27.08.2006, 21:51 | #1 | ||
stuffy
|
Аркадий и Борис Стругацкие (братья Стругацкие) — видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорные лидеры советской НФ на протяжении трех последних десятилетий и самые известные советские писатели-фантасты за рубежом (на начало 1991-х гг. — 321 книжное издание в 27 странах); классики современной НФ, влияние которых на ее развитие, в частности, в СССР трудно переоценить. Вне соавторства публиковались под псевдонимами. Именем братьев Стругацких названа малая планета в астероидном поясе Солнечной системы.
Aркадий Натанович Стругацкий (Псевдонимы: С. Бережков; С. Ярославцев) Родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, впоследствии жил в Ленинграде. Отец — искусствовед, мать — учительница. С началом Великой Отечественной войны работал на строительстве укреплений, затем — в гранатной мастерской. В конце января 1942 года был эвакуирован вместе с отцом из блокадного города. Чудом выжил — единственный из всего вагона. В Вологде похоронил отца. Оказался в городе Чкалов (ныне Оренбург). В городе Ташла Оренбургской области работал на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Учился в Актюбинском артучилище. Перед самым выпуском, весной 1943, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков, который и окончил в 1949 по специальности «переводчик с английского и японского языков». Работал преподавателем в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 году и переехал в Москву. Работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Госполитиздате. С 1955 года систематически занимался литературной деятельностью, хотя писать рассказы и переводить иностранных авторов начал еще в армии. Впервые опубликовался в 1956 (повесть «Пепел Бикини», в соавторстве с Л.С.Петровым). В дальнейшем обратился в своем творчестве к фантастике. Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с братом, Борисом Натановичем Стругацким. Занимал выборные должности в секции прозы Московского отделения СП РСФСР, Совете по научно-фантастичической и приключенческой литературе СП РСФСР, Совете по фантастике и приключениям СП СССР. Борис Натанович Стругацкий (Псевдонимы: С. Витицкий; С. Витин; С. Победин) Родился 15 апреля 1933 г. в Ленинграде, туда же вернулся после эвакуации, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории; с 1960 года — профессиональный писатель. Член Союза Писателей. Печатался, в основном, в соавторстве с братом (известен также переводами американской НФ — в соавторстве с братом, под псевдонимами С. Победин и С. Витин). Лауреат Государственной премии РСФСР (1986 — за сценарий фильма «Письма мертвого человека», вместе с В. Рыбаковым и режисером К. Лопушанским). Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при Санкт-Петербургской писательской организации. Председатель и единственный член жюри премии «Бронзовая улитка». Член Литературного Жюри и председатель номинационной комиссии премии «Странник». Вместе с Аркадием Стругацким был лауреатом многих российских и зарубежных литературных премий, включая премии «Аэлита» и «Великое Кольцо», премию Жюля Верна (Швеция), приз «За независимость мысли» (Великобритания). Лауреат премии «Странник» (как «С. Витицкий»). Живет в Санкт-Петербурге. Библиография
Скрытый текст: Скрытый текст: Скрытый текст: Скрытый текст: Последний раз редактировалось Arhitecter; 13.08.2010 в 06:39. |
||
|
24.12.2007, 22:59 | #81 | ||
Игроман
|
А меня всегда бесило "препарирование" книг. Книга должна восприниматься, как целостный образ, а не так, как в школе учат. |
||
|
25.12.2007, 10:40 | #82 | ||
Игрок
|
Стругацкие это вообще классика, уважающий себя фантаст, должен нчинать именно с них! Лично мне кажется что это просто глупо быть любителем фантастики и не читать хотя бы одного рассказа или книги Братьев Стругацких!
|
||
|
25.12.2007, 15:35 | #83 | ||
Игрок
|
Достоевский - не самый сложный вариант. Но ты уверен, что понял абсолюно всё в его произведениях?
Лично мне кажется, что просто глупо так говорить. |
||
|
25.12.2007, 18:02 | #84 | ||
Игроман
|
Не зря считается вершиной мировой литературы. Глубины там очень много.
Нет. Ни в том возрасте, ни сейчас. Полностью понять великие вещи невозможно. |
||
|
25.12.2007, 18:56 | #85 | ||
Игрок
|
|||
|
03.01.2008, 23:35 | #86 | ||
Игрок
|
Ну естесно. Ибо в великих вещах каждый находит что-то своё
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
13.01.2008, 16:56 | #87 | ||
Новичок
|
†Чиполлино†
может у других авторов все понятно, но у АБС, за декорациями спрятан глубокий смысл,Сложный контекст, и книги их понимаешь только после второго прочтения
13.01.2008, 20:35 | #88 | ||
Игрок
|
Хм, ну обычно второго мало. Трудно быть Богом вообще наверно нужно раз 5 прочитать, чтобы доконца осмыслить
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
14.01.2008, 00:14 | #90 | ||
Игрок
|
И тоже самое при третьем и четвёртом...
||
|
14.01.2008, 01:47 | #92 | ||
Игрок
|
ну, далеко не факт что ты осмыслил все стороны... Потому что это могут сказать только сами авторы, а тем более что жив из них только один... Кстати, никто не знает, были ли написаны книги после смерти одного из братьев?
||
|
14.01.2008, 01:56 | #93 | ||
Игроман
|
|||
|
14.01.2008, 11:58 | #94 | ||
Юзер
|
Позвольте с вами не согласиться. Я приведу пример. Вы читали "Улитку на склоне"? Если читали - будьте любезны, напишите, о чем эта повесть? Когда у меня спросили тоже самое - я написала почти целое сочинение, и не я одна, а люди которые читали "Улитку" множество раз. А потом я вам скажу что сами авторы думают об этом произведении. И скорее всего, вы будете очень удивлены.
14.01.2008, 13:58 | #95 | ||
Игроман
|
К сожалению нет.
А меня это мало волнует) Для выражения мыслей у автора есть книга. И каждый человек книгу воспринимает по-своему. Книги нельзя объяснять, так ломается их целостность. И автор, когда он объясняет свою книгу выглядит глупо. Все вышесказанное - исключительно мое личное мнение, не претендующее на высшую истину. |
||
|
14.01.2008, 14:01 | #96 | ||
Игрок
|
Я читал, и честно говоря, даже побоюсь сказать о чём это книга
||
|
14.01.2008, 14:15 | #97 | ||
Юзер
|
Цитата:
Ну а все-таки? Очень бы хотелось услышать ваше мнение.
14.01.2008, 14:50 | #98 | ||
Игроман
|
Цитата:
Алсо нада будет добраться как-нибудь до "Улитки". |
||
|
15.01.2008, 14:19 | #99 | ||
Игрок
|
Единственное, что мне не нравится в творчестве Стругацких(а вернее не нравится во мне самом) что большая часть смысла проходит мимо меня.
Я понимаю, когда речь идёт про критику СССР или некоторые общечеловеческие проблемы, но когда почитал критику и интервью - то понял, сколько всего не понял. Даже обидно стало. зы Так кто знает о главной тайне города? Которую Изя так и не сказал Андрею.
15.01.2008, 16:13 | #100 | ||
Новичок
|
Вот по совету друга недавно прочитал книгу "Пикник на обочине", если честно, то мне очень не пнравилось, наверно проблема во мне, так как я предпочитаю фентези типа ВК...
|