Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы
Старый 28.03.2008, 22:22   #1
Юзер

Наши мечты об идеальной RPG - какая она должна быть?

Я знаю, что похожие темы были, и сейчас одна есть про "игру вашей мечты" в "Общеигровых вопросах". Но мне интересно мнение (развёрнутое!) именно нашего брата RPGшника, который чаще всего заходит именно в этот раздел и хорошо разбирается в ролевых играх.
Пожалуйста, давайте пофантазируем. Примечание: НЕ НАДО писать: "хачу клевый сюжет, крутую графу и многа аружия", пожалуйста, пофантазируйте более развёрнуто. Мне на самом деле очень интересно.

Для примера, вот что нафантазировала я.
Скрытый текст:

1. Жанр - чистая, "классическая" RPG, возможно, "по мотивам" AD&D, но система более реалистичная. Мир - классическое фэнтези или постапокалиптические обломки цивилизации (вроде Fallout), но только не развитая технологическая цивилизация.
2. Чтобы создание персонажа занимало минимум час, и это бы включало кучу параметров, которые все непременно бы влияли на ход игры. Разные расы чтобы были, конечно, и к каждой расе различное отношение окружающих.
3. Настройка внешности персонажа должна быть как в редакторе Sims 2, только ещё точнее: все черты лица, чтобы любую причёску можно было сделать, любого цвета и формы (возможно, отдельный специальный редактор), стиль одежды и т.п., ну и монстра чтобы какого-нибудь тоже можно было создать (но это мне не нужно, просто хочется больших возможностей).
4. Чтобы КАЖДУЮ игровую ситуацию можно было решить разными способами: убить/разломать, уговорить/обмануть. То есть чтобы при желании можно было игру ПОЛНОСТЬЮ пройти без сражений (разве только если дикое животное или бандит по дороге нападёт), а при противоположном желании - полностью только с помощью силы.
5. Чтобы была куча уникальных NPC со своими характерами, и все они могли бы присоединяться к нашему герою (не сразу, конечно, а по нескольку штук), если он захочет. И чтобы между героем и NPC были диалоги и развитие различных отношений, с каждым - по нескольку вариантов.
6. Каждое действие персонажа, совершённое при свидетелях, должно отражаться на отношении к герою общественности, но реалистично, т.е. на другом континенте об этом сразу же знать не должны.
7. Нужно, чтобы герой умел плавать, прыгать, лазать по стенам и деревьям, а также рыть землянки и закапываться в песок (не знаю, зачем это нужно, но можно же придумать интересные ходы с такими возможностями).
8. У героя не должно быть "инвентаря", в который можно наложить пару десятков полных латных доспехов, а должна быть реалистичная сумка или рюкзак, причём перевозка больших грузов или переправа с сумкой через реку должны представлять реальную проблему (груз намокнет, заржавеет, размокнет, испортится и т.п.).
9. Герой должен спать минимум раз в сутки (хотя может и дольше бодрствовать, если нужно для дела) и есть хотя бы раз в день (адекватное количество пищи).
10. В игре должны быть реалистичные транспортные средства (лошади с телегами, лодки, корабли, воздушные шары) и реалистичная доставка сообщений (голуби, специальная магия).
11. Сюжет должен быть захватывающий, с интересными и неожиданными поворотами, безусловно, нелинейный, с несколькими концовками, и не только "хэппи-эндами".
12. Главного злодея-"босса" и классической "финальной битвы с главгадом" либо не должно быть вообще (какой-то иной вариант финала), либо этот злодей должен быть не просто "решившим завоевать мир" или "случайно вырвавшимся из бездны", а вполне здравомыслящим существом, преследующим вполне нормальные цели, только противоположные тем, которые преследует наш герой.
13. Вид должен быть от первого и третьего лица, с возможностью переключения в любой момент, но так, чтобы в какие-то моменты было удобнее играть от первого, а в какие-то - от третьего лица.
14. В игре должна быть реалистичная (не реальная, а реалистичная!) физика, скорость ветра должна влиять на точность стрельбы, допустим, из лука и т.п., а в гору должно быть труднее взбираться, чем идти с горы.
15. Естественно, должно быть много разного оружия и вещей, но при этом выпадать из монстров ничего не должно, всё должно быть реалистично: вещь или оружие можно купить в магазине, отнять, снять с трупа (если он был вооружён или одет именно в это), в крайнем случае, найти клад в потайной пещере.
16. Деньги персонаж должен зарабатывать, например, нанявшись на работу, или получать в награду за выполненные задания, никаких разбиваемых бочек с деньгами на каждом шагу не должно быть.
17. Все NPC должны быть конкретными личностями, а не безликими "бандитами", "стражниками" и т.п. Речь не о внешности, а вот о чём. Если герой напал на, допустим, стражника, то стражник не "был нейтральным - стал врагом и гоняется теперь за мной везде", а, например, может снова стать нейтральным или даже другом, если герой на него как-то воздействует (например, заколдует или даст какую-то важную для того информацию).
18. Дикие звери и чудовища должны делиться на виды, которые враждуют между собой или, наоборот, сосуществуют.
19. В игре должно меняться время года.
20. Баланс сюжет/побочные квесты должен быть таким, чтобы игрок мог выполнять множество несюжетных заданий, но при этом у него всё время главной была бы необходимость проходить сюжетную линию. При этом желание игрока выполнять побочные квесты не должно ограничиваться никак технически, игра должна сама подталкивать его к тому, что пора бы уже и о сюжете вспомнить.
21. Мир должен быть очень проработанный, всё время должны встречаться упоминания о его истории, культуре, о других странах (которых мы в игре не увидим), чтобы было ощущение, что "мир за пределами экрана не заканчивается", то есть "атмосфера", "эффект присутствия".
22. Время прохождения должно быть о-о-очень большим... Часов 200... без побочных квестов...
И, конечно, при всём при этом в игре должна быть красивая графика, качественная музыка, отличная оптимизация и т.п., ну да это, я думаю, и так ясно.

