Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

The Elder Scrolls Обсуждение игр серии The Elder Scrolls, решение технических проблем

Ответ

Опции темы
Старый 20.02.2007, 20:14   #1
Chaotic Mad

Будущее серии TES: мнения и ожидания

На создание темы сподвигли непрекращающиеся споры на многих форумах по поводу того, что же лучше: Дагер или Мор, Мор или Обливион.
После выхода третьей части многие геймеры были разочаровны упрощенной боевой системой и фиксированными географическими точками, после выхода Обливиона... ну это вы сами знаете
...
Итак: что для вас серия TES?
Что объединяет упомянутые три игры - ведь все они оцениваются чрезвычайно высоко?
Что их разнит и каков ваш выбор?
Чего вы ожидаете от TES-V, исходя из опыта предыдущих восторгов и разочарований по поводу предыдущих частей?

И да будут новые срачи и холивары в этой теме, ибо теперь у нас есть еще и Скайрим!
И конструктив тоже да будет.

А вот писатели-фантасты - они просто на голову больные или под воздействием каких-то препаратов пишут? ©
Fantlab

Livejournal Steam LastFM

http://forum.igromania.ru/images/cus...es/aquitas.gif

Скатертью, скатертью дифосген стелется и забивается в ухо, нос и глаз. Каждому, каждому в лучшее верится, но не у каждого есть противогаз!

Последний раз редактировалось Irina; 28.11.2011 в 10:13.
Irina вне форума  
Отправить сообщение для Irina с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.11.2008, 10:56   #2801
Вечный Искатель

Цитата:
Сообщение от Moltez Посмотреть сообщение
т.е. реально у героя нет навыков типа "мечи-10, топоры-5". Обучение идет человека сидящего(стоящего) за ПК.
Чем тогда от экшена отличается? Это РПГ, от прокачки должно зависить гораздо больше, чем от банального умения.
Шептанием станет их тихое пение.

Затем станешь видеть то, чего нет —
Тени на месте, где должен быть свет.
Незряч, обезумел, будь отныне готов,
Век коротать свой в Зале Слепцов.
Анкар вне форума  
Старый 10.11.2008, 11:12   #2802
Новичок

Moltez, Анкар прав, нам второй СТАЛКЕР не нужен.
Старый 10.11.2008, 11:44   #2803
Новичок

Так! Ладно, видимо я чего-то не дописал. Через дня 1-2 я выложу нормальный материал с прокачкой до 1-го уровня и опишу изменения. И это не разу не S.T.A.L.K.E.R.
Moltez вне форума  
Старый 10.11.2008, 15:44   #2804
Новичок

А помоему всё очень даже грамотно получается. Причем самое важное в любой игре будущего(не казуалке, а нормальной, большой Гаме) - это отсутствие этих самых "мечи-10, топоры-5". Сталкер - это хорошо. Это первый шаг в эту сторону.
Характеристики "сила", "ловкость" и т.д. - они имеют право на существование и они должны довольно сильно влиять на возможности перса, но основа реалистичности будет именно в том, что даже будучи дофига сильным, но не разу не бравшим в руки топор, придется довольно долго переучиваться драться им, именно из-за незнания того, как им лучше махать. Чтобы не было ситуации, когда "прокачиваешься" пользуясь только мечами, а потом нашел МЕГА-ТОПОР и начал плакать(характеристики уже не скинуть, у тебя всё равно будет Мечи+20, а топоры-1) - в такой системе в любое время можно будет зайти в какой-нибуть тренировочный зал и помахать найденым МЕГА-ТОПОРОМ сначала против манекенов, потом против НиПиси и научиться тем самым его использованию. И идти месить врагов.
Только такая прокачка позволит вжиться в своего персонажа, выйти на новый уровень интерактивности игр.

