Форум Игромании
 
Регистрация
Справка
Пользователи Календарь Сообщения за день

 
 
Опции темы
Старый 03.02.2011, 02:57   #4881
Игроман
 
Регистрация: 03.01.2008
Адрес: Bakersfield, Сa
Сообщений: 2,209
Репутация: 326 [+/-]
Да ребята, собрались одни экономисты и предсказатели.
краткая история кризисов
Скрытый текст:
На протяжении почти двухвекового периода становления и развития мирового индустриального общества в экономике многих стран происходили кризисы, во время которых наблюдался нарастающий спад производства, скопление нереализованных товаров на рынке, падение цен, крушение системы взаимных расчетов, крах банковских систем, разорение промышленных и торговых фирм, резкий скачок безработицы.
В специальной литературе экономический кризис характеризуется как нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.
Кризисы сопровождают всю историю человеческого общества. Вначале они проявлялись как кризисы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, с середины XIX века - как нарушение равновесия между промышленным производством и платёжеспособным спросом.
Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер. Несмотря на то, что в последние десятилетия мировым сообществом созданы механизмы по предотвращению мировых кризисов (укрепление государственного регулирования хозяйственных процессов, создание международных финансовых организаций, проведение мониторинга и др), как свидетельствует история мировых экономических катаклизмов, ни точно предсказать, ни тем более избежать их не возможно. В Евразии и Америке на протяжении почти двух веков экономические кризисы случались около 20 раз.
Первый мировой экономический кризис, который нанес удар народному хозяйству и общественной жизни одновременно США, Германии, Англии и Франции произошел в 1857 году. Кризис начался в США. Причиной послужили массовые банкротства железнодорожных компаний и обвал рынка акций. Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем на всю Европу. Волна биржевых волнений прокатилась даже по Латинской Америке. В период кризиса производство чугуна в США сократилось на 20%, потребление хлопка на 27%. В Великобритании больше всего пострадало судостроение, где объём производства упал на 26%. В Германии на 25% сократилось потребление чугуна; во Франции ‑ на 13% выплавка чугуна и на столько же потребление хлопка; в России выплавка чугуна упала на 17%, выпуск хлопчатобумажных тканей - на 14%.
Очередной мировой экономический кризис начался в 1873 году с Австрии и Германии. Кризис 1873 года рассматривается как крупный международный финансовый кризис. Предпосылкой для кризиса был кредитный подъем в Латинской Америке, подпитываемый из Англии, и спекулятивный подъем на рынке недвижимости в Германии и Австрии. Австро-германский подъем закончился крахом фондового рынка в Вене в мае. Фондовые рынки в Цюрихе и Амстердаме также обвалились. В США банковская паника началась после сильного падения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и банкротства главного финансиста и президента Объединенной Тихоокеанской железной дороги Джей Кука. Из Германии в Америку кризис перекинулся из-за отказа германских банков пролонгировать кредиты. Так как американская и европейская экономика впали в фазу рецессии (спад производства), экспорт стран Латинской Америки резко сократился, что привело к падению доходов государственных бюджетов. Это был самый продолжительный в истории капитализма кризис: он завершился в 1878 году.
В 1914 году произошел международный финансовый кризис, вызванный началом Первой мировой войны. Причина ‑ тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов правительствами США, Великобритании, Франции и Германии для финансирования военных действий. Этот кризис, в отличие от других, не распространялся из центра на периферию, а начался практически одновременно в нескольких странах после того, как воюющие стороны стали ликвидировать иностранные активы. Это привело к краху на всех рынках, как товарных, так и денежных. Банковская паника в США, Великобритании и некоторых других странах была смягчена своевременными интервенциями центральных банков.
Следующий мировой экономический кризис, связанный с послевоенной дефляцией (повышение покупательной способности национальной валюты) и рецессией (спад производства), произошел 1920-1922 годах. Явление было связано с банковскими и валютными кризисами в Дании, Италии, Финляндии, Голландии, Норвегии, США и Великобритании.

