Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ваше творчество Стихи, рассказы и прочее творчество, написанное вами.

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2005, 19:19   #1
Капибара-женщина

Проза

Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним.

В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа).
Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов.
Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе.
Скрытый текст:
В типографских терминах, 1 авторский лист – 40 000 печатных знаков (включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и т. п.). Как правило, один авторский лист — это 22-24 страницы текста, напечатанного через 2 интервала между строками на пишущей машинке или напечатанный 12 кеглем с помощью компьютерной техники.
6-8 авторских листов – это крупная повесть, дальше – уже роман. 10-12 авторских листов – минимальный объем романа, который могут рассматривать в издательстве

В данной теме приветствуется:
  • Публикация своих рассказов на любые темы и в любых жанровых направлениях (с оглядкой на правила форума и конституцию РФ!);
  • Детальный разбор публикуемых произведений;
  • Любое корректное обсуждение произведений.
Авторы лучших рецензий, как и лучших произведений, будут поощряться!

Не приветствуется:
  • Публикация больших объемов текста без спойлера;
  • Публикация ссылок на свои произведения на сторонних сайтах;
  • Нытье в духе «Ой, никто не обратил внимания на мою работу Т_Т» (Совет: интересуйтесь тем, что пишут ваши «коллеги по цеху», тогда и они будут интересоваться вашими работами.)

Особо не приветствуются неконструктивные разборы.

О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд.

Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»:
Цитата:
Вы знаете, на первый взгляд, вашему тексту не хватает глубины. Впрочем, на второй взгляд все еще хуже - исчезает не только оная, но и многие другие, более прозаические вещи. Посудите сами - картонные герои чего-то хотят, о чем-то страдают, что-то даже пытаются сделать, но при этом вы сами не понимаете, зачем. Вам захотелось, и ваши герои страдают. Весь текст пронизан этим "вам захотелось". В нем нет более никакой причины для нормального читателя знакомиться с ним.
Все рецензии в схожем ключе будут также караться как флуд, если их авторы откажутся предоставить нормальную критику на произведение.

Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения.

Рекомендуется:
Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность.

Пишем, читаем, советуем!

Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 09:38. Причина: Креативное обновление
Eversleeping вне форума  
Старый 01.04.2010, 16:54   #2541
Ютубер

Продолжение 8-й главы.
Скрытый текст:
Пока мы преодолевали недолгий путь в несколько десятков шагов, я не мог сдержать искушения и постоянно бросал взгляды в сторону нашего молчаливого спутника. Самурай оказался мужчиной высокого роста, выше любого из нас. Его чёрные, как уголь, волосы были сплетены в длинную косу, достающую до лопаток. Голова слегка вытянута, а орлиный нос, тонкие губы и пристальный взгляд карих глаз приводили в невольное благоговение. Он двигался быстро, и в то же время грациозно, как пантера из старого мультика о Маугли. Каким образом Аякс затащил его в спасательный отряд – одному Богу известно. Самурая многие считали чуть ли не вымыслом, сказкой для детишек на ночь – бесстрашный воин, странствующий по кишащим монстрами коллекторам и спасший не раз нашу северную заставу на Текстильщиках в момент, когда казалось, что всё кончено – разве не красивая история? Но всё же он существовал на самом деле и шёл сейчас рядом со мной, не глядя по сторонам.
В оружейной, кроме Шерифа и девушки-механика (то ли Лены, то ли Кати), никого не было. Приветствие с последующим знакомством прошло быстро и дало мне вспомнить, что девушку всё-таки зовут Света. Консул быстро представил своих бойцов, Шериф – своих, и мы уселись за очередной разбор полётов. Слушая поток уже знакомой мне информации, я тайком оглядел лица бойцов и заметил, что Игорь подсел к Свете отнюдь не случайно. Зная своего друга уже много лет, я сразу понял, что его с этой девушкой связывают не только дела.
И когда он только успевает? Хотя, Игорёк считался тем ещё ловеласом…
- Раз вопросов нет, то встречаемся в полшестого на входе в параллельный тоннель. – Шериф встал, оканчивая собрание. – Костюмы и оружие можете получить сейчас.

- Да бред это всё, я считаю. До Люблинской ветки экспедиция ходила – не вернулась. Связи с ними никакой нет. У Волгоградки в герма стучали, а в ответ ни звука… Я тебе говорю – по ту сторону метро, если кто-то и есть, то ему самому помощь нужна.
- Мало ли что с экспедицией произошло! А на Волгоградке нас услышать не могли, потому что тогда там никого не было, а сейчас есть.
- Сразу видно – бабья логика. Тогда – оно по-барабану, а сейчас-то всё лучше, как пить дать. Да нет подтверждения, что эти герма на Волгоградке кто-то вообще видел – та парочка врунов, что эти слухи распространяла, уже давно в могиле.
Поднявшийся между Цветным и Светой спор хоть как-то заполнял унылое молчание, царившее у костра. Люди вокруг возились с оружием, приводя его в идеальное боевое состояние. Свете, уже начавшей меня раздражать своими постоянными якобы невольными прикосновениями к Игорю, чистить было особо нечего, поэтому они и завела разговор о прекрасной жизни по ту сторону Волгоградского проспекта. На колкое замечание Цветного, который первым закончил приготовления и маялся от безделья, она в привычной манере фыркнула.
- Если ты считаешь, что в остальном метро ничего хорошего нет, то зачем идёшь с нами?
- Мне дали приказ. Моё дело – выполнять. – коротко ответил Цветной и ещё раз прошёлся точилом по длинному изогнутому ножу.
- И всё жэ, это йэдинствэнный выход. – неожиданно вмешался в разговор американец.
- Что верно, то верно. Жить-то где-то надо. – поддакнул ему Игорь.
Вновь наступило молчание. Я исподлобья посмотрел на Кима. Самурай, не произнеся за день ни звука, молча сидел и натачивал свой странный меч. Да-а, такого человека зауважаешь с первого взгляда, даже если он не скажет ни одного слова.
- И всё же представляете, как там может быть здорово! – вновь послышался голос Светы. – Может быть, там люди уже придумали, как с радиацией бороться? А мутантов этих в качестве ручных животных используют! А станции там какие красивые. Площадь Революции вся в статуях или Тургеневская! А на Библиотеке Имени Ленина у них скорее всего штаб находится.
- Ну, это уже фантазии…- неуверенно сказал Игорь. Девушка сверкнула на него глазами.
- По поводу Библиотеки девчушка дело говорит. – заступился за Свету Шериф. – Место для центра управление очень удачное. Лубянка бы ещё подошла – там и правительственные бункеры рядом. Но так гадать можно вечно – самим надо увидеть.
- Я вот в детстве в бункере Таганский был. – захотелось пофантазировать и мне. – Его во времена Холодной войны построили, а потом за ненадобностью рассекретили и превратили в музей. Каково там сейчас, интересно…
- Да никаково. Владельца не стало, насосы воду откачивать перестали, и затопило всё к ядрёной фене. – Цветной еще раз чиркнул по ножу.
- Ой, хватит тебе настроение людям портить! Хорошего чего-нибудь бы рассказал. Про вертолёт или про машины на Рязанском шоссе.
- Да чего там рассказывать – все знают…
- Я не знаю. – раздался тихий голос.
Сразу я не сообразил, что он принадлежал доселе молчавшему Самураю. На несколько мгновений все замолчали, уступая вставить своё слово треску костра. Цветной как-то странно посмотрел на Кима. Самурай поднял голову и спокойно ответил ему долгим пристальным взглядом.
- Тут рассказчик получше Цветного нужен. Ты уж извини, братишка, из первых рук-то лучше будет. – Шериф первым нарушил секундное молчание и хлопнул крапового берета по спине в знак примирения. Тот нервно кивнул и спрятал наточенный нож.
- А дело было одним хмурым зимним утром. Ходили мы с Мишкой Консулом за припасами на пищевой завод в сторону школы. – голос Шерифа сделался таинственным, и оружейник опять вошёл в образ неутомимого ковбоя. – По пути пришлось расправиться с десятком уборщиков, но таким воякам, как мы, эти падальщики были не опаснее кроликов. На заводе нас ожидала гора скарба и мы принялись забивать тюки. Пока мы работали, до меня донёслись откуда-то издали странные звуки. То ли вой, то ли какой-то стрёкот. Я сказал об этом звуке Консулу, но тот отмахнулся, попрекая меня в фантазёрстве. Но постепенно звук приближался, пока его не услышал и Консул. Надо отсюда выбираться по добру, по здорову, - скомандовал он, и мы, забив последнюю сумку, бросились к выходу. Когда мы уже почти покинули завод, вопль раздался совсем недалеко, и мы выбежали на улицу в тот самый момент, когда всё и произошло. С огромной скоростью в нашу сторону неслась летающая тварь. Я вскинул автомат, готовясь оказать ей тёплый приём, но меня опередила свистящая ракета, разорвавшая твари голову. Огромная туша сделала кульбит и рухнула на асфальт, орошая всё вокруг своей вонючей кровью. Слава Богу, мы были в противогазах, и ничего не чувствовали. Пока тварь дёргалась в конвульсиях, я чётко услышал стрёкот вертолёта. Постепенно он удалялся. Пока Консул приходил в себя, я попытался выбежать на ровную местность и разглядеть наших спасителей… Но мне не удалось этого сделать. Лишь где-то вдалеке чернела маленькая точка – возможно, это и был тот таинственный вертолёт, а может быть, мне просто показалось. Кто знает…
- Интересная истории. – одобрил рассказ Шерифа Самурай и задумчиво глянул в огонь.
- Хм. Не знал, Шериф, что ты там был. – осмелился вставить своё слово я.
- А его там и не было. – у меня из-за спины неожиданно раздался голос Консула. – Я в поход тогда с Гришкой Ястребом ходил. Ныне покойным. Но остальное старый брехун верно подметил.
- Да у тебя не иначе, как провал в памяти, Миха. – ухмыльнулся Шериф. – Ты ещё скажи, я в походе к подземным переходам не участвовал.
- Участвовал. Но вертолёт ты не видел и не слышал, потому что в экспедицию ту не ходил.
- Да был я там!
- Ладно, ребята, оставим этот спор. Нам до похода осталось несколько часов и нужно отоспаться.
- Хорошо. Спасибо за историю. Рассказано очень правдоподобно. – Самурай привстал и наклонил в знак благодарности голову. – Но вы упоминали две истории. Расскажете вторую?
- А это я тебе, когда вернёмся, расскажу – пообещал Консул и обратился ко всем. – Мы с дядей Шерифом ещё поспорим, а вам я желаю сладких снов, девочки и мальчики.
«Девочки и мальчики» медленно разбрелись по лежакам, а я направился к палатке Любы. Желания расслабиться напоследок ещё никто не отменял.

Станция всполошилась в самое, казалось бы, не подходящее время. Слухи оказались сильнее, чем я думал, и наш отряд провожали несколько десятков человек. На их угрюмых лицах сейчас как никогда читалась усталость, голод и неуверенность выжить в завтрашний день. Ленин пожал каждому из нас руку и, пожелав удачи, убежал на очередное совещание, выздоровевший, но всё ещё прихрамывающий бригадир Фёдор Михайлович желал «наискорейшего возвращения» и «благополучного исхода задания». Мы уже двинулись в туннель, оставляя позади оборванных обитателей Рязанки, как я почувствовал, что кто-то дёрнул меня за руку. Обернувшись, я с удивлением увидел перед собой отца Георгия. Его было сложно узнать – ряса сильно порвалась, борода спуталась, а на исцарапанном лице синел большой фингал. Я невольно вскрикнул.
- Помни, Антон… Последнее желание матери… Выполни последнее желание матери… - начал бормотать он мне, судорожно обнимая.
- Отец Георгий, почему вы в таком виде? Что…
Но не успел я договорить, как он отпрыгнул от меня, словно ужаленный.
- Вот он где!
Из толпы выбрались двое здоровяков и взяли священника под руки.
- Вам с нами, батюшка, пойдёмте-пойдёмте.
Священник не сопротивлялся, и его чёрная ряса быстро исчезла в удивлённой толпе. Я стоял и ошарашено глядел вслед отцу Георгию, как мне на плечо опустилась тяжелая рука в железной перчатке.
- Антон, не задерживай операцию. Идём!
Шериф нетерпеливо потянул меня за собой.

Последний раз редактировалось F-R-@-G; 03.04.2010 в 00:38.
F-R-@-G вне форума  
Отправить сообщение для F-R-@-G с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 18:11   #2542
Заблокирован

Предупреждения: 400
Post начало эпического фэнтезийного романа

Громовые небеса
Скрытый текст:
Часть 1: Грязь

Сильные и храбрые побеждают в битвах.
А победителем из войны выходит самый трусливый.
Ибо трусость – залог здравого ума и тактического превосходства.
Смелость – лишь тень упрямства.
Упрямые бараны долго не живут.
(Кунц Долгорукий, летописи Цинады)

