Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ваше творчество Стихи, рассказы и прочее творчество, написанное вами.

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2005, 18:19   #1
Капибара-женщина

Проза

Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним.

В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа).
Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов.
Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе.
Скрытый текст:
В типографских терминах, 1 авторский лист – 40 000 печатных знаков (включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и т. п.). Как правило, один авторский лист — это 22-24 страницы текста, напечатанного через 2 интервала между строками на пишущей машинке или напечатанный 12 кеглем с помощью компьютерной техники.
6-8 авторских листов – это крупная повесть, дальше – уже роман. 10-12 авторских листов – минимальный объем романа, который могут рассматривать в издательстве

В данной теме приветствуется:
  • Публикация своих рассказов на любые темы и в любых жанровых направлениях (с оглядкой на правила форума и конституцию РФ!);
  • Детальный разбор публикуемых произведений;
  • Любое корректное обсуждение произведений.
Авторы лучших рецензий, как и лучших произведений, будут поощряться!

Не приветствуется:
  • Публикация больших объемов текста без спойлера;
  • Публикация ссылок на свои произведения на сторонних сайтах;
  • Нытье в духе «Ой, никто не обратил внимания на мою работу Т_Т» (Совет: интересуйтесь тем, что пишут ваши «коллеги по цеху», тогда и они будут интересоваться вашими работами.)

Особо не приветствуются неконструктивные разборы.

О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд.

Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»:
Цитата:
Вы знаете, на первый взгляд, вашему тексту не хватает глубины. Впрочем, на второй взгляд все еще хуже - исчезает не только оная, но и многие другие, более прозаические вещи. Посудите сами - картонные герои чего-то хотят, о чем-то страдают, что-то даже пытаются сделать, но при этом вы сами не понимаете, зачем. Вам захотелось, и ваши герои страдают. Весь текст пронизан этим "вам захотелось". В нем нет более никакой причины для нормального читателя знакомиться с ним.
Все рецензии в схожем ключе будут также караться как флуд, если их авторы откажутся предоставить нормальную критику на произведение.

Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения.

Рекомендуется:
Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность.

Пишем, читаем, советуем!

Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 08:38. Причина: Креативное обновление
Eversleeping вне форума  
Старый 16.12.2010, 20:57   #2941
Новичок

Спасибо за критику исправлюсь. Попробую написать что не столь обыденное в следующий раз. Мне 19, просто когда пишу мало думаю об орфографии. Постораюсь больше не ошибаться.
Nairent вне форума  
Старый 17.12.2010, 04:43   #2942
Юзер

На ваш суд
Скрытый текст:
- Она придет.
Сверху тихо и медленно хлопьями падал снег. Вокруг, насколько хватало взгляда, клубилась мягкая молочная пелена, сужавшая мой мир до маленькой деревянной лавки и чугунного уличного фонаря, темным пятном возвышающимся над землей. Я сжал ладони в кулаки и упрямо повторил:
- Она придет. Она обязательно придет, Крошка.
Мой единственный собеседник, курчавый светловолосый мальчуган, прекратил болтать одетыми в сандалии ножками и грустно пожал плечами. Я лишь нахмурился, скрестив руки на груди.
На удивление было не холодно, несмотря на ленивый снегопад. Хотя я был одет не по погоде, в белую свободную рубаху и такие же штаны, а мои ноги утопали по щиколотку в мягком снегу, я понял, что совершенно не замерз. Такое странное место, пустое и спокойное, но я знал, что оно принадлежит мне.
- Почему она должна? – неожиданно спросил Крошка, прыгая с лавки. Я подумал, кто же отпускает такого маленького мальчугана одного, зимой, в одной лишь белой хлопковой рубашке? Крошка подошел ко мне и взглянул своими ясными зелеными глазами в мои. – Ты бы пришел?
Я уже возмущенно надувал щеки, когда вдруг понял, насколько это был хороший вопрос. Как я что-то мог утверждать наверняка, если в глубине своей противоречивой души я не знал, каково было бы мое решение.
- Я не знаю, Крошка. – я потупил взгляд. – Мы ведь одно целое с ней. Куда один – туда и второй, разве нет? А теперь, когда здесь ее нет, что-то изменилось. – Я вдруг кристально ясно осознал это. – Я перестал чувствовать, малыш. Мне ведь даже не холодно. Не хорошо, не плохо. Мне даже не «все равно».
Единственное что я еще знал, что я не забыл, было теплое ощущение ее мягких ладоней и вкусных, пахнущих вишней губ. Воспоминания ускользали от меня, словно бы эхом все тише возвращаясь в памяти забытыми ощущениями.
Я сел на лавку и опустил голову, подперев ее ладонями. Я был пуст, и ничто более не заполняло меня.
Я почувствовал, как Крошка прислонился к моему плечу, легонько оперев голову.
- Ты бы пришел. – чуть слышно сказал он и по-детски всхлипнул.
Я обнял его свободной рукой в надежде успокоить. Но я не мог помочь, ни ему, ни себе. Я не мог помочь никому. И что-то изменилось.
Поднялся ветер, кидая застывшие снежинки нам в лица, забивая уши и режа глаза. По коже побежали мурашки и я понял – холод вернулся. Я плотнее прижал голову мальчугана к своей груди и заметил как через рубашку на маленьких руках, плотно прижатых к телу, начали проступать красные пятна, темные и пугающие.
Я чуть не вскрикнул, когда вспышка боли пронзила мою грудь, а перед глазами вспыхнули слепящие огни несущихся на нас фар. В следующую секунду я вновь видел перед собой лишь острую как бритва метель и кучерявую макушку крохи.
Небо стало стремительно темнеть, погружая мир вокруг нас в холодную темноту. Я понял, что случилось, понял как я сюда попал, понял как сюда попал Крошка.
Ведь есть только секунда, один миг отделяющий меня от смерти, в котором я и застрял. Возможно где-то там, рядом с искореженными остатками нашей машины, врачи скорой медицинской помощи продолжают бороться за наши жизни.
Но это не помогает, я это видел, взглядом своим провожая последние лучики света.
И лишь в моем сознании еще жила искра теплоты, ведь я вспомнил эту лавочку. Вспомнил этот фонарь.
Здесь впервые я встретил ее. Здесь впервые и навсегда влюбился.
Но теперь я тут, а она там. Я забираю свою часть любви с собой, туда, где вряд ли ее сохраню.
Медленно я закрыл глаза, что бы не смотреть, как уходит свет. Прощай… Замерзшие губы плохо слушались меня, но я должен был это сказать. «Прощай.» - чуть слышно сказал и Крошка, обнимая меня маленькими ручками.
Я был готов идти, уходить, перестать существовать. Как бы это не называлось я был готов.
И тут наступила тишина.
Я неохотно открыл глаза, жмурясь от яркого света чугунного фонаря, что гордо высился над нами. Вокруг медленно и беззвучно падали крупные мягкие хлопья.
Было очень тепло, и мне захотелось смеяться.
Потому что рядом стояла она, шепча родными губами лишь два слова.
- Я пришла.

Спасибо за внимание
Теплом объята будешь в краю хрустальных стуж.

Последний раз редактировалось yaskov; 17.12.2010 в 06:21.
yaskov вне форума  
Отправить сообщение для yaskov с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 19.12.2010, 15:00   #2943
Новичок

Советы к Новому году.

Примечание : Текст ничего не поощряет и не порицает. Стиль - юмористический.
Скрытый текст:
Близится Новый год и я решил предложить решения насущных проблем возникающих в этот праздник.
Где праздновать ?
Я уверен вам, как и мне уже осточертели эти Париж, Нью-Йорк, Венеция, пляжи Египта и прочие забитые русскими туристами места.
Конечно уже не пригласишь любимую в тихий, удаленный домик в альпийских горах. Уже не напьешься в пыль с друзьями в лучших стрип клубах Лас-Вегаса.
Не проведешь ночь с лучшими моделями Playboy в особняке с одноименным названием.
Не выпьешь «Перрье-Жуе» с товарищами на вершине Гималаев.
Не поваляешься на Мальдивских песках с прекрасной незнакомкой на закате.
Все было…везде были…во второй раз совсем не то.
Поэтому я решил праздновать так, чтоб это был экстрим, какой я еще не испытывал.
Итак берем : Дождевик. Сапоги(желательно рыбацкие, те что по пояс), 5 бутылок водки и 15 литров пива, 5 пузырей боярышника или трояра,3 блока беломора и книгу В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».
Способ празднования:31 декабря с утра – позавтракайте. Завесьте намертво шторы.
Останьтесь в квартире одни. Выпейте 0.5 водочки и заведите будильник на 23:00. Просыпайтесь злой, полутрезвый, много ешьте жирной пищи. Вместо того чтобы смотреть поздравление президента – включите какой-нибудь убогий, молодежный, музыкальный канал, где даже в новый год всю ночь крутят российских псевдопевцов. Посмотрите полчаса. Не пейте.
Снимайте. всю одежду (чтоб не загадить). Надевайте сапоги, дождевик. Дождевик заправляем в сапоги. Берите все бухло и несите в сортир. Ставьте пойло на крышку унитаза, садитесь на пол и начинайте читать. Курите.
Откупоривайте водку и пейте. Пейте. Еще. Не забывайте курить.
Плохо ? Непонятно что читаете ? А до водки было понятно ? Поэтому пейте еще.
Когда уже станет туго – плотно закройте дверь сортира и проклинайте жизнь. Выпейте хотя бы литр пива и отполируйте бутыльком боярышника.
Когда проснетесь…если проснетесь – прочитайте несколько страниц, выпейте трояра, пива, выкурите несколько папирос. Можете есть все, что есть в доме. Но надолго покидать сортир нельзя. Читайте, курите, пейте, проклинайте жизнь. Когда поймете, что скоро конец – откройте дверь в квартиру и вызывайте скорую.
Я бы и сам так справлял, но Махмуд уже взял билеты, так что давайте вы за меня, потом расскажете, если сможете.
Когда в доме полно гостей для всех актуальна беда – занятый сортир.
Я предлагаю самое простое решение – подгузник. Но это же так серо и скушно !
Да и наверняка все деньги ушли, так что я подготовил экономичные варианты.
1 – Берете воронку, шланг, канистру и изоленту. Все в двух экземплярах.
Воронку прикрепляете к шпунтику и к шлангу. Шланг опускаете в канистру и приматываете ее в ноге. Та же процедура и с дуплом.
Так что советую подготовить костюм робота, чтоб не выделяться с двумя канистрами на ногах. Минусы – канистры придется периодически менять или выливать.
2 – Берем шланг, 2 воронки, велосипедный насос и изоленту.