1929-1933 годы - время Великой депрессии
24 октября 1929 года (Черный Четверг) на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение акций, ознаменовавшее начало крупнейшего в истории мирового экономического кризиса. Стоимость ценных бумаг упала на 60‑70%, резко снизилась деловая активность, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. После Первой мировой войны экономика США развивалась динамично, миллионы держателей акций увеличивали свои капиталы, быстрыми темпами рос потребительский спрос. И все в одночасье рухнуло. Самые солидные акции: Американской компании телефонов и телеграфа, Всеобщей электрической компании и Всеобщей компании двигателей - потеряли в течение недели до двухсот пунктов. К концу месяца держатели акций лишились свыше 15 млрд. долларов. К концу 1929 года падение курсов ценных бумаг достигло фантастической суммы в 40 млрд. долларов. Закрывались фирмы и заводы, лопались банки, миллионы безработных бродили в поисках работы. Кризис бушевал до 1933 года, а его последствия ощущались до конца 30-х годов.
Промышленное производство во время этого кризиса сократилось в США на 46%, в Великобритании на 24%, в Германии на 41%, во Франции на 32%. Курсы акций промышленных компаний упали в США на 87%, в Великобритании на 48%, в Германии на 64%, во Франции на 60%. Колоссальных размеров достигла безработица. По официальным данным, в 1933 году в 32 развитых странах насчитывалось 30 млн. безработных, в том числе в США 14 млн.
Первый послевоенный мировой экономический кризис начался в конце 1957 года и продолжался до середины 1958 года. Он охватил США, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие капиталистические страны. Производство промышленной продукции в развитых капиталистических странах снизилось на 4%. Армия безработных достигла почти 10 млн. человек.
Экономические кризис, начавшийся в США в конце 1973 года по широте охвата стран, продолжительности, глубине и разрушительной силе значительно превзошёл мировой экономический кризис 1957-1958 годов и по ряду характеристик приблизился к кризису 1929-1933 годов. За период кризиса в США промышленное производство сократилось на 13%, в Японии на 20%, в ФРГ на 22%, в Великобритании на 10%, во Франции на 13%, в Италии на 14%. Курсы акций только за год - с декабря 1973 по декабрь 1974 - упали в США на 33%, в Японии на 17%, в ФРГ на 10%, в Великобритании на 56%, во Франции на 33%, в Италии на 28%. Число банкротств в 1974 году по сравнению с 1973 годом выросло в США на 6%, в Японии на 42%, в ФРГ на 40%, в Великобритании на 47%, во Франции на 27%. К середине 1975 года число полностью безработных в развитых капиталистических странах достигло 15 млн. человек. Кроме того, более 10 млн. были переведены на неполную рабочую неделю или временно уволены с предприятий. Повсеместно произошло падение реальных доходов трудящихся.
В 1973 году произошел также первый энергетический кризис, который начался с подачи стран - членов ОПЕК, снизивших объемы добычи нефти. Таким образом добытчики черного золота пытались поднять стоимость нефти на мировом рынке. 16 октября 1973 года цена барреля нефти поднялась на 67% - с $3 до $5. В 1974 году стоимость нефти достигла $12.
Черный понедельник 1987 года. 19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial обвалился на 22,6%. Вслед за американским рынком рухнули рынки Австралии, Канады, Гонконга. Возможная причина кризиса: отток инвесторов с рынков после сильного снижения капитализации нескольких крупных компаний.
В 1994‑1995 годах произошел Мексиканский кризис
В конце 1980-х годов мексиканское правительство проводило политику привлечения инвестиций в страну. В частности, чиновники открыли фондовую биржу, вывели на площадку большинство мексиканских госкомпаний. В 1989‑1994 годах в Мексику хлынул поток иностранного капитала. Первое проявление кризиса ‑ бегство капитала из Мексики: иностранцы стали опасаться экономического кризиса в стране. В 1995 году из страны было уведено $10 млрд. Начался кризис банковской системы.
В 1997 году ‑ Азиатский кризис
Самое масштабное падение азиатского фондового рынка со времен Второй мировой войны. Кризис - следствие ухода иностранных инвесторов из стран Юго-Восточной Азии. Причина - девальвация национальных валют региона и высокий уровень дефицита платежного баланса стран ЮВА. По подсчетам экономистов, азиатский кризис снизил мировой ВВП на $2 трлн.
В 1998 году ‑ Российский кризис
Один из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Причины дефолта: огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырье (Россия ‑ крупный поставщик нефти и газа на мировой рынок) и пирамида государственных краткосрочных облигаций, по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок. Курс рубля по отношению к доллару в августе 1998 года ‑ январе 1999 года упал в 3 раза ‑ c 6 руб. за доллар до 21 руб. за доллар.
Начало очередного мощного экономического кризиса специалисты прогнозировали к 2007‑2008 годам. В Америке предсказывалось разорение нефтяных рынков, в Евразии ‑ полное поражение доллара.

Я не экономист, и не работаю в сфере финансов, поэтому мне тяжело с вами спорить на эту тему, да и смысла особого не вижу, лень как-то даже пытаться. Но могу сказать как обычный очевидец и гражданин, бываю в США в среднем два раза в году, и не вижу что бы там был какой-то кризис или паника, особенно если сравнивать с такими странами как Греция, Португалия или еще кто-то, не говоря уже про страны третьего мира пострадавшие от кризиса. Кроме того, мои знакомые американцы, говорят о том, что сейчас стало лучше чем пару лет назад, когда кризис был в разгаре, сейчас люди не теряют массово работу как в 2007-2009 годах, найти роботу стало гораздо проще. Преступность как ни странно, рекордно упала с 60-х годов. В предыдущие кризисы уровень преступности рос, а тут наоборот. Цены на тот же бензин упали как раз когда начался кризис, как-то мне один знакомый из Такомы говорил - раньше я в месяц тратил на бензин 2 с половиной дня своего заработка, а теперь полтора. В Канаде я как-то даже такого не заметил, нас кризис вообще-как-то обошел, банки не банкротились. Так вот, возвращаясь к Штатам, у них очень диверсифицированная экономика, в Америке развита любая сфера деятельности, там самая развитая в мире инфраструктура и она продолжает развиваться, в список 100 лучших университетов мира входит 32 американских, большинство из них на первым местах вместе с британскими, там больше всего технологий, там технологии будущего, там самая сильная IT-индустрия, биоинженерия (это уже по моей части) и много всего на чем будет строится наше будущее. Там есть все что нужно для мощной экономики, включая природные ресурсы. То есть там есть огромный запас прочности, оно все не растворится мигом в случае экономической катастрофы, страной третьего мира ей уже не стать, по крайней мере в ближайшие лет 200-300 как минимум. Точно также как ей не стала Британия после своего кризиса в начале этого столетия, или Япония. Я не знаю будет ли Америка сверхдержавой через 50 лет, но одной из самых богатых и развитых будет всегда, изменится придется, как пришлось и многим другим странам, в первую очередь европейским, всем странам рано или поздно приходится сталкиваться с непопулярными и болезненными реформами, это неизбежно, это проходят все государства. Вообще не люблю предсказывать, но уверен, что будущее останется все равно за Новым Светом (США, Канада) и Азией (Китай, Япония, Азиатские тигры, Австралия). А вот остальные будут еще очень долго от них отставать почти во всех сферах. Экономические проблемы решаются, главное что бы было на что опереться, а именно на науку, промышленность, инфраструктуру, ресурсы, людей. В перечисленных странах всего этого в достатке.

пара полезных цитат людей знающих что такое кризис не понаслышке
Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность» (Джон Кеннеди)
Неудача – это возможность начать заново, но уже более мудро (Генри Форд)


А если кто не знает что такое настоящий кризис, советую пообщаться в людьми которые пережили великую депрессию, их еще много, в Америке и в Канаде старики долго живут.

