Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Закрытая тема

Опции темы
Старый 21.08.2006, 20:30   #2301
Игрок

snowman312
1. Ставь же, блин, цифры, неудобно ведь!
2. А про тебя именно насчет фриплея я и не говорил. То, что ХЛ2 не коридорный шутер сказал генезис.
3. Охо-хо... Сравнивали объем и "правильность" применения. Если их "не сравнишь", то зачем было начинать?
4. Так, а где об "кристально-чистом геймплее" у меня? Тем более, при желании я могу найти и высказывания фанов насчет идеального геймплея ХЛ2. Только искать желания нет.
5. А "Игроманию" ваще фтопку, их тока DVD спасает.
6. Ой, тока не надо игроманов, еще не хватало...
7. Согласен только насчет гравигана. Остальное в той или иной степени и вариациях уже было. А про быстрых зомби - так и вовсе ни к селу, ни к городу, давайте теперь каждого нового монстра называть "идеей".
8. Это как надо играть, чтобы первое, что вспоминалось - унитаз? Там и сортир-то всего один раз встречается... А ИИ тут не надо пугать, не о том речь. Просто если ты будешь мочить импа "посветил фонарем-достал ствол-выстрелил-снова посветил", тебя порвут на тряпки. А стажу у меня к моменту выхода Doom 3 было 8 лет. И он мну пугал. Это к вопросу об атмосферности и воспиятии.

PS А кто такой ТОТО? Может, и к нему претензии найдутся?
Старый 21.08.2006, 22:18   #2302
Юзер

Во здорово! Побыл пару дней на другом форуме, а за меня здесь уже слова мои додумывают. Ну ребят, вы меня каждый раз удивляете
2 Я не говорил, что ХЛ2 не коридорный шутер. Я всего лишь перечислил моменты на открытых пространствах. Я же не отрицаю, что в ХЛ2 нет коридоров(Цитадель, Ревенхольм полно короче), но в Дум 3 такого[Открытых пространств] вообще нет.
4 Никто не говорит что в ХЛ2 "кристальный геймплей". Но такого [кристальный геймплей] нет кажется ни в одном шутере.
5 И остальные журналы то же. Пускай брашюры с датами выхода игр пишут, а народ сам решит во что ему играть.
Цитата:
Сообщение от Shtir
Просто если ты будешь мочить импа "посветил фонарем-достал ствол-выстрелил-снова посветил", тебя порвут на тряпки. А стажу у меня к моменту выхода Doom 3 было 8 лет. И он мну пугал. Это к вопросу об атмосферности и воспиятии.
8 В том то и дело, что в Дум 3 в этом весь геймплей. Геймплей ХЛ2 разнообразнее (см. посты сноумена). Собственно насчёт атмосферности, это кажется вообще в соседние темы.

PS И мне то же интересно кто такой ТОТО.
PPS Вообще уже задолбало. Письму-год. ХЛ2-полтора года. Награды уже давно розданы. Что бы мы друг другу здесь не кричали и не доказывали, всё равно каждый останеться при своём мнении. Так что предлагаю пожать друг другу руки (т.к. это был воистину великий спор) и пойти в более интересные темы постить. Удачи всем!!!

-Они были КИБОРГИ! Они заполонили всю планету!
-А почему у вас книга только до половины написана?
-А они наполовину киборги.
(КВН)
GENESiS вне форума  
Старый 22.08.2006, 09:26   #2303
Игрок

GENESiS
2. Я о чем. Открытые пространства ХЛ2 - просто широкие коридоры, и все.
4. Ну кто-то тут утверждал (не будем говорить кто, хотя можно поискать на всех 115 страницах, и с десяток заявлений наберется).
5. Поддерживаю.
8. Но лично для меня разнообразие геймплея ХЛ2 не делает этот самый геймплей лучше, чем геймплей D3. В D3 мне (лично мне!) он кажется качественней.

Насчет PPS - поддерживаю.
Старый 22.08.2006, 21:23   #2304
Юзер

Я заметил, что у некоторых личностей (не будем показывать пальцем) появилась знатная отмазка: дескать, мы не будем ничего аргументировать, т.к. всё уже аргументировано и доказано до нас. Дескать, на протяжении 100 страниц все тезисы "фанбоев" уже не раз опровергнуты и выяснено, что Халфа - отстой.

Я перечитал все 100 страниц и могу со всей ответственностью заявить: всё вышесказанное - брехня. Единственное, что действительно было полно и аргументировано доказано за эти 100 страниц - это что графика Халфы превосходит графику игры-на-букву-D-которую-запрещено-называть не по всем пунктам, а лишь по физике, анимации, воде и моделям. Это да, были примеры, скриншоты и прочее. Ещё было неплохо показано, что Халфа действительно имеет хорошо проработанную вселенную (см. пост №902).

Главное, о чём не сказали вышеупомянутые личности (которые, по всей видимости, сами топика не читали), это тот факт, что на протяжении темы и противники и сторонники Халфы неоднократно приходили к мнению, что Халфа практически заслуживает 10 баллов, если бы не сюжет. Принять этот тезис отказывались лишь наиболее упёртые антифанбои вроде Штира и Здоровой Бычары, для которых Халфа даже не "добротный экшен", натуральный отстой. При этом, как ни странно, до поста, в котором я описал сюжет Халфы, этот сюжет толком и не обсуждался. Претензии были в основном к элементам предистории и игровой вселенной (см. "G-Man"). Единственные вразумительные претензии непосредственно к сюжету: в нём нет неожиданных моментов (что неправда, не верите - перечитайте), и что Фриман подозрительно безволен и выполняет то, что ему говорят (что правда, но является не недостатком, а особенностью, которая может нравиться и не нравиться - в тех же Блудлайнс герой тоже не имел ярко выраженных целей и постоянно кому-то подчинялся, равно как и в десятках других игр). Остальное ("сюжет туп как пробка", "сюжет умещается в три слова", "сюжет отсутствует") не достойно даже упоминания, т.к. неаргументировано.

Итак, я настаиваю на том, что именно за последние страниц 15 сюжет впервые был нормально разобран, и показано, что он вполне хорош. Не идеален и не гениален, но интересен и полон неожиданных поворотов, а необычная (даже революционная, если не учитывать первой части Халфы) форма подачи вполне позволяют поставить ему 10 баллов. Это, можно сказать, последняя серьёзная брешь в стене, защищающей честь Халфы Остались сущие пустяки вроде "тупого AI" (а в каких шутерах того года он был умнее?), "три кирпича перевешиваю мужика" (хоть и много обсуждается, но это же в высшей степени идиотская претензия: где вы видели игру, в которой всё реалистично?) и неуправляемого багги (а вы ездили на багги, чтобы заявлять, что управление нереалистичное?). Всё это не является препятсвием для того, чтобы поставить игре 10 баллов, т.к. идеала быть не может в принципе.

В заключение хочу поделиться интересной статистикой. Не все посетители топика высказывали внятное отношение к Халфе, но среди тех, чьё мнение более-менее понятно, складывается такая картина:
Афтар жжот, Халфа мне не понравилась, может в чём то и неплоха, но хуже Дум (ФарКрай, Риддик) - ~40 человек (~22%)
Афтар не раскрыл тему, Халфа хороша, во многом лучше Дум (ФарКрай, Риддик), но не заслуживает 10 и "игры года", максимум 9 - 9.5 баллов ~35 человека (~20%)
Афтар, выпей йаду, Халфа - шедевр, полностью заслуживающий десятки - ~100 человек (~58%)

Многие резко критикуют Халфу в отдельных моментах, а потом говорят, что в целом это классная игра, так что первого пункта может быть меньше, а второго больше, +/- человек 5. Так или иначе, статистика показательна: людей, искренне восхищающихся Халфой, больше, чем антифанбоев и равнодушных вместе взятых.

