Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

2005-2010 Архивы тем

Результаты опроса: Игровые рецензии каких пользователей Вы считаете лучшими?
Alek_Thunder - Infernal, Assassin's Creed, WARHAMMER 40K: DoW - DC 19 27.14%
Alexandep - The Longest Journey 10 14.29%
Aptimist - SWAT 4 17 24.29%
Aspir - Bad Day LA 12 17.14%
-Belorus- - Planescape: Torment 6 8.57%
DanteoSparda - Ведьмак 6 8.57%
flabertigon - Assassin’s Creed, World in Conflict 10 14.29%
FlameLord - Crysis 11 15.71%
Gro - GTA Vice Ciy Stories 5 7.14%
Herokiller - Tony Hawk`s Underground 2, SpellForce 2: Shadow Wars 11 15.71%
KEViN - UEFA Champions League 2006-2007, Virtua Tennis 3 7 10.00%
KILLU - Assassin's Creed Director's Cut Edition 9 12.86%
КING - Call of Duty 4: Modern Warfare 31 44.29%
ObiWanKenobi - Call of Duty 4: Modern Warfare, Clive Barker's Jericho 8 11.43%
Taylor - Guitar Hero III: Legends of Rock 15 21.43%
macht - Killzone Liberation 5 7.14%
P@ladiN - Восхождение на трон 9 12.86%
Rя$Nick - Titan Quest, John Woo presents: Stranglehold, TimeShift 24 34.29%
strаnnik - Assassin's Creed 10 14.29%
Vaultboy3000 - Devil May Cry 3 7 10.00%
VyV - Worms 2, Rapelay, Max Payne 2: The Fall of Max Payne 8 11.43%
Ymbart - SimCity Societies 5 7.14%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 70. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 16.03.2008, 12:49   #241
Юзер

...
Да, сдается мне, в скором времени рецензии на Сусанин Creed Assassin's Creed будет писать каждая собака.Поэтому выложу свою.
Ну а теперь серьезно.
Я очень сожалею, что моя рецензия на AC выглядит именно так. Я бы все сделал иначе...И - да, мои впечатления не замутнены багами, ибо те, которые можно было исправить руками, я исправил.
И, дорогие критики, не надо критиковать. Я знаю недочеты этой рецензии - язык не везде богат, местами предложения логически не состыкуются, кое-где повторяюсь...Можно дальше не продолжать. Но исправлять уже нет никакого времени и желания...Поэтому я хочу услышать не критику, а впечатления.
И - да, я куплю лицензию.
Жанр: Социальный стелс
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Локализатор: Akella
Издатель в России: Akella
Официальный сайт: http://assassinscreed.uk.ubi.com/

Уверен, каждый здесь знает что такое Assassin’s Creed, а большинство уже играли в него. Что же стало причиной такой популярности? Грамотный пиар Ubisoft? Гениальность продюссирования Джейд Реймонд? Или же непревзойденный талант Prince of Persia Team? Я не нашел должного ответа.
Много и со вкусом

Assassin’s Creed выступает в инновационном жанре “социальный стелс”. То есть, чтобы не иметь проблем с врагами, вам не надо прятаться в тени или висеть на трубе над головой у противника – нужно лишь вести себя социально приемлимо. Если вы начнете карабкаться по стене – внизу обязательно соберутся зеваки, оглашая окрестности удивленными воплями. Или обнаружив мертвого сослуживца, стражники будут озираться по сторонам, нападая на всякого в белом капюшоне и с клинком за спиной. Зная, что совершено убийство важного человека, стражники будут нападать на всякого подозрительную личность – неважно, будет он прыгать по крышам или сбивать прохожих. Ну а то, как интересно убегать от стражников после очередного убийства бесполезно описывать – лучше один раз попробовать.
Скрытый текст:

-Спасибо за информацию.
-Ты отпустишь меня?
-Если бы я мог.

Сюжет хорош как в плане завязки\интриги и других вкусностей, так и в плане постановки. Не IO Interactive, конечно, но уже где-то рядом. То, что история не ограничивается средневековым сеттингом, знает почти каждый игрок, но я все-таки воздержусь от нехорошей вещи - спойлинга. Главный герой – асасин Аль Таир - проваливает задание выкрасть сокровище тамплиеров, нарушая три правила кодекса асасинов – не убивать невиновных, не давать себя обнаружить, не ставить под угрозу Братство. Из-за этого погибают два сопровождавших его соратника. Добравшись до Массайи, он узнает, что один из них остался жив и унес с собой то самое сокровище. Это не спасает его от кары - Аль Таира лишают всего снаряжения и рангов, приравнивая к ученику. Но у него есть шанс вернуть доверие и честь – убить девятерых человек, не угодных Братству…
Не буду расписывать все прелести сюжета, достаточно сказать, что это лучшее, что было в стелс-экшенах за последние пару лет (и не только в них). AC претендует на серьезное жанровое высказывание и чуть ли не предполагает первопричину религиозных конфликтов…
Скрытый текст:

Аль Муалим, глава Братства

We are all books containing thousands of pages and within each of them lies an irreparable truth

Главной геймдизайнерской особенностью Assassin’s Creed был заявлен паркур – это когда вы преодолеваете препятствия на пути как вам вздумается. Благодаря этому вы можете забраться практически в любую точку уровня. И сделано это не только для того, чтобы вы с гиканьем носились по окрестным крышам – паркур снимает почти все ограничения левелдизайнеров. Вы вольны проходить именно так, как сами того хотите, никто вас не будет вести за ручку по локации. То есть, по сути, перед нами тот самый SandBox. Которому, естественно, далеко от идеала – эту концепцию ещё толком не освоили.
Скрытый текст:

