Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Войны и сражения Военные столкновения, великие сражения и вооруженные конфликты

Ответ

Опции темы
Старый 02.04.2010, 16:54   #901
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Wander Посмотреть сообщение
Некоторые пункты вызывают сомнения, ну да ладно.
Колись!

My rifle is my friend
I clean my rifle everyday
That's why my rifle is my friend
OutOfNowhere вне форума  
Старый 02.04.2010, 23:28   #902
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
У меня ни одно слово не вызвало сомнения. Сержант прав во всем. У моего друга, например, муж его сестры служит в Чечне, и когда он приехал в отпуск домой, то многое рассказал. Например то, что в 2009-м их рота 6 месяцев жила на одной гречке. Наш офицер(не важно какой и где) очень часто доводит до нас, скажем так: "полит-информацию", и от того, то он доводит, волосы иногда встают дыбом. В России все отнюдь не так хорошо, как кажется многим. И мне жаль, что эти многие слепо доказывают свою правоту, словно слепые котята.
LayRan вне форума  
Отправить сообщение для LayRan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 03.04.2010, 08:37   #903
Игроман

Manshtein,
Взято кстати отсюда.

Автор ЖЖ, военный служит в Абхазии.
Для начала его замечания:
Собственно хотел бы прокомментировать некоторые вещи

Скрытый текст:
"Корр.: Какие у Вас условия контракта?
С.Н.: Три года, отпуск раз в год 30 суток, служба В соответствии с Уставом ВС РФ, проживание в казарме, зарплата 24-28 тысяч, бесплатное лечение, использование всех прав военнослужащих. Это на бумаге так.
Корр.: А как обстоят дела на самом деле?
С.Н.: На деле чтоб отпуск взять, надо пять тысяч взятку заплатить."
Да, чтобы поехать в отпуск приходится давать деньги(зависит от части, где надо, где нет).
"Зарплата 21-24 тысячи. Проживание - когда как, когда в казарме, когда в палатке, когда под открытым небом. Это зависит от выполняемой задачи"

Про зарплату не разъяснено почему так. По проживанию все ясно - в ППД в казарме, на полигоне - палатки, полевой выход - бывает и на земле приходится. Все естественно.
"Питание такое, что свиньи не станут есть"
Творческое преувеличение. Еда то конечно не редкость маловкусная, но и про помои загибать не надо.
"Форму дают на пять размеров больше, и то не все дают что положено. В итоге у местного населения покупаем"
Бывает. Но не надо изображать, что всем поголовно всю форму выдают на пять размеров больше. Кому в пору, кому нет. Махинации прапоров конечно тоже никто не отменял.
" Лекарства сами покупаем. Если болен, и надо в госпиталь - едешь за свой счет. Казармы развалены, на ремонт каждый год с нас собирают, в итоге деньги куда-то исчезают, ремонт не делается."
Самые распространенные лекарства по-любому у медиков есть, более редкие не исключено, что проще купить самому. Про казармы. Жаль, что не уточнено, что за часть, можно было бы поинтересоваться.
"Проезд к месту отпуска оплачивается через раз."
Есть такая проблема.
" Закон "О ветеранах" на нас почти не распространяется"
В чем выражается не пояснено.
"Удостоверения ветеранов можно получить только за взятку 25 тысяч. Уволиться невозможно, тоже взятка нужна от 30 до 50 тысяч. Если просто домой уедешь, уголовное дело заведут"
Есть такое(но не во всех частях насколько мне известно), только по суммам подтвердить не могу.
" Устав не соблюдается, распорядок сами командиры нарушают. Бывает, спать ложимся в час ночи, а в шесть встаем. Выходных нет, регламент служебного времени тут не катит, круглосуточно находишься на службе, даже когда спишь. Выплат, компенсирующих службу в праздники, нет. В общем, почти ни один пункт контракта не соблюдается."
Неясно почему ложатся спать в час ночи, быть может реальная служебная необходимость. Да, считается, что круглосуточно находишься на службе. Компенсаций за праздники и в Абхазии не платят.
"Корр.: Как командование относится к солдатам?
С.Н.: Примерно так же как администрация зоны относится к зекам. Для командования солдат - это раб, который должен делать и молчать."
К сожалению такое отношение не редкость, особенно со стороны командиров уровня выше ротного.
"Корр.: Как относятся рядовые военнослужащие к командованию?
С.Н.: В основном как заключенные к администрации. Если бы нам разрешили безнаказанно убивать, 95% командования мы бы убили. В 2008 году, когда война в Южной Осетии была, в пехоте пацаны комбата своего в карты разыгрывали. Проигравший должен был его в бою пристрелить. На счастье комбата, батальон участия в войне не принял."