Shtir: Надеюсь, все помнят видео, где ГФ баррикадирует дверь? Комбайны открывают огонь по окнам, и только затем выносят дверь. Ничего даже близко похожего в релизе не было.
Описанная схема действительно больше похожа на банальные скрипты. Просто этот момент убрали из релиза, как и многие другие. Снова хочется сказать простую вещь: нужно оценивать ту игру, которую мы получили, а не ту, которую ожидали получить.
Shtir: Дум 3 - свет/тени. На протяжении всей игры. Что этому может противопоставить ХЛ2?
Обсуждалось, и неоднократно. Великолепные модели и анимацию, гораздо более реалистичную физику и больший уровень интерактивности.
Вообще, я вижу вполне логичное объяснение тому, что Халфа получила за графику 10 баллов, а Дум3 и ФарКрай нет. Графику Д3 можно назвать более технологичной, графику ФК - более зрелищной. Но и там и там присутствовали весьма раздражающие моменты: В Д3 крайняя угловатость большинства монстров, в ФК - та же угловатость и глупая физика оружия. Все эти недоделки сразу бросались в глаза, а в Халфе ничего, столь явно раздражающего глаз, нет. Видно, что над её менее технологичной и показушной графикой трудились дольше.
Shtir: Но действие физики действительно слишком ограничено. Слишком аркадно.
Ни в одной игре до Халфы физика не была лучше, разве что такая же хорошая (Пси Опс). Аркадность - неизбежное ограничение, накладываемое слабостью современных компьютеров. Вы в курсе, что без специального физического ускорителя типа Ageia Physics процессор может держать в кадре не более нескольких десятков объектов, обладающих физикой? А ведь нужно ещё, чтобы всё это не тормозило. Какой смысл придумывать сверхреалистичную физику, если ни на одном современном компьютере она не сможет развернуться даже вполсилы?
Shtir: Например, с чем никак нельзя согласиться... - это с графой "Оправданность ожиданий". Почему вдруг 100%?
Возможно, автор статьи владел более полной информацией или мыслил логически, а потому изначально понимал, что "реалистичного AI" и "полной интерактивности" в игре не будет.
Shtir: Движок Doom 3 мощнее Сорса.
Сравниваются не движки, а игры. Движок Д3 может и мощнее, но Валве гораздо лучше раскрыла возможности Source.
Shtir: Не говоря уже о грамотном применении света. Последнего вообще не наблюдается в ХЛ2.
В Д3 не наблюдается очень и очень много из того, что наблюдается в Халфе.
Shtir: Как ни крути, но не только игровые журналы обещали в ХЛ2 выдающийся АИ.
Найдите уже оригинальную цитату из уст сотрудников Valve. Много-много раз просил, но никто так и не ответил.
Shtir: Сорс - весьма приличный движок. Но его потенциал не раскрыт даже на половину.
Откуда такая оценка - наполовину? Почему не на 80% или не на треть? Потенциал движка Д3 раскрыт ещё хуже, чем Соурс. Потенциал старющего движка Unreal 2 тут оценивали едва ли не выше, чем сорсовский, стало быть он тоже не раскрыт, но игр на нём вышла куча и никто не ставил им в упрёк возможность выжать из движка ещё пару фич.
Shtir: Ньювелл говорил о 300 страницах сценария. Не будете же вы утверждать, что сценарий релиза потянет на 300 страниц?
Буду и утверждаю. Если вы до сих пор не в курсе, сценарий - это максимально подробное изложение событий игры с полным описанием важных деталей интерьера и всех (даже самых малозаметных) действий героев. Один только эпизод в лаборатории Кляйнера потенциально способен прибавить к сценарию добрых пять страниц - там много мелких деталей, много персонажей, которые говорят, двигаются, используют жесты и мимику. Тот факт, что у Халфы сценарий на 300 страниц, не следует понимать как свидетельство того, что в сюжет впихнули целую книгу и он невероятно широк и многогранен. Это говорит лишь о том, что в игре много деталей, мелких фоновых событий, не заметных невооружённым глазом, что игра проработана до мелочей. Чистая правда, не так ли?
Shtir: Здесь неоднократно заявлялось, что ХЛ2 - это игра про Гордона Фримена. Между тем. За время всей игры герой не принял ни одного самостоятельного решения. За время всей игры никак не был показан (не говоря уже о раскрытии) характер Фримена. Почему?
Потому что одним из постулатов разработчиков были слова "Фриман - это вы". У Фримана нет собственного характера, потому что это оболочка для характера игрока. Решения Фримана - это те решения, которые принимаете вы. Такая особенность может вам лично не нравиться, но это будет ваше ИМХО. Это одна из основных фич игры. Разработчики изначально задумывали Халфу именно такой, и это "обещание" выполнено на все 100%.
Shtir: Финальная игра явно проще, чем задумывалась авторами. Сложность АИ - средняя, чтоб этот АИ особо не путался под ногами. Общая сложность игры - весьма небольшая.
Откуда вы знаете, какая сложность задумывалась авторами? Игра рассчитана на широкого потребителя, а не на киберспортсменов, и смерть после одного-двух попаданий нравится далеко не всем. Меня, к примеру, очень раздражала сложность ФК, где из-за одного неудачного действия порой приходилось ждать несколько минут загрузки чекпойнта и проходить заново половину уровня.
Shtir: Такие вещи, как ограничение по вооружению, исчезли из релиза без следа.
Никто вроде и не обещал, что они 100% будут в релизе.
Shtir: ХЛ2, по моему глубокому убеждению, - типичный аркадный экшен.
Вы правы! Как Д3, Риддик, Халфа 1 и ещё куча других великолепных игр. Но вот вопрос, есть ли в этом что-то плохое? Никто не обещал, опять же, что Халфа будет симулятором жизни. Я вот, например, не люблю файтинги и гоночные аркады/симуляторы, но это не мешает мне признать, что отдельные их представители вроде Tekken, Burnout и RB's Rally/CM'R's Rally - настоящие шедевры, достойные очень высоких оценок, в том числе 10 баллов из 10. Не хардкором единым жив геймер.

Не могу не ответить на "крик души" Денорта.
Delor Denort: Попробуй лучше сказать то, чего здесь не было
До меня никто не рассказал толком сюжета Халфы.
Delor Denort:Пока ты только нес глупости, перевирал слова, переводил стрелки и тд.
То, что вы "перевирали слова, несли глупости" и, главное, неоднократно "переводили стрелки" - это подтверждённый примерами и цитатами факт, причём подтверждённый не только мной и не только в этой теме. Учитывая это, я бы не стал на вашем месте заявлять, что "перевод стрелок - признак отсутствия аргументов и мозгов."

Glottis: Я видел ролик, где фримен баррикадировал дверь столом и подразумевалось, что так себя противники будут вести всегда.
В ролике так и написано было крупными буквами: "Мы, сотрудники Valve, подразумеваем, что противники всегда будут так себя вести"?
Glottis: Физические задачи. Это убожество.
Это убожество - лучшее, что было в игровой индустрии PC на тот момент.
Glottis: 3 кирпича перевешивают здоровенного мужика в костюме.
Кирпичи там были весьма крупные, я бы сказал даже, что они больше напоминают шлакоблоки.
Glottis: При этом физика есть и в пейне, только он не тыкает в нее носом и выглядит она вполне к месту.
Физика в Пейне гораздо хуже - там полно дребезжащих ящиков и вывернутых наизнанку конечностей. А "в физику не тыкают носом" я заменил бы на "физику практически незаметно и она просто не нужна, не используется, добавлена для галочки".
Glottis: там задачи были поинтереснее и возможностей побаловаться с физикой - больше
Это ваше предвзятое мнение. Я играл в Пси-Опс и видел другое. Кроме того, на PC эта игра вышла позже Халфы.
Glottis: Сюжет простой. Он вторичный.
Неправда, сюжет сложный и не вторичный. Перечитайте или переиграйте ещё разок.
Glottis: В нем нет глубокого социального подтекста
Есть. Столкновение искреннего желания Брина облагодетельствовать человечество с непониманием того, что выгоды не стоят причинённого зла и всё, что он делает, заставляет людей страдать. И это только один пример. Есть ещё вызванное благими намерениями предательство Джудит, сплочение совершенно разных существ (людей и вортигонов) перед лицом общего врага. Есть святой отец Григорий, который в своём безумии остался в "проклятом" городе, дабы освобождать души паствы, порабощённые аццкими демонами - хэдкрабами. При желании список можно продолжить.
Glottis: нет... нетривиальных сюжетных ходов
Во время игры вы ожидали увидеть под маской комбайна Барни? Ожидали, что Гордон и Аликс потеряют при телепортации неделю и вернутся в охваченный войной город? Ожидали, что герои не успеют покинуть цитадель и она взорвётся у них под ногами, а добрый Гман их спасёт? Нет, не ожидали. Потому что это действительно неожиданные, нетривиальные сюжетные ходы.
Glottis: Мне нравится, когда гг - личность, а не 2 руки с гвоздодером.
А меня устраивают руки с гвоздодёром. Попробуйте аргументировано доказать, что ваши вкусы чем-то лучше. Главное, разработчики так задумывали и выполнили обещание.
Glottis: И еще. В халфе НЕТ проработанной вселенной.
Есть. Прочитайте пост №902.
Здесь уже было сравнение с вселенными Forgotten Realms и Warhammer. У меня есть, что сказать по этому поводу. Трудно спорить, что эти вселенные хорошо проработаны. НО! играя в отдельно взятую игру по той же FR вы ничего не поймёте. Например, Newerwinter Nights. Как выглядит тамошний мир? Он круглый или плоский? Откуда взялись эльфы, орки, полурослики и почему они могут скрещиваться с людьми? Я уж не говорю о гораздо более показательном примере - куцом отрывке Warhammer 40000oW, в котором вообще игрок видит лишь крохотный кусочек каких-то малопонятных событий. Возникают сотни вопросов, ещё больше, чем по вселенной Халфы. Спрашивается, где взять ответы? Надо поиграть в другие игры, почитать книги и т.д. Но ведь также обстоит дело и Халфой! Уже есть как минимум пять игр в этой вселенной и книга Raising Bar. Вы, заявляющие о непраработанности вселенной Халфы - играли в пять (даже шесть, считая Asure Ship) игр и читали эту книгу? Нет? Тогда какое право имеете говорить о непраработанности вселенной? Картина событий Халфы вполне чёткая и детальная, единственное крупное белое пятно в ней - Гман, и то лишь из-за того, что серия не закончена, а возраст халфовской вселенной 6-7 лет, не более. Сомневаюсь, что вселенные Warhammer или FR в семилетнем возрасте были лучше проработаны.
Glottis: Дизайн уровней корридорный, но сложно ожидать от шутера чего-то ещё(хотя есть фаркрай, который очень неплохо показал это самое "что-то ещё").
Дизайн ФК при ближайшем рассмотрении - та же коридорность. Сойдите с узенькой тропки, и вы её увидите - за пределами "коридора" нет врагов, нет никаких красот, там встречаются угловатые малополигональные горки и торчащие как попало деревья. Визуально присутствует "это самое "что-то ещё"" но фактически это галимая коридорность - кому нужны пустынные куски уровня, добавленные ради галочки в графе "свобода перемещения"? В Project IGI пространства вообще были бесконечными, а толку?
Не вижу в "коридорности" абсолютно ничего плохого. Это стандарт для FPS. Не нравится - играйте в RPG.
Glottis: Еще уровни разнообразные, причем очень. Но у меня создалось впечатление, что они слишком разнообразны, что бы опять-таки показать "как мы умеем".
У меня такого впечатления не сложилось, смена уровней вполне логичная и правдоподобная, нормально вплетёная в сюжет (в отличие, к примеру, от "набора карт" под названием Painkiller или Serios Sam - вот там вне всякого сомнения разработчики похвастались тем, "как мы умеем").
Glottis: я НЕ понимаю, что валв делали 6 лет.
Дорабатывали детали, убирали баги, вылизывали геймплей, рисовали очень разнообразные карты, тестировали, экспериментировали с различными фичами.
Glottis: И то, что халфа получила 35 "игр года", это не значит, что халфа великолепна, это значит, что все остальное было хуже.
Хорошая, великолепна, гениальная. Это всё слова, субъективизм. Давайте мыслить логично.
Если всё остальное было хуже - значит, Халфа была лучше всех, так? Так.
1)Если те же ФК и Д3 получили меньше 10 баллов и были хуже, что странного в том, что Халфа, которая лучше их, получила десятку? Или вам нужно непременно меньше 10, потому что 10 - это идеал? Скажем, 9.8 - 9.9 баллов вас бы устроили? Но таких оценок в Мании нет, в отличие от Навигатора и пр. Значит, округляем 9.9. Правильно, до 10.
2)Игра года эта та игра, которая лучше всех в этом году. Халфа была лучше всех, значит она игра года. Тут тоже всё просто.
Успеваете за моей мыслью? Всё абсолютно логично, причём вывод сделан из ваших же слов.