Да, боевая система. Это одна из самых лучших боевых систем вообще! Все выглядит очень зрелищно, а толпа взволнованно охает чуть ли не после каждого убитого стражника. Итак, во-первых, здесь нельзя уничтожить противников просто закликивая их левой кнопкой мыши. Так что пусть ваш спинной мозг отдыхает – здесь вам понадобится реакция и понимание ситуации. Во-вторых, вся боевая система строится на атаках, контратаках и уклонениях. Атаки бывают двух видов – обычная мечом\кинжалом и захват. Контратаковать можно как обычные выпады противников, так и захваты. Ну и, конечно же, уклоняться от мощных ударов. То же самое могут делать ваши противники. Нажмете вовремя кнопку контратаки – камера примет выгодный ракурс и Аль Таир проведет зрелищный прием - проткнет солдату горло, например. Да-да, брутальности здешних схваток позавидует даже Dark Messiah of Might and Magic. Ну а если на вашей стороне внезапность, то у врага просто нет никаких шансов. Причем каждое убийство, каждую атаку Аль Таир проводит настолько стильно и выглядит это так круто, что хочется повторять это каждый раз, как только встретишь какого-нибудь негодяя. К сожалению, одновременно вы можете драться только с шестью врагами (лучники не в счет). AI, надо признать, не глупый и весьма активно огрызается, особенно в конце игры. Разве что окружившим вас противникам не приходит в голову сделать одновременный выпад вперед или просто завалить числом. Для прошедших игру хотя бы один раз он не может представлять большую угрозу.
Скрытый текст:

Миссии – очень важная составляющая геймплея. Все они продуманы и интересны. В чем же тогда проблема? Все однообразно. По сюжету вам надо совершить девять убийств в трех городах. И девять раз вы будете выполнять практически идентичные задания. Все ключевые девять миссий почти не различаются между собой! Второстепенные необязательные задачи по сбору информации о жертве так же однолики и не различаются в не зависимости от города. А поручения по спасению горожан от злоупотребляющих полномочиями стражников так вовсе выглядят белой вороной. Убийство невиновных налагает штрафы на здоровье, стало быть, все стражники должны быть повинны в каком-то страшном преступлении, от чего убивать их можно хоть до посинения. С точки зрения баланса и геймплея такой подход выглядит обоснованным, но почему он не оправдан со стороны сюжета? Притом, убив злоумышленников, достаточно отойти на пять-десять метров от тел, чтобы на вас не пали подозрения. А свидетели, значит, не в счет. Или все время пристающие к вам нищие, которым, к тому же, нельзя подать монетку. Зато пьяниц и умалишенных, которые постоянно норовят толкнуть Аль Таира можно в прямом смысле слова убить об стенку. Ну да это все мелочи, главная претензия к миссиям, как уже было сказано выше – однообразность.
Скрытый текст:

Погуляй, родимый

I've entered the Abyss and never returned

Выглядит Assassin’s Creed прекрасно. Здания отлично прорисованы, видна каждая трещинка. На персонажах тут и там валяется Parallax mapping, приятное освещение радует глаз, а оптимизация движка позволит поиграть без тормозов даже на среднем компьютере. И ещё одна особенность – в разных местах игрового мира применяется свой светофильтр, отчего у каждого города появляется своя неповторимая атмосфера.
Скрытый текст:

Воссоздание архитектуры...просто нет слов

Анимация Аль Таира так и вовсе на высоте. Она рассчитывается в реальном времени по специальным алгоритмам и благодаря ей наш асасин карабкается по зданиям очень реалистично. Но дело не только и не столько в этом. Дело в том, что ВСЕ движения главного героя выглядят реалистично и не вызывают у вас отторжения (Uncanny valley). Редкое для игр качество, надо сказать.
Скрытый текст:

Красотища, не правда ли?

Над музыкой для игры работал сам Йеспер Кид, известный гениальным саундтреком для всех частей Hitman (и не только). Музыка в AC представлена в основном эмбиентом, а уловимые мелодии можно услышать лишь во время боев и погонь. Нельзя сказать, что это откровение, но для того, чтобы проникнуться атмосферой средневековья вполне достаточно. Голоса актеров отлично подобраны, никто не переигрывает и ничего не выбивается из общей стилистики игры.
Скрытый текст:

"Я всего лишь паркурящий монах..."

До выхода игры ходило много слухов на счет управления – ещё бы, даже в рекомендуемых системных требованиях записан контроллер от Xbox 360.Автор этих строк (к слову, бывший консольщик) играл в игру на джойстике от Xbox и на клавиатуре с мышкой. И с уверенностью можно сказать, что управление для PC ничуть не хуже, чем на 360-й коробке. Даже намного удобней и интуинтивней. Причем Аль Таир все делает сам – нужно лишь зажать пару кнопок. Поэтому ваш мозг будет думать о направлении бега, а не “когда нажать вовремя кнопку прыжка”.Nextgen, одним словом.
Скрытый текст:

Позпольте завязать вам шнурки

Assassin’s Creed просто удивительная игра. Ubisoft Montreal создали отличный сюжет, реализовали паркур, наполнили улицы города реалистичной толпой, богато анимировали героя и не допустили ни одного огреха. Прибавьте сюда хорошо сработанные, срежиссированные миссии (которых в AC нет) и вы получите игру года. Возможно 2008. Здесь не просто движок с прилепленными возможностями, здесь Игра, интерактивное искусство.

