Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ваше творчество Стихи, рассказы и прочее творчество, написанное вами.

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2005, 19:19   #1
Капибара-женщина

Проза

Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним.

В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа).
Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов.
Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе.
Скрытый текст:
В типографских терминах, 1 авторский лист – 40 000 печатных знаков (включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и т. п.). Как правило, один авторский лист — это 22-24 страницы текста, напечатанного через 2 интервала между строками на пишущей машинке или напечатанный 12 кеглем с помощью компьютерной техники.
6-8 авторских листов – это крупная повесть, дальше – уже роман. 10-12 авторских листов – минимальный объем романа, который могут рассматривать в издательстве

В данной теме приветствуется:
  • Публикация своих рассказов на любые темы и в любых жанровых направлениях (с оглядкой на правила форума и конституцию РФ!);
  • Детальный разбор публикуемых произведений;
  • Любое корректное обсуждение произведений.
Авторы лучших рецензий, как и лучших произведений, будут поощряться!

Не приветствуется:
  • Публикация больших объемов текста без спойлера;
  • Публикация ссылок на свои произведения на сторонних сайтах;
  • Нытье в духе «Ой, никто не обратил внимания на мою работу Т_Т» (Совет: интересуйтесь тем, что пишут ваши «коллеги по цеху», тогда и они будут интересоваться вашими работами.)

Особо не приветствуются неконструктивные разборы.

О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд.

Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»:
Цитата:
Вы знаете, на первый взгляд, вашему тексту не хватает глубины. Впрочем, на второй взгляд все еще хуже - исчезает не только оная, но и многие другие, более прозаические вещи. Посудите сами - картонные герои чего-то хотят, о чем-то страдают, что-то даже пытаются сделать, но при этом вы сами не понимаете, зачем. Вам захотелось, и ваши герои страдают. Весь текст пронизан этим "вам захотелось". В нем нет более никакой причины для нормального читателя знакомиться с ним.
Все рецензии в схожем ключе будут также караться как флуд, если их авторы откажутся предоставить нормальную критику на произведение.

Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения.

Рекомендуется:
Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность.

Пишем, читаем, советуем!

Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 09:38. Причина: Креативное обновление
Eversleeping вне форума  
Старый 29.04.2008, 16:06   #1481
новичок

Предупреждения: 1
Rubil_nik
Неплохо. В описании заметно, как автор заостряет внимание на контрастности внешнего вида героя. Однако ж, как обычно, не могу обойти вниманием речевые недочеты.
Цитата:
Сообщение от Rubil_nik Посмотреть сообщение
Его широкая серая шляпа, наклонена была вперед и закрывала глаза.
Всем начинающим авторам настоятельно советую употреблять слово "быть" в самых редчайших случаях, а лучше - вообще не употреблять. Сравните:

Цитата:
На плечах девушки был широкий плащ, который развевался по ветру. Рука, которая была закинута ей за спину, поглаживала рукоять меча.

Широкий плащ на плечах девушки развевался по ветру. Рукой, чуть закинутой за спину, она поглаживала рукоять меча.
Действие - залог успеха. Не перечисление, но действие. Активность. Даже в описании.

Цитата:
Сообщение от Narrator Посмотреть сообщение
Боюсь плагиата вселенной
Чем его бояться, лучше его не допускать. Честно скажу, что от фентезийных вселенных меня уже начинает тошнить, а всему виной десятки одинаковых повестей новичков-авторов. Поэтому, прошу Вас, примите во внимание: оригинальная идея - половина успеха произведения.
Старый 29.04.2008, 16:12   #1482
overdigger

Цитата:
Чем его бояться, лучше его не допускать. Честно скажу, что от фентезийных вселенных меня уже начинает тошнить, а всему виной десятки одинаковых повестей новичков-авторов. Поэтому, прошу Вас, примите во внимание: оригинальная идея - половина успеха произведения.
я про это тысячи раз говорил. была уменя одна фэнтезийная идейка, чтобы перевернуть весь жанр в целом, но пока никак не получается продвинуться дальше пролога. Фентези - ограниченный жанр. Считай, один и тот же мир Средиземья, переписанный в разных формах
ВАСЕКС вне форума  
Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью ICQ Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 29.04.2008, 16:30   #1483
Юзер

Предупреждения: 4
CJIECAPb

Цитата:
Ну плагиаторов полным-полно, а бережоного Бог бережет. Только и всего.
На мой взгляд, у меня идея вполне оригенальна, однако возможно это лишь мое мнение. Вот выложу, тогда оцените, хотя одна глава, много не скажет... Дело в том что в "чистовике" у меня пока только 2 главы + пролог, а в "черновике" уже половина всего произведения.