Shtir: Если не ошибаюсь, ролик был откомментирован представителем валв, как "действия ИИ".
А если ошибаетесь?
Shtir: Появление каждого монстра - это не сценарий. Это дизайн уровня. Сценарий - это скриптовые сцены и диалоги. На пресловутых 300 стр. там явно не наберется.
Мдя, почему все ленятся заглянуть в словарь? Сценарий – это подробное описание ВСЕГО ЧТО ПРОИСХОДИТ В ИГРЕ.
Shtir: сценаристы валв просто не захотели напрягаться с характером Фримена
Нет, они просто решили продолжить идею, которая уже неплохо зарекомендовала себя в Халф 1. Боятся или не хотят экспериментировать, если угодно.
Shtir: 1. Скрипты - не ИИ. Это очевидно.
Любой современный ИИ – это банальные скрипты. Даже разработчики «Сталкера» стыдливо бормотали подобные фразы, отвечая на вопрос «А правда, что у вас нет скриптов?».
Delor Denort: А еще объясните чем там Фримен под водой дышит, если шлема нет?
Откуда у вас информация, что шлема нет? В первом Халфе он был.
Delor Denort: И почему костюм не защищает от радиации?
А он должен? От радиации защищает свинцовая плита солидной толщины. Тут нужен танк, а не костюм.
И откуда там бинокль?:
Цифровое устройство, встроенное в стекло шлема. Пойдёт?
Delor Denort: Тут было 10 страиц с описаниями дыр в сюжете от Артера, Штира и Глоттиса! Ты их вежливо не заметил?
Ты не заметил, что я опроверг все или почти все «дыры»? Что ещё в сюжете тебя не устраивает?
Delor Denort: фоннаты Обливиона более менее адекватные любди, в отличие от
«Мне всегда было интересно, как такие люди проводят статистику?» (С) Старпом. Вы по себе судите о всех Фанах Обливиона? Адекватности вам не занимать, это до-о-о-о...
Delor Denort: А откуда у Барни монтировка? Он таскал ее как память из Черной мезы?
Взял в лаборатории Кляйнера. Они же там строят-чинят, так что монтировка вполне уместна.

Последний раз редактировалось fdark; 22.08.2006 в 21:41.
fdark вне форума  
Старый 23.08.2006, 00:37   #2305
Игрок

fdark
1. Если бы ты действительно читал мои посты, ты бы увидел, что я говорил о том, что ХЛ2 - хороший шутер, но не более того. Через это очень странно ты читал эти 100 с лишним страниц.
2. Обвиняешь мерзких предвзятых антифанов, что они тебя отсылают назад, а чем занимаешься сам?
3. Те, кого ты назвал "Искренне восхищающимися Халфой" - это есть фанбои, не слишком обремененные интеллектом и вопросом "А как бы мне это все аргументировать?"
4. Описанная схема напоминает скрипты, да. Но выдавалась валв за действия АИ.
5. Вырвано из контекста, обсуждалось применение шейдеров. Угловатость монстров в D3 объясняется тем, что монстры эти живут крайне недолго. И разглядывать их можно только на скринах. Угловатость моделей ФК... А ты не думал, что у КрайТека просто не было 6 лет разработки и 40 млн. бюджета?
6. Три слова: "В тылу врага". И учти, что игра разрабатывалась в 4 раза меньше, чем ХЛ2. Времени на оптимизацию - вагон и маленькая тележка.
7. Возможно, стоит почитать еще раз эти 100 страниц? По-моему, я достаточно ясно выразился, что оценивать надо по одной шкале. А внезапные прозрения автора на период рецензирования одной игры меня не волнуют.
8. Когда я это говорил - сравнивались движки.
9. Отмазка. Где конкретика?
10. Ищи видео с соответствующих выставок. Или закинь денег мне на тырнет-счет, я за тебя поищу. Мне не платят за то, чтобы я тратил время на неверующего.
11. Придираться к словам - плохой тон. Голословное заявление насчет D3 тоже не делает чести, ага.
12. Тогда два вопроса: обратно будешь утверждать, что в "Хрониках Риддика", где событий и НПС в разы больше, чем в твой распрекрасной ХЛ2 сценарий меньше? И если таки нет, то зачем Ньюэлл тогда потрясал 300-страничным сценарием, если это - ничего особенного?
13. Изначально обреченная на провал идея для линейного шутера. Чтобы "бесхарактерность" героя была оправдана, игроку дожен быть даден шанс показать свой характер (см. хотя бы фаллаут... Ах да, в нем же ваще нет сюжета, не так ли?).
14. Это то, что лично МНЕ не нравится в игре. Повторяю - если тебе нравится играть в куклы, это ТВОЯ забота. А мне не очень нравится. И это МОЕ мнение.
15. Ну да, разрабы эти вещи привинчивали от нефиг делать. Еще бы - целых 6 лет, можно и балду попинать.
16. Обратно, это то, что МНЕ не нравится. Если считаешь, что аркада - лучшее, что было в жанре - ТВОЕ мнение. А все, что ты перечислил - не аркады. Это как раз экшены, бо не намешивают в себе всякого и играть в них достаточно сложно и интересно.
Разборки с Денортом оставляю на твоей с ним совестях (гы).
17. В сопроводительной речи - да. Представитель вальв комментировал это как действия АИ (я об этом говорил, опять поражаюсь внимательности чтения).
18. Ну да, крикнуть "Первый нах!" это всегда почетно.
19. Семантика. Те кирпичи-шлакоблоки даже меня не перевесят, а я далеко не Фримен, да еще и без костюма.
20. Доо, использовать ее там ой как надо. Например - кидаться ящиками в противника, этого очень не хватает... А отличия МП1 без физики от МП2 с таковой я, с твоего позволения, разъяснять не буду.
21. А это твое предвзятое мнение. Докажи, что мнение Глоттиса предвзятей твоего.
22. Правда, сюжет простой и вторичный. Почитай фантастику. Посмотри фантастические фильмы.
23. При желании я тебе в пакмане такого же нагорожу. Глубой соц подтекст.
24. Да, ожидал. Настоятельно рекомендую ознакомиться с тематической литературой и кинофильмами.
25. См. выше. В линейном шутере нет смысла лишать героя характера (не наделять его таковым). От этого сюжет только теряет. Насчет "задумывали". Вот здорово, задумаю-ка я игру, где главгероем будет пиксель, который хаотично перемещается по полю. Пофиг, что это даже не игра, главное я обещание выполню.
26. В DoW есть все, чтобы понять события игры. Вселенная ХЛ2 пестрит белыми пятнами, и не пытайся от этогго откреститься, Гман - далеко не единственное пятно. Читай еще раз 100 страниц, первый раз был явно бесполезным.
27. В ФК есть возможность для маневра. Этого мало? Когда я играл, я редко пересекал эту самую тропинку.
28.А мне не показалось взаимосвязанным, и у кого мнение правильней? (мог бы не спрашивать - б/п у тебя) А Пейнкиллер и СС - это, к твоему сведению, мясные шутеры. Там и не требуется взаимосвязи.
29. Отлавливать баги и пробовать фичи, львиная доля которых не вошла в релиз - эт мощно, да.
30. Я вообще не согласен, что 35 наград - значит лучше остальных. Это значит, что 35 зданиям игра понравилась больше других. И больше ничего это не значит.
31. А я не ошибаюсь.
32. Дооо, обратно, по такой логике - сколько в остальных наберется? В том же думе - там мелких событий типа кирпич на голову герою звезданулся - не меряно. Чем тогда хвалился Гейб?
33. Как уже говорил. С ХЛ1 Вальву не на кого было равняться. Но после ХЛ1 вышло много сюжетных экшенов. Почему бы не брать идеи оттуда, где лучше?
34. ОК, скриптовые сцены - не ИИ. Хотя фраза опять из контекста была вырвана.
35. На косютме, который он одевает, шлема нет.
36. Ага, а еще - любое плавсредство, так всегда и думал.
37. Шлема нет.
38. Я что-то тоже не заметил опровержений. Были отмазки, были твои домыслы, не спорю. Но не опровержения.
39. Да оч. просто - всего-то надо зайти в темку про Обливион. Криков "Идите все на, обливион крут, кто не понимает - тот дебил!" там на порядок меньше, чем аналогичных тут.

В общем, напересдачу, читай ишшо рас.
PS И ставь цифры, неудобно без них.
Старый 23.08.2006, 06:20   #2306
Юзер

"три кирпича перевешиваю мужика" (хоть и много обсуждается, но это же в высшей степени идиотская претензия: где вы видели игру, в которой всё реалистично?)
1) Если бы этого не выпячивали, было бы просто замечательно. Когда начинаешь думать о физике и физических задачах вместо того, чтобы думать о том, что происходит в мире (который очень куц, да), это уже говорит о многом. В том числе и об атмосферности. И о том, как человека захватывает игра. Я предпочитаю, чтобы физика просто была, а не тыкала в глаза своим присутствием: вот она я! ФИЗИКА!!!!

Описанная схема действительно больше похожа на банальные скрипты. Просто этот момент убрали из релиза, как и многие другие.
Я открою вам тайну, дорогой. ИИ - это и есть скрипты. Просто они сложнее, чем просто тупое следование какой-либо последовательности. Отстрел комбайнов на конвейере ярко доказывает запредельный идиотизм и неглубокую проработку этих самых пресловутых скриптов. Между прочим, могу сказать, что ИИ даже в Duke Nukem был лучше. По меньшей мере персонажи там вели себя более разумно.

Вообще, я вижу вполне логичное объяснение тому, что Халфа получила за графику 10 баллов, а Дум3 и ФарКрай нет. Графику Д3 можно назвать более технологичной, графику ФК - более зрелищной. Но и там и там присутствовали весьма раздражающие моменты: В Д3 крайняя угловатость большинства монстров, в ФК - та же угловатость и глупая физика оружия.
Я не могу одного понять - вы правда не понимаете того, что пишете? Графика Д3 - более технологичная, графика ФК - более зрелищная. Но вот незадача - на скриншотах монстры угловатые (я это заметил, когда мне сунули под нос скриншот. Я всё равно был удивлён знанием людей, как ДОЛЖЕН выглядеть имп, но подумал, что не стоит с такими людьми спорить), а в ФК мне вообще не понятна претензия... Как "глупая физика оружия" влияет на графику? По качеству картинки ФК тривиально делает ХЛ2. И всё тут. Физика тут не при чём. В ХЛ2 нет ни нормальной работы со светом (читай цветным освещением и тенями), ни теней и чего бы то ни было ещё. В том же ФК полосы света, "честные" тени и многое другое. В Д3 - даже говорить нечего. Полная феерия. Возможности использованы на полную.