Новобранец

- Я хочу сражаться.
По залу разгуливал сильный сквозняк, но воздух всё равно оставался спёртым, наполненным запахами пота и ещё чего-то еле уловимого. «Запахом смерти, - угрюмо подумал Тур. – Да… Так, пожалуй, пахнет только смерть…». Он вытер лицо рукой, она сразу же промокла, будто побывала в ведре с водой. «Ну и пекло! Здесь словно в аду! – он взглянул на тело воина, которого уносили с арены. Из виска мертвеца торчал осколок ржавого меча. – Тьфу ты, да здесь и вправду настоящий ад!». Тур сделал глубокий вдох и повторил, в этот раз громче:
- Я хочу сражаться. Мне сказали, здесь можно записаться на бой.
Человек за письменным столом лениво поднял голову, будто не был уверен, что обращаются именно к нему. Долго-долго смотрел на массивный живот Тура, затем вздохнул, достал из кармана мантии грязный платок, протёр блестящую от пота лысину и шею.
- Сражался раньше?
- На арене? Никогда ещё.
- А вообще?
- Ну, - Тур на время задумался. Вспомнил неудачное восстание крестьян в молодости, несколько пьяных драк. Почесал старый шрам на щеке. – В войнах не хаживал, но рукоятку с лезвием не перепутаю.
Лысый хмыкнул, разворачивая потрёпанный пергамент.
- Новички дерутся только по утрам. Приходи завтра, мужик.
- Эй, я сюда тащился не для того, чтобы с малышнёй в песочнице возиться! – вспылил Тур, грозно тряхнув пузом. – Мне срочно нужны деньги. Поставь меня с кем-нибудь, если можно. И пошустрей.
- Думаешь, всё так просто? – усмехнулся лысый. – У нас жёсткий график. Сейчас дерутся Буйвол и Гроза, затем Несущий Смерть с Крепышом, вечером Плохиши против диких зверей…. Одни громкие имена! Ты тут не проскочишь.
Тур зарычал, бросив взгляд на полуобнажённых мужчин, разминающихся перед боем. У самых ворот, ведущих из тренировочного зала на арену, мрачной тучей застыл самый крупный из них, даже крупнее самого Тура. Плечо, которое видел Тур, пересекала молния. Наверное, это тот самый боец, которого зовут Гроза. Он надел рогатый шлем, взял потрёпанный деревянный щит и увесистую булаву. Его противник, Буйвол, толстый и приземистый мужичок, сидел на скамье неподалёку. Он точил меч. Искры освещали его безумную ухмылку.
- И что? Никак совсем?
Лысый развёл руками.
- Ничем не могу помочь. У нас сейчас важные бои намечаются, все трибуны забиты. Ставки бешенные. Тебя туда никак не втиснуть. Приходи завтра. У нас будут массовки.
Подошёл один из стражников. Склонился и что-то прошептал на ухо лысому. Лицо сидящего неприятно исказилось.
- Не приехал?! Как не приехал?
- Ну а что делать? – развёл руками охранник. – Вы ведь знаете его.
- Капризный, как баба! Тьфу!
В этот момент ворота раскрылись, впуская в тёмные катакомбы яркий солнечный свет и рёв толпы, собравшейся на арене поглазеть на гладиаторские бои. Люди гомонили наперебой: «Гро-за! Буй-вол! Гро-за! Буй-вол!». Толстый резво подскочил, помчавшись навстречу славе, утонув в солнечных лучах. Он потрясал двуручным мечом и что-то кричал. Гроза поплёлся следом, ссутулившись и лениво помахивая булавой, разминая руку.
Тяжёлые створки закрылись, опять стало темно и относительно тихо. Слышны были вздохи разминающихся гладиаторов и громкий спор между лысым и охранником.
Тур нехотя развернулся и поплёлся прочь из зала.
«Ну вот, теперь опять будем голодать, - подумал он, сжав кулаки. – Маленькая моя, Лия. Совсем ещё кроха. Как же ей сейчас тяжело…»
Жена Тура уже несколько дней, как покоится в земле. Целый месяц её душил жуткий кашель, а потом она умерла. Такое бывает. Бедной крестьянской семье не хватало средств на целителей. В Цинаде от таких болезней редко умирают, но не каждый позволит себе жить в самом богатом городе - столице Тральфамадора. А здесь, в жалких городишках, даже местные знахари нередко умирают от болезней.
Теперь Тур остался с маленькой дочерью, едва научившейся ходить. Отцу пришлось продать весь скот, даже корову с лошадью, без которых крестьянин – не крестьянин. Но денег всё равно не хватало. Пропадать, как раньше, на лесозаготовках Тур не мог себе позволить: не с кем было оставить Лию. В итоге, денег совсем не стало. Оставалось очень мало вариантов. И Тур решил попытать удачу на арене. Жена никогда бы не позволила ему идти туда даже как зритель, платить уйму денег за вход. Но теперь крепкое, привыкшее к тяжелому физическому труду тело и безвыходность ситуации подтолкнули его на отчаянный риск. Убить какого-нибудь жалкого разбойника на глазах у толпы, чтобы получить немного денег и прокормить дочь… Тур долго не раздумывал.
Но сейчас он был окончательно опустошён.
«Лия, наверное, уже проснулась и плачет… Она всегда плачет… Бедная… А я таскаюсь так далеко от неё в надежде заработать денег… И даже лошади нет… Пешком возвращаться домой… Если она не помрёт в ближайшие месяцы, крепкой вырастет девочкой, очень стойкой…»
- Эй, мужик! Эй! Как там тебя?
Тур обернулся.
- Да, да, ты! – лысый замахал руками. - Поди сюда.
В сердце закралась надежда. «Нашлось место? Господи, неужели повезло?!». Тур поспешно вернулся к столу.
Стражник, который стоял рядом с лысым, громко фыркнул:
- Ни черта он не похож.
- Да ты не паникуй! – лысый поднялся из-за стола, обошёл вокруг Тура. – Наденем шлем - никто ничего не заподозрит.
- Чёрта с два! – покачал головой стражник. – Слишком толстый. Такое пузо только у Буйвола. Мигом шум поднимут.
- Спокойно! – лысый продолжал улыбаться. Глаза его сияли. – Нацепим на него броню какую-нибудь… Вот, смотри! – он снял со стойки с доспехами стальной панцирь, блестящий и практически новый. Тур заметил пару пятен засохшей крови на боковых пластинах. «Интересно, это кровь бывшего владельца или его врага?». – Вот, смотри, как подошёл! И живот не так выпирает.
- Я буду сражаться? – спросил Тур.
- Да, мужик, мы нашли тебе противника.
- И кто он? – с опаской поинтересовался Тур.
- Крепыш его зовут, - стражник хохотнул, указав на тощего паренька, который долго возился возле стойки с оружием, подбирая себе меч. – Слыхал небось?
- Крепыш? – Тур удивился. «Такой хлюпик на арене? Да я его сломаю пополам!». – Нет, не слыхал. Я, честно говоря, не здешний. Мало кого знаю.
- Тем лучше для тебя, - лысый хлопнул Тура по плечу.
- Или хуже, - усмехнулся стражник. – А знаешь, он нам и вправду подходит.
- Да.
- Я кого-то заменяю? – спросил Тур, напяливая испещрённый порезами шлем с грязным забралом. «Фу, ну и вонь! Там, на солнце, точно задохнусь…»
- Несущий Смерть? О таком тоже не слышал? – стражник опять хохотнул, прикрыв рот рукой.
- Всё, что тебе нужно, это побольше играть на публику! – сказал старик. – Несущий Смерть не смог приехать, но он на арене ведёт себя, как ненормальный. Тебе нужно тоже немного повертеться, прежде чем начинать бой. Чтобы ни у кого не возникло вопросов.
- Повертеться? – переспросил Тур.
- Ну, покричать, побить топором по щиту. Попрыгать перед толпой. Он так всегда делает. Ты же не подведёшь?
- Попрыгать?
- Да, чёрт побери, попрыгать. Несущий Смерть работает на публику. Он купается в лучах славы.
- Ну, я попробую.
- На это надо будет посмотреть, - стражник уже ржал, как ненормальный.
- Только я бы лучше меч взял …
- Исключено, мужик! – вытаращил глаза лысый старикашка. – Несущий Смерть выходит с топором и щитом. Иначе ты не будешь участвовать. Пойми, ты должен заменить его, чтобы не расстраивать людей. Уже ведь столько ставок сделано!
- Ладно, топор, так топор… Мне надо биться с этим малым? – ещё раз переспросил Тур, указывая на худощавого, который держал в руках две коротких сабли, не зная, какую выбрать.
Стражник снова хрюкнул, не сдержав улыбку.
- Да, его зовут Крепыш, - пояснил лысый. - Ты его недооцениваешь.
- Крепыш надерёт ему задницу, - стражник двинулся к выходу. – Пойду, ставку сделаю. И парням скажу.
Тур опять неуверенно взглянул на мальчишку. «Хлюпик, - подумал он. – Мне даже жалко будет его бить. Да он же совсем ребёнок!»
Ворота арены снова отворились. Два стражника несли на носилках тело Буйвола. Ещё один поспевал за ними с ведром. У мертвеца не было головы. Вспомнив, что Гроза взял с собой булаву, Тур поморщился. «Страшно подумать, какая каша находится в ведре… Стражник, наверное, даже не трогал руками… Просто зачерпнул вместе с песком…»
Следом с арены вынесли на носилках Грозу. Раненный гладиатор завывал от боли, сжимая окровавленный бок. Шлем был забрызган кровью. Позади него толпа ревела: «Гро-за! Гро-за! Гро-за!»
- Ну что, готов? – спросил лысый, похлопав Тура по животу.
- Э-э…
- Давай, давай! – он начал толкать воина к воротам.
- Сколько мне заплатят? – Тур остановился.
- Ну, если ты одолеешь Крепыша… - лысый задумался. – Так-с… Тысяча за победу на арене плюс процент от ставок… Чёрт, получается до хрена! До хрена ты выиграешь!
Тур снова взглянул на Крепыша. Парень после долгих раздумий определился с оружием: в руках он нёс две сабли.
«Никакого щита, из доспехов только крохотный шлем на пол-лица… Либо он совсем глупый, либо я чего-то не понимаю…»
- До хрена – это сколько?
- До хрена это… до хрена, - усмехнулся лысый. – В основном, все ставят на Крепыша. Несущий Смерть только прыгать и орать горазд, на публику работает.
Тур сглотнул. Ему уже хотелось отказаться от всего. Из-за каменных врат пробивался рёв толпы. Где-то далеко и еле слышно кричал глашатай:
- А теперь поприветствуем всеми нами горячо любимого Крепыша! Он уже порадовал нас своим феерическим выступлением на арене с Чёрным Змеем и Камнедробом! Встречайте! Кре-е-е-пы-ы-ыш!
Створки снова раскрылись, и мальчишка вышел первым. Тур застыл, чувствуя свежий воздух, чувствуя всеобщее внимание, но желающий остаться здесь в духоте и спокойствии. Крепыш поднял сабли над головой, медленно развернулся, продолжая идти спиной вперёд. Сталь должна была поймать солнечный свет и ослепить каждого, кто смотрел на него с трибун. Люди встали с мест, аплодируя и выкрикивая его имя.
- Давай, иди, - лысый подтолкнул Тура. – Не снимай шлем! И не забудь вести себя, как Несущий Смерть! А то денег своих не получишь!
«А вчера вечером Лия начала кашлять… - подумал Тур, крепче сжимая топор и щит. – Прямо как мать перед смертью, громким мокрым кашлем… Наверное, заразилась, бедняжка… Денег на лечение нет…»
С этими горестными мыслями, он сорвался с места. Тур побежал. Выскочил на залитую солнцем площадку, большую площадку, покрытую песком. По краям арены песок был жёлтым, каким и должен быть. А всё остальное пространство - залито красным. И это было не вино.
- Ему противостоит воин далёкого Севера! – кричал глашатай. - Несущий Смерть! Одолевший самого Ворона и его подручных! Этот гладиатор полон отваги и решимости!
Тур мчался вдоль трибун, гулко ударяя щитом о деревянный борт.
- Несущий Смерть! – выкрикивали некоторые зрители. – Несущий Смерть! Раздави его, как букашку! Раздави и съешь! Несущий Смерть!
- Да! Да-а-а! – выл Тур, потрясая топором. – Да-а-а!
«Мальчишка уже покойник, я не буду его щадить! Слишком многое зависит от этой победы! Моя жизнь, жизнь Лии… И даже слава Несущего Смерть!»
- Да начнётся бой! Не на жизнь, а на смерть! – провозгласил глашатай, трибуны постепенно смолкли.
Тур с ухмылкой взглянул на врага. Худой и совершенно немощный пацан, который, казалось, решил поиграть в солдата, нацепив шлем и взяв в руки игрушечные сабли. Крестьянину вспомнилось, как он дрался на ножах с одним шулером из соседней деревни, который пытался надурить его в карточной игре. Тот был крепким и плечистым, едва не выше самого Тура. Лицо изрезано за много лет вдоль и поперёк, нос смотрит влево, челюсть вправо, а в сощурившихся глазах написано: «Ну что, хочешь дать мне по роже? Давай, попробуй! Ты меня не удивишь, а вот я тебя…». Тогда бой закончился плачевно: воришка хоть и умер, но оставил Туру дюжину тяжёлых порезов. Не будь он такой плотный – вряд ли бы выжил. Но уже к следующему солнцестоянию Тур вернулся в былую форму.
А парень на фоне того шулера выглядел смешно. Детское лицо, без всяких шрамов и ушибов, не познавшее кровь и боль. Большие вдумчивые глаза, как у младенца. Блаженная улыбка, как у ребёнка, видящего свою любимую игрушку.
Крепыш не стоял в ожидании нападения. Он ходил из стороны в сторону, не спуская глаз с противника. В его движениях не было ничего нервного, он не паниковал. И это делало неуверенным самого Тура.
«Не, ну он точно просто дурак… Ничего не боится… Кого он там побеждал? Наверное, ударом в спину… Посчастливилось молокососу…»
«Несущий смерть» зашагал к мальчишке, заслонившись широким щитом.
«Может, он сейчас как метнёт в меня саблей?! И помру здесь, не сделав даже взмаха!»
Крепыш слегка попятился, не давая врагу сократить дистанцию. Но это не выглядело, как бегство. Мальчишка, словно, изучал повадки Тура. Следил за каждым движением.
«И всё-таки я богат! Я богат, чёрт побери! Жалко пацанёнка, но он знал, на что идёт…»
Тур ускорился, лёгкой трусцой побежал к парню. Он дёргался то вправо, то влево, гадая, куда побежит мальчик. В том, что он побежит, Тур не сомневался.
Крепыш перестал расхаживать из стороны в сторону и застыл. Сабли держал лезвиями вниз. Голову чуть склонил, глядя на ноги врага и пытаясь выбрать момент…
- А-а-а! – взревел «Несущий смерть», занося топор для удара и выставляя перед собой щит.
И когда Крепыш оказался перед самым щитом, Тур резко убрал его в сторону, ударяя мальчишку по голове топором. Нет, не попал. Мальчишки нет!
«Что?! Где?!»
Тур быстро развернулся. Крепыш отбежал от него на небольшое расстояние и снова расхаживал на месте, в ожидании нападения.
Тур ухмыльнулся. «Ладно. Ладно! Попробуй-ка в этот раз увернуться, гадёныш! Под щит любишь подныривать? Сейчас я тебе покажу щит!»
Он снова набросился на мальчишку, взмахнув топором снизу вверх, а затем снова обрушив его вниз. Но оружием он пытался только отпугнуть вёрткого противника, чтобы ударить его щитом, когда тот уйдёт вбок. Почувствовав, как металлический обод задел что-то хрупкое, Тур радостно взвыл, разворачиваясь, чтобы добить оглушённого противника. Но тот уже был далеко, лишь вращал одной саблей на бегу, разминая руку после удара.
«Несущий смерть» сделал шаг и почувствовал неприятное покалывание в ноге. Он увидел длинный порез на толстой икре. Кровь одним узким ручейком струилась в грязный башмак.
«Что?! Как?!»
Толпа запоздало выдохнула. Некоторые снова загомонили, выкрикивая имя любимчика.
«Как он дотянулся? Как он успел? Я же… двигался быстро! Я не мог… так…»
Тур почувствовал, как к горлу подкатывает тошнота. Страх сковал его движения. Мысли о скорой гибели заметались в мозгу, как осы в растревоженном улье. «Смерть?! Сейчас?! От этого дохляка?! На глазах у всех?! А как же Лия?! Боже!»
Тур вновь двинулся в сторону Крепыша, теперь уже не нападая бездумно.
- Кре-пыш! Кре-пыш! Кре-пыш! – горланили трибуны.
Парень топтался на месте, не поднимая сабли. Тур начал заходить сбоку, будто собирался обойти противника. Но вся ирония заключалась в том, что арена круглая, а враг – не будет стоять столбом. Он мог выжидать «Несущего Смерть» вечно. А тот не мог. Шлем с забралом и доспехи душили его, он весь вспотел, тяжело дышал на жаркой площадке. А рана на ноге выпускала всё больше и больше крови. Скоро Тур ослабнет, не сможет держать тяжелый щит.
- А-а-а! – взревел Тур, резко срываясь с места. Крепыш ушёл в ту же сторону, но мужик предугадал это и сразу ударил вбок, поверх щита. Лезвие топора пронеслось прямо перед носом изогнувшегося дугой мальчишки. Он упал на землю, шлем слетел с головы. Люди ахнули. – Ы-ы-а-а-а! – завопил Тур, врезая ребром тяжелого щита в шею парня. Нет, не врезая. Лишь песок взметнулся от удара, а Крепыш уже катился вбок – сабли ярко сверкали в лучах солнца. Тур понёсся на него, но мальчишка снова был на ногах, встречая врага очередным кувырком в сторону, под щит. – Чёрт! – взвыл Тур, когда боль в ноге резко усилилась. – Гадство!
Он уже забыл о противнике, лишь разглядывал второй, более глубокий порез на той же ноге. Крепыш мог заколоть его сзади, но вместо этого он вприпрыжку помчался вдоль деревянного борта, воздев к небу обе сабли. На лезвиях поблёскивала кровь.
- Кре-пыш! Кре-пыш! Кре-пыш!
Страх сменился яростью. Тур шёл за мальчишкой через всю площадку, бежать уже не было сил.
«Один удар! Один точный удар! Всего один чёртов удар! И он больше никогда не поднимется!»
Крепыш опять топтался на месте, ожидая нападения.
«Я его разрублю на куски! Маленького уродца!»
Захотелось повторить прошлую тактику. При нападении на Крепыша, Тур изо всех сил дёрнется вбок, куда должен улизнуть от удара изворотливый мальчишка, сшибая его щитом с ног. Первый раз такое получилось, но задел его очень слабо.
Тактика не сработала. Крепыш, как и раньше, метнулся влево, но в этот раз достаточно далеко, будто предвидел опасность. Тур не дотянулся до него щитом, попытался развернуться в воздухе и с размаху полоснуть топором, но раненая нога подогнулась и «Несущий смерть» тяжело повалился прямо на собственный щит.
По трибунам прокатился хохот.
- Толстяк!
- Неповоротливая свинья!
- Вали на свой север!
- Несущий Дерьмо!
- Даже Буйвол двигался быстрее!
«Мне конец! – обречённо подумал Тур, чувствуя обжигающую боль в левой ноге. – Я сдохну здесь, а Лия будет верещать в пустом доме, пока не ослабнет от голода… Всё, это конец…»
Он попытался взглянуть на Крепыша. Шлем душил его. Пот щипал глаза. Казалось, что прорези в забрале стали ещё меньше. Тур еле удержался от того, чтобы сбросить шлем. «Вряд ли толпа меня пощадит после такого обмана… Или стражники, оставшиеся без выигрыша… Или владельцы арены, которым я подорву репутацию…»
Крепыш стоял посреди площадки, расслаблено опустив сабли. Ему уже наскучило представление. На «Несущего смерть» он почти не смотрел, вместо этого разглядывал зрителей на трибунах. Некоторым улыбался, поднимая одну из сабель.
Накатила новая волна ярости. Тур помчался на мальчишку, рыча, словно разъярённый медведь. Крепыш чуть пригнулся, готовясь к новому прыжку, но Тур не дал ему такой возможности. Не добегая до цели, мужик запустил в мальчишку щитом, как метательным диском. Увесистая металлическая плита завертелась волчком, направляясь прямо в грудь Крепыша. На миг у того в глазах промелькнул испуг. Он дёрнулся в сторону, но немного опоздал. Щит ударил по рёбрам со стороны сердца, задев вместе с этим и плечо парня. Он со стоном повалился на песок. Толпа ахнула.
- Да-а-а! – взревел Тур, огромной тенью заслоняя мальчишку от солнца. – Сдохни! – Лезвие его топора с воем рассекло воздух и врезалось туда, где только что лежал Крепыш, корчась от боли.
«Стой! Ну стой же!»
Парень долго катился по земле, пока не остановился о деревянный борт арены. Там он тяжело поднялся, сгорбился, восстанавливая дыхание. Сабли всё ещё держал в руках.
Тур подобрал щит и опять наступал на Крепыша. Нога начала ныть особенно сильно. Ботинок хлюпал, переполненный горячей кровью. Тур прикусил губу.
Крепыш расправил плечи, опять разминал руки, вращая саблями.
Люди вокруг испуганно гомонили. Многие опять начали выкрикивать имя пацанёнка. Почти никто не болел за Несущего Смерть.
«Я больше не сделаю ни шага! – с ужасом подумал Тур, чувствуя, как ногу пронзает острая боль. – Я не могу больше за ним бегать по полю…»
- Давай сам, трус! – крикнул «Несущий смерть» растопырив руки со щитом и топором в стороны, будто открываясь. Вскоре он понял, как это глупо звучит. Несущий Смерть, великий и беспощадный, не может справиться с изворотливым мальчишкой. – Иди сюда, покажи, что ты можешь!
Губы мальчишки расплылись в улыбке. Он вытер рукавом лоб, поправил растрёпанные волосы, с которых сыпался песок.
- Я могу здесь простоять, сколько захочу. Посмотри, какая погода! Солнышко приятно греет. Хороший день, чтобы умереть, не правда ли?
Под забралом лицо Тура исказилось от гнева.
«Один точный удар! Один раз попасть – и сосунок будет верещать, как свинья, которую начинают резать! Если не сдохнет сразу!»
- С другой стороны, я могу избавить тебя от этих мучений, - зевнул Крепыш, поглядывая на трибуны. – Ты только скажи, когда надоест, и я завершу наше маленькое представление одним взмахом.
- Не загадывай раньше времени! – прошипел Тур.
- Что ты там бормочешь? Снимай шлем, всё равно он тебя не спасёт.
- Давай! – взревел Тур, делая шаг навстречу. – Давай! Покажи, на что способен! С одного взмаха, говоришь? Ну, идём! Попробуй завалить меня с одного взмаха, давай! Ты только мастер языком чесать, а на деле…
Крепыш покачал головой, улыбаясь, и вдруг сорвался с места, быстро приближаясь к Туру. Очень быстро. У того перехватило дыхание.
«Смело… Очень смело… Наверное, я его сильно недооцениваю…»
Парень был уже совсем рядом. На бегу он перехватил левую саблю так, что лезвие смотрело вниз, вдоль руки. Тур выставил перед собой щит, замахнулся топором. Крепыш оттолкнулся от земли и налетел с разбегу на щит, врезаясь в него сжатыми коленями. Левой саблей он встретил топор противника, лезвия столкнулись, высекая искры. Правую саблю мальчишка с размаху всадил в шею Несущего Смерть, в светлую прорезь между панцирем и забралом.
Удар топора был довольно силён, скинув Крепыша со щита в сторону. Тот прокатился по песку, быстро вскочил на ноги, как кошка, готовясь отбиваться. Но Несущий Смерть пятился от него, по его доспехам сочилась алая кровь. В какой-то момент раненая нога подогнулась, и громила беззвучно рухнул на землю. Щит и топор выпали из рук. Он держался руками за горло. Длинные струи выстреливали между пальцев.
- Лия, - прошептал толстяк и умер. Руки отпустили разрез, кровь полилась свободно, растекаясь на песке вокруг гладиатора большим багровым пятном.
- Лия? Твою жену зовут Лия? У тебя есть жена?! – усмехнулся мальчишка, осторожно подбираясь к неподвижному телу. – Подвёл ты свою любимую. Нехорошо поступил.
Крепыш заметил, что из-под забрала виднеется неопрятная борода, на которой блестели капельки крови. Он задумался, когда последний раз видел Несущего Смерть. Всего несколько дней назад. Как так быстро выросла борода? И какой смысл её было растить? Слишком душно и жарко с бородой в закрытом шлеме. Каждый солдат это знает.
Он наклонился над поверженным врагом, протянул саблю, норовя откинуть забрало и посмотреть на лицо гладиатора.
- Не тронь его! – крикнул Баз. Лысый старик вместе со стражниками, несущими носилки, вышел на арену, придерживая руками полы мантии.
- А что?
- Заразный он, - буркнул Баз. Солдаты с носилками тревожно переглянулись. Баз раздражённо махнул им рукой. – Выживите!
Крепыш почувствовал, что ноги подкашиваются. Силы покидали его, но парень не хотел падать в грязь на глазах у всего города. Даже жгучую боль в груди подавил, продолжая улыбаться зрителям. Он торжественно поднял окровавленные сабли над головой и звонко постучал одним лезвием о другое.
- Кре-пыш! Кре-пыш! Кре-пыш! – бесновались люди.
Мальчишка, слегка прихрамывая, направился к воротам. Рядом быстро пронесли тело Несущего Смерть – стражники пыхтели от тяжести.
«Одиннадцать, - подумал Крепыш. – Одиннадцать раз мне приходилось убивать. Одиннадцать человек. Одиннадцать смертей…»
Парень не ставил нигде зарубки, не выжигал страшные татуировки, как это делали другие гладиаторы. Пока он ещё не получал по голове дубиной и ему хватало ума запоминать все свои жертвы. Вот и Несущий Смерть отправился в небытие, Крепыш смутно помнил его лицо, увиденное когда-то в тренировочном зале.
«Плохой человек, сразу видно… Его вряд ли стоит жалеть… Хотя та Лия, которую он вспоминал перед смертью… Ладно, не бери в голову… Возможно, это какая-нибудь дешёвая шлюха… Даже имя соответствующее…»
Когда ворота за его спиной затворились, последние силы иссякли. Крепыш повалился на холодный каменный пол, забрызганный кровью. Повалился небрежно, как старый дед, уронивший трость. Он стонал и завывал от боли, сдавившей грудь. Из глаз прыснули слёзы.
- Что? Что такое, Гаало? – Баз склонился над ним. – Что случилось, мальчик мой? Где болит?
Под грязной рубахой на бледной коже расплывался огромный фиолетовый синяк. От удара щитом. В центре синяка кожа содралась, свисая лоскутами и обнажая красную массу. Вокруг столпились гладиаторы, готовящиеся к выходу на арену. Им было любопытно, что за ранение свалило самого Крепыша, которого, как заговорённого, не брало ни одно оружие.
- Ну тише, тише, не ной. Всё заживёт. Всё с тобой в порядке.
Гаало громко всхлипывал, не стыдясь слёз. Баз подхватил мальчика на руки и понёс из зала в жилые помещения этажом ниже.
Гладиаторы у ворот недоуменно переглядывались. До Гаало долетело бормотание:
- Пускает нюни из-за такой ерундовой раны! Даже моя сестра не обратила бы внимания на такой пустяк!
- «Крепыш» называется! Интересно знать, как он запоёт, если получит что-нибудь вроде этого, - один из гладиаторов указал на грязную повязку, закрывающую глаз соседа.
- А что? – возмутился тот. – Женщины говорят, мне к лицу.
Гаало застонал ещё громче. Ему плевать было, что думают эти ходячие покойники. Может, он и позволял себе слабину, но это означало лишь то, что такое больше не повторится. Никогда в него не попадут щитом. Никогда.
Вскоре они очутились в тесных и душных покоях Крепыша. Баз опустил вздрагивающее от прикосновений тело на мягкую койку.
- Ты как всегда хорошо сражался. Я горжусь тобой, мой мальчик.
- Так больно… - пропищал он. – Я больше туда не пойду.
- Ну, тише, тише. Тебе надо просто отлежаться.
«Вот и первый шрам, - горестно подумал Гаало. – Отец был не прав. Говорил, я такой дохлый, что у меня никогда не будет шрамов. Если кто и поднимет на меня руку, то сразу и убьёт. Но отец не догадывался, что я так серьёзно возьмусь за боевое искусство!»
- Проклятый шрам.
- Где?
- Будет.
- Успокойся, малыш. Не будет никакого шрама.
- Сильно страшно?
- Что?
- Выглядит.
- Рана? – Баз усмехнулся. – Обожаю твоё чувство юмора!
- Я серьёзно! – Гаало крепко зажмурился, выдавливая новый поток слёз.
- Брось плакать, ты что?! – Баз потрепал парня за волосы, отряхивая от песка. – Это просто ушиб, царапина – только и всего.
- Так больно… Наверное он переломал мне все кости…
- Всё время забываю, какой ты у меня маленький. Не думай о боли, она отнюдь не такая сильная, какой могла быть…. Ты самый ловкий и проворный из тех, с кем мне довелось работать за всю жизнь. Другой на твоём месте уже лежал бы порезанный на куски – столько сильных людей пыталось тебя убить. Но, в то же время, любой другой такого синяка даже не заметил бы. Ты должен быть сильнее этого. Боль – это важная часть нашей жизни, без которой не добьёшься ничего. Дай-ка посмотрю, не сломал ли ты ребро…
Пальцы старика дотронулись до распухшей кожи под левым соском у мальчишки, отчего Крепыш заорал так, будто ему делали клеймо раскалённым железом.
- Всё цело, угомонись уже, - раздраженно проворчал Баз. – Ладно, отдохни немного. Полежи. Поспи. К утру будешь как новенький. Я скажу Максу, чтобы принёс тебе чего-нибудь пожрать.
Баз затворил за собой дверь. Гаало слушал его удаляющиеся шаги, думая о том, что если до него уже один раз дотянулись, то следующий раз может быть смертельным. Несущий Смерть – неповоротливый медведь. А если новый противник будет таким же быстрым, как сам Крепыш?
При этой мысли мальчик испуганно сжался в комок, закрыл глаза и почти сразу провалился в сон.
Глокта вне форума  
Старый 01.04.2010, 18:17   #2543
Заблокирован

