|
|
#1 | ||
|
stuffy
|
Аркадий и Борис Стругацкие (братья Стругацкие) — видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорные лидеры советской НФ на протяжении трех последних десятилетий и самые известные советские писатели-фантасты за рубежом (на начало 1991-х гг. — 321 книжное издание в 27 странах); классики современной НФ, влияние которых на ее развитие, в частности, в СССР трудно переоценить. Вне соавторства публиковались под псевдонимами. Именем братьев Стругацких названа малая планета в астероидном поясе Солнечной системы.
Aркадий Натанович Стругацкий (Псевдонимы: С. Бережков; С. Ярославцев) ![]() Родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, впоследствии жил в Ленинграде. Отец — искусствовед, мать — учительница. С началом Великой Отечественной войны работал на строительстве укреплений, затем — в гранатной мастерской. В конце января 1942 года был эвакуирован вместе с отцом из блокадного города. Чудом выжил — единственный из всего вагона. В Вологде похоронил отца. Оказался в городе Чкалов (ныне Оренбург). В городе Ташла Оренбургской области работал на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Учился в Актюбинском артучилище. Перед самым выпуском, весной 1943, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков, который и окончил в 1949 по специальности «переводчик с английского и японского языков». Работал преподавателем в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 году и переехал в Москву. Работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Госполитиздате. С 1955 года систематически занимался литературной деятельностью, хотя писать рассказы и переводить иностранных авторов начал еще в армии. Впервые опубликовался в 1956 (повесть «Пепел Бикини», в соавторстве с Л.С.Петровым). В дальнейшем обратился в своем творчестве к фантастике. Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с братом, Борисом Натановичем Стругацким. Занимал выборные должности в секции прозы Московского отделения СП РСФСР, Совете по научно-фантастичической и приключенческой литературе СП РСФСР, Совете по фантастике и приключениям СП СССР. Борис Натанович Стругацкий (Псевдонимы: С. Витицкий; С. Витин; С. Победин) ![]() Родился 15 апреля 1933 г. в Ленинграде, туда же вернулся после эвакуации, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории; с 1960 года — профессиональный писатель. Член Союза Писателей. Печатался, в основном, в соавторстве с братом (известен также переводами американской НФ — в соавторстве с братом, под псевдонимами С. Победин и С. Витин). Лауреат Государственной премии РСФСР (1986 — за сценарий фильма «Письма мертвого человека», вместе с В. Рыбаковым и режисером К. Лопушанским). Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при Санкт-Петербургской писательской организации. Председатель и единственный член жюри премии «Бронзовая улитка». Член Литературного Жюри и председатель номинационной комиссии премии «Странник». Вместе с Аркадием Стругацким был лауреатом многих российских и зарубежных литературных премий, включая премии «Аэлита» и «Великое Кольцо», премию Жюля Верна (Швеция), приз «За независимость мысли» (Великобритания). Лауреат премии «Странник» (как «С. Витицкий»). Живет в Санкт-Петербурге. Библиография
Скрытый текст: Скрытый текст: Скрытый текст: Скрытый текст: Последний раз редактировалось Arhitecter; 13.08.2010 в 06:39. |
||
|
|
|
|
|
#281 | ||
|
stuffy
|
|
||
|
|
|
|
|
#282 | ||
|
Опытный игрок
|
У Стругацких читал пока только "Понедельник начинается в субботу"! В принципе, пока читал, было интересно. Некоторые эпизоды, вроде создания неудовлетворённого полностью, только желудочно, и полностью удовлетворённого людей, даже рассмешили. Но сказать, что книга произвела на меня сильное впечатление, не могу! Ну не люблю я научную фантастику, хоть убей!
Послала меня жена мусор вынести. До мусоропровода идти лень... Ну, пнул я пакет с лестницы, все рассыпалось... Стою, смотрю на все это безобразие и думаю: вот депутаты-сволочи! До чего страну довели! |
||
|
|
|
|
|
#283 | ||
|
Юзер
|
Я читал еще пока только "Обитаемый остров". Оказалось так захватывающе, клево, интересно!!! Не, я слышал, что Стругацкие хорошо пишут, но чтобы ТАК хорошо!!! Я прочел книгу на одном дыхании! Теперь хочу прочесть "Жук в Муравейнике" и "Волны гасят ветер"!