[b]Буду и утверждаю. Если вы до сих пор не в курсе, сценарий - это максимально подробное изложение событий игры с полным описанием важных деталей интерьера и всех (даже самых малозаметных) действий героев. Один только эпизод в лаборатории Кляйнера потенциально способен прибавить к сценарию добрых пять страниц - там много мелких деталей, много персонажей, которые говорят, двигаются, используют жесты и мимику. Тот факт, что у Халфы сценарий на 300 страниц, не следует понимать как свидетельство того, что в сюжет впихнули целую книгу и он невероятно широк и многогранен. Это говорит лишь о том, что в игре много деталей, мелких фоновых событий, не заметных невооружённым глазом, что игра проработана до мелочей.
В таком случае D3 похоже имеет скромный сценарий в несколько томов по тысяче страниц каждый. Потому что количество фактов, слов, недомолвок и прочей важной информации, которые можно получить, а можно и прошляпить в разы больше, чем в HL2. Я знаю людей, которые ЛОМАЛИ игру в надежде найти больше информации о мире. И жестоко обламывались тем, что оказывается мир в игре пустой. Совершенно. Узкий коридорчик. Ничего сверх того, что видит обычный игрок, они не нашли. И это были фанаты!

Во время игры вы ожидали увидеть под маской комбайна Барни? Ожидали, что Гордон и Аликс потеряют при телепортации неделю и вернутся в охваченный войной город? Ожидали, что герои не успеют покинуть цитадель и она взорвётся у них под ногами, а добрый Гман их спасёт? Нет, не ожидали. Потому что это действительно неожиданные, нетривиальные сюжетные ходы.
Да, ожидал, что сейчас появятся свои в стане врага. Что это был Барни не важно, не так ли?
Перемещение во времени вместо перемещения в пространстве и наоборот так часто описываются фантастами, что уже набило оскомину.
Добный Гман по жизни появляется в критический момент. И в этот раз он также выполнил свою функцию.

Сомневаюсь, что вселенные Warhammer или FR в семилетнем возрасте были лучше проработаны.
Более чем. Фоготтен - это лишь сеттинг общей системы AD&D, в частности мультиверса Planescape. И разработаны они были давно. И за куда более короткие сроки. Честно признаться, в First quest или в том же Orc's Head куда больше проработанности, чем в Hl2. И это учитывая, что на них было потрачено около года.

Дизайн ФК при ближайшем рассмотрении - та же коридорность. Сойдите с узенькой тропки, и вы её увидите - за пределами "коридора" нет врагов, нет никаких красот, там встречаются угловатые малополигональные горки и торчащие как попало деревья. Визуально присутствует "это самое "что-то ещё"" но фактически это галимая коридорность - кому нужны пустынные куски уровня, добавленные ради галочки в графе "свобода перемещения"?
Сходил. Пробирался к стану врага минимум пятью способами. Везде были и враги и красиво выполненные детали. Где ты нашёл абы-как и всё остальное - загадка.

Ты не заметил, что я опроверг все или почти все «дыры»? Что ещё в сюжете тебя не устраивает?
Ты знаешь, до тебя тут присутствовал один гражданин, который опровергал вообще всё. Любимыми были слова "неактуально", "недоказуемо", "whatever you say, I don't care". Этим нехитрым набором он опровергал всё вообще. Очень удобно. Советую тебе тоже взять это на вооружение, достигнешь просветления быстрее. И самое главное - не нужно писать длинные посты.
Я всё это к тому, что ничего ты не опроверг. Написал своё видение событий, но не опроверг.
Старый 23.08.2006, 10:55   #2307
Юзер

