Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Warcraft Обсуждение игр серии Warcraft, решение технических проблем

Ответ

Опции темы
Старый 18.07.2005, 21:31   #1
Мастер

Создание карт, модов для WarCraft 3

Прежде чем задать вопрос прочитайте следующее:
Полезные ссылки, программы и прочее..., Оглавление "Библиотеки Творцов"

Данная тема предназначена для решения каких либо проблем или помощи в создании карт и модов для игры Warcraft 3. Немного о наборе инструментов, которые понадобятся нам в создании и редактировании:

WorldEditor

Скрытый текст:

Автор: Blizzard Entertainment
Тип: Редактор мира Warcraft 3
Способ распространения: На диске с игрой
Язык: Русский
Версия: 1.21b
О программе:
Официальный редактор карт для вара очень удобен и вполне не сложен. Редактор похож на своего предшественника StarEdit (редактор мира StarCraft), но он все равно отличается большой функциональностью и интерфейсом. Больше информации можно узнать на Wikpedia
Альтернативные редакторы:Прочие программы:
  • War3FileConverter - программа предназначена для конвертирования моделий и текстур.
  • WC3 Image Extractor II - мощная программа для просмотра и конвертирования текстур .BLP в изображения .TGA и обратно.
  • PowerMPQ - Хороший редактор архивов вара, таких как .MPQ .W3M .W3X и т.д.
  • WinMPQ - Более старший и запатентованный редактор .MPQ
  • Jass Craft - Отличный редактор Jass кода.
  • Wc3MapOptimizer - Оптимизатор карт.
  • Warcraft III Viewer (рус.) - Просмоторщик моделей вара
  • War3 Model Editor (рус.) - Редактор моделей вара. Но на нем нельзя создавать модели с нуля.
  • Button Manager - Программа для добавление рамок к иконкам.
  • MdlVis 1.39b - Лучший в своем роде редактор моделей.
  • Справочник по триггерам
  • Еще программы вы можете найти на сайтах Wc3Campaigns, HiveWorkshop и XGM.

Полезные ссылки:

Последний раз редактировалось Emix; 04.01.2011 в 10:42.
INCWADRA вне форума  
Отправить сообщение для INCWADRA с помощью ICQ Отправить сообщение для INCWADRA с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.03.2011, 17:26   #2961
Юзер

То есть, совсем новые? Чтобы переменные сами заносились в список переменных? Нет, нельзя. Только локальные переменные в джассе, но область их работы ограничена.
Нужно все делать заранее - так в любом программировании.
Для того, чтобы в предполагаемом будущем занести в переменную, например, тип предмета, нужно заранее заготовить переменную под это дело. Если предметов будет много, можно и нужно воспользоваться массивом. Надеюсь, что такое массивы ты знаешь?

Кстати, ты задал 18 вопросов. Даже если прямо сейчас ты получил бы ответы, ты ведь не смог реализовать все и сразу, так ведь? Вот прям сразу, одновременно, я имею ввиду. Ты лучше сформулируй точную концепцию карты, определись с тем, какой она будет - и начинай поэтапно: сюжет (идея для мультикарты), ландшафт и декор, НПС и ГГ (или переменный главный персонаж, или группа для мультикарты), наложение сюжета на карту, создание специфических фичей (монстры, спеллы, герои и пр.) - иначе амбиции зарубят твой проект в самом начале. По себе знаю.
Скрытый текст:
Если что, пиши мне в аську, я постараюсь помочь.

Последний раз редактировалось Band'Res; 18.03.2011 в 17:33.
Band'Res вне форума  
Отправить сообщение для Band'Res с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.03.2011, 06:49   #2962
Новичок