У всего этого лишь одна проблема: я еще ни разу не видел требуемого управления оружием, например такого, котрое было предложено Moltez-ом. Я догадываюсь, что физические движки пока не способны такое обработать, в этом вся и проблема. Нужно именно не сложносочиненноё комбо, а управление оружием, его движением. Например когда на игрока идет удар мечом - он не нажимает кнопку блока, а пытаеться успеть уклониться или же подвести под удар свое оружие. Тогда это будет не "красиво анимированная боевая система", а именно реалистичная боевая система. И только в такой системе бои проффессионалов будут красивы и непредсказуемы!
WildNecro вне форума  
Старый 10.11.2008, 15:59   #2805
Юзер

Цитата:
в такой системе в любое время можно будет зайти в какой-нибуть тренировочный зал и помахать найденым МЕГА-ТОПОРОМ сначала против манекенов, потом против НиПиси и научиться тем самым его использованию. И идти месить врагов.
такая система думается мне нужна как собаке пятая нога, боевку доработать надо, не против, но то что предлагаете вы, просто напрасная трата времени и людских ресурсов разработчиков.
Старый 10.11.2008, 16:05   #2806
Новичок

For Demogod приведите разумные аргументы...

Эта система-один из немногих путей ухода от тупого закликивания в РПГ. Особенно в РПГ с видом от 1 лица(собственно такую систему в вид от 3-го вставить Гораздо сложнее...).
А также от однообразия боев, они ведь мало изменились со времен самых первых РПГ - нажимаем лкм, играется анимация, проверяется расстояние до возможного противника и прямолинейной математикой характеристик перса и его врага вычисляется что же он наделал... В лучшем случае вводится пара слабых рандомных множителей. Никому такое не надоело, а?
Старый 10.11.2008, 16:17   #2807
Юзер

Цитата:
Никому такое не надоело, а?
Надоело, но я уже говорил, что не против доработать боевку, но не так!
Суть всего TES не в экшене(в коий он превратиться и будет очень похож на Assassin's Creed(в данном случае это не комплимент), если сделают то, что вы предлагаете), а в том, что ты связываешь себя со своим игровым альтер-эго и с головой окунаешься в этот(без преувеличения) прекрасный мир с его тайнами и завораживающими местами, сотнями разнообразных квестов и тысячами NPC.

Скрытый текст:
Товарисч WildNecro язык проглотил?

Последний раз редактировалось Demogod; 10.11.2008 в 16:33.
Demogod вне форума  
Старый 10.11.2008, 16:33   #2808
Юзер

Moltez
есть дельные мысли в твоей голове, но кое-что нужно дорабатывать... ты замесил в своей идее и КС и от старкера почерпнул... насчёт системы боя тоже нужно думать...

Добавлено через 1 минуту
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Demogod Посмотреть сообщение
будет очень похож на Assassin's Creed(в данном случае это не комплимент)
а это сравнение по-моему не может быть комплементом)))

Последний раз редактировалось Дон Старчез; 10.11.2008 в 16:35. Причина: Добавлено сообщение
Дон Старчез вне форума  
Отправить сообщение для Дон Старчез с помощью ICQ Отправить сообщение для Дон Старчез с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.11.2008, 18:14   #2809
Новичок

Невозможно проникнуться этим миром, если оставить систему на уровне закликивания. А других вариантов я не видел - предлагайте, уважаемый Demogod. Пока слышу от вас только "хочу не так, но не знаю как". А от многоуважаемого 'I'm' я вообще никаких слов не видел, так что тоже обоснуйте свой "-".
Я же могу эту систему вплоть до програмного кода описать, единственное, без просчета физики по полигонам она будет почти бессмыслена.

Кстати, Ассасин хоть и динамичен в своей анимации, но всё же это всего-лишь заскриптованая анимация.

Скрытый текст:
Я не сижу здесь сутками, Demogod.

Последний раз редактировалось WildNecro; 10.11.2008 в 18:21.
WildNecro вне форума  
Старый 10.11.2008, 18:29   #2810
Юзер

Цитата:
Сообщение от WildNecro Посмотреть сообщение
Невозможно проникнуться этим миром, если оставить систему на уровне закликивания.
а кто говорит что нужно оставлять боёвку на уровне "клац-нет врага"??? её надо менять, но аккуратно, ибо если её менять, разко и координально, можно только испортить...
Дон Старчез вне форума  
Отправить сообщение для Дон Старчез с помощью ICQ Отправить сообщение для Дон Старчез с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.11.2008, 18:41   #2811
Новичок

Дон Старчез, я жду ваших вариантов переделки. Что вы подразумеваете под акуратной заменой?

