Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ваше творчество Стихи, рассказы и прочее творчество, написанное вами.

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2005, 19:19   #1
Капибара-женщина

Проза

Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним.

В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа).
Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов.
Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе.
Скрытый текст:
В типографских терминах, 1 авторский лист – 40 000 печатных знаков (включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и т. п.). Как правило, один авторский лист — это 22-24 страницы текста, напечатанного через 2 интервала между строками на пишущей машинке или напечатанный 12 кеглем с помощью компьютерной техники.
6-8 авторских листов – это крупная повесть, дальше – уже роман. 10-12 авторских листов – минимальный объем романа, который могут рассматривать в издательстве

В данной теме приветствуется:
  • Публикация своих рассказов на любые темы и в любых жанровых направлениях (с оглядкой на правила форума и конституцию РФ!);
  • Детальный разбор публикуемых произведений;
  • Любое корректное обсуждение произведений.
Авторы лучших рецензий, как и лучших произведений, будут поощряться!

Не приветствуется:
  • Публикация больших объемов текста без спойлера;
  • Публикация ссылок на свои произведения на сторонних сайтах;
  • Нытье в духе «Ой, никто не обратил внимания на мою работу Т_Т» (Совет: интересуйтесь тем, что пишут ваши «коллеги по цеху», тогда и они будут интересоваться вашими работами.)

Особо не приветствуются неконструктивные разборы.

О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд.

Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»:
Цитата:
Вы знаете, на первый взгляд, вашему тексту не хватает глубины. Впрочем, на второй взгляд все еще хуже - исчезает не только оная, но и многие другие, более прозаические вещи. Посудите сами - картонные герои чего-то хотят, о чем-то страдают, что-то даже пытаются сделать, но при этом вы сами не понимаете, зачем. Вам захотелось, и ваши герои страдают. Весь текст пронизан этим "вам захотелось". В нем нет более никакой причины для нормального читателя знакомиться с ним.
Все рецензии в схожем ключе будут также караться как флуд, если их авторы откажутся предоставить нормальную критику на произведение.

Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения.

Рекомендуется:
Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность.

Пишем, читаем, советуем!

Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 09:38. Причина: Креативное обновление
Eversleeping вне форума  
Старый 26.10.2008, 21:55   #1921
Игрок

Salute
Рассказ писал под впечатлением от Сэлинджера, в частности - от "Девяти рассказов", где меня особенно впечатлил рассказ "Тедди". Там маленький мальчик - Тедди - "индиго" - рассуждает о фундаментальных вопросах религии и философии. Впрочем, я не отрицаю то, о что утверждаешь ты, - есть к чему стремиться)))
Сайлент
Идея неплохая. Даешь продолжение.

Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает!

Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью.
Tomas вне форума  
Отправить сообщение для Tomas с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.10.2008, 01:15   #1922
Новичок

Цитата:
Сообщение от super-power Посмотреть сообщение
Карета медленно приближалась к Кеми.
Приятно пахнуло чем то родным. Вам тоже "Иван Васильевич" нравится? Кстати, откуда бедолага ехал?

Цитата:
Я бы за это время успел бы уже пешком до Колымы дойти
В те времена (как я понял, в 30е годы 19го века) Колыма не была "курортным" местом. Человек того времени сказал бы "до Читы".

Цитата:
Сударь, ради Бога не серчайте,
Сударь - обращение равного к равному. Извозчик - ничтожный человек (по нравам того времени), возвожно, крепостной. Он бы сказал "барин", "батюшка", или "ваше что-нибудь", в зависимости от касты персонажа.

Цитата:
Вздохнув, человек устремил свой взор за окно.
Уж не сам ли Бенкндорф ехал? Обычному сыщику карета не полагалась, он мог ехать только в пролетке. А если это все таки была карета, то как он мог разговаривать с кучером?

Цитата:
, голову покрывал котелок, по последней английской моде
Тогда носили циллиндры. Котелки вошли в моду в конце 19го века.

Цитата:
Как будто специально для пущего нагона тоски, все они были выкрашены в серые и коричневые цвета.
Кстати, из-за этого места я и решил написать несколько критических строк. Оставим "нагон" в покое - художественные "достоинства" произведения разберем в другой раз. А вот деревянные дома тогда не красили.

Цитата:
- Понимаете, бывший исправник этого управления, Иван Сергеевич, участвовал в декабрьском восстании. Но поскольку человек он был уважаемый и имел связи неплохие в высших чинах, то к нему проявили снисходительность и сослали служить исправником в это отделение. Вот он и перевез сюда всю эту красоту.
Мда, можете представить, что бы Ходорковского сослали начальником милиции в Сергиев Посад? Так вот, в те времена это тоже было невозможно.

Цитата:
Позвольте ваш чемодан.
Исправник, взяв сумку, открыл дверь перед сыщиком и жестом пригласил внутрь. Перед входом Михаил обернулся и посмотрел на другую сторону дороги. Не разглядев ничего необычного, он зашел внутрь.
Так сумку или чемодан? И зачем ему оглядываться? Это уже не детектив, а хоррор.

Цитата:
Капитан-исправник Андрей Родионович Бородин
В свете событий семилетней давности, эта фамилия звучит, скажем так, неоднозначно.

Цитата:
Красивые торшеры, шкафы из красного дерева, декоративные стулья
Что значит "декоративные"? На них что, сидеть нельзя? Вы стиль назовите, в каком они выполнены.