2 Band'Res, от сообщения за 18.03.2011 в 16:26
Цитата:
Надеюсь, что такое массивы ты знаешь?

Систему спавна я уже придумал до конца. Вот какраз массивами и воспользовался, очень удобная штука оказалась.
ОРПГ помоему щас так называют мультиплеерные РПГ. Вот такую и собираюсь создать.
Кстать из-за того что вот вчера и сегодня (спать конечно нужно, но это мешает творческой мысли ) пытался создать что-то типо гибрида Энфоса и Доты узнал много нового о триггерах (и собственно во время создания ко мне и снизошла система респа без клюков и сильной подгрузки компа ).
Вот теперь есть другой такой вопрос. Навроде-бы его можно решить с помощью камер, но я покачто нуп (19) Как сделать так что-бы при переходе с локации на локацию персонаж (образно) переходил с одной карты на другую?
Цитата:
То есть, совсем новые? Чтобы переменные сами заносились в список переменных? Нет, нельзя.
Жаль что нет возможности с переменными.
Очень полезная штука была-бы. Кстати вот обдумывал об сложных массивах. Ну по типу массив в массиве и массивом кодируется .
Ведь именно таким вот витиеватым образом можно реализовать многомерный шмот с рандомом. При этом если организовать всё как пологается, то даже глюков не будет
(20)Как организовуется сохранка в играх типа РПГ? О_о
(21)И как эту сохранку сохранять в файл? Я там видел что Чаче может записываться в отдельный файл... Может и это можно? О_о
Цитата:
иначе амбиции зарубят твой проект в самом начале
Я себя не нагружаю)) Особенно сегодня Я только рад был всему чему научился.
Ненавижу рисовать рельефы
В варчике кисти местами глючат... Это бесит >_>
Цитата:
Если что, пиши мне в аську, я постараюсь помочь.
Аськи нет. Есть скайп
А... Ну и гарена ещё
Цитата:
Даже если прямо сейчас ты получил бы ответы, ты ведь не смог реализовать все и сразу, так ведь?
И да и нет. Например инвентарь мне очень нужно организовать
Желательно это делать сразу...
Цитата:
Ты лучше сформулируй точную концепцию карты, определись с тем, какой она будет - и начинай поэтапно: сюжет (идея для мультикарты), ландшафт и декор, НПС и ГГ (или переменный главный персонаж, или группа для мультикарты), наложение сюжета на карту, создание специфических фичей (монстры, спеллы, герои и пр.)
1)Идея? О_о Оно обязательно? В том плане что все делают что-то по типу: "Мир захватили зомби","Дриады в опастности","Похождения футманов". Тобиш сразу какую-то историю сочиняют. Зачем? Лично меня этот пункт не коробит никак, я приспокойно создам ветку истории уже после окончания основных работ
2)Про ландшафт уже писал... Но тут ничего не попишеш, ландшафтника у меня нет , а ландшафт однозначно нужен...
3)НПСы и ГГ. Хм. Придумать то не сложно... Реализовать сложнее
4)А монстры не сначала создаются? О_о... Ну по крайней мере я продумывал рассы перед запуском своей карты. Получилась 41 расса не учитывая 4 основные варкрафтовские (Люди, Орки, Нежить и Эльфы). Да и ГГ могу предложить 24 штуки. Это не учитывая разновидности самих расс и боссов. О_о
Фантазия у меня хорошая xD
А вот подготовки маловато.
Старый 19.03.2011, 08:00   #2963
Юзер

Цитата:
Сообщение от Cu3blu_MEPuH Посмотреть сообщение
Идея? О_о Оно обязательно? В том плане что все делают что-то по типу: "Мир захватили зомби","Дриады в опастности","Похождения футманов". Тобиш сразу какую-то историю сочиняют. Зачем?
А какой смысл ты вообще вкладываешь в будущую карту? Зашел, посмотрел красивый инвентарь, выбил пару предметов с рандомными характеристиками из монстров - и вышел? Если ты дашь игроку какую-то цель - это уже элемент сюжета. Если есть какая-то история, объясняющая все происходящие на карте действия - это уже тянет на сюжет. А то что ты привел - это шаблонные предыстории от людей с небогатой фантазией.
Например, в "легендарной" Доте сюжет (а точнее - идея) в том, что две команды сталкиваются в противоборстве до победного конца. Все фишки, вроде разных героев, спеллов, предметов и прочего - это лишь разнообразие вариаций достижения главной цели. Главное - привести команду к победе и не дать победить противнику.
Цитата:
В том плане что все делают что-то по типу: "Мир захватили зомби"...
Ты - не все, а потому избегай забитых шаблонов.
---
Цитата:
НПСы и ГГ. Хм. Придумать то не сложно... Реализовать сложнее
Тут все зависит от того, на что ты ориентируешься: если хочешь делать РПГ - нужно заполнять мир персонажами, если экшен - то можно этот пункт значительно урезать и сдвинуть на второй план.
---
Цитата:
А монстры не сначала создаются? О_о...
Я просто порекомендовал тебе свой порядок приоритетов=) Что больше интересно - то и делай в первую очередь.
---
Цитата:
(19) Как сделать так что-бы при переходе с локации на локацию персонаж (образно) переходил с одной карты на другую?
Я пользуюсь этим, но система сложна в реализации и прилично глючит (у тех же Близзов, при создании кампании о Рексаре было больше прав, чем у обычного юзера, поэтому у них все так гладко и красиво). Система перехода по локациям отличается от переноса героев с карты на карту в кампании, это на заметку.
---
Цитата:
Ведь именно таким вот витиеватым образом можно реализовать многомерный шмот с рандомом. При этом если организовать всё как пологается, то даже глюков не будет
Беда не в том, как хранить параметры, а в том, как их потом задавать предметам. Редактор объектов не может пользоваться внешними значениями, например, значениями переменных из редактора триггеров. Так что, все спеллы придется делать в джасс.