[VASEX]

Цитата:
я про это тысячи раз говорил. была уменя одна фэнтезийная идейка, чтобы перевернуть весь жанр в целом, но пока никак не получается продвинуться дальше пролога. Фентези - ограниченный жанр. Считай, один и тот же мир Средиземья, переписанный в разных формах
Гы) Интересно, сколько таких же как мы с тобой?))) У меня тоже "в голове" сюжеты двух, по моему мнению, сюжетов бомб, однако это может быть чистой воды заблуждение) Есть только один способ это узнать, написать и показать миру. Все от нас самих зависит)

Мои проекты:
Фентези:
"Мерезини: Путь Богини"
Фантастика:
"Раздор"

謎の語り手
Narrator вне форума  
Отправить сообщение для Narrator с помощью ICQ Отправить сообщение для Narrator с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 29.04.2008, 20:25   #1484
Новичок

Цитата:
Сообщение от Narrator Посмотреть сообщение
CJIECAPb
Гы) Интересно, сколько таких же как мы с тобой?))) У меня тоже "в голове" сюжеты двух, по моему мнению, сюжетов бомб, однако это может быть чистой воды заблуждение) Есть только один способ это узнать, написать и показать миру. Все от нас самих зависит)
Сама скормность!
Ну, а идея о богине-полуэльфийке понравилась, жду первой главы с нетерпением!
Отправить сообщение для Rubil_nik с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 12:02   #1485
Юзер

Сюжет... Можно пререщитать по пальцам одной руки любительские произведеия с сюжетом. Это слишком сложно. Бывает что нет даже идеи. Есть завязка потом кот-то с кем-то сражаеться и кто-то от кого-то убегает и развязка.
Narrator Ничего интересного из этих трёх абзацев не вынес. Ну полукровка... Ну старец... Где произвидение? Зачем выкладывал непонятно. По всей видимости ещё нечего (вместо того чтобы оспаривать выкладывай).
Отправить сообщение для AbdulA с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 12:43   #1486
Юзер

Предупреждения: 4
AbdulA

Я выложил для критики самого стиля написания и красоты письма. Прежде чем писать такие вещи, смотри страницы выше пнимательней. Выкладывать я не буду, как раз из-за того, что полным полно таких как ты. Сюжета как такового я не вносил в этот текст, ибо не дурак. Я описал лишь самую завязку. Мне жизненно была необходима критика. При чем справедливая и понимающая, а не такая как у тебя - предвзятая.

Мои проекты:
Фентези:
"Мерезини: Путь Богини"
Фантастика:
"Раздор"

謎の語り手
Narrator вне форума  
Отправить сообщение для Narrator с помощью ICQ Отправить сообщение для Narrator с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 13:02   #1487
чух-чух

Цитата:
Почему мои последние 4 произведения все игнорируют?!Только [VASEX] + поставил, и все!!
А тебе плюсы нужны?
Пока что из всех присутствующих по-настоящему заслужил плюс только Слесарь за очень ценные коментарии и за терпение.
Ну и Васекс, пока что я мало встречал здесь "произведений" (хотя было пару раз), сравнимых с его уровнем.

Чуть медленнее скорости света, чуть быстрее поезда Адлер-Мурманск.
Valar вне форума  
Старый 30.04.2008, 13:59   #1488
Юзер

Narrator
ЧТо критиковать??? Стиль ннаписания завязки??? Я тебя даже не критиковал!!! Критикуют произвидение. Если ты не в курсе.
Отправить сообщение для AbdulA с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 14:11   #1489
Капибара-женщина

Цитата:
Сообщение от Valar Посмотреть сообщение
Ну и Васекс, пока что я мало встречал здесь "произведений" (хотя было пару раз), сравнимых с его уровнем.
Лично я прозу Васька читать ну просто не могу дальше первых десяти строк, просто неподъемно тяжелым языком пишет(( Даже юмористические произведения такие тяжелые, что аж страшно иногда.

© Ф. Раневская
Eversleeping вне форума  
Старый 30.04.2008, 15:09   #1490
Новичок

Valar
Мне нужны не плюсы , а комментарии!
Скрытый текст:
Внимательно тексты читай!

BlackEssence
Не можешь читать тяжелый язык?!Тогда возьми и штудируй Гарри Поттера!
Старый 30.04.2008, 16:09   #1491
Мёртвый гость

Rubil_nik
А Гарри Поттер очень даже ничего)) Мне нравится, читается легко и без проблем. Для отдыха самое то. Да и сюжет хороший. Да и просто книжка которая приучила меня любить читать)))

ГЕТЕВЕЙ МОЙ БРО

это беда прямо, что тебя больше завлекают похождения придурковатых копов, чем похищение девочки призраком через телевизор. (с) МИШАМАН
KeFEAR вне форума  
Отправить сообщение для KeFEAR с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 16:13   #1492
Капибара-женщина

Rubil_nik
Я бы на твоем месте сперва подумала, а потом уже наезжала Я в достаточно высокой степени владею литературным словом, поэтому вполне адекватно могу оценить степень читабельности текста. Если не веришь лично мне - за меня это может тебе подтвердить тебе здесь еще десяток человек, и если пожелаешь, могу даже показательно раскритиковать твое творчество, но ты потом просто обидишься

© Ф. Раневская
Eversleeping вне форума  
Старый 30.04.2008, 16:15   #1493
новичок

Итак, выкладываю маленькую зарисовку на псевдопостапокалиптическую тематику. Написал за 20 минут. Прошу, критикуйте.
Скрытый текст:
Эта земля теперь пуста. Только темные силуэты руин виднеются вдали, солнечные лучи, живые и радостные по своей природе, теперь освещают останки былого города. Ветер, грозно завывая в каменных обломках разрушенного строения, поднял пыль, покружил надо мною и снова затих. Темно-серые тучи покрыли небо, и не сходят вот уже неделю. И не сойдут. Никогда.

