Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Результаты опроса: Что является смыслом вашей жизни?
Долг 39 12.66%
Истина 99 32.14%
Желание 123 39.94%
Вера 47 15.26%
Голосовавшие: 308. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2009, 21:27   #1
Заблокирован

Предупреждения: 400
Смысл жизни. Ради него ли мы живем?

Смысл жизни

Смотри на каждую утреннюю зарю как на
начало твоей жизни, и на каждый закат солнца
как на конец её. Пусть каждая из этих кратких
жизней будет отмечена каким-нибудь добрым
поступком, какой-нибудь победой над собой
или приобретённым знанием.

Джон Рёскин.

Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Предчувствие скрытой тайны миров, существ, событий и явлений в Природе и Вселенной, этого загадочного «нечто», дающего обоснование нашим побуждениям и поступкам, пронизывает всю нашу жизнь.
Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся и что хотим понять.

Философская проблема смысла жизни, или вопрос "в чём заключается смысл жизни?" - тема, затрагивающая интересы каждого человека. Обычно данное понятие относится к оценке всей жизни человека, охватывает проблему его взаимодействия с окружающей действительностью и вопросы постановки целей, выходящих за пределы жизни.

С незапамятных времен вопрос о смысле жизни занимал человека. "Зачем я существую? Для чего живу?" - вопрошает человек. Размышляя о предметах и явлениях окружающего мира, он ищет их причины, а не смыслы и спрашивает: "Почему?" Почему Земля вращается вокруг Солнца, почему Волга впадает в Каспийское море и т.н. Когда же речь заходит о самом человеке и его жизни, то уже ставится вопрос: "Зачем?"
Различное отношение людей к вопросу о смысле жизни нашло отражение в таких воззрениях, как оптимизм, пессимизм и скептицизм.
Оптимисты признают осуществимость смысла жизни, скептики высказывают по этому поводу сомнение, а пессимисты утверждают, что жизнь бессмысленна. Как писал В. Соловьев, между отрицателями жизненного смысла есть люди серьезные: это те, которые свое отрицание завершают делом - самоубийством; а есть несерьезные, которые отрицают смыл жизни только посредством рассуждений.
Вопрос о смысле жизни - нравственно-мировоззренческая проблема, поскольку этот вопрос сталкивает между собой различные, а порой диаметрально противоположные идеалы и ценности. Смысл жизни осознается и формируется на определенной философской или религиозной мировоззренческой основе. Имеют место три версии смысла жизни: религиозная, безрелигиозная и
В проблематике смысла жизни центральное место занимает вопрос о ценности жизни. В религиозных концепциях Бог определяет ценность и смысл, человеческой жизни. По сути дела религия умаляет ценность жизни, поскольку обращает все помыслы и устремления человека к жизни потусторонней. В атеистических концепциях сложилось два понимания ценности жизни. В соответствии с одним ценность жизни каждого отдельного человека определяется обществом, т.е. тем вкладом, который он вносит в общественную жизнь. В другом случае ценность жизни рассматривается ни от чего и ни от кого независимой.
Иными словами, в представлениях о ценности жизни выделяются два подхода - социальный и индивидуальный.
С точки зрения социального подхода, оптимальным условием для обретения человеком смысла жизни является совпадение личных и общественных интересов.
По ориентации на ценности различные варианты ответов людей на вопрос о смысле жизни можно отнести либо к эгоизму, либо к гуманизму.
В основе эгоизма лежит утверждение, что человек в своих действиях должен руководствоваться только личными интересами. Эгоизм провозгласил любовь к себе и право каждого на счастье. Эгоистическое обоснование смысла жизни получило выражение в гедонизме, эвдемонизме, прагматизме, перфекционизме.
Гедонизм (в переводе с греческого - наслаждение) - это этическое учение, которое смысл человеческой жизни видит в том, чтобы получать наслаждение, и которое сводит к наслаждению все многообразие моральных требований. Разновидностью гедонизма является эвдемонизм. Эвдемонизм - это специальное учение о сущности, путях достижения, критериях счастья. Обычно гедонизму противопоставляется аскетизм. Аскетизм - это учение в этике, которое предписывает людям самоотречение, отказ от мирских благ и наслаждений. Аскетизм подразумевает ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т.п. Прагматизм как направление в философии морали исходит из того, что все нравственные проблемы должен решать сам человек лишь применительно к конкретной ситуации, и смысл жизни усматривает в достижении успеха. Перфекционизм связывает смысл жизни с личным самосовершенствованием.
Гуманизм смысл жизни видит в служении другим людям. Он признает наслаждение, успех, совершенство в качестве положительных ценностей, но при этом подчеркивает, что действительно моральный смысл они приобретают, лишь, будучи подчиненными, служению другим людям. Основу гуманизма составляет альтруизм, который утверждает сострадание к другим людям и готовность к самоотречению во имя их блага и счастья.
Прояснению смысла и ценности человеческой жизни способствует осознание ее конечности. Вопрос о смысле жизни - это и вопрос о смерти и бессмертии человека.

