ShadowJack вне форума  
Отправить сообщение для ShadowJack с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 05:52   #2114
Юзер

Проблема в том, что как раз в TES4 выйдет всех спасти и решить всё. Значит роль уже свойственна одна: Помочь как можно большему количеству народа до того, как вы закончите финальный квест основной ветки. На этом всё - после того, как вы пройдёте всю игру и выполните все квесты (за одно прохождение это сделать вполне возможно), неважно каким образом (убить жертву или принять деньги жертвы и убить заказчика), всё равно будет абсолютно понятно то, как бы закончился тот или иной квест и что за ним не будет ровным счётом ничего, разве что другой очередной квест от другого персонажа по другой проблеме. Я пытаюсь изложить факт о том, что в TES не присутствует толстой линейки побочных квестов, которые влияют на другую толстую линейку тех же побочных квестов. Если короче: в TES присутствуют оригинальные и интересные квесты, но без дальнейшей их развёртки. Отыгрывание роли в TES просто, как "Дубль 2" и "Дубль 3". Отыгрывание роли Bethesda более-менее и !лучше! воплотили в серии Fallout, чем в TES (Это сугубо личное мнение, так что попрошу без комментариев на это предложение).
Вообще споры о том, каким должно быть истинное отыгрывание роли не угаснут никогда, потому что до сих пор нет настоящего идеала, который бы затмил всех предшественников.
Nolasco вне форума  
Старый 30.01.2011, 11:21   #2115
Новичок

Цитата:
Сообщение от Nolasco Посмотреть сообщение
Проблема в том, что как раз в TES4 выйдет всех спасти и решить всё. Значит роль уже свойственна одна: Помочь как можно большему количеству народа до того, как вы закончите финальный квест основной ветки.
Это манчкинизм. Если так играть, то вообще любая ролевая игра обретёт проблемы.

Цитата:
На этом всё - после того, как вы пройдёте всю игру и выполните все квесты (за одно прохождение это сделать вполне возможно), неважно каким образом (убить жертву или принять деньги жертвы и убить заказчика), всё равно будет абсолютно понятно то, как бы закончился тот или иной квест и что за ним не будет ровным счётом ничего, разве что другой очередной квест от другого персонажа по другой проблеме.Я пытаюсь изложить факт о том, что в TES не присутствует толстой линейки побочных квестов, которые влияют на другую толстую линейку тех же побочных квестов. Если короче: в TES присутствуют оригинальные и интересные квесты, но без дальнейшей их развёртки. Отыгрывание роли в TES просто, как "Дубль 2" и "Дубль 3".
Какой-то очень узкий взгляд на вопрос. Неужели после выполнения квеста, он обязательно должен влият на некий другой квест, дабы обделённый зрением игрок увидел последствия? Игра существует и в отрыве от заданий.
А насчёт последствий в целом: разве не результат действий игрока в помощи Серому Лису изменил правящую верхушку одного из городов? А жизни людей котрых спас или убил герой, и которых, возможно, ты увидишь на улицах городов или за прилавками магазинов, вечно напоминающих игроку о его поступках?
Цитата:
Вообще споры о том, каким должно быть истинное отыгрывание роли не угаснут никогда, потому что до сих пор нет настоящего идеала, который бы затмил всех предшественников.
Идеал отыгрывания роли в игре - в настольных ролевых партиях.

Последний раз редактировалось GeorgGreat; 30.01.2011 в 11:26.
GeorgGreat вне форума  
Старый 30.01.2011, 11:57   #2116
tu-tu-ruu~

ShadowJack, да я согласен что про симуляцию я лишка дал. Но все же в серии TES как ни в какой другой RPG есть вживание в мир, именно на прикладном уровне, как в примерах которые я привел. Однако такой отыгрыш тяжело назвать именно ролевым. Я не говорю про то что нужно вгонять острые сюжетные рамки, как здесь кто-то подумал, нет. Просто на примере того же Вегаса, да даже третьего Фола отыгрыша именно моральной роли там будет больше, при этом и отыгрыш прикладной роли тоже есть. Я не виню Обливион в том что его сюжет линеен, я виню его за то что выбор нам в нем дают редко, хотя могли бы дать его хоть в побочных заданиях. Хотя конечно отыгрыш на уровне вор/маг/воин/other это тоже отыгрыш, но не такой как злой/добрый/нейтральный/other, я надеюсь я понятно пояснил.
rasinger вне форума  
Старый 30.01.2011, 12:14   #2117
Новичок

