|
|
#4521 | ||||||||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Затем, цель инквизиции всегда была в блюдении чистоты веры. Поэтому в её ведомстве были только еретики, а никак не мелкие воришки, конокрады или разбойники. К еретикам же отношение особое - за настоящую веру мученики принимали такие мучения, что палачам и не снились. Значит если еретик прав и он проповедует от имени настоящего Бога, а не лжеобраза который втемяшился ему по пьяной лавочке, то для него пытки не преграда, гнилая вода становится амброзией (были преценденты, кстати), а пища становится необязательной как минимум на два месяца дознания. Если же еретика ведет лжеобраз, то ничего такого у него не будет. Он сломается уже на третий день. Ну и самое главное... Грех - это личное дело каждого человека, он не передается другим людям. Ересь - это как вирус, передаваемый при контакте, её стремятся навязать другим людям. Поэтому и меры применялись такие кардинальные. Все прочие перегибы просто спиши на то, что люди по другому просто не умели работать. Показателен пример с убийством семьи Романых в Екатеринбурге. Как учил Ленин? "Буржуёв и графьёв истреблять нещадно", как понимали те люди, что растреливали. А о том, что у Ленина на Романовых были свои виды, что живыми они были ему нужны, они не думали. Как итог, люди проявили инициативу, а Ленин даже наказать их не может. Так это было в XX веке, когда образованных людей было не в пример больше, что же говорить о X, где все образованные люди собирались только в монастырях? Цитата:
На счет князей... Задумайся - как могли выступать объединяющей силой в Руси в одно государство кучка феодалов, обеспокоенных своим богатством и силой, если они даже против татаро-монгольского нашествия собраться сами не смогли? Да за один только вклад Сергия Радонежского уже можно ставить в городах монументы, а он был не один. Именно РПЦ в это время занимается выкупом и возвратом русских людей из половецкого, татарского и других пленений. Стоит ли упоминать про монастырские земли, где крестьяне платили лишь одну десятину церкви, без уплаты оброка феодалу, откуда крестьяне забирались от земли максимум в ополчение. Цитата:
2) Тамплиеры решили разнообразить свое "обычное" христианство мистикой восточных религий и учений. Изначально орден, члены которого принимали обет бедности (два рыцаря на конец на эмблеме это как раз и символизировали) стал сначала тайно, а потом явно баловаться роскошью. Апофеозом стал отказ ордена передать N-ную сумму Папе, что вкупе с той роскошью воспринималось однозначно как то, что орден возгордился и стал самостоятельным. Папе не нужен был такой пример свободомыслия у себя под боком, тем более ереси, когда христиане проповедуют роскошь (а это идет в разрез со словами Иисуса про верблюда и ушко иглы). Участь ордена была решена быстро. Кстати, откуда информация о единоличном участии Филлипа Красивого? Он далеко не один там отметился. