Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 14.09.2006, 21:22   #1
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Post Отношения с родителями

Вечная проблема Отцов и детей....
Для многих семья, первейшая опора превратилось в тюрьму, ибо стороны банально не понимают друг-друга. Наряду с отцовским эгоизмом рядом ходит юношеский максимализм и нигилизм, когда, кажется весь мир у ног.

С целью решению назревших проблем и создана данная тема.

Условия постинга советов достаточно просты: совет должен быть адекватным, резонным и действительно необходимым.

Любители воплей типа: убей себя, отца на кол и прочая - с такими советами вам самое место "в саду"

Перед тем как оставлять сообщения рекомендуется ознакомиться с Правилами Форума и Правилами раздела "Кабинет Психолога"

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free

Последний раз редактировалось Habit; 21.02.2008 в 18:22.
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 14:51   #2361
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от :)) Посмотреть сообщение
нет ну разве настолько большая разница:помою я посуду сейчас или через 5 минут?
Ну так если для тебя разница небольшая, сейчас или потом, а для матери большая, и ей важно сейчас, то самое логичное это все таки помыть сейчас. Тебе все равно когда, мама успокоится, что ты выполнил просьбу, и всем хорошо. Если для тебя разницы мало, тогда эффективней сделать так, чтобы было в итоге всем хорошо. Потому что иначе получается, моешь посуду на полчаса позже(для посуды результат одинаков), только вместо нормального настроения участников получаешь расстройство и ругань мамы и собственное плохое настроение из-за ругани. То есть в данном случае так делать стоит не потому, что кто-то "заставляет", и тут вдруг дух противоречия пинает не послушаться и поругаться, а потому что самому сказать "хорошо" и сделать сейчас, тоже удобнее и легче в сложившихся обстоятельствах.
Старый 10.11.2009, 17:28   #2362
Юзер

Цитата:
Сообщение от Нелепoсть Посмотреть сообщение
Maria3711, зачастую родители просто не желают слышать сторону ребёнка и говорить о решении проблемы затруднительно. скорее будет просто доминирование и непонимание
Ты пробовал(а)? Родители не желают плохого, что случилось с ними (передать опыт), а передать свои потрясения и разочарования.. А пробовали их послушать? (не делать как говоря,. а подумать как они?) Взгляните, на себя со стороны своих родителей! Что ТЫ себе в эту в эту минуту можешь посоветовать? НО, только оценив ВСЕ.
Старый 11.11.2009, 11:06   #2363
Юзер

Цитата:
Сообщение от Аqua Посмотреть сообщение
Ну так если для тебя разница небольшая, сейчас или потом, а для матери большая, и ей важно сейчас, то самое логичное это все таки помыть сейчас. Тебе все равно когда, мама успокоится, что ты выполнил просьбу, и всем хорошо. Если для тебя разницы мало, тогда эффективней сделать так, чтобы было в итоге всем хорошо. Потому что иначе получается, моешь посуду на полчаса позже(для посуды результат одинаков), только вместо нормального настроения участников получаешь расстройство и ругань мамы и собственное плохое настроение из-за ругани. То есть в данном случае так делать стоит не потому, что кто-то "заставляет", и тут вдруг дух противоречия пинает не послушаться и поругаться, а потому что самому сказать "хорошо" и сделать сейчас, тоже удобнее и легче в сложившихся обстоятельствах.
а ладно,убедил ты меня...
:)) вне форума  
Отправить сообщение для :)) с помощью ICQ Отправить сообщение для :)) с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.11.2009, 20:48   #2364
Fucking idiot

Цитата:
Сообщение от :)) Посмотреть сообщение
убедил
может все же убедила?
Цитата:
Сообщение от Adroit Посмотреть сообщение
Ты пробовал(а)? Родители не желают плохого, что случилось с ними (передать опыт), а передать свои потрясения и разочарования.. А пробовали их послушать? (не делать как говоря,. а подумать как они?) Взгляните, на себя со стороны своих родителей! Что ТЫ себе в эту в эту минуту можешь посоветовать? НО, только оценив ВСЕ.
Врятли ты сможешь думать "за место родителей", пока у самого не будут собственные дети!
Отправить сообщение для Flippеr с помощью ICQ Отправить сообщение для Flippеr с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 07:09   #2365
Юзер

Цитата:
Сообщение от Flippеr Посмотреть сообщение
может все же убедила?
Врятли ты сможешь думать "за место родителей", пока у самого не будут собственные дети!
ну попробовать думать о себе со стороны родителей наверно можно...(ИМХО)
Отправить сообщение для :)) с помощью ICQ Отправить сообщение для :)) с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.12.2009, 21:53   #2366
Игрок

вот такая вот у меня проблема:
сейчас вот начались какие-то бесконечные ссоры с папой, из-за ерунды, хотя с ним я всегда находила общий язык. Надо сказать, мы с ним обе личности очень импульсивные, вспыльчивые. Последний раз ссора произошла следующем образом: я утром (в ужасном настроениии) собираюсь в инст, привожу себя в порядок - опаздываю, на нервах, а папа как специально лезит под руку с глупыми вопросами ("тебе то-то надо?", "а чай пить будешь?"), ну и я как-то сорвалась и громко ответила "Да нет!!!" Ну неужели не видно, что мне не до этого? Теперь он весь сегодняшний день со мной не разговаривает, ходит с таким видом, как будто мы поругались из-за чего-то глобального и вообще как будто бы завтра наступит Апокалипсис! Он когда смотрит свой ****ий футбол тоже очень нервно реагирует на мои попытки завязать разговор, ему видители, некогда, я вот почему то каждый раз не обижаюсь на это) Не, ну что эта за ернуда, что эта за привычка из мухи делать слона?
Оружие блещет, труба дребезжит,
Толпы за толпами, как тучи густые,
Дружину отважных стесняют кругом;
Сто копий сражаются с русским копьём..."
стихотворѣнiе "Евпатiй", Н.М.Языковъ 11 апрѣля 1824

Последний раз редактировалось Lian; 18.12.2009 в 22:43.
Lian вне форума  
Старый 18.12.2009, 23:12   #2367
Игрок

Цитата:
Сообщение от Lian Посмотреть сообщение
вот такая вот у меня проблема:
сейчас вот начались какие-то бесконечные ссоры с папой, из-за ерунды, хотя с ним я всегда находила общий язык. Надо сказать, мы с ним обе личности очень импульсивные, вспыльчивые. Последний раз ссора произошла следующем образом: я утром (в ужасном настроениии) собираюсь в инст, привожу себя в порядок - опаздываю, на нервах, а папа как специально лезит под руку с глупыми вопросами ("тебе то-то надо?", "а чай пить будешь?"), ну и я как-то сорвалась и громко ответила "Да нет!!!" Ну неужели не видно, что мне не до этого? Теперь он весь сегодняшний день со мной не разговаривает, ходит с таким видом, как будто мы поругались из-за чего-то глобального и вообще как будто бы завтра наступит Апокалипсис! Он когда смотрит свой ****ий футбол тоже очень нервно реагирует на мои попытки завязать разговор, ему видители, некогда, я вот почему то каждый раз не обижаюсь на это) Не, ну что эта за ернуда, что эта за привычка из мухи делать слона?
Ооо это не исправимо! он себя считает главным, что главнее его может быть Бог, многие родители имеют такие плохие качества, они всё могут, хотя бывают такие случаи, что они вообще не правы, пытаешься их убедить, что они ошибаются в том или ином деле, как тут же начинается скандал с пустого места
SMD2 вне форума  
Старый 18.12.2009, 23:23   #2368
Игрок

Цитата:
Сообщение от Silver 746 Посмотреть сообщение
Ооо это не исправимо! он себя считает главным, что главнее его может быть Бог, многие родители имеют такие плохие качества, они всё могут, хотя бывают такие случаи, что они вообще не правы, пытаешься их убедить, что они ошибаются в том или ином деле, как тут же начинается скандал с пустого места
Да, он считает это чем-то вроде неуважения с моей стороны) Мне так вообще никогда не сложно подойти извиниться (даже если моей вины особо нет - просто чтобы не затягивать ссору), сегодня пыталась заговорить, причём на отвлечённые темы ("как прошёл день" и т.д), дык он вообще от разговора уходит и всем совим видом показывает как он обиделся (белоснежка, блин). Конечно, когда дети родителям что-то на повышенном тоне скажут - это всегда расценивается как неуважение и т.д. Но неужели они не понимают что иногда действительно просто бывает, что "попал под горячую руку", у всех людей бывают моменты когда к ним лучше не лезть. Кроме того, как я у же говорила, мой папа сам довольно вспыльчив, порой заводится из-за ерунды и все у него виноваты, при этом он потом ни у кого прощения не просит. Если бы я на него обижалась в каждом таком случае, то мы месяцами бы не разговаривали
Lian вне форума  
Старый 19.12.2009, 00:00   #2369
Юзер

Цитата:
Да, он считает это чем-то вроде неуважения с моей стороны) Мне так вообще никогда не сложно подойти извиниться (даже если моей вины особо нет - просто чтобы не затягивать ссору), сегодня пыталась заговорить, причём на отвлечённые темы ("как прошёл день" и т.д), дык он вообще от разговора уходит и всем совим видом показывает как он обиделся (белоснежка, блин). Конечно, когда дети родителям что-то на повышенном тоне скажут - это всегда расценивается как неуважение и т.д. Но неужели они не понимают что иногда действительно просто бывает, что "попал под горячую руку", у всех людей бывают моменты когда к ним лучше не лезть. Кроме того, как я у же говорила, мой папа сам довольно вспыльчив, порой заводится из-за ерунды и все у него виноваты, при этом он потом ни у кого прощения не просит. Если бы я на него обижалась в каждом таком случае, то мы месяцами бы не разговаривали
Да родители просто не могут понять что у детей тоже могут быть стрессы и они могут попасть под горячую руку,а когда попадут,то начинают обижаться,а когда извинишься,то они мораль прочитают
Старый 19.12.2009, 00:08   #2370
Юзер

Цитата:
Ооо это не исправимо! он себя считает главным, что главнее его может быть Бог
Не понял логики, дети в семье должны быть главнее что ли?)
Цитата:
многие родители имеют такие плохие качества
Убило...
Цитата:
Но неужели они не понимают что иногда действительно просто бывает, что "попал под горячую руку"
Собственно вот прям так и можно попробовать ему сказать)
Zetro324 вне форума  
Отправить сообщение для Zetro324 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 00:09   #2371
Опытный игрок

Цитата:
Да, он считает это чем-то вроде неуважения с моей стороны) Мне так вообще никогда не сложно подойти извиниться (даже если моей вины особо нет - просто чтобы не затягивать ссору), сегодня пыталась заговорить, причём на отвлечённые темы ("как прошёл день" и т.д), дык он вообще от разговора уходит и всем совим видом показывает как он обиделся (белоснежка, блин).
А это и есть неуважение с вашей стороны в этой ситуации. Если не сложно подойти и извиниться, почему не подошли? Вместо извинений была попытка притвориться, что ничего не было, но вы прекрасно видели, что человек обижен, и ему серьезно неприятно. И вполне оправданно. Хотел чем-то помочь, а на него нарычали, потом даже не извинились, его обиду проигнорировали. Как он себя чувствовать должен? Что он, не человек? Да, и ваша реакция тоже понятна, в той ситуации, на нервах, что-то с языка сорвалось - ну и можно было сразу сообразить, что ответ был неадекватно эмоционален, и сразу же сказать "прости за резкость, просто спешу и разнервничалась". Конфликт бы и не развивался. А сейчас стали в позу при том, что сами не правы, и ищете виноватых.
Цитата:
Конечно, когда дети родителям что-то на повышенном тоне скажут - это всегда расценивается как неуважение и т.д. Но неужели они не понимают что иногда действительно просто бывает, что "попал под горячую руку", у всех людей бывают моменты когда к ним лучше не лезть.
Если позиционировать себя как взрослого человека, то и вести себя надо не как дите - "это не я, он сам виноват, а вот когда он так, то он не так...". Отношения вообще, это одно дело, конкретная ситуация, в которой вы были неоправданно резки - другое. Признать свои ошибки и извиниться - это нормально.
Цитата:
Кроме того, как я у же говорила, мой папа сам довольно вспыльчив, порой заводится из-за ерунды и все у него виноваты, при этом он потом ни у кого прощения не просит. Если бы я на него обижалась в каждом таком случае, то мы месяцами бы не разговаривали
Вы хотите повторять его ошибки? Поидее, вы как никто, должны хорошо понимать, как это выглядит. Равняться лучше на хорошие проявления, а не на очевидно ошибочные. Тем более, что это близкие люди, с которыми хочется сохранять хорошие отношения. Если вы лучше держите себя в руках\считаете себя умнее\ - честь и хвала, так и будьте умнее, не стоит считать, кто сколько раз кому простил промах. Управлять мы можем только собственным поведением. А если есть проблема в отношениях, то лучше в спокойном состоянии о ней поговорить, а не припоминать при удобных случаях, и уж тем более, не тогда, когда сами на том же прокололись.

Если вы оба вспыльчивы, то сделать можно что-то только со своей стороны - не будьте так не к месту вспыльчивы, сглаживайте ситуации, если хочется мира в семье, и больше общайтесь - по-хорошему, по-дружески, и о жизни, и о проблемах и ваших, и его в том числе, по-человечески.
Старый 19.12.2009, 00:50   #2372
Игрок

Цитата:
Сообщение от Zetro324 Посмотреть сообщение
Собственно вот прям так и можно попробовать ему сказать)
Цитата:
Если не сложно подойти и извиниться, почему не подошли?
Цитата:
сразу же сказать "прости за резкость, просто спешу и разнервничалась". Конфликт бы и не развивался. А сейчас стали в позу при том, что сами не правы, и ищете виноватых.
не выйдет - когда я с ним даже просто поздоровалась (придя домой), он даже не ответил, и вообще на все мои попытки как-то начать разговор (и подвести всё моему к извинению) он ясно даёт понять, что разговаривать со мной не намерен, говорит таким одновременно каким-то строгим и безразличным голосом.
Цитата:
Вместо извинений была попытка притвориться, что ничего не было, но вы прекрасно видели, что человек обижен, и ему серьезно неприятно.
Цитата:
Хотел чем-то помочь, а на него нарычали, потом даже не извинились, его обиду проигнорировали. Как он себя чувствовать должен? Что он, не человек?
Как он реагирует на попытки поговорить, я описала выше. Серьёзно обижен? Просто на мой взгляд это тоже самое ,что серьёзно обижатся на то, что кто-то не вынес мусор или забыл выключить свет в ванной. Всякие "психи" по утрам - тоже довольно частое явление и случается со всеми членами семьи, но потом ведь вечером никто не делает трагедию из-за того,что кто-то с кем-то с утра был не совсем вежлив. Я вот стараюсь с утра, если у меня выходной а родители собираются на работу, ни с какими вопросами не лезть, ды и под ногами не мешаться - в одних бегающих шагах по квартире уже чувствуется, что человек спешит и он раздражён, а отсюда очевидно, что под горячую руку к нему лучше не лезть.
Цитата:
Признать свои ошибки и извиниться - это нормально.
Опять же? извинения на него вообще не очень действуют. А если и скажет "прощаю", то с такой интонацией ,что станет ясно что он всё равно обижен и плевал он на извинения (даже очень искренние). А то, что он оказывается обиделся, я узнала только придя после 4-ой пары домой т.к утром после того как я "прикрикнула", он просто оставшиеся 10 минут ко мне ни с чем не подходил.
Цитата:
Тем более, что это близкие люди, с которыми хочется сохранять хорошие отношения.
В общем-то, у нас очень хорошие с ним отношения, но вот такие ссоры всё портят. Ладно бы по делу ,а то из за такой-то ерунды.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Если вы оба вспыльчивы, то сделать можно что-то только со своей стороны - не будьте так не к месту вспыльчивы, сглаживайте ситуации, если хочется мира в семье, и больше общайтесь - по-хорошему, по-дружески, и о жизни, и о проблемах и ваших, и его в том числе, по-человечески.
Стараюсь, но, к сожалению, иногда просто само вырывается (особенно в таких вот ситуациях).

Последний раз редактировалось Lian; 19.12.2009 в 01:05. Причина: Добавлено сообщение
Lian вне форума  
Старый 19.12.2009, 01:06   #2373
Игрок

Lian
Кажется... начинаю понимать может он ревнует, а у тебя есть парень?
возможно это и есть причина? родители сильно начинают волноваться, и не выдают причины этих конфликтов
SMD2 вне форума  
Старый 19.12.2009, 01:12   #2374
Опытный игрок

Lian, я понимаю, что со вспыльчивыми людьми бывает непросто, особенно если и сама такая. Но вы же тоже понимаете, что со своей стороны вы можете лишь сами предпринимать действия по сглаживанию конфликтов, и не поддаваться на провокации, если они есть, в случае, когда хотите мира. За второго человека сделать ничего нельзя, можно лишь поговорить, когда все в спокойном состоянии, и попросить его же помощи(ни в коем случае не обвиняя сходу) в сложных ситуациях, попросить не нервничать слишком, и не обижаться на вас, потому что вам тоже сложно, но вы все равно его любите. Дальше его действия. Или, если говорить с ним так некомфортно, тогда и вовсе лишь свои действия. Но тогда любые обиды неконструктивны, самое простое тогда понять, что именно максимально нивелирует и успокаивает конфликт, и делать это, не срываясь самой. Раз дороги ваши отношения, то можно иногда и уступить поле боя - просто так. Особенно это касается отношений именно с родителями, они в особом положении, впрочем как и дети для родителей.

В общем-то, я думаю, что если отношения в целом хорошие, то к серьезному разговору он отнесется с большим вниманием, если подойти, прикоснуться, сказать что-то вроде "пап, я чувствую напряжение между нами, и мне тяжело сейчас, но я тебя очень люблю, помоги мне пожалуйста, и прости за утреннее". Ну то есть несколько более лично, чем просто извиниться. Если, конечно, вы именно помириться хотите. Вам виднее, как именно. Может быть к некоторым людям надо с другой стороны заходить. Я не сомневаюсь, что вы разберетесь как с родным папой помириться, ну а вообще просто есть смысл делать свои выводы и сдерживать себя в дальнейшем при возможных конфликтах, быть внимательнее к запросам и нуждам родителей, чтобы они чувствовали тоже связь и ответ. Конфликт горит, когда оба топлива подливают, когда лишь один - тогда все быстро тухнет.
Старый 19.12.2009, 01:15   #2375
Игрок

Цитата:
Кажется... начинаю понимать может он ревнует, а у тебя есть парень?
возможно это и есть причина? родители сильно начинают волноваться, и не выдают причины этих конфликтов
ну, не думаю. К тому же я часто рассказываю родителям об институте, как прошёл день, что интересного случилось, про одногрупников - с кем хорошие отношения, а с кем не очень. В общем тайн не держу. Всяко пиво и вообще алкоголь принципиально не пью, сигареты не курю - попросту не хочу, поздних возвращений (ну чтобы за двенадцать часов ночи) не было (вообще иногда бывает меня мама сама на улицу выгоняет прогулятmся )))) . Так что из-за этого проблем тоже не может быть

Добавлено через 12 минут
Цитата:
если подойти, прикоснуться, сказать что-то вроде "пап, я чувствую напряжение между нами, и мне тяжело сейчас, но я тебя очень люблю, помоги мне пожалуйста, и прости за утреннее". Ну то есть несколько более лично, чем просто извиниться. Если, конечно, вы именно помириться хотите. Вам виднее, как именно. Может быть к некоторым людям надо с другой стороны заходить.
Собственнно, примерно так обычно я с ним и мирюсь после серьёзных ссор. Но обычно это происходит не раньше чем дня через 2-3, когда мы оба немного "отойдём" и он перестаёт играть в "молчанку". Но 2-3 дня из-за "ничего" это всё же слишком. Вроде и ерунда, но меня подобные ссоры очень расстраивают, даже не знаю, вроде понимаю что ничего такого страшного не произошло, но переживания такие как будто бы эта самая большая ссора в моей жизни и мы больше не будем разговаривать)
Цитата:
Я не сомневаюсь, что вы разберетесь как с родным папой помириться, ну а вообще просто есть смысл делать свои выводы и сдерживать себя в дальнейшем при возможных конфликтах, быть внимательнее к запросам и нуждам родителей, чтобы они чувствовали тоже связь и ответ. Конфликт горит, когда оба топлива подливают, когда лишь один - тогда все быстро тухнет.
Ну, я и не сомневаюсь, что мы помиримся, как обычно Да, эта излишняя эмоциональность порой очень и очень сильно мешает - раз, и ссора на ровном месте!

Кстати, не узнаю у кого как, но у меня после поступления в универ отношения в семье стали гораздо лучше. Если раньше постоянно было какое-то напряжение между мной и мамой (она считала, что я ничего не делаю, сижу на её шее и вообще даже однажды жаловалась своим подружкам на меня, рассказывала какая я плохая, что друзей у меня нет ну и т.д (естественно, это всё сильно преувеличено - вот тогда меня сильно обижало такое отношение собственной матери ко мне). Но вот после поступления на бюджет и я стала проявлять больше внимания к ней ,заботы и она в свою очередь изменила своё отношение ко мне, чаще хвалить стала, и вообще отношения стали гораздо "теплее" )) Ну а с папой вот такие небольшие конфликтики случаются, но, я буду работать над своим характером, надеюсь,в будущем удастся этого избежать...

Последний раз редактировалось Lian; 19.12.2009 в 01:37. Причина: Добавлено сообщение
Lian вне форума  
Старый 19.12.2009, 01:29   #2376
Игрок

Цитата:
ну, не думаю. К тому же я часто рассказываю родителям об институте, как прошёл день, что интересного случилось, про одногрупников - с кем хорошие отношения, а с кем не очень. В общем тайн не держу. Всяко пиво и вообще алкоголь принципиально не пью, сигареты не курю - попросту не хочу, поздних возвращений (ну чтобы за двенадцать часов ночи) не было (вообще иногда бывает меня мама сама на улицу выгоняет прогулятmся )))) . Так что из-за этого проблем тоже не может быть
Действительно очень странно, возможно у него просто стресс, вы очень хороший человек! я желаю мира в доме
SMD2 вне форума  
Старый 19.12.2009, 18:09   #2377
Юзер

Цитата:
Сообщение от Flippеr Посмотреть сообщение
Может это и смешно, но, когда я попросил купить одну вещ, мне мама объяснила, сколько поступает денег в наш бюджет, сколько тратиться (и куда), после этого, я вычислял с учетом своих мелких расходов. А о том, что родители переживают, можно объяснить и на домашнем питомце. Было бы желание. А если искать причины, можно их всегда найти и не трудиться с воспитанием. Это тяжёлый, но труд.
Старый 23.12.2009, 00:40   #2378
Свобода

Ну, кто как себя ведет. Вот я тоже не пью, не курю, стараюсь учиться прележно, а все равно с родителями в последнее время отношения... Ну, не то, что ухудшились, но труднее стало нам понимать друг друга... Может, возраст у меня сейчас такой... Побыть одному хочется, да и рассказывать о своей жизни особо не люблю)
Думаю, пройдет)
Старый 23.12.2009, 17:39   #2379
Новичок

Проблем в отношениях с родителями никогда не было и нет, всегда понимаем друг друга, находиим общий язык, вобщем семья у нас дружная.

Я обычный человек... почти
+Леха+ вне форума  
Отправить сообщение для +Леха+ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.01.2010, 01:17   #2380
Лучший твой подарочек

Как отвадить детей от сидения " В Контакте " по вечерам?
К компьютеру не подойти.
Начинаешь выгонять - визг и сопли.
Что делать?
Shturman вне форума  
Ответ

Метки
дом, мама, папа, семейные проблемы, семья