Делаем, как показано на схеме. Минусы – вам придется не отходить от форточки и одна рука(а то и две) часто будет занята насосом, чтобы нагнетать давление в шланге.
Самый простой – убирайте пустые бутылки и посуду, засовывайте их под стол и под общий шум и гам делайте свое дело. Сгодятся вазы, можно развернуть пару подарков.
Есть еще способы, но эти самые эффективные.
Теперь советы для тех у кого Нев еар проходит так :
1 – Вы весь год его ждали, того что вам наконец-то нальют под тяжким взором отца пол кружечки Советского шампуня. До 24:30 цедите шампунь, провожайте на веселье гостей и родных и ложитесь спать. Пытаетесь выжать еще немного капель из бутылки с шампунем.
Не спиться, от веселья за стеной, на улице, в мире.
В слезах засыпайте. Утром завтракайте. Под вечер встречайте родителей. На следующий день идете к по всем родичам и наблюдайте как все пьют, а вы только едите. На предложение деда – «Да налейте мальцу…третий десяток пошел !» Видите строгий взгляд отца и говорите –« Нет спасибо, я не хочу… пойду руки помою» Сидите в ванной и давитесь слезами. Подожду до следующего года…там еще пол кружечки…
2 – Вы не вылезаете из-за компа даже в 24-00. Не глядя и не чокаясь выпиваете поднесенный бокал шампуня и продолжаете сидеть на родном форуме и поздравлять ваших лучших друзей – форумчан. Родные зовут вас за стол – вы не идете, вы в наушниках слушаете Slipknot. Вам приносят на тарелке всего, что мама с родней и друзьями так старательно готовили к праздничному столу. Вы только отвечаете – «Не, я не хочу». Достаете когда-то открытые чипсы и бутылку «Клинского» и продолжаете принимать поздравления от обитателей форумов, асек, агентов и прочей ху…
Потом у вас начинается праздничная партийка в L4D, CoD. WoW или еще чего-нить.
Родные ушли поздравлять друзей. Вы один…ах нет – со своими виртуальными друзьями !
Пиво, чипсы, комп, мат – Прощай очередной Новый год ! А был ли это он ? Может быть другой праздник ? Вы не заметили, не ощутили. Прощай очередной одинаковый день.
До утра вы просидите перед монитором, потом до обеда сон и не завтракая садитесь за комп обсуждать какой-же классный был Новый год ! А потом можно очередную партейку в что-угодно.
Итак советы. Многие из людей задумываются о сведении счетов с жизнью.
Когда вас в CoD опустил какой-нибудь школяр с писклявым голоском, когда умер ваш любимый персонаж в симс, когда винда слетела, когда купленный год назад сверхмощный и сверхдорогой комп сейчас стоит копейки…Да и вообще от скуки. Не важно.
Итак вы решили нажать на кнопку – «Game Over» на дисплее жизни.
Это просто, но надо хотя бы умереть красиво ! Я вам в этом помогу !
Итак, что может быть интересней умереть в Новый год ?
Что нужно сделать : 31 декабря остаетесь дома одни. Если у вас есть мощный музыкальный центр или хотя бы хорошая аудиосистема – хорошо. Если нет – попросите у друзей.
Если нет друзей – попросите у соседей. Они вам дадут в честь праздника, хотя вы и не здоровались с ними никогда и с трудом припоминаете как они выглядят. Просите использовать центр до вечера, ибо он им понадобиться к празднику. Скажите, что срочно нужно прослушать речь генсека на XXII партсъезде.
Скачайте или запишите на диск песню Верки Сердючки «Харашо»
в хорошем качестве.
Свяжите из компьютерных атрибутов у которых есть провода петлю. Поверьте, когда вас найдут это будет очень смешно смотреться. Закройте дверь на все замки, перед закрытием напихайте между дверью и дверной рамой тряпок, так ее труднее будет открыть.
Забаррикадируйте входную дверь всем, что сможете передвинуть. Ставьте табурет, вяжите к люстре петлю. Включайте на зацикленное воспроизведение Веркин хит.
(Зацикленное воспроизведение заключается в том, что когда песня закончиться она тут же начнется снова и так бесконечно). Вкрутите громкость на максимум. Можете выйти на балкон или в форточку послать все на х… Дождитесь часов 19-20.
Намочите мыло. Натрите им петлю и положите на табурет. Вставайте на табурет, надевайте петлю, становитесь на мыло. До свидания.
Сначала соседи посмеются над тем, как вы любите песни Сердючки. Пару часов они еще стерпят – праздник все-таки. Потом им будет плевать – все сядут за столы.
А вот когда часа в 4 в 5 утра они проснуться бухие, невыспавшиеся и их мозг разнесет очередное «ХА – РА - ШО». Они начнут звонить вам в дверь и если знают по телефону.
Немного протрезвеют, успокоятся – пойдут погулять или по родичам.
Но придя услышат «ХА – РА - ШО». Через некоторое время они вызовут милицию или МЧС. Так, как будут праздники – приедут нескоро и бухие. Если приедут…
Дверь сразу ломать точно не станут. Придется ждать спецов-сварщиков.
Пока вся эта канитель будет происходить соседи начнут убивать весельчаков котырые ради шутки начнут подпевать Верке - «ХА – РА - ШО»
Потом просто так начнут убивать, возможно сожгут дом.
Вот такой – хеппи нев еар.
Надеюсь мои советы вам помогли. Счастливого Новава года !

Я приду к вам в гости, ночью, с топором
Спросите - за что ж я посетил ваш дом ?
Вам ответят люди, страха не тая -
Если согрешил ты - ожидай меня.
[Not Found] вне форума  
Старый 19.12.2010, 15:16   #2944
Капибара-женщина

[Not Found], юмореска дешевенькая очень.

© Ф. Раневская
Eversleeping вне форума  
Старый 19.12.2010, 22:28   #2945
Игрок

Кратко о факторах:

Скрытый текст:
Будучи маленьким, надоедливым и довольно нервным ребенком я однажды выяснил, что за словом удача спряталась довольно забавная, но сильно сложная для тогда еще маленькой моей головы, система. Согласно этой системе, любое действие можно с легкостью объяснить, если знать его подоплеку.

Со временем голова росла и до меня начало доходить, что если знать подоплеку, можно пытаться вычислить действия. Далее стало понятно, что эта подоплека она и сама раскладывается. На факторы.

Сейчас голова выросла в башку. Бородатую, в очках. Я стал большим, надоедливым, суетливым и довольно нервным молодым человеком. Больше ничего не изменилось.

Понаросли парадигмы, коих тысяча. Вокруг моих детских желаний обусловленных словом "хочу" наростами стали появляться оправдывающие эти желания причины.

Я все еще знаю, что есть факторы. Факторинговая система для определения ближайшего будущего используется повсюду (машем ручкой статистическим трендам). Не срабатывает она только тогда и оттого, что мы слишком глупые, слишком слабые, слишком немощные уместить в голове все необходимое.

Так и живем.

[URL="http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=28256"]FAQ - база знаний по автомобилям, переделки, дописки, работа работать[/URL]
Nirax вне форума  
Старый 20.12.2010, 19:47   #2946
Новичок

Начинаю цикл рассказов о "Файлах смерти". Прочитайте предисловие

Скрытый текст:
Файлы смерти
Предисловие
Наверно каждый второй пользователь всемирной глобальной паутины хоть раз запускал файл с кодовым названием “25 кадр” или же “Психоделика”. Эти видео в основном носили с собой странные переменчивые кадры, сцены насилия, которые пытались своей атмосферой как удивить так и напугать адекватного человека. Но одно дело было просто мимолетно посмотреть сколько бы не внушать в виде текстовых статей про действе этих видео. Допустим при просмотре некого видео у вас начнется шизофрения, галлюцинации, панический страх, и наконец смерть. Конечно это может быть как пиаром(для большего любопытства) так и “признанными” фактами(которые конечно тоже могли придумать). Но если даже “признанные факты” и были признанными, то люди пострадавшие от этих видеозаписей обладали пострадавшим рассудком(или же слабой психикой). Именно от самовнушения большинство просмотревших видео пользователей боялись сами стать жертвой видеофайла.
Безымянные, пустившие самые странные видеофайлы, до сих пор не найдены.
Но одним форматом avi(Видео) дело не закончилось, появились “файлы смерти” формата txt,mp3,jpg,pdf. Многие из них носили весьма пугающую атмосферу, а некоторые и вовсе не казались страшными, но имели 16-19 ghz(Ультразвук, действующий на подсознание)
Наверное, вам покажется, что все это просто легенды, и они просто выдумка? Может это так, но правительство уже давно основало специальное подразделение, по изучению таких файлов. Называется оно “Файлы 21”. В основном подразделение “Файлы 21” не имело общего признания у стран, и было создано группой хакеров “Кардиналы”, которые открыли один из самых ужасающих файлов, про который я напишу попозже. Но только позже сообщество “Файлы 21” получило поддержку нескольких государств. Штаты “Файлы 21” располагаются во многих странах, и тесно контактируют друг с другом.
В этой небольшом предисловии я описал азы данной темы. В каждой новой статье я буду описывать несколько “файлов смерти”, и к каждому файлу будет прилагаться короткий “выдуманный” рассказ, с позиционирующейся темой <<А что если запустить?>>.
Спасибо за внимание.

Добавлено через 6 минут
yaskov, неплохо, продолжайте в том же духе.
PS 3 Slim 120 gb
PSN ID: Andrew0145

Последний раз редактировалось Qwertyp01; 20.12.2010 в 19:54. Причина: Добавлено сообщение
Qwertyp01 вне форума  
Отправить сообщение для Qwertyp01 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.12.2010, 18:02   #2947
Юзер

Сотворение

Вот написал небольшую легенду...
1. Первей всего на свете было Небытьё. В Небытье Первейшем ничего не существовало и не двигалось. В нём не было даже времени. Постоянство и отрешенность правило миром. Небытьё себя не осознавало и поэтому ничего не чувствовало и не ощущало.
2. За начало времён считается момент, когда часть Небытья стала себя ощущать. Считается что с этого и началось само Бытьё, ибо оно было и стало. Также с этого начинается отсчёт времени. Изменения у части Небытья постепенно нарастали, пока оно не осознало себя единой личностью, отличной от остального обезличенного Небытья.
3. Так появился Первобог ( Валехорегбал, Вактайль), который был частью Небытья первичного, и в тоже время заключал в себя всё Небытьё. Мысли его были туманны и медленны, и он сам не знал, что он есть, и что он делает. С Небытьём не о чём было разговаривать: на вопросы о себе, Небытьё лишь молчало в ответ.
4. Пытаясь общаться с Небытьём, которое не отвечало на его вопросы, Валехорегбал создал Первосущность Небытья. Первобог не ведал о существовании Первосущности Небытья, которое имело свойство всё пожирать, и все вопросы тоже. Так Вактайль создал по неосторожности страшного монстра, сам не ведая того.
5. Оставаясь одиноким в своём уединении, Первобог решил создать себе двойника, который бы с ним общался и разговаривал. Создав себе близнеца, такое же сознание, как и он сам, и отдав половину силы своей. Разницы между близнецами не существовало, и поэтому Первобог запросто перемещался в Второбога и наоборот.
6. Так появилась пара Творитель и Сотворитель, Первобог и Второбог, Валехорегбал и Тесевальхенер, Вактайль и Вактэнер. Два близнеца разговаривали друг с другом и стали осознавать Небытьё и себя больше и больше. В тоже время вопросы богов слышала Первосущность Небытья, и её удивило раздвоение источников творения.
7. Первосущность слышала вопросы близнецов, и постепенно её одолевали нарастающие и мучительные жажда и голод. И первым словом её стало «Тхолл», что означало «есть», «съесть». Если боги общались телепатически и представляли собой единую душу, то Первосущность использовала образовавшиеся каналы Небытья. Это слово весьма напугало богов, и в страхе они стали искать его источник.
8. В ощущениях Первосущности боги выглядели одинаково, и поэтому она долго думала в темноте, на кого напасть первым и съесть. Итогом долгих раздумий стал выбор, выпавший на самого Творителя и Первобога. Небытьё зашевелилось и резким скачком Первосущность, атаковала цель свою каналами Небытья, и стала проглатывать Первобога, высасывая из него личность.
9. Видя исчезновение своего брата, которого проглатывала Первосущность, Второбог использовал свою творческую энергию на брата, Первобога. В это же время Вактайль также начал творить и сиять энергией, и он не знал о потоке энергии брата. Боясь исчезнуть Творитель использовал всю энергию свою, и начал освобождаться от пут Первосущности.
10. Переполненный энергией Вактайль, просто взорвался и отбросил от себя и брата и Первосущность. Первобог исчез, «умер», и на его месте возник «Хаос» из Энергии. Убитый горем Тесевальхенер, решил оградить «тело» своего брата от пожирания его Первосущности Небытья, и поэтому создал несокрушимую, снаружи стену...
Teos Megalio вне форума  
Старый 25.12.2010, 20:14   #2948
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
Teos Megalio, видишь ли, каждое действие любого живого существа несёт в себе цель. Если не будет цели - не будет и действия, так как цель - прямой его результат. Посоветовавшись с отцом на счет покупки автомобиля твоя цель - выбор максимально приемлемого варианта покупки, марки, модели, каких-либо нюансов, связанных с этим. Покормив котёнка его любимым кормом твоя цель - утолить его голод, умиляться его милой сытой мордочке и т.д. Если тебе тринадцать лет, и тебя интересуют только трансформеры да сигареты - ты не будешь советоваться с отцом на счет автомобиля, потому что перед тобой не стоит цель его покупки.