Предупреждения: 400
Скрытый текст:
- Вставай! Вставай! – эхо рикошетило внутри черепа. Гаало перевернулся на другой бок, пытаясь заткнуть неприкрытое ухо одеялом. – Вставай, Крепыш! – кто-то тормошил парня за плечо. Сильная рука, но дрожащая. – Поднимайся! Я кому говорю?!
- Ну что! – простонал Гаало.
- Вставай быстрее! Собирай вещи!
- Что?
- Да вставай же ты, дурень! Послушай хоть раз в жизни!
- Что случилось? – пробормотал Крепыш, щурясь от света факела. Он принял сидячее положение, протирая глаза. Тут же получил звонкую пощёчину. – Что за… - Вопиющее недовольство и раздражение окончательно пробудили мальчишку. – Баз?! Зачем ты…
- Тебе нужно убираться отсюда, как можно быстрее! – сказал старик. Гаало никогда не видел его таким взволнованным.
- Но почему? – мальчик взглянул на Макса. Горбун стоял в дверях комнаты и держал в руке факел. Изувеченное лицо слуги было опечалено.
- Объявлена всеобщая мобилизация, стягивают войска к границе, - вздохнул Баз. – Королевству нужны все мужчины, способные не только держать оружие, но и уметь им пользоваться. Король приказал забирать из населения самых крепких воинов, в том числе всех гладиаторов и наёмников.
- Началась война?!
- Пока ещё нет, никто не объявлял, - покачал головой Баз. – Но все только об этом и твердят. Что-то случилось там, - старик небрежно дёрнул головой в сторону столицы. – Говорят, на днях начнётся наступление.
- Против южан?! – испугался Гаало, натягивая на себя чистую рубаху. Он вспомнил легенды о беспощадных чернокожих, которые едят человеческую плоть.
- Нет, против северян.
Гаало удивлённо сморщил лицо.
- Разве там есть серьёзная армия?
- Самые сильные гладиаторы всегда приезжали с Севера, - Баз помогал парню нацепить лёгкий кожаный доспех. – Не думаю, что у них хорошее командование, но там каждый воин стоит десять наших.
- Медленные и неповоротливые, - усмехнулся Крепыш.
- Ты не об этом думай! – повысил голос Баз. – Солдаты уже навестили восточное крыло арены. Мне сказали, берут всех без разбору. И тебя захотят на войну забрать. Но пока я жив, у них не выйдет отправить моего мальчика на бойню.
Горбун печально вздохнул, жилистой рукой протёр глаза. Гаало уже много времени дружил с помощником База.
- Я же ещё слишком молод! Они не посмеют!
- О, ещё как посмеют! – процедил Баз. – Будь ты хоть годовалым ребёнком, но способным сражаться – а твоя слава говорит сама за себя – они возьмут тебя на войну.
- Проклятье… - Крепыш сдвинул брови, испытывая сильное недовольство. Но придумать, кого убить, чтобы избежать армии, он не смог.
- Тебе нужно уходить из города, хотя бы на время, пока в стране военное положение, - сказал Баз, накидывая на мальчишку чёрный плащ. – Я скажу, что Крепыш сбежал от меня, такое бывает. Гладиаторы – существа непредсказуемые.
- Но…
- Оружие тебе нельзя брать с собой, - Баз расцепил пальцы Гаало на рукоятке и забрал саблю. – Старайся не показывать, насколько ты хорошо сражаешься. Прячься, избегай людных мест. Тебя не должны узнать. Устроишься в одной деревне помогать по хозяйству. Я подскажу тебе, к кому обратиться. И прозвище своё не упоминай!
Наверху со стуком распахнулась дверь, послышались голоса.
- Они уфе здефь! – промямлил Макс, выглядывая в коридор. – Быфтрее!
- Мать их! – взвыл Баз, хватая Гаало под руки и вытягивая из покоев. Со стороны лестницы доносились топот и оклики солдат. – Двигаемся! Пошли, пошли!
Горбун помчался в другой конец коридора, лысый старик и юный гладиатор едва поспевали за ним. Пламя факела трепыхалось. Тени, словно бесы, прыгали за ними по каменным стенам.
Макс завернул за угол в тёмную камеру в конце коридора. Здесь стояла страшная вонь, летали растревоженные мухи, размером с кулак. У задней стены лежали несколько трупов, их тела были завёрнуты в грязные покрывала. Сюда складывали всех убитых за день. Когда набиралось слишком много, Макс тащил их наверх и закапывал в братских могилах на задворках арены и под трибунами.
Горбун опустился на колени посреди зала и поднял тяжёлый люк. Оттуда дохнуло ещё более отвратительным зловонием.
- О, боже… - Гаало зажал нос.
- Каналифация! – торжественно объявил горбун, глуповато улыбаясь.
- Мальчик мой, послушай! – Баз развернул к себе Гаало и посмотрел ему в глаза. – Когда выберешься из города, отправляйся по южной дороге до ближайшей деревни. Никого не слушай, ни с кем не заговаривай, никуда не сворачивай. В Керзекусе сразу отправляйся к трактирщику. Напомни ему моё имя. В своё время он мне задолжал. Может, теперь поможет тебе, устроит куда-нибудь. Поработаешь у него до лучших времён. Ты всё понял?
- Я… Я не хочу… - губы Гаало задрожали.
- Быфтрее… - сказал Макс. В коридоре слышался топот множества ног. Солдаты постучали в первую дверь, крикнув, чтобы им открывали.
- Не переживай, всё будет хорошо. Давай, Гаало, я в тебя верю. Не подведи меня.
- А если…
- Ничего не говори. Просто спускайся туда и уходи.
Крепыш взглянул на грязные ступени, исчезающие в смердящей темноте. Потом повернулся к Базу и крепко обнял старика за плечи.
- Ну всё, всё, - Баз нахмурился, похлопал мальчишку по спине. – Давай уже, пошёл. Будь сильнее этого.
Гаало отпустил его, веки отяжелели от слёз.
- Пока, Макси!
- Пока, Крепыф! – губы горбуна подрагивали. Он протянул мальчишке факел.
Тот посмотрел вниз, тяжело вздохнул и осторожно спустился в канализацию.
- Ральф, пройдись до конца коридора, проверь всё! – крикнул один из солдат.
Макс навалился на тяжелый люк и захлопнул его. Баз почувствовал, как сжалось сердце. «А если с ним что-то случится? Такой хороший воин, такой… Господи, да он мне уже как сын… Сначала я его вытащил из грязи, потом он меня прославил… А теперь он снова возвращается в грязь… Что будет со мной?»
В проёме дверей возник солдат, с ног до головы закованный в тяжёлую броню.
- Эй вы! Чего здесь ошиваетесь? – когда воин говорил, его забрало шевелилось.
- Прибираемся, - Баз указал на трупов.
- Угу, - подтвердил горбун.

