Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ваше творчество Стихи, рассказы и прочее творчество, написанное вами.

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2005, 19:19   #1
Капибара-женщина

Проза

Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним.

В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа).
Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов.
Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе.
Скрытый текст:
В типографских терминах, 1 авторский лист – 40 000 печатных знаков (включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и т. п.). Как правило, один авторский лист — это 22-24 страницы текста, напечатанного через 2 интервала между строками на пишущей машинке или напечатанный 12 кеглем с помощью компьютерной техники.
6-8 авторских листов – это крупная повесть, дальше – уже роман. 10-12 авторских листов – минимальный объем романа, который могут рассматривать в издательстве

В данной теме приветствуется:
  • Публикация своих рассказов на любые темы и в любых жанровых направлениях (с оглядкой на правила форума и конституцию РФ!);
  • Детальный разбор публикуемых произведений;
  • Любое корректное обсуждение произведений.
Авторы лучших рецензий, как и лучших произведений, будут поощряться!

Не приветствуется:
  • Публикация больших объемов текста без спойлера;
  • Публикация ссылок на свои произведения на сторонних сайтах;
  • Нытье в духе «Ой, никто не обратил внимания на мою работу Т_Т» (Совет: интересуйтесь тем, что пишут ваши «коллеги по цеху», тогда и они будут интересоваться вашими работами.)

Особо не приветствуются неконструктивные разборы.

О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд.

Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»:
Цитата:
Вы знаете, на первый взгляд, вашему тексту не хватает глубины. Впрочем, на второй взгляд все еще хуже - исчезает не только оная, но и многие другие, более прозаические вещи. Посудите сами - картонные герои чего-то хотят, о чем-то страдают, что-то даже пытаются сделать, но при этом вы сами не понимаете, зачем. Вам захотелось, и ваши герои страдают. Весь текст пронизан этим "вам захотелось". В нем нет более никакой причины для нормального читателя знакомиться с ним.
Все рецензии в схожем ключе будут также караться как флуд, если их авторы откажутся предоставить нормальную критику на произведение.

Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения.

Рекомендуется:
Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность.

Пишем, читаем, советуем!

Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 09:38. Причина: Креативное обновление
Eversleeping вне форума  
Старый 26.09.2008, 21:50   #1861
Новичок

Rubil_nik
А там повыше на этой же странице ещё три первых отрывка, предшествующие четвёртому =) Если уже их прочёл, то могу сказать, что это будет большущая мыльная опера из вселенных 2-х игр, которые хочу эдак попробовать объеденить, хотя сам ещё точно не знаю что и как - пишу на ходу и буду по мере царапывания выкладывать, но может далее в контексте припишутся и ещё какие-нибудь вселенные =)
Старый 27.09.2008, 14:32   #1862
Новичок

Цитата:
Сообщение от Justo Посмотреть сообщение
А там повыше на этой же странице ещё три первых отрывка, предшествующие четвёртому =) Если уже их прочёл, то могу сказать, что это будет большущая мыльная опера из вселенных 2-х игр, которые хочу эдак попробовать объеденить, хотя сам ещё точно не знаю что и как - пишу на ходу и буду по мере царапывания выкладывать, но может далее в контексте припишутся и ещё какие-нибудь вселенные =)
Это все, конечно, хорошо, но зачем? Ну допустим, что ты их объединишь во что-то цельное, а какая завязка всего этого? Я пока вижу только отрывки, неимеющие между собой никакой смыловой связи.
Отправить сообщение для Rubil_nik с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.09.2008, 20:16   #1863
Игрок

Всех приветствую. Мне очень сильно нравятся игры Silent Hill серии. Я в прошлом году дописал свой первый в жизни рассказ о СХ, с новой историей. Конечно, в нем немало минусов, но, надеюсь, вы отнесётесь с пониманием, ведь этой моя первая проба.

Его вы можете скачать здесь: Сайлент Хилл. Отклик прошлого
Объём - примерно 40 печатных страниц.

Цитата:
Под впечатлениями игры Сайлент Хилл я решил написать свой рассказ.
На этот раз история связана с молодой девушкой Кейси, у которой ещё в детстве погибли родители.
Одним прекрасным днём с ней начали происходить странные вещи. Кровь? Непонятно, что это??? Ей помогает её лучшая подруга (почти сестра) Саманта. Но каким образом всё происходящее с Кейси связано с таинственным городком Сайлент Хилл?
Об этом рассказывается в моём дебютном рассказе "Сайлент Хилл. Отклик прошлого".
Жуткая атмосфера, интересный сюжет, новые монстры, новые герои (и даже старые) присутствуют в данном рассказе.
Итак, приятных вам впечатлений от прочитанного!!!
RusKristall вне форума  
Отправить сообщение для RusKristall с помощью ICQ Отправить сообщение для RusKristall с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.09.2008, 23:50   #1864
Новичок

Цитата:
Сообщение от Rubil_nik Посмотреть сообщение
Это все, конечно, хорошо, но зачем? Ну допустим, что ты их объединишь во что-то цельное, а какая завязка всего этого? Я пока вижу только отрывки, неимеющие между собой никакой смыловой связи.
Как это зачем? Мне это интересно) А если не видишь никакой связи между отрывками, то я прям даже хз, может читал невнимательно?

Последний раз редактировалось Justo; 27.09.2008 в 23:51. Причина: Добавлено сообщение
Justo вне форума  
Старый 28.09.2008, 00:44   #1865
Новичок

Спасибо за дельную критику. В основном согласен: бесформенно, неровно и нелогично. Дело в том, что это реально сон. Мой сон. Обычно я сразу забываю сны, а этот остался в памяти. А потом, чувствуя, что еще немного, и забуду, я решил его записать. Во сне все кажется логичным и правдивым, а при пробуждении всякая логика куда-то испаряется. Я попробовал хоть как-то связать приснившиеся образы, но получилось, конечно, слабо, зато почти "дословно". Поэтому такая концовка. И, конечно, никакого особого смысла и завуалированной банальности тут нет.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Enzim
Кожаная куртка промокла от пота
Это как???
+
Старый 28.09.2008, 14:31   #1866
Новичок

Enzim
Интересно получается, сон послужил источником вдохновения.
Цитата:
Сообщение от Enzim Посмотреть сообщение
Я попробовал хоть как-то связать приснившиеся образы, но получилось, конечно, слабо, зато почти "дословно"
Пробуй дальше. Зачем дословность? Она что-то даст?
Старый 28.09.2008, 16:15   #1867
Новичок

Цитата:
Зачем дословность? Она что-то даст?
Сон было жалко. Но вообще ты прав, образы приходится приносить в жертву идее (логике, сюжету - нужное подчеркнуть).
Старый 28.09.2008, 22:52   #1868
Юзер

Извиняюсь что никого не критикую. Просто не успеваю никак) Надеюсь что тут кто-нибудь успеет моё рассмотреть:
"Вероятность" Часть 1 (как бы смело не было делить это на части)
Скрытый текст:
Очередной допрос и снова в тёмной маленькой комнатке! Традиции... Арс покачал головой. Ведь существуют же нормальные просторные комфортные помещения. Нет, надо обязательно запугать подозреваемого. И эта обязательная психологическая пауза перед дверью, чтобы нагнать ещё большего страху и сделать «пациента» податливей.
– Доктор?
В тоне охранника появились слабые нотки любопытства. Непорядок. Не должно быть эмоциям на рабочем месте. Арс сумрачно взглянул на него. Пожалуй, заминка и впрямь слишком уж затянулась.
– Всё в порядке, не волнуйтесь.
Охранник сухо кивнул и вновь уставился в пространство пустым взглядом. Арс вздохнул, ещё раз с тоской поглядел на зеркальную дверь, зачем-то пригладил волосы, и повернул ручку.
Как всегда… Одна-единственная лампочка под потолком, один-единственный стол, и один-единственный человек. Очередной подозреваемый выглядел, как и все они: интеллигентное лицо, виновато бегающие глазки, замятый спортивный костюм, нелепый галстук, небрежно завязанный на шее. Следящие пару раз замечали, как он пытается задушить себя этим галстуком, но никогда не вмешивались. Зачем? У человека и так не хватит решимости для самоубийства. Вероятность такого исхода каких-то жалких пятнадцать целых и несколько сотых процента.
Арс подошёл к столу и под настороженным взглядом «пациента» сел прямо перед ним. Разумеется, на старый и обязательно скрипучий стул, который тут же омерзительно вскрикнул. Лицо подозреваемого дёрнулось, глаза забегали ещё быстрее, пальцы судорожно сжались. Вероятность того, что он признается, составляет шестьдесят процентов. Неплохо.
Арс откашлялся, опять же строго по инструкции, и доверительным голосом начал допрос:
– Ваше имя, пожалуйста.
Такую тактику решено было использовать пару минут назад. Медленно и неторопливо подойти к важному и с силой вытянуть признание. Будь парень чуть более буйным, Арса бы вообще не трогали. Обошлись бы начинающими.
– Морингем, сэр.
Арс кивнул. Вся информация давно уже была получена и структурирована Следящими. Надо было только лишний раз проверить её подлинность у самого «пациента».
– Место работы?
– Магазин электротехники, с доставкой на дом. «Фабиас».
– Вы не могли бы сообщить, где он находится?
– Карнавальная улица.
– По соседству с магазином игрушек «Радость»?
– Да.
Хмм. Он понемногу успокаивается, в глазах появилась уверенность. Может, решил, что это будет очередной рутинный допрос? Уже должен был к ним привыкнуть. Он не должен успокаиваться. Это уменьшает вероятность признания.
– Продолжим. Имя вашей жены, будьте добры.
Вот оно. На лицо «пациента» снова набежала тень.
– Моргана.
Вероятность того, что он говорит правду шестьдесят два и три сотых процента.
– Вы не искренни, Морингем. Это действительно её имя?
– Я… – на лбу «пациента» выступил пот. – Я ошибся. Простите. Её зовут Ада… Аделаида.
– Интересно, вы что же, не помните имя вашей жены? Той с кем вы прожили полгода? Сомневаюсь, Морингем, сомневаюсь.
Теперь девяносто пять. Хотя, по правде сказать, он и не обязан помнить. Как не обязан и Арс. Жёны слишком скоротечны, их всех не запомнить. Тем более, таких как супруга «пациента», который что-то сейчас невнятно бормотал в своё оправдание.
– Ладно, Морингем, – тот тут же замолк, – хватит. Напомните мне, где работала ваша жена?
Вопрос на грани. Этого он знать не мог. Но пока существует хоть мелкая вероятность получения лишней информации, стоит пытаться.
«Пациент» задумался. Всерьёз задумался, периодически нервно вздрагивая. Видимо в памяти что-то сохранилось, что не смогли уловить детекторы. Арс, не выдержав, поправил воротник пиджака, надеясь, что это выглядело небрежно. Морингем не обратил внимания, старательно выискивая в памяти хоть какие-нибудь факты. Хорошо. Теперь, повинуясь сигналу маленькой кнопочки на галстуке, его слова будут проверяться Следящими ещё более тщательно.
Арс громко вздохнул, напоминая о том, что раздумья затянулись. «Пациент» в очередной раз передёрнулся и выдавил:
– Нет, простите. Я не могу вспомнить. Просто не интересовался никогда, вы же понимаете…
Арс изобразил улыбку:
– Понимаю. Сам такой же. Кто его знает, где она сейчас бегает.
Хотя смятение не ушло, а наоборот усилилось, Морингем чуть расслабился, даже позволил себе ответить улыбкой.
– Так, а теперь перейдём собственно к делу.
Арс резко сменил тон на угрожающе-деловой. Как говорили некоторые его остроумные сослуживцы в свободное время: «Контраст – и «пациент» вам всё сказать горазд». «Пациент» и впрямь готов был сказать всё. Ну или не всё, но большую часть. Подтянулся, уставился на Арса. Даже пальцы прекратили сплетаться-расплетаться. Приготовился к защите.
– Зачем вы убили её?
– Я не убивал! – стандартный ответ, как всегда. Никакой оригинальности.
– А что же вы с ней сделали, а, Морингем?
– Я спасал её!
– От чего? – Арс решил быть терпеливым.
– От… от…
– Вы не знаете?
Морингем замолк.
– Вы спасали её от жизни? От нашего справедливого общества? – Немного сарказма. – Пятнадцать ударов ножом – это спасение? Или может быть, вы сами на неё напали? Потому что не выдержали однообразия, а? Вы спасали её от себя, Морингем?
«Пациент» молчал, ошеломлённый градом вопросов. Ответить ему нечего, он твёрдо верит в то, что говорит, но не может объяснить причин. С вероятностью примерно восемьдесят процентов сейчас он сломается или сойдёт с ума от страха и чувства вины. И очередного «пациента» примут к себе Следящие, но уже как полноправного «больного». Как всегда…
– Нет…
Арс чуть приподнял левую бровь. Неужели редкие двадцать процентов? Это уже интересно.
– Нет… я… не от себя. Я ничего ей не делал. Я был примерным мужем, как она говорила. Я любил её.
– Ничего? Морингем, послушайте, вы противоречите сами себе…
«Пациент» ничем не показал, что услышал. Он продолжал бормотать, периодически так тихо, что Арс не мог услышать.
– Пятнадцать ударов ножом, говорите? Вы ошибаетесь. Их было четырнадцать. Первый она нанесла сама.
– Сама? – Арс уже представлял, как суетятся Следящие, получив новую порцию данных. – Вы не упоминали об этом ранее.
– А зачем? Вы всё равно всё узнаете, докопаетесь. Если вы уже выследили моих врагов и даже друзей, вы до всего докопаетесь.
Его глаза уже не метались бесцельно по комнате. Он смотрел прямо в глаза Арса, в то время как тот обдумывал, каким же образом данные допустили до «пациента». Это против всех правил. Вероятность того, что он узнал всё сам, составляет всего лишь три процента.
– Откуда вы узнали об этом?
Арс не смог скрыть нотки интереса в вопросе, тут же укорив себя за это. Ему и впрямь попался уникальный «пациент». Морингем тем временем продолжал буравить взглядом собеседника. В его глазах появилась ярость. С вероятностью тридцать процентов, он может кинуться на допросника. Серьёзная вероятность. Надо вести себя осторожнее.
– Догадался. Не ожидали? Все эти ваши вероятности, проценты, диагнозы, прогнозы… И вы не смогли предотвратить смерть Ады? – Он глухо рассмеялся. – Я не убийца, нет. Убийцы здесь только вы. «То, что ваша жена умрёт от рака крайне маловероятно. Всего пять процентов. Мизерный шанс. Тем более, сейчас очень эффективные методики и множество высококлассных специалистов. Плюс это вполне по вашим средствам.» Так? Доктор Сену никогда не лжёт, не правда ли? И все вы такие добрые, строгие и хорошие, что…
Арс задумчиво глядел на медленно закипающего «пациента». И это не буйный? Аналитики получат нагоняй. Причём серьёзный. А вот его, Арса, явно ожидает похвала. Доктор Сену погиб месяц назад. Сбит спортивной машиной. Убийца так и не был найден.
– Простите, какой марки у вас машина?
Морингем хмыкнул:
– Связали факты? Не удивлён. Парвик-19. Номера или и так догадались?
Арс кивнул. Машина подобной марки была выловлена из реки пару недель назад. Вероятность того, что водитель не справился с управлением, была равна приблизительно сорока пяти процентам. Тогда сочли, что дело возбуждать не стоит. Что ж фактов достаточно, пора заканчивать «терапию».
– Благодарю вас за сотрудничество, Морингем.
Арс поднялся и в последний раз внимательно посмотрел на «пациента». Тот, похоже, ещё не понял, что допрос закончен и пытался собраться с мыслями для нового наскока.
– Откровенное спасибо вам лично от меня за помощь в раскрытии дела. До свидания, Морингем.
Арс не смог себе отказать в удовольствии чуть подколоть «пациента», растеряно смотрящего в какую-то точку на столе. С вероятностью в девяносто пять процентов он ещё не понял что, сорвавшись, в приступе ярости рассказал всё что знал. С той же вероятностью через полминуты он придёт в бешенство.
Закрыв за собой дверь, Арс постоял немного, прислонившись к ней спиной. Эмоции, эмоции.… Некоторыми людьми так легко манипулировать. Если бы «пациент» не был столь эмоционален, допрос мог затянутся.
Из-за двери донёсся вопль и послышались удары металла о металл. Видимо Морингем схватил стул и пытается пробить дверь. Жаль, что у него ничего не выйдет. Он мог бы ещё принести пользу в своём магазинчике. Шум стих. Газ, наверное. Следящие работают чётко.
Арс ещё немного постоял, надеясь услышать что-нибудь из-за двери. Ничего. Хмыкнув, «доктор» направился по коридору к выходу, по пути разминувшись с давешним охранником, спешащим вернутся на пост. Вспомнив, как сам допустил досадную промашку с тоном, Арс решил не напоминать охраннику о его оплошности, а просто проследовать дальше.
Перед выходом из коридора располагалась карантинная зона, для проверки психики «докторов». Считалось что с вероятностью в семнадцать процентов «врач» может перенять точку зрения «пациента», и попытаться разрушить устоявшуюся систему процедур. В карантинной зоне полагалось находиться два часа под пристальным вниманием Следящих, и если замечались отклонения, то «доктора» изолировали от общества на семь суток. Что происходило дальше, Арс не знал, но его коллеги возвращались посвежевшими и успокоенными, безо всякого намёка на расстройство.
Арсу всегда немного не нравилась обстановка карантинной зоны. Даже на фоне других идеально чистых помещений она выделялась аскетичностью. Сотрудники зоны – единственные из известных Арсу люди, могущие пренебречь своими обязанностями и уступить все дела автоматике. Скудность обстановки лишь усиливала одиночество: никакой мебели, за исключением компьютерного терминала и небольшого кресла перед ним, и три двери, одна из которых выделялась ярким зелёным кругом в центре. Именно там и проводились проверки.
Дежурный, услышав звук открывшейся двери, отключился от интерфейса компьютера и посмотрел затуманенными глазами на ожидающего Арса. Взгляд приобрёл осмысленность лишь спустя пару секунд. Арс мысленно сделал заметку о неподобающем поведении дежурного и пообещал себе поговорить с его начальником. Вслух же произнёс:
– Вы не могли бы ускорить процедуру? У меня есть несколько дел, которые я хотел бы сделать сегодня.
– Прошу прощения, но процедура не может быть ускорена. – Отчеканил дежурный. – Для безопасности общества не рекомендую вам торопиться.
– Сколько это займёт времени?
– Полтора астрономических часа.
Хоть дежурный ничем себя не выдал, Арс внутренне улыбнулся. Сокращение срока на тридцать минут весомый повод для увольнения, но есть вероятность, что этого не заметят. Причём хорошая вероятность, сорок процентов. А если доставить неудобство «доктору», то шансы остаться на должности стремятся к нулю.
Пальцы дежурного залетали по клавиатуре, торопливо вбивая команды. Дверь с кругом тихо открылась, открыв небольшую стерильную комнату, на этот раз абсолютно лишённую предметов интерьера. На первый взгляд, конечно.
Арс сухо поблагодарил и вошёл. Дверь так же степенно закрылась, оставив его наедине с собой и следящими устройствами Следящих, как бы нелепо это не звучало. Теперь осталось только выдержать проверку, и он будет свободен на неопределённое время до следующего «пациента». Арс вздохнул. Он надеялся, что это будет не скоро. По меркам общества в свои тридцать пять он уже был стариком.
Внезапно разболелась голова, заставив его сесть прямо на пол. Значит системы уже активны. Сейчас будет тщательное сканирование всего организма и сравнение новых данных с уже существующими. Раньше в процедуре использовались люди, но затем количество отклонений от нормы среди них увеличилось и им на смену пришли компьютеры. Эти продержались дольше людей, но однажды среди «докторов» оказался хороший хакер, и проверка ошиблась. В результате погибло несколько человек, прежде чем отклонения заметили.
В нынешнее время используется технология отслеживания движений. Следящие фиксируют даже случайное движение век, и оно говорит им больше чем двадцать вопросов в прежние времена. Потом и Следящих чем-то заменят. Технологии не стоят на месте…
Арс ощутил страшную тоску по прежним временам. Ему семнадцать и он стоит на пороге «Больничного» комплекса в компании с другими весёлыми и общительными людьми. Вот к нему подходит Майлз Орвел, который и по сей день вбивает науку в головы новичков, и ласково хлопает по плечу, что-то ободряюще говоря. Арс был так горд за оказанную честь, что не сразу заметил, как Майлз подходит к другим и так же хлопает по плечу, так же ободряет.
Арс почувствовал, как где-то в глубине его рождается обида. Детская обида, когда отец отбирает шоколадку. Слово «отец» тут же вызвало череду собственных ассоциаций, картинок из прошлого. Он был строг к Арсу, но это того стоило. Без подобной тренировки он никогда бы не стал тем, кем является сейчас.
Блеснув на прощанье розовым платьем, исчезло воспоминание о первой любви. Щенячья радость заполонила сердце, напоминая о первом раскрытом деле. Молнией ярости появилось, и тут же минула картина ссоры с другом…
Потом чувства резко ушли, заставив Арса ошарашено помотать головой. Придя в себя, он холодно констатировал, что эмоциональный блиц-опрос пройдён. На этот раз его сопровождала проверка памяти, хотя обычно просто внушают картины и считывают реакцию на них. Видимо что-то не сошлось в данных. Арс не волновался – если бы беседа с «пациентом» как-то его изменила, он бы понял это безо всяких проверок.
Дверь открылась. Всё так же бесшумно, разорвав зелёный круг напополам. Зелёный… ходили слухи, что круг становиться пурпурным, если проверка проваливалась. Никто не мог сказать, откуда они пошли, ведь те кто проваливался забывали все события после проверки.
Дежурный хмуро поднял глаза на Арса и тут же опустил их назад к интерфейсу. Ответил на немой вопрос:
– Время вышло. Всё в порядке, доктор.
– Могу я поинтересоваться почему процедура была изменена?
– Что вы имеете в виду? Если дело касается времени…
– Нет. Почему шёл анализ воспоминаний, а не стандартные эмо-карты?
Дежурный пожал плечами:
– Вы сами настояли на ускорении процедуры. Я не имею ни малейшего понятия, почему Следящие решили поступить так. И не советую вам пытаться узнать причину.
Дежурный кивнул и, показывая что разговор закончен, вернулся к компьютеру. Уже в дверном проёме его догнала укоризительная фраза дежурного:
– Доктор! У вас при себе зонт?
– Нет.
– Возьмите. Дождь.
Ни малейшего лишнего слова, ни капли эмоций, ни даже скуки в глазах… Всё таки дежурный был настоящим профессионалом. Такие долго не удерживаются, несмотря на выучку. Слишком быстро всё меняется. Арс не удивился бы, узнав, что во всём комплексе они одни знают своё дело до конца.
Взяв протянутый браслет, он надел его поверх одежды на предплечье, и вышел на улицу.
Действительно дождь. Даже можно сказать ливень. Потоки воды хлестали по пустым улицам, смывая дневную пыль. Солнце спряталось где-то за плотными тучами, и понять утро сейчас или вечер не представлялось возможным. Наверное всё же ночь: перед комплексом метрах в трёх пролегала дорога, оживлённое движение на которой всегда мешало пройти. Сейчас она была пуста.
Арс направился направо, в обход комплекса, к стоянке. Зонт тихонько жужжал, отталкивая капли. Старой модели, конечно, но всё ещё надёжный. Интересно, откуда он у дежурного? С вероятностью в сорок процентов оставил один из сотрудников. И всё же куда более вероятно, что он принадлежал самому дежурному.
Стоянка для автомобилей была недалеко, всего в паре сотен метров. Найти на ней машину Арса не составило труда – парковка была пуста. Конец рабочего дня, все уже разъехались.
Открывая дверцу, Арс прижал палец к ветровому стеклу в строго определённом месте. Неяркий свет в салоне мигнул: автомобиль узнал хозяина. Замки на дверях доверчиво щелкнули, позволяя Арсу сесть. Старенькая магнитола, каких уже не выпускают, предпочитая встроенные в корпус динамики и ИСВМ (Интеллектуальную Систему Воспроизведения Музыки), узнала хозяина и тихо заиграла композицию Армстронга.
Улыбнувшись, Арс сладко потянулся. Наконец-то можно позабыть о работе и долге и просто расслабится. Хотелось уснуть прямо в машине, но Ризка будет недовольна. Он и так припозднился с этим вызовом, вырвавшим его из постели, а если ещё и не вернётся ночью... вероятность того, что Риз исчезнет почти стопроцентна.
Он позволил себе ещё немного насладиться музыкой, но потом совесть взяла своё. Вздохнув, Арс повернул ключ зажигания, и не спеша вырулил со стоянки. Его дом находился в южной части города, в то время как «Больничный» комплекс – в северной. Уже не раз Арсу предлагали переселиться поближе, но он неизменно отказывал. Ризка категорически не хотела переезжать и снова налаживать контакты, а к её мнению стоило прислушиваться.
Некоторые окна в небоскрёбах города ещё горели, но большинство уже давно потухли. Арс бросил взгляд на часы. Три ночи. Получается, что из дома он выехал всего четыре часа назад. Если не считать времени, потраченного на разные процедуры, путь занял лишь один час. Светофоры на ночь отключают, значит, это время можно сократить вдвое. Полчаса.
Не отрывая глаз от дороги, Арс нащупал на панели телефон и набрал номер Ризки. Гудки… Над головой пролетел скоростник, едва не задев машину. Арс задумчиво проводил его взглядом. Наверное, дело очень серьёзное, если человека вытащили в такое время и он был вынужден поймать такси.
– Алло?
Арс чуть вздрогнул от неожиданности, но ответил спокойно:
– Риз? Не спишь?
– Нет. Не интересно. Жду тебя. Ты скоро?
– Да, да… где-то через полчаса буду дома. Можешь ложиться, если хочешь.
Тишина на том конце провода. Потом прежний голос:
– Я подожду. Расскажешь, зачем вызов.
– Хорошо. Как дом? Не бунтует?
– Нормально. Неполадок не замечено. Функциональность девяносто восемь процентов. Он готов встретить тебя. Я тоже.
И оборвала связь. Арс повертел в руках молчащую трубку. Разговора не получилось, жаль. Иногда Ризка способна на такие милые беседы. Видимо и впрямь негодует, раз даже не старается разнообразить свою речь. Что ж, по-крайней мере дома всё в порядке.
Арс снова сосредоточился на управлении автомобилем. Хоть движения почти нет, не исключена вероятность появления молодёжи. А те никогда не смотрят на дорогу…

Поставив машину в гараж, Арс подошёл к двери и утопил пальцем кнопку звонка. Ждать пришлось недолго – буквально сразу в доме вспыхнул свет и дверь разблокировалась. Стоило переступить порог, как раздался холодный голос:
– Арс?
– Да, Риз. – Арс закрыл дверь, начал не спеша раздеваться. – Прости, что задержался. Надеюсь, что подобного не повториться.
– Проходи на кухню. Ужин ждёт.
Спустя пять минут Арс уже сидел за столом. Ужином – или очень ранним завтраком – оказалась остывшая яичница, и кружка с горячим чаем. Почему-то Риз считала своим долгом подогревать жидкость, но оставлять основное блюдо холодным. Раньше Арс ещё старался втолковать ей как правильно, потом устал и перестал обращать внимание.
Поблагодарив, он принялся за еду.
– Так в чём заключался вызов?
– Просто внеочередной осмотр. – Арс не спеша прожевал кусок. – Надо было проверить данные. Кстати весьма интересно вышло.
– Интересно?
– Да. Пациент оказался связан с недавним происшествием. Можно даже сказать, что он играл в нём главную роль. Типичный убийца. И представь себе, катализатором стала смерть его жены.
Раздался тихий смех.
– Удивительно. Убивать из-за жены? Архаизм. Я думала, что это уже изжило себя.
– Как видишь, нет. Ещё есть такие сумасшедшие.
Он немного помолчал, приканчивая остатки яичницы. Потом продолжил:
– Кстати.… Когда приходит Мила? И почему она не дома?
– Твоя жена гуляет в парке. – Последовал незамедлительный ответ. – Вероятность того, что она вернется, равна восьмидесяти девяти процентам. Ты хорошо за ней ухаживаешь.
– Спасибо. А вероятность её прихода сегодня?
– Пятьдесят.
Арс задумался. Почему-то он чувствовал тревогу за Милу. Не стоило позволять ей выходить. Лучше прямо с завтрашнего дня ввести ограничение.
Он поднялся, оставив Риз право убрать посуду и навести порядок, и направился в гостиную. Свет проводил его, потухнув на кухне и переместившись следом за хозяином. Там Арс прилёг на небольшой диванчик, который любил куда больше, чем огромную двуспальную кровать, и произнёс:
– Риз, включи радио. Может, что новое произошло. И приглуши немного свет, только именно приглуши, не выключай. Режет глаза.
Вместе с приятным полумраком пришёл и голос. Динамики, вмонтированные в потолок, были настроены на самую низкую громкость, чтобы не раздражать. Но всё равно голос диктора был чересчур энергичным и весёлым:
– Доброй ночи, уважаемые слушатели! Как вы уже заметили на улицах нашего обычно солнечного города сейчас не так уж и светло, – натянутый смешок, – но повод ли это для сна? Да, но только если у вас есть собственный уютный номер в шикарном отеле! Отель мирового уровня «Буйство» всегда готов принять постояльцев! Богатые бары в каждом номере помогут вам забыть…
Арс хмуро вслушивался в непрекращающееся щебетание. Это единственная профессия для обычных людей, не прошедших коррекций и проверок, которую оставляли без внимания Следящие. Считалось, что за день дикторы должны так уставать, что ни на какие беспорядки сил уже не останется.
– … А теперь новые подробности касательно недавней автокатастрофы. Как вы помните, час назад в центре города спортивный автомобиль сбил девушку, перевернулся и влетел в витрину ювелирного магазина. Сейчас водитель подаёт в суд на хозяина девушки. Причём тот подал ответный иск на возмещение морального ущерба. Разбор дела назначен на следующую пятницу. Следите за событиями!...
Арс чуть нахмурился. Может, и правильным был закон о лишении женского пола всех прав, но всё же ему это виделось какой-то чересчур суровой мерой. Нескольких корректив поведения и проблема бы исчезла…
– Ризка?
Голос диктора начал затухать, пока совсем не замолк.
– Слушаю.
– Когда было решено, что женщины не могут считаться полноценными членами общества?
– В 2028 году. 15 лет назад. Подробности?
Арс кивнул:
– Да, спасибо.
– В 2027 году напряжение в обществе почти достигло своего апогея. – Голос Риз, казалось, принял ещё более сухое выражение, если это вообще было возможно.– Феминистское движение всё более набирало обороты. С каждым новым постом, отданным мужчине, недовольство женского населения усиливалось. Также в это время началось активное оспаривание «исконно женских» дел: уборки по дому, готовки пищи, ухаживание за потомством. Кульминация наступила в 2028 году, на выборах президента. Кандидатами были мужчина Дэн Уирроу, и женщина Валерии Нокс. Аналитический отдел, тогда ещё только создававшийся, предрекал победу мужчины, причём с вероятностью в восемьдесят процентов. Когда так и случилось, Нокс выступила по телевиденью с гневной речью, в которой заявляла о дискриминации женщин. Далее?
Вопрос вырвал Арса из дрёмы.
– Продолжай…
– Это выступление всколыхнуло женское население Земли. В самых разных частях мира, в разных городах объявлялся матриархат. Как бы тривиально это не звучало, но правительства стран были в смятении и растерянности. На протяжении пяти лет в мире царил хаос. «Власти лишились власти» - слова министра обороны Сары Найт лучшим образом характеризуют сложившуюся на тот момент ситуацию. Однако по прошествии этих лет, активировалась программа Аналитического центра. Подробности?
Арс спал и Риз, не дождавшись ответа, неуверенно продолжила:
– Целью программы было исследование причин происходящего в обществе. Это оказалось довольно длительным проектом, занявшим около семи лет. Процесс осложняли периодические налёты военизированных феминистических формирований, в результате которых часть данных уничтожалась. Однако в 2040 году исследование подошло к концу. С вероятностью шестьдесят процентов причиной являлась эмоциональная неустойчивость женского пола. Для решения этой проблемы в 2041 году Аналитический центр ввёл в оборот пси-подавители, что привело к стабилизации положения и низвергло матриархат. К сожалению, помимо эмоций подавители понизили волю женщин к чему-либо и интерес к окружающему миру. В настоящее время они не функционируют за ненадобностью. Арс?
Не получив ответа и на этот раз, Риз отключила светильники и радио, погрузив квартиру в тихую тьму.
Старый 29.09.2008, 14:02   #1869
Новичок

Heathen
Понравилось, вообще Кибербанк люблю. Но читать надоедает уже после первых абзацев. "вероятность" - из этого слова, новерное 1/3 тескта состоит, глав. герой повторяет его постоянно, как робот. Заменяй его другими словами/синонимами/словосочетаниями и добавь побольше описаний (мест действий, героев, происшествий) только не громоздких и не сложных.
Твоя концовка - опять все эти непонятные многоточия уже надоели, так каждый второй свое произведение на этом форуме заканчивает. Грамматика вроде порядке.(хотя тут я 0)
Скрытый текст:
И лично мои маленькие необязательные советики: сделай начало чуть более интригованым (например с автомобильной катастрофы, подробности которой выясняются в конце). Не нужно в конце расписывать устройство мира, лучше пускай читатель узнает о мире постепенно, это интереснее и нагоняет любопытства. "Вероятность" - это слово и так везде в тексте торчит еще и в название впихнул.

Пиши еще, почитаем.
Скрытый текст:
ИМХО

Последний раз редактировалось Rubil_nik; 29.09.2008 в 14:07.
Rubil_nik вне форума  
Старый 29.09.2008, 14:13   #1870
Юзер

Rubil_nik
Первоначально планировалось что оно уже закончиться после того как главный герой выйдет из корпуса. Потом что-то мне расхотелось его убивать)
Цитата:
герой повторяет его постоянно, как робот.
Ну не так уж и постоянно) в начале да, но это специфика его работы. Затем так говорит Ризка. На тему синонимов подумаю. Опять таки планировалось что эта конструкция должна производить гнетущее впечатление, но видимо только надоедает.
Цитата:
Твоя концовка - опять все эти непонятные многоточия уже надоели, так каждый второй свое произведение на этом форуме заканчивает.
Это да, согласен. Просто не думая кинул то что получилось, доведя только до логической паузы. По-идее это всего половина или треть рассказа. Впредь буду пытаться выложить уже законченное.
Цитата:
Кибербанк
А я гадал какой это жанр) спасибо.

Кстати мне тут заметили что в машине главного героя следует заменить ключ зажигания на что-нибудь более "будущее". Стоит, нет?
Старый 29.09.2008, 21:47   #1871
Новичок

Цитата:
Сообщение от Heathen Посмотреть сообщение
Кстати мне тут заметили что в машине главного героя следует заменить ключ зажигания на что-нибудь более "будущее". Стоит, нет?
Это уже мелочи. К тому же, это твоя вселенная (что хочу, то и ворочу). Если будешь заменять, то не на заезженные "голосовые команды", "лазерные карточки", "сканирование сетчатки, пальцев" и т.п., придумай что-нибудь новое. Это не только к ключу относится. Пускай идеи будут спорные и абсурдные, зато новые. Чем абсурднее - тем лучше.
Старый 30.09.2008, 02:32   #1872
Новичок

"Die! Die! Die!!1"
Отрывок 5

Скрытый текст:
Марк поспешно колдовал над кирпичной стеной шипящим балончиком белой краски, выводя жирными буквами желаемое "Уоллес Брин - гибель всему человечеству", а Сазерленд и Пол с оружием наизготовке взглядами прочёсывали окружающее их пустынное городское пространство, насколько это было возможно в ночной темноте. Приборов ночного видения на их первый (и пока последний) пропогандистский отряд Сопротивления лондонского региона в процессе распределения вооружения не хватило - в первую очередь вооружались непосредственно разведгруппы и боевые подразделения. Немного успокаивало этих троих то, что за ситуацией телепатически наблюдал вортигонт и в случае появления поблизости альянсеров он должен был предупредить.
"Кто бы мог подумать лет десять назад, что я буду охранять человека, рисующего граффити. С ума сойти. В прошлом способ самовыражения уличных бунтарей, а сейчас это хоть какая-то попытка достучаться до умов отчаявшихся людей, почти потерявших надежду. Чтож, будем надеяться, что "почти", - подумал Пол Файринг и мимолётно обернулся назад на Марка - тот уже закончил с надписью и рисовал портрет Брина, одна половина лица которого задумывалась в форме человеческого черепа - недвусмысленный намёк на то, что правление этого Администратора Земли несёт жителям планеты. Смерть.
Что касается Марка, то этот 17-летний веснушчатый парнишка прибился к повстанцам пару лет назад, причём из-за частичной амнезии он не помнил ни своей фамилии, ни родных, если таковые были, ни предыдущего места проживания. Вдобавок страдал странным психическим недугом - в периоды острых волнений (независимо от причин этих волнений) он терялся в пространстве: путал левое с правым, верх с низом, направление вперёд и назад, из-за чего получил в стане повстанцев прозвище Шатунчик, которое ему крайне не нравилось. Тем не менее он почти сразу покорил всё тех же повстанцев умением отображать на чём-либо свои фантазии и реально существующие места, вещи и людей. Другими словами он был талантливый художник, которого в мирное время вполне могли бы признать выдающимся. И как-то раз одним своим рисунком, - на нём Марк изобразил рухнувшую набок и дымящююся башню (которую каждый оставшийся в живых горожанин мог наблюдать практически с любой точки - огромной высоты строение угрожающе возвышалось над Лондоном) посреди большого города, ярко светившее солнце, на переднем плане сочную зелёную траву и красивую надпись внизу: "Мир без Цитадели", - он вдохновил главу лондонского Сопротивления (к слову - им стал Джек Маккензи, давнишний друг Пола Файринга и тоже бывший пожарный) на создание в нём нового подразделения - отряда пропаганды, коим и стал руководить Пол. Помимо Файринга и художника Марка в него также был зачислен бывший спецназовец шотландской разведки Скот Сазерленд, уроженец Эдинбурга, который по слухам как-то в одиночку расправился сотрядом комбайнов. Во всём местном Сопротивлении он был единственный шотландец, чем автоматически заработал тихое недолюбливание со стороны остальных - "коренных" и "истинных" англичан. Но в открытую наехать и оскорбить этого 30-летнего бугая никто не осмеливался.
Пол тоже недолюбливал шотландца, но отдавал тому должное, - на боевых выходах он думал только о задании
"Вот что значит служил в разведке, профессионал", - подумал Файринг и мысль его уже хотела развернуться ещё шире в сторону размышлений о полезности действий его отряда для человечества в целом, но не успела.
- Комбайны!, - прогудел в голове голос вортигонта и вся троица ринулась бежать, оставив незаконченным мрачный шарж на Уоллеса Брина, - встреча с патрулём или того хуже - полноценным отрядом Альянса не предвещала им ничего хорошего.
Выпавший из руки Марка балончик с краской ударился об асфальт и этот звук гулко отразился в ночной тишине. В тот же самый момент из-за угла здания примерно в 150-200 метрах от убегающей троицы вынырнуло десятка два мини-роботов, - менхаков, злобно жужжащих острыми лезвиями. Обнаружив повстанцев, - те даже не успели остановиться, чтобы обмануть датчики движения, - роботы-охотники дружно загудели и ринулись в их направлении.
- Заметили, чтоб их!, - досадливо выкрикнул Сазерленд, но тут же сильно изменился в лице - он что-то для себя решил.
- Береги мальчишку, - вдруг добавил он, резко остановился, развернулся и вскинул оружие.
Пол лишь понимающе кивнул головой и пуще прежнего побежал вперёд - времени на разговоры не было.
- Налево, - заботливо указал вортигонт и оба, подобно синхронным пловцам, почти вслепую кинулись в подворотню - пришелец в таких случаях никогда не ошибался.
Внезапно послышалась автоматная очередь, потом ещё одна, покороче, а затем душераздирающий крик, перекрывший даже нарастающее жужжание, от которого у Пола похолодело на сердце. Это был крик Сазерленда. И несомненно предсмертный.
Пол мимолётно взглянул на парнишку - тот учащённо дышал и возбуждённо вытаращил глаза, - Файринг сразу почувствовал недоброе.
- Налево, - вновь прогудел вортигонт и оба повстанца тут же ринулись в стороны. Пол как и было сказано - налево, а Марк под влиянием своего странного недуга кинулся в сторону правого закоулка. Краем глаза Пол успел заметить манёвр мальчишки и еле успел схватить того за рукав, потянув налево.
- Марк, ты что?!, - на бегу в сердцах яростно пролаял Пол.
- Я... не... я... само собой... не знаю..., - промямлил Марк и глаза его ещё более округлились, из-за чего лицо стало выглядеть ещё более отчаянным - парень нереально волновался.
- Чё-о-о-о-орт, - с досады завыл Пол, увидев такую гримасу на лице парня и ещё крепче ухватил того за рукав.
- Держись, Файринг, вам осталось немного, бегите прямо, - послышался в голове монотонный голос телепата и бывший пожарный, видя сокровенной мечтой в эту секунду поскорей выбраться из этого кошмара живым, стал выжимать уже из начинающего стареть организма последние силы - вортигонт обещал скорый финиш этого яростного забега. Внезапно Марк ткнулся ногой во что-то мягкое, его рукав выскользнул из вспотевшей ладони Файринга и художник кубырем благодаря инерции покатился по асфальту. Пол резко затормозил с намерением помочь упавшему, но парень уже вскочил и снова ринулся с бешеной скоростью бежать, но к неописуемому разачарованию Пола не туда куда нужно - прямо навстречу жужжащей туче менхаков. На глазах пригвоздённого неведомой силой к месту Файринга Марк удалялся всё дальше и дальше, но вдруг остановился, наконец осознав ужасную нелепость своего маленького спринта, обернулся и взглянул в ту сторону, где стоял Пол. В этот самый момент забрезжил рассвет и из-за угла вылетела стайка сверкающих на лезвиях лопастей отблесками огненно-красного утреннего солнца кровожадных роботов, визжащей и жужжащей тучей нависнув над парнем.
- Марррррррк!, - отчаянно прорычал Пол, понимая полную свою бесполезность. В мерцании рассветных лучей ему показалось, что художник достаёт из аммуниции на груди какой-то небольшой предмет. Граната?, - Марррррррррррк!!!
- Беги, Файринг, ему уже не помочь, он для себя уже решил, поверь мне, - снова прогудел в голове вортигонт с некоторой грустью в голосе. - Тебе направо, а после 93 метра по прямой до конца тупика, там в проёме канализационного люка тебя ждёт Сандерс. Беги, Файринг!, - и Пол, подхлёстываемый инстинктом самосохранения и злостно-отчаянным нежеланием смотреть на вынимающего чеку Марка, бросился бежать по указанному телепатом маршруту.
Взрыв. Где-то позади и правее.
Полу показалось, что вортигонт тихо мысленно простонал.
- Марк, а почему ты рисуешь?
- Не знаю, Пол, мне просто хочется рисовать, мне это нравится.
Жужжание прекратилось - похоже парень одной гранатой убил всех менхаков. И себя.
"Не уберёг!", - только и крутилось в голове бегущего уже на десятом дыхании Пола. Он не разбирал дороги, просто бежал прямо по узкому переулку, на ходу ногами отпихивая какие-то пакеты, газеты, крышки мусорных баков и прочий мусор, валявшийся здесь со времён завершения Семичасовой Войны. В мозгу один за одним вспыхивали образы живых, смеющихся, разговаривающих бойцов его маленького отряда, застилая картину вокруг. А теперь их нет.
- 50 метров, Файринг, - зафиксировал телепат, немного приведя этой фразой бегущего в чувства. - Сорок, тридцать... Менхак!
Откуда-то сверху выскочила маленькая металлическая бестия и с ходу резанула Пола лезвиями по плечу, разом вызвав обильное кровотечение. Сделала ещё заход и, промчавшись где-то внизу, больно оцарапала голень. Человек в отчаяньи отмахивался руками, но, получив ещё несколько резаных ран, понял бесполезность таких действий и окинул взглядом мрачный переулок в поиске хоть какого-нибудь оружия. Увидел у мусорного бака кусок арматуры, кинулся к нему, схватил и стал яростно им отмахиваться. Спустя полминуты отчаянной борьбы менхак таки был повержен - грудой металлических осколков он разлетелся по асфальту.
- Беги, Файринг!, - прокричал кто-то в конце тупика, секундой ранее прогремев канализационным люком. Сандерс. И Файринг бросился бежать из последних сил, измождённый произошедшими событиями, яростной пробежкой и боем с менхаком. В темноте тупика впереди замаячил образ Сандерса, наполовину туловища показавшшегося из люка. Двадцать метров, пятнадцать, десять... Внезапно будущий спаситель изменился в лице, сочувственно взглянул на Пола и скрылся в тунелле, заодно прихлопнув люком перед самым носом у Файринга. Послышался гулкий звук задвигающегося засова - проход закрыли намертво. Пол непонимающим взглядом уставился на то место, где только что находился Сандерс.
- Прости, Файринг. Ты этого сейчас не видишь, но в пятидесяти метрах позади тебя бежит отряд комбайнов и учитывая твой состояние он будет здесь как раз в тот момент времени, когда ты должен был залезать в люк. Другими словами они схватили бы не только тебя, но и Сандерса, Смита, что был внизу и по открывшемуся тонеллю достигли бы нашего месторасположения. Мы не можем этого допустить, Файринг. Поэтому закрыли люк. Мы надеемся, что ты поймёшь, - с еле уловимой горечью в голосе снова загудел вортигонт. - Маккензи рядом, он прощается с тобой. Мы все прощаемся.
- Пока, Джек, - после услышанного Файринга хватило лишь на этот еле слышный шопот. Меж тем топот шагов приближающихся комбайнов стал слышен вполне отчётливо, а вскоре их патруль уже возвышался над полусидевшим-полулежавшим на асфальте и почти потерявшим сознание Полом. Маски-шлемы на их лицах не давали возможности разглядеть выражения лиц этих... людей? Уже нет. Им при поступлении на службу в силы Альянса промывались мозги, после чего те становились послушными марионетками. Они ничего не чувствуют, просто выполняют приказы. Как машины. Хед-крабы, комбайны... идеальная армия для захвата новых миров... и в подобных существ они хотят превратить всё население планеты.
Меж тем мутным взглядом наблюдая за тем, как комбайны вскидывают оружие, Пол вспомнил про написанную пару недель назад записку, содержание которой адресовалось женщине, которую он не смог забыть даже спутся почти 20 лет после разлуки. Клочок бумаги всё время лежал в нагрудном кармане, защищённый на случай попадания в него пулей титановой пластиной, которая заодно прикрывала и сердце. Он находился там и сейчас и имел следующее содержание:
"Привет, Энн. Или теперь Анна? Вобщем неважно... Спустя год после того как ты ушла я женился на Люси, ты может быть помнишь её, наша соседка. Видела бы ты как Джек балагурил на свадьбе - зрелище не для слабонервных. Хотя там он и встретил женщину, из-за которой простился с привычкой заглядывать под каждую юбку. По мне ничего особенного, но Маккензи что-то в ней определённо нашёл, раз прожил с ней почти пятнадцать лет. Она умерла от рака. Жаль их...
А мы с Люси были женаты всего пять лет, завели двоих детей, но это единственное, что нас связывает по сей день. Связь с ней я потерял в разгар Портальных Штормов, и с детьми тоже. А из-за кишащих вне города хед-крабов, муравьиных львов, зомби и прочей напасти отправляться их искать - чистой воды самоубийство. Лучше я тут повоюю, пользы будет больше. Хотя может я просто жалкий трус и так пытаюсь оправдаться... как считаешь, Энн?
До войны иногда встречал про тебя статьи в газетах, преимущественно в жёлтой прессе, любили тебя папарацци. Смотрел на твои фотографии и тоска новой волной накатывала на меня... Я до сих пор не могу понять, что между нами было, но первое, что приходит в голову это любовь, если так можно назвать моё острое желание постоянно ощущать тебя рядом (что встало клином в наших с Люси отношениях) и невыносимую скуку, когда тебя не было. Даже сейчас я всё ещё по тебе скучаю, Энн. Я не знаю, где ты сейчас, может тебя нет в живых, но всё равно скучаю.
Если ты читаешь это письмо, то значит меня уже нет в живых или я всё таки решился найти тебя и вручил это письмо сам.
Пол, 17 мая 2011 года".