Любой литературный текст так же несет в себе определенную цель - передать мысль, пропагандировать мировоззрение, побуждать к действию, развлечь, обогатить знания и так далее. У тебя же нет ничего. Асолютно.
Из этого следует, что твоя легенда - ничто.
Не потому, что она плохо написана, или я питаю к тебе негативные чувства, нет. В ней нет цели. Обычный набор букв о каких-то богах с труднопроизносимыми именами, совершенно непонятно кому нужными и при каких обстоятельствах появившихся.
Даже в этой теме, где, в большинстве своем школьники выносят на суд свои творения, есть какая-то цель. Вдохновлённая Роршахом писанина о гнилом обществе 21-го века, описание серых будней обычного человека, и, якобы, проникновение в его душу, выражение его эмоций. Городское фэнтези с демонами и прочей дрянью, космические эссе какие-то и тому подобное.
Но, вот я прочитал твоё Сотворение, и? Появился бог, стало скучно - сделал второго, бах-бах, "и поэтому создал несокрушимую, снаружи стену...".
Так нельзя, даже в эссе пишут о чём-то, а в прозе должны и подавно. Переоформи под что-то и продолжи, либо поставь себе пресловутую цель, вывод только такой.
Если же ты просто тренировался, или проверял свои способности - не обязательно это показывать.
Хотя написано нормально, к этому, за исключением пары предложений, претензий нет.
LayRan вне форума  
Отправить сообщение для LayRan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 26.12.2010, 21:10   #2949
Новичок

Небольшое произведение, жанр мистика, начала писать не так давно, прошу строго не судить, но все же мнение интересует..
Скрытый текст:
Ночь. Клуб, громкая музыка, толпа отдыхающих. Сальные взгляды разгоряченных, толстых, лысых мужиков, то и дело норовящих ущипнуть официанток. Лишь бы чаевые оставляли. Холодный душ, шоколадка, и вновь чувствуешь себя человеком. Каждый день, будто продолжение предыдущего. Дни складываются в недели, недели в месяцы… и ничего не происходит. Так бы все и продолжалось, но сегодня меня уволили - пролила кофе на очень уважаемого человека.
Как только дверь из подсобки со скрипом захлопывается, все переживания и проблемы - перевернутая на гостя кружка кофе, ругань с поварами, противный смех какой-то расфуфыренной блондинки, пришедшей с «папиком» - остаются позади. Это состояние можно сравнить разве что со сном. Еще мгновенье назад ты был в кошмаре, но вот хлопок, и наступает пробуждение. Свежий воздух окружает мягким коконом, подобно ватному одеялу, из которого не хочется выбираться. В нос ударяют тысячи запахов, в голове становится ясно, чисто. Легкое головокружение от резкого «пробуждения» проходит, и начинается путь по просторам воспоминаний.
Вот у этого дома меня впервые поцеловал мальчик. Сколько же мне тогда было?Неужели пятнадцать? А на этой скамейке мы часами сидели с подружкой, и обсуждали школьные сплетни. А вот и парк. В нем я спасалась от домашней работы, и ругающейся мамы. Как же давно это было!
Жаркая июльская ночь. Душно. На небе ни облачка. Движение воздуха создают лишь проносящиеся тучи мелких мошек, комаров, и прочих насекомых. А вот и скамейка, к счастью ни кем не занятая. На самом деле все скамейки сейчас свободны, но эта… она особенная. Здесь проведено много времени. Сделаны километры шпор, съедены килограммы хот догов и прочей вкусной гадости, проведены часы телефонных разговоров. Вот ручкой написано моё имя. А вот на спинке попытка нарисовать что то красивое. Сейчас не разобрать конечно, но это несомненно должно было стать чем то очень красивым.
Руки ложатся на потрескавшуюся от времени и погоды краску. Не смотря на шероховатую поверхность, пальцам приятно изучать сложный узор трещин и впадин на такой родной скамье. Подняв голову вверх, можно увидеть невероятную картину. Чистейшее черное полотно, усыпанное звездами. Очень много звезд! Вдали от городских огней их становится намного больше. Быть может, они просто боятся города, боятся, что огни витрин и развлекательных центров займут их место на небосводе?
Полнолуние. Вся моя жизнь связана с луной. И настроение, и успехи и падения цикличны, и подчиняются лунным фазам. А эти ночи, когда луна видна на небосводе во всей своей красе, особенные. Хотя, нет, они то как раз ничем не отличаются. Каждый раз происходит одно и то же – я знакомлюсь с людьми, которые пытаются изменить мою жизнь: сердобольные дедули, или молодые мамочки, хотя попадаются и молодые парни, и всем что то нужно, научить уму разуму, пожаловаться на свою жизнь, попытаться влезть в мою жизнь. Хочется чего то нового, чего то из ряда вон выходящего. Вот почему у меня все не как у всех? Почему я не попадаю в несчастные случаи, не влюбляюсь до беспамятства, почему все однообразно и нудно?
- За что мне это? – сквозь мысли прорвалась единственная фраза, после которой голова невольно опустилась, и взгляд, скользнувший по аллее, остановился на силуэте мужчины. На её лице отразилась скучающая улыбка. Ну вот, сейчас состоится знакомство, потом долгий ночной разговор, любование небом, возможно даже разрешу проводить себя до дома. Всё как всегда. Не интересно!
Человек медленно двигался по направлению ко мне. За мыслями я и не заметила, куда он вдруг исчез. Даже подскочила от неожиданности. Тут же лица коснулся поток воздуха, и спустя мгновение позади послышалось ровное дыхание. Резко обернулась – человек, или... Его лицо озарял свет луны. Большие темные глаза, белоснежные клыки… длинные острые клыки! От страха, не помня себя, рванулась в противоположную сторону, но «человек» стоял уже там …

Ночь. Клуб, громкая музыка, толпа отдыхающих. Все те же сальные взгляды все тех же мужиков. И на ночной город вновь освещает круглый диск луны. Прошел всего месяц, а жизнь стала такой насыщенной, разнообразной. И в этом клубе я теперь в качестве гостя. Ммм… какой очаровательный официант у них появился.
- Молодой человек, проводите меня к администрации, у меня есть к ним парочка вопросов.
dorsse вне форума  
Отправить сообщение для dorsse с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.12.2010, 00:57   #2950
Юзер

dorsse, нормально получилось. Своеобразное вступление, для чего нибудь большего (впрочем тема вампиров в современном антураже уже заезжены не многим меньше чем тема эльфов в фентезийных лесах).
jc denton вне форума  
Отправить сообщение для jc denton с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.12.2010, 08:43   #2951
Новичок

jc denton, да, полностью согласна. Это было задание местного лит клуба - рассказ на мистическую тему. Получилось банально, и несколько заезжено, однако на мой взгляд и банальщину можно превратить в конфетку. Если есть конструктивные предложения по преобразованию - буду предельно рада
dorsse вне форума  
Старый 27.12.2010, 13:11   #2952
Юзер

dorsse, для начала вопрос: это весь рассказ или только его часть? И если второе то он уже написан или ещё нет (важно знать придумала ли ты уже концовку)?

Последний раз редактировалось jc denton; 27.12.2010 в 14:25.
jc denton вне форума  
Отправить сообщение для jc denton с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.12.2010, 17:11   #2953
Новичок

jc denton ожидалось, что это будет короткий рассказ, и повествование оборвется именно на этом месте..а дальше и так понятно, что девушка будет кушать на работе..хотя..если его продолжить в другом ключе, может получится достаточно интересный сюжет...честно говоря первый раз задумываюсь над этим вопросом) Есть предложения?
dorsse вне форума  
Старый 27.12.2010, 19:05   #2954
Юзер

