|
|
#1 | ||
|
Капибара-женщина
|
Проза
![]() Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним. В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа). Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов. Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе. Скрытый текст: В данной теме приветствуется:
Не приветствуется:
Особо не приветствуются неконструктивные разборы. О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд. Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»: Цитата:
Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения. Рекомендуется: Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность. Пишем, читаем, советуем!
Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 09:38. Причина: Креативное обновление |
||
|
|
|
|
|
#2581 | ||
|
Be Happy
|
Скрытый текст: Добавлено через 13 минут P.S.: 1 глава лежит в самом низу 126 стр.
Ведь только неосязаемые идеи, понятия, верования, фантазии сохраняются. А камень щербится. Дерево гниет. Люди, ну что же, они умирают. А вот такие хрупкие вещи, как мысль, мечта, легенда - могут жить и жить... Последний раз редактировалось Sociopat; 09.04.2010 в 21:09. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#2583 | ||
|
Be Happy
|
Ployt, хм, неплохая идейка, я думал ща про какое-нибудь убийство будет, а тут тонкая ироничная история про человеческие чувства. Кому-то он может показаться странным, но мне понравился. Правда, в тексте чувствуется разговорная лексика, но она скорее тут к месту будет, потому что опять же "ирония", потому что "рассказ". Хоть и короткий, но самого лучшего всегда должно быть мало.
P.S.: мою писанину почитай, только предупреждаю, что это на долго) |
||
|
|
|
|
|
#2584 | ||
|
Новичок
|
Гармония... Эпилог...
На пути к смерти ты обретёшь покой войдя в гармонию с любимым человеком... - Ты достал меня! - кричала Санзу, - твой бред постоянно злит меня! Я устала это терпеть! - Успокойся, - говорил Хигэки, - ты же знаешь, что я не хочу тебя терять, прости меня... - Простить тебя?! Да что ты о себе возомнил! Ты меня достал! Всё! - Что всё?! - сорвался Хигэки, - Я виноват?! А не кажется ли тебе, что ты меня достала ещё больше! Ты не понимаешь, что значит любовь! Ты не можешь понять любимого человека! Ты даже не нуждаешься в общении и встречах со мной, ну и где тут любовь?! - Ты ещё смеешь говорить, что я не люблю тебя?! - продолжала распаляться Санзу, - Всё! Мы расстаёмся! - Ты хорошо подумала, Санзу? - спокойным голосом проговорил Хигэки, - Ты уверена, что это обдуманное решение? Знай, назад дороги не будет... - Да! Я уверена! Мне будет лучше без тебя! - Прощай... - прозвучал всё тот же спокойный голос, в котором сейчас слышались нотки слёз, - мне будет тебя не хватать, и никого я не смогу полюбить... Прошёл уже месяц, а Хигэки всё так же продолжал лишь существовать, он уже не знал, что такое жизнь, и как можно радоваться... Левая рука его была перебинтована, до самого локтя, налицо была неудачная попытка суицида. Каждая его неделя заканчивалась походом к психологу, где он проходил так называемый курс лечения. Но какое нахрен лечение, если они даже не понимают, как тяжело жить без любимого человека?! Почему он не может без неё он и сам не может объяснить, в последние дни перед расставанием он её просто ненавидел за её выходки, но сейчас страдал без неё... «Это зависимость, - подумал Хигэки, - зависимость от любви...» Все «друзья» почему-то отвернулись от Хигэки, но сейчас это возможно было к лучшему, он не смог бы терпеть их нарочито весёлые интонации и попытки успокоения. Ему не нужно было это, ему никто не нужен был, лишь он сам... Он один в этом мире, и неудачная попытка суицида лишний раз подтвердила, что никто не будет ему помогать... Лишь один человек, никак не отставал от него, девушка — Курушими, он знал её уже около года, но никогда толком с ней не общался... А сейчас она единственная не пыталась его развеселить, и как-то успокоить, а просто была рядом и не позволяла ему скатываться в полную депрессию... Она как чувствовала, и когда он был на грани, звонил его телефон, это оказывалась она. Второй месяц новой эры Хигэки уже подходил к концу, это был июнь... Вдруг раздался звонок от Курушими.«Привет, Хигэки, ты в это воскресенье свободен или у тебя дела?» - Нет-нет, Курушими, я совершенно свободен, - абсолютно безразлично проговорил Хигэки, но тут же немного напрягся и уже немного взволнованным голосом спросил, - а ты что-то хотела? - Прости, я наверное не вовремя со всем этим, но может погуляем? - по голосу Курушими было слышно, что она очень сильно волнуется... - Погулять... Я не против... - Ура-ура... Тогда в воскресенье в два часа... - Курушими была рада и даже не пыталась скрыть это. Настало воскресенье, Курушими просто цвела, пока бежала навстречу с Хигэки. Когда она подходила к назначенному месту, Хигэки уже ждал её. Его лицо было бледным и осунувшимся, оно не выражало почти никаких эмоций, кроме небольшого удивления. Когда до Хигэки оставалось совсем немного, Курушими побежала и прыгнула на шею Хигэки. Он был очень удивлён, а по щекам Курушими катились слёзы радости, и с её губ слетали слова: «Как хорошо, что ты жив... Как хорошо, что ты жив...» Продолжение следует...