Начну с конца, ага.
Shtir: И ставь цифры, неудобно без них.
Разочарую тебя, с ними как раз дико неудобно. Легче пройти Myst, чем мотать страницу туда-сюда, пытаясь понять, о чём вообще разговор.
Shtir: Если бы ты действительно читал мои посты, ты бы увидел, что я говорил о том, что ХЛ2 - хороший шутер, но не более того.
Придётся напомнить вам ваши собственные посты. Например, посты №1907, №1927 и в особенности №1088. Там вы вполне чётко оформляете свою мысль: "Халфа - аццтой". Если с тех пор вы поменяли мнение - честь вам и хвала.
Shtir: Обвиняешь мерзких предвзятых антифанов, что они тебя отсылают назад, а чем занимаешься сам?
Я никого не отсылаю, а вот вы в своём посте пытались отослать меня раз пять, если не больше. Мерзкий вы антифан, ога
Shtir: Те, кого ты назвал "Искренне восхищающимися Халфой" - это есть фанбои, не слишком обремененные интеллектом и вопросом "А как бы мне это все аргументировать?"
В этой теме было не многим более пары десятков людей, нормально аргументировавших своё мнение. Антифанбоев среди них было не больше, чем сторонников Халфы. Так что в вашем полку тоже полно не обременнных интеллектом.
Shtir: Описанная схема напоминает скрипты, да. Но выдавалась валв за действия АИ.
Любые скрипты - так или иначе AI, если уж на то пошло. Как и любой АИ - скрипт.
Shtir:Угловатость монстров в D3 объясняется тем, что монстры эти живут крайне недолго. И разглядывать их можно только на скринах.
Странно. Почему тогда я и все мои знакомые успели разглядеть шестиугольные макушки думовских голов не только на скринах? Толи у нас зрение слишком острое, толи у вас с ним проблемы...
Shtir: Угловатость моделей ФК... А ты не думал, что у КрайТека просто не было 6 лет разработки и 40 млн. бюджета?
Ну и? Да, не было. Именно поэтому модели в Халфе гораздо лучше. Только это и важно. Мы не финансовые проблемы разработчиков обсуждаем, а графику готовых игр.
Shtir: Три слова: "В тылу врага". И учти, что игра разрабатывалась в 4 раза меньше, чем ХЛ2. Времени на оптимизацию - вагон и маленькая тележка.
Если вы про физику, то сравнение просто смешное. Для стратегии в ВТВ физика великолепна, но каким местом её можно сопоставить с халфовской?
Shtir: По-моему, я достаточно ясно выразился, что оценивать надо по одной шкале. А внезапные прозрения автора на период рецензирования одной игры меня не волнуют.
Игромания никогда не оценивала игры по единой шкале. Почему для халфы она должна была сделать исключение? Игра оправдала ожидания редакции, если вы ждали чего-то большего - это ваши проблемы. Со своей стороны могу сказать так: халфа не оправдала многих моих ожиданий, зато в куче мест превзошла их. Так что в сумме может получиться даже больше 100%.
Shtir: Отмазка. Где конкретика?
Это не отмазка, просто вопрос настолько очевиден и столько раз обсуждался, что я решил не мусолить снова одно и тоже, тем более учитывая ваши познания в сотне страниц темы. Что же, повторим опять. В думе не наблюдается физики, не наблюдается качественных моделей, анимации, воды. Достаточно?
Shtir: Ищи видео с соответствующих выставок. Или закинь денег мне на тырнет-счет, я за тебя поищу. Мне не платят за то, чтобы я тратил время на неверующего.
Вы пытаетесь доказать, что кто-то что-то обещал. Извольте приводить нормальные аргументы. Нет денег - скиньтесь своей дружной антифанской семьёй. Я не обязан верить вам на слово.
Shtir: обратно будешь утверждать, что в "Хрониках Риддика", где событий и НПС в разы больше, чем в твой распрекрасной ХЛ2 сценарий меньше?
Утверждать я ничо не буду, я попрошу вас доказать, что в Риддике событий и NPC "в разы" больше. Опишите сюжет и всех NPC, тогда поговорим.
Shtir: И если таки нет, то зачем Ньюэлл тогда потрясал 300-страничным сценарием, если это - ничего особенного?
Вы внимательно читаете, что я пишу? Особенного в этом то, что в Халфе очень много деталей и там постоянно что-то происходит, как в кадре, так и за кадром. Очень немногие игры могут этим похвастаться.
Shtir: Изначально обреченная на провал идея для линейного шутера.
Ха-ха-ха! Да любой разработчик мечтает, чтобы его игра так "провалилась"
Shtir: Чтобы "бесхарактерность" героя была оправдана, игроку дожен быть даден шанс показать свой характер
Совсем разные вещи. Халфа - не RPG, если вы не в курсе.
Shtir: Это то, что лично МНЕ не нравится в игре. И это МОЕ мнение.
Ну так и учитывайте тот факт, что далеко не все разделяют ваше мнение.
Shtir: Повторяю - если тебе нравится играть в куклы, это ТВОЯ забота.
Любая игра - игра в куклы, и особенно RPG. Тот же Fallout. Дети обычно наделяют куклу неким характером.
Shtir: Если считаешь, что аркада - лучшее, что было в жанре - ТВОЕ мнение.
Не понял этой мысли. Халфа - не аркада, а аркадный экшен, в том смысле что он не претендует на "симуляторную" реалистичность и сложность.
Shtir: А все, что ты перечислил - не аркады. Это как раз экшены
Аркадные экшены. Герой - супермен, мочит всех и вся, выдерживает кучу попаданий и лечится за секунду аптечкой. Найдите десять отличий, как говорится.
Shtir: играть в них достаточно сложно и интересно
Как и в Халфу.
Shtir: Представитель вальв комментировал это как действия АИ (я об этом говорил, опять поражаюсь внимательности чтения).
Я то как раз внимательно прочитал и не увидел нигде веских подтверждений этих слов. Хотя бы текст комментариев приведите в оригинале, на английском, если влом качать ролик.
Shtir: Ну да, крикнуть "Первый нах!" это всегда почетно.
Это не почётно, а вот сделать что-то полезное первым - почётно.
Shtir: Те кирпичи-шлакоблоки даже меня не перевесят
Вы их взвешивали?
Shtir: А это твое предвзятое мнение. Докажи, что мнение Глоттиса предвзятей твоего.
Глоттис утверждает, что задачки в PO интереснее и физика лучше. Пусть приведёт конкретные примеры.
Shtir: Правда, сюжет простой и вторичный. Почитай фантастику. Посмотри фантастические фильмы.
Читал, смотрел. Есть предвзятое мнение, что читал гораздо больше вас. Поэтому и говорю - сюжет Халфы не простой и достаточно оригинальный. Хотите опровергнуть - найдите объективное подтверждение его простоты и хотя бы штук пять-шесть фильмов и книг, в которых рассказывается о захвате земли пришельцами из параллельного мира, пошедшего по пути развития биотехнологий, и где люди сотрудничают с "чужим" движением сопротивления.
Shtir: При желании я тебе в пакмане такого же нагорожу. Глубой соц подтекст.
Нагородите. Мне уже Делорт обещал нагородить сюжет Дума и Фир. Может хоть вы ответите за свои слова.
Главное, подтекст в Халфе есть.
Shtir: Да, ожидал.
Что натолкнуло вас на мысль, что Фриман и Аликс потеряют неделю? По каким признакам вы определили, что сейчас под маскай комбайна окажется Барни? Какие тематические произведения вы имели в виду? Вот это как раз пустая отмазка. Аргументы давайте.
Shtir: В линейном шутере нет смысла лишать героя характера (не наделять его таковым). От этого сюжет только теряет.
Что он теряет? Конкретнее, если можно.
Как быть с Quake 2,4, Doom 3, Half-Life1, FEAR, FarCry? У героя там есть характер?
Shtir: Насчет "задумывали". Вот здорово, задумаю-ка я игру, где главгероем будет пиксель, который хаотично перемещается по полю. Пофиг, что это даже не игра, главное я обещание выполню.
Если вам удастся хотя бы на пару процентов повторить успех Half-Life2 - почему бы и нет?
Shtir: В DoW есть все, чтобы понять события игры.
Откуда взялись орки ("эльфы", люди, хаос)? Почему они летают на космических кораблях и при этом дерутся мечами? Как и когда началась война? Как и где живёт мирное население людей (орков, "эльфов")? Я могу ещё десятки вопросов придумать.
Shtir: Вселенная ХЛ2 пестрит белыми пятнами, и не пытайся от этогго откреститься
Пост №902 и книга Raising Bar. Читали?
Shtir:Читай еще раз 100 страниц, первый раз был явно бесполезным.
Бла-бла-бла. Мерзкий антифан снова посылает меня перечитывать тему, которую сам уже позабыл. Конкретнее, какие "белые пятна" вы имеете в виду.
Shtir: В ФК есть возможность для маневра. Этого мало? Когда я играл, я редко пересекал эту самую тропинку.
Какого манёвра? Зачем там маневрировать? Все враги расставлены вдоль этой тропки. Если бы вы её не пересекали - то вы просто обходили бы всех противников, не всупая в бои вообще. Зачем тогда играть?
И зачем маневировать в Халфе?
Shtir: А мне не показалось взаимосвязанным, и у кого мнение правильней?
В каком месте они не взаимосвязаны? Расскажите, там и посмотрим, у кого мнение правильней.
Shtir: Отлавливать баги и пробовать фичи, львиная доля которых не вошла в релиз - эт мощно, да.
Да, это мощно. В Халфе, в отличие от кучи других игр, а не сталкивался с багами и не видел абсолютно бесполезных фич.
Shtir: Я вообще не согласен, что 35 наград - значит лучше остальных. Это значит, что 35 зданиям игра понравилась больше других.
Не согласны - назовите игру, которая лучше Халфы и поясните своё мнение.
Shtir: В том же думе - там мелких событий типа кирпич на голову герою звезданулся - не меряно.
Например? Открыл дверь - выпрыгнул имп, открыл дверь - выпрыгнул зомби, открыл дверь - выпрыгнул кто-то ещё?
Shtir: С ХЛ1 Вальву не на кого было равняться. Но после ХЛ1 вышло много сюжетных экшенов. Почему бы не брать идеи оттуда, где лучше?
Кто сказал, что там лучше? Зачем столь солидной фирме на кого-то равняться, если первых Халф признан одной из лучших игр всех времён и народов? Почему бы другим не равняться на неё?
Shtir: На косютме, который он одевает, шлема нет.
Шлем может быть пристёгивающимся или выдвижным, как крыша у автомобиля-кабриолета.
Shtir: Ага, а еще - любое плавсредство, так всегда и думал.
Там не радиация, а скорее ядовитые вещества (химикаты, кислота). Радиация не убивает за минуту, не "отнимает здоровья".
Shtir: Шлема нет.
Найдите в Халфе зеркало, а потом утверждайте, что шлема нет.
Shtir: Я что-то тоже не заметил опровержений. Были отмазки, были твои домыслы, не спорю. Но не опровержения.
Отмазок не было. Отмазываетесь сейчас вы. Были опровержения того, что отдельные места в сюжете содержать неувязки и логические дыры. Если у вас есть ещё претензии, которые не были опровергнуты - озвучьте их, хватит отмазываться и отсылать меня к каким-то прошлым постам.
Shtir: Да оч. просто - всего-то надо зайти в темку про Обливион. Криков "Идите все на, обливион крут, кто не понимает - тот дебил!" там на порядок меньше, чем аналогичных тут.
Прочитайте обе эти темы, посчитайте количество заявлений, выведите соотношение таких фраз на страницу темы и расскажите нам. Тогда и поговорим.
ArterSR13: Когда начинаешь думать о физике и физических задачах вместо того, чтобы думать о том, что происходит в мире
Играя, я думал именно о мире. Задачи достаточно просты, логичны и качественно сделаны, чтобы не обращать на себя особого внимания. Это не Сайлент Хилл, где от тупости некоторых загадок мутит (вскрыть консервы и найти там лампочки).
ArterSR13: который очень куц, да
Менее куц, чем мир 99% других шутеров.
ArterSR13: Я предпочитаю, чтобы физика просто была, а не тыкала в глаза своим присутствием: вот она я! ФИЗИКА!!!!
Предпочитайте, кто вам не даёт. Я вот предпочитаю, чтобы физика реально влияла на геймплей. В Халфе хотя бы частично это реализовано.
ArterSR13:Я открою вам тайну, дорогой. ИИ - это и есть скрипты.
Я открою вам тайну дорогой: я сказал тоже самое в своём предидущем посте. Это лишь Shtir у нас не знает, что ИИ - скрипты.
ArterSR13: Я не могу одного понять - вы правда не понимаете того, что пишете?
Это вы, похоже, не понимаете, что я пишу.
ArterSR13: Но вот незадача - на скриншотах монстры угловатые
Они угловатые и в игре. Можете проверить, если подзабыли.
ArterSR13: Как "глупая физика оружия" влияет на графику?
Самым прямым образом. Задаешься вопросом: почему люди нарисовали такие красивые джунгли и не смогли сделать так, чтобы автоматы падали на землю хоть чуточку правдоподобнее?
ArterSR13: По качеству картинки ФК тривиально делает ХЛ2.
По зрелищности, не по качеству. Более яркая, другого типа. Качество в Халфе выше. ФК красивее лишь из-за того, что тропические острова по определению красивее пыльных развалин. Если уж на то пошло, графика Myst 4 куда зрелищнее, чем в ФК - она разнообразнее, оригинальнее и почти фотореалистична. Можно ли сказать, что она качественнее? Ведь это просто текстуры. Я несколько раз слышал от людей, не увлекающихся особо комп. играми, что самая красивая графика - в Syberia.
ArterSR13: В ХЛ2 нет ни нормальной работы со светом (читай цветным освещением и тенями), ни теней и чего бы то ни было ещё.
Они там и не нужны. Как и в ФК, кстати. Это не "теневой" Дум. Меня вообще позабавило давнишнее сравнение графы D3 и HL2. Преимущества Халфы видны невооружённым взглядом, недостатки D3 тоже. Преимущества D3 видны только на хорошо освещённых скриншотах, про недостатки Халфы большинство игроков узнало только после того, когда в них ткнули пальцем. Выводы сами напрашиваются - нафига нужна более технологичная графика, если она смотрится хуже? Кстати, частично это касается и Халфы вс ФК - всё-таки яркие джунгли производят сильное впечатление. Но тут уж ничего не поделать, атмосфера обязывает Халфу быть помрачнее.
ArterSR13: В таком случае D3 похоже имеет скромный сценарий в несколько томов по тысяче страниц каждый. Потому что количество фактов, слов, недомолвок и прочей важной информации, которые можно получить, а можно и прошляпить в разы больше, чем в HL2.
Хочу вас разочаровать, тексты ПДА не относятся к сюжету. Сюжет - это события, происходящие во время игры.
Так что если в Думе и есть громадный сценарий (хотя все ваши пдашные тексты не потянут и на сотню страниц), на сюжете это никак не отразилось.
ArterSR13:Я знаю людей, которые ЛОМАЛИ игру в надежде найти больше информации о мире. И жестоко обламывались тем, что оказывается мир в игре пустой. Совершенно.
Так обстоят дела с любым шутером. Это не Morrowind.
ArterSR13: Да, ожидал, что сейчас появятся свои в стане врага.
Что натолкнуло вас на эту мысль?
ArterSR13: Перемещение во времени вместо перемещения в пространстве и наоборот так часто описываются фантастами, что уже набило оскомину.
Приведите хотя бы штук пять примеров. А лучше десять, раз это "набило оскомину".
ArterSR13: Добный Гман по жизни появляется в критический момент. И в этот раз он также выполнил свою функцию.
По жизни - это когда? Один раз, и то не в критический момент, а в момент убийства главного босса?
ArterSR13: И разработаны они были давно. И за куда более короткие сроки.
Факты, сроки, даты, элементы проработки (книги, описания вселенной, правила и т.д.). В студию. Всё, что было создано за первые 6 лет существования этих вселенных. Будем сравнивать.
ArterSR13: Сходил. Пробирался к стану врага минимум пятью способами. Везде были и враги и красиво выполненные детали.
В любом случае враньё. В игре нет ни одного уровня, где к финишу вели бы пять разных путей, наполненных врагами. Максимум, что там можно найти - пару-тройку тупиковых ответвлений от основного коридора. Прежде чем возражать - потрудитесь найти конкретные примеры, с указанием номера уровня и координат ваших пяти обходных путей.
ArterSR13: Где ты нашёл абы-как и всё остальное - загадка.
Абсолютно любой уровень, где есть более-менее большие пространства. Сворачиваете в сторону и идёте метров сто. Квадратные горки и торчащие как попало деревья обеспечены.
ArterSR13: Ты знаешь, до тебя тут присутствовал один гражданин, который опровергал вообще всё. Любимыми были слова "неактуально", "недоказуемо", "whatever you say, I don't care". Этим нехитрым набором он опровергал всё вообще.
Знаю такого, его звали Delor Denort и он пытался доказать, что Халфа плоха. К счастью, в отличие от него я всегда привожу аргументы в защиту своей позиции.
ArterSR13: Я всё это к тому, что ничего ты не опроверг. Написал своё видение событий, но не опроверг.
Я опроверг утверждения, что в тех или иных местах присутствуют логические дыры, противоречия и нестыковки. Есть ещё претензии - озвучьте, поговорим. Вы снова пытаетесь сослаться на полюбившееся антифанбоем правило "всё уже доказано до нас". Лень переписывать - назовите номер поста, в котором есть ещё не опровергнутые доводы антифанов.

Последний раз редактировалось fdark; 23.08.2006 в 16:16.
fdark вне форума  
Старый 23.08.2006, 11:52   #2308
Игрок

вернулись, кросаффчеги!

