Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Warcraft Обсуждение игр серии Warcraft, решение технических проблем

Ответ

Опции темы
Старый 18.07.2005, 21:31   #1
Мастер

Создание карт, модов для WarCraft 3

Прежде чем задать вопрос прочитайте следующее:
Полезные ссылки, программы и прочее..., Оглавление "Библиотеки Творцов"

Данная тема предназначена для решения каких либо проблем или помощи в создании карт и модов для игры Warcraft 3. Немного о наборе инструментов, которые понадобятся нам в создании и редактировании:

WorldEditor

Скрытый текст:

Автор: Blizzard Entertainment
Тип: Редактор мира Warcraft 3
Способ распространения: На диске с игрой
Язык: Русский
Версия: 1.21b
О программе:
Официальный редактор карт для вара очень удобен и вполне не сложен. Редактор похож на своего предшественника StarEdit (редактор мира StarCraft), но он все равно отличается большой функциональностью и интерфейсом. Больше информации можно узнать на Wikpedia
Альтернативные редакторы:Прочие программы:
  • War3FileConverter - программа предназначена для конвертирования моделий и текстур.
  • WC3 Image Extractor II - мощная программа для просмотра и конвертирования текстур .BLP в изображения .TGA и обратно.
  • PowerMPQ - Хороший редактор архивов вара, таких как .MPQ .W3M .W3X и т.д.
  • WinMPQ - Более старший и запатентованный редактор .MPQ
  • Jass Craft - Отличный редактор Jass кода.
  • Wc3MapOptimizer - Оптимизатор карт.
  • Warcraft III Viewer (рус.) - Просмоторщик моделей вара
  • War3 Model Editor (рус.) - Редактор моделей вара. Но на нем нельзя создавать модели с нуля.
  • Button Manager - Программа для добавление рамок к иконкам.
  • MdlVis 1.39b - Лучший в своем роде редактор моделей.
  • Справочник по триггерам
  • Еще программы вы можете найти на сайтах Wc3Campaigns, HiveWorkshop и XGM.

Полезные ссылки:

Последний раз редактировалось Emix; 04.01.2011 в 10:42.
INCWADRA вне форума  
Отправить сообщение для INCWADRA с помощью ICQ Отправить сообщение для INCWADRA с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 18:37   #2981
Новичок

Band'Res,
Спасибо огромное! Метод создания кучи уникальных триггеров и кнопок для каждого игрока помог! Правда пришлось посидеть пару часиков... Зато результат очень радует. Считай самый главный баг убрал =)
У меня есть вот такой вопрос: стандартно в здании имеется только 12 ячеек для выбора героя, возможно ли увеличить это количество, в результате какого-нибудь сжатия самих картинок или как-нибудь по-другому? И еще: как создать нейтральную таверну для выбора героев, но чтобы все 4 игрока могли в начале выбрать своего героча, и чтобы могли его воскрешать в этой же таверне. А то мне пришлось создать 4 таверны для каждого игрока, а это не компактно...

Добавлено через 1 час 18 минут
Еще вопросик есть) Я вот импортировал с других карт текстуры для новых артов. Вроде все правильно вставил. И они отображаются, только когда эти арты находятся в инвентаре, или в магазине, когда герой находится рядом с ними. Но в инвентаре другого героя и на расстоянии эти арты отображаются как зеленые квадраты... Не подскажите, в чем проблема?

Последний раз редактировалось Diablo256; 12.04.2011 в 19:55. Причина: Добавлено сообщение
Diablo256 вне форума  
Старый 12.04.2011, 20:08   #2982
Юзер

Про иконки: в карту или игровой архив необходимо вставлять все варианты иконок: BTN и DISBTN. PAS, если надо. Тогда все будет отлично=) Проверять легко: пихаешь предмет в инвентарь (BTN), выходишь в меню, оставляя героя выбраным, чтоб инвентарь видеть (DISBTN).
Про ячейки: их 12. Делай, как в доте - несколько зданий.
Про таверны: если память мне не изменяет, стандартная таверна универсальна. Ею пользуются все игроки. Создай ее копии, замени героев, и выставляй на карту нейтрально-пассивной. Тогда выбор героя можно сделать через духов: для каждого игрока в начале игры создается дух (можно сделать так, чтобы духу пришлось добираться до таверны - кто быстрее, так сказать). После выбора героя, дух будет убран, а герой появится там, где надо.
Band'Res вне форума  
Отправить сообщение для Band'Res с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 21:33   #2983
Новичок

А если у меня нету текстур с именем DISBTN, то можно просто переименовать BTN в DISBTN? И надо их просто закинуть в менеджер импорта? Они сами определятся без прописывания в триггерах?
Diablo256 вне форума  
Старый 12.04.2011, 21:43   #2984
Юзер

Если у тебя нет DISBTN, то ты скачиваешь Button Manager и делаешь их=) Нигде прописывать их не придется. Просто в импорт забросишь и всё.
Band'Res вне форума  
Старый 12.04.2011, 22:12   #2985
Новичок

Не получается все равно(( Я нашел пиктограммы артов, где есть и BTN и DISBTN, оба файла закинул в менеджер импорта, главной картинке арта присвоил значение BTN-картинки. DISBTN вроде никуда присваивать не нужно... Но все же ничего не работает. На заднем плане арт отображается как зеленый квадрат, хоть убей(( Проверил, имя tga-файлов совпадают, вроде все правильно сделал. Не пойму в чем же тогда проблема?