Jabber: Devil-Chrono@jabber.ru Почта: admin@abunai.ru Twitter: http://twitter.com/Devil_Chrono ВКонтакте: http://Devil_Chrono.vkontakte.ru/ Бложег: http://Devil-Chrono.ru/ Last.fm: lastfm.ru/user/Devil_Chrono Последний раз редактировалось Devil Chrono; 17.04.2010 в 07:05. |
||
|
|
|
|
|
#2585 | ||
|
Юзер
|
Sociopat,
Отврежение канонов SW - это не страшно, по крайней мере я в этом ничего страшного не вижу. Ты ведь не ограничен контрактами и договорами со стороны издателей - твори что хочешь, изменяй под себя..) Конечно, лютые фанаты SW не одобрят, но и ладно, лютые фанаты по любой мелочи готовы истерику закатить) Фишка со сменой повествования - такое повсеместно в литературе используется, но у тебя это вышло не слишком удачно. Две линии за Шилалу и Хана Соло - это хорошо, но переключение на Паза и Келисон, это меня сбивало с толку, я путался..) На мой взгляд, лично на мой взгляд, лучше оставить Шилалу и Соло. Хотя ты конечно можешь порабоать над этим, как-нибудь обособить такие переходы, выделять) *** Я дочитал до конца и вот что скажу) Не так плохо, я думал хуже будет) Да, не блестяще, сучки и задоринки есть, но.. Я не очень много читаю фантастики и совсем не читаю фанфики, сравнивать мне не с че, но в самом деле неплохо) Из придирок: Лексика далеко не везде соответствует, как-то - "Ты будешь угарать", видел эту фразу, такие вещи глаз режут) Хотя тебе все это расписали уже подробно. Ну и все подобное, над стилем тебе поработать надо) Еще "Легион" во глае с Шилалой, точнее отряд, с которым он штурмовал Академию Джедаев больше похож не на боевую единицу Империи, а на какой-то "Bunch of Bastards", эдакое сборище отморозков и бесславных ублюдков..) И Пазаак и прочие с Шилалой на равных разговаривают, это тоже немного бросается в глаза) Ты это конечно обусловил, но все равно) Империя как-никак, у них же дисциплина такая неимоверная) А в остальном - завязка боевая, продолжай в том же духе и не скатись в банальную воду) Выложишь продолжение - буду читать)
|
|
|
|
#2586 | ||
|
Новичок
|
«Кукла»
«КУКЛА»
Почему люди думают, что у игрушек нет души? Ведь есть игрушки, сделанные вручную, и мастер вложил в них частичку своей души, часами собирая их из множества элементов, кусочков - в единое целое. С этого момента они начинают жить… ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++++++++++++++++++++++ Я – обычная, фарфоровая кукла. Я незнаю, как меня зовут, но на ценнике написано «Фар. кукла «Жозель». Наверное, Жозель – это мое имя. Целыми днями я сижу на пыльной полке магазина игрушек. Каждый день я вижу сотни детей и их родителей, которые покупают машинки на пульте управления, куклы, мячи и многое другое. Если ты кому-то понравился и тебя купили, то это - самое лучшее, что может случиться с обычной игрушкой. Если честно, я не люблю детей. По-крайней мере, большую их часть. Они смеются, кричат, плачут, если им не купили то, что они хотели. От них столько шума… Мне остается всего лишь сидеть на своей полке, смотреть на это стеклянными глазами и кокетливо улыбаться. Но я не люблю улыбаться… И поделать я с этим ничего не могу - мастер сделал меня именно такой: вечно улыбающейся, с красивыми рыжими волосами и милым личиком. Мастер Жак. Я помню его. Первое, что я увидела – это его доброе лицо в очках. С тех пор, как я увидела Жака, прошло несколько недель. Он каждый день, с утра до вечера, собирал меня, и каждый день у меня появлялось что-то новое: руки, ноги, туловище... Я люблю Жака. Когда он включал свою настольную лампу и работал надо мной, я думала, что счастливее меня нет ничего.