Бла-бла-бла. Дело всегда ограничивается разговорами в стиле "ух я бы его". Про розыгрыш в карты не верю - понты.
" Оружие сменили типа на новое и лучшее, а итог "как всегда": вооружили 70 процентов пехоты АКСУ, и то хрен пойми когда выпущенными."
Да ладно. Бравший интервью не ослышался? С какого перепуга перешли на АКСУ?
" Зато броники за свои деньги пехота покупает."
Не верю.
"Корр.: Насколько адекватны действия федеральных сил в Чечне? Есть ли реальная заинтересованность в прекращении конфликта?
С.Н.: Если честно, лично у меня нет заинтересованности. Это значит, что я потеряю работу. Так же не заинтересованы в этом чечены, они потеряют доход. Заинтересован в этом только Рамзан, мечтает сделать Чечню курортом. Командование тоже вряд ли заинтересовано: прекратится денежный поток, из которого каждый имеет свою долю. Я имею в виду генералов."

Личное мнение интервьюируемого. Дохрена людей, которым война надоела.
"Корр.: А почему Вы так дорожите своей работой?
С.Н.: Потому что когда я вернусь в Россию, там всем плевать на меня. Где был, что делал - никого это не интересует. Работы нет, нормальное образование получить невозможно, жилья нет, что меня там ждет? Социальная помощь 1600 рублей? Обивать пороги инстанций, кому-то что-то доказывая без толку? В нашей стране все через зад. Государство, отправляя на войну человека, должно быть готово принять его обратно. На нормальную работу нас обычно не берут, остается только в криминал, а я не хочу."

Большинство контрактников не имеют не то что высшего образования, но и вообще какой-либо гражданской специальности. Естественно им никто не предложит хорошую высокооплачиваемую работу. Проблема с психологической реабилитацией после нахождения в горячей точке к сожалению в нашем государстве фактически не решается.

Так как друг сейчас служит ( хотя и не в Чечне) могу сказать что:
С едой беда, кормят иногда плохо, не в смысле мало, а в смысле человек с гражданки такое есть не станет.Но про свиней перегнул контрактник.
Про одежду правда, бывают дают на два три размера больше.
Про собственную покупку броников: здесь я думаю контрактник хотел сказать что покупают не те кому вообще его не дали ( такого быть не может просто что бы не дали) а те кому выдали броник но он его не устраивает, практика это не нова, еще в первую Чеченскую было такое.
Про отношение к солдатам от части правда, любовь заканчивается на ротном, дальше тьма.
Остальное не знаю.

http://wanderkhv.livejournal.com/
Wander вне форума  
Отправить сообщение для Wander с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.04.2010, 17:51   #904
Игроман

Ой, что-то меня сомнения берут в правдивости этих высказываний. Я не хочу сказать, что всё брехня, есть и правда, но местами. НИКТО и НИКОГДА бы не решился сделать такое в какой-либо части. Имеется ввиду всё вместе взятое.
Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди…
Legio вне форума  
Старый 29.04.2010, 03:26   #905
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Papa Bear Посмотреть сообщение
И не чеченцы они. Они бандиты. Чеченцы в данный момент восстанавливают свою страну после войн, живут мирно и хотят жить мирно.
Можно поинтересоваться, в связи с чем у вас сформировалась такая точка зрения?
За пару лет просматривания на ютубе чиченских роликов и прочтения сопутствующих коментариев, могу констатировать, что ни разу не встречал чичена не поддерживающего терроризм и не мечтающего отрезать головы всем русским.
Брутал вне форума  
Старый 29.04.2010, 13:03   #906
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Брутал Посмотреть сообщение
и прочтения сопутствующих коментариев
О, да, вот это самый авторитетный источник информации о всех чеченцах.
Старый 29.04.2010, 14:08   #907
Игроман

Из жизни солдата. взято у twower-a
Скрытый текст:
В конце декабря 99-го мы заняли промзону за совхозом "Родина". Где-то метрах в 700-1000 за большим пустырем уже был Грозный, на окраине - многоэтажки. Оттуда по нам постоянно стрелял снайпер, никак не мог попасть, но практически на любое наше перемещение реагировал, посылая несколько штук 7.62. Мы в течении пары дней приноровились к нему, знали простреливаемые участки и к пальбе чеха относились довольно спокойно - мажет же постоянно, но тем не менее опасные места стремились проскочить побыстрее.
Как-то воспользовавшись случаем я решил пострелять из РПГ. Взял у Лехи граник, одну "морковку" ПГ-7 и отправился на позиции соседнего второго взвода, где стрельбе не мешал бетонный забор, тянущийся вокруг промки. Помня о снайпере, я осторожно высунулся из-за последней плиты забора и выстрелил по строительному крану, возвышавшемуся над недостроенным зданием посреди пустыря. Граната не долетела метров сто до него, сработал самоликвидатор. Потом еще несколько выстрелов сделали Чича и Витек. Надо сказать, что я первый раз стрелял из гранатомета, поэтому меня порядком оглушило и на обратном пути, под впечатлением от зубодробительной мощи граника, забыл о снайпере.
Эйфорию прервал громкий шлепок пули о стенку ангара, вдоль которого я возвращался назад. Аккурат рядом с головой. За последующую секунду, начиная бежать, я успел оглянуться по сторонам и понять, что:
- до ближайшего укрытия метров сто;
- еще несколько пуль чех успеет выпустить
- забывчивый идиот - это про меня
- умирать не хочется
- бегу я медленно,
а также много матерных слов и обрывков мыслей, чего уже сейчас вспомнить не могу.
Я добежал те сто метров до следующего ангара. Целый. Парни потом говорили, что снайпер еще сделал пару выстрелов, но я их уже не слышал, поскольку грохот сердца, выскакивавшего из груди, глушил любые звуки. Помню, когда добежал, очень смеялся. Внутри всё дрожало, но почему то это казалось очень смешным.
Сейчас, в спокойной обстановке, иной раз хочется еще раз испытать тот страх. Чрезвычайно приятная штука.

Wander вне форума  
Старый 29.04.2010, 14:13   #908
Гейммастер

Цитата:
знали простреливаемые участки и к пальбе чеха относились довольно спокойно
То есть они потом всё-таки "познакомились" с этим горе-снайпером и по паспорту посмотрели, что он чех по национальности?
Старый 29.04.2010, 14:31   #909
Игроман

Papa Bear,
Я так понимаю чехи для него все кто воевал на стороне боевиков, независимо от национальности в паспорте.
Чехи - это не чеченцы.
Боевиков по разному ведь называли кто то духами ( как в Афганистане моджахедов), кто-то чехами.
Цитата:
они потом всё-таки "познакомились"
Потом вроде его, или другого может, в одной из этих многоэтажек ПТУРом уничтожили. twower

Wander вне форума  
Старый 29.04.2010, 14:34   #910
Гейммастер

Wander, а своих снайперов не было, чтобы "чешского" снять? Он ведь, надо полагать, не особо умелым был и в плане маскировки, если уж метко стрелять не мог.
Старый 30.04.2010, 08:01   #911
Игроман

Wander, эта история была очень распространена в своё время. Ходила она в основном среди мотострелков. Да и до сих пор неизвестно от кого пошла эта история.

Papa Bear, а ты про расстояние не читал? Думаю, штатный носитель весла и сам-то не очень в плане маскировки и метко стрелять, а про высокое искусство снайперской войны вообще молчу. Настоящие снайпера толпами не ходят, они штучный товар и простой пехоте не выдаются.
Legio вне форума  
Старый 30.04.2010, 08:45   #912
Игроман

Legio,
Автор жж главный герой истории.
Цитата:
а своих снайперов не было, чтобы "чешского" снять?
Это проблематично.Тем более это мотострелки, с СВД на такое расстояние не поохотишься, приходилось терпеть.

Моя война
Воспоминания танкистов о введение войск в город Грозный ( знаменитый Новогодний штурм, но штурмом это назвать нельзя)
Я понимаю что времени прошло много и изменилось тоже многое, но после такого понимаешь, что БМПТ и Т-90 не главное.