- Сектор шесть. Цель - повстанец. Уровень опасности минимальный. Уничтожить.
Из оружия одного из комбайнов вырвалось плазменное ядро, расщипило Пола Файринга вместе с запиской, одеждой, аммуницией, оружием и воспоминаниями на атомы, явив бесчувственным солдатам сноп нереально красивых искр, которые спустя секунду безвозвратно погасли.

Отрывок 6, заключительный

Скрытый текст:
Удерживая над госпожой Бруменать зонт и глядя на внушительных размеров памятник, Фрэнк силился вспомнить историю создания этого сооружения. Вернее "силился" - слово не совсем подходящее, потому что после нескольких лет в Академии Универсализма память Фрэнка стала работать в несколько другом режиме, нежели до того, как он в неё поступил. Стоило о чём-то подумать или что-то вспомнить, как нужные варианты выстраивались тут же мысленно в очередь, предлагая рассмотреть себя со всех ракурсов и выбрать самый подходящий. Сам анализ вариантов проходил чудовищно быстро - первое время Фрэнк пугался такой резвости своих собственных мыслей. Ко всему прочему по его наблюдениям процесс мышления систематизировался - если раньше мысли представляли собой эдакое "броуновское движение", - метались по черепной коробке из стороны в сторону, сталкиваясь друг с другом, под конец таки выдавая результат, то сейчас они вели себя гораздо организованней. В какой-то мере Фрэнк это сравнивал с библиотекой, обслуживающей огромное количество посетителей: прежде библиотекари носились по книгохранилищу сломя голову, таская кипы энциклопедий и томов, ежеминутно друг с другом сталкиваясь, роняя книги, путая их, ругаясь и дерясь из-за этого; а после, набравшись опыта, эти ребята, частично забыв, а частично превозмогая былые служебные обиды и конфликты, стремительно передвигались по библиотеке, выбирая меж стеллажей с книгами и неустанных коллег наиболее рациональный маршрут - теперь здесь любая оплошность грозила крупным штрафом.
"Рационализация производства в конкретно взятом мозгу", - размышлял Фрэнк, - "В моём... Чем это мне грозит лет через десять-двадцать? Официально известно, что побочные эффекты во время и после учёбы в Академии наблюдались только в первые два-три года - это объяснялось тогдашним несовершенством технологии нового вида образования. Сейчас, опять же если верить официальным источникам, никаких осложнений у студентов и выпускников нет. Их нет на самом деле или о них просто старательно умалчивают? Хотя если судить по мне, а я пока никаких побочных эффектов у себя не замечаю, то всё в порядке. Но может быть самое страшное - я могу не замечать в себе этих осложнений..."
От этих мыслей Фрэнк невольно поёжился.
- Тебе холодно, Фрэнки?
- Нет, мадам, я чувствую себя замечательно, - бодро ответил стоящий под струями дождя Фрэнк и на глазах у Агнии Брументаль проглотил ещё одну термическую таблетку. Она улыбнулась в ответ на его поступок, потом снова посерьёзнела и повернулась обратно в сторону возвышающегося монумента.
"Хорошая штука эти таблетки", - продолжал размышлять Фрэнк (так как ничего другого, кроме как держать над старушкой зонт, от него сейчас не требовалось), - "Ледяной английский ливень, а тебе пофиг. Холодные капли кажутся такими лишь доли секунды, а потом испаряются на теле и летят обратно в небо. Непередаваемое ощущение. После изобретения этих штучек прогулки под дождём обрели статус чуть ли не массового помешательства - как только небо начинало хмуриться, на улицы вываливали толпы народа в предвкушении необычного ощущения - когда капли барабанят по лицу, не вызывая желания опрометью мчаться до ближайшего укрытия, скорее даже наоборот. Кто-то видел в этом единение с природой (с тем, что от неё осталось), кто-то эмоциональную разгрузку, а кто-то просто наслаждался. Ходили слухи, что такого вида терапией больных небезуспешно лечили от наркомании... неужели настолько сильно это чувство? не знаю, не пробовал наркоту."
Фрэнк взглянул на Агнию Брументаль. Она была из тех, чьи молодые годы пришлись на военное и послевоенное время. А эти люди помнили прогулки под дождём, когда этих "колёс" и в помине не было, - зонтиком, в водонепроницаемой обуви и с кавалером под ручку. Как почти все люди её возраста она страдала подобной ностальгией и обладала острой неприязнью к этим препаратам - воспоминания о "чистейшей воде из личных запасов Уоллеса Брина" были у этих людей слишком сильны, потому чт эта вода чуть был не лишила их тогда каких-либо воспоминаний вообще. Люди, жившие в городах под надзором Альянса, под действием этого препарата забывали не только то, как они попадали в эти города (к примеру - в восточно-европейских городах можно было запросто встретить латиноса, афроамериканца или азиата), но и даже свою ненависть к оккупировавшему Землю Альянсу. Вдобавок так называемое "поле подавления" сводило на нет все попытки завести детей - зародыш погибал в материнской утробе на ранних стадиях развития.
И не смотря на всё это Фрэнку не было жаль Агнию Брументаль, женщину, судя по всяческой официальной информации, слухам и просто разговорам, пережившую в военное время всё это. В конце концов официальная информация тоже может быть недостоверной.
"Кто-то из древних говорил: историю пишет победитель. А учитывая влияние "BrumCorp" в послевоенное время вполне можно предположить, что биографию старушки немного подправили в более благожелательную сторону. Как бы то ни было за свои грешки она скоро ответит, и за нынешние, и за прошлые, если таковые были. За Патрика и за всех остальных..."
Фрэнку показалось, что мадам Брументаль тихонько всхлипнула. Она стояла к нему спиной и, не считая вопроса о том, замёрз ли Фрэнк или нет, уже полчаса смотрела на трёхметровой высоты плиту из мрамора. Аккуратным небольшим шрифтом на ней в три ряда были выбиты имена и фамилии людей, погибших во время Семичасовой Войны и после в течение недолгого, но весьма продуктивного (было уничтожено 90% людского рода) ига Альянса. Такая плита здесь была не одна - великое их множество кругом в диаметр 1,2 километра окружало монумент 3-километровой высоты. А имён на плитах - несколько миллионов.
"Но она кажется пришла сюда ради кого-то одного. Не отрываясь смотрит в одну и ту же точку уже полчаса", - подумал Фрэнк и поднял голову вверх. И тут же вспомнил историю создания этого монумента: во время работ в Лондоне по установке фундамента для новых домов взамен разрушенных в войне строители случайно наткнулись на бункер, предположительно созданный в прошлом веке в разгар Холодной войны. Далее было установлено, что это было ни что иное, как главное месторасположение лондонского Сопротивления, где были найдены личные дела на всех его участников - кто как отличился, в каком подразделении состоял, как погиб. Бункер производил впячетление никогда не подвергавшемуся нападению, но и никаких человеческих останков или данных об исходе отсюда найдёно не было, как будто люди просто исчезли. В итоге имена всех погибших по данным личных дел выбили на мемориальных досках, а остальных зачислили в пропавших без вести, в том числе и командира - Джона Маккензи. При детальном осмотре бункера был найден рисунок, предположительно нарисованный одним из повстанцев - никакой подписи на нём не было. На рисунке посреди города была изображена лондонская Цитадель, дымящаяся и рухнувшая набок, в правом углу жизнерадостно светило солнце, а на переднем плане изумрудно зеленела сочная трава, отдавая на росинках солнечными бликами. Внизу красивым аккуратным подчерком было написано: "Мир без цитадели".
Рисунок неизвестного автора получил огласку и вскоре, как символ победы над Альянсом, стал использоваться повсеместно - вплоть до изображений на одежде на манер команданте Че Гивары. А спустя какое-то время властьдержащим пришла в голову идея соорудить по мотивам рисунка монумент - в память погибшим. Похожесть памятника и рисунка была феноменальной, чем вызывала у находящихся рядом (насколько применимо слово "рядом" возле 3-километровой штуковины) благоговейный трепет, - скульпторы и архитекторы потрудились на славу и честно заработали общественные превилегии. А сейчас это огромное строение большей своей частью скрывалось где-то в низких дождевых тучах, тем не менее всё равно оставляло на Фрэнке неизгладимое впячетление.
Указательный палец мадам Брументаль внезапно вынырнул из-под зонта под проливной ливень и коснулся мраморной плиты. Коснулся конкретного имени, Фрэнк всем своим естеством хотел уловить какого. И уловил.
Пол Ф. Файринг, 1965-2011 гг.
Агния Брументаль снова всхлипнула, затем ещё раз. Потом успокоилась и ещё долго потом просто смотрела на имя, выбитое на плите.
А Фрэнк, заметив поплакивания старушки, почувствовал в себе ещё больший прилив положительных эмоций. Ещё бы, старая ненавистная карга ревёт как корова, что уж тут тут плохого. А потом внезапно понял, что так хорошо в жизни он себя ещё никогда не чувствовал, стал разбираться и определил для себя несколько факторов, благодаря которым он ощущал себя сейчас чуть ли не на седьмом небе:
1. он был в этом месте в первый раз;
2. перед ним возвышалось, пусть и не во всём своём величии, грандиозное сооружение;
3. потрясающий эффект от дождя и термических таблеток;
4. слабая радость от того, что ему, в отличие от всех этих людей, чьи имена выгривированы на плитах, не посчастливилось пережить ужасы войны и последующих репрессий со стороны Альянса;
5. сладостное предвкушение скорой расправы над старушкой и её теперешний раскисший вид.
Фрэнк подставил лицо низвергающимся каплям неугомонного дождя и широко улыбнулся хмурым небесам. Сейчас, в эту самую секунду, стоя под проливным дождём и держа одной рукой над хозяйкой старомодный зонт, он был безмерно счастлив.

Конец 1 части =)

Последний раз редактировалось Justo; 05.10.2008 в 00:05.
Justo вне форума  
Старый 09.10.2008, 17:43   #1873
Опытный игрок

Хочу разместить Первую главу первой части моего проекта,который пока остается без названия.
Скрытый текст:
Глава I - Перекресток
Это был обычный день. На улице было удивительно свежо и прохладно. Все-таки лето. Впрочем, такая погода даже
радовала меня. Я встал со своей маленькой одноместной кровати и побрел на кухню, к холодильнику. Попутно включив
телевизор, я подошел и открыл дверцу холодильника.По телевизору что-то рассказывали про банду, которая бесцеремонно грабила супермаркеты и убивала их хозяев.
Камера холодильника была пуста. В животе журчало, и я решил наведаться в магазин.
Как раз недавно на пересечении той улицы, на которой я жил, и улицы Мэнсфилда открылся новый супермаркет. Я быстро оделся,
умылся и вышел из своей скромной однокомнатной квартиры. Дорога не заняла много времени. Пять минут - и я уже был на месте.
Я спокойно стоял в очереди и ожидал, когда кассир пробьет товары, которые я взял для себя, как вдруг что-то пошло не так.
Четверо человек в шелковых деловых костюмах зашли внутрь и сразу же устремились к тому самому кассиру, который должен
был обслуживать меня. Один из них деловито обратился к кассиру:
-Где хозяин?
-У себя. - спокойно ответил кассир.
Двое двинулись к деревянной двери, что располагалась чуть позади кассы. Еще двое встали у выхода. Каждый раз, как кто-то
выходил, они пристально оглядывали проходящих.
Вот подошла моя очередь. Кассир начал лениво грести по одному товару и пробивать через аппарат. В это время я ушел немного
в себя. Сквозь мои мысли кое-как продирался этот звук писка считывающего штрих-коды аппарата. Я задумался над тем,
что мне уже 26 лет, а я так ничего и не добился в жизни. Я живу в однокомнатной квартире в трущобах, работаю
обычным офисным клерком и получаю 15 тысяч долларов в год. И тогда я понял, что должен был что-то переделать в своей
жизни, должен был чего-то добиться.
Из моего погружения меня выдернули раздавшиеся выстрелы. Двое, стоявших у выхода, тут же выхватили пистолеты и наставили
их на меня, других покупателей и кассира. Из кабинета хозяина магазина были слышны предсмертные стоны. Затем дверь
распахнулась и оттуда рванули двое с каким-то мешком. Все четверо погрузились в черную машину, припаркованную перед
магазином и быстро умчались в неизвестном направлении.
Вечером я как всегда лежал на своей кровати и смотрел телевизор, вновь уйдя в мир мыслей и фантазий. Я думал об этих
четырех налетчиках, о своей жизни и судьбе, пока наконец не понял, каким я хочу стать.
SLS_Cross вне форума  
Старый 10.10.2008, 11:36   #1874
новичок

Предупреждения: 1
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от SLS_Cross Посмотреть сообщение
Это был обычный день. На улице было удивительно свежо и прохладно.
Начало не годится. Избавьтесь от "был/была/было" в своем проекте.

Цитата:
свежо и прохладно. Все-таки лето.
Вроде бы, летом должно быть сухо и жарко.

Цитата:
со своей маленькой одноместной кровати
Можно обойтись "Я встал с кровати".

Цитата:
Камера холодильника была пуста.
Холодильник оказался пустым.

Цитата:
В животе журчало
Там... кажется... "урчало" должно быть...

Цитата:
Я встал со своей маленькой одноместной кровати и побрел на кухню, к холодильнику. Попутно включив телевизор, я подошел и открыл дверцу
Повествование перегружено глаголами.

Цитата:
товары, которые я взял для себя,
Не нужно пояснять. Не для кассира же главный герой товары взял.

Цитата:
той улицы, на которой я жил,
Можно обойтись разговорным "моей улицы".

Цитата:
Сквозь мои мысли кое-как продирался этот звук писка считывающего штрих-коды аппарата.
Нет. Перепишите предложение.

Дальше критиковать нет смысла, ошибки лежат на поверхности. Объем рассказа небольшой, но уже видно, что нужно усердно дорабатывать. Смысл пока непонятен. Попытка, впрочем, зачтена - дерзайте снова.
Старый 10.10.2008, 15:07   #1875
Опытный игрок

Salute
Спасибо,это только черновой вариант.Просто мне надо было определиться с направлением.

Добавлено через 11 минут
Вот написал черновой вариант второй главы.
Скрытый текст:
Прошло две недели с тех событий, что произошли в супермаркете. Я все думал о тех четырех гангстерах, об их статусе. В мою голову пришла единственная мысль - ограбить кого-нибудь.
В 10 вечера я вышел на улицу Мэнсфилда и начал ждать. Проходя мимо, люди почему-то презрительно оглядывали меня. Видимо, волнение, которое бурлило внутри меня, выдавало мои намерения. И вот я увидел, как в мою сторону начал двигаться хорошо одетый мужчина. На секунду мне представились те четверо, потому что этот так же был одет в деловой костюм. Вот он скользнул мимо меня, я выждал 10 секунд и пошел за ним. Я медленно расстегивал куртку, запихивая свою руку за пазуху. Ладонь ощутила рукоять моего ножа и твердо вцепилась в нее.
Между тем человек все так же шел по улице, иногда поглядывая, как мне показалось, на часы. Мне стало интересно, почему он смотрит на них и при этом никуда не спешит. Хотя его можно понять, может быть, он просто пришел раньше и думал о том, что его друзья опаздывают. Бог его знает!
Вот он остановился. В моей голове мелькнула мысль: "Сейчас или никогда!" Я выхватил нож и ускорил шаг. В тот момент у меня было странное ощущение того, что нож в руке тяжелеет с каждым шагом, что я попросту не смогу поднять руку.
Я приблизился к человеку и попытался выдавить слова:
-Закурить не будет? - произнес я то ли шепотом, то ли хрипом.
-Да, сейчас. - спокойно ответил человек, потянув руку в карман.
В тот момент, пока он копался в содержимом кармана его пиджака, я согнул руку в локте и...