Охх... Перечитала... Мда, в ближайшие 100 лет такой игры точно не будет.

Последний раз редактировалось Leo; 31.07.2009 в 19:18.
Лори-Мори вне форума  
Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью ICQ Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.04.2008, 08:31   #61
Игрок

Я думаю, что в идеальной RPG должно быть право выбора. Хочешь примкнуть к какой-нибудь группировке - пожалуста. Хочешь спасти город - спасай, а можешь не помогать или помочь другой стороне сровнять город с землёй? Как хочешь.
А, и ешё репутация жителей должна зависеть от поведения. То есть не только от количества выполненных квестов, но ещё и от того, как ведёт себя персонаж. Как люди будут относится к человеку, который прыгает по улице и мечет магией и махает мечом, даже если он не задевает людей? От этого репутация должна понижаться. А если он спокойно ходит и здоровается с каждым втречным?
ICEhackOFF вне форума  
Старый 10.04.2008, 10:36   #62
Юзер

Лори-Мори
если я тебя правильно понял, то разница в этих понятиях наподобие разницы между реальностью, научной фантастикой и фантастикой\фэнтези? Я так думаю: реально - это отрубить голову с разворота мечем, реалистично это отрубить её с первого раза, а не реально\реалистично отрубить только после ....надцатити ударов. Я тут за научную фантастику кароче, где всему можно дать разумное объяснение.
Старый 10.04.2008, 18:44   #63
Игрок

«Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, рпг суть такова… Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы…»
По-моему, самое дельное предложение для этой темы.

Нет человека - нет проблемы, так что в очередь, сукины дети!

GIVE ME FUEL, GIVE ME FIRE, GIVE ME THAT WHICH I DESIRE!
sn.rife вне форума  
Старый 10.04.2008, 21:36   #64
Юзер

sn.rife
Вон какие нам слулят возможности, айда, народ, рпг делать...с домиками 8D
Отправить сообщение для Abbadon с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.04.2008, 22:16   #65
Юзер

Цитата:
Сообщение от sn.rife Посмотреть сообщение
«Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, рпг суть такова… Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы…»
По-моему, самое дельное предложение для этой темы.
Это типо прикол такой? домики деревянные набигают, или просто эльфы живут в домиках?
Вообще если не прикол, и хотца сделать, то можно по идеи в гейм мейкере все сделать, что охото (сам пытаюсь чтото на нем начать делать), только все не то чтобы фантан будет.
2xLenь вне форума  
Старый 12.04.2008, 00:27   #66
Юзер

Цитата:
Сообщение от salex1982 Посмотреть сообщение
Лори-Мори
Хм. Убедила, но слишком глубоко копнула. Я же основывался в своих доводах не на логику и расчет, а на все написаное выше, т.е. на то что реально хотят игроки.
"Реально хотят" в этой теме максимум человек 20, что никак не может служить основанием для утверждения, чего "реально хотят игроки".