Хороните и дальше Америку, пользуясь теми благами которые она дала и будет еще давать, но лично мне потом будет интересно, как спустя какое-то время некоторые из вас будут стоять в очередях посольств на получение иммиграционной визы, как сейчас стоят сотни тысяч ваших соотечественников, выезжая по 50 тысяч человек ежегодно (такова квота у американцев). Кризис и загнивающая Америка по прежнему всех притягивает со всего мира (впрочем как и во времена Великой депрессии, люди все равно перли), хотя вас почитай и ваших "экспертов", можно все бросать и сразу вешаться.
__________________
All you need is love.

http://usbb.us/

Последний раз редактировалось Kazuya; 03.02.2011 в 04:14.
Kazuya вне форума  
Отправить сообщение для Kazuya с помощью ICQ
Старый 03.02.2011, 11:04   #4882
Гейммастер
 
Аватар для luden


 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: Зелёный город
Сообщений: 5,618
Репутация: 698 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
страной третьего мира ей уже не стать, по крайней мере в ближайшие лет 200-300 как минимум.
Хм, у нас как-бы очевидный пример перед глазами, как так бывает. И как все заводы, научные центры и прочее катится в тартары за считанные месяцы. Впрочем потирать ладошки и строить бункер с припасами не собираюсь, есть мнение, что во главе США не идиоты и экономическую модель перестроят или даже просто обновят. А вот на экономической системе мира это скажется грустно. Ну должно сказаться грустно если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю.
Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
Хороните и дальше Америку, пользуясь теми благами которые она дала и будет еще давать
Давай без патетики, тоже мне благотворителя нашёл.
__________________
Уникальным личностям посвящается
Человек, сидящий в инвизе - ущербен, я так считаю. Человек закрывающий свои данные вконтакте - тоже, между прочим.
^_^
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ
Старый 03.02.2011, 11:14   #4883
Игроман
 
Аватар для Мота
 
Регистрация: 22.03.2009
Адрес: Москва, однако.
Сообщений: 3,310
Репутация: 758 [+/-]
Kazuya,
Для начала ткните меня пальцем, где лично я говорю о каком-то апокалиптическом сценарии? Ну или DeaDTitaN? Мы указываем на объективную проблему, которую признают даже в Конгрессе США и постоянно по этому поводу дёргают Бернанке задавая ему неудобные вопросы. А он только уклоняется от ударов, аки кунфуист.


Стат.данные говорят по безработице совершенно другие вещи, а именно то, что по сравнению с 2008м годом не изменилось ровным счётом ничего. Она как висела в районе 9.5-9.7%, так и весит до сих пор.
Личные ощущение скорее всего связаны с тем, что в 2008м все потеряли работу. И некоторых теряют до сих пор, но т.к. безработица не растёт, то и естественно некоторые потерявший, внезапно находят. При этом в США создано очень большое количество временных рабочих мест, что-бы так сказать, пригладить статистику, дабы не вылезла за рубеж в 10%.

По поводу технологий - на одних технологиях далеко не выедешь. Да и тут США далеко не одинока - ещё Япония с Германией маячат, и Южная Корея вот в лидеры недавно вырвалась скупая за любые деньги самых высших специалистов.
К слову сказать ЮК решила взять лидерство в области хай-тек, вкладывая в это немереные деньги и создавая фантастическую инфраструктуру. И у них многое получалось, пока не грянули проблемы с Сев.Кореи... думаю комментарии излишни и кое-кому в Сеуле кое-кто из... [не буду говорить, но сами поймете...] пространственно намекнули.

При этом могу с уверенностью сказать, что данные области физически не способны вытащить Штаты из образовавшейся проблемы. Они физически не способны, даже в перспективе, покрыть гигантский дефицит бюджета. Да что там... даже имея немецкую промышленность и японский хай-тек не поможет.
Цифры слишком большие. В мире никто не сможет переварить столько товаров и услуг, сколько понадобиться для выхода из кризиса - в этом проблема. И истеблишмент США это прекрасно понимает, начиная такие вот абсурдные программы как QE, т.к. другого выхода нет. А уповать на пост-индустриальное общество, которое якобы сможет вытащить из кризиса... практика показала, что это бред сивой кобылы. Извините меня за резкость. Именно такая теория и завела США в нынешний тупик.


Один из немногих выходов - это сократить расходную часть бюджета, при этом не сократив доходную, тем самым сокращая дефицит. Как это сделать безболезненно - мне, лично, не ясно.
Ну или просто всех кинуть. А что? Тоже вариант... вот только последствия не предсказуемые.
Мота вне форума  
Отправить сообщение для Мота с помощью Skype™
Старый 03.02.2011, 11:25   #4884
 
Аватар для Phaeton

 
Регистрация: 26.12.2006
Сообщений: 4,331
Репутация: 713 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
1929-1933 годы - время Великой депрессии
Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
После Первой мировой войны экономика США развивалась динамично, миллионы держателей акций увеличивали свои капиталы, быстрыми темпами рос потребительский спрос. И все в одночасье рухнуло.
Спекулятнивный пузырь лопнул. Примерная ситуация была в 2006-2007 годах. Только сейчас почему-то печатание зеленых бумажек не увеличивает потребительский спрос, который ой как нужен для восстановления из кризиса. Кстати, почему-то и безработица затяжная в 10%. Кстати, почему-то дефицит бюджета достиг почти 100% ВВП у США.

Чисто теоретически весь мир не сможет выплатить все долги в одночасье, так как просто не хватит самого мирового произовдства ВВП. Придется или делать реструктуризацию, или печатать бабки для гиперинфляции. Но спрашивается какого фига США решили наплевать на весь мир и печатать неподкрепленные бабки для себя?

Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
Первый послевоенный мировой экономический кризис начался в конце 1957 года и продолжался до середины 1958 года. Он охватил США, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие капиталистические страны. Производство промышленной продукции в развитых капиталистических странах снизилось на 4%. Армия безработных достигла почти 10 млн. человек.
Экономические кризис, начавшийся в США в конце 1973 года
А теперь вспомним дату войны во Вьетнаме и про восстановление из кризиса и потребительский спрос.
Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
Черный понедельник 1987 года. 19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial обвалился на 22,6%. Вслед за американским рынком рухнули рынки Австралии, Канады, Гонконга. Возможная причина кризиса: отток инвесторов с рынков после сильного снижения капитализации нескольких крупных компаний.
Восстановление и поддержание потребительского спроса засчёт увеличения гос долга. Политика Рейгана, которая держится по сей день.

Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
В 1998 году ‑ Российский кризис
Неправильная политика ЦБ РФ, когда тупо залила экономику бабками.
Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
мои знакомые американцы, говорят о том, что сейчас стало лучше чем пару лет назад, когда кризис был в разгаре, сейчас люди не теряют массово работу как в 2007-2009 годах, найти роботу стало гораздо проще. Преступность как ни странно, рекордно упала с 60-х годов. В предыдущие кризисы уровень преступности рос, а тут наоборот. Цены на тот же бензин упали как раз когда начался кризис, как-то мне один знакомый из Такомы говорил - раньше я в месяц тратил на бензин 2 с половиной дня своего заработка, а теперь полтора.
Как думаешь, как должны жить люди, если государство тупо полтора триллиона долларов дефицита бюджета заимствует? Например, просто у России ВВП 44 триллиона 491,4 миллиарда рублей. Это как раз примерно такая же цифра.
Более того, эти бабки ничем не подкреплены, а тупо печатаются.
Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
А если кто не знает что такое настоящий кризис, советую пообщаться в людьми которые пережили великую депрессию, их еще много, в Америке и в Канаде старики долго живут.
Я вот знаю одного эксперта, которого зовут Бернанке. Он знает всё про ту депрессию и умеет во время залить экономику бабками, так как не хочет конца света для США.
Однако, все эти деньги перетекли в конечном счете в банки, а им вложить их некуда, потому что инвестиционная привлекательность везде плохая. ну они и залили их на финансовые рынки, после чего цена на пшеницу и другие с/х товары повысилась за год на 100%. Вот и полыхает вся Северная Африка. Таксист в Египте не понимает, почему цена, которую он платит за буханку хлеба, определяется не у него в стране, а в Нью-Йорке на Wall-Street.

Это называется издержки реального сектора.
Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
Хороните и дальше Америку, пользуясь теми благами которые она дала и будет еще давать, но лично мне потом будет интересно, как спустя какое-то время некоторые из вас будут стоять в очередях посольств на получение иммиграционной визы, как сейчас стоят сотни тысяч ваших соотечественников, выезжая по 50 тысяч человек ежегодно (такова квота у американцев).
Лично мне она ничего не дала. Вообще ничего. И ехать туда я не хочу. Разве что как турист слетать.
Phaeton вне форума  
Старый 05.02.2011, 15:24   #4885
 
Аватар для Phaeton

 
Регистрация: 26.12.2006
Сообщений: 4,331
Репутация: 713 [+/-]
Ну вот такая ещё статейка. Про социальное неравенство.

Социальное неравенство, Уолл-стрит и субстандартная ипотека
Скрытый текст:
За период с 1952 по 1986 гг. не было ни одного года, в течение которого 1% самых богатых домохозяйств Америки зарабатывал бы более одной десятой совокупного национального дохода страны. Однако с середины 80-х этот показатель начал расти и, по словам экономистов Томаса Пикетти и Эммануэля Саеза, в 2007 году доля доходов 1% самых богатых достигла невероятной отметки 18.3%. Последний раз такое колоссальное неравенство наблюдалось в Америке в 1929 году, тогда этот показатель составлял 18.3%. Сходство между динамикой социального неравенства в годы, приведшие к Великой депрессии, и в период, закончившийся мировым экономическим кризисом, просто поразительны. Они позволяют провести новые параллели между этими двумя историческими событиями. Некоторые говорят о том, что нас ждет повторение "Бурных двадцатых", когда Джей Гэтсби закатывал роскошные вечеринки в своем особняке в Лонг Айленде (Прим. Profinance.ru: автор ссылается на произведение Фицджеральда "Великий Гэтсби"). Правда, на этот раз сомнительное богатство нажито путем махинаций с финансами, а не при помощи контрабанды. Экономисты морщат лбы, стараясь понять, каковы причины, масштабы и последствия нынешнего роста социального неравенства. На ежегодном заседании Американской экономической ассоциации (АЕА) в Денвере, развернулась оживленная дискуссия по поводу одной из самых противоречивых гипотез современности. Ее выдвинул Радхурам Раджан из Чикагского университета в своей последней книге " Fault Lines" (Ошибочные линии). Он утверждает, что увеличение неравенства и, в частности, политическая реакция на это неравенство, и стали причиной кризиса.

Раджан признает, что технологический прогресс привел к повышению относительного спроса на квалифицированных специалистов. В итоге, предложение не успевало за спросом, поэтому образовалась огромная пропасть в заработной плате между техническими специалистами и остальными участниками рынка труда. Эти доводы получили широкую поддержку. Однако г-н Раджан идет еще дальше. Он утверждает, что эта пропасть является причиной кредитного бума, который закончился печально известным кредитным кризисом. По его мнению, правительства не должны были держаться в стороне, глядя, как бедные и неквалифицированные работники оказываются чужими на празднике жизни. В идеале, следовало инвестировать больше средств в образование и обучение. Но на тот момент кредит оказался самым простым способом поднять уровень жизни для тех, кто очутился на дне экономической пирамиды. Эта ситуация наиболее полно проявилась в Америке с ничтожным государственным соц. обеспечением. Раджан говорит о том, что всплеск кредитования среди бедных слоев населения, включая тех, кого банки раньше и на порог не пускали, в начале 2000 года не был простым совпадением. Он отмечает, что правительство было вынуждено сформировать двух гигантов на рынке жилья с государственной поддержкой - Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы больше людей могли бы получить кредиты. Доступные жилищные программы, удобные правила андерайтинга и создание новых ипотечных схем использовались в качестве инструментов государственной политики.

