Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Кино Раздел для обсуждения фильмов и всего связанного с кинопромышленностью

Результаты опроса: Как вы оцениваете этот фильм?
1 - Ужасно 77 24.52%
2 18 5.73%
3 21 6.69%
4 11 3.50%
5 - Средне 48 15.29%
6 27 8.60%
7 31 9.87%
8 38 12.10%
9 21 6.69%
10 - Неподражаемо 22 7.01%
Голосовавшие: 314. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 01.01.2009, 13:11   #1
Юзер

Обитаемый остров / -

Обитаемый остров: Фильм первый

год 2008
страна Россия
слоган «Ты увидишь мир наизнанку»
режиссер Федор Бондарчук
сценарий Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Эдуард,Володарский,
продюсер Федор Бондарчук, Евгений Северов, Сергей Мелькумов, ...
оператор Максим Осадчий
композитор Юрий Потеенко
жанр фантастика, боевик
бюджет $40 000 000
премьера (мир) 2 января 2009
премьера (РФ) 1 января 2009, «Каропрокат»
релиз на DVD 5 февраля 2009, 5 марта 2009
время 110 мин

В главных ролях:

Василий Степанов
Юлия Снигирь
Петр Федоров
Алексей Серебряков
Федор Бондарчук
Гоша Куценко
Сергей Гармаш
Анна Михалкова
Андрей Мерзликин
Сергей Барковский

…2157 год — эпоха расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Главный герой, Максим Камеррер, совершает вынужденную посадку на планете Саракш, но уже через несколько минут его корабль будет уничтожен, а герой окажется узником неизвестной планеты. Вскоре Максим сталкивается с человеческой цивилизацией.

Уровень ее развития сопоставим с давно минувшим на Западе ХХ веком. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток… Максиму предстоит пережить много событий и пройти много испытаний прежде, чем он сможет спасти эту планету…

Интересные факты:

Скрытый текст:
Съемочный период картины составил 10 месяцев (с 14 февраля по 7 декабря 2007 года). За это время был отснят материал для двух полнометражных фильмов.
В массовке участвовало более 7000 человек, было пошито 3000 костюмов и 400 пар обуви, разработано 300 оригинальных огнестрельных стволов, было использовано около 450 кг грима и 1350 кг пиротехники в тротилловом эквиваленте.
В съемках приняли участие 9 танков Т-64 и 4 БТР'а.
География съемок была чрезвычайно обширна. Стартовав 14 февраля 2007 года в Москве, группа отправилась в длительную экспедицию. Площадкой для съемочной группы стала практически вся территория полуострова Крым.
На основных объектах съемок в Москве и Крыму было выстроено 300 комплексов декораций, детально воссоздающих материальный мир далекого будущего на планете Саракш – от космического корабля и белой субмарины до урбанистических инопланетных пейзажей ХХII века, заброшенной промзоны и фантасмагорического города изгоев-мутантов.
Главные роли в картине исполняют молодые актеры, дебютирующие в большом кино: Василий Степанов и Юлия Снигирь.
Для картины было разработано и пошито порядка 3000 костюмов (только для главного героя художники разработали 10 вариантов одежды). Некоторые костюмы расшивались вручную кристаллами фирмы «Сваровски», изготовившей также эксклюзивную линию из двухсот украшений специально для съемок фильма. Еще было изготовлено порядка 400 пар обуви, а также 50 эксклюзивных моделей сумок.
Фильм был чрезвычайно сложен для художников по гриму. Героям фильма разработали десятки вариантов специального грима и причесок.
Важным элементом фильма стала компьютерная графика. Над разработкой трехмерных моделей и эскизов работает объединенная группа студий. В синдикат помимо отечественных художников вошли зарубежные партнеры, изготавливавшие компьютерный дизайн для ряда голливудских картин.
В финальной версии фильма герой Василия Степанова говорит голосом Максима Матвеева.
За всё время съемок Федор Бондарчук произнес слова «Мотор!» и «Стоп» около 20000 раз.
Роман «Обитаемый остров» был написан братьями Стругацкими в 1968 году и по требованиям советской цензуры претерпел более 980 изменений исходного текста.