Хотя… Это уже совсем не важно. Ничто теперь не важно.

Есть лишь один условный плюс в одиночестве – свобода разума. Ты можешь кричать, выбивать на камне, писать на бумаге то, о чем раньше боялся и подумать. Но с этим ощущением приходит и другое – ощущение бессмысленности всего вышеперечисленного.

Я остался один на земле. Цивилизация погибла так скоро, что и не скажешь, как это произошло. Может быть, была война, и люди погубили себя сами. Может быть, всему причиной метеорит, как это случилось с динозаврами. Но факт остается фактом. Стоя на одинокой скале и осматривая совершенно пустые окрестности в радиусе тысячи километров, нельзя было этого не понять.

Под камнем заскреблось что-то маленькое и проворное. Крыса. Чертовы твари выживут везде, что бы ни случилось. Не так давно я обнаружил себя в обломках какого-то магазина от того, что одно из этих созданий пыталось вырвать из меня кусок живой плоти. Чертовка получила свое. И вот, по прошествии нескольких ночей, я не мог не заметить, что крысы – единственная живность, сохранившаяся на планете, не считая меня. Хм… Может быть, это – начало новой цивилизации?

Брошенный мною камень спугнул грызуна, и теперь ничто не могло потревожить мыслей. Ветра – и того сейчас не слышно.

Как мне удалось выжить? Бог его знает. И Бог же знает, хорошо это или плохо.

А ведь я помню тот день, когда все закончилось. Неправду пишут в фантастических книгах, никакого дурного предчувствия не было. Никуда не прятались собаки, не открывались ворота в ад, не было толп злобных демонов. Совершенно обычный денек для большого города. Люди спешили на работу, школьники прогуливали занятия. Какие-то старушки смотрели с балконов и не могли нарадоваться на внуков, игравших у подъезда. И вдруг всего этого не стало. Не стало людей, старушек и их внуков. Не стало подъездов, домов, улиц, городов, стран. Не стало рек, морей, океанов, лесов, степей. Все превратилось в выжженную серовато-черную пустыню, совершенно безлюдную, без малейшего намека на обычную жизнь... Зато с руинами и крысами. И со мной. Нет, я не был во всех уголках Земли, просто знаю, что теперь никого, кроме меня, на планете нет.

На глаза навернулись слезы. Рефлекторно я закинул голову, чтобы спрятать их. Привычка из прошлой жизни… Сейчас все проявления слабости были как раз к месту, потому что теперь никто и ни за что не осудит.

Импровизированный рюкзак из полиэтилена с полупустой пластиковой бутылкой воды внутри покачнулся и упал вниз, в пролом. К черту его, все равно смысла жить больше…

Я вижу себя со стороны. Человек в рваной одежде стоит на скале, вполоборота к пропасти. Во взгляде его – беспокойство, страх и боль. Вот он медленно закрывает глаза и делает шаг. Бесконечный полет длиною в пару секунд.

Помню, когда я был еще совсем ребенком, у меня была мечта. Просто хотел обойти Землю вокруг, подобно Магеллану или другим знаменитым путешественникам. Зачем? Я уже не помню… Да и это тоже не важно – зачем. Главное, что у меня была цель. Сейчас ее нет, сейчас у меня нет ничего, кроме одного. Самого важного. И даже это самое важное я отдал им – бескрайним просторам пустоты.

Вот я и дома.
Старый 30.04.2008, 17:23   #1494
Новичок

Приветствую! Сегодня представляю на ваш суд произведение, написаное сегодня (накатило, так сказать):

Люди родом ниоткуда

Если б мне, такие крылья
Что несли меня по свету
Ни минуты б, не колеблясь,
Я бы вырвал их и бросил ветру… бросил ветру.
(Пикник “Великан”)