Последний раз редактировалось Band'Res; 19.03.2011 в 08:06.
Band'Res вне форума  
Старый 19.03.2011, 08:29   #2964
Новичок

Цитата:
Сообщение от Band'Res Посмотреть сообщение
А какой смысл ты вообще вкладываешь в будущую карту? Зашел, посмотрел красивый инвентарь, выбил пару предметов с рандомными характеристиками из монстров - и вышел?

Ты - не все, а потому избегай забитых шаблонов.
В последнее время всё больше вижу что людям нужно что-то не очень сложное...) А ещё лучше много мяса, мало текста...
---
Цитата:
Если ты дашь игроку какую-то цель - это уже элемент сюжета.
Хм. Даже (допустим) пойти набить определённых мобов? О_о Сюжета нет... Одно задание.
---
Цитата:
Если есть какая-то история, объясняющая все происходящие на карте действия - это уже тянет на сюжет. А то что ты привел - это шаблонные предыстории от людей с небогатой фантазией.
Например, в "легендарной" Доте сюжет (а точнее - идея) в том, что две команды сталкиваются в противоборстве до победного конца. Все фишки, вроде разных героев, спеллов, предметов и прочего - это лишь разнообразие вариаций достижения главной цели. Главное - привести команду к победе и не дать победить противнику.
Эм... А это не шаблон?
---
Цитата:
Тут все зависит от того, на что ты ориентируешься: если хочешь делать РПГ - нужно заполнять мир персонажами, если экшен - то можно этот пункт значительно урезать и сдвинуть на второй план.
РПГ однозначно. Персонажи будут. Впрочем всегда существовал средний класс между двумя. При желании можно сделать неплохую карту не углубляясь в дремучие дебри квестовиков (обожаю квестовые игры) и не стремясь сделать свою карту топом R-рейтинга.
---
Цитата:
Система перехода по локациям отличается от переноса героев с карты на карту в кампании, это на заметку.
Эм. Мы говорим об одном и том-же? Одна карта. Одни и те-же игроки. Никто никуда не ходит. Просто кроме данной локации (города, места для кача и .тп.) человек: во первых на мини-карте ничего не видит, во вторых не может увести камеру с неё. Воть. Так мы об одном и том-же? О_о
---
Цитата:
Беда не в том, как хранить параметры, а в том, как их потом задавать предметам. Редактор объектов не может пользоваться внешними значениями, например, значениями переменных из редактора триггеров. Так что, все спеллы придется делать в джасс.
Эээ... Что если сами предметы будут представлять собой триггеры? О_о
В том плане что "ящичек" будет всего навсего контейнером с триггером внутри, который (триггер) на самом-то деле и будет предметом. О_о
Тобиш нуу... На ГГ через триггеры то воздействовать можно? Можно. Просто создание таких воздействий будет рандомизированно. Что-то типо "книг", только не исчезают после чтения
---
, не спал всю ночь. Пойду хоть полтора часика продрыхну xD

