Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ваше творчество Стихи, рассказы и прочее творчество, написанное вами.

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2005, 18:19   #1
Капибара-женщина

Проза

Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним.

В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа).
Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов.
Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе.
Скрытый текст:
В типографских терминах, 1 авторский лист – 40 000 печатных знаков (включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и т. п.). Как правило, один авторский лист — это 22-24 страницы текста, напечатанного через 2 интервала между строками на пишущей машинке или напечатанный 12 кеглем с помощью компьютерной техники.
6-8 авторских листов – это крупная повесть, дальше – уже роман. 10-12 авторских листов – минимальный объем романа, который могут рассматривать в издательстве

В данной теме приветствуется:
  • Публикация своих рассказов на любые темы и в любых жанровых направлениях (с оглядкой на правила форума и конституцию РФ!);
  • Детальный разбор публикуемых произведений;
  • Любое корректное обсуждение произведений.
Авторы лучших рецензий, как и лучших произведений, будут поощряться!

Не приветствуется:
  • Публикация больших объемов текста без спойлера;
  • Публикация ссылок на свои произведения на сторонних сайтах;
  • Нытье в духе «Ой, никто не обратил внимания на мою работу Т_Т» (Совет: интересуйтесь тем, что пишут ваши «коллеги по цеху», тогда и они будут интересоваться вашими работами.)

Особо не приветствуются неконструктивные разборы.

О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд.

Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»:
Цитата:
Вы знаете, на первый взгляд, вашему тексту не хватает глубины. Впрочем, на второй взгляд все еще хуже - исчезает не только оная, но и многие другие, более прозаические вещи. Посудите сами - картонные герои чего-то хотят, о чем-то страдают, что-то даже пытаются сделать, но при этом вы сами не понимаете, зачем. Вам захотелось, и ваши герои страдают. Весь текст пронизан этим "вам захотелось". В нем нет более никакой причины для нормального читателя знакомиться с ним.
Все рецензии в схожем ключе будут также караться как флуд, если их авторы откажутся предоставить нормальную критику на произведение.

Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения.

Рекомендуется:
Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность.

Пишем, читаем, советуем!

Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 08:38. Причина: Креативное обновление
Eversleeping вне форума  
Старый 29.06.2006, 00:10   #221
Юзер

В принципе неплохо, но вот ошибки:
Цитата:
Сообщение от Ferago
Наш космический корабль приземлислся на планете Комий на которой.....
Слово приземлился, после названия планеты нет запятой
Цитата:
Сообщение от Ferago
ну а если попадуться их трупы то надо
Нет запятой перед то
Цитата:
Сообщение от Ferago
На планете стоял самый разгар солнечного утра.
В солнечной системе нет планеты под названием Комий
Цитата:
Сообщение от Ferago
кок Семён
а что на космических кораблях есть кок?
Цитата:
Сообщение от Ferago
сдесь
Здесь
Цитата:
Сообщение от Ferago
былоны
Балоны
Цитата:
Сообщение от Ferago
Прогонгоевр ростом был примерно два на два метра
Да, интересно, как это так ростом два на два метра - надо ростом 2 метра
Цитата:
Сообщение от Ferago
Ветер торопясь бегал туда сюда,так и не решившись определиться.
Звучит тупо
Цитата:
Сообщение от Ferago
его тут же искрамсали лучи лазеров моей команды
нужно перестроить фразу
Цитата:
Сообщение от Ferago
По пути назад команда была в настроении
в каком?
Цитата:
Сообщение от Ferago
которые питаються высухшей травой который сдесь
правильно - которые питаются сухой травой, которой здесь...
Незнаю, но мне кажется, что это противопоставления - планета ведь была песчаная, а аборигены питались сухой травой, не находишь?
Цитата:
Сообщение от Ferago
После того как инопланитеани закончили свой театральный рассказ
Надо - после того, как инопланетные звери (или что-то в этом духе)...
хм... интересно... Театральный рассказ (сам придумал?)
Цитата:
Сообщение от Ferago
земляч,куда они попадали разлеталась в клочья
Песок!!! Песок разлетался
Цитата:
Сообщение от Ferago
-Эй,вот теперь мирно они точно не настроены.-Крикнул я.
-Стреляй по ним.-Заорал боман.
Я думаю, что надо так - Эй, вот теперь мирно они точно не настроены - крикнул я.
-Стреляй по ним - закричал боцман. (или "закричал диким голосом")