… Однажды вечером он принес мне маленькое, роскошное платьице с множеством мелких деталей, рюшечек и пуговичек, и одел на меня. Я была счастлива! Но затем пришел человек, которого Жак назвал «заказчик» и забрал меня, отдав Жаку какие-то бумажки. С тех пор я в магазине игрушек… Я не помню, сколько я здесь. Может неделю, может месяц, а может уже несколько лет. Каждый день похож на вчерашний, а вчерашний – на предыдущий. Я сижу на своей полке и улыбаюсь. Каждый день… Однажды в магазин зашла маленькая девочка вместе с родителями. Я сразу обратила на нее внимание, потому что в отличии от других детей она не смеялась, не кричала и не плакала… Она долго бродила между полок, скучно и без интереса рассматривая игрушки… Она подняла голову вверх и посмотрела на меня. Я не могла не заметить как ее глаза загорелись. Девочка позвала родителей и через несколько минут я уже ехала в машине и не могла поверить, что у меня теперь есть хозяин. Точнее, хозяйка. Девочка держала меня на руках и рассматривала. «Мама, а как ее зовут?» - спросила девочка, не отрывая от меня взгляда. «Жозель» - ответила мама – «Ее зовут Жозель» Девочка улыбалась. Через полчаса я оказалась в своем новом доме. Девочка посадила меня на маленькую кроватку. В комнате было светло и достаточно чисто. В комнате было много достаточно странных предметов, которых я раньше никогда не видела… «Теперь это твой дом, Жозель!» - радостно произнесла она, - Ты хочешь познакомиться с Шарли? Я сейчас!» И девочка выбежала из комнаты. Кто такая Шарли? Может быть, другая кукла? Двочка вбежала в комнату, держа на руках что-то пушистое. Это пушистое смотрело на меня, не сводя глаз. «Шарли, - обратилась девочка к пушистому комку, - знакомься – это Жозель. Теперь вы будете дружить . Не обижайте друг-друга!» Пушистый комок выскользнул у девочки из рук и выбежал из комнаты…. Девочку звали Надин. Она каждый день играла со мной. У меня появился небольшой домик и много новых платьев. Каждый день Надин устраивала чаепития, а вечером засыпала, обняв меня. Пушистый комок по имени Шарли все время смотрел на меня с недоверием. Надин гуляла со мной и везде брала меня с собой. Я была на ее Днях Рождения и Днях Рождения ее подружек. Надин делилась со мной секретами и тайнами. Я их внимательно слушала и запоминала наизусть. Я опять счастлива! Мне не верится! Каждый день для меня был самым счастливым. Но случилось что-то странное. Надин почему-то стала играть со мной все меньше и меньше… И я оказалась снова на полке… Надин перестала обращать на меня внимание и даже пушистый комок по имени «кошка Шарли» не смотрел на меня. Почему? Вместо этого Надин целыми днями лежала на диване и болтала по телефону. С подружкой они обсуждали кого-то. Я сидела на полке. Снова я мечтаю, что бы улыбка исчезла с моего лица. Но однажды Надин подошла ко мне. «Жозель, - шепотом произнесла она, -прости меня… ты сделала мое детство счастливым, но теперь я выросла. Ты мне больше не нужна. Прости» «Ты мне больше не нужна….больше не нужна….» -т олько и крутилось у меня в голове. Мне больно…Я ей больше не нужна…она выросла…. Странное чувство, как будто что-то перевернулось внутри. Мне хочется заплакать или закричать. Но я улыбаюсь… я улыбаюсь… Надин взяла меня на руки и завернула в пакет… Тут так темно. Мне грустно. Я больше не нужна. Я хочу, что бы меня разобрали… Мастер Жак, зачем ты меня создал? Зачем ты меня кому-то отдал и я очутилась в магазине, а теперь, здесь? Зачем… Мне грустно… грустно …я кукла… ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ +++++++++++++++++++++++++++++++++++ Почему люди думают, что у игрушек нет души? Ведь есть игрушки, сделанные вручную, и мастер вложил в них частичку своей души, часами собирая их из множества элементов, кусочков - в единое целое. С этого момента они начинают жить…Жить как люди. Но приходит время и их бросают. Они, всего лишь остаются в прошлом, в детстве, а дети становятся взрослыми… Ссылка на этот рассказ, который придумал я в моем блоге http://feathery1991.spaces.live.com/...B48!3735.entry
|
|
|
|
#2587 | ||
|
Опытный игрок
Репутация скрыта
|
Не сказать, что понравилось, - но очень неплохо. Задумка интересна, но плохо реализована. Нет эмоций, хотя и видно, что ты старался. Кукла Жозель не вызывает сожаления. Хотя и должна, как я понял. Множество орфографических ошибок, некие недоработки так же присуствуют. 6/10.