Вывод: В AC должен поиграть каждый. И даже если не ради сюжета, постановки и стиля - то как минимум из-за впервые реализованного паркура. Забудтьте про однообразность и просто наслаждайтесь игрой.

Реиграбельность: для многих нет
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 80 %

Геймплей: 8.0
Графика: 8.5
Звук и музыка: 8.5
Интерфейс и управление: 9.5
Итого: 8.0-8.5 (33\40)
Скрытый текст:
[b]Насчет финальной оценки: оценка по 10-тибальной системе для такой игры выглядело бы куцо. Я не плагиатил ВидеоМанию, я действительно считаю, что 40-бальная система оценок лучше.

Скрытый текст:
Special thanks:
Rя$Nick
Forester

http://www.petitiononline.com/d3art/petition.html

- Ты видишь суслика?
- Нет.
- И я нет. А он есть.

Будь проклят мой провайдер! (с)1lidarkneer

Последний раз редактировалось AlekThundеr; 19.03.2008 в 21:40.
AlekThundеr вне форума  
Отправить сообщение для AlekThundеr с помощью ICQ
Старый 16.03.2008, 13:53   #242
Lawful Evil

Alek_Thunder
Даже если бы я соблаговолил найти хоть три недочета, у меня бы сейчас ничего не получилось. Творческий кризис, знаете ли. Впечатления - приятные. Очень понравились подписи к скриншотам, понравился обьем информации и ее подача. Не совсем понравился язык и структура рецензии. В целом без подробного разбора - 33/40, если по вашей шкале. Это только впечатления. С критикой число, возможно, опустилось бы пунктов на пять. А так - достаточно для моего голоса и уважения.

Добавлено через 2 часа 17 минут
Вопреки своим же советам, писал на скорую руку, от силы полчаса. Особо не ругайте, у меня творческий кризис.

SpellForce 2: Shadow Wars

Жанр: RPG/RTS
Разработчик:Phenomic Game Development
Издатель:JoWooD
Издатель в России:Руссобит-М
Локализатор: GFI
Официальный сайт игры: spellforce.jowood.com/sf2

Кризис отсутствия свежих идей и оригинальных решений с завидной регулярностью посещает все без исключения девелоперские организации. Пытаясь выползти из бездонной тьмы банкротства, игроделы отчаянно хватаются за веревку своих конкурентов, то есть прибегают к последнему методу - банальному плагиату. Это, в большинстве случаев, вызывает весьма отрицательную реакцию основной геймерской массы и яростную критику со стороны периодических изданий игровой тематики.
Выход из подобной ситуации разумеется есть. Простая, но тем не менее, действенная техника скрещения игровых жанров - вот спасительная лестница. Всего-то, взял килограмм экшна, добавил две ложки RPG, стратегию мелко нарубил и симулятор не забыл положить по вкусу. Но все было бы слишком просто. И глупо до абсурда. Очень и очень немногие игры смогли внятно продемонстрировать грамотное сочетание хотя бы двух более или менее родственных жанров, например, тех же ролевых игр и стратегий в реальном времени. Возьмем достойнейших представителей этого жанра, кто это? "Warcraft!" - раздастся стройный крик геймерской массы. Да, безусловно, это известнейший представитель жанра. Но лучший ли?

Как гром средь ясного неба в незабвенном 2005 году появилась первая часть дебютного проэкта начинающей немецкой студии Phenomic. Влюбив в свою неординарность немало игроков, SpellForce, царски покачиваясь в мнимой ложе славы, продолжала выпускать аддоны к своей персоне. "Но ведь ее никто и не видел!" - вновь подадут голос знающие игроки. И то правильно. Phenomic сработала почти гениальную игру, к великому сожалению, провалившуюся в продаже. Не желая наступать на те же грабли, немцы устроили своему детищу мощную pr-кампанию и выпустили первый тираж SpellForce 2: Shadow Wars как... приложение к новым видеокартам. Теперь мир узрел настояющую игру в полной красе... Как раз об этом и рецензия.

Как и любая качественная эпическая сага о противостоянии добра и зла, SpellForce 2: Shadow Wars потчует нас захватывающим и по-настоящему интригующим сюжетом. Первончачальная порция творения сценаристов стара и привычна как мир: живет себе в солнечной стране ваш альтер-эго с братом-воином и сестрой-магом, охотится на пауков и любит философствовать в парках. Но в один непрекрасный день атакована страна злыми эльфами, а герою, естественно, за отчизну обидно. Абсолютно тоже самое мы видели в Neverwinter Nights 2, но, честно говоря, неизвестно, кто у кого идею сморозил. С маленькой поправочкой - игроку придется обойти весь импровизированный мир, собирая подмогу. Только вот не любят вашего персонажа ни эльфы, ни гномы, ни многострадальное человечество, ибо тот - еретик, предатель, кровосмеситель, неверный - шайтан в общем. Уникальная раса, пошедшая от злого алхимика Малаката, смешавшего свою кровь с драконьей, ненавистна всем и каждому.

И придется бравому герою вместе с неизменной толпой компаньонов бродить по миру, исполнять поручения и под корень вырезать супостатов. Отряд фиксирован - ваш герой, пятеро прохожих, открывающихся по мере прохождения игры и одна полуобнаженная эльфийка, коей вы только управлять и сможете. А в роли антагонистов выступят полчища и легионы классического пушечного мяса. Только вот здесь и один воин многого стоит. Пройти кампанию, вырезая местную фауну отрядом из семи авантюристов, чисто из принципа невозможно. На то и рассчитывали разработчики, присоединив к пародии на Neverwinter Nights крепенькую и очень живую RTS-систему. Оная же ни много ни мало срисована с Armies of Exigo (напомню, красивый, но крайне безынтересный клон Warcaft 3), что, в свою очередь, заставляет усомниться в гениальности Phenomic. Но все не так банально. Стратегическая составляющая игры выверена и прекрасно сбалансирована, что дает огромные просторы для тактики. Стоит ли говорить, что построив орду сильнейших юнитов, вы провалите первый же штурм вражеских крепостей и баз? Придется грамотно комбинировать малочисленные ресурсы (а оных три - сталь, серебро и лен), экспериментировать с различными типами войск (тут для каждой нации отго или иного союза нужен определенный ресурс и условия) и подбирать правильную схему развития. Принцип "Все и сразу" к SpellForce 2: Shadow Wars и косвенного отношения не имеет. К слову, для ценителей RTS в игре предусмотрен отдельный режим - исключительно стратегический.

Ну а полюбившим творение Phenomic как RPG можно лишь понимающе кивнуть. Опыт героям дается исключительно за выполнение разного рода заданий, так что "манчкинским" путем игру пройти не удастся. Многие квесты построены на логике, что требует от игрока скурпулезного внимания и глубокого осознания происходящего. И, к слову, сами задания прописаны с удивительной тщательностью. Запоминающиеся диалоги, локальные интриги почти в каждой миссии, уникальные и необычные поручения - вот краткий перечень главных отличий местного мира. Квестов в стиле "зачисть во-о-он ту вот пещерку" вы просто не встретите.
О ролевой системе умолчать было бы непростительно. Она привычна: есть два пути - мага и воина, каждый из них ветвится по нотному принципу на десятки разных специализаций. Создание персонажа-универсала не приветствуется - улучшение каждого определенного навыка делает персонажа как минимум сильнее, так что разносторонняя прокачка не поможет ни вам, ни NPC-болванчикам.
Стоп, а NPC тут причем? Искуственный интелект, под стать уровню проэкта, проработан на твердую четверку с плюсом. За что плюс? За попытку воссоздать подобие городской жизни в RPG, за грамотную проработку действий вашей маленькой армии, за самобытность использования героями навыков, за многое. За что лишь четверка? За крайнюю, извините, тупость, супостатов. На вас напала толпа разьяренных орков тремя уровнями выше? Не беда! Пробежка длиною в триста виртуальных метров здорово встряхнет искуственные мозги так, что погоню за вашим альтер-эго они оставят.

Приятно осознавать, что эта чистая геймерская радость не оттолкнет и простых людей. Великолепная палитра, состоящая из самых ярких и сочных цветов, подробнейшая детализация героев и юнитов, правдоподобно передвигающихся по живописным текстурам матушки нашей земли с реалистично колышущейся травой... Пейзаж поистине завораживает. А спецэффекты! Вы когда-нибудь видели, как разветвленная молния поражает толпы противников? Забудьте все это и лучше взгляните на SpellForce 2: Shadow Wars.
Восхитительная картинка дополняется чуть менее прекрасным звуковым сопровождением. Саундтрек, состоящий из динамично сменяющихся классических композиция здорово играет на атмосферу, да и ambient sound не дает усомниться в живости происходящего. Мастерски подобраны актеры на озвучку. Персонажи получили голоса в четком соответствии со своими характерами: порой саркастичные, иногда испуганные аналоги нас с вами вполне правдоподобно передают ощущения в происходящей ситуации.

Разработчиками нельзя было бы простить и изьяна в подобном творении. И, соответственно, интерфейс, как ключевая составляющая, просто обязан быть проработан на высоте. К огромному сожалению, заоблачных качеств управления мы не получим. Привычное для стратегий меню абсолютно минималистское, окно характеристик персонажей же просто кишит необязательными кнопочками и рычажками, маленькую армию игрока нельзя заставить идти строем, а героев - не разбредаться по карте.

Хотя Phenomic можно пожурить за двойной плагиат, сочетание двух неблизких друг к другу жанров получилось как нельзя лучше.

Реиграбельность: нет (если смотреть на величину мира - возможно, но игра линейна)
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 85%

Геймплей: 8.5
Графика: 9,0
Звук и музыка: 8.0
Интерфейс и управление: 7.5
Сюжет: 9.0

Итого: 8.5

Последний раз редактировалось never agree; 16.03.2008 в 16:12. Причина: Добавлено сообщение
never agree вне форума  
Старый 16.03.2008, 18:55   #243
Racoon

Herokiller

Хотелось бы начать с вас. Получилось одновременно и хорошо (богатый язык, обилие интересных с точки зрения описания выражений, довольно чёткая линия повествования и т.д.) и плохо (очень непоследовательно, сбивчиво и как-то криво). Не буду утончённо и залихватски всё расписывать, скажу так - замечательная, красивая, умная рецензия на 8,5\10 была сбита сумасшедшим темпом (как будто за автором пустили бешеных собак, чтобы он от них бежал и в процессе ещё и рецензию сочинял), непродуманностью и прочей ересью в том же духе. Итог - невразумительная 7\10

Alek_Thunder

Пожалуй, лучшая на сегодняшний день рецензия. Всё написано гладко, чётко, отлично подобраны названия, логическое членение на абзацы.
Сильно портят впечатление две вещи - финальная оценка и ход мыслей (а-ля "Видеомания", влияние которой очень сильно чувствуется ) и избитость и банальность некоторых выражений (за это - минус балл, и ещё минус полтора за сильное увлечение "Видеоманией"). Итог - 7,5\10.

