|
|
#501 | |||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#502 | |||
|
Юзер
Предупреждения: 4 |
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Да, ссылка и у меня перестала работать. Начинаем читать с http://www.kulichki.com/~gumilev/SPN/spn03.htm
|
|
|
|
#503 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#504 | ||
|
Юзер
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#505 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Вот, возьмем хотя бы религиозный вопрос. После победы на реке Калке монголы устроили пир на досках, которые положили на трупы русских и полоцких князей. Все, наверное, слышали. Так вот, возникает интересная ситуация - в той местности деревьев для такой попойки большой нет. То бишь, кажется, что все это выдумка. С другой стороны, у монгол этот обряд считался уважением к врагу. И что мы знаем о нравах тех времен? Это сейчас нам кажется, что нет деревьев = все это выдумка. А они ведь и могли с собой их взять или что-то в этом роде. Тупо, но все же.
|
|
|
|
#506 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
. Так что все вполне логично и обоснованно. Просто при подобных исследованиях, как правило, упускается огромное множество деталей, которые вполне были возможны.
|
||
|
|
|
|
|
#507 | ||
|
Юзер
Цитата:
нет, я имею в виду другого Вернадского, не того, в честь которого проспект назван.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...BA%D0%B8%D0%B9 Цитата:
|
|
|
|
#508 | |||
|
Опытный игрок
Предупреждения: 2 |
Цитата:
Цитата:
Кто автор? Цитата:
Автор лучшего вузовский учебник, по которому учатся на истфаке МГУ - Милов Л.В. Самый авторитетный исследователь русского языка - А.А. Шахматов, а ссылок на него никто почему-то не дает...
Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Последний раз редактировалось Петр I; 02.06.2009 в 21:35. |
|||
|
|
|
|
|
#509 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Про Шахматова много слышал, но вот почитать не довелось (поэтому, собственно, на него и не ссылался). Если мне память не изменяет, он доказал, что ПВЛ была подредактирована Мономашичами? Я читал Жуковскую и Творогова, правда, не все, а только их исследования "Велесовой книги" |
||
|
|
|
|
|
#510 | ||
|
Опытный игрок
Цитата:
И зря, А.А. Шахматов, как выразился наш семинарист, "некоронованный король" в изучении древнерусского. Насчет ПВЛ - точно не помню, читал полтора года назад, но по-моему Шахматов говорил, что ПВЛ в нынешнем варианте правилась и дописывалась по меньшей мере трижды, в том числе и Мономашичами
|
|
|
|
#511 | ||
|
Игроман
|
Но єтому, в отличие от "славянских" теорий есть хоть шаткие доказателсьва. Теории Рюрика-западнославянина и тем более Рюрика-русича же от начала и до конца высосаны из пальца.
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше. К примеру, застрелить кого-нибудь. |
||
|
|
|
|
|
#512 | ||
|
Юзер
Мы изучали историю России по Орлову-Георгиеву, Крашенинниковой, Богданову и ещё какому-то белому учебнику с Кириллом и Мефодием, названия уже не помню. Историю отечественного государства и права - по Томсинову и Чистякову. Это учебники истфака МГУ, и профессора с истфака у нас вели. Так что здесь всё ок :-)
Не думаю, что вы меня сможете чем-то в этом вопросе удивить, особенно апеллируя к истфаку МГУ. Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#513 | ||
|
Опытный игрок
Скрытый текст: У вас написано: Цитата:
Потому что сам читал множество учебников, да и преподаватель точно так же считает. А что, есть лучше? Юмор?
|
|
|
|
#515 | ||
|
Игроман
|
Хмм... я этот вариант и не слыхал даже, но если и так, возникает сразу несколько вопросов:
1) Откуда у него такое имя неславянское? 2) Как это в период нескольких гражданских войн и заговоров в Новгороде Гостомысл смог не только выжить, но и внука вырастить? 3) Почему с приходом к власти отнюдь не нейтрального (по рождению) Рюрика враждующие политические группировки в Новгороде прекратили свою грызню?
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше. К примеру, застрелить кого-нибудь. |
||
|
|
|
|
|
#516 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#517 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
4) ПВЛ в топку? Скрытый текст: Ясно же сказано - была вражда; пошли за море; призвали княжить (надо думать нейтральную личность, иначе собственно зачем идти куда то?); называли себя русью; о родстве ни слова, хотя Нестор любил подчеркнуть единство славян. |
||
|
|
|
|
|
#518 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Господа, тем не менее, если Иоакимовская летопись подлинная, то верить ей всё-таки логичнее, нежели Нестору. Новгородский епископ в 1030 г. должен был знать о деталях истории (особенно - новгородской истории) несколько больше, нежели киевлянин Нестор в начале XII века.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||
|
|
|
|
|
#519 | ||
|
Юзер
|
Дело в том, что не все историки вообще верят в существование Иоакимовской летописи... Плюс ко всему личность Гостомысла вперавые появляется в письменных источниках только в 15 в. Это через 6 столетий после его бытия! Нестор его проспал, при том, что даже братьев Рюрика Синеуса и Трувора вспомнил. При этом неясно куда отправил Гостомысл свою дочь (мать Рюрика), по разным источникам и к пруссам и к финам...
|
||
|
|
|
|
|
#520 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Beverget, да, я знаю, в Википедии по ссылке выше объективно рассмотрены как доводы "за", так и "против". Но, если человек обращается к летописи, то, надо полагать, условие её подлинности им подразумевается? Я просто к тому, что давайте уж не будем так категорично говорить о верности всего, что написано в ПВЛ. Есть множество сомнений, есть археологические раскопки и масса теорий, в частности, известное предположение, что братьев у Рюрика не было и т.п.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| средневековье |
|
|
|
|
|