Тайна и Явь

Вот небольшой исторический рассказ, оцените пожалуйста! Не много ли троеточий у меня? чем их заменить?Артсанктор был уже стар, и близился уже его черёд стать духом…
Скрытый текст:
Пришла тайная просьба из Ану от царя Мертакха, с просьбой установить в Ану монархический порядок… Царь Сансарры не хотел вмешиваться, но принц Масетх уговорил отца дать ему воинов, и помочь старому другу отца…
В итоге в поход отправились двести двадцать воинов, сотню дал отец, а остальные примкнули свободными… Пыль поднималась над Старыми равнинами, и отряд воинов двигался к своей цели…
В Ану не были рады приходу союзников, армия Масетха встала лагерем под городом…
Но царь горячо приветствовал сына своего друга… В городе близились выборы нового царя, и вероятнее всего военный вождь города станет им… Раньше всё происходило без происшествий, но военный вождь был груб и полагался только на силу…
Армия Масетха стала вызовом для военного вождя Ану…
Ночью, в лагерь Масетха прибыл царь Ану Мертакх, с просьбой войти в город, и встать стражей вокруг Больного дома и храма Феона… Масетх недолго размышлял, и принял титул военного вождя Ану…
В час перед зарёй восточные ворота открылись, и армия Масетха тихо вошла в город…
Ничей сон не был потревожен, лишь несколько проходимцев получили по башке, когда пытались что-то прокричать…
Взошло красное солнце, в храме Тхалталлы начались богослужения… Армия Масетха спряталась в глубинах Большого храма Феона, лагерь чужаков был оставлен, и следы уводили на восток… Больше всего такому известию обрадовался военный вождь Ану, которому открывался путь на вершину власти… Коронация нового царя должна быть начата…
Военный вождь собрал утром на главной площади свою армию, почти четыреста человек…
Состоялось собрание старейшин Ану, на котором военный вождь был провозглашён новым царём Ану… А Мертакх стал духовным лидером, и вечером его должны были сжечь во славу богов…Так он становился духовным лидером…
Раттаркх, новый царь Ану, шёл к стометровому зиккурату и храму Феона…
Взошло синее солнце, и новый царь поднялся на пирамиду с самими верными воинами, там его уже ждали… Для коронации конечно…
Процессия поднималась на пирамиду… Впереди шли два флагоносца с флагом города Ану – двумя скрученными бараньими рогами… По краям пирамиды стояли трубачи, и трубили в бараньи рога…
Новый царь Раттаркх вступил на верхнюю площадку зиккурата… На ней было больше народу чем обычно… царь подошёл к алтарю, его приветствовали жрецы города… Остальные жрецы окружили процессию вокруг…
Один из жрецов выхватил боевой топор!!! И кинулся на Раттаркха… Остальные «жрецы» тоже выхватили цельты, и атаковали воинов Ану… Военный вождь не растерялся и приказал своим воинам строится в круг… Раттаркх схватил корону и начал отступать к своей армии…
Наверху образовалась толкучка, и некоторые воины Ану попадали с высокой крутой пирамиды… Раттаркх стоял уже у лестницы, ведущей круто вниз, и пару его воинов… Принц Масетх напал на него, отобрал корону, и столкнул вниз… Раттаркх, ругаясь и кувыркаясь, падал с пирамиды… Прилетев к земле, он врезался в толпу своих воинов, что уже поднимались ему на помощь… Вся эта толпа, вся вместе, вывалилась со ступеней пирамиды…
Первым в себя пришёл военный вождь, и закричал: достать мне корону!!! Его воины поспешили выполнить приказ… На террасы зиккурата вышли лучники Масетха, и стали осыпать стрелами поднимающихся воинов Ану… Как жалящие пчёлы, стрелы впивались в тела, и раненые воины катились кубарем вниз, ломая себе конечности…
На второй террасе от уровня земли, Ануйцев встретили длиннокопейщики… своими копьями, как баграми, они скидывали вниз атакующих… Но Ану было больше, и воины Сансарры отступили в стороны, открывая путь на третью террасу… Силачи Масетха сломали одну из каменных колонн, длиной три метра, подпирающую беседку на вершине пирамиды… И спустили её вниз по лестнице, на надвигающихся врагов… Самые верхние воины Ану даже не заметили что их убило, вторые, падая, проклинали лестницу и врагов…
Колонна упала на выставленные впереди и сбоку щиты, и скатилась с лестницы, погубив всего около пятидесяти человек… Ану продолжили подъём на пирамиду и достигли третьей террасы…
Недовольный результатом Масетх приказал силачам своим сломать ещё одну колонну, и сбросить на врагов… Силачи недолго думая подошли к большому алтарю, и подняли столь тяжёлый камень и кинули вниз, проведя опустошение в рядах Ану… Воины Раттаркха засомневались…
В бегство их обратил один силач, взявший в качестве оружия небольшую резную колонну, и размахивающий ею как дубиной, сбивая наступающих врагов… воины Ану побежали, а их по пятам преследовали Масетх и его дружина…
Спускаясь с пирамиды, военный вождь Ану, Раттаркх, и принц Сансарры, Масетх, встретились в единоборстве… Не прошло и минуты, как некоронованный царь пал, а его голову повесили на самую высокую пику в Ану…
Масетх и его воины поспешили на площадь красного солнца, где хотели сжечь царя Мертакха… Они подоспели вовремя, а жрецов немного поколотили…
После этого Мертакх назначил принца военным вождём, и выдал за него свою дочь Ануну, а вечером состоялся большой пир в честь победы Мертакха… И Масетха тоже…

Последний раз редактировалось Kentаvr; 03.01.2011 в 09:16. Причина: Добавлено сообщение
Teos Megalio вне форума  
Старый 27.12.2010, 19:18   #2955
Новичок

А мне снился снег... и клоун

Здравствуйте, представляю вам на суд небольшой рассказ:
Скрытый текст:

А мне снился снег... и клоун

- Клялись ли вы говорить правду и только правду при даче показаний?
- Клялся.

Показания подсудимого Райкина М.И. по уголовному делу № 918476

Обсуждение суточной видеозаписи № 2678 четвертого января 1998 года.

«Владимира Бойко привезли на час раньше утренней беседы (в нашей больнице практиковался данный метод общения с пациентами). Не знаю, зачем я согласился на тот перевод. Директор знакомый… ну да ладно. Посадил его в своем кабинете около вешалки. Все документы были оформлены. Оставалось только наблюдать за его действиями. На вид он ни чем не отличался от остальных – тот же отстраненный вид, пустые глаза… в общем, все признаки. Бойко разглядывал куртки на вешалке. Но, да… это я точно помню: в один момент мне показалось, что в его глазах промелькнуло понимание всего происходящего».

Доктор Райкин М.И.: Здравствуйте, мои дорогие. У нас пополнение. Представляю вам Владимира Александровича Бойко.
Малькин: Ахахаххахах! Бойко!.. Бойко!!! Ахахах!

«Малькин упал со стула и начал со смехом кататься по полу, все время повторяя фамилию Владимира. Никакой реакции в глазах Бойко я не заметил. Остальные пациенты даже не взглянули на новичка. Санитары Валов и Курильев подняли Малькина и силой усадили на место. Тот через минуту успокоился и продолжил сидеть как раньше, глядя на свои ладони».

Д. Райкин: Поприветствуйте Владимира Александровича.

«Все (даже Малькин) сказали: «Привет». Никто на Бойко не посмотрел. Такое приветствие – заслуга Михаила Валова. Он учил ему пациентов долгое время. Крабина помахала рукой, смотря в окно. А Малькин снова залился смехом, но через некоторое время самостоятельно успокоился».

Д.: Спасибо, мои дорогие. Владимир, присаживайтесь.

«Я его усадил прямо перед собой. Бойко подошел к стулу, медленным движением попытался смахнуть несуществующую пыль и сел, положив руки на колени. Направление его взора постоянно менялось. Он медленно осматривал помещение, меня и пациентов. Взгляд его был пустым, поэтому я не придал такому осмотру никакого значения».

<..> [Некоторые моменты в записи можно опустить, т.к. они не имеют значения в деле № 918476]

Д.: Ну что ж, почти все ответили, как им спалось. Остался наш новый пациент.
Котин: Па-ци-ееент. Па-ци-еееееент. Па-ци…
Д.: Хватит, Константин.
Котин: …ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕНТ!

«Котин встал со стула и начал бегать по залу, смотря в потолок, размахивая руками и выкрикивая слово: «Пациент». Только через несколько минут нам удалось его усадить на свободный стул. Я не сразу заметил, что Бойко пересел на место Котина».

Д.: Владимир, почему вы пересели на место Константина? Это его место.
Бойко: Ты два раза повторил: «место».

«Я тогда не понял, о чем он говорит».

Д.: Что?
Бойко: Ты два раза повторил: «место».
Д.: Что вы имеете в виду?
Бойко: Что ты два раза повторил: «место».
Д.: Какое место?
Бойко: Ты сказал: «Владимир, почему вы пересели на место Котина? Это его место» - ты два раза повторил: «место».

«Его голос был монотонен, глаза двигались из стороны в сторону. Быстрее, чем раньше. Иногда на пару мгновений он останавливал взгляд на мне».

Д.: И какое это имеет значение?
Бойко: Тебе надо совершенствоваться.
Д.: Совершенствоваться?
Бойко: Прислушаться.

«Некоторым пациентам нравился наш разговор. Они смотрели с улыбками и… радостно-выпученными глазами то на меня, то на Бойко. Я тогда понял, что Бойко умен… был когда-то умен. Я решил закончить разговор о повторении слова «место». Решил перевести его в другое русло».

Д.: Владимир, вы ко мне обращаетесь на «ты», можно и я к вам буду так обращаться?
Бойко: Нет. Ты доктор. Ты обязан называть меня на «вы».
Д.: Хорошо, а почему вы обращаетесь ко мне на «ты»?
Бойко: Потому что я пациент.
Котин (шепотом): Па-ци-ееееент…
Д.: Это дает вам какие-то права?
Бойко: Да, я могу делать все, что мне заблагорассудится.

«Я тогда сразу понял, что Бойко принесет нам много хлопот. У меня возникали мысли, что он может быть симулянтом, но в тот момент сомнения в его болезни сразу отпали. Во-первых, взгляд, манера общения и перемещение с одного стула на другой. Во-вторых, слова о том, что ему можно делать все, что заблагорассудится. И, в-третьих… симулянт не стал бы привлекать к себе столько внимания в первый день».

Д.: Нет. Вы знаете, где находитесь?
Бойко: Да. В психушке.
Д.: Верно. Вы находитесь в психиатрической больнице. Разве в больнице ваши права свободны?
Бойко: Да. В психушке свободны. Слышите? Вы можете делать, все что захотите!

«Он взял за рукав халата рядом сидящего Булькина, крича ему в лицо: «Все что хочешь!» В глазах Бойко была радость. Безумная радость. Булькин испуганно на него посмотрел и громко заревел. Остальные пациенты всполошились. Котин снова начал бегать по залу. Крабина понесла свой стул к окну. Малькин приблизил ладони к лицу и начал повторять: «Я понял. Я понял. Я понял! Я ПОНЯЛ!» Бугов, сидящий слева от Бойко, смотрел на него и постоянно моргал. Некоторые смеялись. Остальные сидели как раньше. Перьева весело спросила у меня: «Правда? Можно делать все, что хочу?!» Я ответил ей: «Нет» - и принялся помогать санитарам утихомиривать больных. Бойко мы отвели в изолированную палату. Он не сопротивлялся. Только через полчаса удалось всех успокоить».

«Бойко мы не выпускали из одиночки два дня».

Обсуждение суточной видеозаписи № 2680 шестого января 1998 года.

«Бойко снова сидел передо мной на утренней беседе. На вид он был изможден, хотя кормили мы его как подобает, три раза в день».

Доктор Райкин М.И.: Здравствуйте, дорогие мои.

«На Бойко никто из пациентов не поглядел. Я обрадовался тогда, что они забыли его слова».

Д. Райкин: Поприветствуйте друг друга.

«Все, кроме Владимира, проговорили: «Привет». Только Малькин выделился».

Малькин: Бойко! Ахах! Привет. Бойко! Хахахах! Привет!

«Я заметил, как Валов с Курильевым, стоящие в сторонке, переглянулись. Я разделял их удивление. Пациент не только два раза сказал слово «привет», но и вспомнил фамилию новенького, появившегося на полчаса на утренней беседе два дня назад!»

Д.: Андрей Витальевич, что вы только что сказали?

«Малькин замолчал и принялся разглядывать свои ладони».

Д.: Андрей Витальевич?
Малькин: Я понял.
Д.: Что вы поняли?
Малькин: Я понял! Я понял, понял, понял! Я понял!

«Малькин встал и начал махать руками, нараспев повторяя одну и ту же фразу. Мы его быстро усадили».

Д.: Владимир, почему вы не поприветствовали своих друзей?
Бойко: Они мне не друзья.
Д.: Хорошо, почему вы не поприветствовали окружающих вас людей?
Бойко: Потому что они мне не друзья.
Д.: Вы считаете, что приветствовать окружающих людей не надо?
Бойко: Зачем мне приветствовать незнакомцев? Я не знаю ни тебя, ни этих людей.
Д.: Эти люди пока что вам незнакомы, вы правы. Но через несколько дней они будут вам как родные.
Бойко: Когда они мне станут как родные, я и начну их приветствовать.
Д.: Хорошо.

«Я проверил по документам, Бойко был литературным критиком, поэтому мне захотелось проверить, обратит ли Владимир снова внимание на «неидельность» моей речи».