Гаало редко испытывал страх. Изнурительные тренировки в школе боевых монахов задушили в нём это чувство. Он никогда не боялся своих недругов. Малейшая опасность – все чувства мальчишки обострялись до предела, он не паниковал, не думал о том, как спастись. Только искал слабые места у врага, планировал следующие действия и всеми силами пытался убить противника, чтобы избавить свою жизнь от угрозы.
Но теперь он с трудом понимал причину того, почему его сердце бешено колотится. Неужели его пугала темнота? Неизвестное таинственное место? Канализация. Повсюду слышалось капанье воды, кое-где бурлили слабые потоки, подгоняющие нечистоты куда-то в реку. Гаало оборачивался на каждый звук, выставляя перед собой факел. Пламя заметно уменьшилось, скоро совсем угаснет. Нужно торопиться.
«Проклятье! Что за дерьмовая ситуация?! Какая к чёрту война! Жил себе, никого не трогал! А теперь пробираюсь через канализацию, а на улице разгуливают солдаты, которые собираются отправить меня на фронт!»
Что-то дотронулось до ноги. Гаало вскрикнул, осветил грязный пол и завыл ещё громче. Несколько чёрных мохнатых зверьков крутились под ногами. Одна изголодавшаяся крыса набросилась на башмак мальчишки, вцепившись зубами в потрёпанную обивку из бычьей шкуры. Вторая запрыгнула прямо на ногу, прокусывая штаны и кожу. Гаало начал прыгать и пинать крыс, вопя во всё горло. Ту, которая вцепилась в штаны, он сбил факелом. Шерсть постепенно загорелась, крыса с визгом заметалась по коридору, пока не плюхнулась ненароком в бурлящую воду. Стены тоннеля создавал громкое эхо, отчего уже всё подземелье ходило ходуном.
Гаало бежал по коридорам, сворачивал то влево, то вправо, пока не наткнулся на лестницу. По его прикидкам он уже достаточно далеко ушёл от арены, но где именно сейчас находился в городе – определить не мог.
Факел окончательно погас, парень отбросил его в сторону. Тьма окутала его, писк крыс, казалось, доносился со всех сторон.
«Куда бы ни вела эта лестница, а мне нужно покинуть это проклятое место!»
Гаало поднялся до самого люка, попытался открыть его. Крышка оказалась тяжелее, чем он думал. Он крепче вцепился в поручни, изогнулся и ударил с размаху пятками. Люк откинулся, сверху донесся лязг и чей-то крик.
- Твою мать! Какая падла лезет?!
«Господи! Нужно возвращать в канализацию и прятаться!»
Но было уже поздно. В дыру просунулась рука, закованная в стальную броню. Кольчужная перчатка схватила мальчишку за капюшон.
- Попался! – взревел солдат, с лёгкостью вытягивая его из ямы. – Какого хрена ты лазаешь в канализации?!
- В ночное время! – добавил другой солдат, поднимаясь на ноги.
Так получилось, что он стоял на том самом люке, который Гаало попытался выбить снизу.
- Я не виноват… стойте… - пролепетал Гаало. Крепыш разрывался: избавиться от хватки и улизнуть от солдат либо придерживаться совета База – решать всё мирным путём, чтобы никто не подумал, что он гладиатор. Хотя и так весь город мог узнать его в лицо.
- Ну вот что с тобой теперь делать? – выкрикнул солдат мальчишке, обрызгав того слюной. – Это можно счесть за нападение на патруль!
- Деньги есть? – спросил второй, отряхивая стальные пластины и проверяя, на месте ли меч.
- Э-э…
- Где живёшь?
- Ну…
- Кто твои родители?
- Я… - Гаало собрался с духом и выпалил: - Я бездомный. Сирота.
- Враньё, где одежду взял такую?
- Непохож ты на бездомного.
- Воришка он! Как пить дать! – один солдат ощупал карманы.
- К начальнику надо отвести.
Гаало подумал, что самое время ударить ближайшему двумя пальцами в глаза, а тому, который с забралом врезать ребром ладони по кадыку. Надолго это их не задержит, но определённое время мальчишка выиграет, чтобы исчезнуть в каком-нибудь тёмном переулке.
- Всё равно приказано ловить всех пацанов его возраста.
Гаало удивленно вскинул брови.
- Не, этот слишком высокий, - покачал головой тот, который с забралом. - Начальник говорил, что он вот такого роста, - солдат выставил руку на уровне подбородка Гаало.
- Плевать! – рявкнул его товарищ. – Отведём этого, хоть не с пустыми руками придём. А если это не он, то и парню урок будет! Не будет лишний раз бродить ночью по городу-у-у-а-а-а-а! Мразь!
Гаало отпустил сломанную кисть солдата, ловко выхватил его меч из ножен, отпрыгнул в сторону, выставив клинок перед собой.
- Всем назад! Не двигаться! – приказал он.
- Держи засранца! – взвыл раненный.
- А ещё начальник говорил, что мальчишка владеет смертельными приёмами… - пробормотал второй солдат. Он снял с пояса арбалет, быстро зарядил стрелу. Прямо на глазах растерявшегося Гаало.
«Арбалет! – запоздало подумал мальчик, опуская меч. – Как же я не заметил! Дурак! Дурак! Дурак! На арене запрещены луки и арбалеты… Дурак безмозглый, совсем позабыл, в каком мире живу!»
- Брось меч, - спокойно произнёс солдат с арбалетом. Гаало сжался. В школе боевых монахов учили уходить в сторону от стрел и даже отбивать их. Но возраста, в котором начинаются соответствующие тренировки, Гаало не дождался – сбежал оттуда намного раньше. Сейчас он впервые об этом пожалел.
- Ладно, хорошо, - взволнованно прошептал юноша, отпуская рукоятку. Меч лязгнул о плитку. – Не убивайте!
Солдат со сломанной кистью подошёл к мальчишке, некоторое время вглядывался ему в лицо, а потом врезал здоровой рукой в челюсть. Гаало почувствовал, как во рту что-то взорвалось. Повалившись, он ударился головой о дорожные камни, потеряв сознание.
- Кто тебя убивать будет, крысёныш! – солдат пнул мальчишку ногой по рёбрам и опять взялся за больную руку. – Твои приключения только начинаются! Уж поверь!
- Вот зачем это надо было делать? – спросил второй, убирая арбалет. – Зачем вырубил его?
- А что тебе не нравится?! – прорычал первый. – Он мне руку сломал! Нужно было его за это поблагодарить?
- А как мы теперь его будем нести, а?! – ещё громче крикнул арбалетчик. – Дубина!
- Осёл!
- Тебя малолетка чуть не убил! Калека!
Раненный солдат сморщился от ярости и двинулся на товарища. Тот резко поднял арбалет. На время наступила тишина.
- Ну ты ещё скажи, что я мазила! – усмехнулся стрелок.
Другой солдат не выдержал и рассмеялся. А потом снова застонал от боли в руке.
- Ладно, он не такой тяжёлый. Управлюсь одной левой. Потащили.

