Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 24.02.2008, 11:51   #1
э

[АРХИВ №2] Христианство

Христи́анство (от греч. Χριστός — «помазанник», «мессия») — религия, основанная на учении Иисуса Христа.

В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления:
  1. Католицизм
  2. Православие
  3. Протестантизм

Возникновение христианства

Скрытый текст:
Христианство зародилось в I веке в Израиле в контексте мессианских движений иудаизма.

Христианство имеет еврейские корни. Иешуа (Иисус) воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в шабат, соблюдал праздники. Апостолы, первые ученики Иешуа, были евреи.

По свидетельству новозаветного текста Деяния апостолов (Деян.11:26), существительное «Χριστιανοί» — христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом г. Антиохия в I веке.

Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, благодаря проповедям апостола Павла оно приобретало все больше последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во 2-ой половине 1-го тысячелетия) — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счет колониальной экспансии и деятельности миссионеров.

Теология

Скрытый текст:
Христианство принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традиции почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека. Вместе с тем христианство привносит в монотеизм идею тройственной личности (Бог, Логос, Святой Дух), обладающей единой сущностью.

Основные черты христианской религии
Скрытый текст:
  • единобожие, углублённое учением о троичности Лиц в едином существе Божества. Это учение дало и даёт повод к глубочайшим философским и религиозным спекуляциям, обнаруживая глубину своего содержания в течение веков всё с новых и новых сторон (см. Троица);
  • понятие о Боге как абсолютно совершённом Духе, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и абсолютной Благости и Любви (Бог есть любовь);
  • учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены Им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать;
  • учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании (будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный);
  • учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: человеку Им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение; таким образом христианство, дуалистическое в метафизике (так как оно принимает две инородные субстанции — дух и материю), монистично как религия, ибо ставит материю в безусловную зависимость от духа, как творение и среду деятельности духа. Поэтому оно
  • одинаково далеко как от материализма метафизического и морального, так и от ненавистничества по отношению к материи и материальному миру как таковым. Зло не в материи и не от материи, а от извращённой свободной воли духовных существ (ангелов и человека), от которых оно перешло на материю («проклята земля в делах твоих», — говорит Бог Адаму; при творении же всё было «добро зело»). Этот трезвый и вместе высокоидеальный взгляд христианства на материю получил наилучшее выражение в
  • учении о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире и
  • во втором кардинальном догмате христианства — в учении о Богочеловеке, о воистину воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти Предвечном Сыне Божием, отождествляемом христианской церковью с её Основателем, Иисусом Христом. Таким образом, христианство при всей безупречной своей идеалистичности есть религия гармонии материи и духа; оно не клянёт и не отрицает ни одной из сфер деятельности человека, но облагораживает их все, внушая помнить, что все они — только средства к достижению человеком духовного богоподобного совершенства.

Смежные темы (в них Вы можете обсудить некоторые более узкие аспекты данной темы):
Язычество, славяне
Падшие ангелы.
Библия: Ветхий И Новый завет
Познание. Истина и её критерии
Символ Веры. Во что именно верим?
Ваш взгляд на грехи, смертные
Свяшенная инквизиция.
Душа

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Последний раз редактировалось OldBoy; 24.06.2008 в 23:00.
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 27.10.2008, 15:26   #521
Игрок

Цитата:
Сообщение от NotEnuffLove Посмотреть сообщение
А для чего книги умные существуют?
Ну, знаете.
У кого нет времени читать, у кого желания. А у некоторых плохо с пониманием.
Может просто тут поговорив, кто и решится все же почитать умные книги. Или что-то непонятное станет понятней.
Старый 27.10.2008, 16:14   #522
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Unspeakable Посмотреть сообщение
Ой, не попадешь ты в православный рай с таким мировозрением.
Да я как бы и не стремлюсь в православный рай.

ту Нел: я не говорю об однообразности, я говорю о том, что при всем многообразии православных молитв - произносить их необходимо так как они написаны - без креатива так сказать...то есть строго как записана моливтва - так она и должна звучать.