|
||
|
|
|
|
|
#2588 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
|
|
|
|
#2592 | ||
|
Игрок
|
Захотелось создать чего-то безумного, абстрактного, психологического.
Да и к тому же мой язык письма очень и очень подходит для таких работ. Жду критики т.к. надеюсь написать рассказ-продолжение, мб даже не один, создав цикл. "Нет выхода" Скрытый текст:
|
|
|
|
#2594 | ||
|
Игрок
|
Скрытый текст: Добавлено через 15 минут кстати - нарочито я нигде не "раздуваю" все пишется естественно, без какого-либо желания написать побольше. Добавлено через 16 минут Цитата:
Добавлено через 24 минуты да, я часто слишком много вваливаю слов, описивывающих действия. Но делать такие описания - фи. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что ничего кроме "обычный" в описание и не сказать. Ну вот зачем раздувать абзац про ТЦ? ВСЕ были в ТЦ, он обычный, ничем не примечательный - так зачем на нем делать акцент? Он разве суть важен для истории? Это "пустой" текст. И тем не менее я описываю то, что нужно. Например дизайн одежды, оружие (из "Принцессы в доспехах") т.к. они не обычны, не такие, какие все видели и знают. Ну давай будем каждого прохожего описывать, как лысина мимопроходящего деда мерно поблескивала на солнце, как у подростков пенилось пиво в бутылках, как еще что-нибудь из этого рода происходило - ценности будет не меньше, нежели в том, о чем ты написал. Да можно целую книгу написать, описывая как ты описал, вечер, как герой сидел на лавочке перед ТЦ.
Виноват воландеморт Последний раз редактировалось ShadowScale; 20.04.2010 в 13:06. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#2595 | ||
|
Новичок
|
Э-э-э, друг. Так тебе не критика нужна, тебе надо чтобы сказали "ой, а вот запятую пропустил, а тут букву перепутал, а в остальном все круто, сеттинг невбамбезный, герои просто жесть, читать не оторваться". Все, тогда мои вопросы снимаются. Гудбай, удачи в творчестве.
|
||
|
|
|
|
|
#2596 | ||
|
Игрок
|
Линолеум, критика критике рознь. критиковать мои слова "мне захотелось написать..." - это уже маразм, не находишь? что и как бы я не написал, это не меняет того факта, что мне хотелось, так ведь? По твоей логике не так.
+ если выкинуть те предложения, то от сетинга ничего не останется. не надо впадать в маразм и манию величия.
|
|
|
|
#2597 | ||
|
Ютубер
|
Цитата:
Так даже минималист вроде Харуки Мураками не использует постоянно одни и те же фразы в каждом предложении, без лишнего пафоса тем не менее разнообразя словарный запас. От тебя же не требуют описания дерева на три страницы)
|
|
|
|
#2598 | ||
|
Be Happy
|
Нелепoсть, я тут поглядел твои посты - по-моему ты вообще не умеешь критику нормально воспринимать. На любую претензию у тебя есть ответ в защиту, причем не всегда адекватный. Я это к тому, что если ты так не любишь критику - тогда зачем вообще постить здесь?
|
||
|
|
|
|
|
#2600 | ||
|
Игрок
|
F-R-@-G, здраво сказал. нечего даже ответить кроме как, пишу как могу, стараюсь изо всех сил.
Цитата:
Добавлено через 32 секунды вот ключевое слово того примера.
Виноват воландеморт Последний раз редактировалось ShadowScale; 26.04.2010 в 20:52. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
|