Пожалуй, никогда ещё Гаало не чувствовал себя так плохо. Очнулся он по пути к казармам. Небо уже порозовело, дома были окутаны туманом. Два солдата тащили его по неровной земле, камни больно врезались в спину и бёдра. Стонало всё тело, все кости, но главный очаг боли находился на лице. Первое, что сделал парень, когда пришёл в себя: закашлялся, сплёвывая застоявшуюся во рту кровь себе на грудь. Он простонал, пошевелил ноющей челюстью. Рот словно пронзило длинными иглами. Гаало зарыдал.
- Очухался! – буркнул солдат со сломанной кистью. Он отпустил руку мальчишки, напарник последовал его примеру, со вздохом разминая плечевой сустав. Раненный толкнул парня стальным носком. – Давай поднимайся, разлёгся тут! Тебе повезло, мы почти дошли.
Гаало долгое время не хотел вставать. Он свято верил, что тело больше его не удержит.
- Вставай! И сопли вытри! Тошно смотреть!
«Если вдуматься, не так уж всё и плохо… Челюсть двигается, хотя адски болит. Это ещё ничего: одному мужику на арене заехали по лицу молотом. Ему чертовски повезло, что он выжил тогда. Но на рожу страшно было смотреть, даже кормили с трубочки. Хотя его убили сразу, как только он снова вышел на арену…»
Воспоминания о чужих ранениях немного успокоили. Действительно, не всё так плохо. Баз сказал бы, что ему как всегда досталось самое малое. Лежал бы сейчас со стрелой в глазу – вот тогда и плакать можно. А сейчас… жизнь продолжается…
Гаало попытался встать, кряхтя от боли и напряжения. Солдаты не помогали ему.
«Боятся подходить… Ну и хрен с ними…»
Он поднялся на дрожащие ноги и, ссутулившись, побрёл к казарме. Солдаты не отставали ни на шаг.
В здании, несмотря на раннее утро, царил хаос. Гаало предположил, что так шумно здесь было всю ночь. В коридорах теснились пьяные и злобные мужики, которым не дали поспать, притащив сюда из квартир или прямо с улицы. В их гомоне отчётливо слышны были слова «война», «северяне», «армия», «безобразие». Солдаты в казарме тоже не сидели без дела: носились по коридорам с важными поручениями, толкая гражданских и друг друга. Повсюду воняло потом, в тесных коридорах было душно и жарко, прямо как в тренировочном зале перед выходом на арену.
- Нам сюда! – один из сопровождающих Гаало отворил безликую дверь в конце коридора. Затем он выпрямился по стойке «смирно». – Ваше сиятельство, мы привели того, кого вы искали. Мальчишка, который брыкается.
- Не просто мальчишка, который брыкается! – донеслось из кабинета. – Мне нужен тот, который способен тебя убить, солдат! И меня заодно!
- Так точно, командир! Взгляните на него.
Гаало осторожно заглянул в покои. За столом посреди зала гордо восседал мужчина в дорогом мундире, искрящемся от медалей и орденов. На столе сверкали серебряные тарелки и чаши. Их содержимое создавало аппетитный запах, и если бы не напряжённая обстановка, живот мальчишки с радостью заурчал. Ведь он так и не перекусил после боя с Несущим Смерть.
«Хорошо живётся в армии, такое убранство… Интересно, кто он по званию?»
Человек в мундире перестал жевать, глядя на Гаало. Некоторое время они молча разглядывали друг друга. У человека был сильно искривлен нос, от подбородка до левой брови тянулся глубокий облезлый шрам, будто в молодости мужчина получил топором прямо по лицу. Бывает. Наверное.
«Не тот! – обрадовано подумал мальчишка, пытаясь прочитать неуверенность в глазах «его сиятельства». – Он меня с кем-то перепутал. Сейчас отпустит. И я отправлюсь в деревню, как приказал Баз… Как же она называлась?»
- Солдат, оставь нас. Побудь за дверью.
- Вы уверены? Он сломал руку рядовому Пайку!
- Выйди!
- Как скажете.
Дверь захлопнулась. Гаало бросил взгляд на раскрытое окно. Небо надо городом уже просветлело. В такое время Баз обычно будит его, заставляет упражняться в тренировочном зале. Обычно Крепыш возмущался, боролся за последние крупицы сна, но сейчас он готов был хоть целый день провести в тренировках, лишь бы покинуть это место.
- Даже не думай убежать, - перехватил его взгляд мужчина за столом. – Ты ведь Крепыш?
Гаало не ответил.
- Я знаю, что Крепыш. Я тебя хорошо знаю. Как видишь.
Он поднял чашу и отпил несколько маленьких глотков, не спуская глаз с мальчишки. Гаало подумал о том, как разрезает командиру мундир на месте живота и ткань начинает темнеть от бурлящей крови.
«Интересно, как он будет кричать и молить о пощаде? – подумал Гаало, приглядываясь к пухлым скулам на лице человека. – А хотя я знаю: он будет мычать!»
- Ты меня не знаешь, можешь не вспоминать, где мы могли встречаться. Я обыкновенный гражданин, который тоже не прочь развеяться в свободное от работы время, сходить выпить с друзьями… или… - человек в мундире широко улыбнулся, обнажая жёлтые зубы. - … поглазеть на гладиаторские бои.
Гаало расслабился, даже шумно вздохнул.
«Всё ясно. Он мой фанат. Сейчас будет рассказывать мне, какой я отличный боец, бла, бла, бла. В итоге предложит место в армии, но я откажусь, он понимающе кивнёт и пожелает удачи...»
Человек в мундире снова отхлебнул вина. Долго чмокал губами, пытаясь удержать на них неуловимый вкус, а потом резко заговорил, откинувшись в кресле:
- Ты ведь знавал Иву Камнедроба?
Мальчишку словно облили ведром ледяной воды. По спине промчались мурашки. Целый полк.
«Нет!» - он уже знал, в какое неудачное русло поворачивает диалог. Но ничего поделать теперь не мог.
- Я думаю, ты его хорошо помнишь. Один из твоих самых непростых противников, я прав? – человек аккуратно поставил чашу на стол.
«Нет! Нет! Господи, не поступай со мной так!» - у Гаало задёргалось веко.
- Ты помнишь этот бой, как будто он был только вчера, верно? – человек в мундире улыбался, но глаза становились всё холоднее и холоднее. – Именно этот поединок прославил тебя! Наделил тебя прозвищем! Крепыш! – человек с каждым словом повышал голос, тарелки начинали едва слышно звенеть. – Из грязи в князи – так ведь говорят? Ива Камнедроб битый час пытался справиться с тобой! Ты помнишь?! Как он бросил бесполезное оружие! Как он ловил тебя голыми руками, понимая, что это единственный способ убить тебя! Такой гигант, такой монстр! И не мог справиться с помойным щенком! Ты помнишь, как он ползал за тобой по арене, истекая кровью, ослепший и обессиленный! Весь в чёртовых порезах! Ты помнишь, это, Крепыш?!
«Нет! Нет! Нет! – Гаало с ужасом поднял взгляд и увидел поверх головы офицера – хмурое лицо Камнедроба. Громадный, словно ожившая гора, он возвышался на дальней стене покоев офицера. В руках он небрежно удерживал огромную дубину, ту самую дубину, которой убивал всех своих врагов. Чудовищное бревно, ощетинившееся в самой широкой части зазубренными камнями, с которых уже не смывалась кровь. А деревянная часть вдоль и поперёк была исписана мелкими символами. Раньше Гаало думал, что это имена убитых врагов, но, как оказалось, их Камнедроб не считал достойными запоминанию. Это были молитвы на разных языках, отпускающие грехи мертвецов, познавших мощь страшного оружия. Под картиной вдоль стены протянулся стол, заставленный множеством горящих свеч. – Он же, мать его, поклонник Камнедроба! Как же я вляпался! Мне конец!»
- Восемь лет он считался лучшим! – ревел человек в мундире, ударяя кулаком по столу, отчего подпрыгивали тарелки. – Восемь чёртовых лет я зарабатывал нешуточные деньги, особенно в период его подъёма, когда никто не думал, что какой-то бугай с севера одолеет чемпионов прошлого! У меня был свой собственный дворец! Я уже собирался покупать остров! Бросать это военное дерьмо! – офицер взмахнул рукой, сбрасывая посуду со стола. – А ты… ты забрал у меня всё! В самый неподходящий момент! Когда я поставил практически всё, что у меня было, когда увидел, что Камнедробу будет противостоять какой-то… птенец! Букашка! Ничтожное насекомое, осмелившееся бросить вызов дракону!
«В окно! Единственный выход! Быстрее! Если хочешь жить!»
Гаало сделал шаг, но офицер вскочил из-за стола, а из-за тяжёлых штор по бокам окна появились два солдата с мечами наготове. Лица закрыты забралом, еле слышен тихий свист – дыхание, возможно, лучших солдат казармы. Офицер оказался не таким глупым, как можно было подумать с первого взгляда. Удары топором по лицу, пожалуй, чему-то учат.
- Ну что ж, Крепыш! Настало время проверить, из какого ты теста сделан!
Гаало понял, что это конец. Хотя и приготовился к драке. Последней драке в своей жизни. Колени подгибались, руки дрожали, но лучше уже умереть в бою, как настоящий герой. Так говорилось в книгах, так говорилась в легендах.
- О нет, я не собираюсь тебя убивать! Иначе какой же получится некрасивый урок! – офицер безумно расхохотался, медали на его груди звякали. Он достал из кармана мундира бумагу, свёрнутую трубочкой и скреплённую куском бечёвки с тяжелой печатью. – Этот милый документ прибыл сегодня вместе с закатом. Его Величество Меридий поручает всем офицерам собирать лучших воинов среди гражданских. Это позволило мне изловить тебя, Крепыш. Настало время, мой юный друг, показать, на что ты способен в реальной битве. Где сражаешься не за славу, а за родину, за короля! Ты отправишься на передовую! Я позабочусь, чтобы ты попал в первые ряды! Я позабочусь! Ты познаешь весь страх, весь ужас и беспощадность реальности, мой юный друг! Никто не будет рукоплескать с трибун! Никто не будет тебя щадить! И поверь, теперь так предначертано судьбой. Я обо всём позаботился! Нет пути назад!

(конец первой главы)
Глокта вне форума  
Старый 01.04.2010, 23:20   #2544
Ютубер

Sociopat,
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Sociopat Посмотреть сообщение
Ведь именно только этим
Только этим и занимается...
Цитата:
что убивает
Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
что бы якобы
Много что-что.
Цитата:
называй как хочешь
Цитата:
ведь что отличает тебя от тараканов,
Цитата:
А почем тебе знать
Цитата:
А вот я скажу вам – это желание жить. Причем жить, не повинуясь инстинктам, которые управляют нами, и не «великим планам», к которым мы якобы рано или поздно придем
Во всем вступлении ты обращаешься к читателю то на "ты", то на "вы", при этом постоянно меняя стиль с разговорного на пафосно-поучительный. Это сильно противоречит друг другу, так что советую значительно пофиксить вступление.
Цитата:
Подрастающее поколение, еще не испорченное большими деньгами и их производными
А какие у денег могут быть производные? И, если поколение уже выросло, то оно обязательно развращено большими деньгами? Что-то ерунда какая-то.
Цитата:
Однако среди всех этих банальнейших мнений найдутся единицы правильных
Жуткое предложение. И по логике, и по структуре написания. "Среди всех этих людей правы лишь единцы" или что-то вроде того звучало бы немного лучше.
Цитата:
Обе стороны воюют на территории системы Корусант
Обе стороны сражаются... Иначе тавтология с предыдущим предложением.
Цитата:
послать прибежавшего солдата на посылках
тавтология
Цитата:
По крайней мере, находясь на корабле, я смогу почаще получать свежие новости
Цитата:
к какому-нибудь другому
К кому-нибудь другому. Вообще же предложение тоже оставляет желать лучшего.
Цитата:
бантовкие стада
Чего?
Цитата:
по-лучше
Слитно.
Цитата:
Каждый, наверное, думал
Вот таких ошибочек и тавтологий - вагон и маленькая тележка. Дальше все цитировать не буду.
Цитата:
которые содержат гармонию, и некоторый хаос
Хаос на фоне гармонии или наоборот. Эти два понятия вместе не сочетаются.
Цитата:
то все в разы хуже и загаженей.
"загаженней" убери. "то это значит, дело очень серьезно"
Цитата:
Но мне, если честно было побоку.
Все хти просторечивые выражения явно не показывают автора с лучшей стороны. Быдло-стайл убери, не могу себе представить, чтобы грозные генералы, командующие флотами, изрекались и думали, как сапожники. Сильно портит атмосферу.
Цитата:
Спасибо, адмирал, но чем нас меньше, тем лучше
Цитата:
сейчас наконец поймал момент вздремнуть.
Нда. Вздремнуть во время боевого полета... И написано плохо. Убрать.
Цитата:
циничная улыбка расплЛылась на моем лице.
Лицо расплылось в улыбке.

В итоге имеем неудобочитаемую банальную историю про очередного избранного, пестрящую ошибками, ужасными речевыми оборотами, отсутствием атмосферы и жутким вступлением. Одним словом, совершенствоваться есть куда, все править, а лучше сносить к чертям - из этой истории вряд ли получится что-то стоящее. Но в качестве первого блина чисто для себя и набора опыта можно использовать.
Старый 02.04.2010, 08:59   #2545
Be Happy

F-R-@-G, ну, фенкс за критику, так как мне сейчас в первую очередь нужно заниматься именно редактированием текста. На счет избранного: сюжет давным давно мною продуман, может со временем главные герои и будут считать себя избранными, но на самом деле это далеко не так. Первая глава, если честно, не передает и половины того, что задумано. Просто я не знаю, как еще начать) Ну и какбэ это действительно мой первый блин комом, мне тока 15 лет, и я стараюсь запоминать все, что вы мне тут говорите, советы в конце концов никому не мешают, ведь так)
И вопрос по поводу атмосферы: я пытаюсь достичь атмосферы реальной жизни в фантастике, как это ни странно. Какими речевыми средствами можно этого достичь?

Добавлено через 27 минут
F-R-@-G, ну, я не жесткий критик, я большим трудом нахожу несостыковки и ошибки в тексте, но зато именно сейчас я прохожу Метро 2033. Поэтому все написанное тобою мне очень понравилось, надеюсь, ты даже сможешь ее выпустить в печать в серии "Вселенная Метро 2033"
Ведь только неосязаемые идеи, понятия, верования, фантазии сохраняются. А камень щербится. Дерево гниет. Люди, ну что же, они умирают. А вот такие хрупкие вещи, как мысль, мечта, легенда - могут жить и жить...