Д.: Давайте каждый расскажет рассказ о том, какой сон у него был.
Бойко: Расскажет рассказ – масло масляное. Предложение можно в разы упростить. Давайте каждый расскажет, что ему снилось. Или: давайте каждый расскажет о своем сне.
Д.: Вы хороший критик, Владимир. Но это речь, а не роман или поэма. Говорить идеально никто не может.
Бойко: Но надо совершенствоваться.
Д.: Согласен.
Бойко: Ты меня не послушал.
Д.: Не послушал?
Бойко: Два дня назад. Я тебе еще тогда сказал, что надо совершенствоваться.
Д.: Я должен был стать за эти два дня более совершенным?
Бойко: Да. Хотя бы перестать употреблять бредовых словосочетаний типа: «Расскажет рассказ».
Д.: Про такие вещи вы мне не говорили. Вы мне объяснили про повторы, что не стоит в речи повторять слова.
Бойко: Да. Но ты снова повторился: «Повторы» и «повторять».
Д.: Даже однокоренные слова нельзя употреблять?
Бойко: Да. Если они стоят близко.
Д.: Понятно. Я буду совершенствоваться, Владимир.

«Бойко замолчал и остановил взгляд на моих ботинках (я это отметил на подсознательном уровне, меня учили определять направление взора пациентов)».

Д.: Ну так что, кто-нибудь расскажет о своем сне?
Крабова: Снег!
Д.: Снег идет уже два месяца, Ирина. Вы это только сейчас заметили?
Крабова: Снился снег!
Перьева: Нет! Это мне снился снег!
Крабова: Мне!
Перьева: Нет, мне!
Д.: Перестаньте, девушки.
Перьева: Мне, мне, мне, мне, мне!
Крабова: Девушки… Меня называют девушкой…
Преьева: Мне!
Крабова: Меня давно никто не называл девушкой…

«Крабова снова повернулась к окну с мечтательной улыбкой».

Д.: Хорошо, девушкам снился снег…
Перьева: Мне он снился!
Д.: Галине снился снег, а Ирина – девушка. Кому-нибудь еще снился… сон? Да, Владимир, я знаю, что это повтор, но я еще успею начать совершенствоваться. Ну так как? Снился?
Булькин: Мне снилось море.
Д.: И что ты делал на море?
Булькин: Не знаю, мне просто снилось море.
Д.: И как оно выглядело?
Булькин: Как море.
Д.: Хорошо. Еще кому-нибудь?
Малькин: Мне снился… как же его… а! Клоун!
Д.: Не удивительно, Андрей Витальевич. Как он выглядел?
Малькин: Как… клоун! Такой… большой нос… как клоун!
Д.: Ага, еще кому-нибудь что-нибудь снилось? Я совершенствуюсь, Владимир, не волнуйтесь.

«Все замолчали, если пациенты молчат, то разговаривать они самостоятельно не начнут, поэтому я снова вернулся к Бойко».

Д.: Владимир, а вам что-нибудь снилось?
Бойко: Это имеет значение?
Д.: Да.
Бойко: И какое же?
Д.: Ну… для наблюдений.
Бойко: За чем?
Д.: За… прогрессом умственной деятельности пациентов.
Котин: Па-ци-ент.
Бойко: И как ты узнаешь, что моя умственная деятельность прогрессировала за эти два дня, если я расскажу, что мне сегодня снилось?
Д.: Каждый рассказ о сне заносится в базу данных, а потом… через год или два мы видим изменения.
Бойко: И как вы занесете мой рассказ в базу данных?
Д.: В больнице установлена система видеозаписи. И в этом зале тоже есть несколько скрытых камер.
Бойко: То есть, если я сейчас начну здесь все крушить, то видео автоматически занесется в базу данных?
Д.: Да, в архив видеозаписей. Но не стоит ничего здесь крушить.
Бойко: Почему?
Д.: Потому что это ни к чему хорошему не приведет.
Бойко: А к чему это приведет?
Д.: К наказанию. Снова будете сидеть в изолированной палате.
Бойко: А если я хочу повеселиться?
Д.: Есть и другие способы хорошо повеселиться.
Бойко: В психушке? И какие способы?
Д.: Вон в том углу стоят шахматные столы, там же находится полка с книгами, если вы хотите почитать.
Бойко: Игра в шахматы с умалишенными и чтение устаревших книг – хорошие способы поразвлечься…
Д.: Вы себя умалишенным не считаете?
Бойко: А я себя должен считать умалишенным? Эй, толстяк, ты себя считаешь умалишенным?

«Владимир взял за рукав Булькина и спросил: «Ты умалишенный?» Тот заревел. Тогда он выкрикнул: «Кто-нибудь из здесь сидящих считает себя умалишенным?!» Все молчали».

Бойко: Тут все безумцы?!
Малькин: Я нормальный… нормальный клоун! Ахахахахаха!
Крабова: Я тоже нормальная девушка!
Перьева: И я нормальная!
Д.: Успокойтесь… успокойтесь…
Бойко: Вот видите! А они нас считают умалишенными!

«Все всполошились. Перьева спросила у меня: «Правда? Вы нас считаете умалишенными?» Бугов повторял: «Умалишенными, они нас считают умалишенными?» - и быстро моргал. Крабина: «Мне снился снег, я нормальная!» Малькин, смеясь, катался по полу. Котин начал прыгать по залу: «Я па-ци-ееент!» Мы снова увели Бойко в одиночку. На этот раз понадобилось больше времени, чтобы всех утихомирить».

«Выпустили мы его только через неделю».

Обсуждение суточной видеозаписи № 2687 тринадцатого января 1998 года.

«Он снова сидел передо мной. И снова выглядел изможденным. Больше, чем в прошлый раз. Но… я был уверен, что это маска».

Доктор Райкин М.И.: Здравствуйте, поприветствуйте друг друга.

«Все сказали: «Привет». Кроме Бойко. На него вообще никто не обратил внимание. Даже Малькин. Владимир сидел спокойно, глаза не шевелились, взгляд был направлен на мои ботинки».

Д. Райкин: Как всем спалось?

«Никто не отвечал. Пациенты просто не поняли вопроса, надо было перефразировать».

Д.: Кто-нибудь расскажет о своем сне?
Булькин: Мне снилось море.
Перьева: А мне снег!
Крабина: Мне… ничего.
Малькин: А мне снились девушки!
Крабина: Девушка… я девушка…
Д.: Девушки? Интересно…

«И тут Бойко поднял взгляд с моих ботинок. В его глазах я видел то печаль, то… презрение. Да. Презрение».

Бойко: А мне снились твои ботинки, Райкин.
Д.: Мои… ботинки?
Бойко: Они такие же фальшивые, как и ты.

«Он не отрывал от меня глаз. Казалось, даже не моргал».

Бойко: Сколько их не мажь кремом – они остаются поношенными.
Д.: Я их специально мажу кремом, чтобы они не…
Бойко: Да, ты понял мысль.
Д.: Нет, не понял.
Бойко: Скажи, тебе нужны все эти пациенты?
Котин: Па-ци…
Бойко: Заткнись!

«Котин тут же замолчал, поджав руки. Санитары уже было направились к Владимиру, но я им махнул рукой. Решил послушать, что он хотел сказать».

Бойко: Тебе нужны все эти пациенты?
Д.: Да, а как же?
Бойко: И зачем они тебе нужны?

«На несколько секунд этот вопрос меня ввел в ступор».

Д.: Я помогаю им.
Бойко: И чем ты им помогаешь?
Д.: Лекарства, забота.
Бойко: Да, сначала «лекарства», потом «забота». И как ты заботишься?
Д.: Разговариваю, и просто за ними смотрю.
Бойко: Хорошо, просто за ними смотришь, но ты не ответил, зачем они тебе нужны.
Д.: Я хочу помочь им.
Бойко: И как ты им поможешь? Ты их хочешь вылечить?
Д.: Да.
Бойко: Получилось кого-нибудь вылечить?
Д.: Э-э… Да.
Бойко: Имя?
Д.: Коровин Андрей Витальевич.
Бойко: Когда?
Д.: К чему это, Владимир?
Бойко: Ты сам себе сейчас врешь.
Д.: Два месяца назад. В ноябре. Не мог и слова выговорить, после нашего лечения начал свободно разговаривать.
Бойко: Ты хотел когда-нибудь уйти с этой работы?
Д.: Да, бывали такие мысли. Редко, но бывали.
Бойко: И почему не ушел?
Д.: Потому что это моя больница. Я главный врач. Куда я уйду?
Бойко: А хотел перестать быть простым врачом? Перестать идти по скучной прямой утренних бесед и прочего бреда? Не хотел свернуть в более интересную сторону, где бы ты смог забыть о надоевших препаратах и взять все в свои руки?

«Тут я окончательно удостоверился в том, что он не умалишенный. Что Владимир – мыслящий человек. Не обязательно здраво, но мыслящий. В его глазах я видел ярость. Бойко не ждал ответа; он задал вопрос, который должен был побудить меня к действию. Хех… И этот вопрос меня побудил».

Д.: Подождите минуту. Мне надо позвонить.

«Бойко откинулся на спинку стула и улыбнулся. Нет, оскалился. И довольно пугающе».

«Я оставил санитаров присматривать за пациентами и вышел в коридор. Удостоверился в том, что он пуст, и позвонил директору психбольницы, из которой к нам перевели Бойко».

Запись телефонного разговора тринадцатого января с 11:16 по 11:18 утра.

[Начало разговора]
Доктор Самойлов К.Н.: Алло.
Доктор Райкин М.И.: Здравствуйте, Константин, я по поводу Бойко Владимира.
Самойлов: О, Михаил, приветствую. А что не так с Бойко?
Райкин: Он и у вас вел себя так же вызывающе?
Самойлов: Вызывающе? Что вы имеете в виду?
Райкин: Он все время настраивает моих пациентов на бунт. Нет, это слово не подходит… Не на бунт, а… Бойко пытается, так сказать, «вразумить» больных, объясняя им, что докторам на них наплевать. У вас было то же самое?
Самойлов: Нет, Бойко вел себя все время тихо. Всегда сидел в стороне от остальных пациентов.
Райкин: Быть такого не может… А его реакция на ошибки в…
[Конец разговора]

«Связь резко оборвалась. Я сразу попробовал перезвонить. Не вышло. Абонент недоступен. Ну и… решил я снова перевести Бойко в одиночку. Подошел к двери в зал, открыл и увидел такую картину: пациенты ходят по помещению и занимаются своими делами, стулья разбросаны, на полу, опираясь на локоть и прижав к глазу лед, лежит санитар Курильев, из его носа течет кровь, санитара Валова не видно.
Я подбежал к Курильеву и спросил, что случилось. Он сказал, что, как только я вышел, Бойко начал приставать к Булькину и они с Валовым решили его успокоить. Как только санитары подошли, Владимир молниеносно поднялся, взял стул и швырнул в Валова. А Курильеву сделал два удара по глазу и носу. Санитар отключился, пришел в себя на полу, пакет льда лежал на груди, связка ключей куда-то делась, а через полминуты в зал вошел я.
Мы пошли звать на помощь. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что никого из персонала не было на своих местах, в коридорах даже пациенты не ходили. Еще мы обнаружили, что главный вход заперт. А одна из нескольких связок ключей была перед обмороком только у Курильева. Хотя и у меня должен был быть ключ в кабинете, но и он тоже исчез.
Вскоре Бойко мы нашли, держа у горла Валова кухонный нож, он проговорил: «Быстро дайте мне есть!» Я поначалу не понял, что он хочет: «Успокойтесь, Бойко, что вам надо?» - «Дайте мне поесть!» - «Хорошо-хорошо, пойдемте».
Нас учили, как действовать в подобных ситуациях, поэтому, когда мы его отвели на кухню, то спокойно обезоружили. Он тогда отпустил Валова и принялся за еду. Ввести успокоительное Бойко не составило труда».