P.S. Сегодня вечером опубликую последнюю рецензию в несвойственном мне жанре. Надеюсь, будет оценена высоко.
Старый 16.03.2008, 20:00   #244
Sugar

Alek_Thunder
У нас десятибальная система оценок пока что. -__-
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 16.03.2008, 20:49   #245
Lawful Evil

Rя$Nick
Критика принята с величайшим радушием. Если профессионал говорит о возможной 8,5/10, то оценку надо добить! Сейчас же займусь редактированием.
never agree вне форума  
Старый 16.03.2008, 21:12   #246
Racoon

TimeShift

Жанр: шутер
Разработчик: Saber Interactive
Издатель: Vivendi Games

Предисловие: статья посвящается великому физику Гордону Фримену и группе Reflex

TimeShift был, немного ни мало, надеждой русского шутеростроения. Оптимисты называли его чуть ли не достойнейшим ответом всем западным хитам, пессимисты же в это время строили гримасу и твердили, что ничего путного из русошутера не выйдет. Главный аргумент первых содержался в ёмком «с нашим размахом да на западные деньги», а вторых в том, что хороших российских шутеров не было и в ближайшее время не будет. Давайте выясним, кто оказался прав (кто виноват мы и так знаем – Saber Interactive).

Далеко всё это – как до звезды ©

Первое, что старается сделать TimeShift – это поставить себя рядом с такими хитами как F.E.A.R и Half-Life 2. При этом банально воруя всего по чуть-чуть. Начиная с сюжета.

Вы играете за авторитетного учёного-физика, которого отправили в альтернативные 30-ые годы, где идёт гражданская война, для того чтобы воспрепятствовать другому учёному, который стал там диктатором. Пользуясь случаем, сценаристы Saber Interactive передают привет Гордону Фримену, доктору Брину, а также Сити-17. Ну и конечно они обязательно переведут часть заработанных денег на счёт компании Valve. Потому что настолько беззастенчиво тырить сеттинг (а под этим понимается совокупность места действия, сюжета и главного героя) нельзя. Вплоть от отношений повстанцев к «мужику в костюме» до трансляции речей диктатора в режиме нон-стоп по электронным табло, установленным на улицах города.

Да и получилось довольно слабо. Вечно молчащий а-ля Гордон Фримен герой ни капли не заставляет себя ассоциировать с тем, кто находится по ту сторону экрана, а доктор Брин даст фору размером с Цитадель здешнему диктатору Крону. Кроме того, весь смысл сюжета заложен в стартовом и финальном ролике. По ходу дела же всё действие перемежается совершенно ничего не значащими вставками секунд по двадцать, которые не доставляют никакого эстетического удовольствия.

Кроме сюжета, разработчики решили позаимствовать и механику Half-Life 2 разбавив её шутками со временем, о которых речь пойдёт отдельно. То есть первую треть игры нам рисуется футуристически-урбанистический пейзаж в духе «Войны миров» Уэллса, вторую треть мы ездим на квадроцикле по линейным дорогам с расставленным через полкилометра кордонами, а третью – ползаем по вентиляционным шахтам (от которых после Half-Life и F.E.A.R. уже начинается несварение желудка) и зачищаем узкие помещения заводов, тюрем и фабрик.

И тут таланта у Saber не хватило. Если с ездой на транспорте и брожения по заводам на фоне огромных трёхногих роботов ещё прошло на четвёрочку, то моменты, когда TimeShift оказывается в замкнутом пространстве, вызывают стойкое желание снести игру с винчестера. Ибо разработчики явно грезят по 90-ым. Любимых тренда ровно два – маниакальное пристрастие к дёрганью всяких рычажков, что очень сильно действует на нервы, и одна такая старая фишка с закрытыми дверями. Ну где это видано, чтобы дверь из ангара открывалась только после убийства в нём всех врагов? При этом обязательно любовно над дверью загорается зелёная лампочка – дескать, входи, дружок. А про то, что противники чаще всего возникают по воле слабовато реализованного скрипта вообще не буду – это по сравнению с дёрганьем рычажков мелочи. Так что F.E.A.R. вместе со своими аддонами может спать спокойно.

Может быть на этом остановиться? ©

Конечно то, без чего TimeShift не был бы самим собой так это без пресловутого «четвёртого измерения», которым так гордятся разработчики. У хронокостюма героя (горячий привет HEV доктора Фримена) есть три способности – замедление времени, остановка и перемотка назад, которая заслуживает второй приз в номинации «Самая неиспользуемая функция в спецкостюмах» (первый получил режим Maximum Power в нанокостюме из Crysis). Казалось это именно то, на чём можно было «выехать» игре – технология замедления уже где только не отработана, а с двумя другими можно было и смело поэкспериментировать. Но, увы, нет.

Если замедление ещё как-то пригождается в бою, поскольку противник воюет и числом и умением, то два других приходиться употреблять исключительно по воле геймдизайнеров. А это происходит так – путешествуя по уровню, вы видите огромную лужу, в которой лежит провод, а костюм нежным голосом предупреждает, что тут ходить низя. И вы, аки Иисус Христос, врубив режим остановки времени, проходите по воде. При этом идентичные лужи встречаются с поразительной частотой – на моей памяти, раз двадцать за игру. И конечно, разработчики не смогли обойтись без разрушающихся под ногами мостов, балок, досок и т.п. – кому ж тогда понадобиться отмотка времени??