Я очнулся в каком-то закоулке, среди баков для мусора. Видимо, в тот самый момент подоспели его друзья и саданули меня по голове сзади. Я ощупал рукой свой затылок. Что-то густое и вязкое было на нем. Я поднес руку к лицу и увидел, что она вся в крови. Я был прав. Кое-как я смог подняться. Еще некоторое время мне понадобилось, чтобы выбраться из закоулка на ту самую улицу, на которой я хотел совершить мое первое дело. Трое человек стояли на углу с этим закоулком и, видимо, ждали меня. Я, немного пошатываясь, подошел к ним. Один из них обратился ко мне:
-Неумелый ты вор, однако! - человек засмеялся.
Я пытался было выдавить какие-то слова, но не мог. Каким-то тяжелым грузом по моей голове ударили мысли. Первое, что пришло в голову - это была мысль о том, что они подождали, пока я очнусь, чтобы убить.
-Пошли за нами. - вновь обратился ко мне человек, кивая в сторону.
Оставшиеся двое взяли меня под руки и повели.
Дороги я уже не помнил, потому что погрузился в раздумия о том, как же все-таки меня сейчас убьют.

Последний раз редактировалось SLS_Cross; 10.10.2008 в 15:18. Причина: Добавлено сообщение
SLS_Cross вне форума  
Старый 10.10.2008, 15:44   #1876
Юзер

Цитата:
Первое, что пришло в голову - это была мысль о том
Не надо выделенное
Цитата:
Я поднес руку к лицу и увидел, что она вся в крови. Я был прав. Кое-как я смог подняться. Еще некоторое время мне понадобилось, чтобы выбраться из закоулка на ту самую улицу, на которой я хотел совершить мое первое дело.
Пересмотри. Кол-во "я" чересчур большое. Во всём тексте.
Цитата:
10 секунд
Это довольно долгое время. посчитай глядя на часы. идти за кем-то после такого промежутка - глуповато. лучше будет "некоторое время".
Цитата:
Дороги я уже не помнил, потому что погрузился в раздумия о том, как же все-таки меня сейчас убьют.
как-то странно изложено... надо добавить эмоций, по-моему.

Если бегло просмотреть не очень вчитываясь, то вот.
Старый 10.10.2008, 16:42   #1877
Опытный игрок

Heathen
Спасибо,будем исправляться))) "Я" часто встречается,потому что повествование от первого лица и все события описывает герой.Мне кажется,что надо просто больше комментариев и его чувств прописывать.Ты как считаешЬ?
SLS_Cross вне форума  
Старый 10.10.2008, 16:59   #1878
Юзер

SLS_Cross
Можно и увеличить их число. Но если переборщишь - самого тошнить будет) чересчур живое повествование тоже порок. Когда придёт чувтство меры - кто ж его знает. Но когда-нибуть точно придёт (это и ко мне относиться))
Цитата:
"Я" часто встречается,потому что повествование от первого лица и все события описывает герой.
Возможно. Но я встречал произведения тоже написанные от первого лица но повторы там не режут глаз. А у тебя, прости, но режут)
Старый 10.10.2008, 17:52   #1879
я сегодня в тишине