ту Угаага: да да, правильно, так и должно быть.....
Старый 27.10.2008, 16:23   #523
Игрок

Цитата:
Сообщение от Onex Посмотреть сообщение
то есть строго как записана моливтва - так она и должна звучать.
Можете заменить в ней все слова синонимами и читать. Кто не дает? Можно взять мысль и просто ее своими словами выразить. В чем сложность? Вас кто-то заставляет молиться, так как написано слово в слово?
Молитвы написаны для удобства.
По крайней мере, как я понял.
Старый 27.10.2008, 23:39   #524
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Червь Угаага Посмотреть сообщение
Можете заменить в ней все слова синонимами и читать. Кто не дает? Можно взять мысль и просто ее своими словами выразить. В чем сложность? Вас кто-то заставляет молиться, так как написано слово в слово?
Молитвы написаны для удобства.
По крайней мере, как я понял.
Да я именно так и делаю. И при этом молитва становится более осмысленной и не произносится как мантра.
Старый 28.10.2008, 00:44   #525
Новичок

Цитата:
Да я именно так и делаю. И при этом молитва становится более осмысленной и не произносится как мантра
И что, помогает?
Сколько раз в день?
По сколько минут?
После еды, или натощак?
На коленях, или стоя?
Лицом на восток, или на запад?

У МЕНЯ ЕСТЬ ПРАВО ПОЛНОГО ОТБРАСЫВАНИЯ

Слушай и запоминай - дважды не повторяю

Мы, пророки, добрые
Моисей вне форума  
Старый 28.10.2008, 02:49   #526
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Моисей Посмотреть сообщение
И что, помогает?
Сколько раз в день?
По сколько минут?
После еды, или натощак?
На коленях, или стоя?
Лицом на восток, или на запад?
Помогает. всегда
Чем чаще - тем лучше.
Сколько занимает по времени - не имеет особого значения. главное качество.
на коленях - никогда. впрочем пространственное положение значения не имеет, хотя лучше сидя.
Старый 28.10.2008, 14:58   #527
Игрок

Цитата:
И при этом молитва становится более осмысленной и не произносится как мантра.
Вы что-то не то читали под видом молитв.
Старый 28.10.2008, 17:54   #528
э

Onex
Если ты наиболее полно сможешь выразить суть Богообщения в своих личных прошениях, то можешь приступать к переписыванию Псалтири.
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 30.10.2008, 10:49   #529
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от NеL Посмотреть сообщение
Onex
Если ты наиболее полно сможешь выразить суть Богообщения в своих личных прошениях, то можешь приступать к переписыванию Псалтири.
не вполне тебя понимаю, что ты имеешь в виду под выражением сути Богообщения в личных прошениях? Кому я должен выражать суть Богообщения в своих личных прошениях? И в прошениях к кому?

И зачем мне переписывать Псалтырь?
Моё общение с Богом - это моё и ничье другое общение с Богом.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Вы что-то не то читали под видом молитв.
ты меня непонял. я имел в виду - что молитва не должна читаться как мантра, как скороговорка. Каждое слово должно произносится осознанно. Вот что я имел в виду. Что не ясно?

Последний раз редактировалось Onex; 30.10.2008 в 10:51. Причина: Добавлено сообщение
Onex вне форума  
Старый 30.10.2008, 11:08   #530
Игрок

Цитата:
не вполне тебя понимаю, что ты имеешь в виду под выражением сути Богообщения в личных прошениях?
С ваших слов ваша личная молитва глубже и точней чем любая молитва в молитвослове.
То есть выходит, что вы молитесь «круче», чем царь Давид на пример.
Цитата:
ты меня непонял. я имел в виду - что молитва не должна читаться как мантра, как скороговорка. Каждое слово должно произносится осознанно. Вот что я имел в виду. Что не ясно?
Ну так читайте молитвы из молитвослова не как скороговорку. Что мешает вам произносить каждое слово молитвы осознанно? То, что она написана кем-то другим?
Какие-то странные проблемы право слово.
Старый 30.10.2008, 11:15   #531
Опытный игрок

Цитата:
С ваших слов ваша личная молитва глубже и точней чем любая молитва в молитвослове.
То есть выходит, что вы молитесь «круче», чем царь Давид на пример.
ой нет! и в помыслах такого не было! Царь Давид молился по своему. Его молитвы никоим образом к моим молитвам отношения не имеют. И как это вообще можно круче молиться?

Цитата:
Ну так читайте молитвы из молитвослова не как скороговорку. Что мешает вам произносить каждое слово молитвы осознанно? То, что она написана кем-то другим?
Какие-то странные проблемы право слово.
Да, именно то, что она написана кем то другим и не для меня.