Цитата:
Ну, извольте. Может Вам, и давали другие инструкции, но из Петербурга телеграфировали именно так.
Черт, значит все таки вторая половина 19го, а не первая. Сколько ж тот бедняга-декабрист прожил? Лет 90 и без отрыва от производства?

Для меня главная загадка этого детектива: "А где же детектив?"

У МЕНЯ ЕСТЬ ПРАВО ПОЛНОГО ОТБРАСЫВАНИЯ

Слушай и запоминай - дважды не повторяю

Мы, пророки, добрые
Моисей вне форума  
Старый 27.10.2008, 20:04   #1923
Игрок

Цитата:
Сообщение от Моисей Посмотреть сообщение
В те времена (как я понял, в 30е годы 19го века) Колыма не была "курортным" местом. Человек того времени сказал бы "до Читы".
Вообще-то 1878 год, хотя тут не указывается.
Колыма - прежде всего река в Магаданской области. Это уже потом там ГУЛАГ построили. Имелась ввиду именно река.
Цитата:
Сударь - обращение равного к равному.
Сударь - вежливое обращение к собеседнику, вне зависимости от того, кто он по положению.
Цитата:
Уж не сам ли Бенкндорф ехал? Обычному сыщику карета не полагалась, он мог ехать только в пролетке. А если это все таки была карета, то как он мог разговаривать с кучером?
Полимейстер - очень важная фигура в Российской Империи. Если сыщика он туда лично послал, то это значит, что доставлен он будет по первому классу.
Цитата:
Тогда носили циллиндры. Котелки вошли в моду в конце 19го века.
Вы плохо знаете историю. Котелки вошли в моду в середине. Как раз в 50-ых годах. к 70-ым мода как раз дошла до России.
Цитата:
А вот деревянные дома тогда не красили.
Возможно, я этого не знал.
Цитата:
Мда, можете представить, что бы Ходорковского сослали начальником милиции в Сергиев Посад? Так вот, в те времена это тоже было невозможно.
Я по-моему написал, что у человека были большие связи в высшем обществе. В те времена дворян не сажали, а ссылали. Служба в Кеми была не многим лучше ссылки. Но лучше служба, чем работа в Сибири.
Цитата:
Так сумку или чемодан?
Чемодан - не сумка?
Цитата:
И зачем ему оглядываться? Это уже не детектив, а хоррор.
ололо
Цитата:
Сколько ж тот бедняга-декабрист прожил? Лет 90 и без отрыва от производства?
В 20 лет участвовал в декабрьском восстании, события 1877 года, предположим, умер он два года назад, значит как раз было 70. Не долгожитель не так ли?
Цитата:
Для меня главная загадка этого детектива: "А где же детектив?"
Это первая глава. Завязка.
АЛСО жаль, когда видишь только глупые наезды на произведение, а критики - нет.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Сайлент Посмотреть сообщение
С речью всё в порядке.
Нет.
- Проходите... – начал, было, я, но заметил на лице незнакомки какое-то странное...
Перед словами автора ставится запятая, так:
- Проходите..., – начал, было, я, но заметил на лице незнакомки какое-то странное...
Цитата:
Сообщение от Сайлент Посмотреть сообщение
А большинство ошибок в тексте - случайность, да и только.
Все равно нужно проверять вордом, чтобы лишних придирок не было.

Последний раз редактировалось super-power; 27.10.2008 в 20:09. Причина: Добавлено сообщение
super-power вне форума  
Отправить сообщение для super-power с помощью ICQ Отправить сообщение для super-power с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.10.2008, 21:32   #1924
я сегодня в тишине

Цитата:
Все равно нужно проверять вордом, чтобы лишних придирок не было.
Ворд-то как раз проверяет. Но ошибки некоторые всё равно не находит.
Цитата:
Нет.
Я уже привык так писать. В любом случае, спасибо за критику.
Прошу прощения за дабл пост ):

Последний раз редактировалось Сайлент; 27.10.2008 в 21:38.
Сайлент вне форума  
Отправить сообщение для Сайлент с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.10.2008, 22:20   #1925
Новичок

Цитата:
Сударь - вежливое обращение к собеседнику, вне зависимости от того, кто он по положению.
Вежливое обращение к равному. Кучер сыщику не равный

Цитата:
Полимейстер - очень важная фигура в Российской Империи
Дал свою карету?
Цитата:
Я по-моему написал, что у человека были большие связи в высшем обществе. В те времена дворян не сажали, а ссылали. Служба в Кеми была не многим лучше ссылки. Но лучше служба, чем работа в Сибири
Да бред это полный, 125 человек в кандалах, в сибирь. Пять на виселицу. Даже Пушкина за пару базобидных писем одному из декабристов, в ссылку. правда. весьма мягкую.
Цитата:
Котелки вошли в моду в середине. Как раз в 50-ых годах. к 70-ым мода как раз дошла до России.
http://www.hrono.info/biograf/alexand2.html
На этой странице "Покушение Березовского на Александра какого-то, 1867 год", там видны циллиндры и кепи, а котелков нет. Поищи сам, может и найдешь что. У меня на это лишнего времени нет. Моя википедия всегда со мной, записана на подкорку.

Цитата:
Чемодан - не сумка?
Нет.
Цитата:
жаль, когда видишь только глупые наезды на произведение, а критики - нет.
Ну, если это не критика... Заметь, это не наезд. Если бы я докопался до грамматических ошибок и запятых, как я смотрю, любишь делать ты. Я тебе указал на разные несуразности. Это и есть критика. Когда берешся за описание какой либо эпохи, надо её сначала изучить. Что бы не выглядеть глупо.