«И что нас потянуло после этого сделать операцию?.. Нет. Я все равно уверен, что это было самым верным решением. Хоть Бойко и оказался сотрудником внутренней разведки… Хм… Нет, это никак не меняет моего мнения. Не знаю, зачем его отправили к нам в больницу, он ничего не нашел, ничего нового не узнал, но наделал столько шуму…»

«После того, как Бойко был связан, мы с Валовым и Курильевым присели отдохнуть. Разговаривали о Бойко. И тут Валов вспомнил о старых инструментах, которые мы нашли в подвале больницы. Не знаю, откуда они там взялись, больница старая, там и не такое, думаю, можно найти… Инструменты для лоботомии. Разговор подошел к обсуждению, а не сделать ли Бойко эту операцию. Каждый сотрудник психиатрической больницы, думаю, мечтает о таком… Тем более, что я когда-то разбирался в нейрохирургии по книгам… Все согласились, что это лучший выход из ситуации».

«Мы отвезли Бойко в подвал на каталке, он на тот момент проснулся, поэтому брыкался, ругался, пытался что-то сказать о том, что мы не знаем, кто он на самом деле».

«Подсоединял присоски к голове Бойко санитар Курильев. Он же и нажал на кнопку электрошока. Бойко потерял сознание».

«Операцию проводил я. Невообразимое ощущ… Не думаю, что стоит описывать весь процесс».

«Вскоре после окончания операции, сверху донесся топот, и в подвал ворвалось с десяток ваших людей, нас повязали, сказали, что мы обвинены по статьям: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Незаконная медицинская деятельность». И вот, я здесь, вам даю показания. Дал. Это все».

Судебное разбирательство двадцать четвертого января 1998 года.

- Подсудимый, вы клянетесь говорить правду и только правду?
- Клянусь.

<..>

- Господин Райкин, вы знали до проведения операции, что Владимир Александрович – сотрудник госслужбы?
- Нет.
- Говорил ли вам Владимир о том, что он является сотрудником некой госслужбы?
- М-м… Нет.
- Клялись ли вы говорить правду и только правду при даче показаний?
- Клялся.
- Вы следовали своей клятве при даче показаний?
- Хм… Да, конечно.
- Господин судья, у нас есть опровержение показаний подсудимого. С вашего разрешения…

<..>

- В ухо потерпевшего был внедрен чип связи. Предлагаю всем присутствующим послушать записи.

Аудиосообщения Владимира Бойко, отправленные в ГРУ.

04.01.1998 11:21

Только я зашел внутрь, как меня перевели в одиночку. Навел им тут шуму. Ничего подозрительного пока не замечено.

04.01.1998 19:42

Кинули в камеру миску какой-то баланды. Половина расплескалась по полу. Отменное обращение с больными.

04.01.1998 19:50

Нет, есть я это не буду. Как такое вообще возможно есть без отвращения.

05.01.1998 08:56

Не выпускают.

05.01.1998 16:17

Передайте там привет моей любимой. Эй, Катька, я скоро вернусь, не волнуйся!

05.01.1998 19:38

Снова баланда. Кормят раз в день. Попробую съесть.

05.01.1998 19:45

Нет, не получается, меня тошнит даже от вида тарелки с этой жижей.

06.01.1998 11:32

Выпустили. Райкин сказал мне, что лишит еды, если я сделаю что-нибудь подобное той выходке. Снова немного пошумел. Заметил, что доктор любит смотреть на пациентов с раздражением и даже отвращением. Сегодня я атаковал своим методом критикана. Мне понравилось.

06.01.1998 19:30

Баланда… Баланда… Съел.

08.01.1998 16:44

Уже два дня не выпускают… Болит голова, попросил таблетку – отказали.

09.01.1998 19:56
Этот суп… Фу! Дайте мне жареной картошки! Да… Картошечки с колбаской… нет… с жареной курочкой…

10.01.1998 17:31

Когда они меня выпустят! Я видел клопа! Представляете?! По матрасу клоп пробежал! Антисанитария!

11.01.1998 19:46

Похоже, я привык к этому супу.

12.01.1998 20:19

Кто-то открыл окошко в двери и пристально смотрел на меня в течение минуты, а потом сказал, что меня завтра выпустят. Фух… Выпускают. Все, завтра последний день. Завтра я им устрою. Завтра я разыщу эту штуковину. Завтра все станет на свои места.

13.01.1998 06:12

У меня дурное предчувствие. Думаю, это от плохого питания. Проснулся пораньше, чтобы отправить жене и детишкам сообщение. Эй, любимые мои! М-м… Как же я вас… Как же… Поскорей бы оказаться рядом с вами…

13.01.1998 10:46

«Чего это ты у себя за ухом чешешь, а?» - «Ахах, ушко чешется, да?»

Похоже, они отключили запись.

«Ты кому это говоришь?!»

Своему воображаемому другу, не беспокойся.

«Что значит, не беспокойся?»

Это значит: заткнись, бугай.

«Э-э… А ну-ка!»

13.01.1998 11:03

Санитар Валов захвачен, пригрозил ему ножом, тот рассказал об инструментах. Они в подвале больницы. В связке, что я взял у Курильева, ключа от подвала нет. Жду Райкина и санитара. Все идет по плану. Хех, и быстро же вы вывели персонал.

13.01.1998 11:19
Быстро дай мне ключ!

«Успокойтесь, Бойко, что вам надо?»

Дай мне ключ от подвала!

«Ключ от подвала? Зачем же он вам?»

Я его зарежу, давай ключ сюда!

«Хорошо, вот… лови!»

13.01.1998 11:27

И ловко же он меня обхитрил, поганец… Когда я словил ключ, Валов вырвался из захвата и… трое против одного, даже мне не удалось справиться… Запускайте людей. Я связан, они о чем-то говорят в противоположном углу кухни.

13.01.1998 11:32

Куда вы меня везете?! Я сотрудник главного разведывательного управления Российской Федерации!

«О, как завернул».

При мне нет удостоверения, но сейчас сюда ворвется отряд ОМОНа, и вам будет несдобровать!

«Ага-ага. Отряд ОМОНа. Аххаха!» - «Ждем не дождемся твоего отряда».

Я не шучу! Эй… Что это такое?! Это и есть те инструменты?! Нет!

«Откуда он знает?» - «Да не задумывайся, ну что, к делу, коллеги».

Отлепите это от меня! Нееееееееет! Нет! НЕТ! Катя… Сашка! Ванечка!.. Нет, помогите, неее…

- Это последняя запись. Чип вышел из строя, так как подсудимые применили электрошок.

<..>

- Присяжные заседатели и судья удаляются из зала для принятия решения.

Бойко Владимир Александрович до сих пор лечится в психиатрической больнице им. Самойлова.
Его семье отправляется ежемесячное денежное пособие.
Его диагноз: синдром лобной доли.
Neeter вне форума  
Старый 27.12.2010, 19:42   #2956
Новичок

Teos Megalio ваше произведение написано как исторический рассказ. Очень неплохо, осталась крайне довольна после прочтения, хотя признаться, не очень люблю подобный жанр, но, заинтересовало. На мой субъективный взгляд многоточия здесь лишние. Лучше бы их совсем убрать, либо оставить только в тех местах, где продолжение мысли не предполагается. Далее, при прочтении у меня было несколько заминок, так сказать несоответствий выражений стилистике текста. Ниже их перечислю, и прошу не считать это критикой, а лишь желанием улучшить уже созданный шедевр.

лишь несколько проходимцев получили по башке - слово башке здесь звучит грубо, лучше его заменить
Для коронации конечно -здесь конечно явно лишнее слово, либо замените его на стало быть, либо на что то в этом духе.
Наверху образовалась толкучка - при первом прочтении пришла ассоциация толкучки в автобусе, и сбило с общего плана повествования
Раттаркх стоял уже у лестницы - на мой взгляд стоит заменить местами "стоял уже у" на "уже стоял у"
Раттаркх, ругаясь и кувыркаясь, падал с пирамиды - здесь слово кувыркаясь также выбивается из стилистики
Прилетев к земле, он врезался в толпу своих воинов, что уже поднимались ему на помощ - быть может упав на землю, и во вторых врезаются в наше время, раз уж пишите языком специфичным, в том духе и продолжайте, к примеру - расбив строй воинов, или смяв под собой, или что то подобное
Вся эта толпа, вся вместе, вывалилась со ступеней пирамиды - толпа так же слово здесь неуместное, и к тому же у вас идет повторение вся
ломая себе конечности - наверное лучше обоначить конкретные конечности, либо назвать их иначе
длиной три метра - если вы указываете точную длину, то должны это обосновать, и измерить или указать на то что кто то измерил в произведении, в обратном случае лучше заменить на приблизительно три метра или около трех метров
Самые верхние воины Ану даже не заметили что их убило - а вот здесь не поняла как это...
Силачи недолго думая подошли к большому алтарю, и подняли столь тяжёлый камень и кинули вниз, проведя опустошение в рядах Ану - повторение предлога и
а жрецов немного поколотили - поколотили слово здесь неуместное по стилистике..
а вечером состоялся большой пир в честь победы Мертакха… И Масетха тоже - в конце уточнение смотрится так, будто вы уже устали, и для добивки последнее слово написать..лучше их соеденить
dorsse вне форума  
Старый 03.01.2011, 02:53   #2957
Юзер

Neeter, слишком много несостыковок и бессмыслиц
зачем госразведка, причем внешняя, полезла в психбольницу? там проводились сверхсекретные разработки или что то в этом роде?
в нашей стране психи не нужны государству и темболее развед управлению
Сюжетная линия вообще не прослеживается.
Я так и не понял смысловой напрвленности этого рассказа.
Идея в самом своем зачатке была непрсвильной и поэтому результат ужасен.
Советую полностью переписать текст, а то это больше похоже на записки сумашедшего.

Добавлено через 10 минут
Teos Megalio, Многоточие нужно убрать... А сам рассказ больше напоминает описание раззказа. Если ты все это напишешь развернуто со всеми подробностями и диалогами, то скорее всего будет не плохое произведение. так что жду.