Короче ошибок очень много! Все перечислять не стал, т.к. сил не хватит!
Старый 29.06.2006, 00:12   #222
Юзер

dozormen
скоро напишу отзыв к твоему рассказу (пока времени нет)
Старый 30.06.2006, 09:04   #223
Новичок

Я надеюсь в эти выходные наконец-таки выпущу вторую главу! Постараюсь!
Старый 30.06.2006, 14:38   #224
Beyond desolation...

Цитата:
Сообщение от Zen
Я надеюсь в эти выходные наконец-таки выпущу вторую главу! Постараюсь!
Давай-давай! Не терпится прочитать вторую главу. Что же там???

"Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов - СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!" © Братья Стругацкие, "Пикник на обочине"
Магистр вне форума  
Отправить сообщение для Магистр с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.06.2006, 14:48   #225
Заблокирован

Предупреждения: 400
О тёмной стороне:
Шёл как-то по улице дарт петмол. Навстречу ему- три джедая. Петмон выхватил меч и всех порубал. А это были последние джедаи. А ситхи к тому времени наплодились в количестве миллиарда штук. Вселенная взорвалась и все сдохли.
Зе енд.
dontshoot вне форума  
Старый 30.06.2006, 14:51   #226
Beyond desolation...

Цитата:
Сообщение от Фростморн
О тёмной стороне:
Шёл как-то по улице дарт петмол. Навстречу ему- три джедая. Петмон выхватил меч и всех порубал. А это были последние джедаи. А ситхи к тому времени наплодились в количестве миллиарда штук. Вселенная взорвалась и все сдохли.
Зе енд.
Хех, к чему так? Это тема вроде как Zen'а...

"Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов - СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!" © Братья Стругацкие, "Пикник на обочине"
Магистр вне форума  
Старый 30.06.2006, 14:58   #227
Заблокирован

Предупреждения: 400
Магистр
Слишком многие хотят увидеть торжество тёмной стороны. А Зен пускай пишет дальше, ничего не имею против; я ограничусь своим вариантом развития событий.
dontshoot вне форума  
Старый 30.06.2006, 15:02   #228
Beyond desolation...

Цитата:
Сообщение от Фростморн
Магистр
Слишком многие хотят увидеть торжество тёмной стороны. А Зен пускай пишет дальше, ничего не имею против; я ограничусь своим вариантом развития событий.
Понятно.

Zen
Книга-то не стоит?

Магистр вне форума  
Старый 30.06.2006, 20:20   #229
Новичок

Рад был выслушать ваши мнения.
Старый 01.07.2006, 00:47   #230
Юзер

Завтра напишу сюда первую главу из моего рассказа, если не тяжело, то можете указать на ошибки? Только строго не судите, новичок я в этом деле. Завтра проверю все ошибки и выложу сюда. Сам рассказ фантастический, о русском парне живущем в мире аля Fallout. Хотя вряд ли это Fallout(я на него не ореинтировался), но судить вам.
Freewill вне форума  
Отправить сообщение для Freewill с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.07.2006, 00:54   #231
Юзер

Цитата:
Сообщение от Freewill
Завтра напишу сюда первую главу из моего рассказа
Выкладывай, проверю!
Старый 02.07.2006, 00:15   #232
Юзер

Вот, версия ещё очень сырая и повторюсь, что это мой первый рассказ. Выкладываю первую главу:

Красивое, бесконечное, голубое небо. Зелёные холмы и горы. Поля, уходящие, куда то в даль, водопады, в которых не когда не кончится вода, солнце, которое каждый день освещает землю. Ничего этого я не застал, хотя, пожалуй, солнце в моём мире есть, но оно не такое как мне рассказывали.
Днём оно беспощадное и сжигает всё живое на своём пути, ночью его некому сменить, луну практически не видно, оно закрыто серыми, нет, даже бесцветными облаками, ночью наступает мрак, неизвестность.
Я родился, когда люди уже сто с лишнем лет жили так. Сто лет люди жили в убежищах под землёй, пока один авантюрист не вылез на поверхность земли, тогда люди узнали, что на земле снова можно жить, лишь с небольшими ограничениями. Долго на земле днём находится нельзя, солнце беспощадно, да и радиация до конца не исчезла, а ночью ни чего не видно, никто не осмеливается выходить в это время суток. Но люди поняли, что жить на земле уже хоть как-то, но возможно. Люди стали выползать из убежищ в станции метро, сами туннели были засыпаны, но можно было жить на станциях. Городов уже не было, лишь небольшие их части. В таких частях, если рядом было метро, утром были рынки. Утром, потому что, земля ещё не успевала нагреваться, рынки работали по два часа. Такие станции были как бы городками, а большими "мегаполисами" были оставшиеся убежища, там можно было найти практически всё, что нужно человеку. И так, прошло сто пятьдесят лет, когда люди снова стали выходить на поверхность земли. В это время родился я.

Глава 1.

