Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 24.02.2008, 10:51   #1
э

[АРХИВ №2] Христианство

Христи́анство (от греч. Χριστός — «помазанник», «мессия») — религия, основанная на учении Иисуса Христа.

В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления:
  1. Католицизм
  2. Православие
  3. Протестантизм

Возникновение христианства

Скрытый текст:
Христианство зародилось в I веке в Израиле в контексте мессианских движений иудаизма.

Христианство имеет еврейские корни. Иешуа (Иисус) воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в шабат, соблюдал праздники. Апостолы, первые ученики Иешуа, были евреи.

По свидетельству новозаветного текста Деяния апостолов (Деян.11:26), существительное «Χριστιανοί» — христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом г. Антиохия в I веке.

Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, благодаря проповедям апостола Павла оно приобретало все больше последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во 2-ой половине 1-го тысячелетия) — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счет колониальной экспансии и деятельности миссионеров.

Теология

Скрытый текст:
Христианство принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традиции почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека. Вместе с тем христианство привносит в монотеизм идею тройственной личности (Бог, Логос, Святой Дух), обладающей единой сущностью.

Основные черты христианской религии
Скрытый текст:
  • единобожие, углублённое учением о троичности Лиц в едином существе Божества. Это учение дало и даёт повод к глубочайшим философским и религиозным спекуляциям, обнаруживая глубину своего содержания в течение веков всё с новых и новых сторон (см. Троица);
  • понятие о Боге как абсолютно совершённом Духе, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и абсолютной Благости и Любви (Бог есть любовь);
  • учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены Им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать;
  • учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании (будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный);
  • учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: человеку Им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение; таким образом христианство, дуалистическое в метафизике (так как оно принимает две инородные субстанции — дух и материю), монистично как религия, ибо ставит материю в безусловную зависимость от духа, как творение и среду деятельности духа. Поэтому оно
  • одинаково далеко как от материализма метафизического и морального, так и от ненавистничества по отношению к материи и материальному миру как таковым. Зло не в материи и не от материи, а от извращённой свободной воли духовных существ (ангелов и человека), от которых оно перешло на материю («проклята земля в делах твоих», — говорит Бог Адаму; при творении же всё было «добро зело»). Этот трезвый и вместе высокоидеальный взгляд христианства на материю получил наилучшее выражение в
  • учении о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире и
  • во втором кардинальном догмате христианства — в учении о Богочеловеке, о воистину воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти Предвечном Сыне Божием, отождествляемом христианской церковью с её Основателем, Иисусом Христом. Таким образом, христианство при всей безупречной своей идеалистичности есть религия гармонии материи и духа; оно не клянёт и не отрицает ни одной из сфер деятельности человека, но облагораживает их все, внушая помнить, что все они — только средства к достижению человеком духовного богоподобного совершенства.

Смежные темы (в них Вы можете обсудить некоторые более узкие аспекты данной темы):
Язычество, славяне
Падшие ангелы.
Библия: Ветхий И Новый завет
Познание. Истина и её критерии
Символ Веры. Во что именно верим?
Ваш взгляд на грехи, смертные
Свяшенная инквизиция.
Душа

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Последний раз редактировалось OldBoy; 24.06.2008 в 22:00.
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 25.06.2008, 21:50   #101
Sugar

Цитата:
Сообщение от NotEnuffLove Посмотреть сообщение
Скажите а для того, что бы выучить физику, тоже достаточно просто взглянуть на книгу?
Мне не надо её учить - я уже её сдал. В этом весь кризис ситуации и ирония положения.
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 28.06.2008, 00:30   #102
э

Все-таки тема называется "Христианство".
Для нападок и прений по поводу жирных попов и бесчинства сребролюбивых клириков советую создать отдельную тему и назвать её "Христианская апологетика".
Предлагаю порассуждать на тему спасения.
Что такое спасение в Христианстве?
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори
[20:14:34] <@deat7> nikkk14 йошкар ола тель авив анжи
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 28.06.2008, 13:26   #103
новоформатный киник

