Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 24.02.2008, 10:51   #1
э

[АРХИВ №2] Христианство

Христи́анство (от греч. Χριστός — «помазанник», «мессия») — религия, основанная на учении Иисуса Христа.

В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления:
  1. Католицизм
  2. Православие
  3. Протестантизм

Возникновение христианства

Скрытый текст:
Христианство зародилось в I веке в Израиле в контексте мессианских движений иудаизма.

Христианство имеет еврейские корни. Иешуа (Иисус) воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в шабат, соблюдал праздники. Апостолы, первые ученики Иешуа, были евреи.

По свидетельству новозаветного текста Деяния апостолов (Деян.11:26), существительное «Χριστιανοί» — христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом г. Антиохия в I веке.

Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, благодаря проповедям апостола Павла оно приобретало все больше последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во 2-ой половине 1-го тысячелетия) — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счет колониальной экспансии и деятельности миссионеров.

Теология

Скрытый текст:
Христианство принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традиции почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека. Вместе с тем христианство привносит в монотеизм идею тройственной личности (Бог, Логос, Святой Дух), обладающей единой сущностью.

Основные черты христианской религии
Скрытый текст:
  • единобожие, углублённое учением о троичности Лиц в едином существе Божества. Это учение дало и даёт повод к глубочайшим философским и религиозным спекуляциям, обнаруживая глубину своего содержания в течение веков всё с новых и новых сторон (см. Троица);
  • понятие о Боге как абсолютно совершённом Духе, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и абсолютной Благости и Любви (Бог есть любовь);
  • учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены Им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать;
  • учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании (будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный);
  • учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: человеку Им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение; таким образом христианство, дуалистическое в метафизике (так как оно принимает две инородные субстанции — дух и материю), монистично как религия, ибо ставит материю в безусловную зависимость от духа, как творение и среду деятельности духа. Поэтому оно
  • одинаково далеко как от материализма метафизического и морального, так и от ненавистничества по отношению к материи и материальному миру как таковым. Зло не в материи и не от материи, а от извращённой свободной воли духовных существ (ангелов и человека), от которых оно перешло на материю («проклята земля в делах твоих», — говорит Бог Адаму; при творении же всё было «добро зело»). Этот трезвый и вместе высокоидеальный взгляд христианства на материю получил наилучшее выражение в
  • учении о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире и
  • во втором кардинальном догмате христианства — в учении о Богочеловеке, о воистину воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти Предвечном Сыне Божием, отождествляемом христианской церковью с её Основателем, Иисусом Христом. Таким образом, христианство при всей безупречной своей идеалистичности есть религия гармонии материи и духа; оно не клянёт и не отрицает ни одной из сфер деятельности человека, но облагораживает их все, внушая помнить, что все они — только средства к достижению человеком духовного богоподобного совершенства.

Смежные темы (в них Вы можете обсудить некоторые более узкие аспекты данной темы):
Язычество, славяне
Падшие ангелы.
Библия: Ветхий И Новый завет
Познание. Истина и её критерии
Символ Веры. Во что именно верим?
Ваш взгляд на грехи, смертные
Свяшенная инквизиция.
Душа

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Последний раз редактировалось OldBoy; 24.06.2008 в 22:00.
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 18.09.2008, 00:42   #261
Гейммастер

Shinoda
Джордано Бруно тоже ведьмой был? "Ведьмой" довольно легко было стать.

Shinoda
По своим собственным словам он был против власти. Уже достаточно.

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант
Mad-Dan вне форума  
Старый 18.09.2008, 14:44   #262
Юзер

Цитата:
Джордано Бруно тоже ведьмой был? "Ведьмой" довольно легко было стать.
По своим собственным словам он был против власти. Уже достаточно.
Конечно.Суть не в том что он реально использовал магию или что- то там.Я в это не сильно верю.Суть в том что он в это верил, этим увлекался и это распространял.Но он не оставил за собой никакого наследия в отличии от Христа и своей смертью только помог атеистам катя бочку на инквизицию, катить её на христианство.
Нет в науке не одного фактического наследия Бруно.
Старый 18.09.2008, 19:53   #263
Гейммастер

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...83%D0%BD%D0%BE
Его деятельность можно колдовством назвать?