Последний раз редактировалось Lateralus; 20.02.2013 в 13:52.
SAINT_KARL вне форума  
Старый 02.01.2010, 19:32   #441
Юзер

Цитата:
Сообщение от Presen Посмотреть сообщение
В древности священники говорили, что бог живет на небесах. Сегодня мы исследуем космос. Сам факт того, что мы его до сих пор не нашли на небе отрицает существование бога. Значит все, что говорили священники в древности (да в принципе и сейчас пытаются впихивать) - не более чем промывание мозгов.
Вот также думает мой друг. Говорит что Бог величайший обман в истории человечества. Скорее всего я с ним согласен. Люди надеются на то что после смерти всё-таки есть какая-то жизнь. Наверное Бог это выдумка...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Священники, христиане, буддисты да и вообще все верующие говорят "Бог ценит добро. Делай его и будет тебя счастье. Зло - это грех. Ты никогда не будешь счастлив, будучи злым". Но если это так, то почему большинство добряков (пожертвование, все дела) живут в нищите, пытаясь помочь остальным, в то время, как злые используют их наивность и сами живут в роскоши? Почему господь не заступается за последователей своих? Потому что плод воображения не может помочь людям.
Такая фигня, типа сейчас ты живёшь в нищите и т.д., а потом умрёшь и будет тебе рай...
Кстати выбрал вариант "Истина"

Последний раз редактировалось user ALEX; 02.01.2010 в 19:44. Причина: Добавлено сообщение
user ALEX вне форума  
Старый 02.01.2010, 19:41   #442
Унылое говно

Цитата:
Сообщение от user ALEX Посмотреть сообщение
Такая фигня, типа сейчас ты живёшь в нищите и т.д., а потом умрёшь и будет тебе рай...
Да. Они живут иллюзиями, что после смерти справедливость восторжествует, они попадут в рай, в то время как злюки будут низвергнуты в ад. Но их настоящее будущее - лежать в гробу, и медленно съедаться трупными червями.
Цитата:
Наверное Бог это выдумка...
Я более чем уверен, что бога придумали аферисты, которые наживались на многих верующих. Ведь верующие жертвуют церкви огромные деньги и даже целые дома и поместья. Церковь просто наживается на простодушии людей, не более.
Presen вне форума  
Старый 02.01.2010, 19:43   #443
Игроман

Цитата:
То есть ты веришь тому, чему веришь? Где логическая цепочка? Ты веришь в бога, потому что ты думаешь, что он есть. Но с чего ты взял, что бог, рай и ад существуют? С того, что ты в это веришь. То есть ты веришь тому, чему веришь? Где логическая цепочка?
Да я верю в Бога потому что он есть.Точка.И никаких логических цепочек.Хорошо правда без них?
И вообще твоя теория эквивалентна моей,попробуй докажи что Бога нет.
Все так же рвется к небесам.
Все так же горд он и беспечен,
Все так же он неустрашим.
Пусть век солдата быстротечен —
Но вечен Рим, но вечен Рим.
Старый 02.01.2010, 19:47   #444
Юзер

Цитата:
Сообщение от Hawk007 Посмотреть сообщение
Да я верю в Бога потому что он есть.Точка.И никаких логических цепочек.Хорошо правда без них?
А ты попробуй докажи что он есть. Лично я верю фактам, а не выдумкам.

Добавлено через 48 секунд
Цитата:
Они живут иллюзиями, что после смерти справедливость восторжествует, они попадут в рай, в то время как злюки будут низвергнуты в ад. Но их настоящее будущее - лежать в гробу, и медленно съедаться трупными червями.
А ты жестокий...

Последний раз редактировалось user ALEX; 02.01.2010 в 19:48. Причина: Добавлено сообщение
user ALEX вне форума  
Старый 02.01.2010, 19:48   #445
Унылое говно

Цитата:
Все мои аргументы выше.
Цитата:
Ну конечно, ты же наивный. Какие к черту логические цепочки? Наш бог все за нас докажет, да!
Логические цепочки нужны, если ты желаешь привести аргументы существования бога. Если у тебя нет никаких аргументов существования плода воображения, то разговор окончен.
Presen вне форума  
Старый 02.01.2010, 19:48   #446
Игроман

user ALEX, и какие же факты доказывают что его нет?
Старый 02.01.2010, 19:49   #447
Юзер

Цитата:
user ALEX, и какие же факты доказывают что его нет?
То что его никто не видел. Чем тебе не факт?
user ALEX вне форума  
Старый 02.01.2010, 19:50   #448
альтруист

Цитата:
Я более чем уверен, что бога придумали аферисты, которые наживались на многих верующих.
Нет, Бога "придумали" обычные люди. "Божественное" осознание досталось нам в наследство от животного и иерархического образа жизни (кто-то же должен стоять на верху иерархической цепочки! кто как не Бог?). И куча всяких божков и природных сил вкупе. От последних потом стали тихонько избавляться..
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 02.01.2010, 19:53   #449
Унылое говно

Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
Нет, Бога "придумали" обычные люди.
Может быть. Но сегодня церковь всего лишь довольствуется деньгами, пожертвованными верующими. Их совершенно не волнует существует бог или нет. Их волнуют прибыли. Так что это в принципе уже можно считать аферой.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
А ты жестокий...
Суровая правда жизни.

Последний раз редактировалось Presen; 02.01.2010 в 19:54. Причина: Добавлено сообщение
Presen вне форума  
Старый 02.01.2010, 19:54   #450
альтруист

Как сайентологию?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 02.01.2010, 19:58   #451
Унылое говно

Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
Как сайентологию?
Если я не забыл, эта религиозное движение, которое пытается улучшить человеческие способности? Да, это бред и афера. Человек и так на вершине мира, зачем его еще выше ставить то?
Presen вне форума  
Старый 02.01.2010, 20:24   #452
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от SAINT_KARL Посмотреть сообщение
Что другое? Весь Ветхий Завет пронизан этой мыслью, да и Новый тоже.
Я не такой храбрый, чтобы цитировать и толковать Откровения.
http://krotov.info/acts/01/nz/apokalips.html
Главы 21 и 22. Кстати, там же есть комментарии с небесполезными выводами.

Где, собственно говоря, сказано что в раю будет вечность ничегонеделания?

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.01.2010, 20:57   #453
Игроман

Presen, я так понял что вы убежденный атеист.Тогда я вам задам вопрос на котором все атеисты как правило спотыкаются.Откуда взялось вещество и энергия?
Старый 02.01.2010, 20:59   #454
Юзер

Тут все просто, была сингулярность - точка содержащая огромную массу и нагретую до невероятных температур.
Старый 02.01.2010, 21:04   #455
альтруист

Цитата:
Тогда я вам задам вопрос на котором все атеисты как правило спотыкаются.Откуда взялось вещество и энергия?
А Бог откеда взялся?
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 02.01.2010, 21:05   #456
Юзер

Dragon27, они щас скажут что он был всегда =) Вот смотри ))
Старый 02.01.2010, 21:08   #457
Игроман

Цитата:
Сообщение от __DarkLord__ Посмотреть сообщение
Dragon27, они щас скажут что он был всегда =) Вот смотри ))
Да я так скажу и не отрицаю этого.
Цитата:
Тут все просто, была сингулярность - точка содержащая огромную массу и нагретую до невероятных температур.
А сингулярность откуда взялась?
Старый 02.01.2010, 21:10   #458
Юзер

Hawk007, наука не отвечает на этот вопрос, но у вас конечно есть ответ.
Старый 02.01.2010, 21:12   #459
Унылое говно

Цитата:
А сингулярность откуда взялась?
Я отвечу в вашем стиле - она была всегда. Звучит как бред, да? Точно так же, как
Цитата:
Бог был всегда
. Бог тоже должен был откуда то появится, не так ли?
А вообще, вопрос "Откуда взялась вселенная?" не разгадан. И в ближайшие 2000 лет не будет разгадан. Хотя я даже не уверен, будет ли этот вопрос разгадан вообще. Это тайна, покрытая мраком. Я даже думаю, что мы не должны разгадывать прошлое. Появились и появились! Главное - жить и не запинаться на этом прошлом.

Последний раз редактировалось Presen; 02.01.2010 в 21:15.
Presen вне форума  
Старый 02.01.2010, 21:12   #460
Игроман

Цитата:
Hawk007, наука не отвечает на этот вопрос, но у вас конечно есть ответ.
Да есть,это все создал Бог!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Я отвечу в вашем стиле - она была всегда
Бог может быть всегда,а материя и энергия нет.Это конечные термины,и у них должно быть начало.

Последний раз редактировалось Hawk007; 02.01.2010 в 21:15. Причина: Добавлено сообщение
Hawk007 вне форума  
Отправить сообщение для Hawk007 с помощью ICQ Отправить сообщение для Hawk007 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