Дмитрий стоял на самом краю высокой крыши пятнадцатиэтажного дома и молчал. Зачем нужно что-то говорить, когда и так всё было решено. “Судьба не высечена в камне” – вспомнил он слова одного великого философа. “Но отчего же тогда мне так хреново?” – продолжил думать он. – “Вся моя жизнь не задалась с самого начала: почему я пошел учиться именно в эту школу, а не в другую? Почему продолжил учиться именно в этом институте? Почему у меня мало друзей, хотя я пытаюсь со всеми общаться? Почему в моей жизни полно всяческих неприятностей, которые отравляли мою жизнь? Но этого не должно было случиться! Почему меня выгнали из института, хотя я старался прилежно учиться и не пропускать занятия?! Почему меня бросила девушка, хотя я всё это время не проронил при ней ни одного плохого слова? Может быть, и стоило бы. Последнее время она со мной почти не общалась, а если у нас и заводился разговор, то она всё время называла меня тряпкой. Да и вообще, какой смысл в нашей бессмысленной и бестолковой жизни? Мы должны жить ради того, чтобы просто преодолеть все трудности, чем проверить своё терпение и совесть? Ну, если так, то предел лично моего терпения исчерпан, а совесть… что это вообще такое и у кого она работает в полной мере? Лично я во весь этот бред больше не верю! Кто мы, люди, есть такие по своей сути? Да никто! Просто марионетки, в руках кукловода, который в любой момент может завершить спектакль. Обыкновенные песчинки в безграничной Вселенной”. Дмитрий закрыл глаза, расправил руки, будто крылья и собрался сделать решительный шаг на встречу асфальту. Но вдруг легкий ветерок прошел по его лицу и волосам, чем немного снял напряжение. “А с другой стороны может оно и к лучшему,” – продолжил думать он. – “Ведь как сказал один известный психолог: никогда не жалейте о том, что уже свершилось. Жизнь-то ведь продолжается. Просто сейчас у меня началась черная полоса. Ну, ничего! Такое со всеми бывает. По крайней мере, мне повезло немного больше чем, другим: у меня есть свой дом, родители, друзья (пусть даже и немного, зато они лучшие). А всё остальное я думаю приложиться. Нужно только время. А его у меня предостаточно”. И развернувшись в другом направлении, он, было, собрался уйти, как вдруг ветер усилился, он оступился и полетел, но не как птица в небо, а как камень в воду. На этом и кончилась его история.
- Не-ет! – вскочил с кровати испуганный Дмитрий. Первую секунду, он не мог понять, где находиться, а лишь часто дышал от страха.
- И чего так кричать? - донеслось откуда-то с коридора. – Ладно, ладно. Не хочешь эту рубашку, я её верну и присмотрю чего-нибудь другое. Хорошо?
Он несколько раз поморгал, после чего осмотрел себя со всех сторон. Вроде ноги, руки целы. Ничего не сломано. Он находиться в своей комнате, на теплой постели, с приоткрытым окном. Что же всё-таки произошло?
- Чего молчишь? – вдруг в дверях появилась девушка с красивыми чертами лица, и копной темных волос. Она была в спортивном костюме, кедах и большой сумкой через плечо. – С тобой всё в порядке?
“Это же Лиза! Мы собирались пожениться, но потом, всё вдруг пошло наперекосяк. После чего мы просто переругались и разошлись,” – стал вспоминать Дмитрий, - “или же мне это приснилось? Тогда почему она пришла сюда? Может быть забыла, что-то из своих вещей?”
- В полном порядке, - ответил вслух он, продолжая смотреть, то на свои руки, то на неё. После чего сказал, - и куда же ты теперь собираешься?
- Ну, вначале как всегда на тренировку, а после мы с тобой поедем выбирать меню, - стала вспоминать та.
- Какое меню? Зачем? – не понял тот.
Лиза засмеялась.
- Нет, по-моему, ты всё-таки зря пьешь это снотворное, - она указала на отрытую баночку и желтыми таблетками в ней, - оно плохо отражается на мыслительных процессах.
- Так, что там насчет ресторана? – напомнил Дмитрий.
- Ресторан, для нашей свадьбы. Тот самый, который мы выбрали с тобой ещё неделю назад, - объясняла ему Лиза, - только пойти мы должны с тобой вдвоём, так как если они снова начнут выступать по поводу переделывания меню, я могу не сдержаться. Ты ведь у нас более уравновешенный, – после посмотрела на часы. – Ой! Я опаздываю, – она чмокнула его в щеку и уже на выходе сказала, - завтрак на столе, рубашку я тебе погладила, штаны сам погладь, а то у меня сил не хватает. Так: ключи, полотенце, визитка, часы, телефон… вроде всё взяла. Что вспомню, позвоню, возьмешь, хорошо? – Дмитрий молча кивнул. – Ладненько. Ну ладно, побежала. А то тренер меня убьет, если я ещё раз опоздаю. Не забудь, мы идем туда к семи вечера. Не опаздывай. Пока-пока, - и послав ему на прощанье воздушный поцелуй, Убежала, оставив Дмитрия одного в полном замешательстве.
“Ничего не понимаю”, – признался сам себе он. – “Я что, всё ещё сплю?”
Вдруг его взгляд упал на баночку со снотворным. Он взял её в руки и прочитал: Таблетки счастья. Принимать не более одной. Побочные эффекты: головокружение, тошнота, галлюцинации. И тут он вспомнил, как купил эти таблетки, в какой-то сомнительной аптеке. Фармацевт сказал, что они решат все его проблемы, но видимо получилось только хуже. “Так вот, значит, где корень моих проблем! Я просто не рассчитал дозировку или же этот тип специально подсунул мне эти пилюли. Поэтому мне привиделся, этот странный сон. Ну, ничего больше этого не повториться”. Дмитрий встал с кровати и открыл окно. В лицо тут же подул приятный ветерок. Он в последний раз посмотрел на эти таблетки: “Судьба не высечена в камне, и мы можем её изменить. А с этим типом я разберусь”, - подумал тот. После чего размахнулся и выкинул их из окна. Затем закрыл его и спокойно отправился на кухню завтракать.
АГЕНТ 08 вне форума  
Старый 30.04.2008, 17:32   #1495
чух-чух

Цитата:
Внимательно тексты читай!
1.твои тексты слишком нелепы -_-
2.
Цитата:
Только [VASEX] + поставил, и все!!
цитата твоего сообщения, между прочим
CJIECAPb
Я не великий критик, но даже мне в глаза бросилась эта фраза
Цитата:
Не стало людей, старушек и их внуков.
старушки и их внуки - не люди?
и ещё слишком много не стало вот здесь:
Цитата:
Не стало людей, старушек и их внуков. Не стало подъездов, домов, улиц, городов, стран. Не стало рек, морей, океанов, лесов, степей.
вполне достаточно было бы, на мой взгляд следующего предложения...