Да нет никаких проблем собственно
Старый 30.10.2008, 11:31   #532
Игрок

Цитата:
Его молитвы никоим образом к моим молитвам отношения не имеют.
Цитата:
Да, именно то, что она написана кем то другим и не для меня.
Их связывает одно и тоже. Все просьбы людей очень похожи. Именно потому за долгое время накопилось множество молитв на самые разные случаи. И написаны они высоким поэтичным слогом. Подобным умением говорить и писать не может похвастаться большая половина человечества. Именно поэтому молитвы царя Давида используют все кто желает молится. Именно по причине его умения точно и красиво выразить свою просьбу к богу. Сомневаюсь, что мы с вами можем похвастаться такими же умениями.
Простая аналогия.
Вы читаете своей любимой девушке стихи Пушкина. Разве те чувства, что выражены в них не схожи с вашими и не поэтому вы их читаете? А если бы вы могли написать ей о своих переживаниях ничуть не хуже Пушкина, то вы бы читали ей свои. Но раз не можете то не зазорно читать других авторов. Разве не ваше авторство уменьшит вашу любовь к девушке? Или она станет вас меньше любить и не поймет чего это вы ей там рассказываете?
Естественно нет. Так же и с молитвами.
Цитата:
И как это вообще можно круче молиться?
Это я просто чтобы понятно стало.
Старый 30.10.2008, 12:01   #533
Опытный игрок

Червь Угаага
прошу прощения. Я имею фантазию что я понял о чем ты пишешь. И я с тобой во многом согласен. однако что касается меня - я никогда не читаю девушкам чужих стихов.никогда.

что касается умения точно и красиво выразить свои просьбы богу. так прошу заметить, что Богу не нужны уши, он итак прекрассно понимает свои творения. главное зедсь самим человеком осознавать то что он просит у Бога. и ни в коме случае не торговаться с Всевышним.
Старый 30.10.2008, 19:32   #534
Игрок

Предупреждения: 5
В Иркутске в одной церкви свечки стоят 50-100 руб., а в другой, которая на набережной 1-2 руб. Как это можно объяснить?
Black25 вне форума  
Старый 30.10.2008, 23:23   #535
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Black25 Посмотреть сообщение
В Иркутске в одной церкви свечки стоят 50-100 руб., а в другой, которая на набережной 1-2 руб. Как это можно объяснить?
Из них явно кто-то обнаглел.
Старый 31.10.2008, 15:07   #536
Игрок

Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
Из них явно кто-то обнаглел.
тонко)
Цитата:
В ЦРБ в городе бахиллы бесплатно, а в детской поликлиннике - 5 руб. Как это объясняется?
Старый 01.11.2008, 14:51   #537
Опытный игрок

Цитата:
Кому-то денег больше нужно, кому-то меньше. Священники тоже люди, тем более что церковь тоже на что-то содержать нужно.
Старый 01.11.2008, 17:47   #538
Игрок

Цитата:
что касается умения точно и красиво выразить свои просьбы богу. так прошу заметить, что Богу не нужны уши, он итак прекрассно понимает свои творения. главное зедсь самим человеком осознавать то что он просит у Бога. и ни в коме случае не торговаться с Всевышним.
Это все хорошо, но не стоит забывать, что ни одна книга не прославляет Бога так, как Псалтирь. Читать Псалтырь нужно обязательно.

А вообще про молитву очень хорошо сказал Лермонтов.

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучье слов живых.
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко -
И верится, и плачется,
И так легко-легко...

«Есть сила благодатная в созвучье слов живых». Главное что бы это было в ваших молитвах.
Цитата:
Как это можно объяснить?
Странно. Ну подойдите к священнику той церкви и спросите. Я думаю, вам ответят, почему так.
Старый 03.11.2008, 15:58   #539
Юзер

Ага, ответит, отмазки, отмазки, отмазки.
Что бог говорит о динозаврах, о звёздах, о чёрных дырах, о древних цивилизациях? В каких псалмырях и библиях о них написано?

"Я не способен нормально воспринимать этот мир, я воспринимаю его таким - какой он есть"

"Продай себя, купи христа,
Освободи его с креста!"
OneG®‡mM вне форума  
Отправить сообщение для OneG®‡mM с помощью ICQ
Старый 03.11.2008, 16:12   #540
Игрок

Цитата:
Сообщение от OneG®‡mM Посмотреть сообщение
Что бог говорит о динозаврах, о звёздах, о чёрных дырах, о древних цивилизациях? В каких псалмырях и библиях о них написано?
Какое это имеет отношение к спасению?