Последний раз редактировалось Sociopat; 02.04.2010 в 09:28. Причина: Добавлено сообщение
Sociopat вне форума  
Старый 02.04.2010, 10:55   #2546
Игрок

Прочел первый.
Смысл рассказа мне понравился. По-моему в этом разделе подобные темы редко освещаются. За это плюс.
А вот на что я обратил внимание при прочтении.
Часто встречаются слова наподобие: «мамочка», «папочка», «кушать» и т.п.
На мой вкус они портят картину и мешают воспринимать рассказ серьезно.
Поведение мамы не укладывается в мое понимание женщины находящейся в положении. Конечно, бывают разные мамы, но все же думаю, что большинство женщин не смогут, зная, что беременны, пить, курить и всячески убиваться за себя. На сколько я знаю беременность сильно меняет мироощущение женщины и житейские неурядицы для нее отходя на второй план. Даже такая тяжелая как описанная в рассказе. Ребенок для матери важней всего остального, важней даже собственной жизни. Поэтому меня немного удивило такое поведение героини.
Но самое главное мне показалось, что тема передана немного поверхностно, без излишеств. А хочется более глубокого анализа ситуации. Хочется усвоить весь пафос и трагизм судьбы не рожденного ребенка. Чтобы после прочтения оставалось тяжелое впечатление. Чтобы было над чем глубоко и крепко задуматься.
На деле же мы имеем довольно простое и легкое изложение серьезной идеи. Но даже в таком виде идея хороша и спасибо автору, что вообще написал на эту тему.
Цитата:
Какими речевыми средствами можно этого достичь?
Реализм вытекает из нескольких вещей.
Автор должен прекрасно представлять устройство мира и общества в котором существуют герои.
Герои должны вести себя адекватно тем принципам и правилам что приняты в их мире.
Причем они должны и говорить и думать и действовать в согласии с ними.
Все устройства и вещи, а также приемы и житейские мелочи должны также быть логичны и естественны.
Вот в вашем примере текста, где герои еще на большом корабле есть много не однозначных вещей. Вы как автор должны четко представлять, как выглядит корабль, что он делает там, где находится, кто, и какие функции на нем выполняет, как работаю части корабля и агрегаты (хотя бы что и для чего нужно, не обязательно расписывать физику процесса согласно учебникам). Тогда многие ошибки сами собой уйдут. А читатель, прочитав, поверит вам.
Если вы плохо представляете устройство той или иной вещи, то берете справочники и изучаете. А уж после пытаетесь описать это дело.
Тут еще может помочь рисование. Простой схематический набросок корабля. Или, например планетарной системы. Это избавит вас от путаницы. Если вы что-то скрупулезно описываете.
Тоже примерно с героями. Возьмите героя и отдельно выпишете его яркие черты характера, любимые слова, особенности внешности и т.п. Потом если что всегда можно посмотреть на такой условный «потрет» и подумать, как такой человек повел бы себя в данной ситуации. Это немного упрощает по началу создание «живых» персонажей и окружающей обстановки.
Ну и естественно нужно уметь грамотно и внятно выражать свои мысли. Без этого ни куда.

А вообще я бы рекомендовал взять на вооружение внимательность. Просто быть внимательным везде в реальной жизни. Подмечать мелочи, как в поведении людей, так и в игре света в луже, например. Такого рода опыт и знание помогает оживлять картинку в прозе. Иначе у вас будет постоянно мутанты на подобие: «Остатки диска играли светом от освещения мостика прямо мне в лицо».

Попробуйте выйти в парк какой. Пройдитесь, внимательно осматривая окружающую обстановку. Затем дома сядьте и опишите все что увидели. Описывайте даже такие мелочи как где было солнце и как его свет проникал, например, через листву деревьев. Куда падали тени. Какие в парке были лавочки, кто на низ сидел и что делал. Как шумели деревья если дул ветер, пели ли птицы и прочие.
Цель этого всего описать увиденное так чтобы тот, кто потом прочтет эту зарисовку ощутил тепло описанного солнца, услышал шорох крон деревьев, увидел людей сидящих на лавочках. В общем, сам совершил прогулку по парку, не выходя из дома.
Научитесь хорошо, точно и ярко описывать реальную действительность, сможете также хорошо описывать потом и выдуманные миры.

Я конечно не профессионал и это не более чем мой взгляд на писательство. Но буду рад, если мои рекомендации вам чем-то пригодятся.
Старый 02.04.2010, 13:07   #2547
Новичок

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от F-R-@-G Посмотреть сообщение
Пока мы преодолевали недолгий путь в несколько десятков шагов, я не мог сдержать искушения и, заразившись от Игоря, постоянно бросал взгляды в сторону нашего молчаливого спутника
Слишком большое и утомительное предложение, перенасыщенное наречиями и прилагательными, ккоторые по смыслу повторяют друг-друга.
Цитата:
Самурай оказался мужчиной высокого роста, выше любого из нас.
Вот я сомневаюсь, что он был не женщиной и к чему это "любого из нас"?
Цитата:
Его чёрные, как смоль, волосы были связаны в длинную косу, достающую до лопаток
Штампы, неграмотность, излишняя конкретика. Обязательно все разжевывать?
Цитата:
В оружейной, кроме Шерифа и девушки-механика (то ли Лены то ли Кати), никого не было
Цитата:
Приветствие с последующим знакомством прошло быстро и дало мне вспомнить, что девушку всё-таки зовут Света
Ужасная конструкция "Приветствие с последующим знакомством", хочется плакать. Если он вспомнил, как зовут девушку, то нафига было знакомиться? Какой-то бред.
Цитата:
мы уселись на очередной разбор полётов
Верхом?
Цитата:
я тайком оглядел лица бойцов и невольно заметил,
Наречия-наречия, это уже начинает раздражать.
Цитата:
Игорёк считался тем ещё ловеласом, но для меня его постоянные удачи с женским полом оставались загадкой
Есди он был ловеласом и постоянно с женским полом...того, то в чем тогда загадка? У него был 3-й глаз во лбу или может он шепелявил?
Цитата:
Тогда – оно по-барабану, а сейчас-то всё лучше, как пить дать
Вот честно, я так и не понял, что означает эта фраза.
Цитата:
Люди вокруг чистили, полировали и проверяли оружие, приводя его в идеальное боевое состояние
Автор, по моему, не совсем представляет о чем пишет.
Цитата:
ещё раз прошёлся точилом по длинному искривлённому ножу
Погнули нож, да? Или просто скалеоз?
Цитата:
натачивал свой странный меч
На батарейках?
Цитата:
Да-а, такого человека зауважаешь с первого взгляда, даже если он не скажет ни одного слова
Ни одного симптома, почему такого человека надо "уважать с первого взгляда"
Цитата:
Какого там сейчас, интересно
Какого "№/ХЩ?
Цитата:
- Я не знаю. – с места Самурая раздался тихий голос
Жесть
Цитата:
На несколько мгновений все замолчали, уступая вставить своё слово треску костра
????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата:
Шериф сделал голос таинственным и опять вошёл в образ неутомимого ковбоя
Прям порно какое-то.
Цитата:
Обернувшись, я с удивлением увидел перед собой отца Георгия. Его было сложно узнать – ряса сильно порвалась, борода спуталась, а на исцарапанном лице синел большой фингал. Я невольно вскрикнул
Пускай попьет чего-нибудь. Валерьяны, например.

Все, больше не могу. Очередной МТА, начитавшись "Метро 2033" (на "Метро 2034" никто как-то не обращает внимания - уж слишком мало там "Пиф-пиф-паф-мутантов-фашистов") и 2 раза пройдя одноименную игру, а также вдохновившись успехами бракоделов с польскими псевдонимами решил выдать на-гора очередную нетленку про постъядер в московском метрополитене, где "радиатсия, злие мютанты, аномалии и можна грабить корованы" ( не, последнее из другой оперы)
Вердикт: читайте побольше хороших книг, пускай даже фантастики. Читать такое также неудобно и банально, как и про мессию со световой сабелькой.
Линолеум вне форума  
Старый 02.04.2010, 13:45   #2548
Be Happy

Линолеум, дай ссылочку на свои произведения, плз. Если хочешь, можно все найти, в том числе и многочисленные ошибки.
Ведь только неосязаемые идеи, понятия, верования, фантазии сохраняются. А камень щербится. Дерево гниет. Люди, ну что же, они умирают. А вот такие хрупкие вещи, как мысль, мечта, легенда - могут жить и жить...
Sociopat вне форума  
Старый 02.04.2010, 14:06   #2549
Новичок

Да какие проблемы, найти-то можно все.
Sociopat, ты, что-же это, обиделся на "мессию со световой сабелькой"? Ну извини, если задел, я просто хотел сказать, что как ты правильно заметил, ошибки есть у всех. Ну а про банальность сюжета F-R-@-G как бы и верно может подметил, но в его нетленке он и сам не фонтан - и для этого не стоит даже читать ее всю. Я не буду повторяться про инфантилизм диалогов, сложносочетаемость сложносочетаемого (во, мля, загнул). Если вам критика не нужна или вы считаете, что она предвзята - ну, можете послать на 3 букаффки. А ссылки... Вот http://forum.igromania.ru/showthread...56#post5479956 - это мое первое произведение, тоже кстати фанфик и тоже, кстати кое-где заслуженно получивший свой ушат "грязи и помоев". Читайте, пожалуйста, мне не жалко. Вот, кстати, еще
http://forum.igromania.ru/showthread...38589&page=110. Критикуйте, ругайте на здоровье - это пойдет мне только на пользу. Своей критикой, вы бесплатно работаете на меня
Линолеум вне форума  
Старый 02.04.2010, 16:01   #2550
Игрок

*текст выложен в следующих моих постах*

Последний раз редактировалось ShadowScale; 05.04.2010 в 14:02.
ShadowScale вне форума  
Старый 02.04.2010, 19:21   #2551
Ютубер

Линолеум,
Скрытый текст:
Цитата:
Вот я сомневаюсь, что он был не женщиной и к чему это "любого из нас"?
Слово "мужчина" здесь ничего не портит, а, изменяя предложение на сочетание со словом "был", получается череда "был"-предложений, что не есть хорошо.
А почему бы не указать, что герой был выше любого из присутствующих? Сравнить его рост с ростом остальных? Может, главный герой воспринимает высокий рост, как лишний сантиметр над его (Антона) макушкой?
Цитата:
Штампы, неграмотность, излишняя конкретика
Покажи, пожалуйста, где здесь штамп? И неграмотность? И какая может быть излишняя конкретика в описании героя несколькими предложениями? Я его вроде не на 5 страниц описываю.
Цитата:
Ужасная конструкция "Приветствие с последующим знакомством", хочется плакать
С этим внезапно согласен.
Цитата:
Если он вспомнил, как зовут девушку, то нафига было знакомиться? Какой-то бред.
Знакомство произошло всех бойцов со всеми, так что невольно и Света назвала своё имя.
Цитата:
Верхом?
Ок, "за".
Цитата:
Вот честно, я так и не понял, что означает эта фраза.
"Какая разница, что было раньше? Сейчас-то лучше всё-равно"
Цитата:
У него был 3-й глаз во лбу или может он шепелявил?
Йеп, пофиксил.
Цитата:
Автор, по моему, не совсем представляет о чем пишет.
Э. А что ты хотел здесь увидеть?
Цитата:
Или просто скалеоз?
Изогнутый-то оно лучше, но "искривленный" так же используется в прозе относительно холодного оружия о_О
Цитата:
На батарейках?
Катана, которых не водится в метро, и мало кто вообще о таком слышал.

Цитата:
Ни одного симптома, почему такого человека надо "уважать с первого взгляда"
По его брутальной внешности и харизме, доктор.

Цитата:
Какого "№/ХЩ?
Какого. Тебе везде ударения проставить, м?
Цитата:
Жесть
Где?
Цитата:
?
Цитата:
Прям порно какое-то.
Прям придирки какие-то.
Цитата:
Пускай попьет чего-нибудь. Валерьяны, например.
Цитата:
Тебе того же можно посоветовать.

Спасибо за несколько дельных замечаний и тонны придирок. В этой вселенной, знаете ли, никак не впихнуть суперкрутойфапфап сюжет в одну-две главы, которые, к тому же описывают жизнь на станции и её обитателей. Здесь все закручено вокруг атмосферы, персонажей и их взаимотношений + парочка загадок. О сюжете в целом судить нужно уже по написанному целиком произведению. К тому же, с такой испепеляющей иронией и насмешкой в голосе.
Да, и я не играл в игру, начал писать еще до жутких книжонок серии "Вселенная Метро 2033", а "злие мутанты и аномалии" тебе, видно, повсюду мерещятся. Лечись от предвзятости, ок.
Ты чей, кстати?
Старый 02.04.2010, 20:31   #2552
Новичок

Скрытый текст:
Цитата:
Слово "мужчина" здесь ничего не портит, а, изменяя предложение на сочетание со словом "был", получается череда "был"-предложений, что не есть хорошо.А почему бы не указать, что герой был выше любого из присутствующих? Сравнить его рост с ростом остальных? Может, главный герой воспринимает высокий рост, как лишний сантиметр над его (Антона) макушкой?
А чего сразу "был"? Он что, уже умер? То, что он мужчина понятно из-того, что он самурай, женщины самураи бывают только в японских анимашках. Выше "Любого из нас" - к чему это, это как то отразится на последующем сюжете? Почему не сказать "высокого роста", а то ведь я не знаю какого роста "любой из нас" - 1,65 метра, 1,82 метра, 2,10 метра? Это вязнет на зубах и раздражает.
Цитата:
Покажи, пожалуйста, где здесь штамп? И неграмотность? И какая может быть излишняя конкретика в описании героя несколькими предложениями? Я его вроде не на 5 страниц описываю.
Черные, как смоль" - это штамп "Связанные в косу" - это неграмотность. Косу обычно заплетают, спроси у мамы "Достающую до лопаток" - это конкретика, никак не отражающая атмосферы и не сказывающася на сюжете.
Цитата:
Э. А что ты хотел здесь увидеть?
Цитата:
Сообщение от F-R-@-G

Люди вокруг чистили, полировали и проверяли оружие, приводя его в идеальное боевое состояние
Т.е. оружие выдали в смазке, что его надо было как чистить так и полировать? Если так все тщательно расписываешь, укажи как его они проверяли: про пружину магазина, насколько она тугая/не, про раму затвора, ну не знаю - ты ж ведь умную книжку пишешь.
Цитата:
Катана, которых не водится в метро, и мало кто вообще о таком слышал.
Т.е. катана это "странный" меч. В метро 2033 года водятся всякие там цвайхандеры, палаши, майянские древо-кремниевые мечи, а вот катаны не водятся, поэтому они такие "странные". Нема базару, вопрос снимается - автору ведь оно видней.
Цитата:
По его брутальной внешности и харизме, доктор.
Правда??? Это с каких же пор черная, как смоль коса, рост "выше любого из нас", вытянутое лицо и молчание считается "брутальной внешностью" и невдолбезной харизмой? Тогда любой высокий азиат с косой и вытянутым лицом (а если еще и немой... Ладно, молчу-молчу - это ж все придирки, забыл.
Цитата:
Какого. Тебе везде ударения проставить, м?
Какого *уя? Ты наверное имел ввиду "Каково"?
Цитата:
Где?
Цитата:
- Я не знаю. – с места Самурая раздался тихий голос
Т.е. самурай действительно немой, вместо него "тихим голосом" говорит некое "место". А если учесть, что "место" - это площадь поверхности, на которой самурай сидит, то можно предположить, что он разговаривает исключительно пятой точкой.
Цитата:
Прям придирки какие-то.
Цитата:
На несколько мгновений все замолчали, уступая вставить своё слово треску костра
Ну хорошо-хорошо, придирки. Что именно сказал "треск костра"?
Цитата:
Сообщение от F-R-@-G