Чуть медленнее скорости света, чуть быстрее поезда Адлер-Мурманск.
Valar вне форума  
Старый 30.04.2008, 19:30   #1496
Новичок

Мое слудуещие сообщение флуд, но все же:
BlackEssence
Извиняюсь, настроение было плохое, на всех наезжал. А в вашем превосходном владении Русским языком-нисколько не сомневаюсь.
Дома:ссоры, бардак, истерики-вот и решил отыграться, извеняюсь...
Valar
Та же фигня.Извиняюсь, был неправ.
CJIECAPb
)

Добавлено через 20 минут
АГЕНТ 08

Скрытый текст:
]
Цитата:
Сообщение от АГЕНТ 08 Посмотреть сообщение
Приветствую! Сегодня представляю на ваш суд произведение, написаное сегодня (накатило, так сказать):

Люди родом ниоткуда

Если б мне, такие крылья
Что несли меня по свету
Ни минуты б, не колеблясь,
Я бы вырвал их и бросил ветру… бросил ветру.
(Пикник “Великан”)

Дмитрий стоял на самом краю высокой крыши пятнадцатиэтажного дома и молчал. Зачем нужно что-то говорить, когда и так всё было решено. “Судьба не высечена в камне” – вспомнил он слова одного великого философа. “Но отчего же тогда мне так хреново?” – продолжил думать он. – “Вся моя жизнь не задалась с самого начала: почему я пошел учиться именно в эту школу, а не в другую? Почему продолжил учиться именно в этом институте? Почему у меня мало друзей, хотя я пытаюсь со всеми общаться? Почему в моей жизни полно всяческих неприятностей, которые отравляли мою жизнь? Но этого не должно было случиться! Почему меня выгнали из института, хотя я старался прилежно учиться и не пропускать занятия?! Почему меня бросила девушка, хотя я всё это время не проронил при ней ни одного плохого слова? Может быть, и стоило бы. Последнее время она со мной почти не общалась, а если у нас и заводился разговор, то она всё время называла меня тряпкой. Да и вообще, какой смысл в нашей бессмысленной и бестолковой жизни? Мы должны жить ради того, чтобы просто преодолеть все трудности, чем проверить своё терпение и совесть? Ну, если так, то предел лично моего терпения исчерпан, а совесть… что это вообще такое и у кого она работает в полной мере? Лично я во весь этот бред больше не верю! Кто мы, люди, есть такие по своей сути? Да никто! Просто марионетки, в руках кукловода, который в любой момент может завершить спектакль. Обыкновенные песчинки в безграничной Вселенной”. Дмитрий закрыл глаза, расправил руки, будто крылья и собрался сделать решительный шаг на встречу асфальту. Но вдруг легкий ветерок прошел по его лицу и волосам, чем немного снял напряжение. “А с другой стороны может оно и к лучшему,” – продолжил думать он. – “Ведь как сказал один известный психолог: никогда не жалейте о том, что уже свершилось. Жизнь-то ведь продолжается. Просто сейчас у меня началась черная полоса. Ну, ничего! Такое со всеми бывает. По крайней мере, мне повезло немного больше чем, другим: у меня есть свой дом, родители, друзья (пусть даже и немного, зато они лучшие). А всё остальное я думаю приложиться. Нужно только время. А его у меня предостаточно”. И развернувшись в другом направлении, он, было, собрался уйти, как вдруг ветер усилился, он оступился и полетел, но не как птица в небо, а как камень в воду. На этом и кончилась его история.
- Не-ет! – вскочил с кровати испуганный Дмитрий. Первую секунду, он не мог понять, где находиться, а лишь часто дышал от страха.
- И чего так кричать? - донеслось откуда-то с коридора. – Ладно, ладно. Не хочешь эту рубашку, я её верну и присмотрю чего-нибудь другое. Хорошо?
Он несколько раз поморгал, после чего осмотрел себя со всех сторон. Вроде ноги, руки целы. Ничего не сломано. Он находиться в своей комнате, на теплой постели, с приоткрытым окном. Что же всё-таки произошло?
- Чего молчишь? – вдруг в дверях появилась девушка с красивыми чертами лица, и копной темных волос. Она была в спортивном костюме, кедах и большой сумкой через плечо. – С тобой всё в порядке?
“Это же Лиза! Мы собирались пожениться, но потом, всё вдруг пошло наперекосяк. После чего мы просто переругались и разошлись,” – стал вспоминать Дмитрий, - “или же мне это приснилось? Тогда почему она пришла сюда? Может быть забыла, что-то из своих вещей?”
- В полном порядке, - ответил вслух он, продолжая смотреть, то на свои руки, то на неё. После чего сказал, - и куда же ты теперь собираешься?
- Ну, вначале как всегда на тренировку, а после мы с тобой поедем выбирать меню, - стала вспоминать та.
- Какое меню? Зачем? – не понял тот.
Лиза засмеялась.
- Нет, по-моему, ты всё-таки зря пьешь это снотворное, - она указала на отрытую баночку и желтыми таблетками в ней, - оно плохо отражается на мыслительных процессах.
- Так, что там насчет ресторана? – напомнил Дмитрий.
- Ресторан, для нашей свадьбы. Тот самый, который мы выбрали с тобой ещё неделю назад, - объясняла ему Лиза, - только пойти мы должны с тобой вдвоём, так как если они снова начнут выступать по поводу переделывания меню, я могу не сдержаться. Ты ведь у нас более уравновешенный, – после посмотрела на часы. – Ой! Я опаздываю, – она чмокнула его в щеку и уже на выходе сказала, - завтрак на столе, рубашку я тебе погладила, штаны сам погладь, а то у меня сил не хватает. Так: ключи, полотенце, визитка, часы, телефон… вроде всё взяла. Что вспомню, позвоню, возьмешь, хорошо? – Дмитрий молча кивнул. – Ладненько. Ну ладно, побежала. А то тренер меня убьет, если я ещё раз опоздаю. Не забудь, мы идем туда к семи вечера. Не опаздывай. Пока-пока, - и послав ему на прощанье воздушный поцелуй, Убежала, оставив Дмитрия одного в полном замешательстве.
“Ничего не понимаю”, – признался сам себе он. – “Я что, всё ещё сплю?”
Вдруг его взгляд упал на баночку со снотворным. Он взял её в руки и прочитал: Таблетки счастья. Принимать не более одной. Побочные эффекты: головокружение, тошнота, галлюцинации. И тут он вспомнил, как купил эти таблетки, в какой-то сомнительной аптеке. Фармацевт сказал, что они решат все его проблемы, но видимо получилось только хуже. “Так вот, значит, где корень моих проблем! Я просто не рассчитал дозировку или же этот тип специально подсунул мне эти пилюли. Поэтому мне привиделся, этот странный сон. Ну, ничего больше этого не повториться”. Дмитрий встал с кровати и открыл окно. В лицо тут же подул приятный ветерок. Он в последний раз посмотрел на эти таблетки: “Судьба не высечена в камне, и мы можем её изменить. А с этим типом я разберусь”, - подумал тот. После чего размахнулся и выкинул их из окна. Затем закрыл его и спокойно отправился на кухню завтракать.

