Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2024, 12:35   #1
Модератор

Clair Obscur: Expedition 33

Разработчик: Sandfall Interactive
Издатель: Kepler Interactive
Жанр: Action, RPG
Дата выхода: 24 апреля 2025
Платформы:
Steam, PS5, Xbox Series X

Цитата:
Вступите в ряды 33-й экспедиции и отправляйтесь в опасное путешествие, чтобы остановить Художницу, чей смертоносный дар угрожает всему живому.

Clair Obscur: Expedition 33 - это новая пошаговая RPG, действие которой разворачивается в постапокалиптическом мире, вдохновленном Прекрасной эпохой Франции. Вам предстоит исследовать этот дивный, но полный опасностей мир, сражаться с уникальными врагами и принимать судьбоносные решения.

Раз в год Художница просыпается и рисует на своем монолите проклятое число. Те, чей возраст совпадает с этим числом, обречены на верную смерть. Число неумолимо уменьшается с каждым годом, и уже завтра она напишет "33".

Clair Obscur: Expedition 33 Official Reveal Trailer | Xbox Games Showcase 2024

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 24.01.2025 в 07:28.
DoctorWagner вне форума  
Старый 14.05.2025, 15:28   #181
mr. Blot

Долго ходил вокруг да около. Не очень люблю фильмы, игры на таком хайпе. Читал рецензии, смотрел скрины и не понимал - пробовать или нет.
В итоге всё же решил взяться. Игра действительно оказалась хорошей, по личным ощущениям. Идея, вроде бы, незатейлива, с привкусом "щелчка Таноса", но, тем не менее, реализована достаточно гармонично, чтобы не скатиться в фальшивую слезовыжималку.
К механикам билдостроения в подобных играх мне всегда приходится адаптироваться. Более или менее синергичную пати собрал, но постоянно сомневаюсь, правильно ли раскидал характеристики и те ли навыки юзаю.

Люнэ с ее "пигментами" так толком и не освоил, но не из-за того, что не понял ее фишки, а просто задушился каждый ход смотреть, что какое заклинание даёт, что какое поглощает. Отталкивался в основном от контекстной полезности.

Сиэль поначалу тоже казалась перемудреной. Солнышко, луна, сумерки, предвестия. С предвестиями не сразу понял, где их смотреть (оказалось, они отображаются на хр врагов). В итоге когда разобрался, оказалось, что леди-Хоук (DA2) и как ДД, и как саппорт поинтереснее Люне.

Потом мне дали Моноко, который поглощает скилы врагов. И я такой: Да блин! Черт ногу сломит.

Механика уклонений и парирований, вроде не раздражает, но местами комбо боссов в 5-6 атак с оттяжками и обманками - то еще развлечение. Особенно башка на ножках доставила (опциональный босс), которая долбит комбухами по 15 ударов, наращивая темп. Ритм-игра какая-то.
Т.е. сложность местами скачкообразная. Иногда драться интересно, потому что чувствуется результат синергии пати. Иногда бои полностью зависят от своевременного уклонения (об этом уже писали тут, я просто подтверждаю). Один фейл - ваншот. Хотя, может быть, это я просто "хрустальные пушки" напрокачивал.

Визуальный стиль в целом приемлемый. Восторгов он у меня не вызвал еще по роликам и скринам, но в процессе как-то оно в целом получше воспринимается. Для такого сеттинга мне бы побольше мрачнушки, а не фентезийных элементов в одежде. Хотя с Моноко в красных стрингах орнул.
Внешне герои симпатичные, но все какие-то немного однообразные и похожие друг на друга как родственники. Патинсон с Версо тупо братаны, один за другим шмот и причесон донашивает.

В общем, игра таки неожиданно для меня годная. На фоне моих заниженных неумеренным хайпом ожиданий так вообще приятный сюрприз.
ArtVik на форуме  
Старый 14.05.2025, 18:20   #182
Heh, greetings!

Цитата:
Сообщение от Bosko Посмотреть сообщение
Стоит ли еще качаться перед финальным замесом или последний босс не очень сложный ?
Стоит поговорить с Маэль и выполнить её квест. У казашки и цыганки по порции унылого нытья, можно скипать. У Пёсика и Эскье раскрываются некоторые особенности нарисованного мира (будет умилительное взаимодействие с кисточкой в деревне), но не такие важные, как у Маэль. Ни в квестах компаньонов, ни в финале сложных сражений нет
Джигмэн вне форума  
Отправить сообщение для Джигмэн с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 14.05.2025, 18:26   #183
Игроман

Джигмэн, ясно, спасибо.
Bosko на форуме  
Старый 15.05.2025, 14:39   #184
mr. Blot

Цитата:
Сообщение от Джигмэн Посмотреть сообщение
У Пёсика и Эскье раскрываются некоторые особенности нарисованного мира
Пёсик - это Моноко который?