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант
Mad-Dan вне форума  
Старый 18.09.2008, 19:58   #264
Юзер

Цитата:
Его деятельность можно колдовством назвать?
А я говорил что он колдовал?Он распространял через работы Коперника своё магичное восприятие мира, как я и сказал.Церковь его осудила имено за это.
Я понимаю что ждля незнающего человека слово философ звучит доверительно, но я советую тебе почитать и его работы и работы Платона, что бы понять что оба в действительности мистики.Вот что он проповедовал, кстати:
Цитата:
что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое
Всё что связывает его с учёнными- его недоверие к Христу,но даже это недоверие у него особенное, ибо он считает что тот просто маг, и маг худший чем сам Бруно.
PS Да и хамло он был эгоистичное.

Последний раз редактировалось Shinoda; 18.09.2008 в 20:05.
Shinoda вне форума  
Старый 20.09.2008, 18:37   #265
Новичок

Давно хотел написать в этой теме и вот руки всё-таки добрались до неё. Хочу заранее предупредить, что сказанное ниже – это лишь моя точка зрения или знания, взятые из книг и поэтому – если кто не согласен, то это ваше дело. Ни в коем случае не хочу ни кого обидеть в рамках данного текста. И главное – я не говорю, что всё что ниже – это истина!
Вот направления в Христианстве:
1. Православие
2. Католицизм
3. Протестантизм
Одни говорят, что православие – это продолжение христианства, но уже не христианство, другие говорят, что православие – это отдельное учение. Рассмотрим одну из схем. Из христианства появилось православие, из православия появилось католицизм, из католицизма протестантизм, а из протестантизма отходят множество ветвей – сектантство. Для православия важнейшим источником веры является – Новый завет, для католиков – Ветхий завет. Много распрей было по поводу веры. Есть Бог или нет? Но вот именно, вдумайтесь в это слово – вера. Вера – это не математическое уравнение, а именно вера в существование божественной силы. Так же мне же этот преподаватель сказала, что неверующие, рано или поздно придут духовно к Богу, рано или поздно, на земле или в царстве божьем. Лично моя вера давно иссякла, мой разум давно погрузился в раздумья, после многих опровержений веры, от разных людей, литературы и жизненных событий. А может, её и вовсе не было? Сам по себе я крещёный, но крестик не ношу. Я считаю, что ни имею права носить символ господень, будучи не верующим. Пытался даже ходить в церковь, но всё безуспешно, для меня церковь, не более чем произведение искусства, а библия, как источник знаний, но не как божественная книга. Вообще я считаю, что чтобы отказаться от веры, нужны хотя бы небольшие знания. Когда можно сравнить или подумать и сказать, что это мне ненужно. Да и ещё прочитав предыдущие сообщения, реинкарнация, на сколько мне известна, существует в Буддизме. Где человеческую душу посылают на Землю столько раз, сколько потребуется для его совершенствования. Множество лет, сил, жизней, труда и терпения, потрачено на поиски истинности веры, но рано или поздно все узнаем – истину!

Так же не согласен с чужими высказываниями:

Как явление, противоестественное и противоречащее человеческой природе - да.

На сколько мне известно, то Бог все любив. Это значит, он ни кого не осуждает за деяния и в раскаяние все прощает. Я как то задался вопросом, а почему если Бог все любив, то попадаем в ад? И учитель по Религиоведению, сказала, что это не Бог посылает дух в ад, а человек мирским деяниями, сам выбирает туда путь. Ведь нам даровано высшее право, которое не нарушает сам Бог – это свобода выбора.

Обратите внимание, что так же есть священники, которые умирают с голодухи в деревнях. Так что ж мешает перебраться в город и загребать деньги руками?

Сложно ответить, однозначно, что именно им мешает. Но если рассуждать, то почему некоторые деревни – загибаются (пьянка, работы нет), что им мешает приехать город и работать?

Вы всегда должны помнить, что вы всю жизнь несете свой крест, свои страдания, радости, печали, разочарования.

Да и ещё я вычитал из книги, что нельзя, помогать нести крест чужого, ибо это его испытание. Но меня эти слова «не колышут», друзьям и товарищам, да и просто нуждающимся – никогда не отказывал от помощи, даже наоборот проявлял инициативу. А может «под сознательно», желание помогать другим – это корысть. Так как помогая другим, растёт гордость, а чеславие – грех.

а бояться нужно только Бога

Не знал, что его нужно боятся! Почитать и любить – может быть.