Основную часть нужно немного урезать, а в целом мне все понравилось!

Ошибки:
Цитата:
Сообщение от АГЕНТ 08 Посмотреть сообщение
вдруг в дверях появилась девушка с красивыми чертами лица, и копной темных волос. Она была в спортивном костюме, кедах и большой сумкой через плечо.
-Такое ощущение, что она в черты лица и волосы под рукой держала.
-зачем здесь слово "вдруг"?

Очень много пунктуационных ошибок.

Скрытый текст:
Спешу обрадовать-у себя даже такие очевидные ошибки не замечаю

Люди обратите внимание на этого автора, он один из тех немногих людей, которые не пишут про Фэнтези, боевую фантастику, Зону(S.t.a.l.k.e.r.), согласитесь, что его произведения не стандартны, хоть и криво написаны! (вспомните его публцестический рассказ про приведений)

Последний раз редактировалось Rubil_nik; 30.04.2008 в 19:51. Причина: Добавлено сообщение
Rubil_nik вне форума  
Старый 30.04.2008, 21:56   #1497
новичок

Valar
Спасибо за замечания. Видимо, сказалась скорость написания. Учту.

АГЕНТ 08
Замечательнейший рассказ. Мне очень понравился стиль, грамматических ошибок немного. Однако, есть, что отметить.

Цитата:
Просто марионетки, в руках кукловода, который в любой момент может завершить спектакль. Обыкновенные песчинки в безграничной Вселенной”<...>“А с другой стороны может оно и к лучшему,”
Слишком быстрый переход от одной мысли к прямо противоположной. Человек вряд ли так подумает, даже во сне.

Цитата:
Ресторан, для нашей свадьбы. Тот самый, который мы выбрали с тобой ещё неделю назад, - объясняла ему Лиза, - только пойти мы должны с тобой вдвоём, так как если они снова начнут выступать по поводу переделывания меню, я могу не сдержаться. Ты ведь у нас более уравновешенный, – после посмотрела на часы. – Ой! Я опаздываю, – она чмокнула его в щеку и уже на выходе сказала, - завтрак на столе, рубашку я тебе погладила, штаны сам погладь, а то у меня сил не хватает. Так: ключи, полотенце, визитка, часы, телефон… вроде всё взяла. Что вспомню, позвоню, возьмешь, хорошо?
И снова некоторая условность в образе девушки. То, что она будет изъясняться подобным языком и рассказывать о свадебном меню во всех подробностях, маловероятно.

И все же очень хороший рассказ. Не жаль отдавать заслуженный плюс.