Мне повезло, я родился в так называемом "высшем" обществе. Жил я в убежище. Это раньше там жили все, а теперь только богатые люди. Мой отец был одним из таких богатых людей, он был очень влиятельным человеком в убежище и даже за его пределами. Он продавал воду - самый главный ресурс. За него можно получить всё. Мы жили на самом нижнем этаже, этаже для Vip персон. У отца в подчинении было несколько сталкеров, он покупал воду где-то далеко, там, где её было много, и продавал здесь за тройную цену. В общем, сам он ничего не делал, а только управлял сталкерами, но все деньги уходили ему в карман. Мать могла не работать, поэтому она сидела с моей младшей сестрой - Дашей. Мне вот-вот должно было исполнится восемнадцать, а это значит, что я обязан был пойти на службу убежищу (местный аналог армии). Отец естественно этого не хотел и всячески меня уговаривал от этого (он мог спокойно позволить мне не идти на службу, из-за своего влияния), так что всё зависело от меня. Но я хотел. Мне надоело слоняться по коридорам убежища, хотелось чего-то нового. Когда отец был не так занят, мы с ним почти каждые выходные выходили на поверхность, но дальше чем на пять метров от убежища не отходили, а сейчас, вот уже шесть лет я не выходил на поверхность. Отец говорит, что это стало не безопасно, роботы, собаки, в общем, он всегда находил предлог, что бы мы не поднимались наверх.
Я проснулся. Уже как два дня мне восемнадцать. Вчера я записался на службу и сегодня моё первое дежурство. Не буду лукавить, я волновался, поэтому, когда за мной пришёл Матвей, бывший сталкер работающий на моего отца, сердце у меня подпрыгнуло. Матвей вошёл в квартиру.
-Дим, подожди нас у входа,- сказал мне отец.
Да, кстати, забыл представится, меня зовут Дима.
Я вышел в корридор. На нашем этаже жили самые богатые и влиятельные люди, все меня знали, поэтому приходилось со всеми здороваться.
-Ну! Вас можно поздравить?- ко мне подошёл мой друг Миха. Ему семнадцать - на год младше меня.
-Ага, вот, Матвей за мной пришёл,-ответил я,- сейчас идём.
-Не понимаю, чего ты радуешься?- спросил Миха.
-А что меня здесь ждёт?
-Да ладно! Сиди себе тут на последнем этаже,-сказал он. Сам Михаил жил этажом выше. -Лафа!
-Скучно, а там хоть что-то новенькое.
-А роботов не боишься? Говорят, они в последнее время стали всё чаще нападать.
-К нашему убежищу они ещё не разу не подходили, наверное не нашли пока, - я сделал вид что мне не страшно, но где то внутри меня всё перевернулось.
-А собаки?- Миха не унимался.
-Они выходят только ночью,- новобранцы ночью не охраняют пост.
-Ну что боец готов?- Матвей хлопнул меня по плечу, от чего я чуть не повалился на пол.
После того как я попрощался с семьёй и Михой, мы с Матвеем отправились к посту.
Матвей, как я уже говорил, был бывшим сталкером. Он был в почёте, поэтому, когда ему надоели приключения, он без труда пошёл командиром в армию. В общем, Матвей руководил всеми войсками нашего убежища. Я его давно знал, он ко мне очень хорошо относится. Когда он был сталкером, он всегда привозил мне что-либо.
-Волнуешься?- спросил он, когда мы уже поднялись на несколько этажей вверх.
-Немного,- перед ним можно не красоваться, он и так знает правду.
-Все волнуются, не переживай. Самое главное - это влиться в коллектив, ну я думаю, у тебя с этим проблем не будет. Наверное, он прочитал моё выражение лица, потому что сказал: - Да не боись ты так! Не так страшен чёрт, как его малюют! Роботы вообще до нашего убежища не доходят, а собаки только к ночи выползают, и то с ними легко справится!
Мы поднялись на второй этаж, тут был рынок, потом на первый. Здесь и обитала охрана. Первый этаж был отделён от всего остального комплекса. Тут были только солдаты. Я еле успевал за Матвеем, по этому приходилось бежать.
-Да,- Матвей посмотрел на меня,- не нужно что бы все знали, что мы знакомые, хорошо?
-Да, конечно.
-Помни, что, прежде всего, я твой командир.
Все солдаты косились на меня. Было как-то неудобно, я постоянно прятал свой взгляд и не знал куда смотреть. Наконец Матвей остановился.
-Вот,- он показал рукой куда то,- иди в очередь, там такие же, как и ты. Я скоро буду.
Я послушался Матвея и подошёл к куче моих ровесников. Все они о чём-то разговаривали, все уже знали друг друга, ведь жили восемнадцать лет в одном убежище. Но мне не хотелось говорить с кем-то, я просто думал, что больше не вернусь домой в течение двух лет. Больше не увижу, ни сестрёнку, ни отца, ни мать, ни Миху.
-Солдаты!
Все встрепенулись.
-Стройсь!- громкий грубый голос издавал человек в форме. Ему было лет сорок, и был он крепкого телосложения, хотя до Матвея ему было далеко.
-Сейчас вы все пойдёте за мной, щенки!
Мы следовали за нашим командующим, пока не пришли к какой то двери. Всё тут изменилось, с тех пор, когда я был тут последний раз. Это был путь наверх. На землю. Нам всем раздали противогазы, что бы мы с непривычки не откинули "копыта". Потом дверь открыли. За ней была уже другая комната, поменьше. В комнату пускали по пять человек. Первые пять ушли, дверь за ними закрыли. Через минуту вошли ещё пятеро. Потом была моя очередь. Я и ещё четверо человек вошли в комнату, дверь за нами закрылась. В комнате была лестница, ведущая наверх.
-Страшно,- сказал один из парней,- мало ли что может случиться. Он был не складен, как и я.
-Хм,- на него посмотрел другой парень,- про себя я отметил, что он очень смахивает на Рембо, про которого мне рассказывал отец, а ему в свою очередь рассказывал его отец. Так вот: этот самый Рембо мог вытворять всякие невозможные штуки и мог один справится с кучей других вояк. Почему-то я всегда представлял Рембо именно так, как выглядел этот парень.
-Не боись,- сказал я тому, не складному,- я уже выходил, там всё нормально.
-Надеть противогазы!- отозвалось из неоткуда.
Мы повиновались. Над нами открылся люк. Поток ярких лучей ударил в глаза, теперь понятно, почему у противогаза стёкла затемнённые. За большой срок я уже успел отвыкнуть от того яркого и живого света. Первый наверх полез Рембо. Потом я. С каждой ступенькой я приближался к свободе, к свободе, которая так всегда манила меня и не давала покоя. И вот моя нога коснулась земли, настоящей, живой земли. Солнце полностью поглотило меня. Я был свободен. Как мне этого не хватало!