Последний раз редактировалось Cu3blu_MEPuH; 19.03.2011 в 08:33. Причина: хДДД
Cu3blu_MEPuH вне форума  
Старый 19.03.2011, 08:59   #2965
Юзер

Цитата:
Даже (допустим) пойти набить определённых мобов? О_о Сюжета нет... Одно задание.
Вот именно, просто задание, я тебе говорю про цель. Жизненный пример: пусть цель - получить диплом философа МГУ. Ты же не пойдешь и возьмешь его? Ты выучишься, поступишь в вуз, будет учиться там, получать зачеты, зарабатывать деньги на жизнь (или добьешься стипендии), будешь налаживать отношения с преподавателями, где-то участвовать, сдавать экзамены и в конце концов защищать заветный диплом. А дальше, если защитишь, начнется фриплэй х)
---
Цитата:
Эм. Мы говорим об одном и том-же? Одна карта. Одни и те-же игроки. Никто никуда не ходит. Просто кроме данной локации (города, места для кача и .тп.) человек: во первых на мини-карте ничего не видит, во вторых не может увести камеру с неё. Воть. Так мы об одном и том-же? О_о
Хм... Нет, я думал про другое. О таком как-то не задумывался...
---
Цитата:
Эээ... Что если сами предметы будут представлять собой триггеры? О_о
Чтобы наиболее детально задать свойства предметов и спеллов в джасс. Просто ты не совсем понимаешь, как все устроено.
---
Цитата:
Эм... А это не шаблон?
В какой-то мере - да. Но его спасает и возносит реализация.
И не воспрнимай мои слова столь категорично: если я советую избегать забитых шаблонов, это еще не значит, что ты должен изобретать велосипед всякий раз.

Последний раз редактировалось Band'Res; 19.03.2011 в 09:08.
Band'Res вне форума  
Старый 21.03.2011, 07:46   #2966
Новичок

Band'Res Огромное спасибо! Я уже многому научился.Уже могу создать например, расу драконов, работников гигантов и тд.
Старый 21.03.2011, 20:34   #2967
Новичок

RMWheel

Хех. Кто-то говорил что рандомизированный шмот - очень сложная штука...
И ни на одну голову не налезет
Нормально. Просто использую 8 массивов и усё впорядке xD
Только как сохранять это чудо ещё не придумал

Вопрос по существу: Как создать большой инвентарь?
Теперь меня (по крайней мере покачто) волнует это больше всего.
и второй вопрос:Как реализовать нестандартную ФОРМУЛУ получения экспы.
Стандартная: (Предыдущее значение таблицы)*(Фактор значения таблицы)+(Уровень героя)*(фактор уровня)+(фактор константы)
Я хочу: (Предыдущее значение таблицы)*(Уровень моба)/(Уровень героя)

Кстати откудого взять переменную "уровень героя", или её нужно самому создавать? О_о
Я имею в виду не тот уровень, который указан в редакторе обьектов а реальный уровень.

Band'Res а скайп есть?)

Последний раз редактировалось Cu3blu_MEPuH; 21.03.2011 в 20:41.
Cu3blu_MEPuH вне форума  
Старый 21.03.2011, 20:56   #2968
Юзер

Цитата:
Хех. Кто-то говорил что рандомизированный шмот - очень сложная штука... И ни на одну голову не налезет. Нормально. Просто использую 8 массивов и усё впорядке xD Только как сохранять это чудо ещё не придумал
Сама рандомизация значений проста. Задание свойств предметам - тоже вещь не сложная. А вот сочетание второго и первого... Если, у тебя получится, будет действительно круто

Цитата:
Как реализовать нестандартную ФОРМУЛУ получения экспы.
Как вариант, отключи получение опыта в константах и пропиши его триггерно по принципу: убит монстр, если убивший = герой, то начислить ему опыт по формуле. А еще можно создать отряд для юнитов-боссов - и начислять дополнительный опыт, если герой убивает юнита из этого отряда, например.

Скайпом не пользуюсь. Ну, по крайней мере, пока что.

По поводу инвентаря - я видел на XGM наработки по этой теме.

