|
|
#1 | ||
|
Капибара-женщина
|
Проза
![]() Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним. В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа). Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов. Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе. Скрытый текст: В данной теме приветствуется:
Не приветствуется:
Особо не приветствуются неконструктивные разборы. О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд. Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»: Цитата:
Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения. Рекомендуется: Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность. Пишем, читаем, советуем!
Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 09:38. Причина: Креативное обновление |
||
|
|
|
|
|
#2544 | ||
|
Ютубер
|
Sociopat,
Скрытый текст: В итоге имеем неудобочитаемую банальную историю про очередного избранного, пестрящую ошибками, ужасными речевыми оборотами, отсутствием атмосферы и жутким вступлением. Одним словом, совершенствоваться есть куда, все править, а лучше сносить к чертям - из этой истории вряд ли получится что-то стоящее. Но в качестве первого блина чисто для себя и набора опыта можно использовать.
|
|
|
|
#2545 | ||
|
Be Happy
|
F-R-@-G, ну, фенкс за критику, так как мне сейчас в первую очередь нужно заниматься именно редактированием текста. На счет избранного: сюжет давным давно мною продуман, может со временем главные герои и будут считать себя избранными, но на самом деле это далеко не так. Первая глава, если честно, не передает и половины того, что задумано. Просто я не знаю, как еще начать) Ну и какбэ это действительно мой первый блин комом, мне тока 15 лет, и я стараюсь запоминать все, что вы мне тут говорите, советы в конце концов никому не мешают, ведь так)
И вопрос по поводу атмосферы: я пытаюсь достичь атмосферы реальной жизни в фантастике, как это ни странно. Какими речевыми средствами можно этого достичь? Добавлено через 27 минут F-R-@-G, ну, я не жесткий критик, я большим трудом нахожу несостыковки и ошибки в тексте, но зато именно сейчас я прохожу Метро 2033. Поэтому все написанное тобою мне очень понравилось, надеюсь, ты даже сможешь ее выпустить в печать в серии "Вселенная Метро 2033"
Ведь только неосязаемые идеи, понятия, верования, фантазии сохраняются. А камень щербится. Дерево гниет. Люди, ну что же, они умирают. А вот такие хрупкие вещи, как мысль, мечта, легенда - могут жить и жить... Последний раз редактировалось Sociopat; 02.04.2010 в 09:28. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#2546 | ||
|
Игрок
|
Прочел первый.
Смысл рассказа мне понравился. По-моему в этом разделе подобные темы редко освещаются. За это плюс. А вот на что я обратил внимание при прочтении. Часто встречаются слова наподобие: «мамочка», «папочка», «кушать» и т.п. На мой вкус они портят картину и мешают воспринимать рассказ серьезно. Поведение мамы не укладывается в мое понимание женщины находящейся в положении. Конечно, бывают разные мамы, но все же думаю, что большинство женщин не смогут, зная, что беременны, пить, курить и всячески убиваться за себя. На сколько я знаю беременность сильно меняет мироощущение женщины и житейские неурядицы для нее отходя на второй план. Даже такая тяжелая как описанная в рассказе. Ребенок для матери важней всего остального, важней даже собственной жизни. Поэтому меня немного удивило такое поведение героини. Но самое главное мне показалось, что тема передана немного поверхностно, без излишеств. А хочется более глубокого анализа ситуации. Хочется усвоить весь пафос и трагизм судьбы не рожденного ребенка. Чтобы после прочтения оставалось тяжелое впечатление. Чтобы было над чем глубоко и крепко задуматься. На деле же мы имеем довольно простое и легкое изложение серьезной идеи. Но даже в таком виде идея хороша и спасибо автору, что вообще написал на эту тему. Реализм вытекает из нескольких вещей. Автор должен прекрасно представлять устройство мира и общества в котором существуют герои. Герои должны вести себя адекватно тем принципам и правилам что приняты в их мире. Причем они должны и говорить и думать и действовать в согласии с ними. Все устройства и вещи, а также приемы и житейские мелочи должны также быть логичны и естественны. Вот в вашем примере текста, где герои еще на большом корабле есть много не однозначных вещей. Вы как автор должны четко представлять, как выглядит корабль, что он делает там, где находится, кто, и какие функции на нем выполняет, как работаю части корабля и агрегаты (хотя бы что и для чего нужно, не обязательно расписывать физику процесса согласно учебникам). Тогда многие ошибки сами собой уйдут. А читатель, прочитав, поверит вам. Если вы плохо представляете устройство той или иной вещи, то берете справочники и изучаете. А уж после пытаетесь описать это дело. Тут еще может помочь рисование. Простой схематический набросок корабля. Или, например планетарной системы. Это избавит вас от путаницы. Если вы что-то скрупулезно описываете. Тоже примерно с героями. Возьмите героя и отдельно выпишете его яркие черты характера, любимые слова, особенности внешности и т.