Цитата:
Это первая глава. Завязка.
А вот это надо было написать в начале.

А вообще, мне надоел этот пинг-понг. Не хочешь разумной критики - варись в собственном соку.

У МЕНЯ ЕСТЬ ПРАВО ПОЛНОГО ОТБРАСЫВАНИЯ

Слушай и запоминай - дважды не повторяю

Мы, пророки, добрые
Моисей вне форума  
Старый 28.10.2008, 17:31   #1926
Игрок

Цитата:
А вообще, мне надоел этот пинг-понг. Не хочешь разумной критики - варись в собственном соку.
Спасибо.
А котелки вошли в моду в 1850-ых годах в Англии. Советую пересмотреть свои данные.
На педивикии советую. И еще с нее же:
Чемодан (от тюркского шабадан) — узкая, имеющая форму коробки сумка.
Надеюсь прекращаем наезды? Правильным было только одно, что деревянные дома не красили. Я уточнил, это действительно так.
И еще... Все таки хотелось бы разъяснить.
Цитата:
Да бред это полный, 125 человек в кандалах, в сибирь. Пять на виселицу. Даже Пушкина за пару базобидных писем одному из декабристов, в ссылку. правда. весьма мягкую.
Мы же не будем наезжать на Акунина за то, что немецкий разведчик не смог бы пробраться в кабинет Сталина, правда?
Отправить сообщение для super-power с помощью ICQ Отправить сообщение для super-power с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 29.10.2008, 07:29   #1927
Новичок

Художественное произведение "Die! Die! Die!!1".

Предыдущие главы:
Пролог: отрывки 1-2.
Часть 1. "Пол": отрывок 3, отрывок 4, отрывки 5-6.