Кстати, я прекрасно понимаю что так боевую систему в новом ТЕС никто менять не будет - для этого больше подойдет создание какой-то новой РПГ. Но мало-ли, вдруг эта идея дойдет до бетшедовских разрабов - я бы был очень рад! Т.к. мне нравиться то, как они делают РПГ.
Старый 10.11.2008, 21:43   #2812
Новичок

WildNecro
Объяснений? Пожалуйста!
Вы предлагаете новую боевую систему, и не просто новую, а революционную, так как Вашей критике подвергся даже Ассассин с его более чем интересной и оригинальной боевкой. С учетом, что в нем, как раз, большой акцент и делался, изначально, на боевую систему, а в Обле это никогда главным не было и не будет. Как вы себе представляете незаскриптованную анимацию боя? Если сможете написать программный код для этого, то я поверю. Кстати, не забывайте, что в Обле можно переключать виды, и Ваша фраза о том, что с видом от третьего лица сделать систему труднее не актуальна, да и очередной Ведьмак нам тоже не нужен.
Ваша цитата: "Невозможно проникнуться этим миром, если оставить систему на уровне закликивания."
Странно, а зачем мы тогда вообще в эту игру играем? Мы же "не проникаемся ее миром", нам же так важна боевая система, мы же жить без нее не можем...
Да, не спорю, новая боевка была бы не лишняя, но делать на нее слишком большой акцент - глупо. Главная прелесть игр серии далеко не то, как гг умеет махать мечом/топором/молотом. Вы же с упорством отстаиваете только этот аспект, что естесственно нас настраивает не в Вашу сторону. А свои идеи мы высказали несколькими страницами ранее, так что претензий к нам опять не актуальны.
I'M вне форума  
Отправить сообщение для I'M с помощью ICQ Отправить сообщение для I'M с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.11.2008, 22:34   #2813
Новичок

Нус, давайте по пунктам:
1. Я действительно могу написать програмный код незаскриптованой анимации боя, и это не слишком сложно. В общих чертах: делается привязка какой-либо точки оружия к персонажу, а другой, несколько удаленной от перса, к мыши или другому управляющему контроллеру. Кстати, в Wii уже давно это используется, правда в довольно бестолковых казуалках... Создается физическая модель оружия и по принципу обычного рэгдола идет ее обработка. Единственное нужно учитывать инерционность оружия - вычислять ее из веса и, например, силы с ловкостью. А вот что я не могу сделать - это реальную физику столкновений физических моделей нескольких таких орудий - именно поэтому я не сделал пример с такой боевкой. Ведь у этих моделей должна учитываться физика материала(прочность, гибкость...)-я даже не представляю как всё это провернуть. Но надеюсь я еще увижу где-нибуть такую систему. Повторюсь - для компьютерных игр с мечами-топорами-булавами это лучшее направление ухода от закликивания.

2. Как я написал в своем последнем посте - я и не надеюсь на то что такую систему введут в TES, я надеюсь что бетшеда употребит ее в какой-нить революционной рпг.
3. Вполне можно сделать так, что с видом от 3-го лица будет работать рандомно-выбираемая анимация, работающая на том-же закликивании или же хотя бы на комбо. Но при переключении в вид от 1-го появляется возможность взять управление под контроль. По типу Fallout-вской паузы для прицеливания(отдаленный пример, но всё же)-только без пауз.
4 Ладно, с "проникнуться миром" перестарался... Но всё же-закликивание во времена некстгена и прочей современной лабуды - это уже не серьёзно. Давно пора встряхнуть РПГ-жанр, да вот всё никто не решиться.
5 Да, признаюсь, прошлые страницы не читал - их просто уже слишком много, а я только влился в тему. Но почему-то я сомневаюсь, что идеи далеко ушли от традиционных, виданных в прочих РПГ систем... Или это не так? Если не так-скажите - я поищу ваши высказывания.
Старый 10.11.2008, 23:09   #2814
Новичок