Переход к более доступным кредитам принес плоды. Субстандартное ипотечное кредитование, доля которого в общем объеме не достигала и 4% в начале нового тысячелетия взлетела к 15% на момент кризиса. Эта стратегия обусловила рост числа домовладений в Америке до исторических высот. Но у медали есть и обратная сторона - всплеск кредитования привел к формированию огромного пузыря на рынке жилья, разрыв которого привел к дефолту по обязательствам со стороны все тех же субстандартных заемщиков и, как следствие, к финансовому кризису. По данным Раджана, благие намерения политиков, которые таким образом хотели сгладить социальное неравенство, как всегда, вымостили нам дорогу прямиком в ад. Эта идея весьма провокационна. Но подкрепляется ли она фактами? Известные экономисты - Дарон Акемоглу из Массачусетского института технологий и Эдвард Глаесер из Гарварда попытались оспорить гипотезу Раджана, как несостоятельную. Никто из критиков не отрицает рост социального неравенства, а также тот факт, что бедные люди получили больше возможностей в плане кредитования. Но они не согласны в том, каким образом эти события взаимосвязаны.

Акемоглу считает, что рост кредитования начался гораздо позже, чем подразумевает гипотеза Раджана. Бум субстандартного кредитования приходится на 2000 год. Между тем, люди, оказавшиеся в нижней части пирамиды доходов, приняли основной удар на фоне технологической революции в 1980-х. Но положение неквалифицированных рабочих Америки не ухудшалось с каждым днем, поскольку они работают в основном в сфере услуг, которую очень сложно автоматизировать. Неравенство росло, потому что богатые становились еще богаче, а средний класс становился беднее. Зачем государству помогать бедным, когда они и так находятся в лучшем положении, чем когда-либо? В свою очередь, Глаессер критикует другой аспект теории. Он полагает, что роль легких кредитов в формировании жилищного пузыря была не так велика, как считает Раджан. Он ссылается на исследование Атифа Миана из Университета Калифорнии, и Амира Суфи из школы бизнеса Чикагского университета, в котором говорится о том, что доступность ипотек обусловила рост цен на жилье на 4.3%. Это малая доля общего увеличения стоимости жилья в период бума. Иррациональность, жадность и готовность поверить в то, что цены будут расти вечно, пожалуй, сыграли в этом деле гораздо более значимую роль.

Так давайте же во всем винить спекулянтов и лоббистов

Акемоглу уверен в наличии косвенной взаимосвязи между неравестовм и кризисом. Он полагает, что и то и другое стало следствием политического желания ослабить регулирование финансового сектора под влиянием мощных лоббистов этой отрасли. Как следствие, подтверждаемое также еще двумя экономистами, Ариелль Решеф и Томасом Филиппоном, уровень заработных плат в финансовой сфере резко вырос, что способствовало увеличению пропасти в доходах, верно подмеченной их коллегами Пикетти и Саезом. Беззаботное кредитование и низкие стандарты, спровоцировавшие бум, также внесли свою лепту в подготовку кризиса. Таким образом, он полагает, что Раджан прав, когда делает акцент на политике, но последовательность и взаимозависимость событий была несколько иной. В конечном счете, доказать наличие прямой связи между неравенством, субстандартным кредитованием и бумом на Уолл-стрит, крайне сложно. Но даже несмотря на это, экономисты, собравшиеся на заседании АЕА, пришли к выводу, что объединившись в американской экономике, эти силы способствовали неустойчивому и нездоровому развитию.

То, что финансисты гребут бабки целыми тоннами, не секрет. И у нас в стране, и в Европе, и в США.

Я думаю, что нету смысла объяснять связь между революциями, кризисами и каким-либо социальными взрывами с появлением колоссальных социальных неравенств.
Phaeton вне форума  
Старый 15.02.2011, 20:59   #4886
 
Аватар для Phaeton

 
Регистрация: 26.12.2006
Сообщений: 4,331
Репутация: 713 [+/-]
Опять и опять про долги. Вот моя картинка из плана бюджета на 2012 год. Сегодня публикация была.

Скрытый текст:

Комментарии излишне, США роет себе яму и влезает в полную задницу, как я считаю.

А вот статейка

Жить по чужим средствам
Скрытый текст:
Президент США Барак Обама объявил о мерах по сокращению бюджетного дефицита. Его план предусматривает сокращение госрасходов, которое позволит государству сохранить $1,1 трлн в течение ближайших 10 лет. В то же время проект нового бюджета, предложенный главой Белого дома, предусматривает рекордный дефицит в $1,6 трлн, который к 2012 году планируется сократить до $1,1 трлн. Добиться этого Обама предлагает путем урезания военных программ и повышения налогов для богатых. Между тем, республиканцы заявляют о недостаточности мер, направленных на сокращение дыры в американском бюджете, и требуют от администрации Белого дома больше урезать расходы.

Президент США Барак Обама в понедельник направил в Конгресс проект государственного бюджета на следующий финансовый год и план сокращения госрасходов в ближайшие годы. Проект госбюджета на 2012 год предусматривает значительное сокращение дефицита бюджета по сравнению с 2011 годом, который начался 1 октября 2010 года. Речь идет об экономии $500 млрд, которая будет осуществлена, по большей части, за счет замораживания ряда правительственных программ, сокращения военных расходов и ограничения налоговых льгот для богатых американцев.

