|
|
#1 | ||
|
Капибара-женщина
|
Проза
![]() Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним. В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа). Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов. Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе. Скрытый текст: В данной теме приветствуется:
Не приветствуется:
Особо не приветствуются неконструктивные разборы. О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд. Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»: Цитата:
Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения. Рекомендуется: Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность. Пишем, читаем, советуем!
Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 08:38. Причина: Креативное обновление |
||
|
|
|
|
|
#221 | |||||||||||||||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Незнаю, но мне кажется, что это противопоставления - планета ведь была песчаная, а аборигены питались сухой травой, не находишь? Цитата:
хм... интересно... Театральный рассказ (сам придумал?)Цитата:
Цитата:
-Стреляй по ним - закричал боцман. (или "закричал диким голосом") Короче ошибок очень много! Все перечислять не стал, т.к. сил не хватит!
|
|
|
|
#224 | ||
|
Beyond desolation...
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#225 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
О тёмной стороне:
Шёл как-то по улице дарт петмол. Навстречу ему- три джедая. Петмон выхватил меч и всех порубал. А это были последние джедаи. А ситхи к тому времени наплодились в количестве миллиарда штук. Вселенная взорвалась и все сдохли. Зе енд. |
||
|
|
|
|
|
#226 | ||
|
Beyond desolation...
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#227 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Магистр
Слишком многие хотят увидеть торжество тёмной стороны. А Зен пускай пишет дальше, ничего не имею против; я ограничусь своим вариантом развития событий. |
||
|
|
|
|
|
#228 | ||
|
Beyond desolation...
|
Цитата:
![]() Zen Книга-то не стоит?
|
|
|
|
|
#230 | ||
|
Юзер
|
Завтра напишу сюда первую главу из моего рассказа, если не тяжело, то можете указать на ошибки? Только строго не судите, новичок я в этом деле. Завтра проверю все ошибки и выложу сюда. Сам рассказ фантастический, о русском парне живущем в мире аля Fallout. Хотя вряд ли это Fallout(я на него не ореинтировался), но судить вам.
|
||
|
|
|
|
|
#232 | ||
|
Юзер
|
Вот, версия ещё очень сырая и повторюсь, что это мой первый рассказ. Выкладываю первую главу:
Красивое, бесконечное, голубое небо. Зелёные холмы и горы. Поля, уходящие, куда то в даль, водопады, в которых не когда не кончится вода, солнце, которое каждый день освещает землю. Ничего этого я не застал, хотя, пожалуй, солнце в моём мире есть, но оно не такое как мне рассказывали. Днём оно беспощадное и сжигает всё живое на своём пути, ночью его некому сменить, луну практически не видно, оно закрыто серыми, нет, даже бесцветными облаками, ночью наступает мрак, неизвестность. Я родился, когда люди уже сто с лишнем лет жили так. Сто лет люди жили в убежищах под землёй, пока один авантюрист не вылез на поверхность земли, тогда люди узнали, что на земле снова можно жить, лишь с небольшими ограничениями. Долго на земле днём находится нельзя, солнце беспощадно, да и радиация до конца не исчезла, а ночью ни чего не видно, никто не осмеливается выходить в это время суток. Но люди поняли, что жить на земле уже хоть как-то, но возможно. Люди стали выползать из убежищ в станции метро, сами туннели были засыпаны, но можно было жить на станциях. Городов уже не было, лишь небольшие их части. В таких частях, если рядом было метро, утром были рынки. Утром, потому что, земля ещё не успевала нагреваться, рынки работали по два часа. Такие станции были как бы городками, а большими "мегаполисами" были оставшиеся убежища, там