Жду ваших коментариев.

Последний раз редактировалось Freewill; 03.07.2006 в 18:15.
Freewill вне форума  
Старый 02.07.2006, 19:03   #233
Новичок

Выложишь продолжение получишь +
Старый 02.07.2006, 21:15   #234
Новичок

razor21
Хорошо, буду ждать
Старый 02.07.2006, 22:10   #235
Юзер

dozormen
Рассказик хороший! Конечно, не без ошибок! Все я не стал называть, но
вот некоторые:
Цитата:
Сообщение от dozormen
Тело так и осталось стоять.
Если человек умер, то его тело никак не может стоять!
Цитата:
Сообщение от dozormen
- Хорошо, где встреча?
Мне кажется лучше написать - Где встречаемся? Или что-то типа того.
Цитата:
Сообщение от dozormen
Я простреливаю тебе сначала ноги, потом две руки
А, что руки всего три?
Цитата:
Сообщение от dozormen
красно-густая
Это как?
Цитата:
Сообщение от dozormen
она текла медленно по несколько капель.
Неправильно построена фраза.
Цитата:
Сообщение от dozormen
А пол с удовольствием принимал эту кровь.
Тоже самое.
Цитата:
Сообщение от dozormen
Павел разбежался, и врезался в Джека.
Зачем врезаться, можно банально ударить или что-то в этом духе.
Цитата:
Сообщение от dozormen
порезал по руке Джека
Порезал руку Джека.
В общем - хорошо! Молодец! Давай продолжение!
Старый 02.07.2006, 22:24   #236
Новичок

razor21
Спасибо за добрые слова, продолжение уже пишется.
P.S. За стихи тоже спасибо(ну, за одно уж, в той теме писать не буду). С твоими замечаниями полностью согласен, ты один из немногих, кто пишет по делу. Так держать!
Старый 02.07.2006, 22:32   #237
Юзер

dozormen
Спасибо!
Старый 02.07.2006, 23:36   #238
Юзер

razor21, я надеюсь ты про меня не забыл?)
Freewill вне форума  
Старый 03.07.2006, 01:16   #239
Юзер

Очень даже неплохая идейка и с реализацией дела тоже обстоят неплохо, но все равно есть некоторые недочеты. Вот (это не все):
Цитата:
Сообщение от Freewill
уговаривал против этого
Уговаривал от этого.
Цитата:
Сообщение от Freewill
мой друг Миха
Уж лучше Михаил или Миша.
Цитата:
Сообщение от Freewill
Лафа
.........
Цитата:
Сообщение от Freewill
Все о чём-то разговаривали
Мне кажется лучше - все ОНИ о чем-то разговаривали....
Цитата:
Сообщение от Freewill
не откинули "копыта"
Нужно перестроить фразу.
Цитата:
Сообщение от Freewill
В комнате была только лестница, лестница наверх.
Лучше - в комнате была лестница, которая вела наверх.
Цитата:
Сообщение от Freewill
что он очень смахивает на Рембо
похож на Рембо
Цитата:
Сообщение от Freewill
у противогаза глаза затемнённые
Не знал, что у противогаза есть глаза. стекла затемненные, а не глаза.

Хорошо!
Старый 03.07.2006, 08:10   #240
Новичок

Согласен только с первым и последним пунктами. Причем в первом лучше помоему сказать "отговаривал от этого". Остальное помоему исправлять бессмысленно, а в некоторых случаях даже вредно.
И еще замечание. В начале первой главы перед абзацем "Я проснулся..." думаю стоит пропустить строку или даже поставить чтото вроде "***", чтобы обозначить, что между событиями двух абзацев прошло некоторое время.
-
всефигнявсефигнявсефигнявсефигнявсефигнявсефигнявсефигнявсефигня
MigOrec вне форума  
Отправить сообщение для MigOrec с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
проза