Часть 2. "Весёлый Роджер".
Отрывок 1

Скрытый текст:
- Слушай, а откуда в Шотландии чернокожий мальчишка?
- Почём мне знать?
- Настырный... может припугнуть?
- Да пугали уже. Забыл чтоли? Чем больше пугаем, тем он настырней. Они негры все такие чтоли? Или только когда маленькие? Или этот уникум? Свирепый шотландский горец, которого младенцем за побег из кроватки засунули в духовку, - усмехнулся Боб Салливан, направляя подводную машину ещё чуть ближе к берегу.
- Свирепый... в самую точку. Видел бы ты сейчас его физиономию. Зубы оскалены, глаза дикие... Маленький демон, - проговорил напарник Боба Стивен Маккормик, глядя в перископ. - Чёрт... кажется заметил. Уходим!
Услыхав нервную (а маленький бесёнок не первый раз действовал им на нервы) команду товарища, Салливан тут же принялся колдовать над пультом управления и субмарина неспешно опустилась глубже, скрыв голову-перископ под тихой гладью воды озера Лох-Несс. Напарники затаили дыхание - парнишка никогда не заставлял себя долго ждать.
Спустя минуту тишину (насколько можно назвать тишиной постоянные звуки, витающие в помешении подлодки) нарушил гулкий удар откуда-то сверху - субмарину немного зашатало.
- Началось..., - прошептал Маккормик.
- И откуда у него взрывчатка? Ненормальный ребёнок... я в его возрасте... девчонок дёргал за косички, в футбол гонял... ну да, спичечной серой баловались, взрывали лягушек, но не бомбили же людей!
- Ты забыл сказать, что эти люди, т.е. мы, сидят в штуке, претендующей на похожесть с Лох-Несским чудовищем. А теперь поразмысли - ты бы стал в детстве единолично охотиться на Лох-Несское чудовище?! Да хотя бы на медведя... или кабана?! Да ты бы в штаны наложил, едва его увидев, а этот чертёнок...
- Да я ж говорю - ненормальный!, - чуть ли не прокричал Салливан и тут же над головой опять гулко шарахнуло. Судя по более длительной вибрации подлодки - шарахнуло ещё ближе. - Два, - перешёл на шёпот Боб.
- Что самое забавное, - негромко продолжил разговор Маккормик. - Мы и сделать то ничего не можем, кроме как сидеть и ждать, пока он не угомонится. Может отплыть куда-нибудь в сторону, вылезти на берег да и задушить его, а?!
- Он же ребёнок ещё, ты в своём уме?
- Да я понимаю, что ребёнок! Понимаю! А что ты предлагаешь? Подплыть поближе и вежливо объяснить ему, что он мешает нам работать? У меня всё это уже вот тут сидит, - Маккормик повёл рукой у горла. - Что ни неделя, так встречаем его... как будто караулит нас.
Бум!
На этот раз ударило где-то совсем близко, отчего вся субмарина заходила ходуном. Не успевшие ни за что схватиться, напарники разом получили несколько ушибов и ссадин.
- Три, - вдохнул Маккормик, когда тряска прекратилась. - Обычно после третьей попытки он успокаивается... Подождём минут двадцать, а потом всплывём и посмотрим что к чему. По графику нам здесь ведь торчать всё равно... Отойдём от графика - босс башку оторвёт.
- Да уж..., - только и смог добавить Боб Салливан. Свежеполученные болячки нестерпимо ныли, каждым ударом сердечной мышцы с новой силой давая о себе знать.
Как они и предполагали, после третьего раза мальчишка по обыкновению перестал их тревожить и о последнем взрыве напоминали только еле заметное мерцание освещения подлодки, - похоже ударной волной повредило ламповые светильники, - и затихающий в ушах гул. Могло статься, что гул в ушах и болячки не были единственными последствиями подводной атаки и Боб направился к приборной доске - проверить соответствие показателей норме. Критичных отклонений не наблюдалось, разве что чуть барахлил радар, и они оба перевели дух. Тем временем последняя фраза напарника о боссе не давала Салливану покоя и подобно корням верблюжьей колючки всё больше разрасталась в его голове, в конце концов приобретя заурядную словесную форму:
- А босс умный всё таки мужик...
- Всмысле?
- Ну... это же надо до такого додуматься - ради привлечения туристов использовать подлодку в форме Лох-Несского чудовища. Говорят для этого даже дизайнера какого-то приглашали из Голливуда.
- Угу, и кормит теперь этот дизайнер где-нибудь на дне рыбёшек. Бен Джазмен не любит лишних свидетелей. Сдаётся мне - он и с нами расправится, когда в нас отпадёт надобность. Подложит с помощью прихвостней в эту Несси без нашеговедома бомбу с часовым механизмом и БАХ! Будут нас потом собирать по всей старушке Шотландии! Хотя кто нас будет собирать? Никто и не узнает...
- Нет ему резона такой силы взрывчатку использовать - представь, что на берег вдруг плюхнется наш перископ в форме головы Несси? Если и взбредёт ему с нами разобраться, то он это сделает как можно тише и осторожней.
- Да какая разница?! Валить надо, Боб! Зря мы в это ввязались.
- И давно ты об этом думаешь?
- Порядком... Аполучше узнав Джазмена понял, что просто так нам с этой работёнки не уйти.
- Да уж..., - снова выдохнул Боб, отводя взгляд в сторону. - Есть план какой-нибудь?
- Есть. Позже об этом. Пока мы Джазмену нужны ничего нам не грозит, так что давай поработаем сейчас, а завтра за кружкой пива в баре всё обсудим.
Салливан кивнул в ответ и они на некоторое время погрузились каждый в свои мысли. По истечении двадцати минут с момента последнего взрыва они вновь принялись за работу и субмарина стала неспешно подыматься с глубины. Маккормик вновь прильнул к окулярам перископа.
И едва подлодка достигла поверхности воды, как сверху что-то гулко прогромыхало - будто кто-то шарахнул здоровенным булыжником.
- Это ещё что?, - пробурчал Салливан.
Маккормик мигом развернул голову-перископ на 180 градусов - таким образом взору открывалась наибольшая часть верхней части субмарины. Как и всю подлодку (кроме самого низа), верхнюю часть прикрывал материал, мастерски имитирующий кожу рептилии, в зависимости от расположения цветами варьирующийся от тёмно-синего до грязно-серого, - работа того самого голливудского дизайнера. Выглядело это всё весьма натурально. Даже глаза этой псевдоисторической фальсификации размером с половину карьерного самосвала имели свойство периодически моргать - это регулировалось двумя рычажками за окулярами перископа.
Но сейчас половину обзора закрывала скалящаяся физиономия чернокожего пацанёнка, чего Маккормик увидеть никак не ожидал. С непередаваемым любопытством он разглядывал стеклянные зыркала псевдонесси, посекундно проверяя их на прочность ударами маленьких спрятанных в варежки кулачков. Удары отдавались гулкими приглушёнными металлическими звуками.