Скрытый текст:
Да, и еще кое-что. Свои творения прячьте в спойлер
(расплывающаяся кнопочка SP на верхней панели).
Старый 30.04.2008, 22:47   #1498
Игрок

Маленькая и непритязательная псевдокиберпанк-зарисовка. Результат совершенно ненужного бумагомарания...
Скрытый текст:
«Разве ты не устал? – она с мягкой укоризной посмотрела на меня. Я отвернулся. – Ты живешь в одном из прибрежных районов, так ведь? Я знаю - все, что там происходит, с утра и до позднего вечера, очень трудно выносить. Полиция усилила охрану, и теперь на каждом углу эти чертовы Сенсоры. А ночью постоянные перестрелки – деваться некуда. Это ведь невыносимо, - она выдержала паузу, будто ждала моей реакции. – Я все знаю, и я не вернусь». – Она отвернула лицо к морю, так что я видел ее чеканно-строгий профиль на фоне сумеречного неба.
Я знал, что эту девушку здесь что-то удерживало, и это не только глубокое презрение к остальному миру, выродившемуся и прогнившему. Странно предположить, что ради такой надуманной и гордой идеи она стала бы ограждать себя от остального мира. Ей, как и мне, были чужды люди, по собственной воле отдавшие себя системе, которая не дает ничего, кроме ежедневного послушного просиживания на работе и вечернего зависания в Гологлифе. Остались ли еще люди, способные не закрывать на это глаза, не принимать мир таким, каким он неизбежно должен стать? Она стоила большего…
Я часто вспоминаю ее такой, какой увидел в первый раз, на этом берегу. Я заметил ее однажды задолго до рассвета, когда забрел слишком далеко от города. Такие самозабвенные прогулки с некоторых пор стали частью моей жизни, и, тем не менее, мне повезло, что я кого-то нашел – на берегу, кроме местных любителей собирательства, никого не бывает… Она сидела на камнях, рядом со старым, уже проржавевшим от морского воздуха, бункером. Я шел бесшумно, но она как-то заметила меня, когда я был еще далеко, и, когда подошел, повернулась ко мне. Может, пронизывающий ветерок и живописный горизонт пробудили романтические нотки в душе, может – затаенное желание, порожденное годами одиночества…
Она повернулась, и ветер легкой волной прокатился по моим щекам.
Она повернулась, и шепот волн у нее за спиной поглотил меня.
Как еще сказать, какое впечатление она произвела? Ее лицо нельзя было разглядеть во тьме, но я видел распущенные волосы, тонкий стан, но главное – она повернулась ко мне так непревзойденно легко, что это движение навсегда отпечаталось в моей памяти…
Костер догорает, я автоматически подбрасываю в огонь все, что попадется под руку: морально устаревшие газеты, датированные серединой прошлого века, - обыкновенная бумага, не электронная, я даже забыл, как она выглядит, - ветки, оставшиеся в бункере. Скоро все это кончится, и я пойду домой. А пойду ли? Где у меня дом? Прибрежный район блестел огоньками, далекими и крохотными, и хорошо, что я не вижу его в подробностях – от голореклам и монорельсовых колец у меня рябит в глазах. Я давно забыл, для чего я в этом городе – за меня все решают другие. Удобная система тотального контроля, обеспечивающего каждого гражданина стандартным набором необходимого и исключающая случайную мысль о свободе, оплетет тебя сетью, которая понравится тебе настолько, что ты никогда не захочешь из нее вылезать, а если это случилось – поздно что-то делать. Народ хочет уверенности в завтрашнем дне, он ее получает. И не важно, каким беспросветно-паразитическим этот день будет.
«Мне страшно. И в первую очередь за свою сестренку, - она помолчала, закусив губу. – Знаешь, она говорит, что боится какого-то человека. Я долго не могла понять, что она имеет в виду. Она говорила – «ледяного рыцаря». Ты часто подгружаешь сводки новостей? Слышал о новых экспериментах? Отряд воинов с Нового Крестового Похода успешно погрузили в криосон. – На такие высокие псевдоисторические названия мой мозг реагировал беспомощным бунтом – но ничего не поделаешь, люди привыкли идеализировать даже такие глупо-болезненные события, как восстание машин… А ее это трогает, похоже – таким сосредоточенным взглядом она меня изучает. - Они настолько опасны, что пробуждать их стоит только в особом случае». - «Криосон? Я слышал, они модифицировали их, и теперь, если понадобится, будут использовать их для охраны важных лиц». «Она, хоть и родилась в этом чудовищном веке, никак не может к нему привыкнуть. Он пугает ее», - подрагивая от холода и кутаясь в легкую куртку, она прижала подбородок к коленям. Я бы мог долго убеждать ее, что наш век нисколько не ужаснее предыдущего – но раз ей нравится думать, что мы родились не в то время, что ж, наивно и мечтательно… Мне захотелось ее обнять – самому было холодно (стоял ноябрь, а в этих местах холодает рано). Морозно-лиловым блестели ее глаза.
Древний КПК, похожий на наруч (хорошо еще, что с сенсорными панелями – а то в пору себя уродом чувствовать в плане технической оснащенности), показывает половину пятого и последние новости с открывшейся, как гнойник на безнадежном теле планеты, маленькой горячей точки в столице. На горизонте обозначилась легкая дымка, но восход еще не скоро. Полетел мелкий снег.
Нет, она не уйдет из моих мыслей. В своем я еще уме?.. Такие глупости меня давно не занимали.
«У тебя красивые глаза». - «Да, это малый генетический апгрейд. Он стоит больших денег, но отец очень хотел сделать что-нибудь особенное для меня – и заказал его еще до моего рождения», - она развернулась в мою сторону, и я увидел, как снежная рябь отражается в ее глазах – необыкновенно выразительных, очень светлых. Глупая, она думает, что мне нравится только их цвет – бледный аметист, с красиво ветвящимися темными вкраплениями.
Сколько раз я говорил себе, что эта девушка достойна в этом мире лучшего, того, чего в нем не найти. Оторванная от ненавистного мира, тем не менее, знающая об этом мире гораздо больше, чем многие умники, она ночами сидела на берегу со мной. И говорила, говорила… Я слушал ее завороженно, поддерживал, и только укреплялся в мысли о том, как далеки мы от городов, кишащих безмозглыми ячейками системы.
«Ты говорила, что ждешь кого-то. Я ни разу не видел, чтобы здесь кто-то был, кроме нас с тобой». Неуверенное молчание. «Я даже не знаю, существует ли он на самом деле, - она вздохнула, и набежавшая на берег волна повторила ее вздох. – Он приходит иногда. Я жду только его», - во взгляде проступила боль.
После этого разговора я несколько дней не приходил на берег, боясь застать там кого-то еще, но сегодня интерес меня пересилил. Сейчас я думаю, что лучше было бы остаться дома, дождаться утра, выпить пинту тоника и попытаться забыть героическое намерение погрузиться в сеть и работать... Лучше было бы забыть ее, наши разговоры и жить, не зная ничего, кроме программы системы.
Это лучше, чем сидеть сейчас у бункера, у которого все до последнего камешка напоминает о ней, жечь костер, который когда-то грел нас ночами, и ждать непонятно чего. Лучше, чем бояться оглянуться назад и увидеть в глубине маленького бункера два тела – замерзшее женское, по-кошачьи сжавшееся в комочек, с разметавшимися, серебристыми от снега волосами, и большое, андроида, осторожно, совсем по-человечески обнимающее ее своими мощными, будто титановыми, руками. Этих андроидов давно никто не видел – модель безнадежно устарела – последний из них погиб в том самом Новом Крестовом походе, но я понимаю, почему выбор пал на него – эти роботы обладают не только огромным интеллектом (кого волнует, что он искусственный), но и отличаются сверхчувственным восприятием, с которым очень легко создать иллюзии того, что ты понят, что твои мысли разделены, что ты нашел идеального друга. Не о таком ли собеседнике мечтают такие законченные одиночки, как я? Такие сверхлюди замерзнуть не могут, но этот мог отключить системы жизнеобеспечения ради девушки, лежащей в его руках – если даже такое трогательное самопожертвование возможно в этих на вид и вправду органических трубках и жидкостях, чего еще можно желать от человеческого эрзаца…
«Зара. Это мое имя, - она слабо улыбнулась. – Отец меня так назвал. Это значит восход». - «Я никогда не встречал подобных тебе, Зара» - чуть кривая скептическая улыбка в ответ.
Она больше не проснется. Я знаю это, и все равно не хочу верить.
Восход. Это значит восход. Я смотрю на небо – серебристо-серое от хлопьев снега – это значит, что восходящего солнца я не увижу. И не нужно оно мне; привыкнуть к состоянию, когда ни день, ни ночь не тревожат мысли, гораздо легче. Вокруг непонятная вязкая субстанция – не то первые проблески дня, не то тяжелые сумерки; я знаю, что на самом деле сейчас половина седьмого. Сегодня окончательно похолодало – начинается короткая и, в общем-то, теплая, если не выходить на улицу в одной тонкой рубашке, атлантическая зима. Но меня нисколько не занимает то, что почти окоченел и руки ломит от снежинок, тающих на коже.