Добавлено через 2 минуты
Вот к примеру название файлов для одного из артов: BTNDarkness.tga DISBTNDarkness.tga

Последний раз редактировалось Diablo256; 12.04.2011 в 22:14. Причина: Добавлено сообщение
Diablo256 вне форума  
Старый 13.04.2011, 09:32   #2986
Юзер

Да, забыл сказать: для DIS иконок надо задавать нестандартный путь ReplaceableTextures\CommandButtonsDisabled\DISBTN, а для PAS ReplaceableTextures\PassiveButtons\PAS.
Band'Res вне форума  
Старый 13.04.2011, 18:18   #2987
Новичок

Вот теперь все получилось! Спасибо =)
Правда появился еще один вопросик. Как сделать так, чтобы крафтить (собирать) арты можно было из 2-х и более одинаковых предметов? К примеру из "Обычный меч" и "Обычный меч" должен получиться "Стальной меч" и такого плана. А то когда я прописываю в триггере 2 одинаковых предмета, он воспринимает его за одно и тоже и получается, что для крафта нужен всего один меч, а не 2 или более...
Diablo256 вне форума  
Старый 13.04.2011, 20:27   #2988
Юзер

А ты сделай так: проверяешь циклом все предметы в инвентаре, на каждый предмет "обыкновенный меч" добавляй к некоторой целой +1. А потом просто пиши триггере крафта условие: если целая = 2.
Band'Res вне форума  
Старый 15.04.2011, 19:22   #2989
Новичок

Цитата:
Сообщение от Band'Res Посмотреть сообщение
А ты сделай так: проверяешь циклом все предметы в инвентаре, на каждый предмет "обыкновенный меч" добавляй к некоторой целой +1. А потом просто пиши триггере крафта условие: если целая = 2.
Сделал все, как ты сказал. Вроде получилось, только из этого вылилась одна проблемка: улучшенный арт собирается, но не только тогда, когда я покупаю два арта по-слабее, а даже когда я просто выкидываю один арт на землю и потом снова его подбираю... То есть триггер засчитывает +1 к переменной в любом действии, когда арт попадает в инвентарь, а мне нужно чтобы он собирался только при покупке. Как это можно исправить?
Diablo256 вне форума  
Старый 16.04.2011, 08:28   #2990
Юзер

Значит - делаем систему фильтрации Когда поднимаешь - +1, когда теряешь - -1) Два триггера, которые обеспечат тебе работу ВСЕХ предметов, у которых два или несколько одинаковых ингредиентов. А также, здесь можно будет изменять счетчики для квестовых предметов и прочее.
Пишешь событие: unit получает предмет/теряет предмет, а действия разделяешь if'ами. Если поднят/потерян "меч" - одни действия, если "топор" - другие, "секира" - третьи и т.д.

Последний раз редактировалось Band'Res; 16.04.2011 в 14:53.
Band'Res вне форума  
Старый 16.04.2011, 19:15   #2991
Новичок

Блин, даже и не думал, что крафт арта из двух одинаковых шмоток будет так сложно осуществить...
В общем создал систему фильтрации. Помогло: теперь, выбросив один "меч" на землю, а потом снова подняв, арт не крафтится, гуд =)
Но несколько проблем все равно остались без изменений: почему-то когда я собираю "Улучшенный меч" несколько раз, а потом снова пытаюсь собрать его, купив 2 обычных "меча", я нашел такой баг, когда выбрасываешь 2 "улучшенных меча" и 1 обычный, а потом поднимаешь по очереди сначала обычный, потом 2 улучшенных, то опять же из ничего "обычный меч" делается улучшенным... Походу когда улучшенный меч попадает в инвентарь переменная так же засчитывает это как +1, хотя в условии я именно по типу предмета ввел только "обычный меч". Не пойму в чем проблема...

Добавлено через 1 час 7 минут
Дело еще хуже... Оказывается что "улучшенный меч" собирается даже если к "обычному мечу" купить абсолютно любой предмет((( Блин, у меня уже мозг взрывается от всех этих триггеров... =) Мне кажется дело в неправильном триггере, переменная +1 добавляется во всех случаях, когда какой-либо предмет попадает в инвентарь к герою, при условии что "обычный меч" имеется в наличии. А нужно как-то сделать чтобы условием было получение именно "обычного меча" а не любого предмета... Короче я запутался(

Последний раз редактировалось Diablo256; 16.04.2011 в 20:23. Причина: Добавлено сообщение
Diablo256 вне форума  
Старый 17.04.2011, 09:52   #2992
Юзер

Слушай, давай я тебе полностью свой вариант предложу.
Система крафта

Это через циклы.