п. Потом если что всегда можно посмотреть на такой условный «потрет» и подумать, как такой человек повел бы себя в данной ситуации. Это немного упрощает по началу создание «живых» персонажей и окружающей обстановки. Ну и естественно нужно уметь грамотно и внятно выражать свои мысли. Без этого ни куда. А вообще я бы рекомендовал взять на вооружение внимательность. Просто быть внимательным везде в реальной жизни. Подмечать мелочи, как в поведении людей, так и в игре света в луже, например. Такого рода опыт и знание помогает оживлять картинку в прозе. Иначе у вас будет постоянно мутанты на подобие: «Остатки диска играли светом от освещения мостика прямо мне в лицо». Попробуйте выйти в парк какой. Пройдитесь, внимательно осматривая окружающую обстановку. Затем дома сядьте и опишите все что увидели. Описывайте даже такие мелочи как где было солнце и как его свет проникал, например, через листву деревьев. Куда падали тени. Какие в парке были лавочки, кто на низ сидел и что делал. Как шумели деревья если дул ветер, пели ли птицы и прочие. Цель этого всего описать увиденное так чтобы тот, кто потом прочтет эту зарисовку ощутил тепло описанного солнца, услышал шорох крон деревьев, увидел людей сидящих на лавочках. В общем, сам совершил прогулку по парку, не выходя из дома. Научитесь хорошо, точно и ярко описывать реальную действительность, сможете также хорошо описывать потом и выдуманные миры. Я конечно не профессионал и это не более чем мой взгляд на писательство. Но буду рад, если мои рекомендации вам чем-то пригодятся.
|
|
|
|
#2547 | ||
|
Новичок
|
Скрытый текст: Все, больше не могу. Очередной МТА, начитавшись "Метро 2033" (на "Метро 2034" никто как-то не обращает внимания - уж слишком мало там "Пиф-пиф-паф-мутантов-фашистов") и 2 раза пройдя одноименную игру, а также вдохновившись успехами бракоделов с польскими псевдонимами решил выдать на-гора очередную нетленку про постъядер в московском метрополитене, где "радиатсия, злие мютанты, аномалии и можна грабить корованы" ( не, последнее из другой оперы) Вердикт: читайте побольше хороших книг, пускай даже фантастики. Читать такое также неудобно и банально, как и про мессию со световой сабелькой. |
||
|
|
|
|
|
#2548 | ||
|
Be Happy
|
Линолеум, дай ссылочку на свои произведения, плз. Если хочешь, можно все найти, в том числе и многочисленные ошибки.
|
||
|
|
|
|
|
#2549 | ||
|
Новичок
|
Да какие проблемы, найти-то можно все.
Sociopat, ты, что-же это, обиделся на "мессию со световой сабелькой"? Ну извини, если задел, я просто хотел сказать, что как ты правильно заметил, ошибки есть у всех. Ну а про банальность сюжета F-R-@-G как бы и верно может подметил, но в его нетленке он и сам не фонтан - и для этого не стоит даже читать ее всю. Я не буду повторяться про инфантилизм диалогов, сложносочетаемость сложносочетаемого (во, мля, загнул). Если вам критика не нужна или вы считаете, что она предвзята - ну, можете послать на 3 букаффки. А ссылки... Вот http://forum.igromania.ru/showthread...56#post5479956 - это мое первое произведение, тоже кстати фанфик и тоже, кстати кое-где заслуженно получивший свой ушат "грязи и помоев" http://forum.igromania.ru/showthread...38589&page=110. Критикуйте, ругайте на здоровье - это пойдет мне только на пользу. Своей критикой, вы бесплатно работаете на меня
|
||
|
|
|
|
|
#2550 | ||
|
Игрок
|
*текст выложен в следующих моих постах*
Виноват воландеморт Последний раз редактировалось ShadowScale; 05.04.2010 в 14:02. |
||
|
|
|
|
|
#2551 | ||
|
Ютубер
|
Линолеум,
Скрытый текст: Спасибо за несколько дельных замечаний и тонны придирок. В этой вселенной, знаете ли, никак не впихнуть суперкрутойфапфап сюжет в одну-две главы, которые, к тому же описывают жизнь на станции и её обитателей. Здесь все закручено вокруг атмосферы, персонажей и их взаимотношений + парочка загадок. О сюжете в целом судить нужно уже по написанному целиком произведению. К тому же, с такой испепеляющей иронией и насмешкой в голосе. Да, и я не играл в игру, начал писать еще до жутких книжонок серии "Вселенная Метро 2033", а "злие мутанты и аномалии" тебе, видно, повсюду мерещятся. Лечись от предвзятости, ок. Ты чей, кстати?