Выборы в диалогах с сопартийцами в лагере вообще влияют на что-то? Я так понял, уровень отношений открывает усиленные абилки, а намеки на шуры-муры - это так, для галочки. Но можно ли теоретически запороть повышение отношений неправильной репликой или это влияет только на пару строк диалога, а отношения привязаны к сюжетным скриптам?
ArtVik на форуме  
Старый 17.05.2025, 05:17   #185
Гейммастер

Не очень понял этих восторгов по этой игре, которые ее прям тащат на пьедестал лучшей игры всех времен и народов. Геймплей на любителя, сюжет, если прогуглить концовки, тоже звезд с неба не хватает.

My rifle is my friend
I clean my rifle everyday
That's why my rifle is my friend
OutOfNowhere вне форума  
Старый 17.05.2025, 12:52   #186
Модератор

OutOfNowhere, скорее сыграло то, что ноунейм команда умудрилась сделать вполне достойную вещь в жанре пошаговых РПГ, в кой-то веке, у нас тут что-то новое, кроме Персоны или Финал Фентези.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 17.05.2025, 14:11   #187
Игроман

Еще раз убедился что местная кривая система парирования рождает так е@#&*тых боссов Cерпенфара. Почему ее атака хвостом не парируется и даже просто увернуться от нее проблематично ? Почему при прыжке в этой же атаке двое успевают подпрыгнуть, а третий обязательно дохнет ? Говно %?*ное что еще сказать.
Bosko на форуме  
Старый 17.05.2025, 15:23   #188
Заблокирован

Предупреждения: 20
Bosko, адаптируйся, придумывай новые тактики. игра для детей тоже, не знаю какие у тебя сложности на каждом углу.

Добавлено через 1 минуту
Хочу почитать твои комменты от по-настоящему сложных игр.

Последний раз редактировалось Qvaetsu; 17.05.2025 в 15:25. Причина: Добавлено сообщение
Qvaetsu вне форума  
Старый 17.05.2025, 16:27   #189
Игроман

Цитата:
Сообщение от Qvaetsu Посмотреть сообщение
Bosko, адаптируйся, придумывай новые тактики. игра для детей тоже, не знаю какие у тебя сложности на каждом углу.
Какие в жопу тактики если у игры настолько кривая система парирования\уклонения, что приходится ориентироваться буквально по звуку ?

И я до последнего терпел эти вымораживающие краши сохранений, но когда у меня не загрузилось сразу 3 сохранения и поэтому у меня пропал почти час с лишним игры, то я решил снести ее ко всем херам. Жрите сами это французский багет с говном и восхищайтесь его утонченностью.
Bosko на форуме  
Старый 17.05.2025, 16:30   #190
Заблокирован

Bosko, Я уверен, французам очень жаль.
Qvaetsu вне форума  
Старый 17.05.2025, 19:46   #191
Heh, greetings!

Цитата:
Жрите сами это французский багет с говном и восхищайтесь его утонченностью.
Ухахахахахахаа, баZа

Но вообще игра сломана на клавиатурах, просто об этом не говорят, т.к. хайвмайнд решил её хвалить. Впрочем, на стандартной сложности я всё равно прошёл большинство боссов и башню до 10 уровня без "Стендаля", а с ним любой враг ваншотается, так что парировать даже не нужно

https://www.reddit.com/r/expedition3...epass_version/
https://www.reddit.com/r/expedition3...odgeparry_bug/
Джигмэн вне форума  
Старый 17.05.2025, 20:41   #192
Гейммастер

DoctorWagner, Ну и нарисована симпатично, этого не отнять.

My rifle is my friend
I clean my rifle everyday
That's why my rifle is my friend
OutOfNowhere вне форума  
Старый 18.05.2025, 15:17   #193
Игроман

Вопрос из любопытства раз все равно уже дропнул. На карте есть локация под названием Высь (рядом с Воронами). При попытке туда зайти Версо говорит "Нее...нам туда не надо". Почему он не хочет туда заходить и что там находиться ?
Bosko на форуме  
Старый 18.05.2025, 16:01   #194
Heh, greetings!

Цитата:
что там находиться ?
Это локация для квеста Маэль, в ней живёт нарисованная Алисия (дочь художницы IRL)
Джигмэн вне форума  
Старый 19.05.2025, 01:39   #195
Игроман

Решил я короче остаток сюжета досмотреть на Ютубе и даже не удивился, что и он тут мягко говоря не очень. Нет, поначалу авторы начинают довольно бодро - грустная сцена в прологе, резня Ренуаром всей экспедиции при высадке, "тот момент" с Гюставом и.т.д. Авторы вроде нагнетают драматизма, что миссия у героев самоубийственная и с высокой вероятностью никто из них не вернется живым, но позже французы преподносят сюжетный финт в духе "ВОТЭТОПОВОРОТ" который не только нивелирует все эти драматичные смерти и утраты, но и создает множество неудобных вопросов.