Последний раз редактировалось Band'Res; 17.04.2011 в 10:54.
Band'Res вне форума  
Старый 17.04.2011, 13:42   #2993
Новичок

Цитата:
Сообщение от Band'Res Посмотреть сообщение
Слушай, давай я тебе полностью свой вариант предложу.
Система крафта

Это через циклы.
Спасибо тебе огромное! Блин, оказывается, все так просто =)) А я там намудрил 3-4 огромных триггера, причем для каждого игрока)))
Кстати, не подскажешь какие действия нужно совершать при переносе моделей героев в свою карту? Там наверно тоже пути нестандартные прописывать нужно? И какие файлы вообще нужны для модели персонажа?
Diablo256 вне форума  
Старый 17.04.2011, 16:32   #2994
Юзер

Модель импортируется просто, без премудростей. Иконки - ты уже понял, как. А текстуры - им прописывается нулевой нестандартный путь. Отсюда следует, что нужны:
1) *.MDX - файл модели
2) *_Portrait.MDX - файл портретной модели (не всегда есть - авторы в основном прописывают портретные анимации в самой модели)
3) *.BLP - текстура (для тех моделей, которые созданы на нестандартных текстурах)
Band'Res вне форума  
Старый 18.04.2011, 16:19   #2995
Новичок

У меня появился такой вопрос: как сделать так, чтобы окошко с убийствами монстров (таблица рекордов в триггере) можно было сворачивать и разворачивать по желанию, а то иногда оно мешает. Как в доте например, таблицу результатов можно свернуть...
Diablo256 вне форума  
Старый 18.04.2011, 17:00   #2996
Юзер

Ой, в этом я не разбираюсь)
Band'Res вне форума  
Старый 23.04.2011, 13:07   #2997
Новичок

Появился еще один вопросик: как правильно вставить картинку для своей карты, которая видна при выборе карт в варике? Вроде почитал статьи, это не сложно, но у меня почему-то не получается... Я создал картинку, с расширением 256 на 256, импортировал ее в свою карту, присвоил ей имя "War3mapPreview". Какие еще действия нужно совершать чтобы она отображалась?

Добавлено через 1 час 33 минуты
Все, уже разобрался. Оказывается нужно не только присвоить имя "War3mapPreview" но и такой же самый нестандартный путь. Причем jpg-картинку он не принял, а только tga-формата...

Последний раз редактировалось Diablo256; 23.04.2011 в 14:41. Причина: Добавлено сообщение
Diablo256 вне форума  
Старый 26.04.2011, 15:49   #2998
Клон MasterKlinka

Цитата:
Сообщение от Diablo256 Посмотреть сообщение
У меня появился такой вопрос: как сделать так, чтобы окошко с убийствами монстров (таблица рекордов в триггере) можно было сворачивать и разворачивать по желанию, а то иногда оно мешает. Как в доте например, таблицу результатов можно свернуть...
Это совсем разные вещи, таблица рекордов - лидерборд, а "в доте" (как же я ее ненавижу) - мультиборд (как он в редакторе не помню). Это две разные вещи, контролируются разными категориями триггеров. Подробнее о мультиборде.
[0:31:33] Homma: я, конечно, не гомофоб, но и не гомолюб

[0:45:00] Parker: вообще это тенденция какая-то , как человек начинает играть в мафию у него через некоторое время появляется в подписи лог из скайпа
S.A.S. вне форума  
Отправить сообщение для S.A.S. с помощью ICQ Отправить сообщение для S.A.S. с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.05.2011, 18:01   #2999
Новичок

Вопрос может показаться легким, но все же.
Как сделать чтоб в кампании герои, расставленные способности и предметы вместе с ними переходили в следующую миссию?
Старый 11.05.2011, 20:04   #3000
Юзер

Скрытый текст:
Действия для карты-источника:
- Create game cache from <Имя карты, обычно той, КУДА переносится объект>
- Store Hero (боевая единица на карте) as <Строка-имя, под которым БЕ будет храниться в памяти> of TransitionKey in (Last created game cache)
- Store (Здоровье of Hero) as <Строка> of TransitionKey in (Last created game cache)
- Store (Мана of Hero) as <Строка> of TransitionKey in (Last created game cache)
- Save (Last created game cache)

Действия для карты-приемника:
- Reload all game cache data from disk
- Create a game cache from <ТО ЖЕ САМОЕ ИМЯ КАРТЫ>
- Set Hero = (load <Строка> of TransitionKey from (Last created game cache)
....
Band'Res вне форума  
Ответ