В частности, администрация Белого дома предлагает урезать или вообще прекратить в следующем году финансирование около двух сотен федеральных программ. Эти меры главным образом коснутся местных образовательных, жилищных и социальных проектов. Заметную часть бюджетных сокращений составят также проекты министерства обороны.

При этом администрация Белого дома предлагает наполнить бюджет за счет повышения налогов на доходы наиболее состоятельных американцев и отмены налоговых льгот для нефтяных, газовых и угольных компаний. Представляя в Конгрессе проект бюджета на 2012 год, Обама призвал американцев "жить по средствам", сохранив при этом инвестиции в общее будущее нации.

Президент США предлагает, в частности, увеличить расходы на ряд отраслей. Речь идет, в первую очередь, о школьном и высшем образовании, развитии энергетических и медицинских технологий, сообщает BBC. Существенные инвестиции предлагается направить на создание беспроводной сети. Согласно планам администрации США, общий объем расходов в 2012 финансовом году, который начнется 1 октября 2011 года, составит $3,7 трлн.

Проект госбюджета на следующий финансовый год предусматривает дефицит по итогам текущего финансового года, стартовавшего с октября 2010 года, в размере $1,6 трлн, что составляет рекордные 10,9% ВВП Соединенных Штатов Америки. Таким образом, разрыв между доходами и расходами американского бюджета четвертый год подряд превысит $1 трлн и побьет свои прежние рекорды. Для сравнения: по итогам прошлого фингода, который завершился в сентябре 2010 года, этот показатель составил $1,29 трлн, или 8,9% ВВП, в 2009 году - $1,42 трлн, или 10% ВВП.

В представленном главой Белого дома проекте отмечается, что по итогам следующего финансового года дефицит бюджета должен сократиться до $1,1 трлн, или 7% ВВП. И хотя эксперты отмечают, что эта цифра намного больше докризисных показателей, сам Обама считает, что принятие бюджета на 2012 год станет первым шагом к планируемому сокращению бюджетного дефицита более чем на $1 трлн в ближайшее десятилетие.

Согласно документу, в течение следующих 10 лет американские бюджетные расходы должны сократиться на $1,1 трлн. При этом правительство США в течение этого периода намерено взять в долг $7,2 трлн, увеличив размер государственной задолженности в 1,5 раза.

Уже сейчас ясно, что нынешний проект бюджета Конгрессу вызовет немалые споры в Палате представителей, республиканское большинство которой требует от демократической администрации более весомого сокращения государственных расходов. Республиканцы уже выступили с критикой представленного документа, заявив, что бюджетный дефицит по-прежнему остается слишком большим.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что проект бюджета, представленный администрацией Белого дома, не берет во внимание рекомендации Комиссии по борьбе с дефицитом госбюджета. Ранее она рекомендовала значительно урезать расходы на ряд социальных программ.

По прогнозам экспертов, в Палате представителей намечаются жаркие дебаты между республиканцами и демократами по поводу нового бюджета. Судя по всему, его обсуждение, которое начнется не ранее середины весны, может растянуться надолго. Пока же в конгрессе продолжается обсуждение бюджета на 2011 год, многие пункты которого до сих пор так и не были одобрены. Ранее от республиканцев поступило предложение сократить бюджет на текущий год еще на $100 млрд.

В конце января Бюджетное управление Конгресса США обнародовало свой прогноз относительно дефицита федерального бюджета страны в 2011 финансовом году на уровне $1,5 трлн, или 9,8% ВВП. Согласно прежним оценкам ведомства, этот показатель ожидался на уровне $1,42 трлн.

Сам файл бюджета можно скачать тут.

Интересно, что защитнички американцев скажут по этому поводу.

Добавлено через 4 минуты
Кстати, чисто ради прикола делим итоговые долги в конце 2012 года на кол-во населения в США и получаем...~52 000 $ должен остальному миру каждый американец. Вот такие вот веселые циферки

Последний раз редактировалось Phaeton; 15.02.2011 в 21:05. Причина: Добавлено сообщение
Phaeton вне форума  
Старый 15.02.2011, 21:14   #4887
Игроман
 
Аватар для Мота
 
Регистрация: 22.03.2009
Адрес: Москва, однако.
Сообщений: 3,310
Репутация: 758 [+/-]
DeaDTitaN,
больше всего интереснее посмотреть, что они планировали ранее, а именно в прошлом году:
Скрытый текст:

Внезапно планируемые доходы упали с 2567 млрд.$ до 2147 млрд.
Отчего вырос дефицит.
Обратите внимания планы на 2012 год... тоже как-то оптимистично, что в FY2011, что в FY2012.

Как показывает практика - ситуация становиться только хуже.

Кстати, обратите внимания как жёстко сократились расходы бюджета в 2010м году. Аж на целых 300 млрд. - это в основном говорит о том, что не нашли планируемых денег. Смогли лишь 1293 млрд. соскребсти вместо планируемых 1556 млрд.$
Мота вне форума  
Отправить сообщение для Мота с помощью Skype™
Старый 15.02.2011, 22:56   #4888
Юзер
 
Аватар для Mithrandir
 
Регистрация: 22.12.2007
Адрес: Кан'-Ка Ноу Рей
Сообщений: 307
Репутация: 63 [+/-]
Цитата:
Сообщение от DeaDTitaN Посмотреть сообщение
США роет себе яму
Ладно бы только себе яму рыли так нет на всех копают.
__________________
Не мертво то что в вечности пребудет,
Со смертью времени и смерть умрет.
Говард Ф. Лавкрафт
Mithrandir вне форума  
Старый 16.02.2011, 09:04   #4889
Корыстный аватародел
 
Аватар для Yes_No_Maybe
 
Регистрация: 12.07.2010
Сообщений: 245
Репутация: 221 [+/-]
Цитата:
Ладно бы только себе яму рыли так нет на всех копают.
А кто "всех" заставляет покупать их валюту и ценные бумаги? Сами, припеваючи, помогаем им рыть и в месте с ними туда лезем.