Мир перевернулся – и только не ты ©

Совершенно не радует и звуковое сопровождение TimeShift. Невразумительные звуки выстрелов, совершенно никакая музыка – все печальные признаки на лицо.

В таком случае пытаются найти утешение в графике. Но и тут, увы, мало хорошего. Внешне игра застряла между 2004 и 2005 годами: страшненькие тени, убогие по сегодняшним меркам спецэффекты, слабенькая анимация, жалкая прорисовка моделей и далее по списку. Жуткий левел-дизайн (когда все игровые модели от персонажей до ящиков нарисованы и расположено однотипно и единообразно) окончательно губит всю картину.

У игры есть лишь два козыря – отличная компоновка оружия, которого здесь довольно много, и приятная физика – когда взрывом у противника выбивает оружие из рук и оно приземляется у вас под ногами получаешь вполне ощутимое удовольствие. Правда и тут кроется маленький подвох – вся обстановка на уровне создана из железобетона, так что разрушить ничего не получится.

Но если пренебречь трёхгодичной давности графикой и таким же геймплеем, слабоватой реализацией идеи управления временем и другими огрехами, то в TimeShift вполне можно играть. И кабы бы не празднество настоящих некстгеновых шутеров типа Bioshock, Crysis, Call Of Duty 4 и иже с ними, то итоговая оценка была бы минимум на балл выше.

Вывод: TimeShift, выполненный по стандартам 2004-2005 годов, безбожно устарел уже в день выхода. Если вы уже переиграли по три раза в Gears of War, UT III и Crysis, то посмотреть игру есть смысл, хотя и небольшой. Если что – мы предупреждали.

Реиграбельность – нет
Классный сюжет – нет
Легко освоить – да
Оригинальность – нет

Оправданность ожиданий – 75%

Геймплей – 7
Графика – 7
Звук и музыка – 7
Интерфейс и управление – 8

Итого по требованиям 2005 года – 8,5

Итого – 6,5

Последний раз редактировалось Rя$Nick; 16.03.2008 в 21:25.
Rя$Nick вне форума  
Отправить сообщение для Rя$Nick с помощью ICQ Отправить сообщение для Rя$Nick с помощью Skype™
Старый 16.03.2008, 22:08   #247
Sugar

SeMa494
http://gameslife.ru/review/half_life_episode_2.html
Что надо сказать?
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 16.03.2008, 22:10   #248
Юзер

Удалить.

Всё рано или поздно погибает,но Action игры будут жить вечно.....

Соратник клана "Action squaD".
SeMa494 вне форума  
Отправить сообщение для SeMa494 с помощью ICQ
Старый 16.03.2008, 22:12   #249
Sugar

SeMa494
Нет, не это. -__-
PS Кто-то даже копипасту не в состоянии освоить...

OldBoy вне форума  
Старый 16.03.2008, 23:19   #250
Юзер

Rя$Nick
Вполне неплохо, хорошо, то бишь. Только в конце очень часто повторяешь
Цитата:
Сообщение от Rя$Nick Посмотреть сообщение
2004 и 2005
Ну и этот оборот чисто игроманский))
Цитата:
Если что – мы предупреждали.
Я понимаю, трудно избавиться от этих самых оборотов, если видишь их кажды месяц...Ну просто очень уж бросается в глаза...
___
И что вам не нравится в 40-бальной системе оценок? Вы читаете рубрики редакторов? 40-бальная система - то, что нужно.
OldBoy
Цитата:
Сообщение от OldBoy Посмотреть сообщение
У нас десятибальная система оценок пока что. -__-
Помнится, в прошлом конкурсе Креся написал в вердикте Орех?: Орех! и никто даже словом не обмолвился.Хотя вам, конечно, виднее.

- Ты видишь суслика?
- Нет.
- И я нет. А он есть.

AlekThundеr вне форума  
Старый 16.03.2008, 23:30   #251
Racoon

Alek_Thunder

Цитата:
И что вам не нравится в 40-бальной системе оценок? Вы читаете рубрики редакторов? 40-бальная система - то, что нужно.
я лично, хоть и не привык к такой системе, ничего против неё не имею. Я против того, чтобы авторы любых рецензий выражали чужое мнение. 33\40, насколько мне помнится, поставили редакторы и авторы журнала в "Видеомании"... а фраза "в AC не нужно играть, а нужно просто дышать" - фраза многоуважаемого Александра Кузьменко. Если бы ты привёл его слова цитатой, то это ещё куда ни шло. Но есть пресловутые копирайты... (C)
Старый 16.03.2008, 23:36   #252
Юзер

Rя$Nick
НЕТ, они поставили 32\40. К тому жу Александр Кузьменко поставил лично 9.0\10, а многопочитаемый Антон Логвинов поставил 6.5\10.
Цитата:
а фраза "в AC не нужно играть, а нужно просто дышать" - фраза многоуважаемого Александра Кузьменко.
Я точно не помню, так ли он сказал, но общий смысл именно такой. Увы, я никак не мог отделаться от этой мысли. Раз не отделался - написал в рецензии, как видишь.
А насчет 40 баллов - если кто не читал ( я уверен, большинство) - Антон Логвинов указывал, что мы закостенели в 10-бальной системе оценок и уже не можем адекватно оценивать или воспринимать в ней. И сами даже этого не понимаем. Если не поразмыслим, конечно.

- Ты видишь суслика?
- Нет.
- И я нет. А он есть.

AlekThundеr вне форума  
Старый 16.03.2008, 23:41   #253
Racoon

Цитата:
А насчет 40 баллов - если кто не читал ( я уверен, большинство) - Антон Логвинов указывал, что мы закостенели в 10-бальной системе оценок и уже не можем адекватно оценивать или воспринимать в ней. И сами даже этого не понимаем. Если не поразмыслим, конечно.
я предлагаю это обсудить, но потом. Пока у нас в оформлении написано "десятибальная система" - значит очень желательно следовать. Никто не запрещает поставить, к примеру, 8,8\10 - такие примеры здесь бывали. Если все начнут отходить от оформления, то начнётся разброд и шатание.
Старый 17.03.2008, 00:01   #254
Юзер

Rя$Nick
Согласен, но я не мог иначе...Не та игра.Ну и к тому же.

- Ты видишь суслика?
- Нет.
- И я нет. А он есть.

AlekThundеr вне форума  
Старый 17.03.2008, 04:56   #255
Юзер

Может, я какой-то особенный, но мне статья Alek_Thunder показалась плохой. Раздражает все: неправильное написание имени героя, пунктуационные и грамматические ошибки, влияние чужих мнений и, самое смешное, противоречивость собственных мнений (значит, оно вовсе не собственное, это видно).
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Alek_Thunder Посмотреть сообщение
Assassin’s Creed просто удивительная игра. Ubisoft Montreal создали отличный сюжет, реализовали паркур, наполнили улицы города реалистичной толпой, богато анимировали героя и не допустили ни одного огреха. Прибавьте сюда хорошо сработанные, срежиссированные миссии (которых в AC нет) и вы получите игру года. Возможно 2008. Здесь не просто движок с прилепленными возможностями, здесь Игра, интерактивное искусство.
Цитата:
Вывод: Первый блин вышел комом. Играть в AC не так интересно, как обещали. И в эту не надо играть, ей надо дышать и получать удовольствие. Но даже те, кто будет играть как минимум просто получат хорошую игру на пару вечеров.
Интерактивное искусство, Игра с большой буквы и "хорошая игра на пару вечеров" -не одно и то же. Удивительная игра и "ком" - два разных полюса.

Игра года и "не так интересно как обещали" плохо стыкуются. Разница в балл от оценки ВМ ни о чем не говорит, веет очень сильно.

Цитата:
Не буду расписывать все прелести сюжета, достаточно сказать, что это лучшее, что было в стелс-экшенах за последние пару лет (и не только в них). AC претендует на серьезное жанровое высказывание и чуть ли не предполагает первопричину религиозных конфликтов…
может я снова ошибаюсь, но в своей рецензии я назвал это Банальным сюжетом с глупой концовкой. Сюжета нет - есть его завязка. Первопричины не увидел и близко. В MGS сюжет круче. Здесь подача тупая. В Blood Money тоже интереснее.
Forester вне форума  
Старый 17.03.2008, 12:19   #256
Sugar

Цитата:
Помнится, в прошлом конкурсе Креся написал в вердикте Орех?: Орех! и никто даже словом не обмолвился.Хотя вам, конечно, виднее.
В пародийной рецензии это вглядело нормально, но в серьёзной конкурсной рецензии такой "отсебятины" пока крайне желательно избегать. Свои критерии оценки можно, изменять систему балов - нет.

OldBoy вне форума  
Старый 17.03.2008, 12:53   #257
Новичок

хочу спросить вас о насущном как вы проверяете всех на плагиат сайтов милионы а вас меньше десятка

Добавлено через 2 минуты
...... тааак кто тут меня опять за флуд покоцал

Добавлено через 11 минут
Rя$Nick
брааво клёвая рецензия так бы это богомерзие как вы никто не описал

Последний раз редактировалось Джедай вдв; 17.03.2008 в 13:05. Причина: Добавлено сообщение
Джедай вдв вне форума  
Старый 17.03.2008, 13:09   #258
Заблокирован

Предупреждения: 90
Цитата:
Сообщение от Джедай вдв Посмотреть сообщение
хочу спросить вас о насущном как вы проверяете всех на плагиат сайтов милионы а вас меньше десятка
А гугл на что?
Karno вне форума  
Старый 17.03.2008, 13:29   #259
Юзер

Цитата:
ObiWanKenobi
*делает вид, что верит в авторство*
А зачем делать вид? Я и есть Автор, скажи как тебе, неверующему, доказать и я докажу. Ну в принципе это вопрос Веры :-) Или веришь или не веришь :-) Мне параллелен конкурс, мне важно мнение и конструктивная критика

Цитата:
ObiWanKenobi
Просто у нас принято писать специально для конкурса...
Странно, а для чего эта графа тогда сделана?

Адрес рецензии: данное поле заполняется, если ваша рецензия располагается не в данной теме

или в неё вписывать адрес странички на форуме игромании?

Цитата:
Сообщение от Aptimist Посмотреть сообщение
ObiWanKenobi
Некоторые несостыковки, скучный язык... скучное объяснение, непонятная оценка за графику... вообщем не очень
А можно поконкретнее, а то как-то общие фразы....