WildNecro
*вздыхая* Программист ты наш, думаешь, если бы это было так легко, никто бы не сделал такого? В сложной боевой системе столько тонкостей, что мне просто лень все это писать. Пару основных напишу.
1. Даже на Вий все движения заскриптованны и особой свободы выбора не дают, а только более интересный способ управления и все. Тем более, даже казуальщина с подобной системой, уже изначально эту самую систему берет за основу игры, делая ее козырем, а как я уже говорил, это не самое важное в ТЕС.
2. Представь, сколько будет длиться каждый бой. По нескольку минут, а при количестве противников более двух, любая битва превратится в самоубийство.
3. Отпадет надобность в оружии дальнего боя и магии. Ведь куда интереснее сражаться на мечах! Этот практикум нам наглядно демонстрирует Ведьмак.
4. Опять же, усиление аркадности, что тоже не на благо.
Причин еще много, продолжать смысла нет. Подобные идеи уже неоднократно высказывались, так что не удивляйся столь резкой критике.
Старый 10.11.2008, 23:22   #2815
Новичок

Я удивлен лишь последнему пункту - это как же такое может добавить аркадности? Здесь, наоборот, хардкором попахивает, как ты сам подметил - "а при количестве противников более двух, любая битва превратится в самоубийство." Так и должно быть. Это ж не диабла.

А насчет сложности боевых систем - здесь не нужны тонкости - нужно просто "зрить в корень" - создавать условия для создания боевых систем, а не пытаться заложить какие-то тонкости. Если будет реальная физика поведения оружия - игроки сами создатут такую кипу тонкостей, что любой разработчик умрет от зависти.
Старый 11.11.2008, 08:10   #2816
Новичок

Господа! Прекратите этот спор! Давйте вместе обсудим что неправильно.

Мне очень приятно, что наконец-то данную тему задели! Спасибо всем, кого хоть как-то заинтересовали данные идеи, но некоторые предпочитают неаргументировано опровергать их. Для чего?! Ведь вы даже не пробовали. Люди с фантазией могут себе представить данный бой!

Последний раз редактировалось Moltez; 11.11.2008 в 09:48.
Moltez вне форума  
Старый 11.11.2008, 08:23   #2817
Игрок

Парень, ты мну убил в конец. ХD

Последний раз редактировалось Healer_03; 11.11.2008 в 10:42. Причина: Добавлено сообщение
Healer_03 вне форума  
Отправить сообщение для Healer_03 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.11.2008, 08:44   #2818
Новичок

Moltez
Мы спор уже давно в ЛС прекратили, так что, без паники.
Новая боевка Обле бы не помешала, но не является жизненно важной необходимостью.
Старый 12.11.2008, 15:43   #2819
Юзер

Цитата:
Сообщение от WildNecro Посмотреть сообщение
я жду ваших вариантов переделки. Что вы подразумеваете под акуратной заменой?
усложнение нанесений ударов, разнообразие оных... разнообразие комбинаций... определение направления нанесения удара... для примера взять M&B... поначалу напрягает, что для удара справа нужно перед нажатием ЛКМ ещё нужно сдвинуть грызуна вправо...
Дон Старчез вне форума  
Старый 12.11.2008, 18:00   #2820
Игроман

Цитата:
Сообщение от I'M Посмотреть сообщение
Moltez
Мы спор уже давно в ЛС прекратили, так что, без паники.
Новая боевка Обле бы не помешала, но не является жизненно важной необходимостью.
Да Обле не помешала бы новая боёвка, но лучше уж в TES V боёвка будет лучше и именно в новой части её прорабатывают.
Цитата:
Сообщение от Дон Старчез Посмотреть сообщение
усложнение нанесений ударов
Это очень нужно любой боевой системе, чтобы сделать её более живой и разнообразной, к выходу пятой части, думаю это будет проработано по максимуму
GromoBoy вне форума  
Ответ