DeaDTitaN, Мота, я, конечно, согласен, что дела у Америки всё хуже и хуже и не собираюсь её выгораживать. Но, если в качестве аргумента приводите бюджет, то должны понимать, что не объём долга страшен, а не способность его погашать. Чем хуже положение дел в США, тем больше будут ставки по гос облигациям, а значит кто-то их будет скупать. Получается такой замкнутый круг. А точнее - ещё один пузырь. Лопнет он не скоро, но всё же лопнет. И тогда уже можно будет говорить о крахе США. По край не мере, её экономики.
Yes_No_Maybe вне форума  
Старый 16.02.2011, 10:08   #4890
Игроман
 
Аватар для Мота
 
Регистрация: 22.03.2009
Адрес: Москва, однако.
Сообщений: 3,310
Репутация: 758 [+/-]
Yes_No_Maybe,
Я никогда не говорил о крахе США и никогда не буду, скорее всего.
Сейчас по факту лишь два субъекта скупают гос.облигации: Великобритания и ФРС США. Россия же в свою очередь за последние 2 месяца сбросила свою долю на 20%. Китай занял выжидательную позицию.
Мота вне форума  
Отправить сообщение для Мота с помощью Skype™
Старый 16.02.2011, 12:57   #4891
Корыстный аватародел
 
Аватар для Yes_No_Maybe
 
Регистрация: 12.07.2010
Сообщений: 245
Репутация: 221 [+/-]
Мота, я не говорю, что ты и DeaDTitaN утверждают о крахе. Просто перечитал предыдущие посты и решил тоже высказаться о "коллапсе" США.
Цитата:
Сейчас по факту лишь два субъекта скупают гос.облигации: Великобритания и ФРС США. Россия же в свою очередь за последние 2 месяца сбросила свою долю на 20%. Китай занял выжидательную позицию.
Сейчас спрос на них по убавился, но 1,5-2 года назад они расходились, как горячие пирожки.
И не забывай про другие облигации, которые скупали и скупают юр лица.
Yes_No_Maybe вне форума  
Старый 16.02.2011, 13:55   #4892
Игроман
 
Аватар для Мота
 
Регистрация: 22.03.2009
Адрес: Москва, однако.
Сообщений: 3,310
Репутация: 758 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Yes_No_Maybe Посмотреть сообщение
И не забывай про другие облигации, которые скупали и скупают юр лица.
Это копейки даже в общем числе (даже по меркам России это будут копейки). За год США необходимо привлекать в среднем 1.3 трлн.$. Сейчас главный кредитор - ФРС. Без него никуда. Даже Великобритания в последние 2-3 месяца уже не может обеспечивать необходимого притока.
Мота вне форума  
Отправить сообщение для Мота с помощью Skype™
Старый 16.02.2011, 16:22   #4893
Игроман
 
Аватар для Wander
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: г.Хабаровск
Сообщений: 3,051
Репутация: 262 [+/-]
Тут интересные данные появились.
Вот например количество кокаина который экспортируется в США и не только, из Южной Америки.
Скрытый текст:

140 тонн.
А вот по этой картинке можно понять сколько наркоты идет уже из Афганистана в США.
Скрытый текст:

Около 11 тонн.
Это к тому, что некоторые в этой теме заявляли, что США лезут в Афган, что бы перекрыть наркотрафик в США.
Как борются США с наркотрафиком из Южной Америки я думаю знают все,упорно, это действительно проблема для США.Афганский героин - вовсе нет.
Данные отсюда.
__________________
Нормальные пацаны, всегда должны быть на измене. (с) Ветеран Чеченской кампании
Война страшна не тем, что там открывает руки и ноги, война страшна тем, что там отрывает душу.(c) Ветеран Чеченской кампании


http://wanderkhv.livejournal.com/
Wander вне форума  
Отправить сообщение для Wander с помощью Skype™
Старый 17.02.2011, 13:28   #4894
 
Аватар для Phaeton

 
Регистрация: 26.12.2006
Сообщений: 4,331
Репутация: 713 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Yes_No_Maybe Посмотреть сообщение
Сейчас спрос на них по убавился, но 1,5-2 года назад они расходились, как горячие пирожки.
И не забывай про другие облигации, которые скупали и скупают юр лица.
Цитата:
В декабре приток капитала в американские долгосрочные активы сократился, хотя и продолжает оставаться высоким, США смогли привлечь $65.9 млрд., из которых $54.6 млрд. пришло в облигации Казначейства, ещё $9.4 млрд. в бумаги государственных агентств. Приток в сектор частных облигаций и в акции был близок к оттоку в иностранные облигации и акции. Всего за последние 12 месяцев приток капитала в долгосрочные активы США составил $786.2 млрд., что перекрывает годовой дефицит торгового баланса. Госсектор был основным получателем денег от иностранцев, за год в гособлигации и бумаги госагентств пришло $822.9 млрд. В корпоративный сектор пришло $111 млрд., при этом в иностранные активы было выведено $147.6 млрд. Частному сектору мало что достается в этой ситуации.
Из частного сектора выводят деньги в иностранные активы.

Цитата:
Китай продолжал сокращать свой портфель облигаций Казначейства США и за декабрь избавился от них на $4 млрд., наиболее активно свой портфель сокращала Россия, которая продала облигаций на $16.5 млрд. (что не удивительно, дефицит бюджета заставлял сокращать стабфонды). За последний год лидером по покупке долгов Казначейства были британские покупатели и лондонские оффшоры ($361 млрд.), за ними следует Япония (+$117.9 млрд.) и Канада (+$81.8 млрд.) вместе они обеспечили 4/5 всех покупок трежерис.
Лондону, Японии и Канаде куда-то нужно свои деньги пристраивать. Они не должны просто так висеть. Так как инвестиционной привлекателньостью сейчас никто не может похвастаться, то для получения прибыли приходится вкладываться в долгосрочные активы США.