Цитата:
Сообщение от Aptimist Посмотреть сообщение
ObiWanKenobi
П Ни слова про звуковое сопровождение, интерфейс (которому дано АЖ ДЕВЯТЬ БАЛЛОВ),
Вот тут полностью согласен, упущение с моей стороны. Но рецензия писалась не под формат игромании, а под себя, и получилось так что я не мог не поставить оценку за звук, а в рецензии этот момент отсутствует. Хотя музыка и атмосфера именно то что понравилось

Да и хочу сказать, кому-то нравятся Серьёзные Сэмы и они в восторге от трешей и мочилова с крошиловом, а кому-то сюжет и свобода в игре дороже, чем просто банальный экшен...и тех и тех предостаточно и споры вряд ли когда прекратятся между этими двумя лагерями, своё видение "Иерихона" я написал, твой прочитаю с интересом :-)
Старый 17.03.2008, 13:50   #260
Новичок

я на деюсь моё возвращение будет оправданным я представляю рецензию по игре о которой возможно даже не все слышали
Demon stone
жанр:экшн
разработчик:stormfront studios
издатель:atari
локализатор;акелла
издатель в россии: акелла
Фанатам творчества Р.Сальваторе посвящаетя
Для начала я хочу сделать отступление эта игра созданная по вселенной забытых королевств отнюдь не является одной из многочисленных рпг и биовейр я не вписал по тому что они действительно не участвовали в создании игры.Так что хочу вас предупредить эта игра скорее всего понравится только тем кто ознакомлен с творчеством Р. Сальваторе
Три раза подумай один раз сделай
Собственно игра появилась на пк уже через два года после выхода на консолях оэтому графика у неё оставляет желать лучшего портация игры вышла неудачно и непонятно за чем кому нужна игра где лично я не услышал ни одного звука боя только музыку (баг1) где приличнеая камера как понятиие отсутствует и персонажи в стенах застревают после этого у меня почти напрочь отпало желание играть дальше.Но как ни странно игра показала себя с другой стороны после того как я осилил первый уровень.Сюжет игры не смотря на то что его написал фантаст не отличается заковыристостью вы начинаете игру с того что воин из города несм уничтоженном троллями (о этом городе и возможно даже именно об этом нападении троллей можно прочитать в одной из книг Сальваторе)выходит из непонятного леса и видит такую картину орки самым наглым образом делают фаршмак из всех живых существ населявших город в небе летит громадный дракон явно не способствующий победе горожан.естественно он с криками врывается в бойню с громадным двуручным мечом и крошит их направо и налево (не находите завязку банальной)и тут я заметил первый плюс игры у неё действительно хорошая анимация но графика к сожалению портит это впечатление дальше по мере продвижения на поле боя освобождается путём обезглавливания орка полукровка эльфиха полутёмная полусветлая и бросает в вашу сторону несколько едких замечаний по поводу излишнего геройства. как не странно это пожалуй единственная игра в которой действительно тёмных эльфов и их боевой стиль нарисовали как надо вооружённая двумя короткими саблями жай не брезгует наносить удары в спину из подтишка в стиле ассасинов вертится как юла по полю боя и щедро поливает врагов метательными кинжалами.Дальше начинается полное сюжетное недоразумение из неведомо откуда нарисовавщегося портала вываливается маг иллиус которого дружным хором просят помочь в избавлении от орков воин несма и эльфиха естественно вы последовательно переклюбчаетесь на роль иллиуса и при помощи посоха избиваете и поджигаете орков анимация у иллиуса проработана лучше всего он действительно хорошо машет посохом но единственное что растраивает как он выставляет магический щит этот щит наглой воды читерство как бы по нему не джолбили маг даже не шелохнётся он просто будет стоять в одной позе с вытянутой рукой и даже не моргнёт глазом что б ы с ним не делали.
СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
как я и говорил игра себя раскрывает после первого уровня после того как через пещеру вся тройка скрылась из города они случайно забрели в логово короля орков или какого то их аристократа в общем после пятиминутной битвы герои обзаведутся новыми способностями воин несма получит перчатки для разбивания стен Жай научится (только не упадите) прыгать а иллиус научится закладывать волщ\шебные мины(звучит глупо но увы именно так и есть).дальше излишне любопытная компания начинает открывать двери с странными магическими печатями которые выглядят как гербы их городов естественно это к добру не приводит и они выпускают на волю двух вечно воюющих между собой демонов. ну а раз они натворили им и расхлёбывать они отправляются за консультацией к знакомому магу иллиуса который сообщает им о некоем камне демона который может их убрать назад и как назло этот камень оказался у каких то сектантов которым не жить не быть надо призвать громадную змеюку хотя сектанты и сами не лучше.У создателей была нездоровая фантазия слабо представить кобр с руками в каждой из которых имеется сабля. тяжеловато тотоже.но камень тем не менее стыбзить удаётся и компания бодрым топом собирается в подземье и тут фанаты творчества Р.Сальваторе воскрикнут от радости. так как им был нужен проводник они пошли в мифрил халл город гномоф к дзируту до урдену тёмному эльфу изгнаннику за которого конечно же дадут поиграть и на него разработчики несмотря на то что им пости не надо играть потратили усилий не меньше чем на остальных персонажей. но увы на мифрил халл нападают троли и после отражения нападения дзирт выдаёт указания и остаётся в городе гномов.Дальше уже рассказывать смысла не имеет так как и так понятно что наши победили.
Вердикт
игра получилась неоднозначной с самого начала и портировать её было нельзя поэтому игра явилась разочарованием для фанатов забытых королевств
ОБЩаЯ ОЦЕНКАСТАРЬЁ

Добавлено через 4 минуты
сделал выводы вывод продолжать их делать

Последний раз редактировалось Джедай вдв; 17.03.2008 в 13:55. Причина: Добавлено сообщение
Джедай вдв вне форума