1. Бог нет и быть не может.
2. Никаких доказательств его существования нет и быть не может. (см. п.1)
3. Христианство и остальные религии не больше, чем когда-то давно слишком сильно разросшиеся секты, которые заставили верить в то, что они придумали.

Крайне не согласен с подобным высказыванием. Не хочу обидеть, но человек, хоть немного знающий про это, даже будь атеистом – наверно так не сказал бы.

Может вам всё это показалось – одним большим бредом, но ещё раз напомню – это моё личное мнение + знания полученные из разных источников.
Старый 21.09.2008, 18:20   #266
э

ГАЛИМО_КАПЕПАСТА-кун.
Кому есть еще что сказать?
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 24.09.2008, 14:03   #267
Юзер

Надо было узнать как появилась вселенная, вместо научного подхода придумали бога...

"Я не способен нормально воспринимать этот мир, я воспринимаю его таким - какой он есть"

"Продай себя, купи христа,
Освободи его с креста!"
OneG®‡mM вне форума  
Отправить сообщение для OneG®‡mM с помощью ICQ
Старый 24.09.2008, 19:13   #268
Игрок

Цитата:
Сообщение от OneG®‡mM Посмотреть сообщение
Надо было узнать как появилась вселенная, вместо научного подхода придумали бога...
И щас скоро разбаниться шинода и пойдет 300 постов...Придумывали богов триглодиты, древние египтяне и греки, римляне.
Старый 24.09.2008, 21:21   #269
Юзер

Цитата:
Сообщение от Отверточник Посмотреть сообщение
И щас скоро разбаниться шинода и пойдет 300 постов...
Шинода забанен? А я то думаю что так тихо,спокойно стало на форуме. Блин подольше бы так. А то мне пока и трансгуманистов сейчас хватает.
Jeiz вне форума  
Старый 25.09.2008, 10:48   #270
Юзер

Хм, видать я много чего не здесь видел). За что забанили-то? Меня как-то на одном игровом форуме забанили, простите, "за богохульство". Хотя в их правилах никаких подобных запретов не было). Да и если они считают атеизм - богохульством, ну их к монахам...

"Я не способен нормально воспринимать этот мир, я воспринимаю его таким - какой он есть"

"Продай себя, купи христа,
Освободи его с креста!"
OneG®‡mM вне форума  
Отправить сообщение для OneG®‡mM с помощью ICQ
Старый 25.09.2008, 12:40   #271
э

Закончили оффтопить.
Или можно по прянику каждому.
notenufflove вне форума  
Старый 27.09.2008, 08:36   #272
Юзер

Цитата:
Шинода забанен? А я то думаю что так тихо,спокойно стало на форуме. Блин подольше бы так. А то мне пока и трансгуманистов сейчас хватает
Думаю с твоим баном мы тоже могли преобрести многое.
Цитата:
Не знал, что его нужно боятся! Почитать и любить – может быть.
Любой ребёнок боится отца из за его величия, не?
Цитата:
Для православия важнейшим источником веры является – Новый завет, для католиков – Ветхий завет.
А вот и не правда. Для обоих конфессий преимуществен Новый Завет, просто католики считают что Святый Дух не может быть личностью, вот и всё различие, не считая догмата о Папе, конечно.
Старый 27.09.2008, 10:47   #273
Новичок

Цитата:
Сообщение от Shinoda Посмотреть сообщение
Любой ребёнок боится отца из за его величия, не?
И это не эсть хорошо. Ведь насколько я помню, то Адам, вкусив яблоко – уже принял грех. И Бог взывал к нему, но Адам просто спрятался, но Бог его видел и тем самым решил проверить, а проверять уже нечего было. Адам испытал страх перед карой и спрятался, любой страх я думаю – это уже тёмная сторона.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
А вот и не правда. Для обоих конфессий преимуществен Новый Завет, просто католики считают что Святый Дух не может быть личностью, вот и всё различие, не считая догмата о Папе, конечно.
Спс, если это так, но ещё раз напомню, что "это лишь моя точка зрения или знания, взятые из книг и поэтому".