Добавлено через 1 минуту
А ещё два года назад все были в оптимистчной эйфории и верили в доллар. Ну что сказать...спустя два года всё изменилось.

Последний раз редактировалось Phaeton; 17.02.2011 в 13:29. Причина: Добавлено сообщение
Phaeton вне форума  
Старый 17.02.2011, 14:49   #4895
Корыстный аватародел
 
Аватар для Yes_No_Maybe
 
Регистрация: 12.07.2010
Сообщений: 245
Репутация: 221 [+/-]
Цитата:
Так как инвестиционной привлекателньостью сейчас никто не может похвастаться, то для получения прибыли приходится вкладываться в долгосрочные активы США.
Тыг я о чем и говорю. Пока спрос на эти активы будет и благодаря ряду других причин, типа относительно низкого курса $, США могут и дальше наращивать свой долг.
Цитата:
А ещё два года назад все были в оптимистчной эйфории и верили в доллар. Ну что сказать...спустя два года всё изменилось.
Эйфория была три года назад. Через год, ещё тогда Буш, перестал отрицать проблемы в американской экономике.
Yes_No_Maybe вне форума  
Старый 18.02.2011, 21:52   #4896
 
Аватар для Phaeton

 
Регистрация: 26.12.2006
Сообщений: 4,331
Репутация: 713 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Yes_No_Maybe Посмотреть сообщение
Тыг я о чем и говорю. Пока спрос на эти активы будет и благодаря ряду других причин, типа относительно низкого курса $, США могут и дальше наращивать свой долг.
Как бы тебе сказать...на покупку казначеек в США есть крупные институциональные инвестиционные фонды, которые перемалывают этот огромный рынок(рынок долга). Недавно один из руководителей этих фондов намекнул, что как бы проблема существует и очень серьёзная. В последнии дни многие начали сливать эти казанчейки, отчего цена на них падает, а доходность растёт. Долго арссказывать все эти процессы, но скажу одно, что вся финансовая политика США теперь идёт к чертям, чтобы они не делали. Всё ведёт к большой инфляции, заливанию бабками всех и вся, безработице и падению спроса.

Кстати, в некоторых штатах США уже многие высказывают идеи по переходу к какому-нибудь "золотому стандарту". Например...

КАЖЕТСЯ,ЧТО АМЕРИКАНЦЫ НАЧИНАЮТ РЕАГИРОВАТЬ НА ЖЕСТКОЕ "ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗНАСИЛОВАНИЕ"
Скрытый текст:
В столице штата Висконсин, городе Мэдисон происходит брожение и начинаются гражданские волнения со стороны населения штата.Мэдисонцы говорят, что столица штата превращается в Каир! Причиной тому зияющая брешь в бюджете штата, это даже не брешь говорят конгрессмены Висконсина — это уже чёрная дыра! И эта нерешаемая проблемма ведёт к началу массовых беспорядков.Губернатор пригрозил населению развёртыванием в столице Национальной Гвардии для усмирения недовольных.Люди на улицах Мэдисона не стесняясь говорят о том, что неплохо бы организовать революцию по примеру Египетской, как ответ на экономическое изнасилование со стороны как федеральных властей, так и местных.Ведь именно из-за их политики, поддержки жирных котов Уолл-Стрита простые американцы повсеместно сталкиваются с ростом экономических проблем не лучше египетских!

До этого ещё около 5 штатов высказывались в подобных тонах.

Более того, Калифорния стоит на краю дефолта. Дыра в бюджете огромна.
Phaeton вне форума  
Старый 19.02.2011, 05:11   #4897
Корыстный аватародел
 
Аватар для Yes_No_Maybe
 
Регистрация: 12.07.2010
Сообщений: 245
Репутация: 221 [+/-]
DeaDTitaN, значит пузырь с раздуванием долгов уже лопнул.
Yes_No_Maybe вне форума  
Старый 19.02.2011, 08:14   #4898
 
Аватар для Phaeton

 
Регистрация: 26.12.2006
Сообщений: 4,331
Репутация: 713 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Yes_No_Maybe Посмотреть сообщение
DeaDTitaN, значит пузырь с раздуванием долгов уже лопнул.
А вот нет ещё Бернанке предпочитает печатать бабки килотоннами и все врать
Phaeton вне форума  
Старый 20.02.2011, 08:14   #4899
Мистер Под хвост
 
Аватар для maxim 4rever
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: Москвабад
Сообщений: 4,215
Репутация: 1056 [+/-]
Процесс гниения страны уже давно начался. Скоро США падёт до уровня политического ничтожества, как и в своё время СССР. Только СССР специально гнобили и разрушали, а США сама себя погубит.


И еще: Ванга в одном из последних предсказаний сказала:"Черный президент погубит Америку. Америка уйдет с лица земли".(Вспоминал сам, потому могут быть неточности).
__________________
Мамка твоя под хвост
maxim 4rever вне форума  
Отправить сообщение для maxim 4rever с помощью Skype™
Старый 20.02.2011, 15:46   #4900
Опытный игрок
 
Аватар для serafim1
 
Регистрация: 17.07.2010
Адрес: На границе двух миров
Сообщений: 1,747
Репутация: 231 [+/-]
maxim 4rever,
Цитата:
И еще: Ванга в одном из последних предсказаний сказала:
ну да агентство ОБС как всегда рулит)).
__________________
Раньше у нас было две беды: дураки и дороги. Появилась еще и третья — дураки, указывающие дорогу.

Ну! За лосЯ!

Только две вещи бесконечны, вселенная и человеческая глупость.

Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога.
serafim1 вне форума  
 

Метки
америка, грязные зеленые бумажки, сша


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 02:32.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования