Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 03.08.2007, 04:23   #1
Опытный игрок

Дмитрий Глуховский

Глуховский, Дмитрий Алексеевич
Страна: Россия
Дата рождения: 12 июня 1979

Биография
Скрытый текст:
Дмитрий Алексеевич Глуховский

Дмитрий Глуховский из своих 28 лет успел четыре с половиной года отучиться в Израиле, прожить год в Германии и три — во Франции. В его резюме — работа на «Радио России», в телерадиокомпании «Deutsche Welle», на каналах «Euronews» и «Russia Today» в статусе корреспондента кремлевского пула. В его судьбе — работа военным корреспондентом в Абхазии и в Израиле, городе Кирьят-Шмона, на который пришлось 80% ударов Хизбаллы. В его мифологии — подозрения коллег с «Euronews» в шпионаже, основанные на том, что «не может молодой человек в 23 года знать 5 языков и не работать на разведку». В его планах — проехаться на дрезине по ночному московскому метро в поисках таинственной подземной жизни. В его голове — вопросы о том, как будет жить мир после глобальной катастрофы, что станет с моделью общественного поведения после обнуления этого общества.
Ответы на эти вопросы Дмитрий Глуховский попытался получить, поставив апокалипсические эксперименты над героями своей книги «Метро 2033». Издательство «Популярная литература» планирует выпустить книгу в ближайшее время, но ещё до публикации она успела превратиться в самостоятельное культурное явление — не столько литературное, сколько мировоззренческое и игровое.
«Мне всегда было интересно, что будет с миром, случись ядерная война, — говорит Дмитрий. — Мир после конца мира... В этом есть что-то эстетичное. Тема такая чарующая. Когда всё, чего цивилизация достигла, уже утрачено, остаются только расплывчатые мифы, сказания и легенды, которые скоро исчезнут. И будущее кажется таким мрачным и непредсказуемым...»
Ещё он интересовался московским метро — «самым большим бомбоубежищем в мире, о котором мы многого не знаем». В результате была написана фантастическая антиутопия-притча «Метро 2033» о постъядерной Москве, где выжившие скрываются от радиации и «новых форм жизни» в столичной подземке.
Разрозненные группы людей основывают города-государства на станциях метро, торгуя, воюя и договариваясь между собой. Герой книги, чтобы спасти свою станцию, вынужден отправиться через всё метро, знакомясь с новыми социумами, возникшими за это время, и преодолевая опасности. Но посередине пути его убивает шальная пуля.
«Это было философски обоснованно, — утверждает автор. — Чем больше он продвигался, чем с большим количеством мировоззрений знакомился, тем больше убеждался в том, что весь его путь лишён смысла. В конце концов он становится перед выбором: имеет ли смысл идти дальше?» Герой решает, что смысл в движении вперед всё-таки есть, потому что есть во что верить и на что надеяться. Через 15 минут его убивают. «Это было моим нигилистским ответом на его вопрос: ничего не имеет смысла...» — говорит Дмитрий Глуховский. Но так заканчивался первый вариант книги, написанный несколько лет назад. Жизнь этого текста в твёрдом переплёте не сложилась — издательства, куда автор отправил рукопись, выносили один и тот же приговор: «неформат».
«Я был немного фрустрирован таким исходом событий и решил опубликовать себя сам», — говорит Дмитрий.
И если американский фантаст, создатель классических антиутопий Рэй Брэдбери до последнего отказывался пользоваться компьютером, создавая свои произведения буквально вручную, то Дмитрий Глуховский не только губит мировую цивилизацию с помощью одного из самых технологичных продуктов, но и активно использует достижения технической революции. Главы «Метро 2033» методично выкладывались на специальный сайт проекта www.m-e-t-r-o.ru, появлялись в Живом Журнале Дмитрия «Полярные Сумерки», проходя обкатку на круге реальных и виртуальных оценщиков, читателей и редакторов.
«В то время я ничего не знал о сетевой литературе, просто сделал в Интернете сайт на бесплатном хостинге, нарисовал дизайн и вывесил текст. Поставил на него ссылки на форумах любителей фантастики и любителей метро». Так началась виртуальная жизнь первого варианта «Метро 2033».
К тому моменту писатели уже пытались не столько покорить Сеть, сколько подчинить её возможности своим интересам. Стивен Кинг в 2000 году начал выкладывать на своем сайте новую книгу «Растение». Каждая новая глава появлялась при условии, что за прочтение предыдущей читатели пересылали автору по 1 доллару. Главы публиковались бесплатно, а оплата была лишь своеобразной заявкой читателей на продолжение. Первую главу оплатило 80% прочитавших, пятую — всего 46%. Снижение читательского интереса заставило Кинга на время прервать работу над книгой, вернувшись к традиционному способу общения с читателями — посредством книгопечатания. Однако к тому моменту писатель заработал на интернет-проекте уже более 500 тысяч долларов.
В том же 2000 году Фредерик Форсайт, автор «Дня шакала», решил опубликовать в Сети пять новых повестей, объединённых под общим названием «Квинтет». Скачать книги предлагалось за определённую сумму, заплаченную издательству.
Российские авторы привлекли Интернет не для зарабатывания денег, а для подключения коллективного разума. Например, Сергей Лукьяненко, опубликовав в твёрдом и мягком переплёте все возможные «Дозоры», новую книгу — «Прозрачные виражи» — стал поэтапно выкладывать в Интернете, предлагая читателям творить вместе с ним, придумывая возможные сюжетные линии, развязки и акценты. «Метро 2033» стала интерактивной книгой, когда Дмитрий Глуховский ещё не знал об экспериментах своего коллеги.
С новыми главами книги появлялись новые посетители сайтов, которые со временем перестали довольствоваться статичной ролью читателей, потребовав сопричастности.
«У меня нет опыта строительства метро, я не служил в армии, я не строил дома, я не экономист, так что у меня были какие-то ошибки и неточности, — говорит Дмитрий. — Но именно благодаря тому, что книга публиковалась по главам и вокруг неё было сформировано полноценное комьюнити, я мог «мониторить» реакцию людей. Так выяснилось, что у меня среди читателей — метростроевцы, машинисты поездов, обходчики путей, военные, спецназовцы, которые в Чечне воевали. И они мне рассказывали, что у снайперской винтовки Драгунова другие гильзы, что автомат, когда стреляет, производит другой звук, что магазин и обойма — это разные вещи. На меня работал коллективный разум. Они исправляли мои ошибки, и они же делали прогнозы».
«К тому моменту, когда несколько десятков тысяч человек уже знали о проекте, стали сыпаться письма с просьбой продолжить. Не всех устроила концовка, где главный герой вдруг ни с того ни с сего умер и сюжетная линия прервалась», — рассказывает Дмитрий.
В результате активность читателей переборола тяготение автора к мрачной эстетике безысходности, и герой получил вторую жизнь, а книга — продолжение. Каждая глава, выкладывавшаяся на сайте, заканчивалась ожиданием развязки какого-то момента и на самом интересном месте обрывалась. Так работают создатели приключенческих сериалов последнего времени. В том же «Остаться в живых» каждая серия завершалась каким-то цепляющим моментом. «Хотя этот сериал я на тот момент ещё не видел», — признаётся автор.
Ещё один приём — «чем меньше конкретики, тем больше места для фантазии». «В первой части книги у меня даже ни одного монстра не было описано — я пользовался гоголевским приёмом из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», где люди рассказывают друг другу страшилки. И это пугает намного больше, нежели что-то реальное. А когда всё описано, то оно опосредованно из какого-то бесформенного ужаса превращается в нечто, что можно увидеть, осязать — а значит, и бороться с ним», — убеждён Глуховский.
Привлекая Интернет, автор сделал своих читателей сопричастными к сюжету, к идее и к самому миру своей книги. Судя по реакции тех, кто уже прочёл книгу, для них постъядерное метро — полноценная альтернативная реальность, нечто сродни фэнтези-реальности Толкиена, и многие с удовольствием готовы в эту реальность переселиться.
Сам же писатель рос, по его словам, на фантастике братьев Стругацких, Рэя Брэдбери и Клиффорда Саймака. «Но больше всего люблю латиноамериканских авторов — Маркеса, Борхеса, Кортасара. Плюс Кафка, конечно», — признаётся Дмитрий.
Оценивать современных российских писателей Дмитрию Глуховскому сложно. Разве что Виктора Пелевина называет «культовым автором своего поколения»: «Но он немного исписывается, на мой взгляд. Мне кажется, что он слишком привязывается к актуальности, всё время пишет социальную критику, исходя из того, что произошло, скажем, за год, давая этому некое трансцендентальное, метафизическое объяснение». Из «наиболее приемлемых фантастов» называет Сергея Лукьяненко, но и тут отмечает, что «тех же Стругацких он намного слабее».
За время публикации книги в Сети сайт «Метро 2033» посетило более 200 тысяч человек. Кроме того, текст был помещён в нескольких крупных сетевых библиотеках, а наиболее упорные поклонники фантастической антиутопии занялись самиздатом — распечатывали текст и обменивались с друзьями-коллегами.
Позже путь книги в свет повторили и другие произведения писателя — «Метро 2034» (m2034.ru) и «Сумерки» (sumerki.ru).

Всего за два месяца со дня издания «Метро 2034» его тираж перевалил за четверть миллиона экземпляров. Первые сто тысяч были раскуплены в рекордный срок: всего за неделю.

«Сумерки» — это российский ответ Дэну Брауну. Уже более ста тысяч человек прочли этот роман в Интернете. Те, кому полюбилось «Метро 2033», узнают в «Сумерках» фирменный стиль Глуховского: увлекательный, замысловато выстроенный сюжет, удивительную атмосферность, неожиданный финал. Остальные впервые откроют для себя автора, которого уже сейчас называют одним из лучших молодых писателей Европы.

«Буржуазный журнал»
Библиография
Скрытый текст:

Циклы:
МЕТРО
Метро 2033 (2005)
Метро 2034 (2009)
INFINITA TRISTESSA (2005)
Конец дороги (2006)

Романы:
Сумерки (2007)

Повести и рассказы:
Восемь минут (1998)
История одной собаки (1998)
Когда ты один... (1998)
Лети (1998)
Ночь (1998)
Случай в зоопарке (1998)
До и после (2008)
Панспермия (2008)
Похолодание (2008)
Че почем (2008)
Дневник учёного. Предыстория к мультфильму «9» (2009)

Сборники:
Ночь (1999)
Рассказы о животных (1999)
Рассказы о Родине (2010)
Официальный сайт
Лаборатория фантастики
by

Последний раз редактировалось Сургеон; 22.09.2010 в 10:06.
Сургеон вне форума  
Отправить сообщение для Сургеон с помощью ICQ Отправить сообщение для Сургеон с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.07.2009, 09:37   #181
Юзер

Ber-kuT,
Цитата:
Ты хочешь сказать, что в наше время творится что-то другое?
сам понял,че спросил?
Цитата:
Что может остаться после ядерного взрыва?
ты жжешь чувак! ТАМ ДАЖЕ КОСТЮМЫ СТАЛКЕРОВСКИЕ ОСТАЛИСЬ, это наверно для персонала метро они были, да?????????!!!! машина тоже была на ходу, фотография даже сохранилась!!!!!!!!! можт ты книгу вообще не читал?
Цитата:
Опять же, ядерный взрыв - все сети и антенны уничтожены.
а я не знал! а кпк,компы, да и некоторые телефоны без связи работают,если ты не в курсах!
Цитата:
В книге действительно есть поучительные моменты, душевные.
а я че сказал, что их нет????? ты неадекватный какой то, я тебя прям боюсь уже...
Цитата:
Какое-то несоответствие, нет?
НЕТ.
Скрытый текст:
фуууууууууууууууу...
strаnnik вне форума  
Старый 17.07.2009, 22:32   #182
Юзер

Цитата:
Сообщение от strаnnik Посмотреть сообщение
сам понял,че спросил?
Я все понял прекрасно, а вот про тебя, увы, не знаю.
Цитата:
ты жжешь чувак!
Во-первых: по-культурнее нельзя? Во вторых, кто ты такой, чтобы ко мне обращаться на "чувак"?
Цитата:
ТАМ ДАЖЕ КОСТЮМЫ СТАЛКЕРОВСКИЕ ОСТАЛИСЬ, это наверно для персонала метро они были, да
Нет. Раз костюмы остались - это не означает, что осталось все.
Цитата:
можт ты книгу вообще не читал?
Не читал бы - не спорил.
Цитата:
ни телефонов, ничего, что отражало бы период нового времени
Цитата:
а я не знал! а кпк,компы, да и некоторые телефоны без связи работают,если ты не в курсах!
Ты сам себе противоречешь.
Цитата:
ты неадекватный какой то
Во-первых: прошу без оскорблений, твое счастье, что я тебе не отвечаю.
Во вторых:
Цитата:
ты жжешь
Цитата:
ТАМ ДАЖЕ КОСТЮМЫ СТАЛКЕРОВСКИЕ ОСТАЛИСЬ
Цитата:
?????????!!!!
Цитата:
!!!!!!!!!
Цитата:
если ты не в курсах!
Цитата:
я че сказал, что их нет?????
Цитата:
НЕТ.
Цитата:
фуууууууууууууууу...
Скорее наоборот. Неадекват ты, чем я.
Ber-kuT вне форума  
Старый 22.07.2009, 13:52   #183
Игрок

Цитата:
ты жжешь чувак! ТАМ ДАЖЕ КОСТЮМЫ СТАЛКЕРОВСКИЕ ОСТАЛИСЬ, это наверно для персонала метро они были, да?????????!!!! машина тоже была на ходу, фотография даже сохранилась!!!!!!!!! можт ты книгу вообще не читал?
Ты забываешь, в каком дифиците эти самые костюмы. Они могли легко сохраниться в различных бункерах или каких-нибудь научных складах. Что до автомобилей, то на поверхности от них толку мало, а в метро нужны только детали от них (и они использовались).
Цитата:
Посуди сам: телефоны годны только для игрушек и как органайзеры - звонить ты не сможешь. Зарядники в дефиците. Ну и кому они нужны?
Цитата:
Сообщение от Ber-kuT Посмотреть сообщение
Двачую.

"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни". (с) Антуан де Сент-Экзюпери

"Будьте реалистами - требуйте невозможного." (с) Че Гевара

//Экс-глава Console Communuty//
Elestrago вне форума  
Отправить сообщение для Elestrago с помощью ICQ Отправить сообщение для Elestrago с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.07.2009, 19:37   #184
Юзер

Elestrago,
Цитата:
Ты забываешь, в каком дифиците эти самые костюмы. Они могли легко сохраниться в различных бункерах или каких-нибудь научных складах. Что до автомобилей, то на поверхности от них толку мало, а в метро нужны только детали от них (и они использовались).
канечно! я балдею над вашими постами ребята!
Цитата:
Посуди сам: телефоны годны только для игрушек и как органайзеры - звонить ты не сможешь. Зарядники в дефиците. Ну и кому они нужны?
ъ
действительно!
Цитата:
Двачую.
трайнчую
Ber-kuT,
Цитата:
мои эмоции абсолютно адекватны и не беспочвенны и самое главное обоснованные.
вот к примеру:
Цитата:
Сообщение от strаnnik
кто то пишет что у книги чему то можно научиться, незнаю, ту литературу, которую задавали в школе, куда поучительней, чем это...

Цитата:
В книге действительно есть поучительные моменты, душевные
.
я обосновал,что МОЕ мнение книга ничему новому меня не научила после прочтения школьной литературы, ценность ее учения равна 0,читать ее стоит только из за сеттинга. если вас она чему то научила, то значит вы в школе что то не прочитали. И ЗАМЕТЬТЕ я не говорил что она ничему не учит, я написал что она ничему не учит после прочтения школьной литературы (выделено для слепых).
ты мне после этого пишешь:
Цитата:
В книге действительно есть поучительные моменты, душевные
и кто неадекват то?

Последний раз редактировалось strаnnik; 22.07.2009 в 19:42.
strаnnik вне форума  
Старый 22.07.2009, 20:42   #185
Игрок

Цитата:
канечно! я балдею над вашими постами ребята!
?
Цитата:
ъ
действительно!
...
Цитата:
трайнчую
Это сарказм такой?
Цитата:
мои эмоции абсолютно адекватны и не беспочвенны и самое главное обоснованные.
Вот как раз эмоции тут не нужны. Если обсуждаете - обсуждайте спокойно, четко излагая собственные мысли. И это относится не только к страннику.
Цитата:
я обосновал,что МОЕ мнение книга ничему новому меня не научила после прочтения школьной литературы, ценность ее учения равна 0,читать ее стоит только из за сеттинга. если вас она чему то научила, то значит вы в школе что то не прочитали. И ЗАМЕТЬТЕ я не говорил что она ничему не учит, я написал что она ничему не учит после прочтения школьной литературы (выделено для слепых).
ты мне после этого пишешь:
Художественная литература (качественная) не должна преподносить все на тарелочке. Если читатель после прочтения задумался и САМ пришел к определенным выводам, это значит: первое - автор выполнил свою задачу, пробудив в читателе мысли; второе - у читателя есть интеллект и конкретно он входит в целевую аудиторию, на которую была расчитана книга. Возможно, ты как раз просто не входишь в эту аудиторию. Причем это не оскорбление и не унижение, это просто предположение. У кого-то например не вызовет никаких мыслей школьная литература, у кого-то - вообще никакие книги.

P.S. - Думаю, пора закрыть конкретно этот разговор, потому что все факты и обоснования уже приведены вами, а дальнейший спор будет содержать лишь повторения и эмоции.

Elestrago вне форума  
Отправить сообщение для Elestrago с помощью ICQ Отправить сообщение для Elestrago с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.08.2009, 11:07   #186
Игроман

Прочитала Сумерки - очень даже понравилось.. Более глубокая, взрослая и осознанная книга.. И хотя многие моменты были скопипастены из других вещей ("мастер и маргарита", "Рукопись найденная в сарагосе") - это совсем не навредило книге, а даже наоборот стало очень приятно, что автор не поленился и ознакомился с классикой. Так что очень порадовало..
KiLlerS вне форума  
Старый 14.08.2009, 14:22   #187
Юзер

Читал Метро 2033 - восторгов с фанатами не разделил. Далее прочел Сумерки - ну тут получше, на четверку где-то. Перечитывать не стану, но пару вечером потратил не зря.

Я вернулся. Спустя год.
-CaMPeR- вне форума  
Отправить сообщение для -CaMPeR- с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 14.08.2009, 14:36   #188
Новичок

Прочитал за лето две книги,могу сказать,что неплохо,философия,персонажи и т.д.Но кагда читаешь сразу заметно,что опыта у писателя не много.
Aldmer вне форума  
Старый 17.08.2009, 03:02   #189
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Собственно по треду, который был выше очень многое об авторе понятно)). Особенно меня, как любителя фантастики, радуют его пассажи из интервью о том, что он пишет совсем не фантастику а филососфские романы предупреждения (или какую-нибудь еще муть в таком духе заворачивает).
Метро 2033 - бодрый боевичок, откровенно повыше уровнем чем серия Сталкер, хотя ляпов там так много, что даже как то для мягкой НФ стыдно.
Метро 2034 - взглянув на цену и на шрифт в книге, решил что это я брать не буду (шрифт раза в полтора (приблизительно) больше чем в оригинале, по объему такая же как первая, цена еще выше, ну их нафиг с такой политикой).
Сумерки - неплохо, но после чтения Ф.К. Дика развязка не кажется такой уж невероятной и сверхоригинальной, какой её пытаются навязать. Да и перечитывать не тянет.
Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

[PSN - ShadowJackJC] [Xbox Live - ShadowJackGPORF] [Steam - ShadowJackJC]
Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
Speak not unto the daemon!
ShadowJack вне форума  
Отправить сообщение для ShadowJack с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.08.2009, 08:34   #190
Игрок

Цитата:
Сообщение от ShadowJack Посмотреть сообщение
Метро 2034 - взглянув на цену и на шрифт в книге, решил что это я брать не буду (шрифт раза в полтора (приблизительно) больше чем в оригинале, по объему такая же как первая, цена еще выше, ну их нафиг с такой политикой).
Меня тоже поразило. Но есть еще версия книги в твердой обложке с нормальными полями и шрифтом Times New Roman. Вот это уже читабельно. Поищи. Жалко, что первой книги в таком издании нет - шрифт меня поначалу просто бесил.

Elestrago вне форума  
Старый 17.08.2009, 11:45   #191
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Elestrago Посмотреть сообщение
Меня тоже поразило. Но есть еще версия книги в твердой обложке с нормальными полями и шрифтом Times New Roman. Вот это уже читабельно. Поищи.
Понимаешь, если она в мягкой обложке стоит столько, то в жесткой будет еще дороже, а я не считаю, что она этих денег стоит. Я за 180 рублей покупаю Джаспера Ффорде и платить в 3 раза больше за Глуховского, ибо модъно, не буду.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Старый 17.08.2009, 20:22   #192
Игрок

ShadowJack
В два раза, если смотреть на Топ-Книге. Выходит, это вопрос только цены.

Elestrago вне форума  
Старый 18.08.2009, 11:44   #193
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
В два раза, если смотреть на Топ-Книге. Выходит, это вопрос только цены.
Нет. Это вопрос соотношения цена-качество. Если я могу по цене Глуховского купить 2 книги более сильных авторов, я лучше так и сделаю, поддержав заодно их издание в России. А не 100 тысячные тиражи раскрученных авторов.
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Старый 18.08.2009, 22:20   #194
Игрок

Цитата:
Нет. Это вопрос соотношения цена-качество. Если я могу по цене Глуховского купить 2 книги более сильных авторов, я лучше так и сделаю, поддержав заодно их издание в России. А не 100 тысячные тиражи раскрученных авторов.
Лично я успею прочитать и тех и других. К тому же Метро 2034 намного лучше своей предшественницы, на которую даже мне после прочтения стало жалко денег. Впрочем, переубеждать кого-то я не люблю. Как говориться, сколько людей - столько и мнений.

Elestrago вне форума  
Старый 18.08.2009, 23:18   #195
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Лично я успею прочитать и тех и других.
Я раньше тоже успевал). Жизнь со временем расставляет приоритеты.
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Старый 19.08.2009, 14:50   #196
Игрок

Цитата:
Я раньше тоже успевал). Жизнь со временем расставляет приоритеты.
Что верно то верно. Сам не так давно определился с приоритетами.

Elestrago вне форума  
Старый 19.08.2009, 15:24   #197
Юзер

Метро 2033 перечитал на одном дыхании, утянуло и долго неотпускало)
Сумерки - что то более филосовское, прочитал, понравилось, но не более
На Метро 2034 тратится не стал... Закинул на смартфон и по дороге на работу в мертополитене почитывал, прочитал половину непонравилось... автор постояно скачет от одной истории к другой, то воспоминания прошлого, Сначало думаешь что главный герей Гомер, но появляется еще какаято героиня... вобщем только мешает читать.
Synel вне форума  
Отправить сообщение для Synel с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.08.2009, 12:53   #198
Ютубер

Жутко понравилось оригинальное Метро 2033. Читал его в своё время с экрана мобильного телефона, зачитывал буквально до слёзоточащих глаз и чуть ли не нервного тика. С тех пор с мобильников книги не читаю, но впечатление от книги это всё равно не испортило.
Сама завязка, повествующая о ядерной войне и попытках человечества выжить, спасаясь на станциях Московского Метрополитена, очень реалистична. А описание станций метро близко сердцу москвича, каждый день путешествующего по московским катакомбам.
И не только приятно было увидеть в книге знакомые Павелецкую, Библиотеку им. Ленина и загадочную Полянку, но и удивиться фантазии писателя, не нарушающей, впрочем, реалии метростроя. Сразу видно - человек долго готовился к написанию книги.
Сюжет, развивающийся неожиданными скачками, с одной стороны не обошёлся без штампов, но с другой - эти штампы так преподнесены, а события происхоят с такой регулярностью, что оторваться от книги фактически невозможно.
Причём, главное, чем запоминается книга - это своей атмосферой. Атмосферой ужаса и смерти, которая подстерегает за каждым углом тоннеля, в каждом перегоне и даже на самих станциях. Умело комбинируя необычными героями (каждый из которых хранит свои тайны), неожиданнями поворотами напряжённого сюжета, философскими рассуждениями и постоянно давая читателю взглянуть на интригу под другим углом, Глуховский преподносит атмосферу настоящего метро после апокалипсиса, заставляя сердце учащённо биться каждый раз при сгущающемся на горизонте мраке.

Одним словом, шикарная вещь, прочесть которую должен не только каждый москвич, но и любой читатель. Благо, книга захватывает не только засчёт знакомых станций метро.

Что касается Метро 2034 (кстати, добавьте в первый пост, что книга уже вышла), то и говорить об этом произведении не хочется. Исчез набирающий обороты сюжет. Пропали харизматичные герои. Весь рассказ наполнился "переливами" из пустого в порожнее на тему "мы всё равно все умрём". Даже концовка получилась банальной и предсказуемой после первых двух-трёх глав повести. Читать книгу можно, но после интересной и эмоциональной первой части Метро 2034 является лишь книгой для "отмывания бабок" и ничем больше.
Старый 23.08.2009, 14:24   #199
Юзер

Прочел на одном дыхании, и "Метро 2033" и "Метро 2034".
Обе книги зацепили. Первая правда немного больше понравилась.
Просто ждал чего то большего...
Xbox360
Айвэнго вне форума  
Отправить сообщение для Айвэнго с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.08.2009, 15:57   #200
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от F-R-@-G Посмотреть сообщение
Сама завязка, повествующая о ядерной войне и попытках человечества выжить, спасаясь на станциях Московского Метрополитена, очень реалистична.
Цитата:
Сообщение от F-R-@-G Посмотреть сообщение
но и удивиться фантазии писателя, не нарушающей, впрочем, реалии метростроя.
Не соглашусь абсолютно. Хотя бы в том, что выживать в метро без вентиляции в виде поездов, своеобразным поршнем гоняющих воздух, да и вообще без работающей системы вентиляции - невозможно. Так же в метро неприемлем открытый огонь. И куча иных мелочей.
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Ответ