замечу как антифаны играли в игру:
"три кирпича перевесят мужика" - три шлакоблока(а не кирпича) даже доску не перевесят! - отмотать 20-30постов назад! ну монитор включите!

как объясните мне утверждая одну и ту же тупую хрень 116 страниц(и при этом не утрудившись включить карту d1_canals_02 на source engine build 6(релизная версия), антифаны с пеной у рта с чем-то спорят? я им лично вырыл несуразностей больше и ядренее, чем они соизволили найти.
я при желании сяду и нарою этих несуразностей (игровых условностей) в думе3 и фаркрае - что ж я терь антифан фк и д3?

если фк, то нет! фк-клевая гама, но ничего сверхестессвенного(кроме очередной пачки мутантов-сделаны прикольно) в ней нет - и еще вам могу сказать что заставочный ролик там самый мудильный в истории ФПС и не несет никакого смысла(а для начавшего игру - только его запутывает), но мне на это обстоятельство было крайне пох! ибо было азартно отстреливать гадов в джунглях... но где ЭКШН??? полигры так тихо и спокойно проходит,что моя бабушка бы заснула! вариантов развития и вправду мало - про 5подъездов к базе - это загнули.

а вот дум3 - я антифан. Кармак с перепою сел мочить сурвивал хоррор с БФГ9000 свеженькая идейка!как совмещение супа с жареной картошкой = и суп изгадили и картошка раскисла. ооо! а исчо сюжетЪ: злобные демоны захватили Марс... с перепою, как и Кармак? Комбайны хоть какие-то цели преследуют(подавление и порабощение народа). И половина сюжетных разговоров дум3: как пройти к ближайшему рубилнику(и в ку4 эта ситуация сохранилась)-достойный сценарий!

и из чего простите было выбирать игру года?
в хл2 - все ролики сделаны по-человечески и понятны. играть жутко драйвово(хоть и достигается это дедушкиными средствами). сурвивал хоррор к месту( кроме того хл2 не пытается пугать всю игру - побаловались и хватит. кто описался смените памперсы). сценарий логичен и никто не рассказывает тебе, где ближайший рубильник. только диалогипо теме и со смысловой нагрузкой(даже над фанатичной белибердой товарища Брина надо подумать чтоб понять)
и ничего вроде того
рекомендую просто наплевать
на всё только-то и всего"

Le domande non sono mai indiscrete, le risposte spesso lo sono.
La puntualità e una ladra del tempo .
Il potere tende a corrompere e il potere assoluto corrompe in modo assoluto. Gli uomini di potere sono quasi sempre malvagi.
snowman312 вне форума  
Отправить сообщение для snowman312 с помощью ICQ
Старый 23.08.2006, 16:24   #2309
Юзер

Вдогонку ещё мысль. Вроде все антифанбои уже смирились с тем, что сценарий Халфы может занимать 300 страниц. Теперь все претензии к тому, что этот факт подавали как мегаотличительную особенность Халфы, которой в шутерах доселе не было и нет.

Собсно, вопрос: а откудава вы это взяли? Похоже на очередную раздутую журналистами сенсацию. Меня ни капли не удивила цифра "300", особенно если учесть, что сценарии многих фильмов имеют объём от ста и выше. И я допускаю, что в других шутерах (не Дум, конечно, но Риддик вполне) сценарий может быть страниц на сто-двести. В Морровинд так он вообще, пожалуй, страниц эдак на тысячу-две-три.

Так где вы слышали, чтобы разработчики орали, что их 300страничный сценарий - это великая невидаль, которой не было и нет, и что Халфа по этой части идёт впереди игровой индустрии? Как говорится, цитаты, ссылки - в студию.
fdark вне форума  
Старый 23.08.2006, 20:51   #2310
Юзер

Цитата:
Сообщение от fdark
Факты, сроки, даты, элементы проработки (книги, описания вселенной, правила и т.д.). В студию. Всё, что было создано за первые 6 лет существования этих вселенных. Будем сравнивать.
Книги

Прочитаешь всё - приходи спорить.

Я не понимаю, как человек, который понятия не имеет ни об одной частей мультиверса Плейнскейп и самом Плейнскейпе, может рассуждать о том, что это не может быть лучше, чем HL2.

Также хочу напомнить, что двойные стандарты в спорах - последнее дело. Значит сценарий HL2 - это всё вплоть до прыжка каждого хедкраба, в то время, как в D3 записи не относятся к сюжету и сценарию... Не изволили вы сегодня поесть рыбного супа?
Старый 23.08.2006, 23:17   #2311
Юзер

Цитата:
Сообщение от ArterSR13
Прежде чем отсылать других читать, научитесь читать сами. Русскими буквами написано: за первые шесть лет существования вселенной. Мы сравниваем вселенную Халфы, которой шесть лет, и вселенную D&D, которой 36 лет. Очевидно, что сравнение будет не в пользу первой. А вот сравнивать темпы развития вполне можно.

В приведённом вами списке нет ни одной книги, вышедшей в период с 1970 по 1976, т.е. за первые шесть лет существования D&D. Попытайтесь ещё разок. Не ленитесь, ищите тщательно, а не отсылайте в первый попавшийся книжный магазин.
Цитата:
Сообщение от ArterSR13
Я не понимаю, как человек, который понятия не имеет ни об одной частей мультиверса Плейнскейп и самом Плейнскейпе, может рассуждать о том, что это не может быть лучше, чем HL2.
Я не понимаю, как человек может
1) Рассуждать о знаниях других людей, не имея о них ни малейшего представления (с Планескейпом я неплохо знаком, хотя к чему вы его тут приплели - не понимаю).
2) Выдумывать какие-то совершенно "левые" мысли и выдавать их за мои. Извольте привести цитату, из которой видно, как я говорил, что "что это не может быть лучше, чем HL2".

Хватит уже пороть чушь. Либо читайте внимательно то, что я пишу, либо не говорите откровенных глупостей.
Цитата:
Сообщение от ArterSR13
Значит сценарий HL2 - это всё вплоть до прыжка каждого хедкраба, в то время, как в D3 записи не относятся к сюжету и сценарию...
Определённо у вас проблемы с чтением или с пониманием. Я сказал, что записи не относятся к сюжету. В сценарий они наверняка входят, в качестве дополнительного материала (т.к. не имеют непосредственного отношения к происходящим во время игры событиям).
ArterSR13: Не изволили вы сегодня поесть рыбного супа?
Не помню даже, когда в последний раз ел рыбный суп... На днях отведал грибного. Подойдёт?

Последний раз редактировалось fdark; 23.08.2006 в 23:26.
fdark вне форума  
Старый 24.08.2006, 01:48   #2312
Юзер

Цитата:
Сообщение от fdark
Прежде чем отсылать других читать, научитесь читать сами. Русскими буквами написано: за первые шесть лет существования вселенной. Мы сравниваем вселенную Халфы, которой шесть лет, и вселенную D&D, которой 36 лет.
Вот видно, что вы ни черта не понимаете в том, что пишете. И к тому же обожаете, как я погляжу, требовать множества доказательств и свидетельств в виде книг и других носителей информации. Сами же пока единственное, что сделали - это упомянули любительский мод и брошюру "Rising the bar". Покажите уже текст этой самой книжицы, чтобы все могли понять всю глубину вселенной HL2.

Также относительно вселенной. D&D - игровая система. Я писал о системе AD&D, которая вышла куда позже - это раз. Во вторых были упомянуты модули "First quest" и "Orc's head" в сеттингах Мистара и Savage coast, являющихся частями мультиверса Planescape. Соответственно я могу предоставить вам в жёстком переплёте PH, DMG, Orc's head campain book, Player's option, Savage Coast compendium и Savage Coast monster manual.
В частности Savage Coast является частью мира Мистара, пострадавшей от страшной магической катастрофы, (своеобразный магический Fallout) что породило определённые изменения в образе жизни местных обитателей.
Данная работа по созданию Savage coast заняла 3,5 года, о чём можно узнать из Compendium, сама же кампания Orc's head была написана за год одним человеком при помощи троицы его друзей и за ещё полгода она была превращена в одно из прекраснейших приключений в мире Savage coast.
Так вот - игровой движок в данном случае исполняет роль игровой системы настольной игры. Следовательно мы берём только проработку мира. На приключение вместе с миром было потрачено 4,5 года и трудозатраты около 5-10 человек.

В приведённом вами списке нет ни одной книги, вышедшей в период с 1970 по 1976, т.е. за первые шесть лет существования D&D.
Вы глупец? неужели вы думаете, что раритет 1970 года издания будет продаваться в интернет-магазине за такие деньги? Что такое переиздание, вы, надо понимать, тоже не знаете. То, что PH выдержала 5 переизданий только к моменту, когда она появилась в моём пользовании в 1996 году, уже о многом говорит.

Попытайтесь ещё разок. Не ленитесь, ищите тщательно, а не отсылайте в первый попавшийся книжный магазин.
Встречное предложение. Не ленитесь искать аргументы, а не отсылайте других людей в путешествия за доказательствами. Ваши доказательства страдают субъективизмом, недостатком конкретных фактов и передёргиванием на личности. Будьте добры, представить например скриншоты с титрами, из которых понятно логическое поведение персонажей.