Последний раз редактировалось Band'Res; 21.03.2011 в 21:00.
Band'Res вне форума  
Старый 24.03.2011, 06:07   #2969
Новичок

люди подскажите или дайте шаблон как сделать так чтобы оружие надевалось, так как в самой модели я не смог подставить оружие текстуры вроде подлаживал, но текстур не было и потому оружие было непонятной текстуры.
Пытался сделать сам нечего не получается модели просто нет, сначала подумал что глюки или я неправильно сделал, потом понял когда подставил вместо модели предмета в место сундука подставил крылья потом катану, в редакторе она видна а в игре вообще предмета нет. Если зажать левую кнопку мыши, то можно выделить участок но не выделялось нечего вообще. Сразу говорю я кидал модель в папку с игрой, чтобы она была и другие модели были но оружие почему-то не видно.
провел проверку, сделал два юнита героя из паладина и лучница из кампании светлая эльфийка лучница:и вместо стандартных моделей поставил модель меча:
героя я сделал но модели не было просто тень от стандартного паладина ево можно выделить только по иконке с лево верху, лучницам поставил "анимацию снаряда" тот же мечь но их как не было так и нет вообще нельзя выделить не анимации снаряда не их самих кроме урона по врагу и тени , они бьют но их нельзя выделить
у меня ещё один вопрос модели что я импортировал в редакторе отображаются а в игре нет например: я взял модили космо десантников, лорда хоса и повелителя перемен( 2 модели одна более белая) вархамера я сделал 3 юнита "космодесантника", "лорда хаоса" и "повелителя перемен", сначала подставил "повелителя перемен" простую версию минее цветную не было так же не было и "лорда" и "космодесантника" но вот белее цветной "повелитель" был.
вопрос что можно сделать с этим

Последний раз редактировалось Лорд Дракон; 25.03.2011 в 15:19. Причина: новый вопрос
Лорд Дракон вне форума  
Старый 26.03.2011, 13:25   #2970
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Вопрос по существу: Как создать большой инвентарь?
Теперь меня (по крайней мере покачто) волнует это больше всего.
на xgm.ru поищи в заготовках - там был инвентарь на 150 вещей, большое окно открывалось. только, как я понял, там понадобятся дополнительные модельки, на каждый предмет - рисунок его в более крупном виде. так что геморойная штука
philosophyTM вне форума  
Старый 07.04.2011, 16:40   #2971
Новичок

Народ, подскажите плиз, каким образом можно усложнить приходы монстров (например повысить им атаку, кол-во хп, защиты и т.д) с помощью панели выбора уровня сложности. То есть чтобы в начале игры, когда появляется панель выбора сложности (Легко, Нормально, Сложно) после выбора одного из вариантов у всех мобов (12 игрока, коричневого цвета) были изменены параметры, которые я описал выше.
Заранее спасибо.
Diablo256 вне форума  
Старый 07.04.2011, 17:56   #2972
Юзер

Выбор уровня сложности, по факту, влияет всего на один параметр - условие типа "уровень сложности равно низкий/средний/высокий", что позволит триггерно прописать разные параметры для игры: процент здоровья игроков от значения по-умолчанию, получаемый опыт и всё-всё-всё, на что хватит фантазии. Силу атаки, если я не ошибаюсь, тоже можно прописать, но это будет очень кропотливо, если монстров/НПС много.
Просто, когда карта инициализировалась, ссылаемся на триггеры типа:
Скрытый текст:
Условия: уровень сложный равно "..."
Действия:
- перечисляем все параметры, которые соответствуют данному уровню сложности. Например
а) уровень здоровья игрока N = 20%
б) таймер N (таймер, соответствующий некоторой волне монстров) = 60 (сек)
и т.д.

Последний раз редактировалось Band'Res; 07.04.2011 в 18:03.
Band'Res вне форума  
Старый 08.04.2011, 14:34   #2973
Новичок

Band'Res, Спасибо, правда немного не понял каким образом можно сделать "уровень здоровья игрока N = 20%"
Сколько я не искал, изменить количество жизней абсолютно всех мобов определенного игрока у меня не получается. Там можно только выбрать определенный отряд юнитов, и по отдельности менять их здоровье для каждой волны. Если вы знаете, как составляется триггер на изменение характеристик у всех монстров одного игрока, напишите его пожалуйста. Буду очень благодарен.
Diablo256 вне форума  
Старый 08.04.2011, 16:27   #2974
Юзер

Diablo256, невнимательно искал.
Игрок - Set player N handicap %
или
call SetPlayerHandicapBJ( Player(0), 100 )
Band'Res вне форума  
Старый 11.04.2011, 21:37   #2975
Новичок

Band'Res, Спасибо большое. Такой триггер действительно помог.