Последний раз редактировалось Deetz; 06.01.2009 в 00:00.
PaTaPoN вне форума  
Старый 13.01.2009, 04:05   #141
Игроман

Цитата:
А тут Гай слишком жёсткий и брутальный, персонаж не раскрыт вовсе, его и не жалко то будет, да и Максим я думаю будет неубедителен...
А как в таком случае показали момент, когда Гай и Мак на бомбовозе вылетают из зоны облучения? Он ведь там... пистрастно зауважал Мака Сима.
Rozerlef вне форума  
Отправить сообщение для Rozerlef с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 13.01.2009, 13:43   #142
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от DelaNo Посмотреть сообщение
Чего? Все понятно (по началу). А вообще, перед просмотром надо было читать одноименную книгу Стругацких.
Во второй части многое прояснится.
Мне всё понятно с самого начала. а книгу я в ближайшие дни планирую купить или взять где-нибудь, очень уж фильм мне понравился не хочу ждать до апреля когда выйдет второй фильм, хочется поскорей узнать чё там дальше.
Igor027 вне форума  
Старый 13.01.2009, 14:02   #143
Юзер

Igor027
Полностью согласен! что тут может быть непонятного? Стругатские в романе(Бондарчук в фильме) изобразили советское время, когда люди жили в зактрытой стране, и вот в эту страну попадает как бы иностранец, который не понимает что происходит и верит любому человеку. Просто если бы Стругатские это не изобразили как бы в будущем, то в СССР их бы посадили за решётку, вот и был сделан такой литературный эффект.
Старый 13.01.2009, 18:45   #144
чух-чух

Scaryman
Мальчик, ты вообще стругацких читал? Ну хоть что-нибудь?
В любом случае, прежде чем тупо повторять реклакмные слоганы СТС, Бондарчука и Роднянского о том что это история о противостоянии тоталитарному режиму СССР, почитал хотя бы ОО сам, а ещё лучше вместе с ним "Трудно быть богом" и "Жука в муравейнике".
Даже если в книге и можно при желании найти намёк на СССР, эта линия далеко не основная. И да, побольше читайте.

Чуть медленнее скорости света, чуть быстрее поезда Адлер-Мурманск.
Valar вне форума  
Старый 13.01.2009, 19:00   #145
Игрок

Цитата:
Сообщение от Scaryman Посмотреть сообщение
Igor027
Полностью согласен! что тут может быть непонятного? Стругатские в романе(Бондарчук в фильме) изобразили советское время, когда люди жили в зактрытой стране, и вот в эту страну попадает как бы иностранец, который не понимает что происходит и верит любому человеку. Просто если бы Стругатские это не изобразили как бы в будущем, то в СССР их бы посадили за решётку, вот и был сделан такой литературный эффект.
На СССР мир Саракша по Стругацким похож меньше всего. Скорее это США 60-х (2000-х в фильме). И сама книга (возможно и фильм; не уверен, пока не посмотрю вторую часть) не про борьбу с тоталитарном режимом (это всего лишь фон для повествования. Кстати, если кто скажет, что в США не тоталиторизм, пусть первым бросит в меня камень), а глубоко филосовская притча про то, как быть если весь мир против тебя.
Старый 14.01.2009, 01:52   #146
Giggity Giggity Goo

Начитался я дурных отзывов везде, уже твердо решил не идти
но перечитав рецензию на фильм от моего любимого КГ передумал и сходил и не пожалел.
Это как минимум 7/10, я не понял почему столько негодований?
Такое впечатление что люди уже заведомо поливают помоями любое русское кино, даже не сходив на него или посмотрев картину в камрипе на своем 19-ти дюймовом очке.
Смешно же.
Я книгу не читал, но уже с первых минут фильма понял что это что-то стоящее и я не ошибся.
Вообщем понравилось:
Скрытый текст:
Офигенная атмосфера, город, командир отряда (который с разными глазами)
сцена в лесу с выскакивающими пулеметами, башни воздействующие на нервную систему человека деградируя ее - вот это вообще блеск, очень правдоподобные и жутковатые сцены с "приходами " у людей в 10 часов (это вообще кислота, жуть как круто), бондарчук как режиссер и как актер (как ни странно), операторская работа, мощный и качественный звук и насыщенные экшеном экшен сцены.