Последний раз редактировалось Angie; 30.04.2008 в 22:50. Причина: Добавлено сообщение
Angie вне форума  
Старый 30.04.2008, 23:30   #1499
новичок

Angie
Потрясающе. Очень интересно в плане передачи идеи, ибо действия как такового и развития событий нет, только описание мира. Метко подмечена особенность развития искусственного интеллекта -
Цитата:
...Эти роботы обладают не только огромным интеллектом (кого волнует, что он искусственный), но и отличаются сверхчувственным восприятием, с которым очень легко создать иллюзии того, что ты понят, что твои мысли разделены, что ты нашел идеального друга.
Также не обойду вниманием великолепный стиль речи, который просматривается и в Ваших постах.
Замечание лишь одно.
Цитата:
Она отвернула лицо
Совершенно ненужное уточнение. "Отвернулась"/"повернулась лицом"/"взглянула в сторону" было бы достаточно.

Последний раз редактировалось Salute; 30.04.2008 в 23:38.
Salute вне форума  
Старый 01.05.2008, 08:35   #1500
Новичок

Smile

Спасибо всем за слова благодарности. Недочеты постараюсь исправить. Вообще-то идею "Людей из ниоткуда" мне подсказал сериал "Герои" (я не делаю рекламы. это нужная информация). В остальном, навеело творчество "Пикника" , да и сама жизнь. А фэнтези я тоже сочиняю. Просто сейчас захотелось чего-то немного другого
АГЕНТ 08 вне форума  
Ответ

Метки
проза