"Как он, чёрт его побери, сюда забрался?! Почему не заметил радар?!", - промелкнуло у Маккормика в голове. Спутся секунду первый вопрос потерял всякую актуальность - физиономия мальчишки теперь маячила в левой части обзора перископа, явив взгляду подводника резиновую моторную лодку. К субмарине она была пришвартована верёвкой - пока мальчишка вновь не загородил правую сторону обзора, он успел разглядеть конутры морског узла, которым верёвка крепилась к одному из стальных колец (всего таких колец было восемь - по 4 с каждой стороны), что находились на спине у стального чудовища. Кольца были идентичны, толщиной в 7-8, а диаметром в 20 сантиметров, и были с виду намертво вмонтированы в корпус - само это крепление неьзя было рассмотреть из-заплотного слоя имитирующего кожу материала, покрывающего лодку. Боб и Стивен предполагали, что кольца были необходимы для транспортировки судна на берег: для ремонта и демонтажа отдельных частей, но напрямую спросить у Джазмена или у кого-то из его людей не решались, дабы лишний раз не показываться криминальному воротиле на глаза. Вобщем то это было и не их дело - кольца работать никак не мешали, разве что приходилось пару раз о них спотыкаться.
Видя изменившегося в лице напарника, Боб Салливан тут же дал о себе знать:
- Ну что там?!
- Че...
- Что?
- Там этот негр...
- Что ты мелешь? Какой ещё негр?, - чувствуя неладное Бобб оттолкнул ошарашенного Маккормика от перископа и тут же своими глазами удостоверился, что малолетний подрывник никак не хотел оставлять их в покое. Хватаясь за перископ, он случайно нажал на рычажки управления веками монстра и они неестествеено моргнули - сначала правый глаз, потом левый. Негритёнок в обзоре перископа перестал колотить несчастную железяку и озадаченно уставился в только что моргавшие глаза - выражение его детского лица изменилось на удивлённое и немного испуганое.
- Испугался... кажется, - с некоторым злорадством бросил Боб.
- Испугался? А что ты сделал? Вот на эти рычажки не нажимал?
- Кажется... да, наверно, нажал.
- Ага... посмотрим, как он сейчас попляшет, - Маккормик выхватил у Салливана перископ, правой рукой нашарил какую-то кнопку, надавил на неё и держал так палец около пяти секунд. Всё то время, пока палец был на кнопке, оба они слышали отдалённый неприрывный гул.
- Это ещё что?, - проговорил Салливан.
- Это..., - Маккормик начал голосом индейца, только что снявшего скальп с головы Христофора Колумба. - Черномазый наверху услышал грозный рык нашей Несси. Я сам чуть не обделался, когда в перый раз это услышал, а этот подавно в штаны наложил. Ты бы видел... у него чуть глаза из орбит не выскочили. Если он там со страху не помер, - продолжал Маккормик, всё так же поглядывая в перископ: ошарашенного мальчишки в нём пока наблюдалось, а резиновая лодка всё так же еле видно покачивалась на воде. - То когда очухается - будет драпать отюда навсех парах.
Молчание длилось около 10 секунд. Всё это время Маккормик, глядя в перископ, ждал когда мальчишка запрыгнет в лодку и умчится восвояси, а Салливан нетерпеливо всматривался в лицо напарника, но тот по обыкновению лишь немного прищуривался. Почёсывая 4-дневную щетину, Боб думал, что всё таки неплохо было бы разобраться смальчишкой прямо сейчас, пока тот ошарашен, - спуститься на субмарине на достаточную глубину. это поставило бы его перед очевидным выбором - броситься к моторной лодке и уплыть или оставаться и утонуть. В любом случае удалось бы от него избавиться. Хотя бы на время. Но в тот же миг Салливан отогнал от себя эту мысль, энергично тряхнув головой.
"В конце концов он всего лишь ребёнок, пусть и с отклонениям. У него впереди ещё целая жизнь и дай бог он ещё сможет вылечиться. Кто я такой, чтобы решать за него, пускай он и приносит нам столько неприятностей", - подумал он в тот момент, ещё не догадываясь, что это решение спутся несколько секунд вкорне изменит его и без того беспокойную в последнее время жизнь.
- А может..., - начал было Маккормик, всем своим видом показывая, что он тоже подумал о том, чтобы утопить мальчишку. Встретившись взглядом с Салливаном, он тут же умолк, - было видно, что тому в голову тоже пришла в голову подобная мысль, но он от неё отказался.
- Нет, - покачал головой Боб, развеивая у Маккормика все оставшиеся сомнения по этому поводу. Джазменом он был назначен старшим, а значит решал он.
- Нет так нет, - ответил Стив и снова прильнул к перископу. И первое, что он увидел, снова оказалась дьявольская улыбка чернокожего мальца - испуга на его лице как и не бывало. Глаза сверкали из темноты нахлобученного на голову капюшона, а рука сжимала...
- Чёрт! У него бомба!
Тряся перед глазами у монстра связкой динамитных шашек с прикреплённым к ней циферблатом часов, мальчишка, казалось, чего-то ждал. Наблюдая в окулярах эту картину, Маккормик ощутил накатываемый на него ужас - несмотря на тряску он заметил, что таймер на бомбе отсчитывает секунда за секундой приближающуюся погибель.
Тридцать.
Двадцать девять...
Паника охватила Маккормика лишь на какое-то мгновнение (сказала своё веское слово служба в Военно-Морских Силах Великобритании), - всё последующее время его мозг работал с устрашающей быстротой: схватив со стены фотографию жены и ребёнка, он сунул её в карман; взглянул на Салливана (тот мигом понял всю критичность ситуации и лишних вопросов не задавал) и кинулся вслед за напарником в проём двери, разделяющей капитанскую рубку, где доселе находились оба персонажа, и центральный отсек подлодки, имеющий люк с выходом наружу. Вдвоём они, крутя вентиль-задвижку, плотно закрыли за собой дверь, бросились в последний задний отсек субмарины, который однвременно служил им комнатой для отдыха, кухней и столовой, и так же как можно плотнее закрыли дверь. В этот самый момент прогремел взрыв.
Неподвижными остались лишь привинченные к полу кровати, стол, стальной шкаф и пара стульев. Всё остальное: кухонную утварь, подушки, книги, обувь, одежду и обоих подводников с ужасной силой подбросило в сторону двери и вверх. Свет мгновенно погас. Падая на пол, Салливан уже размышлял о том, как поведать о случившемся Бену Джазмену. С чего начать и какие слова использовать, чтобы тот не прострелил ему голову в первую же секунду. По всякому выходило, что лучше не говорить об этом вообще.
Исчезнуть.
Испариться.
Забрать из Глазго семью и умчаться в Латинскую Америку, пока хваткие лапы мафиози не успели до них добраться.
"Джазмен платил хорошо, поэтому где-нибудь на Кубе будем жить безбедно лет пять, а там поглядим", - размышлял в полёте Боб, - "Хотя нет, лучше будет не привлекать внимания и особо не шиковать - купим на побережье домишко и будем тихонько жить. Макормику сложней - кроме жены и дочери у него ещё мать с отцом, надо будет их куда-нибудь пря...", - и он с грохотом, которого во всеобщем хаосе всё равно не было слышно, рухнул на пол. Спустя миг, при падении затылком стукаясь о дверной вентиль, на пол приземлился Маккормик и завыл:
- Ааааааааоооооооооууумммм..., - Стиву показалось, что хруст ломающейся ключицы огласил всю кают-компанию, но на самом деле был слышен только ему.
Разбросанные тут и там вещи стали потихоньку съезжать в одну сторону - к двери. Похоже через пробоину от взрыва в капитанскую рубку хлынула вода и подлодка начинала крениться.
- Стив, вставай!, - крикнул вскочивший Салливан копошашемуся на полу Маккормику и принялся в темноте ощупывать стену - на ней должно было висеть два спасательных жилета.
- Я себе... сломал что-то... рук-к-к-ку..., - простонал в ответ напарник, пытаясь встать.
Боб, которого серьёзные травмы обошли стороной, нашёл жилеты, надел один на себя и на ощупь кое-как напялил на Маккормика второй. Салливан достал из нижнего ящика шкафа фонарь и осветил отсек - как он и ожидал, кругом творился абсолютный бедлам, разве что мебель всё так же находилась на своих местах. У двери тихонько постанывал Маккормик, держась за правое плечо. Из затылка у него сочилась кровь. Боб машинально осветил то место на стене, где раньше висела аптечка, но её и след простыл: бинты, жгуты и медикаменты оказались разбросаны по всей кают-компании и искать их в требующей спешки ситуации представилось Салливану глупой затеей. Сняв с валяющейся у ног подушки наволочку и порвав её на лоскуты, он поспешно принялся обматывать напарнику голову импровизированным бинтом - может быть это хоть как-то защитило бы от микробов в воде сочащуюся рану Маккормика, как ни крути до берега нужно было как-нибудь добраться. Закончив с повязкой и понимая временную беспомощность напарника, Салливан принялся в одиночку откручивать стальной вентиль.
Отворив дверь, он осторожно ступил на пол центрального отсека. Под ногой тихонько хлюпнуло. Боб посветил на дверь, за которой находилось то, что осталось от капитанской рубки - из щелей медленно струилась вода. Похоже взрывной волной повредило дверь. Стекло иллюминатора потрескалось и грозило скоро совсем расколоться под давлением.
- Стив! Вставай!
Маккормик с трудом поднялся и проковылял в центральный отсек. Салливан быстро забрался по лестнице, осторожно открыл люк, ведущий наружу и внутрь центрального отсека субмарины один за другим стали прокрадываться лучики утренного света - в фонаре отпала всякая надобность. Боб выключил и поставил его на корпус подлодки и на полтуловища высунулся из люка, оглядевшись вокруг. В глаза сразу бросилась развороченная часть субмарины, где минут десять назад находился перископ и капитанская рубка. На воде в радиусе десяти метров плавали корочка бортового журнала, какие-то бумаги и пластмассовые предметы, в которых теперь отпала всякая надобность. Пацанёнка и след простыл.
"А может разорвало к чертям собачьим", - подумал он, но тут же заметил мчащуюся в тумане к берегу резиновую моторную лодку, которой мастерски управляла причина всех свалившихся на подводников в последние полчаса бед.
Нырнув обратно, Салливан помог раненому Маккормику выбраться наверх.
- Я тут подумал, Стив, не стоит ничего говорить Джазмену, - начал Боб, когда они оба выбрались наружу. В ответ тот лишь кивнул. - Спрячемся, отсидимся где-нибудь. Пойти ему и обо всём рассказать - он нас обоих там же пристрелит. Только спрятаться - по другому никак. Договорились?
В ответ снова кивок.
- Ну и отлично, Стив. А теперь поплыли, - и они оба погрузились в холодную воду озера.
Правой рукой придерживая теряющего чувства напарника, Салливан левой начал грести к берегу - до него было примерно метров 50-60. Ледяная вода немного привела раненого в чувства и тот тоже стал понемногу грести - так на одном дыхании они преодолели половину пути. Продолжая плыть, Боб вдруг почувствовал под водой какое-то движение и поначалу подумал, что от холода ему потихоньку начинает сводить ноги, но всё оказалось гораздо серьёзней.
Где-то позади громко забурлила вода и Боб, испугавшись, машинально выпустил Маккормика, которого он держал правой рукой и по инерции проплыл несколько метров в сторону берега.
- Стив...
Громадное нечто длиной около трёх метров, напоминающее тюленью ласту, стало подыматься из воды, угрожающе нависая над непонимающим, почему его бросили, Маккормиком. Тот, глядя на застывшего Салливана, всё ещё не осознавал, что происходит, хотя сам Салливан этого тоже не понимал и лишь продолжал пялиться на возвышающуюся за спиной напарника громадину. Откуда-то из глубин памяти неожиданно всплыли обрывки сюжета прочитанной давно в детстве книги "20 тысяч лье под водой", где субмарину Капитана Немо мореплаватели принимали за неведомое подводное животное. Перед тем как нечто с грохотом обрушилось, создавая фонтан водяных брызг, на так ничего и не сообразившего Маккормика, насвегда скрыв его в пучине озера Лох-Несс, Салливан сквозь холод и ужас успел немного удивиться тому факту, что за два года работы на этой подлодке ему ни разу не пришла в голову эта мысль.
Увлекая за собой то, что осталось от Стивена Маккормика, нечто скрылось под водой, а Салливану оставалось лишь ошалело смотреть на взволнованные движением клубья утреннего тумана, впитывающего в себя пар изо рта, стайку пузырьков и затухающие круги на воде. И окровавленную повязку. Всё что осталось от его напарника.
Внезапно под водой ему снова почудилось какое-то движение и оцепенение мигом испарилось - Боб развернулся и изо всех сил снова начал грести к берегу. Пока он плыл, воображение рисовало всё тоже громадное нечто, теперь уже возвышающееся над ним. Оно всё поднималось и поднималось из воды, грозя прикончить убийственным шлепком. От этого наваждения, да и то частично, Салливану удалось избавиться лишь после того, как он таки достиг берега.
Глубокий вдох. Выдох. Опасность позади.
Отойдя на всякий случай подальше от берега, Боб присел на землю, не обращая внимания на промокшую до нитки одежду. Сердце бешено колотилось, а мозг пока ещё не хотел признавать очевидных фактов - он потерял работу, хорошего друга и чуть было не потерял жизнь. Дважды.
И ещё он видел Лох-Несское чудовище. Вернее какую-то его часть. Наверное лапу. Или хвост.
Всё это никак не укладывалось в его голове.
Откуда-то послышались людские голоса и Боб машинально вскочил, огляделся и заметил вдалеке какое-то движение. Ни секунды не медля он тут же бросился без оглядки бежать в противоположную сторону.
Старый 29.10.2008, 15:45   #1928
Игрок