можно было найти практически всё, что нужно человеку. И так, прошло сто пятьдесят лет, когда люди снова стали выходить на поверхность земли. В это время родился я. Глава 1. Мне повезло, я родился в так называемом "высшем" обществе. Жил я в убежище. Это раньше там жили все, а теперь только богатые люди. Мой отец был одним из таких богатых людей, он был очень влиятельным человеком в убежище и даже за его пределами. Он продавал воду - самый главный ресурс. За него можно получить всё. Мы жили на самом нижнем этаже, этаже для Vip персон. У отца в подчинении было несколько сталкеров, он покупал воду где-то далеко, там, где её было много, и продавал здесь за тройную цену. В общем, сам он ничего не делал, а только управлял сталкерами, но все деньги уходили ему в карман. Мать могла не работать, поэтому она сидела с моей младшей сестрой - Дашей. Мне вот-вот должно было исполнится восемнадцать, а это значит, что я обязан был пойти на службу убежищу (местный аналог армии). Отец естественно этого не хотел и всячески меня уговаривал от этого (он мог спокойно позволить мне не идти на службу, из-за своего влияния), так что всё зависело от меня. Но я хотел. Мне надоело слоняться по коридорам убежища, хотелось чего-то нового. Когда отец был не так занят, мы с ним почти каждые выходные выходили на поверхность, но дальше чем на пять метров от убежища не отходили, а сейчас, вот уже шесть лет я не выходил на поверхность. Отец говорит, что это стало не безопасно, роботы, собаки, в общем, он всегда находил предлог, что бы мы не поднимались наверх. Я проснулся. Уже как два дня мне восемнадцать. Вчера я записался на службу и сегодня моё первое дежурство. Не буду лукавить, я волновался, поэтому, когда за мной пришёл Матвей, бывший сталкер работающий на моего отца, сердце у меня подпрыгнуло. Матвей вошёл в квартиру. -Дим, подожди нас у входа,- сказал мне отец. Да, кстати, забыл представится, меня зовут Дима. Я вышел в корридор. На нашем этаже жили самые богатые и влиятельные люди, все меня знали, поэтому приходилось со всеми здороваться. -Ну! Вас можно поздравить?- ко мне подошёл мой друг Миха. Ему семнадцать - на год младше меня. -Ага, вот, Матвей за мной пришёл,-ответил я,- сейчас идём. -Не понимаю, чего ты радуешься?- спросил Миха. -А что меня здесь ждёт? -Да ладно! Сиди себе тут на последнем этаже,-сказал он. Сам Михаил жил этажом выше. -Лафа! -Скучно, а там хоть что-то новенькое. -А роботов не боишься? Говорят, они в последнее время стали всё чаще нападать. -К нашему убежищу они ещё не разу не подходили, наверное не нашли пока, - я сделал вид что мне не страшно, но где то внутри меня всё перевернулось. -А собаки?- Миха не унимался. -Они выходят только ночью,- новобранцы ночью не охраняют пост. -Ну что боец готов?- Матвей хлопнул меня по плечу, от чего я чуть не повалился на пол. После того как я попрощался с семьёй и Михой, мы с Матвеем отправились к посту. Матвей, как я уже говорил, был бывшим сталкером. Он был в почёте, поэтому, когда ему надоели приключения, он без труда пошёл командиром в армию. В общем, Матвей руководил всеми войсками нашего убежища. Я его давно знал, он ко мне очень хорошо относится. Когда он был сталкером, он всегда привозил мне что-либо. -Волнуешься?- спросил он, когда мы уже поднялись на несколько этажей вверх. -Немного,- перед ним можно не красоваться, он и так знает правду. -Все волнуются, не переживай. Самое главное - это влиться в коллектив, ну я думаю, у тебя с этим проблем не будет. Наверное, он прочитал моё выражение лица, потому что сказал: - Да не боись ты так! Не так страшен чёрт, как его малюют! Роботы вообще до нашего убежища не доходят, а собаки только к ночи выползают, и то с ними легко справится! Мы поднялись на второй этаж, тут был рынок, потом на первый. Здесь и обитала охрана. Первый этаж был отделён от всего остального