Я сказал, что записи не относятся к сюжету. В сценарий они наверняка входят, в качестве дополнительного материала (т.к. не имеют непосредственного отношения к происходящим во время игры событиям).
Как интересно получается,— записи к сюжету не относятся, но при этом без них игру пройти будет куда сложнее. А в некоторых местах не реально. И это не относится к сюжету? Не хочу спойлерить, но переписка между Саржем и администратором сети - это вообще шикарная вещь. И НАПРЯМУЮ влияет на сюжет

И вообще, складывается впечатление, что поющие диафрамбы сюжету HL2 не ели ничего, слаще морковки. Не будет ли любезен многоуважаемый джинн, продемонстрировать наличие опыта и знания хороших игровых сюжетов, назвав лучшие, по своему мнению, пять игр или игровых серий и упомянув достоинства сюжета каждой ну хотя бы в объёме одной-двух строк? Несколько задалбливает рыться по книжным полкам и сети, для проверки фактов, перед выкладыванием в ответ, только ради того, чтобы потом узнать, что у оппонента - HL2 первая игра с каким либо заявленым сюжетом, и всё, что ты ему говоришь ему просто непонятно.
Старый 24.08.2006, 17:06   #2313
Игрок

вот вам 5гамесов.(что вообще так мало спросили)

1. старкрафт - брутальный сюжет, где почти нет плохих и хороших - каждый по-своему прав (+наконец без хеппи-энда)
2. мафия - чудеса линейного сюжета на скриптах. в конце я не плакал, я рыдал (трогательный и продуманный)
3. сюжет хл1 - о том как человек спасает собственную задницу из "ада". не лишен героичности и нравоучений.
4. как ни странно томб райдер: лидженд сорвал у меня продолжительные аплодисменты. из серии "мы расскажем вам Историю по-настоящему(и придумаем от себя до черта)" =все выдумки сценариста были ловко вплетены в Официальную Историческую Версию Событий, произошедших с Артуром и Мечом В Камне
5. фаренгейт - игра способная увлечь одним сюжетом. о маленьком человеке, жизнь которого переворачивается, когда он вступает в борьбу с Огромной Системой, которая мощнее его в миллионы раз

это вперемешку из того, что вспомнилось. можно вспомнить по желанию товарищей из конкретных годов.
и ничего вроде того
рекомендую просто наплевать
на всё только-то и всего"

Le domande non sono mai indiscrete, le risposte spesso lo sono.
La puntualità e una ladra del tempo .
Il potere tende a corrompere e il potere assoluto corrompe in modo assoluto. Gli uomini di potere sono quasi sempre malvagi.
snowman312 вне форума  
Отправить сообщение для snowman312 с помощью ICQ
Старый 24.08.2006, 19:18   #2314
Юзер

ArterSR13: Покажите уже текст этой самой книжицы, чтобы все могли понять всю глубину вселенной HL2.
Есть тут.
http://madbot.10gb.ru/e-book/hl2/
Вот тут, кажется, компактная русская версия, но очень сложная система регистрации:
http://www.unicomservice.ru/index.ph...in=view&id=197
ArterSR13: обожаете, как я погляжу, требовать множества доказательств и свидетельств в виде книг и других носителей информации
Любых доказательств. Потому что большинство заявлений антифанов тут даже не голословные, а просто никакие. Что-то где-то когда-то слышали или прочитали в журнале каком-то, а что, когда, где и в каком - не помнят. Можно своими словами описать цитату Валве или что-то ещё. Сюжет Дум3, например. Но даже этого никто не может сделать.
ArterSR13: Я писал о системе AD&D, которая вышла куда позже - это раз.
Основы взяты из D&D, а значит к времени разработки можно приплюсовать года начиная с 1970.
ArterSR13: Соответственно я могу предоставить вам в жёстком переплёте PH, DMG, Orc's head campain book, Player's option, Savage Coast compendium и Savage Coast monster manual.
Предъявите, с удовольствием почитаю.
ArterSR13: Вы глупец? неужели вы думаете, что раритет 1970 года издания будет продаваться в интернет-магазине за такие деньги?
Вы глупец? За 36 лет книга не становится раритетом. Я не прошу у вас подписанный автором рукописный экземпляр. В найденном вами магазине самая ранняя худ. литература по D&D датирована 1978годом. Не намного позже, чем 1976й.
ArterSR13:Что такое переиздание, вы, надо понимать, тоже не знаете.
Представьте себе, знаю. Чем кричать "дурак!", лучше укажите, какая из книг в том магазине является переизданием литературы, вышедшей в период 1970-1976гг.
--------------------------------------------------------------------------
Хотелось бы отметить, что тема опять ушла кудато в сторону. Мы всё-таки о вселенной Халфы говорим, а не о D&D. Я никогда не утверждал, что халфовский сеттинг проработанней вышеупомянутых. Сеттинги D&D изначально разрабатывались именно как "подробные" вселенные. Но это не умаляет достоинств вселенной Half-Life. Назовите хотя-бы несколько шутеров или экшенов, имеющий собственную вселенную, сравнимую по качеству со вселенной Халфы (разумеется, всякие довески вроде шутеров по Warhammer здесь неуместны).

Согласны с тем, что вселенная Халфы проработана хорошо? Разумеется, не лучше ролевых, но хорошо. Особенно для шутера.
ArterSR13: Не ленитесь искать аргументы, а не отсылайте других людей в путешествия за доказательствами.
Я всегда привожу аргументы. Сейчас вы пытаетесь что-то доказать, соответственно вам и искать аргументы.
ArterSR13: Ваши доказательства страдают субъективизмом, недостатком конкретных фактов и передёргиванием на личности.
Не уподобляйтесь Денорту, приводите конкретные претензии. Какие доказательства вам не нравятся и почему? Приведу другие, коли там действительно не всё гладко.
ArterSR13: Будьте добры, представить например скриншоты с титрами, из которых понятно логическое поведение персонажей.
Ваш вопрос, простите, "страный". Можно попонятнее, что именно вы хотите увидеть или прочитать?
С вашей стороны была претензия к нелогичности отдельных моментов сюжета. Вас попросили конкретизировать, после чего по всем "нелогичным" моментам были приведены доказательства того, что именно "нелогичности" там нигде нет. Есть недосказанности. Что ещё вас не устраивает?
ArterSR13: Как интересно получается,— записи к сюжету не относятся, но при этом без них игру пройти будет куда сложнее.
И? Без чит-кодов тоже игру пройти куда сложнее.
ArterSR13: А в некоторых местах не реально.
Таких мест нет. При первом прохождении (английской версии) я не прочитал толком ни одного текста и нормально прошёл всю игру.
ArterSR13: И это не относится к сюжету?
Подсказки типа кода к сейфу относятся. Информация большинства текстов (личные записи служащих, предистория) - нет. Если угодно, это элементы "игровой вселенной", если можно так назвать мирок Дума.
ArterSR13: Не хочу спойлерить, но переписка между Саржем и администратором сети - это вообще шикарная вещь. И НАПРЯМУЮ влияет на сюжет
Как влияет?
ArterSR13: Не будет ли любезен многоуважаемый джинн, продемонстрировать наличие опыта и знания хороших игровых сюжетов, назвав лучшие, по своему мнению, пять игр или игровых серий и упомянув достоинства сюжета каждой ну хотя бы в объёме одной-двух строк?
Не буду повторять вышеупомянутые игры, хотя прошёл все и пару из них при других обстоятельствах добавил бы в свой список.

1) Deus Ex. По ходу сюжета герой узнаёт больше о целях своих врагов и примерно в конце первой трети игры переходит на их сторону, становится противником "системы" (которая сама оказалась повинной в том, что выдавала за действия террористов). Сюжет нелинеен (можно спасти нескольких ключевых персонажей или позволить им умереть, убить заранее некоторых врагов), многослоен (несколько противоборствующих группировок пытаются привлечь героя и использовать его в своих, совершенно различных, целях). На десерт три великолепных концовки: стать техно-богом, ввергнуть мир в хаос средневековья или передать власть древнему "ордену".
2) Мор.Утопия. Без преувеличения, революционная форма подачи. Проходя игру тремя персонажами, герой получает совершенно различные версии происходящего, которые удивительным образом не противоречат друг другу. Развязка действительно неожиданна.
3) Planescape: Torment. Банальная завязка (амнезия), но реализация выше всяких похвал. Постоянно возникает ощущение, что за кадром остаются поистине эпические события, в которых когда-то учавствовал главный герой (нечто отдалённо похожее есть и в Халфе). Масса квестов, так или иначе связанных с жизнью героя, множество персонажей со своей историей. Тайны на каждом шагу.
4) Vampire: The Masquerade Bloodlines. Недавно обращённый вампир мгновенно оказывается втянутым в многовековые разборки кланов. Нелинейность - каждая сторона добивается своей цели. На фоне вампирского противостояния - таинственная история с воскрешением древнего вампира, чью гробницу неосторожно раскопали глупые люди.
5) Beyong Good & Evil. Девушка-фотограф неожиданно узнаёт, что воспитавший её (сироту) свиноподобный инопланетянин входит в верхушку тайного общества. Героиня становится разведчиком на службе повстанцев, помогает им раскрывать заговор злобных пришельцев. В финале оказывается, что всё происходящее тесно связано с историей рождения девушки. To Be Continued (первая часть трилогии).

Первые три - гораздо лучше остальных. В одной куче на почётном пятом-шестом месте можно расставить Фаренгейт, Summoner, Half-Life 2, Warcraft 3 и ещё несколько игр - различия там уже "вкусовые", а не качественные.

Да, теперь ваша очередь, многоуважаемые антифанбои.

Последний раз редактировалось fdark; 24.08.2006 в 22:35.
fdark вне форума  
Старый 25.08.2006, 10:51   #2315
Guest

Эта тема уже превратилась в "Халфа против Дума+Самые клевые по моему ИМХО мнению". Но! Мы тут обсуждаем письмо автора. Его с начала надо как следует проанализировать. По сути автору показалось, что превозносит халфу как культ, он написал письмо и поставил ей в противники дум, хотя самому ему она не очень нравится.

Старый 26.08.2006, 04:40   #2316
Новичок

Я думаю вот что: Человек, который написал письмо прав. Лично я с ним согласен. Doom 3 круче Half-life 2. Я не могу сказать, почему он круче, я не знаю этого. Я лишь могу сказать, что играя в Half-life 2 я не ощущал такого же азарта, как при игре в Doom 3. Для меня это решающий фактор, а не то, какая в игре графика или физика. Но это абсолютно не значит, что Half-life 2 неинтересная игра, это вообще ничего не значит. Если бы я получил удовлетворение, оттого что за счёт каких-либо моих доводов, фактов ярый поклонник Half-life 2 стал бы играть в Doom 3, я бы начал рассказывать про то какая в Doom 3 замечательная графика, физика, анимация. А угловатые головы персонажей – это ничто иное, как задумка авторов… Дело в том, что какими бы убедительными не были мои доводы в отношении той или иной игры, большая часть людей (если не все) являющихся фанатами другой игры их проигнорирует. Спор, разросшийся на 116 страниц тому свидетельство, хотя обе стороны данного противостояния представили весомые подтверждения своих слов.
Где-то в тексте говорилось, что 35 (или сколько там?) изданий признали вторую Халфу игрой года. Был намёк, мол не спроста… Плевать мне на это. Даже если бы все издания мира признали вторую Халфу игрой года, а третьему Думу в Игромании поставили 1,5 , я бы всё равно играл в Doom 3. Тем не менее, учитывая, что большинство предпочитает Half-life 2, мне ничего не остается, как признать её игрой года. Хотя бы из солидарности и чувства уважения к мнению других людей.
Призываю окончить спор, ибо Doom 3 рулит и Half-life 2 то же рулит! Да и все остальные игры тоже рулят!
#OLEGat0rrr# вне форума  
Старый 26.08.2006, 12:14   #2317
Игрок

