Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Закрытая тема

Опции темы
Старый 06.04.2008, 12:44   #5661
Игрок

Цитата:
Сообщение от edinorog Посмотреть сообщение
Но причем тут русский перевод?
дак вот это и есть игры, которые никакой перевод не спасет
Vlad L. вне форума  
Старый 06.04.2008, 13:37   #5662
Shiny Man

Цитата:
Сообщение от RaVeN2018 Посмотреть сообщение
Трудно агитировать за лицензионный Call Of Duty 4. Когда рядом лежит пиратка за 140 рублей.
Тут и становится понятно, что бороться с пиратством должны все, не только юзеры. То есть с прилавков нужно их убрать. Но пока есть есть спрос, будет и предложение. Нужны какие-нибудь жесткие меры.
Отправить сообщение для bulkin с помощью ICQ
Старый 06.04.2008, 14:10   #5663
Новичок

Ну вообще пиратсво это не только плохо, но и в чём то даже очень хорошо.
Сейчас когда среди балом правят маркетологи, пиарщики и прочие акулы бизнеса, игры становяться более... короткими (и пускай насыщенными, но сейчас делают не по 30-40 человек игры, а по сотне, полторы поэтому насыщенность не принимается.) то есть если издатели и разработчики считают что можно продавать по обычной цене 5-6 часовую игру (вместо 10-15 которые были раньше), то... покупатель может голосовать кошельком. Вот тут и помогают пираты. Лично я считаю что если человеку понравилась игра (пиратская версия), то он пойдёт и оплатит труд разработчиков купив лицензию.
Но уж если сами разработчики постояно обманывают пользователя пиаркомпанями, недоделонастью ( нафиг МНЕ потратившему деньги на лицензию ждать пару месяцев патчей которые доделают игру? Или допустим если украденая версия Ассасинов не глючит, лишь иногда вываливаеться, да с хорошей озвучкой... такую я куплю лицензию!), или вообще скучной и неинетересной игрой то стоит ли им платить деньги?
Я вообще считаю что все игры с самого начала должны быть бесплатными, и если игра стоящая, и понравилась игроку, он сам заплатит разработчикам по кредитке, переводом или ещё как нибудь. Но почему этого не хотят разработчики? Что? Люди не будут платить, и будут только на халяву играть? Да окститесь, продвинутые геймеры один фиг в большинстве играют в пиратки, покупая лицензии только 100% хитов и интересных им игр (ну как им кажеться по крайне мере). То есть на основной костяк покупателей (по идеи) положиться можно, но издатели бояться за свои деньги, ибо как тогда выпускать трэш? Как тогда обманывать покупателей в пиар компаниях?
Вообще как ни поразительно но издатели сейчас работают не столько для опытных геймеров, сколько на казуалов и нубов гейминга, ибо они покупают коробки не задумываясь, а опытные игроки сначала достанут пиратку, оценят игру поймут что опять их обманули и не станут покупать лицензионку. Почему?
Сколько выходит игр в год? 2-3 сотни как минимум (на дисках), а сколько обычно стоющих того что б за них заплатили, не более 30-40 (учитывая разные жанры),или по 5-6 по одному жанру, при этом пиарят же не только эти 3-4 десятка но и трэшак или скучные среднячки. Как результат средний опытный геймер покупает и 2-3 игры которые не стоят того (ну 5 -10 игр на год это определёно мало), и всё из-за пиар компании.
То бишь издателям пришлось бы отказаться от выпуска невыгодного трэшака, и сосредоточиться на нормальных тайтлах и качестве игр. И это для них не выгодно.
Так вот сейчас большой уровень пиратсва и позволит я надеюсь показать издателям что им просто выгоднее тратить деньги не на трэшак, а на перспективные проэкты и их качество. Лично я считаю что пираты это спасители игрового искуства, но я всё же призываю оплачивать достойные игры, ведь это же и шанс на продолжение понравившейся вам игры.
А проблемы которые сейчас есть с пиратсвом и с тем что многие проэкты (которые стоили того что б заплатить хочу заметить) провалились в продажах, так это во первых просто с несложившимся так сказать этикетом покупки игр, и во вторых из-за того что имено издатели разделили себя и игроков. То бишь получаеться так: купил лицензию перспективной игры, а она оказалась жутко сырой, малоиграбельной, да и вообще скучненьким среднячком ( идеально подходит Ту Ворлдс), а потом купил пиратку интересной игры (допустим того же ассасин крида) и покупатель просто думает: ну тогда я заплатил зря, значит будем считать что сейчас я оплатил за АК. Знакомые мысли? К тому же есть такой фактор как кошелёк, и хочу заметить что у большинства геймеров он далеко не резиновый и всяких золотых карточек в нём нет, поэтому купив одну ерунду, у геймера просто может не оказаться денег на то что б купить другую, интересную для него (а что делать? время то свободное есть ибо в тот трешак который купил геймер играть неохото), и тогда геймер идёт и покупает пиратку.
Я всё это пишу что б не обелить пиратов, а что б сказать что издатели сами виноваты отбирая обманом деньги у игрока на трэше (или неиграбельных версиях игр, а зачастую нужно ждать 2-3 месяца что б с удовольствием играть ... а ведь это -то время свободно), и поэтому не получают денег на достойных игр и у них создаёться илизия что трэшак (разрекламированый) более выгоден.
Но и не правы геймеры которые не платят за достойные игры, особено когда могут оплатить.
Заметьте я не осуждаю пиратов, ибо что делают пираты? Они просто предоставляют гарантировано худший продукт, чужой без сомнения, НО они и не стараются слиться с лецензиями, они честно признаются: перед тобой дешёвый контрафакт.
То бишь пираты действуют честно по отношению к издателям и покупателям, а то что издатели не могут убедить платить деньги им, то значит они делают плохие и (или) некачественные игры, а значит и денег в общем то не заслуживают.
Так что в пиратсве виноваты сами издатели, и в некотором роде и сами геймеры, но их то так воспитали опять издатели.
kaaz вне форума  
Отправить сообщение для kaaz с помощью ICQ Отправить сообщение для kaaz с помощью Skype™
Старый 06.04.2008, 15:10   #5664
Shiny Man

Цитата:
Сообщение от kaaz Посмотреть сообщение
То бишь пираты действуют честно по отношению к издателям
Это когда они игру крадут честно поступают?
Цитата:
то что издатели не могут убедить платить деньги им, то значит они делают плохие и (или) некачественные игры, а значит и денег в общем то не заслуживают.
А пираты, за то что сперли эту некачественную игру конечно же заслуживают. Потом люди, прикрываясь тем что "за говно я платить разрабам не собираюсь" идут и покупают пиратку, проходят до конца и дальше поносят девелоперов. Красота.
Старый 06.04.2008, 15:13   #5665
Dis is one half

"Продвинутые" игроки изначально могут с 90%-й вероятностью определить трэш. Т.е. если на прилавке лежит игра с названием фильма, который только-только появился в кинотеатре, то можно даже не смотреть в сторону этой игры. И т.д. и т.п. я лично пользуюсь оценками игровых изданий, т.к. играть во все игры подряд мне некогда.

Цитата:
разработчики считают что можно продавать по обычной цене 5-6 часовую игру (вместо 10-15 которые были раньше), то... покупатель может голосовать кошельком
Разрабатывать игры все сложнее, т.к. требования игроков выше. Вот разрабы и делают игры эпизодами, или просто короткие игры.

Цитата:
Я вообще считаю что все игры с самого начала должны быть бесплатными,
Только фанаты делают свои моды бесплатно. Разрабы изначально делают игры за деньги. Итог прост, если сделать все игры бесплатными, их никто не будет делать.
OneHalf вне форума  
Отправить сообщение для OneHalf с помощью ICQ Отправить сообщение для OneHalf с помощью Skype™
Старый 06.04.2008, 15:30   #5666
Юзер

Цитата:
Лично я считаю что если человеку понравилась игра (пиратская версия), то он пойдёт и оплатит труд разработчиков купив лицензию.
.
Лично я так всегда делаю, сначала пиратка если понравилось то лицуху обязательно куплю
Dezze вне форума  
Старый 06.04.2008, 18:13   #5667
Новичок

bulkin
Цитата:
Это когда они игру крадут честно поступают?
Они нарушают закон об авторских правах. Но ведь пираты не делают точные копии лицензионок, и если учесть что у нас в стране пиратке катают и на заводах где и лицензионки то это вполне возможно и легко. Но они не прикрываются офицальными издателями, и в этом я считаю есть честность некоторая.

Цитата:
А пираты, за то что сперли эту некачественную игру конечно же заслуживают. Потом люди, прикрываясь тем что "за говно я платить разрабам не собираюсь" идут и покупают пиратку, проходят до конца и дальше поносят девелоперов. Красота.
Ну и пираты конечно не заслуживают за это денег, если говорить прямо то я скорее за пиратство в сети, где пираты не наживаються, НО у нас в России далеко не все могут позволить себе, да и просто нет возможности качать такие большие файлы.
Да и к тому же не верно утверждение прошол пиратку- поносишь девелоперов. Точно так же ты можешь пройти лицензию и поносить девелоперов, ведь лицензионая игра или пиратская, она хуже не становиться (ну исключая корявый перевод, вырезаные ролики и прочие огрехи пиратсва, но каждый кто покупает знает о их возможности и смиряется с ними).

OneHalf
Цитата:
"Продвинутые" игроки изначально могут с 90%-й вероятностью определить трэш. Т.е. если на прилавке лежит игра с названием фильма, который только-только появился в кинотеатре, то можно даже не смотреть в сторону этой игры. И т.д. и т.п. я лично пользуюсь оценками игровых изданий, т.к. играть во все игры подряд мне некогда.
Ну трэш то наверняка, но вот скучные игры, или среднячки которые обычно после первой половины скучны нет. Да и часто пиарщики обманывают. Вспомните тот же Аирбоне, до выхода практически все всторженые превьюшки, а результат...

Цитата:
Разрабатывать игры все сложнее, т.к. требования игроков выше. Вот разрабы и делают игры эпизодами, или просто короткие игры.
Да но раньше то игры делали команды меньше, да и инструментарии раньше были сложнее и неудобнее (ну за редким исключением), поэтому это просто отмазка что б не тратить на игру лишние 3-5 млн. и полгода-год работы. Речь о хитах и блокбастерах конечно, а для них это не так уж и долго или дорого.

Цитата:
Только фанаты делают свои моды бесплатно. Разрабы изначально делают игры за деньги. Итог прост, если сделать все игры бесплатными, их никто не будет делать.
Я имею ввиду форму распространения, например как в софте доневаур (кажеться так?), мне кажеться что так достойные игры будут собирать больше средств. К тому же не будет чёткой цены, и человек сам будет оценивать на сколько она ему понравилась... и это кстати будет очень показательно для разработчиков и издателей, если например при средней цене (общепринятой) 50 баксов (ну или у нас 350р сейчас) за игру перечислили больше всего от 40-50 баксов, значит игра понравилась и надо делать такую же. А если от 20-30 то значит надо искать что то новое.

Но такого увы не будет, ибо это большой риск для разработчика, а издатель лишиться прибылей за трэшак и низкобюджетные среднячки.

Dezze

Цитата:
Лично я так всегда делаю, сначала пиратка если понравилось то лицуху обязательно куплю
Ну вот хоть кто то меня поддерживает! Хотя я сам в основном покупаю одни лицензионки, но я беру хиты... иногда не угадываю конечно , но не буду врать и пиратки беру, правда в основном ЕАшные игры, ибо цены дороги для меня софтклабовские.

Да и что скажете что вы не разу не играли или не играете в пиратки?
kaaz вне форума  
Отправить сообщение для kaaz с помощью ICQ Отправить сообщение для kaaz с помощью Skype™
Старый 06.04.2008, 18:50   #5668
Гейммастер

Цитата:
Но они не прикрываются офицальными издателями, и в этом я считаю есть честность некоторая.
Кто прикрывается? Разработчики?
Цитата:
Ну трэш то наверняка, но вот скучные игры, или среднячки которые обычно после первой половины скучны нет
Такова жизнь, не все делают шедевры. И никто не виноват, что один считает игру средней, а другой великолепной. Оценивам игры мы прежде всего продажами игры. Считаешь игру плохой - не покупай вообще. Зачем покупать пиратку, даже если сомневаешься в игре? В любом случае разочаруешься, а пиарщики не могут г.. превратить в глазах опытного геймера в конфетку.
Цитата:
Хотя я сам в основном покупаю одни лицензионки, но я беру хиты... иногда не угадываю конечно
Если все будут покупать лицензию только хитов, то многие разработчики не смогут дальше развиваться. Не бывает так, чтобы новая студия с первого раза выдавала шедевр. А если разработчик делает слабую игру, то это может быть потому, что многие под "хитами" понимают творения мегакорпораций вроде ЕА и Юбисофт. Вот так вот.
Цитата:
Года три назад бывало, но с тех пор перешел на лицензию и нисколько об этом не жалею. А пиратки терпеть не могу. Это все равно, что купить мусор.

Сиськи и личный болг здесь:
http://dammitgun.livejournal.com/
dammitgun13 вне форума  
Отправить сообщение для dammitgun13 с помощью ICQ
Старый 06.04.2008, 18:58   #5669
Shiny Man

Цитата:
Но ведь пираты не делают точные копии лицензионок,
А какая разница? Сам продукт-то сперт.
Цитата:
Да и к тому же не верно утверждение прошол пиратку- поносишь девелоперов. Точно так же ты можешь пройти лицензию и поносить девелоперов, ведь лицензионая игра или пиратская, она хуже не становиться
Я не об этом. Многие просто прикрываются фразой "не буду платить за говно". А сами в это говно с удовольствием дома поигрывают. Не обязательно играть в игру, чтобы составить о ней мнение. В этом меня никто не переубедит, потому как сам так всю жизнь делаю и ни разу не ошибся. Если вы ошибались, значит недостаточно дотошно подходили к выбору игры. Так что использовать пиратки как демки, это далеко не обязательно.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Играл, конечно. Только теперь не играю, так как понимаю, что раз человек сделал продукт, которым я пользуюсь, то я должен ему заплатить.

Последний раз редактировалось bulkin; 06.04.2008 в 19:03. Причина: Добавлено сообщение
bulkin вне форума  
Старый 06.04.2008, 20:13   #5670
Юзер

dammitgun13
Цитата:
Такова жизнь, не все делают шедевры. И никто не виноват, что один считает игру средней, а другой великолепной. Оценивам игры мы прежде всего продажами игры. Считаешь игру плохой - не покупай вообще. Зачем покупать пиратку, даже если сомневаешься в игре?
Что значит "зачем покупать пиратку если сомневаешься в игре?". Как ты оценишь игру? По отзывам друзей? Статьей в журнале? Как? Ты можешь составить о ней мнение только поиграв в нее.
bulkin
Цитата:
Играл, конечно. Только теперь не играю, так как понимаю, что раз человек сделал продукт, которым я пользуюсь, то я должен ему заплатить.
Самурайские понятия? Увы, в мире бизнеса нет такого. Зато такие клиенты как ты всегда в почете.
Я куплю лицензию достойной игры, даже если у меня есть пиратская, но игра должна мне очень нравится. Пока таких игр немного: War3, Civ4, UT3 и HMM3. На остальные у меня нет желания тратить деньги (зато есть люди, которые платят за каждый продукт, которым пользуются, думаю они и за меня заплатят).
Duke3D вне форума  
Старый 06.04.2008, 20:14   #5671
Lethal Weapon

Цитата:
Сообщение от dammitgun13 Посмотреть сообщение
Кто прикрывается? Разработчики?
Наверное товарищ имеет ввиду, что пираты не лепят на свои коробки логотипы издателей, т.е. не выдают свою копию за лицензию. Хотя бывает и так.

Цитата:
Зачем покупать пиратку, даже если сомневаешься в игре?
Чтобы развеять сомнения или наоборот подтвердить их.

Цитата:
Не бывает так, чтобы новая студия с первого раза выдавала шедевр.
Бывает. Crytek, Iron Lore...

Цитата:
Сообщение от bulkin Посмотреть сообщение
Так что использовать пиратки как демки, это далеко не обязательно.
Не обязательно. Но если есть такая возможность, то почему бы и нет?

МОЯ ТЕМА В БАРАХОЛКЕ
(продаю/меняю игры для PC, PS2, PS3, PS4, X360, XONE, в том числе редкие западные издания)
Shotgun вне форума  
Старый 06.04.2008, 20:18   #5672
Dis is one half

Цитата:
Ну и пираты конечно не заслуживают за это денег, если говорить прямо то я скорее за пиратство в сети, где пираты не наживаються,
Наживаются админы торентов на рекламе. За счет пиратов :) Грабь награбленное!! :)
OneHalf вне форума  
Отправить сообщение для OneHalf с помощью ICQ Отправить сообщение для OneHalf с помощью Skype™
Старый 06.04.2008, 20:38   #5673
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Duke3D Посмотреть сообщение
Как ты оценишь игру? По отзывам друзей? Статьей в журнале? Как? Ты можешь составить о ней мнение только поиграв в нее
Есть много способов и даже игрок среднего уровня сможет оценить игру до ее выхода. Я могу, хотя великим гуру игр себя не считаю. И знакомым, сыгравшим в игру можно верить.
Цитата:
зато есть люди, которые платят за каждый продукт, которым пользуются, думаю они и за меня заплатят
Я могу сказать грубее, но я скажу, что не собираюсь за кого-то платить своими деньгами.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Horus Посмотреть сообщение
Бывает. Crytek, Iron Lore...
Из правил бывают и исключения

Цитата:
На остальные у меня нет желания тратить деньги
А почему я должен а кто-то другой нет? Мне понравилась игра, я за нее заплатил. Кому-то не понравилась игра, он не платил. И кто прав в данной ситуации? Давайте теперь не платить за то, что мы покупаем в других магазинах, ссылаясь на то, что не понравилось, а платить только в редких случаях и по праздникам.

dammitgun13 вне форума  
Старый 06.04.2008, 20:43   #5674
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Сообщение от realminer Посмотреть сообщение
Если бы доброе большинство пк геймеров в своё время не пользовались ворованными копиями, нас бы здесь не было. Трудно представить, на какой стадии компьютерной грамотности находилось бы население нашей страны. Сидели бы в своей пещере, сторонники копирайта.
при чем тут тогда когда, причем тут наша страна? я говорил о общем положении. не стоит читать между строк.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
То есть ты считаешь что "отсутствие альтернативы" это "ни кто не заставлял"?
в моем примере нет места словосочетанию "отсутствие альтернативы".

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
А при чем тут мир в целом? В Америке и Европе лоточного пиратства нет, а сетевое мы здесь вроде как не обсуждаем.
мы тут обсуждаем пиратство. я кричу тут, чтобы все скачивали а не покупали. разговор зашел о том, почему теперь пк, не выгодная платформа для издателей и разработчиков. я сказал - пиратство. какое оно, не в этом дело.

Последний раз редактировалось Nortim; 06.04.2008 в 20:47. Причина: Добавлено сообщение
Nortim вне форума  
Отправить сообщение для Nortim с помощью ICQ
Старый 06.04.2008, 20:51   #5675
Guest

Резко отрицательно отношусь пиратским играм. Будь меньше пиратов цена стала бы наверно меньше.

Старый 06.04.2008, 20:53   #5676
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
Н-да... Ладно. Не будем возвращаться в прошлое. Возьмём сегодняшний день. Предположим, мне понадобилось купить программу. Причём не всем известный Windows, а что-нибудь специфическое. Мне что, банковскую карту заводить из-за одной покупки? Или заморачиваться с WebMoney и прочими сервисами? Нет, я такого делать не буду. И 99% юзеров тоже не будет. И не потому, что им жалко десятка долларов за софтину, а потому, что они банально не знают, как её купить.

Не мы сделали пиратство, а разработчики-издатели ПО вынуждают нас прибегать к их услугам. Ведь если есть спрос, будет и предложение.
я смотрю, прошлый мой пост стал явно популярным, сколько человек на него ответело.

предположили, что вам надо купить программу. причем не всем известный windows, а что то специфическое. вам надо завести банковскую карту, из-за покупки, которая вам нужна или заморачиваться с webmoney или прочими сервисами, таковы реалии.

проблема лишь в том, что людей, с вашей логикой, большинство. и благодаря действиям этих людей, производители этих програм и игр в том числе, перестают выпускать и издавать по на пк, ибо не выгодно.

не вы сделали пиратство, верно, вы им воспользовались в своих личных целях, за что сейчас и расплачиваются приверженцы такой платформы как пк со всего мира. в том то и дело, что спроса нет именно из-за пиратства. приходится принять, что халявы в этом мире нет, а если и есть, за нее всегда приходится заплатить, хотя тогда какая уже это халява?...
Nortim вне форума  
Отправить сообщение для Nortim с помощью ICQ
Старый 06.04.2008, 21:14   #5677
Lethal Weapon

Цитата:
А почему я должен а кто-то другой нет?
Но ведь никто тебя не заставлял. И то, что ты кому-то "должен", ты сам вбил себе в голову. Но это не значит, что у всех такая же логика.

Цитата:
И кто прав в данной ситуации?
Оба правы. Каждый сам распоряжается своими деньгами и решает за что платить, а за что нет.

Цитата:
Сообщение от RаFF Посмотреть сообщение
разговор зашел о том, почему теперь пк, не выгодная платформа для издателей и разработчиков. я сказал - пиратство. какое оно, не в этом дело
Во-первых, здесь речь все-таки о лоточном пиратстве. Во-вторых, пиратство конечно влияет на продажи игр, но это далеко не единственный и не определяющий фактор популярности платформы. Кроме того, как я уже говорил, если речь идет о сетевом пиратстве, то в сети можно найти не только игры для ПК, но и для самых разных консолей.

Цитата:
Сообщение от RаFF Посмотреть сообщение
производители этих програм и игр в том числе, перестают выпускать и издавать по на пк, ибо не выгодно.
А с ПО то какие проблемы? Многие крупные компании даже закрывают глаза на единичные случаи использования нелегальных копий их программ, т.к. понимают, что не всем под силу заплатить сотни, а иногда тысячи долларов.

МОЯ ТЕМА В БАРАХОЛКЕ
(продаю/меняю игры для PC, PS2, PS3, PS4, X360, XONE, в том числе редкие западные издания)
Shotgun вне форума  
Старый 06.04.2008, 21:26   #5678
Гейммастер

Цитата:
Оба правы. Каждый сам распоряжается своими деньгами и решает за что платить, а за что нет
То есть, если в магазине я куплю молоко, а кто-то возмет с прилавка пять литров и не заплатит, я должен буду стерпеть это? Пора уже перестать думать, что покупать пиратки законно и не наказуемо. Рано или поздно будет наказуемо. Раз уже наказуемо скачивание из сети.

dammitgun13 вне форума  
Старый 06.04.2008, 21:27   #5679
Заблокирован

Я вот тут подумал,все говорят:"Не будет пираток,лицензии подешевеют!".Но ведь если пираток не будет, у продавцов "развяжутся руки".Пираток нет-всем придется покупать только лицензии.Следует-цены повысятся.Конечно я против пиратства, но все таки?
S@TANA вне форума  
Отправить сообщение для S@TANA с помощью ICQ
Старый 06.04.2008, 21:33   #5680
Lethal Weapon

Цитата:
То есть, если в магазине я куплю молоко, а кто-то возмет с прилавка пять литров и не заплатит, я должен буду стерпеть это?
Ты так говоришь, как будто в этом случае тебе будет нанесено личное оскорбление. Можешь конечно и задержать преступника - может даже услышишь "спасибо" от охранника. Но если не обратишь внимания - никто тебя не осудит.

Цитата:
Пора уже перестать думать, что покупать пиратки законно и не наказуемо.
Это не законно, но и не наказуемо. Т.е. все нарушение закона сводится к морально-нравственным особенностям каждого конкретного человека.

Цитата:
Рано или поздно будет наказуемо.
Скорее поздно. В любом случае, когда будет наказуемо - будет другой разговор. Пока есть то, что есть.

Цитата:
Раз уже наказуемо скачивание из сети.
Слишком мало прецедентов, сложно доказать, законы четко не прописаны... Так что о настоящей наказуемости говорить пока рано.

Цитата:
Сообщение от S@TANA Посмотреть сообщение
Но ведь если пираток не будет, у продавцов "развяжутся руки"
Так все и будет.

МОЯ ТЕМА В БАРАХОЛКЕ
Shotgun вне форума  
Закрытая тема