Последний раз редактировалось Малефик; 03.01.2011 в 03:05. Причина: Добавлено сообщение
Малефик вне форума  
Старый 04.01.2011, 04:20   #2958
Заблокирован

Вот, недавно идейка назрела миниатюрная, решил все таки выложить на литсе. Наверное, ближе всего будет к психоделу:
Скрытый текст:
Что это? Моя комната? Почему здесь так темно и почему я вдруг проснулся? Ужас, хоть глаз выколи, хотя бы ночь не такая темная, видно синеву ночи за окнами. И спать не хочется совсем, теперь ищи, чем занять себя, пока снова не захочется спать или пока не наступит утро, смотря сколько сейчас времени. На ощупь искать бесполезно... свет не включается, что за... электричество выключили, что ли? Ладно, хоть полюбуюсь красотой ночи. Черт, да на улице тоже особо ничего не рассмотришь, никаких огней, лишь черный рельеф да темно-синее небо. Эх... выйти на балкон, да посозерцать окружающую темноту, поразмышлять, это все, что мне остается пока что. Твою мать, почему дверь на балкон не открывается, давай же, твою ж налево. Нифига не видно, не стоило ее закрывать, пусть бы воздух свежей с улицы шел. Щеколду только на ощупь искать теперь, так... черт, где же она, а к черту все. Нужно хотя бы фонарик найти, точно, сходить на кухню да съесть чего-нибудь, тем более, если свет отключили, нужно хотя бы мороженное съесть, иначе к утру оно растечется по всей морозилке. Главное не спотыкнуться, блин, чертов пылесос. О, а вот и дверь. Это что, шутка? Какого фига она не открывается, чта за нафиг? И никого же кроме меня нет, неужели, ко мне забрались и заблокировали дверь, может, я и проснулся, случайно услышав шорох? Тихо, тихо, нужно прислушаться, что творится в доме... ничего. Вообще ничего не слышно, ни шороха. Спокойно, без паники, ничего не могло случиться, если уж в доме никого кроме меня нет, то и бояться нечего. Так, стоп, а почему я один? В доме еще кто-то должен быть, неужели я живу один, бред какой-то, неужели с просонья память отшибло. Нужно вспомнить, как я уснул, может, это мне что-то объяснит... но в голову ничего не лезет, не могу вспомнить ничего до момента, как проснулся. Хххххх... нет, перегаром не пахнет, а наркотики... я уж точно не кололся.
Неужели еще не полная ночь? Несколько минут назад небо было светлее или мне это кажется на нервной почве? Да что такое, я вот-вот запаникую. Возьми себя в руки, черт побери! Спокойно, сейчас я повернусь к двери, дерну за ручку и войду в кухню, все будет нормально. Да открывайся ты проклятая дверь!!! Что тебе от меня надо?!! Что творится, почему, почему... нужно чем-то выбить дверь. Боже, да послушай себя, что ты творишь, у тебя совсем крыша едет. А может это просто сон? Какое еще может быть объяснение? Нужно просто по обычаю ущепнуть себя и убедиться в нереальности всего происходящего. Больно, выходит, это не сон?.. Что черт возьми тогда происходит?!! Проклятая дверь, ты надо мной издеваешься, я тебя вышибу! Ничего под рукой нет, ага, пылесос, к черту деньги! Почему, почему? Даже вставное стекло не треснуло. Что ты хочешь?!! Нет, нет, нет, это чья-то злая шутка, меня специально сюда посадили, может быть даже, это чей-то эксперимент. "Сволочи, что вы хотите?! Зачем вы меня заперли?! Кто вы такие? Покажитесь." Нет, все бесполезно, здесь никого нет кроме меня, я один, один единственный.
Где окна? Нет, вот они, я их по прежнему вижу, но небо... темнота еще больше сгустилась. Улица и небо почти слились, я едва что могу различить. Я едва могу различить очертания окон среди царящей темноты. Черт, в комнате должно быть что-то, я не знаю, что... я должен выбраться наружу. Фонарик, свечка зажигалка, да хоть что-нибудь! Может, под кроватью? Тут даже пыли нет. Почему это происходит именно со мной? Нет, я не останусь здесь, я выберусь, если дверь не сломалась, то я хотя бы выбью окно. Можно выбить остатками пылесоса. Так, и... где окна? Вижу, еще есть едва различимы силуэт окна, нет, он меркнет, я должен сделать что-нибудь. Он все темнеет, я уже почти не различаю его и все темнее... нет, нет...
Nomad вне форума  
Отправить сообщение для Nomad с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 04.01.2011, 21:40   #2959
Новичок

Концовки пока нет.
Скрытый текст:
…«Сегун Йомицу на ночных улицах Эдо пробовал на живых людях остроту своего меча. Другие самураи переняли обычай окроплять новый меч горячей человеческой кровью, и утром в придорожных канавах находили трупы зарубленных бродяг, попрошаек, разбойников»…(с)

На небе еще сияли звезды, когда Левтид проснулся. Стараясь не разбудить жену и детей, он выскользнул из дома в ночную прохладу. Плеснул из деревянной бадьи пригоршню бодрящей дождевой воды на лицо, и, вооружившись мотыгой, зашагал к полю.
Весь месяц Артемисий, над Лаконией царствовала удушающая жара, обезвоживая землю и губя посевы по всему ному. Илоты, живущие вдоль благословенной реки Эврот, еще худо-бедно справлялись с засухой, доставляя на обгоревших, под палящими лучами, плечах, воду на поля. Левтиду, ютившемуся у скалистых подножий Тайгета, приходилось засветло подниматься к горным источникам, чтобы напоить себя с семьей и дать хоть какие-то крохи живительной влаги, погибающему урожаю.
Рискуя оступиться на предательски скользких склонах, с бурдюком, обвязанным вокруг пояса, он взбирался на добрую тысячу локтей к, бившему из недр горы, роднику по нескольку раз на день. Наблюдая за хилыми ростками пшеницы, Левтид приходил в отчаянье, осознавая, сколь напрасны эти старания и риск. Заколов ягненка, он обменял его на конгий благовоний, чтобы принести жертву богам.
Боги приняли подношение. Спустя день, громадная туча, зацепившись свинцовым брюхом за горный пик, извергла на землю потоки воды. Много часов дождь поил почву, и, наконец, закончился. Левтид не знал – Зевс ли пригнал «овцу» на заклание, услышав мольбы, или та сама отбилась от «стада» громовержца - не сильно он и задавался подобной мыслью. Лишь почтительно поблагодарил да, встав пораньше, отправился на поле, чтобы разрыхлить размякший грунт, дать напитаться воздухом.
Мотыга с легкостью сапала землю, та охотно поддавалась. С каждым пройденным рядом, с каждым окученным побегом, сердце Левтида все более наполнялось радостью и надеждой на спасение урожая. Тихонько напевая, он споро орудовал цапкой – тяжелый и монотонный труд сегодня только бодрил. Молочная пелена утреннего тумана, оседала на его, разгоряченном работой, облаченным только в набедренную повязку, теле прохладным каплями.
Левтид разогнулся, отерев со лба пот, жадно припал к бурдюку с водой. «Если все пойдет хорошо», - подумал он. – «То я смогу наполнить его вином».
В какой-то момент, Левтид настолько увлекся, что не заметил, как туман окутал его с ног до головы. Мужчина огляделся – на расстоянии вытянутой руки очертания предметов становились нечеткими, зыбкими; даже звуки бесследно тонули в этой белесой кисее. Левтид не был пуглив, ему случалось с одним лишь пастушьим посохом и ножом отбивать от волков подраненную овцу, но сейчас вдруг стало не по себе. Казалось, этот туман выполз из самих недр Аида, что духи мертвых неслышной поступью ходят вокруг, постепенно сжимая кольцо, тянут костлявые пальцы к теплому, дышащему, живому… Левтид пытался успокоиться, пытался убедить самого себя, что движущиеся в тумане тени, всего лишь ветки жимолости, но получалось плохо. И когда послышались шаги, то он не сдержал испуганного вскрика.
- Кто здесь, покажись?! - Ответа не последовало, лишь шуршание камней под чьими-то ногами зазвучало громче и ближе. С мотыгой наперевес, обливаясь холодным потом, Левтид еще раз крикнул в туман свой вопрос.
- Чантошинасай о зэккьоузуру! – Голос ответившего был низким и властным, таким голосом мог кричать только свободный гражданин, возможно воин; только вот ни единого слова из сказанного Левтид не понял – то ли туман насколько искажал звуки, то ли говоривший нес какую-то тарабарщину, но, как ни странно, звуки живой речи подействовали успокаивающе – илот опустил мотыгу.
- Почтенный господин, прошу простить мое невежество. Я принял вас за злого духа.
-Каттэнанетсу о фукуна! Нанисама?! – Услышав бряцанье, Левтид еще больше уверился, что незнакомец воин. Однажды, в детстве, ему приходилось видеть войско на марше, и звук, который издавало оружие на поясах шагающих солдат, врезался в память на всю жизнь.
Неожиданно, подул ветер, разрывая плотное одеяло тумана на куски, разгоняя пелену в стороны. И тогда, наконец, Левтид увидел хозяина безсмысленных фраз.
Таких одежд он не встречал даже у периэков, что бывали на рынке в Амиклее. Просторная, светло-голубого цвета, рубаха не похожая на хитон, ноги скрывает странная юбка, подпоясанная куском материи с заткнутыми за нее двумя клинками. Широкая, сплетенная из ветвей лозы, шляпа скрывала половину лица, выставляя напоказ лишь мощный подбородок и волевую линию плотно сомкнутого рта. «Сильный, очень сильный человек», - подумал Левтид, удивленно разглядывая незнакомца. – «И сразу видно, что издалека».
- Меня зовут Левтид, а живу я здесь неподалеку. И если, почтенный господин захочет отдохнуть с дороги у моего очага, то буду только рад. Человек я простой и невежественный, но законы богов и гостеприимства чту верно. И если господин немного подождет, пока я обработаю этот жалкий клочок, я буду очень признателен.
Мужчина не проронил ни слова, а лишь молча кивнул и, скрестив ноги, уселся прямо на влажную землю. Левтид облегченно выдохнув, вновь принялся за работу – благо, ее оставалось немного.

Доротея поставила перед незнакомцем миску с козьим сыром и, опустив взгляд, подошла к мужу. На лице жены, Левтид явственно прочитал тревогу.
- Он странный, – негромко произнесла Доротея, глядя как младшая дочь, Юлия играется с щенком всего лишь в шаге от гостя. Тот сидел, непривычно подоткнув под себя ноги, что-то мастеря. В его руках квадратный кусок, никогда невиданной Левтидом и его семьей, тонкой розовой материи, превращался в фигурку птицы. Явственно различались крылья, изгиб шеи, маленькая головка – илот только диву давался, насколько живой казалась поделка – еще чуть-чуть и взмахнет крыльями, зачирикает звонко, а то и взлетит.
- Колдун! Ты привел в дом колдуна! – Шепотом запричитала Доротея, испуганно ахая, прикрывая рот рукой.
- Замолчи, глупая! – Левтид дернул жену за косу. – Даже колдуны не отвечают на хлеб и кров неблагодарностью, даже они чтят законы! Пойди-ка, лучше посмотри, запеклась ли рыба.
Доротея наградила мужа негодующим взглядом и, не проронив ни слова, ушла к очагу.
Незнакомец, тем временем, закончил мастерить фигурку птицы и протянул увлеченно, даже засунувшей в рот, от усердия, палец, девочке.
- Оригами. Суре о кутереяроу.
Ребенок важно вынув изо рта палец, схватила подарок; смешно шлепая босыми ножками, побежала, затем, на полпути, вернулась, свободной рукой подхватила забытого щенка, уж, на этот раз, выскочив из дома.
Левтид осторожно подошел к гостю.
- Почтенный господин, прошу простить мою дочь.- Илот старательно подбирал слова. - Она всего лишь ребенок и не знает, как вести себя со свободными людьми.
- Саджи! – Незнакомец лишь небрежно махнул. – Токороде котониннатейру о якимоно?
- Сейчас, господин! - Доротея, Зоя, долго еще вас ждать?!
- Не надо так кричать! – Огрызнулась жена, неся деревянную доску с, сочащимися жиром, рыбьими тушками. – Зачем ты делаешь вид, будто понимаешь, что он говорит.
- Если честно, то ни слова. Но чувствую, что зла он нам не принесет.
Гость кивнул, благодаря, молча принялся за еду, отщипывая руками маленькие куски рыбьего мяса. Левтид присоединился к трапезе. Незнакомец вызывал противоречивые чувства, что впрочем, никак не сказывалось на аппетите – он сегодня на славу поработал.
«Спасу урожай», - жуя, размышлял Левтид. – «И все наладится, все будет хорошо».
Он ошибся.
Утром следующего дня пришли спартиаты.