Цитата:
Сообщение от Justo Посмотреть сообщение
Die! Die! Die!!1
!!111адинадин
=)
Цитата:
Напарники затаили дыхание - парнишка никогда не заставлял себя долго ждать.
Не ошибка, но предпочтительнее было бы поставить точку. Это же не вывод?
Цитата:
повредило ламповые светильники
Какие-какие? Ламповые? : D А другие бывают что-ли? Масло масляное... (=
Цитата:
Почему не заметил радар?!
Кстати говоря радары обычно видят только металлические объекты. И вообще на субмаринах ставят сонар.
А вообще мне понравилось. И написано неплохо, за исключением парочки ошибок (после многоточия ставится же большая буква). Вобщем 8 из 10 =)
Старый 29.10.2008, 21:58   #1929
Новичок

Цитата:
!!111адинадин
=)
С самого начало сие произведение задумывалось как несерьёзное и пародийное, а сейчас, сам того не ожидая (наверно кончились у меня в голове хохмы ), я начал накручивать туда сурьёзные драматические моменты - шутки стали проскакивать довольно редко. Так что еденица в конце названия ни что иное как результат тогдашнего настроя и убирать её не хочу =)

Цитата:
Какие-какие? Ламповые? : D А другие бывают что-ли? Масло масляное... (=
Я кстати некоторое время над этим моментом кумекал, когда писал текст, и решил таки оставить "ламповые светильники", мне показалось, что "лампочки", как-то несолидно звучит, а "лампы" - немного обрублено. А что, действительно так режет слух? =)

Цитата:
Кстати говоря радары обычно видят только металлические объекты. И вообще на субмаринах ставят сонар.
Вот насчёт этого реальное спс. Насчёт отсеков в подлодке советовался с бывшим моряком, а про радар не пришло в голову спросить - думал, что правильно пишу =) Только вот вопрос - сонар смог бы засечь надводную резиновую моторную лодку?

Цитата:
А вообще мне понравилось. И написано неплохо, за исключением парочки ошибок (после многоточия ставится же большая буква). Вобщем 8 из 10 =)
Спасибо. Следите за новыми поступлениями
Старый 30.10.2008, 15:32   #1930
Игрок

Цитата:
А что, действительно так режет слух? =)
Это масло масляное. Светильники бывают люминесцентными, неоновыми, но не ламповыми (=
Цитата:
Только вот вопрос - сонар смог бы засечь надводную резиновую моторную лодку?
Нет. Может быть только если там дофига железа.
Старый 30.10.2008, 17:55   #1931
Заблокирован

Предупреждения: 400
хочу поделиться первой главной моей новой эпической повести о жизни и вселенной.. D:

"Одиночество на всех" Глава первая.
НЕНАВИСТЬ вне форума  
Старый 30.10.2008, 23:39   #1932
Новичок

Цитата:
Это масло масляное. Светильники бывают люминесцентными, неоновыми, но не ламповыми (=
Нет. Может быть только если там дофига железа.
Ок, спасибо)
Старый 02.11.2008, 16:14   #1933
новичок

Предупреждения: 1
НЕНАВИСТЬ
Прочитал.
Неплохо. Смущает только обилие стилистических и прочих ошибок, сорняков.
Цитата:
слава? Признание? Известность? Радости?
Цитата:
принимать холодный душ, остудить голову и мозги
Цитата:
Сколько бы я потом не пытался уснуть
Цитата:
Я снова ворочался, но не прижаться не к кому, не обнять, тошно.
...и, к сожалению, многие другие. Хотя, интригующий сюжет сможет отвлечь от них читателя.
Очень интересно, как Вы собираетесь продолжить историю и на что она будет похожа. Удачи, в общем.

Последний раз редактировалось Salute; 02.11.2008 в 16:19.
Salute вне форума  
Старый 05.11.2008, 17:54   #1934
Глава

Решил побаловаться на работе, начал писать сатирический фантастический рассказ. Пока только первый элемент, да и выкладываю сюда его, чтоб домой не на флешке тащить. %)