Ня:
Скрытый текст:
Закат.
Я часто вспоминал её, оглядываясь назад. Вспоминал нашу первую встречу, когда она была ещё почти ребёнком... как и я. Любили ли мы тогда друг друга по настоящему? Помню, как она всегда держала меня за руку, а, бывало, так крепко её сжимала, что у меня на глаза наворачивались слёзы. Я знал. Знал, что однажды мы изменимся, и ничего важнее карьеры и денег у нас не будет.
Её звали Кэти. Маленькая, озорная, она почти не отличалась от остальных своих подруг. Я часто сидел на скамейке, перед её домом и ждал, когда она резво выпрыгнет из-за двери и торжественно вдохнёт первую порцию свежего воздуха. Её грудь будет быстро вздыматься, глаза блаженно закроются, а руки поднимутся к небу, будто благодаря бога за этот мир. А я просто угрюмо опущу голову, и не скажу ни слова. Кэти пробежит мимо, как всегда меня не замечая. И в итоге я вновь злобно ударю кулаком по своему колену, и вновь разочаруюсь во всём.
Моя мать не знала о чувствах, что наполняли моё сердце с каждым днём всё больше и больше. Мне уже стало тяжело засыпать. Солнце медленно, словно топлёное масло, стекало за горизонт, оставляя прошедший день в прошлом. Затем приходила ночь. Всё на свете засыпало под тихий шёпот тьмы. А я, свернувшись в своей тесной кровати, уткнулся носом в подушку и думаю о Кэти. Что она сейчас делает? Наверное, лежит в уютной постели, а её голые ноги чуть-чуть выглядывают из-под одеяла и горят голубоватым огнём в причудливом свете луны.
Наступало утро. Утро, как всегда пасмурное и хмурое. За окном моросит редкий дождь. Я опять болен. Голова трещала по швам, в горле першило. Я не спал всю ночь. Моя мать снова не пошла на работу и осталась дома, чтобы следить за мной и моим здоровьем. Я пытался уговорить её оставить меня дома одного. А она не слушала. Меня никто не слушает. Я просто рассекаю улицы круглыми сутками, словно тень. Прихожу в школу, медленно и аккуратно двигаюсь в толпе глупых детей, для которых не существует никаких чувств, кроме ненависти и злорадства. Кто-то нарочно толкает меня, и я молча валюсь на пол, прямо под ноги остальным. По коридору разносится пронзительный смех. А я встаю и иду дальше.
И снова дом Кэти. На этот раз я не сижу на скамейке, а стою прямо перед её дверью, опустив палец на звонок. Неожиданно, я осознал, что прямо сейчас делаю, резко подался назад, но спотыкаюсь о небольшой выступ на крыльце и падаю прямо к её ногам. Раздаётся тихий вздох, вздох удивления, не разочарования, нет! Она медленно опустилась на колени, и погладила меня по голове. И никто не решился заговорить. Мы просто смотрели друг другу в глаза и молчали. Но в моей груди что-то ужасно защемило, а сердце билось так бешено, что, я уверен, оно готово было разбить грудную клетку и выпорхнуть наружу. Кэти меня жалела? Или это что-то выше и прекраснее? Я не мог спросить. Челюсть крепко сжалась, и я почувствовал, что сейчас счастлив. Боль во рту и её взгляд. Она гладила мои волосы своими тонкими и хрупкими руками. И только несколько секунд спустя её губы разжались, и прекрасный голос разнёсся в моей голове так отчётливо, что я был готов сейчас же заткнуть уши. Но не заткнул.
- Я Кэти, - произнесла она и её рука устремилась к моей – Ты... зачем ты пришёл?
Мне пришлось сделать огромное усилие, чтобы пожать её кисть. Но эти усилия были ничтожными. Я был готов сделать всё, чтобы ещё раз почувствовать нежность этой кожи.
- Меня... меня зовут... – я зачарованно продолжал смотреть на неё. А она так и не отпускала мою руку, сжимая её все сильнее и сильнее – Я просто пришёл...
- Просто так... – расстроено прошептала Кэти. И тут по моим щекам хлынули слёзы.
- Больно...
- Ой, прости! – она резко отстранилась назад, отпустив мою руку. Я хотел подняться и извиниться, но не мог.
Вагон поезда беззвучно двигался по рельсам, изредка покачиваясь из стороны в сторону. В вагоне было пусто. Я единственный, кто поместился на самом уютном сидении в поезде, предназначенном для инвалидов. Положив ногу на ногу, я уткнулся носом в толстую книгу, на обложке которой было написано: «Помощь начинающему бизнесмену».
За окном медленно текли скучные пейзажи: заводы, фабрики, заводы... даже в столь отдалённом месте власти смогли испортить природу и создать ещё десяток ненужных зданий. Мне, не смотря на столь резкие рассуждения, было плевать. Плевать на заводы. Плевать на фабрики. Ну, уничтожили ещё один живой уголок, ну и что? Жизнь моя от этого лучше или хуже не стала.
Мимо меня, в вагоне, проковыляла хмурая старушка, бросив на меня укоризненный взгляд. Я не обратил внимания. Мимо меня, в вагоне, прошёл ребёнок в разорванной рубашке, с грязным лицом и синяком под глазом. Я не заметил его. Мимо меня, в вагоне, прошла высокая, молодая девушка с короткими волосами и до боли знакомыми глазами... я её проигнорировал. Она, казалось бы, остановилась на мгновение и посмотрела на меня. Моё спокойное дыхание на мгновение прервалось и я замер. Но это лишь мгновение. Она прошла дальше, а я отложил книгу в сторону и равнодушно посмотрел в окно. Фабрики, заводы, фабрики...
Мы с Кэти сидели на поляне, залитой тусклым солнечным светом. Нам было уже по 19 лет. Прошло столько времени с нашей первой встречи, а она до сих пор сжимает мне руку. Означало ли это, что она не хотела со мной расставаться? Или же это просто её особенность? Я так и не спросил у неё этого. Мы до сих пор не стали ближе. Ближе, чем тогда, около её дома.
Она прижалась ко мне и, как мне показалось, тихо замурлыкала, словно кошка. Её глаза были закрыты, ноги лежали на моих ногах. Приближался закат, и я чуть подтолкнул её, дабы указать на эту картину. Я всегда любил смотреть на закат. Так получилось, что вся моя жизнь связана с закатом. Я даже рисовал только закаты. А Кэти была равнодушна к нему. И, когда я пальцем указал на происходящее, она лишь пожала плечами и с улыбкой заглянула мне в глаза.
Приближалась ночь. Трава на поляне мирно шелестела под порывами ветра. Солнце растаяло. Кэти всё ещё не хотела расставаться со мной и сжимала мою руку.
- Ты покинешь меня? – вдруг произнесла она серьёзно и посмотрела на меня снова. Её глаза блестели в причудливом свете одинокой луны. Как я это и представлял несколько лет назад.
- С чего ты взяла?
- Я знаю. Скоро ты уйдёшь от меня.
Её слова были для меня своеобразным ударом. Я тоже знал. Всю жизнь свою знал, что мы расстанемся. И она поняла это. Прямо сейчас, когда солнце исчезло, и ничто не могло меня поддержать и заставить переубедить Кэти.
- Мы... это просто судьба.
- Да? А разве судьба контролирует нас? Разве не мы вершим свой путь, разве не мы сами размечаем себе дорогу в будущее?
Она заплакала и головой уткнулась в мою грудь.
- Я.. я слишком слаб, чтобы менять что-то...
Мой голос дрожал и звучал растерянно. Я замер, словно истукан, широко раскрыл глаза и не отводил взора от её коротких, но густых волос. А она до сих пор всхлипывала и молчала, будто дожидалась от меня ещё каких-нибудь слов. Но я не знал, что сказать. Всё, что произошло за несколько лет – эти безумные ночи одиночества, страданий, затем встречи и её улыбка... стоило ли это всё того, чтобы я сейчас сидел и не знал, как бы исправить все ошибки?
Поезд продолжал двигаться через бескрайний лес, напоминающий бесконечную зелёную пелену. Я откинулся на сидении и взглядом буравил затылок своего соседа по вагону. Я смотрел на эту сморщенную, дряхлую кожу с ярко выраженным раздражением и лишь иногда на моём лице появлялась кривая улыбка, когда я видел, как незнакомец громко чихал и все, кто сидели рядом, резко вздрагивали.
«Поезд делает вынужденную остановку на станции...». Народ, услышав это объявление, тревожно засуетился и многие шептали: «Авария?» «Ах, нет же, просто небольшая поломка». « А вдруг...».
А я поднялся на ноги и двинулся к выходу. Надо было подышать воздухом перед очередным отправлением.
На улице было достаточно прохладно, но чистое голубое небо и яркое солнце не давали мне вновь впасть в депрессию. В последнее время я стал больше осознавать, что жизнь становится скучнее. И чем не примером является жуткий городской пейзаж – фабрики, заводы, фабрики... сейчас, посреди глухого леса, на небольшой станции, больше напоминающей дешёвый блошиный рынок, я чувствовал себя гораздо лучше, нежели дома, в своей тесной квартирке, наполненной противным табачным дымом. Здесь – насыщённый воздух и настолько живой мир, что мне стало не по себе. А там – мегаполис, толпы клонов-людей с чемоданами и равнодушным взглядом. Им всем надо идти на работу и зарабатывать деньги, чтобы на следующий день купить себе дорогой холодильник со встроенным телевизором. И, как не ужасно это понимать, я был таким же.
За мной из поезда вышла та самая девушка, которая казалась мне кем-то очень близким и родным. Но я не мог понять. Она не смотрела на меня. Я же стоял в стороне и курил сигарету, уставившись на свои ботинки, начищенные до блеска. Она прошла мимо. Я сделал вид, что не заметил. Но чем чаще мне приходилось её видеть перед собой, тем больше я чувствовал себя... человеком.
Мы ехали в тесной машине, больше напоминающей дешёвый седан. Мы ехали по пустой улице, больше напоминающей переулок в каком-нибудь большом городе. Нет, я просто провожал Кэти в аэропорт. Она, как и всегда, лежала рядом со мной, опустив голову на мои колени.
Перед моими глаза проходила вся жизнь: детство, наполненное мальчишескими мечтаниями о чистой любви, романтические подростковые года, тяжёлые юношеские будни... но Кэти с каждым годом нисколько не менялась. Она всё так же сжимала мою руку, но больно уже не было. И, понимая, что больно уже от этого никогда не станет, я страдал. Это была частичка моей жизни, частичка души, которую невозможно было вернуть... и мне так хотелось закричать: «Почему?».
Водитель не обращал на нас никакого внимания. Он, наверняка, считал нас обычной парочкой, что едет отдыхать куда-то за город. Но это было не так. Она прощалась со мной. Прощалась навсегда. Хотя нет. Это я прощался с ней. Прощался с её глазами, с её молчаливостью, с закатами, встреченными вместе с ней.
- Я полюбила тебя тогда, когда мы в первый раз встретились... там, в школе... я не понимала, что же происходит со мной. Я не могла уснуть. Я сворачивалась в своей тесной кровати клубком и думала о тебе... представляла тебя каким-то богом с прекрасными голубыми волосами, которые горели необычным светом в лучах луны... а потом, когда ты пришёл к моему дому в первый раз, я не могла начать разговор с тобой. Притворялась, что ты для меня никто, пустое место. Но стоило тебе решиться на шаг, как я осмелилась погладить тебя...
Всё перед моими глазами потекло, и влажные капли в какой раз стали спускать по небритой щетине вниз, на плечи Кэти. Я даже представить не мог, что всё могло быть так, как она сказала. Я не верил. Но её горячее дыхание, её гладкая рука, всё было так осязаемо... неужели, мне придётся с этим распрощаться на всю жизнь?
Дым сигареты медленно поднимался вверх, растворяясь в воздухе и, в итоге, полностью пропадал. Так можно было охарактеризовать всё моё бытие. Я зажёг сигарету – встретился с Кэти. Дым поднимался вверх, становился всё величественнее и обретал отчётливые очертания – мы встречались каждый день и каждый день проводили вместе, до самой глубокой ночи. Но что-то не так, и силуэт дыма начинает меркнуть – чувства не меняются. Она всё ещё ведёт себя, как безумная и фанатичная девчонка, которую я безумно люблю. Дым исчезает – Кэти улетает. Ни разу в жизни я так и не признался ей в любви. Никогда я не говорил ей, что люблю.
Смеркалось. А поезд до сих пор не отправлялся в дорогу. Маленькие и редкие облака резво пролетали над моей головой, а на земле под моими ногами с каждой минутой становилось всё больше выкуренных сигарет. Я не сдвинулся с места с самого начала. Почему? Да, я спрашивал у себя это не раз. Может быть, из-за того, что давно не дышал свежим воздухом? Нет, не из-за этого. Может, я стою здесь потому, что мне в очередной раз стало грустно? То, что скоро закат, меня только радовало и уже несколько часов мою грудь наполняет какой-то торжественный трепет. И, не смотря на все попытки придумать причину поумнее, я всё же соглашался с одним выводом: та девушка была важна для меня. Она уже два часа назад ушла куда-то в лес и до сих пор не возвращалась. Мне хотелось догнать незнакомку и посмотреть ей в лицо, чтобы, наконец, понять, в чём весь её секрет.
Я шёл по лесу, перешагивая через ветки и брёвна. В один момент мне просто стало дико скучно ждать, и я сорвался с места. Плевать на поезд. Можно было спокойно дойти пешком до дома за несколько дней. Неважно, чего будут стоить эти самые «несколько дней»; может, я потеряю десяток килограмм, может, я буду испытывать такую жажду, что буду на грани смерти. Эти потери не будут так важны.
Я оказался на просторной поляне. Она до боли напоминала мне поляну моего детства, где я всегда проводил с Кэти всю ночь; я даже был готов сейчас повалиться на высокую траву и пригнуть её своим телом, чтобы потом наблюдать закат солнца... но услышал шаги.
- Я так и знала. Это был ты, там, в поезде. Какая же была я дура, когда не завязала с тобой разговор раньше... но ты первый сделал шаг. И сделать шаг навстречу было уже легче. Спасибо тебе.
Она стояла передо мной, в полный рост, сжимая в хрупких руках увесистый чемодан. Я не привык видеть её такой: мне всегда приходилось смотреть на неё сверху вниз, как на своё маленькое богатство, маленькую радость жизни. Кэти не плакала, а улыбалась; в такое время улыбка была мне необходима больше, чем слёзы и страдания. Ведь совсем скоро я приду домой и завалюсь на пустую, мятую кровать и буду всю ночь безумно метаться в диких кошмарах... но не сейчас. Сейчас я должен показать ей, что мне не будет плохо после расставания. Я не должен её разочаровывать.
- Я... я больше тебя никогда не увижу, правда? – произнесла она, глядя на мою руку, которую ей, по привычке, хотелось сжать – Я больше никогда не смогу поговорить с тобой, как раньше?
- Нет, нет! Что ты говоришь! – я отвёл взгляд от её глаз и посмотрел в большое окно, через которое пробивался яркий розовый свет; я любовался на это зрелище с грустным видом. Кэти подошла поближе и положила руки мне на бёдра.
- А я уверена, что мы встретимся снова! Может быть, не завтра и не через месяц, но совсем скоро!
Её шёлковые губы были слаще клубники, её дыхание было нежнее лепестков розы. Я всегда представлял себе этот момент – такой трагичный и печальный, как и всё, что сейчас происходило вокруг. Но стоило нам отойти друг от друга на шаг, после поцелуя, как я расхохотался и радостно прижал её тело к себе.
- Да! Да! Мы встретимся снова! Ведь я ещё не сказал тебе того, что держал в себе столько лет...
Я стоял на узком балкончике и спокойно курил сигарету. Встреча с Кэти действительно состоялась, как я и мечтал. Но мечтал ли я, что она не сожмёт мою руку, что она не скажет мне того, что могло хоть как-то подтолкнуть меня на признание? Кэти выходила замуж за другого. Она называла его ангелом. А я лишь кивал головой и смотрел на то, как солнце в сотый раз исчезает за горизонтом, оставляя о себе лишь мимолётные воспоминания.
Старый 10.10.2008, 18:55   #1880
Новичок

SLS_Cross
Для главы мало будет.
Цитата:
Хочу разместить Первую главу первой части моего проекта,который пока остается без названия.
Цитата:
В это время я ушел немного
в себя. Сквозь мои мысли кое-как продирался этот звук писка считывающего штрих-коды аппарата. Я задумался над тем,
что мне уже 26 лет, а я так ничего и не добился в жизни. Я живу в однокомнатной квартире в трущобах, работаю
обычным офисным клерком и получаю 15 тысяч долларов в год.
А-ля "особо опасен".
Цитата:
В мою голову пришла единственная мысль - ограбить кого-нибудь.
В 10 вечера я вышел на улицу Мэнсфилда и начал ждать.
Он так просто размышляет, как будто каждый день этим занимается.
А теперь серьезно:
Твое произведение читается монотонно, напоминает GTA, и переполнено ошибками. спасает лишь малый размер и тот лишь от большего количества ошибок.
Цитата:
Мне кажется,что надо просто больше комментариев и его чувств прописывать.
Пропиши, а то мотивация не понятна, но не увлекайся, .
В первой части (да и во второй не многим лучше) не могу проследить ЧЕТКУЮ конструкцию. и давай без всяких "черновых" вариантов, просматривай и перичитывай свое произведение много-много раз. Не хочется на себя функцию "Ворда" брать.

Добавлено через 9 минут
Пиши дальше, почитаем.

Последний раз редактировалось Rubil_nik; 10.10.2008 в 19:04. Причина: Добавлено сообщение
Rubil_nik вне форума  
Ответ

Метки
проза