Это я считаю первая попытка создать высокобюджетную, грамотную, не тупую, качественную РУССКУЮ фантастику.
Я теперь начал гордится нашим кинематографом, можем, естественно можем, и "нарубить бабла" тут не при чем!
Жду 2-ю часть
КГ, вы не продажные, вы лучшие!
7.5/10

P.S. Задница у Рады не большая ничуть - это иллюзия, вспомните сцену у нее дома, она специально выпячивает грудь и попу)) Это поза типа такая. Как актриса никакая, но у нее няшные румяные скулы

Последний раз редактировалось Pacific; 14.01.2009 в 02:02.
Pacific вне форума  
Старый 14.01.2009, 02:42   #147
stuffy

Цитата:
я не понял почему столько негодований?
Цитата:
Я книгу не читал
Вот потому то и не понял, немогу сказать что книга шедевральна, но она точно заслуживает лучшей постановки. Для среднего зрителя, под попкорн, фильм вполне пойдёт, посмотрел и забыл. Но это совсем неподходящая потребительская ниша для Стругацких, пусть даже кинопостановки. И, главное, есть же с чем сравнить, та же Дюна, 5ый элемент, Космическая Одиссея... На мой взгляд даже Лопушанский с его Гадкими Лебедями выглядел гораздо лучше и непозорней, хотя тоже было очень много с чем поспорить...
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.01.2009, 03:20   #148
Giggity Giggity Goo

Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Дюна, 5ый элемент, Космическая Одиссея
ахаха)
ты что, батенька, какая одиссея.
сравнивать это и тобою названные фильмы - смертельный грех.
Давай тогда еще с Вендеттой, Гаттакой, Эквилибриумом, всех сюда припишем.
Может книги стругатских и можно ставить наравне со всемирными произведениями, но фильмы никак нет - не тот уровень совсем...
Да, Обитаемый это большой шаг вперед, но далеко ему еще до сравнений. Не забывайте это
Pacific вне форума  
Старый 14.01.2009, 03:34   #149
stuffy

Цитата:
Может книги стругатских и можно ставить наравне со всемирными произведениями, но фильмы никак нет - не тот уровень совсем...
Во первых Стругацких, во вторых - проблема как раз в том и заключается, что нельзя поставить фильм рядом с книгой и вышеприведенными шедеврами киноискусства.
Цитата:
сравнивать это и тобою названные фильмы - смертельный грех.
Вот и я о том же. Думаю первый достойный фильм по Стругацким будет "Трудно Быть Богом" Германа.
Цитата:
Да, Обитаемый это большой шаг вперед, но далеко ему еще до сравнений.
Всё познаётся в сравнении, в сравнении с этими фильмами фильм - шлак...
П.С. За Стругацких обидно, мировая классика фантастики же! Кроме того сейчас очень популярны на западе, и фильм-шедевр такого размаха и такого бюджета был бы очень в тему.

Последний раз редактировалось Arhitecter; 14.01.2009 в 03:40.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.01.2009, 04:20   #150
Киноман

Цитата:
Вот и я о том же. Думаю первый достойный фильм по Стругацким будет "Трудно Быть Богом" Германа.
Сталкер не достойный фильм?
Lumiere вне форума  
Старый 14.01.2009, 11:50   #151
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Rozerlef Посмотреть сообщение
Свергаешь отцов, мочишь Хонти и Пандейцев, ну и прочих неверных и перед тобой целая поляна возможностей.
Бедные Хонти и Пандея.
Цитата:
А вот старшее поколение, то есть те кто выросли из соплячьей жизни 20-30 лет и более вот те да!
Взрослый мальчик.
Цитата:
Универсальные переводчики были, но не у Камеррера, а у Абалкина.
Ну Лев, это Лев, а Максим, это Максим. Какая второму разница, что было у первого?
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 14.01.2009, 13:58   #152
чух-чух

Цитата:
Сталкер - во многом вариации на тему. От Стругацких там все больше антуражу, что называется, Герман грозился сделать все ближе к тексту.
Цитата:
Хм, никому что ли не понравились "Гадкие лебеди"?

Valar вне форума  
Старый 14.01.2009, 16:18   #153
Редактор и админ МФ

Цитата:
Думаю первый достойный фильм по Стругацким будет "Трудно Быть Богом" Германа.
Посмотрите рабочие кадры "Истории арканарской резни", резко поменяете мнение.
Фильм будет черно-белым (!), стилизованным под старую плёнку, с ло-фай дорожкой. Фрагменты, которые я видел, не удалось идентифицировать ни с одной сценой из книги - ни одной фразы, произнесенной героями, в оригинале нет! Зато есть потный, полуголый Ярмольник и дикие взвизги.
Судя по отзывам с предпросмотра, в кадре также будут мочиться во время диалогов, и вообще играть в "грязное-убогое-рабское-прошлое" с намёком на СССР.
После "Хрусталева" надеяться на Германа - верх неблагоразумия. Хотелось бы ошибиться, но по всем параметрам выйдет жутковатый эпатажный андеграунд про ужасы тоталитаризма. Одно название - "История арканарской резни" вместо "Трудно быть богом" - прямо показывает, что нам будут предлагать.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 14.01.2009 в 16:44.
Robin Pack вне форума  
Старый 14.01.2009, 18:32   #154
Игроман