Фантастический перекур

Скрытый текст:
Вася стоял на ободке унитаза и очень старался, чтоб сигаретный дым попадал только в вытяжку вентиляции. Пластиковая решётка была уже давно жёлтой от смолы, но никто из семьи этого пока не замечал, благо голову к потолку в туалете не поднимали. Его поза со стороны выглядела бы странной и опасной: ноги на скользкой керамике, левая рука с зажатой в ней книжкой упиралась в противоположную стену, рядом со светильником, в правой руке - сигарета, которую приходилось постоянно держать ближе потоку воздуха, высасываемого из туалетной комнаты. Вентиляция лёгких Васи была нарушена из-за дикой позы с поднятыми руками, и поэтому даже половины сигареты хватало, чтоб накуриться на ближайшие часа два-три. Поскольку решётка мешала, бычок приходилось бросать в туалет. Бросать быстро, чтоб в комнате не успело сильно надымить. Да, и ещё была такая тонкость - свежий бычок был слишком плавуч, чтоб его унесло водоворотом спускаемой воды гулять по канализациям, приходилось ждать ещё пару минут. Но на этот раз Вася никуда не торопился, интереснейший фентезийный роман как раз кончался, и он уселся на пластиковую крышку, дочитывая последнюю страницу.
Всё ещё находясь под впечатлением от прочитанного, Вася на автомате нажал на кнопку слива, контролируя помутневшим взглядом бычок в быстром водовороте. Бычок как-бы нехотя, с последними сильными потоками, медленно заполз под свод змеевика унитаза. Вася вышел из туалета и, медленно бредя по тёмной квартире, на ходу нашаривал в кармане жвачку.
А тем временем бычок, так и не уплывший в круиз по извилистым трубам, соскользнул с выступа змеевика и начал весело болтаться на поверхности небольшого пятачка воды.

- Это не я! Мам, он наверное откуда-то снизу выплыл и как-то к нам в туалет выскочил!
- Вась, не делай из меня дуру! Мы живём на первом этаже!
- Но...
- Какие могут быть но? Что я тебе обещала, если узнаю, что ты куришь? Да ещё и дома, боже! Ведь ты знаешь, какая у нас плохая наследственность, Вася! Рак в семье был, и не раз! Подумай о своих детях!
- Да какие дети в 17 лет, мама?
- А ну марш в свою комнату! И не перечь мне!
Вася влетел в комнату, сильно хлопнув дверью. В глазах стояли слёзы. Нащупав в кармане только начатую пачку сигарет, он открыл форточку, и с силой швырнул "проклятый никотин" на улицу.

Последний раз редактировалось BaZilisk; 06.11.2008 в 00:31.
BaZilisk вне форума  
Старый 05.11.2008, 18:10   #1935
новичок

BaZilisk
Оценивать пока толком нечего. Да и ошибок нет пока никаких. И сорняков тоже. Единственное, что могу сказать - мне понравился стиль. Несмотря на несодержательность, читать не скучно.
И еще - начало оригинальное. Жду.
Старый 05.11.2008, 21:42   #1936
overdigger

Salute
BaZilisk
как это ошибок нет?
Цитата:
уже лавно
видимо нужно поменять букву "л" на какую-то из этих: "р", "д", "г"
Цитата:
никто из семьи этого пока не замечал, благо голову к потолку в туалете никто
никто-никто
Также в этом и предыдущем прдложении "был-была"
Цитата:
в 17 лет
в худ прозе употребление цифр нежелательно

Базилиск, назрел вопрос: это случайно не биографическая зарисовка?
ВАСЕКС вне форума  
Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью ICQ Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 00:29   #1937
Глава

ВАСЕКС
Есть такое. И в смысле автобиографичности отчасти, и в плане ошибок. Не вычитывал пока что. Завтра будет продолжение, ещё менее автобиографичное. И чем дальше в лес - тем больше дров.

А так - пофиксил, спасибо.
Старый 06.11.2008, 00:56   #1938
Новичок

Может быть и неправильно и мне за это... что там есть, проценты, бан и т.д.
Дублирую сообщение с темы "просьбы к форумчанам", там не услышали.
Мне нужна помощь в написании... книги, причём судя по всему произведение будет достаточно объёмным (в плане два тома). Писатель из меня весьма посредственный, но говорят у меня богатая фантазия. Идея этого произведения пару тройку лет живёт в моём мозгу и никак не хочет уходить, пока я не воплощу его в жизнь.
Жанр - фэнтэзи. Кто заинтересуется могу дать в личку ссылки на то, что я написал (но предупреждая, что я посредственный писатель, читать будет тяжело).
Что касается того, что у меня уже есть. Есть сюжетная линия, в принципе целиком, со всеми "поворотами", событиями и так далее, хотя придётся повспоминать, ибо всё это у меня в голове. Есть персонажи, которые при желании я могу подробно охарактеризовать. Есть некое подобие вселенной в которой будут происходить события, но здесь нужно будет немного домыслить. И есть рабочая версия названия - "Good vs Evil", и даже не спрашивайте, почему название на английском, хотя текст на русском. У первого тома есть "подназвание" - "Возвращение", у второго - "Возрождение". Но это рабочие версии. И собственно я прошу только того, чтобы это воплотилось в цельное произведение (при моём непосредственном участии).
Да, ещё, формат - повествование от первого лица в настоящем времени. Хотя как я понимаю это достаточно тяжело.
Старый 06.11.2008, 01:14   #1939
Глава

atm_13
Ты будешь удивлён, но подобное есть у каждого. Даже у меня. Развивайся лучше сам, чем просить кого-то. По многим причинам.
Старый 06.11.2008, 23:56   #1940
Новичок

Цитата:
Сообщение от BaZilisk Посмотреть сообщение
Ты будешь удивлён, но подобное есть у каждого. Даже у меня. Развивайся лучше сам, чем просить кого-то. По многим причинам.
Ты будешь удивлён, но не все могут писать хорошие книги, хорошим языком, чтобы это понравилось читателю. И "Развивайся сам" не всем поможет.
Видимо так и губятся хорошие идеи.
Хотя кто сказал, что моя идея хорошая?
Был бы я хорошим я бы тебе "минус" поставил.
Но у меня комп ни в какую не хочет открывать что-либо кроме Игромании.ру и поэтому я ОЧЕНЬ ЗЛОЙ!!!!!!
Ответ

Метки
проза