Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 07.06.2011, 17:54   #1
Юзер

Входит и выходит. Письмо номера из "Мании" 05/2011

ВХОДИТ И ВЫХОДИТ

Привет, «Игромания». Недавно Microsoft и NVIDIA вышли из PC Gaming Alliance, который, даже не знаю, как выразиться, отстаивал рынок PC, что ли? Вам не кажется, что это конец PC как игровой платформы? Похоже, из-за пиратства в нашу любимую игровую «среду» уже никто и не верит. — Shark Finn

АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ
недоуменно пожимал плечами

Совсем недавно мне похожий вопрос задавали авторы одного небесперспективного игроиндустриального ресурса. Поэтому просто дам тот же ответ с дополнительными комментариями.
Я не вижу никакой связи между «концом PC» и выходом Microsoft и NVIDIA из альянса. Когда в 2009-м под предлогом экономической неэффективности мероприятия из PCGA самоликвидировалась Activision Blizzard, никто таких параллелей не проводил — зачем делать это сейчас? Альянс живет на дотации участников, дотации, судя по заявлениям, не маленькие. При этом c активностью у организации явные проблемы.
Я помню, что они стартовали в начале 2008-го, чуть ли не год от них не было ни слуху ни духу. Надо полагать, что все это время деньги участников исправно тратились. Потом вдруг альянс разродился статистикой, из которой следовало, что игровой сектор на PC укрепился благодаря онлайновым играм. Кто бы мог подумать?! После этого я слышал еще о трех-четырех случаях, когда альянс «напомнил миру о себе», каждый раз довольно странным способом. Возможно, внутри там у них что-то и делается, но такое чувство, что весь пар в гудок уходит. Как вся эта активность связана со «спасением PC»?
Вообще, предлагаю не у меня спрашивать, а напрямую у Microsoft и NVIDIA: почему они вышли из альянса. Подозреваю, что «гибель PC как игровой платформы» тут ни при чем.
Придет ли PC-пиратство на консоли? А как PC-пиратство может это сделать? Это разные платформы. Если речь о масштабах — нет, не думаю, что консолям грозит такое же засилье пиратства. Технические возможности для этого есть давным-давно (ну, хорошо: PS3 только-только присоединилась, остальных пиратят со старта), но игры продолжают хорошо продаваться.
Пиратство процветает на той платформе, на которой, как бы странно это ни звучало, целевой аудитории пиратов удобно пользоваться их продуктом. Т.е. правила те же, что и при легальных продажах. Чистый мерчендайзинг. На PC как... человеку нужно всего лишь скачать торрент, установить игру — и можно сразу играть. Все элементарно. Даже проще, чем топать в магазин за диском или покупать через онлайновые службы. При этом человек изначально знает, что такое торренты, как там все устроено и куда надо нажать, чтобы заработало. Потому что он с торрентов не только игры, но еще музыку, фильмы и много чего еще качает. Уровень вхождения в PC-пиратство — минимальный.
На консолях все намного сложнее. Тебе надо сначала купить чипованную приставку, скачать игру с помощью другой платформы (PC), зачастую убедиться, что ты скачал нужную версию, правильно пропатчить образ, записать все это не на абы какую болванку, следить, чтобы твоя чипованная консоль не ломанулась в интернет и не обновилась там с официального сервера до черного экрана... Неподготовленный человек на любом из этапов может застрять намертво. Уровень вхождения — высокий, а для некоторых просто неподъемный. Вы вот себе представляете, что какая-нибудь американская домохозяйка или грузчик будут разбираться во всей этой галиматье, чтобы просто поиграть? Они слов-то «чиповка» и «прошивка» никогда не слышали, потому что им не надо. Они кнопку в онлайновом магазине нажмут и через несколько минут будут спокойно валяться с геймпадом на диване или размахивать мувом перед плазмой.
Как все это отразится на индустрии в целом и в частности на России? Можно долго рассуждать, поспособствует ли пожар в моей дворовой помойке глобальному потеплению. Вне всяческих сомнений!

СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА
ловила уток в пруду

Старпом, меня больше всего позабавило, что шум возник именно вокруг Microsoft и NVIDIA, компаний, для которых PC-рынок всегда значил очень много. Кто-то, простите, думает, что NVIDIA расстанется с PC-рынком? Как они себе это представляют? «Эксклюзивная видеокарта для вашей PlayStation?» Смешно! Да, компания сейчас много внимания уделяет мобильным технологиям, но чтобы она стала списывать со счетов основную свою житницу? Невозможно. А то, что новость где только не засветилась — в основном, заметьте, в непрофильных изданиях, — лишний раз доказывает, что в очередной раз начали раздувать скандал из ничего.
Сказки же про смерть PC-игр меня в последнее время все больше забавляют. Люди, которые это говорят, на продажи приложений в соцсетях давно смотрели? В MMORPG заглядывали? И можно до бесконечности спорить, считать ли флэш-развлекалочки и однообразные гриндилки играми, сути это не изменит. PC-игры меняются, это логичный эволюционный процесс, но то, что игры на PC не вымрут, пока существует платформа, — для меня неоспоримый факт.
Старпом вне форума  
Старый 12.06.2011, 21:20   #2
Новичок

Я так мыслю-кто прям-таки спит и видит "смерть" ПК как игровой платформы?
А те кто кроме джойстика и еще одного органа =) в руках не держали
С персоналкой надо уметь работать + интернет + верный выбор железа +...да не просто уметь а еще и иметь желание.А что такое приставка-включил и играй.
Да - удобно но где тут момент творчества? А нет его!
Понимаю что не всем это надо но есть еще личности которых не пугают трудности и для которых покопаться в своей машине не просто необходимость но и момент своего развития.Вот походу дела и завидуют компьютерщикам "счастливые" обладатели всевозможных приставок что вроде все у них так просто - сиди и играй а люди все равно выбирают ПС (и их не мало-особенно у нас правда тут есть еще одна причина и просто ОГРОМНАЯ но о ней все прекрасно знают _).
Кстати и телефонная система Андроид тоже подразумевает гибкость настройки под себя и некоторые знания , продается очень хорошо а значит не перевелись еще думающие творческие личности и пока так будет то и ПС не умрет (я думаю что до этого мы не доживем ).
Iog-Sothot вне форума  
Старый 22.07.2011, 11:16   #3
Новичок

У PC платформы есть одно немаловажное преимущество перед консолями, которое позволяет играм стать разнообразнее и "жить" дольше. Это фанатские моды и дополнения. Ко многим играм на PC прилагаются инструменты для мододельства, у некоторых еще и присутствует открытая модульная система, позволяющая чуть ли не новую игру сделать, благодаря вставке не только новых моделек и текстур, но еще и скриптов и анимации (вспомните Mount&Blade). Сделать мод или аддон для консольной игры рядовому пользователю проблематично.
Такой пример - если владельцы консолей уже устали играть в стандартную GTA 4, пройдя все официальные адоны, то владельцы PC все еще устанавливают в игру различные дополнения, меняющие модельки авто, вставляющие в игру различные трамплины, изменяющие характеристики транспорта, меняющие вид от 3 лица к 1 и т.д.
Так что пока консоли не станут дружелюбнее к фанатским дополнениям, PC будет впереди.

P.S. факт 1):хотя применение на консолях нестандартных средств управления тоже составляет PC особую конкуренцию.
факт 2): практически все самые популярные mmorpg по определению выходят на PC. А аудитория у этого жанра - огого. Потому для использования всех этих скилов и абилок нужно много клавиш, а на джойстике особо не поиграешь. Если только подключить клавиатуру к консоли.
Во кстати и вопрос сформировался - какова перспектива mmorpg на консолях?
Septem вне форума  
Ответ