Для молодого воина, Криптия – праздник силы и духа, одна из первых проверок на возможность, в будущем, с гордостью носить алый плащ, на возможность называться настоящим спартанцем. Для илота же – это день ужаса и боли, день плача, день резни. И когда Левтид увидел группу вооруженных людей, уверенно шагавшую к дому, то сразу понял, что произойдет. Он жил далеко, на отшибе от остальных, поэтому спартиаты не скрывались: громко смеялись, обсуждая некоего Агапа, что попался на воровстве, за что получил десять ударов палкой по пяткам, каждый раз крича, точно поросенок. Но Левтид не обманывался благодушным тоном беседы, ему хватило взглядов, что юноши бросали на него, на, испуганно сжимавшую в объятиях детей, Доротею. Хватило, чтобы понять, что они также беззаботно будут смеяться, когда начнут натягивать, как струны арфы, его, Левтида, кишки. Внезапно, илота затрясло, дрожь зародилась где-то в глубине и, как болезнь, распространилась по всему телу, делая непослушными руки, подгибая колени. Левтид хотел, что сказать и не смог – мысли и слова путались, обрывались бессмысленными звуками, холодный пот заливал глаза. Он понял, что скоро умрет, но не испугался, лишь стало жутко тоскливо и обидно за жену и дочерей, за почти спасенный урожай, и, почему-то, за некстати заглянувшего гостя. Обидно и жалко.
Чья-то мозолистая пятерня ухватила Левтида за плечо и отодвинула в сторону . Отодвинула легко, хотя он был мужчиной крепкого сложения. Тот, не удержавшись, седалищем плюхнулся на землю, тупо смотря, как странный незнакомец, вчера вышедший из тумана. Оголенный торс покрывали шрамы, много шрамов. Незнакомец лишь взглянул на Левтида, на смеющихся, и, казалось, сразу все понял. Зашагал навстречу спартиатам и ничто в его походке, его движениях не выказывало и капли волнения. У Левтида затеплилась слабая, безумная надежда.
«Может, я все-таки спасу урожай», - мелькнула глупая мысль.

Перекресток…

Друг напротив друга – самурай в одних лишь просторных штанах хакама, и шестеро спартанцев. Пятеро коротко стриженных юношей не старше пятнадцати, босых, одетых лишь в грязные засаленные гиматии, сжимали в жилистых руках короткие увесистые мечи. Шестой, мужчина средних лет стоял чуть позади, ссутулившись под , некогда красным, а теперь вылинявшем, плащом. Нещадное солнце пропекало землю насквозь, превращая воздух в горячий, обезвоженный студень, но шестой спартанец кутался в тяжелые бурые складки, точно искал спасения от холода.
Самурай стоял чуть откинув назад торс. Взгляд ястребиных глаз спокоен, как спокойна гладь озера в тихий летний вечер. Неподвижный, смуглый, коренастый – ни дать ни взять камень, укоренившийся посреди поля.
Он не боялся: дайсе на поясе, Бусидо в сердце и опыт, что приходит с грузом прожитых лет придавали ему уверенность в собственных силах. Каждый воин знает, что когда наступает пора умереть, то нужно быть готовым умереть с честью. А о смерти и чести, самурай знал не понаслышке.
Юные спартиаты вообще не задумывались о страхе смерти: Агогэ не учило их бояться. Их больше, они сильнее, и быстрее незнакомца, а главное, сегодня Криптия, сегодня их день. Под сальным рубищем, перекатывались стальные желваки мышц, молодая кровь бурлила от адреналина, требуя выплеска.
И чужак не заставил их долго ждать.
- Шидоу! – Самурай, чуть пригнувшись на широко расставленных и чуть согнутых ногах, медленно, точно нехотя, потянул катану из ножен. Спартиаты без звука рванулись вперед – лишь зашуршала под босыми ногами, иссохшая от жары, глина…

Цель Пути воина заключается в том, чтобы пройти его до конца. Он не привык останавливаться и не привык отступать, если того требовал Долг. А сейчас Долг требовал встать на дороге этих шестерых. Пятеро щенков его не волновали: уметь кусаться еще не значит укусить. Вот их сэнсей заслуживал отдельного внимания – под бесформенным мичиюки , прятался настоящий воин, представляющий реальную угрозу. «Возможно, именно ты окажешься тем, кто прервет мой Путь», – он медленно выдохнул, успокаивая сердцебиение, приводя тело и разум к гармонии. – «Но прежде чем сцепиться с волком, необходимо разобраться с волчатами».
Рука легла на рукоять Дайто. Казалось, меч задрожал, почувствовав прикосновение хозяина. Он видел, как напряглись юнцы, буравя его пятью парами глаз. «Сейчас»… - улыбнулся он. – «Сейчас».
- Начали! – Клинок тихо запел, выезжая из ножен. Пятеро напротив только этого и ждали – без звука рванулись навстречу - лишь зашуршала под босыми ногами, иссохшая от жары, глина…

Жара стоит невыносимая, но я лишь плотнее кутаюсь в плащ. Терпеть невзгоды – удел спартанца, а я, несмотря ни на что, все еще спартанец. Пускай многие презирают меня, пускай плюют вслед – мне все равно. Я был там, с Леонидом и остальными четырьмя тысячами, пока они отлеживались в безопасности, лаская чресла друг-друга. Не моя вина, что я не погиб рядом со своим царем, хоть я и сожалею о том каждую секунду. Люди лишь игрушки в руках богов, а те, иногда, жестоко шутят. Одна из таких шуток сейчас украшает левый бок. Поэтому, я лишь плотнее кутаюсь в плащ – никто не должен видеть мой позор.
Пятеро - последние из моей агелы, и это их последняя Криптия перед путешествием в храм Артемиды. Я знаю, это их праздник, но меня словно толкнуло изнутри: «иди». Возможно, это была тоска, но спартанец можно тосковать только по родине да сладости битв, поэтому логики в подобном предположении, я не вижу. Но я все-таки пошел и, как оказалось, не напрасно.
Чужак не был похож ни на кого из виденных мною ранее - ни на афинян, ни на платейцев, ни даже на персов. Смуглокожий, безбородый, с узкими щелями глаз, кривым носом, с выбритыми на висках и завязанным в тугой узел, волосами – странствующий мим, позабывший снять маску. Даже два изогнутых клинка на поясе казались скорее пародией на настоящие мечи. Но внутренним чутьем, я понимал – передо мной стоит воин, противник более чем достойный и более чем опасный. Внезапно, во мне проснулась жалость к моим подопечным, к той участи что их ожидала и о которой они еще сами не подозревали. Спартанцу не пристало горевать, но тут я ничего не смог с собой поделать.
Чужак гортанно выкрикнул какую-то тарабарщину, но я все понял и без слов – солнце сверкнуло на вынимаемом из ножен лезвии. Последние пять из моей агелы тоже поняли чужака - без звука рванулись навстречу - лишь зашуршала под босыми ногами, иссохшая от жары, глина…

Перекресток…
…Самурай встретил нападающих Тюдан-но-Камаэ - стандартной стойкой для атаки и защиты. Двое, особо азартных, вырвались из общей когорты на несколько шагов вперед, стремясь побыстрее расправиться с одиночкой. Один из спартиатов замахнулся, метя лезвием в лицо. Самурай лишь шагнул, подаваясь навстречу удару. Миг – и короткий меч спартиата, блестя, кувыркается навстречу траве, а изогнутое лезвие катаны уже торчит у того в шее. Второй юноша кричит – зло, надрывно – кричит за двоих, ведь первому остается только хрипеть, пуская кровавые пузыри; бьет со всей силой и быстротой, на которую способен. Не будь самурай тем, кем он есть – лететь бы его голове вслед за мечом. А так, изогнутая мадейра со звоном налетает на подставленную цубу – гарду . Брызжут осколки – медь не выдерживает встречи со сталью – а затем и второй «торопыга» валится на колени, гиматий на животе ухмыляется кровавой раной, из которой тут же начинают лезть внутренности. Спартиат, тут же забыв о противнике, судорожно хватает склизлые кольца кишечника, пытаясь запихнуть их обратно. Самурай не мешает, он всецело занят остальными тремя. Звонко кричат встречающиеся мечи, яростно кричат живые, тоскливо кричат умирающие…

…Волчатам не хватало опыта. Набрасываясь втроем, они только мешали друг другу. Он бил на автомате, приемы, всосавшиеся, за годы тренировок и битв, в кровь были стремительны и смертоносны. Тобикоми-до: один из юношей замахивается мечом над головой; он делает то же самое, якобы навстречу, и, резко разворачивая запястье влево, бьет под углом вниз, разрубывая печень.
Текущим и скользящим, как вода, суриагэ, парирует выпад следующего, уводя клинок в сторону, обрушивает катану на голову в ударе семэн, раскраивая череп противника надвое. Последний оставшийся в живых замер в нерешительности – видимо, первый запал прошел, и кровь товарищей отрезвила его.
- Ну же, смелей! - Он улыбается, подбадривает. Юноша глухо рычит, в этом горловом звуке смешались ненависть и страх. Пятится назад, держа меч перед собой. Он неторопливо идет следом, оставляя дистанцию между ними неизменной. И тут же вскрикивает от боли, пронзающей левую икру. Мальчишка, с волочащимися по земле потрохами, извернувшись, намертво вцепился зубами в ногу. Хакама пропитывается, набухает мокрым. Он бьет Шуто ками-учи – ребром ладони по шее – бьет, не сдерживая силы, и короткостриженная голова мальчишки с хрустом обвисает на изувеченных позвонках. Обвисает, но не разжимает челюстей.
А пятый, с торжествующим кличем, уже стремительно прядает вперед – чтобы добить, пока не опомнился. Поступок, недостойный настоящего буси – но он знает, что в схватке все средства хороши. Не обращая внимания на рану, взмахивает катаной. Резко вскрикивают встречающиеся мечи, яростно вскрикивает живой, тоскливо вскрикивает умирающий…

…Я был почти уверен, что чужак победит, и все же оказался поражен. Такой скорости, такой техники, я не встречал даже у «бессмертных» Ксеркса. Будь он спартанцем, сражаться с ним в одной фаланге было бы для меня честью. А так, честью будет сразиться с ним, и, возможно, честью умереть. Ведь чужак, несмотря на жаркое утро, на битву с пятерыми, даже не запыхался, даже капли пота не проступило на смуглой коже. И теперь, я сомневаюсь – стоит передо мною смертный или полубог. Лишь только, когда Донат, из последних сил, укусил чужака за ногу, и по ноге того заструилась кровь, я облегченно вздохнул – значит его можно убить.
Жара стоит невыносимая, но я уже не кутаюсь в плащ. Последний из моей агелы пал наземь, грудь его украшает рана, после которой не выживают. Значит, не от кого больше прятаться, некого больше стыдиться - чужак и илот с семьей не в счет. Затихли резкие крики встречающихся мечей, молчат живые, и только тоскливо стонет умирающий…
Линолеум вне форума  
Старый 05.01.2011, 23:44   #2960
Новичок

Цитата:
Сообщение от Малефик Посмотреть сообщение
зачем госразведка, причем внешняя, полезла в психбольницу?
Разведка внутренняя, там об этом говорится.
Я не стал описывать причину внедрения, думая, что читатель сам может об этом поразмыслить.
Предполагалось, что разведывательное управление отправило человека в психбольницу, т.к. у них появились сведения, что доктор приобрел оборудование для проведения запрещенной операции. Внедренный "пациент" должен был разузнать, не используют ли доктора это оборудование.
Neeter вне форума  
Ответ

Метки
проза