Последний раз редактировалось CrAzY LiFe; 27.09.2008 в 10:50. Причина: Добавлено сообщение
CrAzY LiFe вне форума  
Старый 27.09.2008, 13:52   #274
Игрок

Shinoda
Можешь написать как в православной и католической церкви происходит приравнивание к лику святых или как это называется? Надо.
Старый 27.09.2008, 22:48   #275
Юзер

Цитата:
Можешь написать как в православной и католической церкви происходит приравнивание к лику святых или как это называется? Надо.
Вот честно- не интересовался.
Цитата:
Спс, если это так, но ещё раз напомню, что "это лишь моя точка зрения или знания, взятые из книг и поэтому"
И что?Или ты не хочешь чтоб твоя зрения была правильной, а информация достоверной?Странный ты.
Цитата:
И это не эсть хорошо. Ведь насколько я помню, то Адам, вкусив яблоко – уже принял грех. И Бог взывал к нему, но Адам просто спрятался, но Бог его видел и тем самым решил проверить, а проверять уже нечего было. Адам испытал страх перед карой и спрятался, любой страх я думаю – это уже тёмная сторона.
Страх- следствие грехопадения.Если боишься, значит есть за что.Адаму в своём первоначальном состоянии не зачем было бояться Бога, но будет лицемерием говорить, что сейчас человечество также свято как когда то Адам был.
Старый 28.09.2008, 19:21   #276
Sugar

Цитата:
Можешь написать как в православной и католической церкви происходит приравнивание к лику святых или как это называется?
Канонизация. -__-
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 28.09.2008, 19:33   #277
Игрок

OldBoy
=/ Мне просто надо демонстрировать свою пипиську в спорах в реале. А я не шарю в христианстве.
Старый 29.09.2008, 20:14   #278
Sugar

Цитата:
=/ Мне просто надо демонстрировать свою пипиську в спорах в реале.
Эм. Даже и не знаю, что сказать.
Цитата:
А я не шарю в христианстве.
Не говори о христианстве.
PS Фейководишь?
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 30.09.2008, 04:41   #279
Игрок

Цитата:
Можешь написать как в православной и католической церкви происходит приравнивание к лику святых или как это называется?
Не знаю точно как у католиков, но касательно русской православной церкви вот:

Скрытый текст:
Термин «канонизациям (от лат. canonisatio) есть латинизированная транскрипция греческого глагола κανονίζειν — «определять, на основании правила узаконять», был введен в оборот западными учеными богословами довольно поздно. В Греческой Церкви этому термину адекватной аналогии нет, поэтому в подобных случаях там использовалось словосочетание «причтение к лику святых» или «вмещение, вчинение в лик святых».

Основными условиями прославления святых во все времена было проявление подлинной освященности, святости праведника. Свидетельством такой святости могли быть:

1. Вера Церкви в святость прославляемых подвижников как людей, Богу угодивших и послуживших пришествию на землю Сына Божия и проповеди Святого Евангелия.

2. Мученическая за Христа смерть или истязание за веру Христову.

3. Чудотворения, совершаемые святым по его молитвам, или от честных его останков-мощей.

4. Высокое церковное первосвятительское и святительское служение.

5. Большие заслуги перед Церковью и народом Божиим.

6. Добродетельная, праведная и святая жизнь, не всегда засвидетельствованная чудотворениями.

7. В семнадцатом веке, по свидетельству Константинопольского Патриарха Нектария, три вещи признавались причиной истинной святости в людях: а) православие безукоризненное; б) совершение всех добродетелей, за которыми следует противостояние за веру даже до крови; в) проявление Богом сверхъестественных знамений и чудес.

8. Нередко свидетельством о святости праведника было большое почитание его народом, иногда еще при жизни.

Если суммировать все эти условия, то кратко их можно выразить так; основными критериями канонизации подвижников веры в Русской Православной Церкви являются: праведное житие, православие безукоризненное, народное почитание и чудотворения.

При многообразии причин и оснований к канонизации святых в различные периоды существование Церкви одно остается неизменным: всякое прославление святых есть явление святости Божией, оно всегда совершается по благословению и волеизъявлению самой Церкви.

О деятельности Синодальной комиссии по канонизации святых
Старый 30.09.2008, 17:24   #280
Новичок

Цитата:
И что?Или ты не хочешь чтоб твоя зрения была правильной, а информация достоверной?Странный ты.
Вот и говорю, спс, что поправил, но заранее предупредил, что я могу и ошибится. Мы друг друга, не догнали.

Цитата:
Страх- следствие грехопадения.Если боишься, значит есть за что.Адаму в своём первоначальном состоянии не зачем было бояться Бога, но будет лицемерием говорить, что сейчас человечество также свято как когда то Адам был.
Верно, но это не повод боятся, ибо стах - разрушает душу и ведёт к раждению более великих грехов.
CrAzY LiFe вне форума