Цитата:
а вот игры с большей фантастичностью и неправдоподобностью все таки будут на ступеньку ниже и будут просто хорошими.
Никогда они не будут на ступеньку ниже. Грамотная фантазия не менее, а то и более интересна, чем реальность. Всё зависит от реализации.

Цитата:
Сообщение от Blood Ronin Посмотреть сообщение
Лори-Мори
если я тебя правильно понял, то разница в этих понятиях наподобие разницы между реальностью, научной фантастикой и фантастикой\фэнтези?
Ну... что-то вроде того. Хотя фэнтези - тоже не всегда наличие исключительно неоправданных явлений. Говорю ж, всё тонко... разница маленькая, но важная... Один автор напишет: "Маг произнёс заклинание, и с кончиков его пальцев сорвался огненный шар", и не будет заморачиваться тем, откуда взялся этот шар и почему заклинание звучало именно так. А другой автор в течение всего повествования будет раскрывать читателю, как в этом мире работает магия, какие силы при этом взаимодействуют и почему всё это так, а не иначе. И при этом обе книги будут очень интересными. В играх то же самое. "Реализм" и "реалистичность" - не два полюса, это сосуществующие вещи, одна прекрасно дополняет другую. Игра, в которой заклинания с самого начала жизненного пути игрока получаются от нажатия на правую клавишу, может быть ничуть не скучнее той, где перед этим нажатием следует длинный путь хождения-брожения по разным учителям и чтения десятков книг.

Цитата:
Я так думаю: реально - это отрубить голову с разворота мечем, реалистично это отрубить её с первого раза, а не реально\реалистично отрубить только после ....надцатити ударов.
Кхм... сомнительная аналогия... Смотря КТО будет рубить и ЧЕМ. Слабый человек и за 20 ударов фиг отрубит, а тупым мечом и силач тоже отрубит вряд ли.
Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью ICQ Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 12.04.2008, 07:05   #67
Игрок

Цитата:
Сообщение от Лори-Мори Посмотреть сообщение
Кхм... сомнительная аналогия... Смотря КТО будет рубить и ЧЕМ. Слабый человек и за 20 ударов фиг отрубит, а тупым мечом и силач тоже отрубит вряд ли.
Слабый, если он сможет поднять меч, то он может много чего отрубить, не только голову. А силач тупым мечом может голову и не отрубит , но шею порвёт точно
ICEhackOFF вне форума  
Старый 13.04.2008, 17:19   #68
Новичок

Чтобы был ОГРОМНЫЙ мир для исследования, великолепные возможности экономики, воз можность строить свои поселения, города; руководить восстаниями и подавливать их; засылать шпионов к врагам; огромное количество профессий и умений. И еще много чего, суть наверно понятна.
Главное-всего побольше и реалистичней.
Да, и еще чтобы это была не MMORPG.
Скаллер вне форума  
Старый 13.04.2008, 19:49   #69
Игрок

Цитата:
Сообщение от Скаллер Посмотреть сообщение
Чтобы был ОГРОМНЫЙ мир для исследования, великолепные возможности экономики, воз можность строить свои поселения, города; руководить восстаниями и подавливать их; засылать шпионов к врагам; огромное количество профессий и умений. И еще много чего, суть наверно понятна.
Главное-всего побольше и реалистичней.
Да, и еще чтобы это была не MMORPG.
Интересная, а главное, правильная мысль! Только это будет уже не RPG, а смешивание жанров. Хотя так тоже будет интересно.
ICEhackOFF вне форума  
Старый 14.04.2008, 22:07   #70
Новичок

1.Превосходная графика.
2.Разнообразный мир, где есть десятки видов монстров, городов, причем не похожие на друг друга домики, а действительно разные города с разными атмосферами.
3.Необычный сюжет игры, который реально затягивает.
4.Разнообразный мир, где есть десятки видов монстров, городов, причем не похожие на друг друга домики, а действительно разные города с разными атмосферами.
5.Право выбора класса, внешности и характеристики героя.
6.Квесты должны быть разнообразными и нескучнымии, без всяких пойди туда, принеси то. Они должны влиять на развитие и характер персоанажа.
7.Огромное количество оружия и брони на любой выбор.
8.Проработанная система боев.
Ремочка вне форума  
Старый 14.04.2008, 22:14   #71
Безликий клятвопреступник

Цитата:
Сообщение от Ремочка Посмотреть сообщение
1.Превосходная графика.
уууу. No comments.