|
|
|
|
#2553 | ||
|
Игрок
|
Линолеум, мои писюльки не хочешь обгадить соей критикой ?
|
|
|
|
#2554 | ||
|
Новичок
|
|||
|
|
|
|
|
#2555 | ||
|
Игрок
|
Линолеум,
Скрытый текст:
|
|
|
|
#2557 | ||
|
Ютубер
|
Линолеум,
Скрытый текст: Добавлено через 13 минут Линолеум, И таки хотелось бы услышать о первой половине восьмерки, пусть хоть выборочно, если тебе, конечно, хватит сил)
123 Последний раз редактировалось F-R-@-G; 02.04.2010 в 22:54. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#2558 | ||
|
Новичок
|
|||
|
|
|
|
|
#2559 | ||
|
Юзер
|
F-R-@-G, у меня где-то тут были выложены записки про Выжившего. Писалось на волне неутихающего интереса к теме зомби в кино за последние несколько лет; скажем, начиная от ревизии Снайдером наследия Ромеро и включая экранизацию "Я - легенда" ( книгу я не читал ). Всё мне что-то не нравилось в произведениях мэтров и хотелось создать нечто подобное, но своё.
Так вот, конструируя свой зомби-мир я поначалу разложил его на простенький план, который со временем всё больше обрастал деталями... пока не рухнул к чертям))) Если первые записки давались легко, то к середине я просто спекся от обилия информации, которую нужно было находить, изучать и осмысливать в процессе написания даже небольшой заметки. Причём рядовой, так скажем, читатель мог просто-напросто и не заметить весь этот труд в силу своей некомпетентности. Я рыл сразу в нескольких направлениях, начиная от криминальной баллистики (реалистичные перестрелки) и заканчивая работой городской инфраструктуры в условиях форс-мажорных обстоятельств (пытал двух знакомых инженеров, так что они косо стали поглядывать на меня: уж не террорист ли?); требовались знания из области анатомии, химии, кучи других дисциплин. Требовалась глубина проработки, усидчивость и библиотечный склад ума, чтобы придать моему выдуманному миру объём, чтобы сделать его почти реальным. И я надорвался, закруглив историю даже толком её не начав. Суть в том, что, по-моему, читатель может и не знать, что оружие не полируют, ему простительно, а вот автор это знать просто обязан. Тем более если произведение претендует на эпитет "реалистичное". Или даже "псевдореалистичное": чтобы грамотно переврать реальность опять же нужно как можно лучше разобраться с исходниками и уже тогда браться за конструирование своего мира, насыщенного деталями и атмосферой. Вас критикуют замечательно, хотя и довольно жёстко. Вам задают верные пути для роста. Дальше уже вам решать: тупо сраться с критикующим или браться за работу.
|
|
|
|
#2560 | ||
|
Новичок
|
Кстати (лизну в анал), записки про выжившего мне понравились. Там есть китч, экспрессия, а все лишнее теряется на общем, более чем сносном, фоне. Тема зомби-апокалипсиса передана достаточно оригинально и вменяемо, притом что сами ходячие трупы упоминаются вскользь, сюжетными мазками, заставляя читателя самого дорисовывать картину происходящего. Проведя аналогии с играми: яркий пример сюжетообразующего триумфа минимализма - "Портал" от "Кранов". С фильмами - приходит на ум, почему-то, "Сквозь горизонт". В литературе - произведения СК.
Добавлено через 11 часов 34 минуты Скрытый текст: В данном отрывке не усмотрел какой-либо ценности для повести в целом. Сообщение Лениным ГГ о новом квесте? Можно было бы уложиться и в половину. Мое ИМХО. Последний раз редактировалось Линолеум; 03.04.2010 в 11:33. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
|