Вдруг обратил внимание, что до юбилейных 400 сообщений не хватает 4 мессаг. Будем дофлужифать.
fdark: Можно своими словами описать цитату Валве или что-то ещё.
Пжалста, вкратце описал ситуацию при показе того несчастного ролика, выдававшегося за действия ИИ. Что тебе не понравилось? Тебе нужно, чтобы я помнил точное число, место и время сказанного? Естественно, я не помню этого, бо было это три года назад, если не больше! О каких точных сведениях может идти речь?
fdark: Основы взяты из D&D, а значит к времени разработки можно приплюсовать года начиная с 1970.
Хихи. А источником вдохновления создателю D&D служил "Властелин Колец". Может, и его приплетем? Тогда приплюсуем года, начиная с 30-х прошлого века.
fdark: Назовите хотя-бы несколько шутеров или экшенов, имеющий собственную вселенную, сравнимую по качеству со вселенной Халфы
Quake. Что известно в мире ХЛ2? произошел трындец в секретной лаборатории, ГФ убил Бенефактора. Второго Бенефактора убил товарищ Шепард. Затем - семичасовая война и захват Земли Альянсом. Уже в самой ХЛ2 - восстание, взрыв цитадели в Сити-17 по непонятным причинам Альянсу нет ходу на Землю еще лет 5 (что случилось с остальными цитаделями в других городах - неясно). ЧТо известно в мире Ку? Доселе неизвестная людям раса Строггов атакует Землю (см. Quake Wars). Кое-как отбившись от вторжения и выяснив координаты Строггоса - планеты-родины Строггов, земляне посылают туда войска дабы уничтожить угрозу в корне (события Quake 2 и 4). Первая волна нападающих была практиески полностью уничтожена. Выжившему солдату удается добраться до главнокомандующего Строггов и убить его (Q2). Вторая волна заканчивает начатое - главгерой Q4 убивает второго главнокомандующего. Собственно чем меньше и хуже проработана вселенная Ку, по-вашему? ИМХО - ничем. А т.к. белых пятен там не наблюдается - то даже лучше.
fdark: Я всегда привожу аргументы. Сейчас вы пытаетесь что-то доказать, соответственно вам и искать аргументы.
Да что ты? Все твои аргументы представлены в трех вариантах: твои домыслы (если до тебя никто ничего не говорил), крик "Докажи!" (если кто-то по теме до тебя что-то сказал), и крик "Докажи, что это не так!" (если кто-то просит доказать тебя твои домыслы).
fdark: Таких мест нет. При первом прохождении (английской версии) я не прочитал толком ни одного текста и нормально прошёл всю игру.
И как же ты тогда достал BFG?

Да, помнится ты просил найти подтекст "Пакмана" тем же способом, каким ты нашел подтекст в ХЛ2. "Жрите"(с): желтый цвет - цвет болезни, гнили, т.е. главгерой символизирует "загнивающий Запад". Его враги напоминают приведений (призраков). Через это они символизируют "Призрак коммунизма", который, как известно "бродит по Европе", т.е. - лабиринт - это ни что иное, как Европа. Игропроцесс же символизирует победу загнивающего Запада над коммунистическими державами. Так что "Пакман" - глубоко символичная игра. Бред? Бред, как и соцподтекст найденный тобой в ХЛ2.
PS И снова о сюжете. Интересные параллели можно провести: в первом думе события происходили сначала на исследовательской станции, где произошел ппц, и повылезли монстры. В конце игры герой телепортируется в адЪ и убивает главгада. Второй дум: герой возвращается на Землю и обнаруживает, что на ней хозяйничают все те же монсры. После чего начинает борьбу с ними до победного конца. ХЛ1. Сначала мы бегаем по лаборатории "Блек Меза", где произошел ппц и повылезли монстры. Затем телепортируемся в Ксен и убиваем главгада. ХЛ2. Через некоторое количество лет ГФ оказывается на Земле и обнаруживает что она захвачена инопланетянами. После чего ГФ начинает бороцца с ними и освобождает планету. Никаких схожестей не наблюдаем?
Старый 26.08.2006, 13:31   #2318
Новичок

ИМХО. Какого тут спорить? У всех разные вкусы. Лично я большой поклонник той же Халфы с самых первых частей. Все же там самый "глубокий" игровой мир. Там так же можешь пережить столько эмоций, сколько нет ни в одной другой игре, устроенных по типу "Пришел-Увидел-Пристрелил".
The future is coming on....
Mich-STR вне форума  
Отправить сообщение для Mich-STR с помощью ICQ
Старый 26.08.2006, 13:56   #2319
(покинул форум)

Я не стал бы играть в Half-Life 2, если у нее не было такой графики и физики.
Я бы не стал играть в Earth 2160, если бы там не было такой потрясающей детализации.
Я не стал бы играть в Fallout 2, если бы не его прекрасная атмосфера пост-ядерного мира.
Я не стал бы играть в Doom 3, если бы у главного героя не было такого классного КПК.
Я не стал бы играть в Act of War: Direct Action, если бы там не было ощущения настоящей войны.
Я бы не стал играть в "Периферию", если бы там не было такого великолепного сюжета и тактической составляющей.

Иными словами, у каждой игры есть свои недостатки и достоинства. Вопрос лишь в том, смогут ли эти самые "плюсы" перевесить все "минусы" той или иной игрушки. Я вот не играл в Black&White 2, но я слышал о том, что для того, чтобы эта игра понравилась, надо долго "копаться" в ней, иначе она покажется скучной. Т.е. разработчики слишком глубоко запрятали все "вкусности", поэтому игра не стала популярной. Надо стараться сразу показывать все плюсы игры, а не выдавать их понемногу.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™
Старый 26.08.2006, 22:08   #2320
Юзер

Shtir: Пжалста, вкратце описал ситуацию при показе того несчастного ролика, выдававшегося за действия ИИ. Что тебе не понравилось?
Опишите те фразы, из которых понятно, что ролик комментируют именно Валв, и действия комбайнов выдаются за продвинутый ИИ.

Shtir: Естественно, я не помню этого, бо было это три года назад, если не больше! О каких точных сведениях может идти речь?
Раз ничего не помните, может вы выдаёте за слова Валвы комментарий каких-нибудь восторженных журналистов? Зачем упоминать что-то, в правильности чего вы не уверены?

Shtir: Что известно в мире ХЛ2? произошел трындец в секретной лаборатории, ГФ убил Бенефактора. Второго Бенефактора убил товарищ Шепард. Затем - семичасовая война и захват Земли Альянсом. Уже в самой ХЛ2 - восстание, взрыв цитадели в Сити-17 по непонятным причинам Альянсу нет ходу на Землю еще лет 5 (что случилось с остальными цитаделями в других городах - неясно). ЧТо известно в мире Ку? Доселе неизвестная людям раса Строггов атакует Землю (см. Quake Wars). Кое-как отбившись от вторжения и выяснив координаты Строггоса - планеты-родины Строггов, земляне посылают туда войска дабы уничтожить угрозу в корне (события Quake 2 и 4). Первая волна нападающих была практиески полностью уничтожена. Выжившему солдату удается добраться до главнокомандующего Строггов и убить его (Q2).
Гм, где тут про вселенную? Ты кратенько описал сюжет. В мире Халфы есть во-первых огромная база Black Mesa с обширными окрестностями и массой взаимосвязанных сюжетных линий и событий. Во-вторых, большой кусок чужого мира со своей флорой и фауной, своими физическими законами и т.д. Оригинальные монстры, весьма качественно реализованные. Вторая Халфа добавила опять же весьма обширный город Сити 17, Равенхольм, территории вокруг. В Квейке мы имеем безликую базу, абсолютно безликих монстров - давно заюзанных киборгов. Ни оригинальности, ни особой глубины проработки - галимые штампы.

Shtir: Хихи. А источником вдохновления создателю D&D служил "Властелин Колец". Может, и его приплетем?
Источник вдохновения и готовая основа, которую доделали, превратив в нечто новое - разные вещи.

Shtir: Да что ты? Все твои аргументы представлены в трех вариантах...
Конкретика? Заметили, сколько раз здесь это уже кричали, а конкретные претензии что-то боятся озвучить. Если какой-то аргумент кажется вам недостато веским - скажите. Я либо заменю его, либо докажу, что достаточно и такого.
Да, извольте ещё упомянуть, а в скольки вариантах представлены ваши аргументы?

Shtir: И как же ты тогда достал BFG?
При первом прохождении я видел за стеклом BFG, но дверь не открыл. Потом её в любом случае дают и так.
Кстати, при чём здесь БФГ? Не вижу, как эта довольно бесполезная пушка влияет на сюжет. Это не халфовская гравицапа, "это гораздо хуже" (с)

Shtir: Игропроцесс же символизирует победу загнивающего Запада над коммунистическими державами. Так что "Пакман" - глубоко символичная игра. Бред? Бред
Я рад, что вы сами признали бредовость своих высказываний. В игре действительно нет никаких намёков на указанный вами соцподтекст. Он на 100% высосан из пальца.

Shtir: Бред, как и соцподтекст найденный тобой в ХЛ2
Обоснуй его бредовость, если сможешь.
Был безумный отец Григорий, сказавший: "Я не могу оставить свою паству".
Были вортигоны, помогающие людям в борьбе с альянсом.
Был Брин, считающий, что несёт людям благо.
Всё это было. Значит, и социальный подтекст тоже есть. Если это тебе не социальный подтекст, то попробуй назвать то, что является социальным подтекстом. Так что не можешь сказать ничего умного - не говори. Бреда тут и без тебя предостаточно.

Shtir: И снова о сюжете. Интересные параллели можно провести: в первом думе события происходили сначала на исследовательской станции, где произошел ппц, и повылезли монстры... Никаких схожестей не наблюдаем?
Схожесть есть, и что? Сравнение проработанности сюжетов будет далеко не в пользу Дума.

Я могу ещё жёстче прикольнуться. Властелина Колец всё ещё помнят? Изо всех щелей повылазили монстры, Средиземью пришёл изрядный трындец. Тогда главные герои отправились на главную базу врага и замочили биг-босса. После чего вернулись домой и обнаружили, что и там расплодилась мерзость. Пришлось с ней тоже разобраться. Прямо один в один Дум и Халфа. Куда ни плюнь, всюду, оказывается, идеи тырены у дядюшки Толкиена

Вы так же забыли упомянуть, что сам Дум был абсолютно тупым мясным экшеном, равно как и квейк, и вышеописанный сюжет можно было найти лишь в отдельном текстовом файле и титрах. Это как в Пейнкиллер - убери из игры ролики, и ты ни в жисть не догадаешься, что там есть какой-то сюжет и это не разрозненный набор миссий.

Последний раз редактировалось fdark; 26.08.2006 в 22:18.
fdark вне форума  
Закрытая тема