Цитата:
2.Разнообразный мир, где есть десятки видов монстров, городов, причем не похожие на друг друга домики, а действительно разные города с разными атмосферами.
И заодно тропосферами, гидросферами. Вообщем - на каждой планете только один город, чтобы атмосфера не повторялась. И домики тоже.
Цитата:
5.Право выбора класса, внешности и характеристики героя.
В наше время это редко встретишь.
Цитата:
8.Проработанная система боев.
В каком смысле "Проработанная"?
KyneP (19:58:27 2/08/2010)
понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз
DanKri вне форума  
Отправить сообщение для DanKri с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 20:57   #72
Опытный игрок

Я как то спросил у моего друга-любителя RPG (злого) какой бы он хотел видеть идеальную RPG...Он ответил приблизительно так:" Если бы это RPG была похожа на КоТОR, то я бы первым делом вырезал бы своих соратников, чтобы не заботиться о них, не разговариват с ними-это отнимает время, не заводить с ними романы,а потом убивать...Лучше сразу убивать...Если бы эта игра была похожа на Обливион, то я бы первым делом прирезал Уриеля...Чтоб не бормотал себе под нос всякую чушь...Потом бы пашёл к Окато и прирезал бы его...Чтоб не управлял "моей" империей...А вообще хочу РПГ где моно было бы напиться, поубивать всех кого увижу сесть в тюрьму, включить чит полёа сквозь стену и выкосить всю стражу, сжечь Имперский город и уйти половничать в Обливион чтобы поклоняться "Шаокану переростку" а потом выкосить его и управлять сразу всем!!!!" Это не моё представление идеальной РПГ...Я предпочитаю играть добряком=)
D@nte$ вне форума  
Отправить сообщение для D@nte$ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 21:13   #73
Безликий клятвопреступник

D@nte$
Ваш друг маньяк-садитс, да еще и манчкин, которому надо играть не РПГ, а в ГТА и прочии экшены.
KyneP (19:58:27 2/08/2010)
понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз
DanKri вне форума  
Отправить сообщение для DanKri с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 21:26   #74
Юзер

Да нет, почему же сразу не в РПГ. Вышеописанные ужасы на самом деле не противоречат самой идее ролевой игры. Просто друг хочет полной свободы (как и большинство людей тут), чтобы можно было делать вообще всё, что угодно. Просто выразил он это "садистски". Но вот чего-чего, а такой игры не будет никогда. Цензура, однако... Детей убивать нельзя, стариков калечить неэтично, насиловать женщин и душить кошек неприлично... D@nte$, твой друг, похоже, самый несчастый из всех РПГшников. Наши-то мечты, о которых мы выше писали, частично в разных играх наверняка будут воплощены (или даже уже воплощены), а вот такого зверства точно не будет.
Старый 16.04.2008, 21:37   #75
Опытный игрок

Лори-Мори
Ему более менее нравиться ведьмак...сейчас прцитирую друга:"Напиваюсь и ковыляю до чего нибудь более менее грудастого, чтобы выполнить долг чести Ведьмаков"
D@nte$ вне форума  
Старый 16.04.2008, 21:48   #76
Юзер

Ну да... наверное, можно и так... Хотя, конечно, это абсолютно противоречит образу Геральта, созданному автором... Меня аж передёрнуло.
Но всё же это ролевая игра. А потому и какая-никакая свобода в ней есть...
Даже страшно стало, как я представила игру, в которой можно было бы делать всё, чего хочет твой, D@nte$, друг. "Злодейская" такая RPG. Кстати, неплохая идея... Подпольная была бы игра, запретили бы ещё на стадии разработки.
Старый 16.04.2008, 21:59   #77
Опытный игрок

Лори-Мори
Такой своеобразный Оверлорд токо без доброго развития событий, и каждое утро наблюдать как миньёны завтракуют крестьянами=)
D@nte$ вне форума  
Старый 16.04.2008, 22:02   #78
Опытный игрок

идеальная RPG должна быть похожа на TES, Gothic, KOTOR))))
Face/Off вне форума  
Отправить сообщение для Face/Off с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 22:04   #79
Опытный игрок

hlgamer
тогда она не будет идеальной РПГ, потому что будет похожа на них
D@nte$ вне форума  
Старый 16.04.2008, 22:09   #80
Опытный игрок

Нужно взять из Готики - геймплей, из TES - инвентарь и постановку квестов, а из KOTOR - развитие персонажа и боевую систему. Я не имею ввиду вточности взять, а сделать сравнимую с ними на уровне размера и ...фантазии что ли!!!
Face/Off вне форума  
Отправить сообщение для Face/Off с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