Цитата:
да я согласен что про симуляцию я лишка дал. Но все же в серии TES как ни в какой другой RPG есть вживание в мир, именно на прикладном уровне, как в примерах которые я привел. Однако такой отыгрыш тяжело назвать именно ролевым. Я не говорю про то что нужно вгонять острые сюжетные рамки, как здесь кто-то подумал, нет. Просто на примере того же Вегаса, да даже третьего Фола отыгрыша именно моральной роли там будет больше, при этом и отыгрыш прикладной роли тоже есть. Я не виню Обливион в том что его сюжет линеен, я виню его за то что выбор нам в нем дают редко, хотя могли бы дать его хоть в побочных заданиях. Хотя конечно отыгрыш на уровне вор/маг/воин/other это тоже отыгрыш, но не такой как злой/добрый/нейтральный/other, я надеюсь я понятно пояснил.
Ну вот приехали, похоже, что само понимание слова роль в RPG пролетело мимо тебя, раз ты полагаешь, что разрешение ситуаций по стилям вор-маг-воин - это не отыгрыш, а выбор ответа в диалогах среди злой-нейтральный-добрый - это отыгрыш. Просвещаю: это всё части ролевого отыгрыша, причём равнозначные. В настолках, если бы ты играл, то подобные глупости не писал бы, вообще 90% отыгрыша как раз от класса зависит.
Старый 30.01.2011, 12:37   #2118
Юзер

Цитата:
Ну вот приехали, похоже, что само понимание слова роль в RPG пролетело мимо тебя, раз ты полагаешь, что разрешение ситуаций по стилям вор-маг-воин - это не отыгрыш, а выбор ответа в диалогах среди злой-нейтральный-добрый - это отыгрыш. Просвещаю: это всё части ролевого отыгрыша, причём равнозначные. В настолках, если бы ты играл, то подобные глупости не писал бы, вообще 90% отыгрыша как раз от класса зависит.
Не стоит вообще сравнивать настольные RPG и PRG-компьютерные игры. В настольных играх ты можешь гнуть свою линию, а в играх, как уже вам написали люди, во многом за вас уже погнули линию разработчики, а вам предоставили лишь косвенный выбор. в настольных RPG - вы создатель своего морально-этического пути, в другому случае - вам их уже приготовили, а вас осталось выбрать.
Nolasco вне форума  
Старый 30.01.2011, 13:06   #2119
tu-tu-ruu~

GeorgGreat,

Цитата:
раз ты полагаешь, что разрешение ситуаций по стилям вор-маг-воин - это не отыгрыш,
Цитата:
Хотя конечно отыгрыш на уровне вор/маг/воин/other это тоже отыгрыш
В чем проблема док? Читать внимательнее надо. Я знаю что они равнозначные, поэтому если одной из этих частей нет как таковой, то о чистокровности говорить не надо. Хотя конечно Обливион дает очень убедительный и разносторонний "отыгрыш вор/маг/воин/other", но в нем нет "злой/добрый/нейтральный/other". Поэтому я и привел в пример Вегас, в котором оба отыгрыша представлены на очень высоком уровне.

P.S.

И я надеюсь что Беседка сохранит свой фирменный жизненный отыгрыш в Скайриме, только добавив в него хоть чуточку элементов "злой/добрый/нейтральный/other".
rasinger вне форума  
Старый 30.01.2011, 14:56   #2120
Новичок

Цитата:
В чем проблема док? Читать внимательнее надо. Я знаю что они равнозначные, поэтому если одной из этих частей нет как таковой, то о чистокровности говорить не надо. Хотя конечно Обливион дает очень убедительный и разносторонний "отыгрыш вор/маг/воин/other", но в нем нет "злой/добрый/нейтральный/other". Поэтому я и привел в пример Вегас, в котором оба отыгрыша представлены на очень высоком уровне.
1. В TES'е ты можешь быть добрым, злым и т.д. Просто это было без всяких карм и бегунков "Добрый-Злой", но если для тебя это необходимый элемент, то все претензии к Господу, сделавшему добро и зло расплывчатыми понятиями.
2. Если дан один тип из тех, что ты привёл, то играть роль можно совершенно спокойно. Отыгрывать роль просто Воина отнюдь не невозможно. Ровно как и просто хорошего человека.
Как следствие TES - чистой воды RPG.

Цитата:
Не стоит вообще сравнивать настольные RPG и PRG-компьютерные игры. В настольных играх ты можешь гнуть свою линию, а в играх, как уже вам написали люди, во многом за вас уже погнули линию разработчики, а вам предоставили лишь косвенный выбор. в настольных RPG - вы создатель своего морально-этического пути, в другому случае - вам их уже приготовили, а вас осталось выбрать.
В настольных ролевых играх тебе даётся ситуация, ты ограничен данной ситуацией и своей ролью, в лучших компьютерных играх ты тоже ограничен рамками ситуации/квеста и своим классом/возможностями, см. например Fallout.
Компьютерные ролевые игры взяли механику, классы, общую идею того, как происходит игра. По-моему ошибкой было бы их разводить в стороны, как кардинально разные вещи, в них намного больше общего, нежели отличного.
По поводу косвенности выбора. Типичная ситуация настолки: вернуть некий объект жертве кражи, как ты будешь его возвращать дело исключительно команды игроков, но всё сводится к возвращению/невозвращению объекта. В компьтерных играх тоже самое.
Ответ

Метки
mass effect, срачи, школьники