NotEnuffLove
спасение души для христианина - это единение с Богом
Старый 29.06.2008, 14:06   #104
новоформатный киник

редко смотрю телевизор, собствено правильно делаю, но кто-нибудь видел сюжет про типа "раскол" в рпц?
Старый 29.06.2008, 22:27   #105
э

Цитата:
Сообщение от PrivateJoker Посмотреть сообщение
кто-нибудь видел сюжет про типа "раскол" в рпц?
какой именно? %)
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори
[20:14:34] <@deat7> nikkk14 йошкар ола тель авив анжи
notenufflove вне форума  
Старый 29.06.2008, 22:35   #106
новоформатный киник

NotEnuffLove
про епископа "я знаю придет кибернетическая антиутопия" Диамида
Старый 30.06.2008, 21:11   #107
Sugar

Цитата:
про епископа "я знаю придет кибернетическая антиутопия" Диамида
Сложный вопрос (там, скажем так, проблема не в ИНН, а скорее в некоторых заявлениях об экуменизме и некоторых не менее тонких вопросах, типа Поместного собора). В целом тот самый случай, когда в целом здравые идеи увели немного не туда, после чего "обе стороны" решили пойти на прямой конфликт. Печально, ч0.
Тем не менее я бы не стал говорить о расколе, скорее об возможном отколе некоего ультрасовского "крыла" РПЦ, причём не самом вероятном (как показывает практика подобные движения практически не находят серьёзного отклика и потихоньку издыхают).
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 30.06.2008, 21:50   #108
новоформатный киник

OldBoy
на то-то я раскол в кавычки и взял, а в принципе это обычные иерархические разборки по несерьзному и очень частному поводу, но меня прикольнул сюжет в программе "неделя с "с я сейчас лопну от гордости" максимовской", смотрел?
Старый 30.06.2008, 22:17   #109
Sugar

Цитата:
на то-то я раскол в кавычки и взял, а в принципе это обычные иерархические разборки по несерьзному и очень частному поводу, но меня прикольнул сюжет в программе "неделя с "с я сейчас лопну от гордости" максимовской", смотрел?
А должен был? о__0
В любом случае трактовок хватает, одной больше, одной меньше...

OldBoy вне форума  
Старый 30.06.2008, 23:45   #110
Игрок

Я вот надеюсь на спасение в христианстве. Хотя, признаться, меня пугает его строгость и, скажем так, регламентированность. Надеюсь лишь на метафоричность Библии и (хоть и фамильярно, но всё же) понимание Господа. Иначе либо жизнь в цепях, либо адский огонь. Возможно, не понимаю чего-то.
dreaming вне форума  
Старый 01.07.2008, 17:30   #111
новоформатный киник

ой, от смеха чуть не умер, смотрите, какую статью выложил один из крупнейших богословских порталов
Скрытый текст:

Добавлено через 5 минут
OldBoy
Цитата:
А должен был? о__0
да не должен был, просто там столько маразма, типа спящих и храпящих на докладе Алексия второго монашек и монахов, продиамидовца-старик в спортивной форме вещающего про "чипы" в мозг, драка иконами, сумасшедшие "наши" и священник выпускающий молитвы в хард-рок обработке, а еще заявление: "подумаешь спасется несколько душ, это не стоит того"

Последний раз редактировалось PrivateJoker; 01.07.2008 в 17:36.
PrivateJoker вне форума  
Старый 02.07.2008, 16:43   #112
Sugar

Цитата:
да не должен был, просто там столько маразма, типа спящих и храпящих на докладе Алексия второго монашек и монахов, продиамидовца-старик в спортивной форме вещающего про "чипы" в мозг, драка иконами, сумасшедшие "наши" и священник выпускающий молитвы в хард-рок обработке, а еще заявление: "подумаешь спасется несколько душ, это не стоит того"
Вот это и называют журналистикой. %) Ну т.е. когда в репортаже о принятии нового действительно важного закона заботливо показывают спящих и ковыряющих в носу депутатов, пускай их даже пара на весь зал.