Шериф сделал голос таинственным и опять вошёл в образ неутомимого ковбоя
Что означает "входить в образ неутомимого ковбоя"? Ты ведь книгу пишешь, вот обьясни мне, пожалуйста. Обычно голос не делают таинственным - "голос сделался таинственным" я еще могу стерпеть, но вот чтобы Шериф-Неутомимый ковбой" сделал его таким (при помощи молотка и паяльника) - нет. Дай ссылочку на то место, откуда ты таких конструкций набрался, а то как-то мало верится
Цитата:
Тебе того же можно посоветовать.
Зачем - я "невольно не вскрикиваю". У тебя ж ГГ - шмаляет нечисть направо-налево, в тут от вида фингала впадает в истерику... Будь это чвствительная, хрупкая девочка - еще бы поверилось, а тут...Для красного словца.
Цитата:
Лечись от предвзятости, ок.
Легко. Вот смотри: произведение поражает меня своим оригинальным сеттингом, стройностью и логичностью повествования, живыми и незаштампированными героями, остроумными и реалистичными диалогами. К тому же, несмотря на суровость реалий произведения, автор описывает это все с неповторимой поэтичностью, присущей скорее Тургеневу или Тютчеву, но никак не прозаику. Молодым авторам есть на кого равнятся в это тяжелое для страны да и для всего мира в целом время.
Цитата:
Ты чей, кстати?
Мамин с папой
Линолеум вне форума  
Старый 02.04.2010, 20:52   #2553
Игрок

Линолеум, мои писюльки не хочешь обгадить соей критикой ? придираться ты умеешь.
Старый 02.04.2010, 21:07   #2554
Новичок

Цитата:
Сообщение от Нелепoсть Посмотреть сообщение
Линолеум, мои писюльки не хочешь обгадить соей критикой
Не хочу, потому что я их не вижу. Скопируй текстовый массив в месседж, спрячь под спойлер, тогда и поговорим. Но сразу скажу: буду только хвалить. Мне надо срочно лечиться от предвзятости
Линолеум вне форума  
Старый 02.04.2010, 21:09   #2555
Игрок

Линолеум,

Скрытый текст:

Принцесса в доспехах.
Глава первая – Исход.
Я сидел в пустом кабинете и тупил взгляд в пол, словно школьник, не знающий ответа. Кондиционер за спинное еле слышно шуршал, тщетно пытаясь понизить температуру в комнате – все равно было душно. Хотя, мне было тяжело дышать совсем по другой причине, нежели реальная духота в помещении. Вдобавок к этому, еще и ком в горле застрял, словно острая кость.
Мне было не то стыдно, не то страшно, а может и то и другое сразу. Зря я сюда пришел, даже думать об этом не нужно было. И уйти уже нельзя, не потому что держит меня здесь кто-то, а потому что уже поздно поворачивать назад. Мне нужны деньги на еду, квартплату, да еще много куда, а зарплату на работе урезали из-за кризиса, новую работу не найти. Что мне еще остается, кроме как пойти в добровольные испытатели экспериментальных медикаментов? Да еще и фирма, в которую я пришел, какая-то чересчур подозрительная – не то подпольная, не то еще что-то, о чем даже страшно подумать.
Дверь распахнулась, и в кабинет влетел Егор Иванович – представитель компании, мужчина средних лет с короткими темными волосами, легким налетом щетины на щеках и узких очках в толстой черной оправе.
- Вот, я подготовил необходимые бумаги, - размеренно, с интонацией произнес он, положив бумаги передо мной.
- Да, конечно, - неуверенно кивнул я.
- Вижу, былой энтузиазм у тебя поубавился в глазах, - заявил он, расплывшись в ехидной улыбке. – Это ты зря. Такие деньги тебе платим за месячный курс! Если хочешь знать – мне самому меньше платят!
- Да? – Неподдельно удивился я. – Тогда почему бы вам самим не принимать эти таблетки.
- Нам запрещено, - как-то сконфузился и сник Егор Иванович.
Я мельком проглядел договор, который он мне подсунул. В нем ничего особенного не было – банальное соглашение, обязующее меня принимать некий препарат в течение месяца, а фирма, истинное название которой я не в праве разглашать, обязуется выплатить мне за это кругленькую сумму. Так же там прописаны некоторые моменты, касающиеся моего здоровья, возможного и допустимого вреда ему и прочие юридические тонкости.
после тяжелого вздоха, я подписал бумаги и получил копию договора вместе с пачкой таблеток в упаковке салатового цвета без каких-либо надписей и отличительных знаков. Так же Егор Иванович вручил мне половину обещанного гонорара.
Оставшаяся часть дня прошла как в тумане – я был полностью погружен в размышления о происходящем, о таблетках, о деньгах. Поэтому поздний вечер для меня наступил совсем уж не заметно. Согласно инструкции, которая оказалась совсем уж короткой и состояла всего из одного предложения, таблетки нужно принимать по одной штуки перед сном. В пачке, к слову, оказалось девяносто светло-зеленых таблеточек, хотя курс и рассчитан всего на месяц.
Я переоделся в пижаму, положил одну таблетку на край тумбочки рядом со стаканом воды и лег в кровать. Перед сном мне хотелось еще немного почитать, но глаза слипались, а голова уже плохо соображала. Тогда, с волнением и тревогой, я закинул таблетку в рот и запил ее простой водой.
Дальнейшую последовательность событий я не могу восстановить в точных деталях. Сначала мне что-то снилось, или казалось что снилось - мелькали картинки перед глазами, появлялись какие-то сюрреалистические образы, а потом я проснулся или мне показалось, что я проснулся. Или же я вовсе не спал, а просто бредил? Как бы там ни было, я уже находился не у себя дома в теплой и уютной пастели.
Голова жутко раскалывалась, а мысли распадались на части и тонули где-то в глубинах разума, не позволяя мне хоть сколько-нибудь здраво оценить происходящее. Пол, нет, скорее это чистый и ровный асфальт. Именно на нем я сейчас лежал. Стена кирпичная – именно с помощью нее мне удалось подняться на ноги. Тело тоже болело и ныло, очень странно ныло, словно оно было из резины, которая сжимается, стягивается, а вот скелет остается прежним. Везде колит, режет, ломит.
Я отошел от стены, размял тело, сделав элементарную зарядку. До сих пор мой разум находился в каком-то наркотическом опьянении, хоть голова и начала мало-помалу проветриваться. Еще минут через пять в голове раздался какой-то хлопок, который словно в вакуум засосал все остатки головной и телесной боли.
Теперь я смог с полной ясностью оценить происходящее. Первое – на мне была моя верхняя одежда – джинсы, майка с коротким рукавом и кроссовки. Куда делась пижама, и когда я переоделся, выяснить не представлялось возможным. Второе – я стоял у восьмиэтажного дома, немного странной архитектуры с огромными окнами, которые фактически и занимали всю площадь стены дома. Третье – улица, на которой я находился, была еще более странная, чем дом. Совершенно очевидно, что я сейчас был не в своем родном Ижевске, который знал наизусть как свои пять пальцев.
Но самое странное, что просто не могло уложиться у меня в голове – это люди, которые прогуливались по улицам вокруг. Точнее сказать – их одежда. Не то, чтобы она была совсем дикой – к чему в наши дни только не привыкнешь, но и нормальной ее назвать нельзя. Чтобы не стоять на месте и не привлекать к себе излишнего внимания, я решил прогуляться вокруг дома, рядом с которым очнулся. Вскоре мне удалось выделить преобладающие черты в одежде местных жителей.
Чаще всего встречались рукава разной длинны. Стоит отметить, что погода стояла теплая, не то поздняя весна, не то раннее лето. И это притом, что еще час назад я ложился спать под завывание метели за окном. Что касается рукавов маек у парней и девушек – какой-либо закономерности я не обнаружил. У кого-то один рукав был совсем коротким, выше локтя, а второй спускался ниже запястья. У других разница в длине была меньше – порядка десяти сантиметров, при этом один рукав был чуть выше локтя, а второй чуть ниже.
Так же очень часто у людей была разная обувь на ногах. То есть, например, на одной ноге босоножка, а ну другой туфля. Закономерности в обуви я так же не нашел. Ну и главное, что больше всего резало мне глаз – расцветка самой одежды. В большинстве случаев майки и кофты были окрашены в широкую косую двухцветную полоску.
В своей майке и джинсах я выглядел неким чужеродным элементом среди прохожих. Они обращали на меня внимание, оборачивались, и, кажется, даже о чем-то шептались на мой счет. Так или иначе, минут через двадцать моей прогулки вокруг дома, ко мне подошли трое здоровых мужика в костюмах в зеленую и темно-серую полосы. Полосы на одежде шли, по моим наблюдениям, строго под углом в сорок пять градусов, как и все полосы на одеждах здешних людей.
- Ваши документы, - прорычал один из мужиков.
Я похлопал себя по карманам и ничего в них не обнаружив, сказал, при этом пожав плечами:
- Я их дома забыл.
Мужчины переглянулись.
- Ваш номер, - сказал тот же мужчина, при этом два остальных медленно стали обходить меня с двух сторон, пытаясь зайти за спину, при этом, не привлекая моего внимания.
- Какой номер? – Удивленно спросил я, уже понимая, что сейчас меня схватят и поволокут куда-то, уж не знаю, куда в этом месте волокут таких как я.
Мужчина стоящий передо мной кивнул и двое других тут же взяли меня в тиски, заломив руки за спину. Меня дотащили до грузового автомобиля стального цвета и засунули меня в салон на заднее сиденье. Дизайн автомобиля так же был диковин мне, но времени и возможности рассмотреть его в деталях у меня не было. Наручники на меня не одели, что сначала меня обрадовало. Впрочем, эта маленькая радость продлилась ровно до того момента, пока за спиной что-то не зашипело и меня не начало стремительно клонить в сон. Ловко они с усыпляющим газом устроили, подумал я за мгновение до того как окончательно уснул. Спящий я точно никуда не убегу.
Проснулся я в каком-то помещении, показавшимся мне сначала чем-то вроде общежития – стены, оклеенные обоями, ковер на полу и две одиночные кровати вдоль стены. На одной из них лежал я, а на второй сидел какой-то мужчина, которого я сначала и не заметил. Потом я увидел две двери на противоположных стенах. На одной из них висел значок туалета, на другой, сделанной из железа, висел звонок.
- Аномальщик? – Спросил меня хриплый мужской голос.
Мужчина средних лет, в майке и шортах сидел на другой кровати и смотрел на меня. Наверное, потому что в этом человеке не было ничего необычного для меня, я и не обратил на него внимания.
- Э-м? – Я вопросительно посмотрел на мужчину.
- Вот все вы такие! – воскликнул мужчина, встал с кровати и разочарованно цыкнул.
- Мы? – глупо переспросил я, ничего не понимая.
- Аномальщики, - пояснил мужчина и слегка запрокинул голову, что-то продумывая. – У тебя есть где-то час, так что я смогу тебе в общих чертах описать ситуацию. Спрашивай, что хочешь узнать.
Мужчина сел на кровать с ногами и уставился на меня, тщательно рассматривая.
- Где я? – первым делом спросил я.
- Исход – единственный город «нашего» мира. Более детальная информация по твоему месту пребывая не требуется.
На минуту в комнате повисла пауза – я обдумывал происходящее, пытаясь уложить все в голове, а мужчина сидел и смотрел. Ничего не было понятно.
- Меня Григорий зовут, - вдруг сказал он. – Григорий Арбатский. Давай, чтобы не терять время на лишние вопросы, я кратенько опишу положение дел.
Я одобрительно кивнул.
- Начну я с самого начала, чтобы тебе было легче понять. Всё что я тебе расскажу – строго секретно, но перед смертью тебе стоит все узнать.
- Смертью? – я подпрыгнул на кровати, словно меня ударило током.
- Ну, - немного виновато протянул Григорий, - да. Примерно через час тебя поведут на допрос. Там тебя спросят имя, фамилию, где живешь, чем занят, как сюда попал и прочую бытовую чепуху. Потом тебя якобы поведут обратно в камеру, а по пути просто выстрелят в затылок. Ты даже и понять ничего не успеешь.
- Но за что? – меня бросило в холодный пот от услышанного. – Я ведь ничего не сделал, да я даже не знаю как сюда попал!
- Вот поэтому я и хочу тебе все рассказать, чтобы ты знал, что к чему. Я сам работал в конкорде, и сразу же был не согласен с таким устранением аномальщиков, только вот мое мнение никого не волнует – как скажут, так и буду делать. Не думаю, что ты поймешь, за что я здесь сижу. Так что лучше не будем терять время на пустую болтовню – перейдем к делу.
- Перейдем, - тяжело вздохнул я, все еще плохо отдавая отчет происходящему.
Все это было каким-то бредом или сном. Да такого вообще не может быть на самом деле! Вот только этих умозаключений никак не хватает, чтобы мир вокруг померк и утонул в небытие, возвращая все на круги своя.
- Итак, - начал Григорий, - примерно с полгода назад стали появляться странные люди в нашем городе. Никто до сих пор не видел, как именно они появляются – со спецэффектами или без них. Они появляются в тех точках города и в тот миг, когда на них никто не смотрит. У этих людей нет паспорта Исхода, нет личного номера. В первый раз было решено, что такой человек просто сошел с ума, и несет всякую чепуху о другом мире, другой жизни.
На третий такой случай всем уже стало очевидно - эти люди действительно попадают к нам извне. Информация о них тут же была засекречена, а жителей оповестили об угрозе и попросили информировать конкорд о всех подозрительных личностях в странной одежде. Очень быстро было выяснено все жизненно необходимое – люди попадают к нам с планеты Земля и являются жителями России. Нам не удалось установить, находимся ли мы с вашей планетой в одной вселенной, либо же наши миры являются параллельными вселенными.
- Это все лирическое отступление, для полноты картины, - Григорий говорил быстро, явно опасаясь не успеть рассказать всего. – Самое главное, что мы выяснили это политическое и социальное положения на вашей планете. Они, мягко говоря, для нас удручающие. Ваш мир – мир лицемерия и пустоты. Преобладающий вид политического устройства – демократия. Омерзительная вещь! Все строится на том, чтобы продать себя как можно дороже. И речь тут не только о политике. Главное в вашем мире – яркая упаковка, в то время как начинка вся гнилая. Для нас ваш мир совершенно неприемлем ни в каком виде. Зная ваши стремления «подогнать» всех под свою черту, под принципы своей правды, зная ваши стремления навязывания своих догмат, мы уверены почти на сто процентов, что если будет налажена постоянная связь между нашими мирами, то война неизбежна.
Уж не знаю, шпионы вы или просто жертвы эксперимента – это для нас не суть важно. К сожалению, единственный способ, которым мы можем помешать вашему вторжению – уничтожение аномальщиков, людей, приходящих к нам из вашего мира. Тебе эти методы могут казаться варварством, но таков наш мир. Он очень сильно отличается от твоего. У нас разные понятия о морали и ценностях. Лучше или хуже – не нам решать, они просто другие. Мы не преследуем цель делать видимость справедливости и равенства всех. Не пытаемся агитировать мнимым гуманизмом. Мы делаем так, чтобы наш мир был хорошим и «чистым», выбирая любые подходящие методы, лишь бы они давали результаты.
- И для этих результатов вы убиваете ни в чем не повинных людей? – с грустью спросил я. – А почему бы вам просто не отсылать всех этих людей к нам на Землю, передавая через них ваше не желание идти на любой контакт с нами?
- Вас это все равно не остановит, - вздохнул Григорий.
Тут затвор на железной двери грузно лязгнул и та отварилась.
- Пройдемте, - пробасил массивный мужчина в знакомой мне уже форме.
По всей видимости, это форма того самого конкорда, о котором мельком упоминал Григорий. Это что-то вроде нашей милиции. Судя по всему. Так же мне удалось разглядеть на груди у мужчины значок в виде серебряной звезды, вписанной в круг, с которым она соединялась своими вершинами. Еще на круге были дополнительные короткие пики, похожие на вершины от звезды, располагавшиеся на тех же прямых, что и вершины самой пятиконечной звезды.
Я встал и на дрожащих ногах пошел к дверному проему. Все это было неправильно, ошибочно! Мне совсем не хотелось умирать! Нельзя вот так вот просто признать человека врагом и казнить его в одночасье. Слезы наворачивались на глаза. Я ведь еще так молод! Да я буквально вчера закончил институт и устроился на работу, даже семью еще не успел завести. Неужели все так и закончится?
Мужчина вел меня по коридору, держа под руку. Видимо, наручники здесь были не в ходу. Можно попытаться вырваться и убежать, если меня не усыпят раньше, чем я успею сделать пару шагов. А куда бежать? Чужой мир, в котором я враг номер один. У меня нет друзей или знакомых. Мне не известны правила здешней жизни. Мысли в голове крутились с чудовищной скоростью. Я всем телом ощущал эффект, который все называют «за миг до смерти вся жизнь промелькнула перед глазами».
Мы остановились в коридоре, когда к нам подошел другой мужчина в берете. Он шепнул моему конвоиру что-то, желая утаить информацию от меня, но я все же расслышал, что он сказал. Вот его слова: «Поступил приказ больше не допрашивать аномалов – информация больше не нужна, кроме паспортных данных».
Меня тут же прижали лицом к стенке. Сердце бешено заколотилось, пытаясь выпрыгнуть из груди и убежать. Вот сейчас все и произойдет, я даже ничего и не почувствую. Щелк, и нет меня. Из-за этого чувства совсем скорого конца, каждая секунда тянулась, словно целый год. Мое тело разрывалось от напряжения.
- Фамилия, имя, отчество и город проживания, - пробасил мужчина за спиной.
Сейчас я скажу им свои данные, и меня «уберут» – это уже совсем точно. Я собрался с силами, два раза медленно и глубоко вздохнул, чтобы успокоиться, и рванул в сторону. Краем глаза я увидел, что военный без промедления тут же достал из небольшой сумочки на поясе что-то, что удаленно походило на пистолет стального цвета. Тут же за моей спиной что-то механически взвизгнуло, и я ощутил в ноге пронзительную боль.
Сразу после этого, я повалился на пол, ощущая, как немеют ноги. Больше ничего нельзя было сделать. Ко мне медленно подошел страж порядка – его я не мог видеть, так как лежал на животе, зато мог слышать его размеренные и не торопливые шаги. Тяжело дыша, я ждал наступления конца. И он не заставил себя ждать – после еще одного негромкого железного взвизга на долю секунды я перестал ощущать свое тело, а в глазах потемнело, после чего все оборвалось.
Старый 02.04.2010, 22:16   #2556
Новичок