Последний раз редактировалось Wander; 14.05.2010 в 09:23.
Wander вне форума  
Старый 17.05.2010, 14:33   #913
Игроман

Узнал кто автор фразы, что у меня в подписи.
Все то, что вы не знали про войну и боялись спросить.

Wander вне форума  
Старый 20.05.2010, 12:00   #914
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Legio Посмотреть сообщение
Настоящие снайпера толпами не ходят, они штучный товар и простой пехоте не выдаются.
Если бы это была армия США, то там наверняка и запрос не нужно было бы делать, поскольку там даже обученные специалисты располагаются неподалеку от позиций пехоты.

Цитата:
Сообщение от Papa Bear Посмотреть сообщение
а своих снайперов не было, чтобы "чешского" снять?
Были, вот только по уровню подготовки, я думаю, не отличались от указанного в рассказе горе-снайпера. Не раз слышал утверждения что снайперы тех лет зачастую даже не умели пользоваться оптическим прицелом своей винтовки.

My rifle is my friend
OutOfNowhere вне форума  
Старый 20.05.2010, 12:43   #915
Игроман

Manshtein,
Зато эти точно умеют.
Скрытый текст:

Это наш, если вдруг кто подумает не так.

Wander вне форума  
Старый 20.05.2010, 14:33   #916
Гейммастер

Цитата:
В 90-х таких к сожалению не было. Ни прицелов, ни специалистов.

My rifle is my friend
OutOfNowhere вне форума  
Старый 22.05.2010, 16:47   #917
Игроман

Manshtein
Цитата:
Если бы это была армия США, то там наверняка и запрос не нужно было бы делать, поскольку там даже обученные специалисты располагаются неподалеку от позиций пехоты.
Сомневаюсь, что за каждым подразделением будут закреплять специально обученного снайпера, у них он тоже штучный товар. Да и везде, штучный. Хотя у них в этом и нет надобности, у них в каждом подразделении снайпер будет, если есть по штату. И даже в том случае, если по штату нет, то у них полюбому есть в подразделении кто-нибудь со сданным зачетом на специальность "снайпер". В ВС США помоему нет никого только с одной освоенной военной специальностью.
Цитата:
В 90-х таких к сожалению не было. Ни прицелов, ни специалистов
Были, только тебе об этом знать не положено

Wander, он может и "наш", но на профессинального снайпера похож мало.
Legio вне форума  
Старый 22.05.2010, 17:57   #918
Игроман

Цитата:
он может и "наш", но на профессинального снайпера похож мало.
У него забугорный прицел, кама и нож, не думаю что он контрактник.
Хотя возможно, но тогда все приблуды он купил за свои кровные ( что впрочем не редкость)
Цитата:
В 90-х таких к сожалению не было. Ни прицелов, ни специалистов.
По большей части мозгов у командования.

Wander вне форума  
Старый 22.05.2010, 19:00   #919
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Наш одет в вудланд, кстати. А вообще внушает, да. Таких бы надо зимой 95-го, да побольше.

А я вот еще кое-чего не пойму. Зачем мы у себя этих дикарей удерживаем? Нефти с нее не так уж и много, менее процента от общего количества. А денег на нее уходит огромное количество, причем не на подавление бандитизма и терроризма, а на машины Разману Кадырову. Спрашивается, а какая нам с этого польза?
ИМХО нужно полное отделение + визовый режим + поражение в правах или депортация всех чеченцев из России.

Последний раз редактировалось Erwin Rommel; 22.05.2010 в 19:27.
Erwin Rommel вне форума  
Старый 22.05.2010, 20:40   #920
Игроман

Erwin Rommel, очень интересная точка зрения. Ага, отделим Чечню, потом другие республики почуют запах свободы (тм), ну или руководство России посчитает их "ненужными". Потом придут добрые дяди изза океана и начнут устанавливать марионеточные режимы, независимые республики начнут вступать во всякие враждебные нам союзы. В-общем, весело будет.

ЗЫ Нахождение в составе государства надо рассматривать не только с точки зрения экономической выгоды, но и с точки зрения геополитической тоже.
Все так же рвется к небесам.
Все так же горд он и беспечен,
Все так же он неустрашим.
Пусть век солдата быстротечен —
Но вечен Рим, но вечен Рим.
Ответ