Arhitecter
Не знаю как тебе, читавшему книгу, но госпадину Стругацкому, автору книги, фильм понравился, он от него в восторге. А уж он то лучше знает как экранизованна его книга, плохо или хорошо, тебе так не кажется?
Origin вне форума  
Старый 14.01.2009, 19:16   #155
Тануки :3

Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Вот потому то и не понял
Посмотрел экранку - Прочитал книгу - Пересмотрел в кинотеатре и всё равно считаю первую часть достойной экранизацией первой половины книги.
А поливатели грязью в большинстве своем либо не смотрели фильм вообще, либо шли с одной мыслью в голове - "Фильм - говно", повторяя её на всём протяжении просмотра

Twitter
MAL
ТопоР вне форума  
Отправить сообщение для ТопоР с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 14.01.2009, 19:57   #156
чух-чух

Как раз-таки большинство из тех кто шёл на фильм с мыслью фильм - говно, выходили с не таким уж плохим впечатлением фильм не говно. Объективно - хуже любого среднестатистического зарубежного фантастического фильма, но не жуткое гавно. Другое дело, что как экранизация книги, ОО - просто ужасно получился.

Valar вне форума  
Старый 14.01.2009, 20:00   #157
stuffy

Цитата:
Цитата:
Хм, никому что ли не понравились "Гадкие лебеди"?
Оба фильма высочайшего уровня, великолепная игра актёров, отличная режиссура, эстетичность и художественность кадра, философско-психологическая, политическая и религиозная начинка. Но это не совсем Стругацкие, а скорее "вариации на тему". Да, в Гадких лебедях Лопушанский конечно больше оставил от автора, но всё равно идею книги вывернул наизнанку...
Цитата:
но госпадину Стругацкому, автору книги, фильм понравился, он от него в восторге
незнаю как "госпадину" Стругацкому, но товарищу Стругацкому нравится все экранизации за которые ему платят деньги и которые повышают его популярность, что сказать, менталитет... Кстати его "восторга" я не заметил.
Цитата:
Посмотрел экранку - Прочитал книгу - Пересмотрел в кинотеатре
В том то и дело, ты привязывал книгу у фильму, а не наоборот, тоесть при чтении книги ты оперировал образами, придуманными режиссёром, а не составлял свои "с нуля", так всегда с экранизациями.
Цитата:
А поливатели грязью в большинстве своем либо не смотрели фильм вообще, либо шли с одной мыслью в голове - "Фильм - говно", повторяя её на всём протяжении просмотра
Я несколько раз перечитал ОО, раз 5 наверно, и вот недавно смотрел фильм в кинотеатре, я старался быть объективным, фильм не полное говно, средненький, простой "проходной" боевик в фантастическом антураже...

Последний раз редактировалось Arhitecter; 14.01.2009 в 20:07.
Arhitecter вне форума  
Старый 14.01.2009, 20:05   #158
чух-чух

Цитата:
но всё равно идею книги вывернул наизнанку...
ну не совсем. Просто его восприятие основной идеи мне показалось немного иным, возможно в силу каких-то личных психологических особенностей. Ну и конечно концовка фильма немного искажает суть идеи книги. Но в целом мало того что получилось достоверно, но и очень качественно. И это при сравнительно невысоком бюджете.

Valar вне форума  
Старый 14.01.2009, 20:05   #159
Юзер

Некоторые кадры, хоть и красивы, но, извините, бестолковы: слишком акцентирована любовь Максима и Рады, которой в книге-то не было. кадры рук на фоне солнца, долгие планы девушки на крыше; или в самом начале слишком затянутое знакомство с другой планетой — первые несколько минут придется терпеливо ждать, когда же камере надоест следить за развевающимися волосами главного героя и сменяющимися пейзажами и начнется действие.
Старый 14.01.2009, 20:42   #160
Заблокирован

Предупреждения: 400
Ин май хамбл опинион, ничего там не затянуто.
Топор
Я до того как посмотрел фильм, прочитал кучу нелестных отзывов, и на фильм шел с мыслью
"незаслуженно опустили". Ан нет. Дерьма конечно вылили много, но тем не менее фильм получился не таким шикарным, каким его описывали в рекламе.
[deus irae] вне форума  
Ответ

Метки
боевик, приключения, фантастика