комплекса. Тут были только солдаты. Я еле успевал за Матвеем, по этому приходилось бежать. -Да,- Матвей посмотрел на меня,- не нужно что бы все знали, что мы знакомые, хорошо? -Да, конечно. -Помни, что, прежде всего, я твой командир. Все солдаты косились на меня. Было как-то неудобно, я постоянно прятал свой взгляд и не знал куда смотреть. Наконец Матвей остановился. -Вот,- он показал рукой куда то,- иди в очередь, там такие же, как и ты. Я скоро буду. Я послушался Матвея и подошёл к куче моих ровесников. Все они о чём-то разговаривали, все уже знали друг друга, ведь жили восемнадцать лет в одном убежище. Но мне не хотелось говорить с кем-то, я просто думал, что больше не вернусь домой в течение двух лет. Больше не увижу, ни сестрёнку, ни отца, ни мать, ни Миху. -Солдаты! Все встрепенулись. -Стройсь!- громкий грубый голос издавал человек в форме. Ему было лет сорок, и был он крепкого телосложения, хотя до Матвея ему было далеко. -Сейчас вы все пойдёте за мной, щенки! Мы следовали за нашим командующим, пока не пришли к какой то двери. Всё тут изменилось, с тех пор, когда я был тут последний раз. Это был путь наверх. На землю. Нам всем раздали противогазы, что бы мы с непривычки не откинули "копыта". Потом дверь открыли. За ней была уже другая комната, поменьше. В комнату пускали по пять человек. Первые пять ушли, дверь за ними закрыли. Через минуту вошли ещё пятеро. Потом была моя очередь. Я и ещё четверо человек вошли в комнату, дверь за нами закрылась. В комнате была лестница, ведущая наверх. -Страшно,- сказал один из парней,- мало ли что может случиться. Он был не складен, как и я. -Хм,- на него посмотрел другой парень,- про себя я отметил, что он очень смахивает на Рембо, про которого мне рассказывал отец, а ему в свою очередь рассказывал его отец. Так вот: этот самый Рембо мог вытворять всякие невозможные штуки и мог один справится с кучей других вояк. Почему-то я всегда представлял Рембо именно так, как выглядел этот парень. -Не боись,- сказал я тому, не складному,- я уже выходил, там всё нормально. -Надеть противогазы!- отозвалось из неоткуда. Мы повиновались. Над нами открылся люк. Поток ярких лучей ударил в глаза, теперь понятно, почему у противогаза стёкла затемнённые. За большой срок я уже успел отвыкнуть от того яркого и живого света. Первый наверх полез Рембо. Потом я. С каждой ступенькой я приближался к свободе, к свободе, которая так всегда манила меня и не давала покоя. И вот моя нога коснулась земли, настоящей, живой земли. Солнце полностью поглотило меня. Я был свободен. Как мне этого не хватало! Жду ваших коментариев. Последний раз редактировалось Freewill; 03.07.2006 в 18:15. |
||
|
|
|
|
|
#235 | ||||||||
|
Юзер
|
dozormen
Рассказик хороший! Конечно, не без ошибок! Все я не стал называть, но вот некоторые: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем - хорошо! Молодец! Давай продолжение!
|
|
|
|
#236 | ||
|
Новичок
|
razor21
Спасибо за добрые слова, продолжение уже пишется. P.S. За стихи тоже спасибо(ну, за одно уж, в той теме писать не буду). С твоими замечаниями полностью согласен, ты один из немногих, кто пишет по делу. Так держать!
|
|
|
|
#239 | ||||||||
|
Юзер
|
Очень даже неплохая идейка и с реализацией дела тоже обстоят неплохо, но все равно есть некоторые недочеты. Вот (это не все):
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
стекла затемненные, а не глаза.Хорошо!
|
|
|
|
#240 | ||
|
Новичок
|
Согласен только с первым и последним пунктами. Причем в первом лучше помоему сказать "отговаривал от этого". Остальное помоему исправлять бессмысленно, а в некоторых случаях даже вредно.
И еще замечание. В начале первой главы перед абзацем "Я проснулся..." думаю стоит пропустить строку или даже поставить чтото вроде "***", чтобы обозначить, что между событиями двух абзацев прошло некоторое время.
|
|
|
|
|