Скрытый текст:

Оказывается все эта матрица, а действие происходит внутри картины. Ок, тогда получается все смерти и утраты это просто прием для слезовыжимания, т.к. все равно художники всемогущие и могут возродить их одним мановением кисти ? А если это все "матрица", то к чему эти рассуждения про некий Разлом изменивший мир ? Какая тогда в сюжете роль той же Люнэ и Сиэль если финальный выбор все равно стоит между Маэль и Версо ?
И в очередной раз как то уже неудобно упрекать разрабов что и сама концепция живого художественного произведения вторична. Только в этот раз апеллировать стоит не к JRPG, а к квестам, а именно к культовой серии Myst, где в центре сюжета стоит могущественная раса создающая миры путем написания книг.

В общем мне восторги категорически непонятны. Игра создает первое приятное впечатление, но чем больше ты в нее углубляешься тем больше наружу лезут разномастные проблемы, начиная от геймплея и заканчивая местным сюжетом. Видно действительно с современным гейдевом все настолько плохо что рядовой потребитель готов превозносить довольно обычную игру с очевидными промахами дебютного проекта.
Bosko на форуме  
Старый 19.05.2025, 02:01   #196
Заблокирован

Bosko, давай свой топ игр за последние 5 лет, а то не совсем понятно что там с индустрией у тебя в голове.
Qvaetsu вне форума  
Старый 19.05.2025, 02:33   #197
Игроман

Qvaetsu, ну раз ты считаешь что все прекрасно, то как мои топы могут что-то изменить в твоем сознании ? Щас еще бахнем цены по 70-80 баксов за "действительно хорошую игру" и вообще заживем.
Bosko на форуме  
Старый 19.05.2025, 03:02   #198
Заблокирован

Bosko, я эту игру еще ни разу не хвалил, просто умиляют местные комментаторы.

ну не хочешь если дискутировать, то бог с ним.
Qvaetsu вне форума  
Старый 19.05.2025, 03:56   #199
Heh, greetings!

Цитата:
Авторы вроде нагнетают драматизма, что миссия у героев самоубийственная и с высокой вероятностью никто из них не вернется живым, но позже французы преподносят сюжетный финт в духе "ВОТЭТОПОВОРОТ" который не только нивелирует все эти драматичные смерти и утраты, но и создает множество неудобных вопросов.
Создатель игры на реддите познакомился с рил-лайф Люне и она изначально озвучивала демку, а потом предложила идеи для сюжета и уже стала сценаристкой. Для авторов-любителей нормально получилось. Ну и слёзы выжимать с 10-й минуты начинают, саундтрек по большей части состоит из минорных завываний — грех жаловаться на соевость, когда тебя сразу топят в эстрогене. Алсо, на Густава было пофиг, тем более сцена глупая с отвлечением на камушки. Лучше бы его чуть позже в лагере убили, когда мы этого совсем не ждём.

Про разлом и матрицу можно найти объяснения, если не лень пылесосить карту и углубляться в жирушьи фантазии, но вся эта тема про писателей, хрому и прочее — только бессмысленные усложнения, как по мне. Про казашку и цыганку ты прав, жаль, что они толком не отрефлексировали своё бытие в последнем акте. Ну и не понятно, зачем Версо их трахнуть может, если романы ни на что не влияют. Был бы хоть фансервис в виде эротических синематиков — тогда ладно, а в текущем виде это совсем странно и неуместно (особенно если выбрал цыганку и слушаешь кулстори про аборт и бывшего).

Несмотря на все недостатки, кинцо, музыка и в частности Ренуар тащат. Да и в концовках оба ГГ хорошо отыграли. Версо за роялем, разлагающаяся Маэль, прощание с манямирком — оч круто, запоминающиеся кадры

Цитата:
Только в этот раз апеллировать стоит не к JRPG, а к квестам, а именно к культовой серии Myst
Сильно напомнило "Куда приводят мечты"
Джигмэн вне форума  
Старый 19.05.2025, 04:11   #200
Игроман

Джигмэн, в этом то и проблема местной истории - она получилась хорошей лишь местами. Персонажи на вид живые, но диалоги между ними жутко пресные. Зачин интригующий, но итог сводится к сну собаки. Мир выглядит занятно, но авторы вообще не заморочились никакой экспозицией.

Цитата:
Для авторов-любителей нормально получилось.
Забавно, что из всех любителей на 100% справился только композитор. Остальные ответственные оступались везде где только можно.
Bosko на форуме  
Ответ

Метки
clair obscur: expedition