OldBoy вне форума  
Старый 02.07.2008, 18:46   #113
новоформатный киник

OldBoy
а журналисты вообще сборище мастурбаторов и неудачников ковыряющих в носу в сточной яме, так еще Доктор говорил, блин меня прикольнула конечно статья на одном из крупнейших российских богословских сайтов статья про религию в мире Вархаммера
Старый 05.07.2008, 18:42   #114
Новичок

Христианство неотделимо от библии? Может человек верить в высшее существо всем сердцем и душой не разу не читая библии и темболее её не изучая? Что об этом сказано в законе божьем?
R.I.Play вне форума  
Старый 05.07.2008, 19:44   #115
Игрок

R.I.Play
этот человек - лентяй (иных причин отказываться от чтения библии я не вижу), а лень является грехом. к слову.
upd.
это не в упрек, я сам такой же.
dreaming вне форума  
Старый 05.07.2008, 20:03   #116
Новичок

Я атеист, а за других волнуюсь.
R.I.Play вне форума  
Старый 07.07.2008, 17:17   #117
Гейммастер

dreaming
А как насчет причины, что человек мусульманин или еврей?

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант

Последний раз редактировалось Mad-Dan; 07.07.2008 в 17:24.
Mad-Dan вне форума  
Старый 08.07.2008, 16:06   #118
bmw головного мозга

Дас видно не минует не один крупный форум чаша сия - тема о христьянстве. В свое время и в другом форуме оная тема насчитывала 4500 страниц примерно и все одно и тоже , и здесь тоже. ( Наскоко силен опиум для народа ). Надо просто жить по совести ,работать и заботитсо о своей семье а если веруеш то нет надобности других в свою веру тянуть, или наоборот не веруеш - не стоит сыпать атеистическими
замороками типа - если бог всемогуш, то пусть создаст камень который не сможет подьнять. В определенный момент жизни сам пытался, очень серьезно, с изучением всех источников, разобратса с этим вопросом. Для логического и научного подхода задача оказалась нерешаема. А по другому мыслить не могу. ( А церковь , та еще секта. Просто давно существующая и авторитетная, поэтому другие секты давит в зародыше. Все хотят быть монополистами. Удивляет их умение зомбировать людей, до полного фанатизма. Это блин уметь надо. Заставить поверить например, больную старушку , что если отдать последние гроши боженьке (читай - попам) и искренне помолитсо , то ей всяко станет легче. Хотели бы помочь на самом деле посоветовали бы на врачей потратить те же деньги. Но ведь нет. У этой организации есть свое планирование деятельности, своя жесткая система иерархии, учет средст, мероприятия по расширению рынка - обрашение новых адептов. Да многим фирмам с них пример стоит брать в финансовом плане. И эти люди говорят о доброте , любви и т.д. Всех их надо заставить вкалывать. Больше пользы будет . Моё имхо.

Ash wooD вне форума  
Старый 08.07.2008, 16:22   #119
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от dreaming Посмотреть сообщение
R.I.Play
этот человек - лентяй (иных причин отказываться от чтения библии я не вижу), а лень является грехом. к слову.
upd.
это не в упрек, я сам такой же.
для общения с высшей силой наличие посредников в виде книг или же людей необязательно....однако не в случае с христианством
Старый 08.07.2008, 21:25   #120
Новичок

Как они верят.
1.Недавно в Москву шли крестным ходом верующие с 5 или с 6 направлений. Один маршрут пролегал через мои края и выглядело это так: в день проходят 15-20 км, а потом на автобусах за 50 км в гостиницу ночевать и пищею насыщаться. С утра поели и на автобусах возвращают их на прежнее место и они снова проходят 15-20 км. И так каждый день. Так что, где лучший гостиничный сервис надо у них узнавать.
2. Алексий Второй по стране иногда ездит, был и от нас недалече. Видно служба уже начиналась, а один из служителей господа припозднился. Подлетает он на джипе, вылезает из него в джинсах и майке. Открыл багажник, рясу натянул и вперед. Люди также видели как он вернулся: рясу в багажник, шансон на полную катушку и помчался дальше верить.
R.I.Play вне форума