З.Ы. Массаракш)!
|
|
|
|
#285 | ||
|
╮(︶︿︶)╭
|
Прочел Пикник на обочине, понравилось, так же дочитываю "понедельник начинаеться в субботу", на очеред "отель: у погибшего альпениста" и "трудно быть богом"
Для не знающих,- сиськи можно сколько хочешь выкладывать, флудить ими, даблапостить и офтопить. Никакие правила не запретят сиськи. (с) ( • )( • )ԅ(‾⌣‾ԅ) http://myanimelist.net/profile/Natelian http://www.lastfm.ru/user/Natelian |
||
|
|
|
|
|
#287 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Много очень смешных моментов и неожиданных поворотов сюжета.
|
|
|
|
#288 | ||
|
Новичок
|
Стругацкие А.Б.....просто веха в отечественной фантастике!!! Они стоят у меня напротив Шекли и Хайнлайна..после каждой прочитанной книги испытываю прямо душевный подъем, аж жить хочется, ей богу =) Некоторые ставят вопросы- стоит ли читать ту или иную книгу...да вы что??!!! Стоит читать все!
|
||
|
|
|
|
|
#289 | ||
|
Юзер
|
Хм, Впредверии фильма решил заглотнуть "Обитаемый Остров". Так и вышло, три вечера, и книга прочитана. Великое творение Стругацких. Всё-таки как тоноко пишут братья. Подход к следующей главе у них нестандартный, читатель узнаёт и понимает всё в своё время. Массаракш и Массаракш!
|
||
|
|
|
|
|
#290 | ||
|
stuffy
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#292 | ||
|
stuffy
|
вопрос не из простых, именно Град я читал давно и всего один раз, поэтому я не отвечу, а если перечитаю, тогда - да.
Последний раз редактировалось Arhitecter; 15.01.2009 в 23:45. |
||
|
|
|
|
|
#293 | ||
|
Новичок
|
Мне очень нравятся практически всех их произведения. То, что я уже много раз перечитала-Обитаемый остров и Путь на Амальтею. Также стоит отметить их Пикник на обочине.
Самый крутой сериал-LOST Лостоманы и все остальные объединяйтесь и смотрите LOST вместе! Если вы еще не знаете, что такое LOST, то считайте, что жизнь ваша прошла мимо! Те, кто не любят Джоша Холлоуэя и Терри О'Куинна-fu** off!!! 4 8 15 16 23 42 108 |
||
|
|
|
|
|
#295 | ||
|
Юзер
|
хм, а кто-нибудь читал "продолжение" Обитаемого острова - "жук в муравейнике"? это не совсем продолжение, действие происходит на Земле, но главный герой все тот же - Максим Каммерер, только ему 35 лет. книга написана в жанре... я даже не знаю... не дневник, но что-то похоже. сейчас с удовольствием читаю.
|
|
|
|
#297 | ||
|
stuffy
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#298 | ||
|
Юзер
|
Я откровенного говоря, была в свое время разочарована концовкой "Обитаемого острова", но еще в большем недоумении я нахожусь после прочтения всей трилогии о Максиме Каммерере.
Скажите мне, разве Полдень не утопия? А если утопия то почему чем ближе к концу - тем сильнее сгущаются Сумерки? Как я представляю себе Утопию? Мир свободных талантливых людей (спасибо дядя Федя, фраза просто въелась в мозг), которые с течением лет не теряют свою улыбку, которые не занимаются "экспериментальной историей" на других планетах, искренне полагаю что они несут им Прогресс (при этом топя в крови континенты), которые не страшатся загадок Космоса и не ведут себя как ополоумевшие от страха идиоты когда одна такая загадка оказывается у них в курятнике... Тяжело воспринимать - с одной стороны - вся эта гадость, с другой - искреннее желание спасать людей, помогать людям и пытаться защищать свою собственную планету. Довольно жуткая двойственность на мой взгляд. А фраза из неизданного «Белого ферзя»? «— Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, — говорит абориген. — Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом...» То есть получается что даже сами Стругацкие не верят в то что человечество ждет действительно достойное светлое будущее?
|
|
|
|
#299 | ||
|
Глава
|
Полуденный цикл переписывался сильно из-за цензуры, причём неоднократно. А ОО сам по себе очень неглубокая вещь, имеющая в целевой аудитории скорее подростков, чем глубоко думающих людей. Я сейчас, конечно, могу сказать, что Стругацкие вкладывали в полдни скрытый смысл, что коммунизм в итоге загнётся, но не буду, не люблю говорить, "что автор имел в виду". Если стругацкие и верили в светлое будущее человечества, то не факт, что имели в виду именно такое светлое будущее, как в полуднях.
|
|
|
|
|
#300 | ||
|
stuffy
|
Atra
Корум Стругацкие неоднократно говорили что "мир Полудня - это то будущее, тот мир, в котором они хотели бы жить". Стругацкие по своей природе пессимисты, поэтому они конечно же не верили в светлые идеалы будущего коммунизма, которые сами же и придумали. Утопия, хотя и вполне вероятная в реализации, во всяком случае никаких факторов делающих этот мир нереальным я не заметил. Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
|