Скрытый текст:
Цитата:
Хотя, мне было тяжело дышать совсем по другой причине, нежели реальная духота в помещении. Вдобавок к этому, еще и ком в горле застрял, словно острая кость.
"Реальная" выбрось. Во 2-м случае оставь что-то одно - взаимоисключающие понятия.
Цитата:
какая-то чересчур подозрительная
Выделенное выбрось.
Цитата:
и запил ее простой водой
То же самое
Цитата:
Второе – я стоял у восьмиэтажного дома, немного странной архитектуры с огромными окнами, которые фактически и занимали всю площадь стены дома
Повтор
Цитата:
Мужчина стоящий передо мной кивнул и двое других тут же взяли меня в тиски, заломив руки за спину. Меня дотащили до грузового автомобиля стального цвета и засунули меня в салон на заднее сиденье. Дизайн автомобиля так же был диковин мне, но времени и возможности рассмотреть его в деталях у меня не было. Наручники на меня не одели, что сначала меня обрадовало.
Подумай.
Цитата:
- Исход – единственный город «нашего» мира. Более детальная информация по твоему месту пребывая не требуется.
Так могут киборги общаться, а не живые люди. Канцелярщина.
Цитата:
Еще на круге были дополнительные короткие пики, похожие на вершины от звезды, располагавшиеся на тех же прямых, что и вершины самой пятиконечной звезды.
Дурацкое описания.
Цитата:
Он шепнул моему конвоиру что-то, желая утаить информацию от меня, но я все же расслышал, что он сказал. Вот его слова: «Поступил приказ больше не допрашивать аномалов – информация больше не нужна, кроме паспортных данных».
Повтор
Цитата:
каждая секунда тянулась, словно целый год. Мое тело разрывалось от напряжения.
Убрать
Цитата:
что удаленно походило на пистолет стального цвета
Отдаленно. Какие еще цвета бывают у пистолетов?

Кстати, а почему "аномалы"? Что в них такого аномального, кроме того что они из другого мира? Но это уже придирки. Как я понял, произведение не закончено.
Линолеум вне форума  
Старый 02.04.2010, 22:41   #2557
Ютубер

Линолеум,
Скрытый текст:
Цитата:
Почему не сказать "высокого роста",
Самурай оказался высокого роста? Забавно звучит)
Цитата:
Черные, как смоль" - это штамп "Связанные в косу" - это неграмотность. Косу обычно заплетают, спроси у мамы "Достающую до лопаток" - это конкретика, никак не отражающая атмосферы и не сказывающася на сюжете.
Если б ты так же по-человечески комментил все мои ошибки, цены б тебе не было.
Цитата:
Т.е. оружие выдали в смазке, что его надо было как чистить так и полировать?
Забей, я пофиксил.
Цитата:
В метро 2033 года водятся всякие там цвайхандеры, палаши, майянские древо-кремниевые мечи, а вот катаны не водятся, поэтому они такие "странные".
О_О
Это где там такое есть, аа? Ты книжку вообще читал?

Цитата:
Правда???
Там подробно описана его внешность и повадки, да и легенды, что о нем ходили, усиливают в герое чувство непонятного восторга. Не надо на молчаливости и узкости лица зацикливаться)
Цитата:
"Каково"?
Именно его!
Цитата:
Т.е. самурай действительно немой, вместо него "тихим голосом" говорит некое "место".
Твои предложения.
Цитата:
Что именно сказал "треск костра"?
Ладно, ты не понял своего рода гиперболы, бывает.
Цитата:
У тебя ж ГГ - шмаляет нечисть направо-налево, в тут от вида фингала впадает в истерику
Вскрикнуть - это не значит завопить на всю станцию. ГГ не шмаляет нечисть направо и налево, он издалека ее снимает, да и то изредка
Цитата:
Вот смотри
Ой, ну ты такой юморист, я прямо катаюсь)))))))))))))))))))0

Добавлено через 13 минут
Линолеум, И таки хотелось бы услышать о первой половине восьмерки, пусть хоть выборочно, если тебе, конечно, хватит сил)

Последний раз редактировалось F-R-@-G; 02.04.2010 в 22:54. Причина: Добавлено сообщение
F-R-@-G вне форума  
Отправить сообщение для F-R-@-G с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 02.04.2010, 23:24   #2558
Новичок

Скрытый текст:
Цитата:
Самурай оказался высокого роста? Забавно звучит)
Ну если забавно, то сделай его невысокого роста
Цитата:
О_О
Это где там такое есть, аа? Ты книжку вообще читал?
В том то и дел, что нету А книжку я, к сожалению, (или к счастью) действительно читал.
Цитата:
Твои предложения.
"Раздался тихий голос Самурая". "Тихо сказал Самурай". Ключевое слово "самурай".
Цитата:
Ладно, ты не понял своего рода гиперболы, бывает.
Гипербола - это когда преувеличение, нарочитое. Или преуменьшение. Слепой, как крот, силен как бык. А олицетворение неживых обьектов, придание им человеческих/животных черт характера - это метафора. И все я нафиг понял - там она не к месту.

Цитата:
Линолеум, И таки хотелось бы услышать о первой половине восьмерки, пусть хоть выборочно, если тебе, конечно, хватит сил)
Не уверен, что справлюсь с "внутренним йадом")
Линолеум вне форума  
Старый 02.04.2010, 23:39   #2559
Юзер

F-R-@-G, у меня где-то тут были выложены записки про Выжившего. Писалось на волне неутихающего интереса к теме зомби в кино за последние несколько лет; скажем, начиная от ревизии Снайдером наследия Ромеро и включая экранизацию "Я - легенда" ( книгу я не читал ). Всё мне что-то не нравилось в произведениях мэтров и хотелось создать нечто подобное, но своё.
Так вот, конструируя свой зомби-мир я поначалу разложил его на простенький план, который со временем всё больше обрастал деталями... пока не рухнул к чертям))) Если первые записки давались легко, то к середине я просто спекся от обилия информации, которую нужно было находить, изучать и осмысливать в процессе написания даже небольшой заметки. Причём рядовой, так скажем, читатель мог просто-напросто и не заметить весь этот труд в силу своей некомпетентности. Я рыл сразу в нескольких направлениях, начиная от криминальной баллистики (реалистичные перестрелки) и заканчивая работой городской инфраструктуры в условиях форс-мажорных обстоятельств (пытал двух знакомых инженеров, так что они косо стали поглядывать на меня: уж не террорист ли?); требовались знания из области анатомии, химии, кучи других дисциплин. Требовалась глубина проработки, усидчивость и библиотечный склад ума, чтобы придать моему выдуманному миру объём, чтобы сделать его почти реальным. И я надорвался, закруглив историю даже толком её не начав.
Суть в том, что, по-моему, читатель может и не знать, что оружие не полируют, ему простительно, а вот автор это знать просто обязан. Тем более если произведение претендует на эпитет "реалистичное". Или даже "псевдореалистичное": чтобы грамотно переврать реальность опять же нужно как можно лучше разобраться с исходниками и уже тогда браться за конструирование своего мира, насыщенного деталями и атмосферой.
Вас критикуют замечательно, хотя и довольно жёстко. Вам задают верные пути для роста. Дальше уже вам решать: тупо сраться с критикующим или браться за работу.
Старый 02.04.2010, 23:56   #2560
Новичок

Кстати (лизну в анал), записки про выжившего мне понравились. Там есть китч, экспрессия, а все лишнее теряется на общем, более чем сносном, фоне. Тема зомби-апокалипсиса передана достаточно оригинально и вменяемо, притом что сами ходячие трупы упоминаются вскользь, сюжетными мазками, заставляя читателя самого дорисовывать картину происходящего. Проведя аналогии с играми: яркий пример сюжетообразующего триумфа минимализма - "Портал" от "Кранов". С фильмами - приходит на ум, почему-то, "Сквозь горизонт". В литературе - произведения СК.

Добавлено через 11 часов 34 минуты
Скрытый текст:
Цитата:
Сразу же за голосом, появился и его обладатель. Ленин вырос, как из под земли, огорошив меня ещё больше.
В данном случае создается впечатление, что "голос" живое существо, отдельно находящееся от своего обладателя (это не метафора). И я, кстати, тоже "огорошился" бы, вырости передо мной, как из под земли, Ленин. Пишут и говорят обычно "появился, словно вырос из под земли"
Цитата:
скоро ты и все твои органы послужат нам хорошую службу
Сослужат
Цитата:
Ленин смотрел на меня пристальным взглядом
А красный октябрь впереди. К чему излишняя патетика и эта дурацкая высокопарность? Почему, блин, когда хочеться написать "отошел поссать" ты постоянно пишешь "ненадолго отлучился" (не воспринимай слова буквально, это всего лишь пространная аллюзия): "Ленин пристально посмотрел на меня" - коротко и ясно. Или ты считаешь, чем больше слов, тем лучше текст?
Цитата:
поэтому считаю излишним вновь вводить тебя в курс дела
Ей-богу, Балконский и Наташа Ростова на балу
Цитата:
Пройдём со мной, а друзья подождут пока на станции
Туда же. Ты тоже со своими друзьями так общаешься? Пройдемте, считаю излишним... "Колян, пройдем со мной в некое место дабы оправить некие есстественные навыки, более детально рассказывать считаю излишним"
Цитата:
Никто толком не мог сказать, что послужило причиной груды обвалившихся материалов, замыкающей туннель
Фиксить
Цитата:
Красноватые лампочки
"красноватые яблочки, красноватые коленки, красноватый свет". Лампочки красные, т.к. окрашенные красной краской
Цитата:
тускло освещали закиданный мусором и окурками пол и тянущиеся в никуда
"Гусеничности" старайся избегать по возможности.
Цитата:
Патроны находили гораздо более хозяйственное применение, нежели стрельба по не живым мишеням
"Патронам" - они ведь неодушевленные. Мишени по определению не живые, зачем это писать? Если же мишень "живая", то тогда да, а так...низзя
Цитата:
Деловито проверив и зарядив винтовку, я
Вот ты когда, что то делаешь, то тоже озвучиваешь свои действия используя подобные штуки? "Я с аппетитом поел, тщательно вытер ложку, старательно вымыл посуду и с чувством выполненного долга, отправился во двор". Дай характеристику выделенным словам(опиши), а затем попробуй сделать то же с "деловито". Т.е. по отношению к самому себе ты часто используешь подобный признак? Мне кажется "нет". Хотя я могу и ошибаться.

В данном отрывке не усмотрел какой-либо ценности для повести в целом. Сообщение Лениным ГГ о новом квесте? Можно было бы уложиться и в половину. Мое ИМХО.

Последний раз редактировалось Линолеум; 03.04.2010 в 11:33. Причина: Добавлено сообщение
Линолеум вне форума  
Ответ

Метки
проза