У меня вот появился очень серьезный баг. Я создал магический круг, через который герои могут телепортироваться к боссам (первому, второму и т.д). Вроде все работает, телепортироваться могут только нужные мне герои, но когда в этот круг заходят сразу несколько героев( мой и герой союзников), то на панеле выбора боссов все варианты удваиваются, то есть дублируются. И после этого попасть к боссам уже никак не получается (на весь экран выводится штук 20 одних и тех же вариантов перемещения, но ни один из них уже не работает, окошко выбора просто закрывается, а герой остается на том же круге, никуда не телепортировавшись...
Если вы знаете, как решить эту проблему, подскажите пожалуйста как, а то я уже замучился все безрезультатно изменять...
P.S. Если возможно сделать так, чтобы все герои (до 4) могли бы одновременно заходить в этот круг и выбирать вариант перемещения было бы просто отлично.
Diablo256 вне форума  
Старый 11.04.2011, 21:53   #2976
Юзер

Пишешь так.
Скрытый текст:
1) если герои действуют вместе, одной группой - создаешь отряд (например HeroParty) туда вносишь всех героев, на которых будет действовать телепорт. Дальше - триггер.
События: Unit enters in region
Условия: Область равна Location
Вошедший юнит принадлежит к отряду HeroParty = да (boolean)
Действия:
- Turn off this trigger
- Диалог, перенос группы куда надо (и не забудь потом снова включить этот триггер, чтобы можно было выбрать босса второй раз!!!). С группой удобно работать при создании роликов: добежал один из членов группы до квестодателя - вся группа ставится на паузу и скрывается. Для разговора с НПС создаются "актеры" - юниты тех же типов, что и настоящие герои - им присваиваются какие-нибудь переменные. После ролика, актеры удаляются, группа проявляется и снимается с паузы, продолжая делать, что делала.
2) Если герои действуют отдельно (мультиплеер), то....тут думать надо Например, сделать столько триггеров, сколько игроков может участвовать в игре. Для каждого сделать переменные-кнопки (уникальные!). А потом просто прописать в одном триггере реакции на нажатие кнопок: (пример)
Кнопка A1 - синий герой телепортируется к демону
Кнопка B1 - синий герой телепортируется к друиду
Кнопка A2 - красный герой телепортируется к демону
Кнопка B2 - красный к друиду и т.д. Каждый игрок нажмет свою кнопку, путаницы не будет.

Последний раз редактировалось Band'Res; 11.04.2011 в 22:02.
Band'Res вне форума  
Старый 11.04.2011, 22:04   #2977
Новичок

В данном случае, я имею ввиду 2-й вариант ( игру по мультиплееру). То есть нужно чтобы либо по одному, либо всей тимой мы могли зайти в этот круг в любое время и спокойно выбрать босса( чтобы вариант выбора предоставлялся каждому игроку, и это не мешало выбирать остальным, типо лишних дублированных окошек...) Способ с HeroParty для этого подойдет?
Diablo256 вне форума  
Старый 11.04.2011, 22:05   #2978
Юзер

Ну, я уже написал, как можно =)
Немного громоздко получится....зато аккуратно и без глюков. Для каждого игрока будет свой личный диалог, с личными кнопками. А исполняющий триггер будет один.
Band'Res вне форума  
Старый 11.04.2011, 22:05   #2979
Новичок

Хорошо, спасибо, попробую)
Diablo256 вне форума  
Старый 11.04.2011, 22:09   #2980
Юзер

Отряд применяй, если у тебя есть один игрок с несколькими героями. Если у тебя принцип "игрок-герой", то это незачем. Разве что, организация ИИ у рейд-боссов или еще чего...
Как только будут вопросы - обращайся. Я тут всегда дежурю=)
Band'Res вне форума  
Ответ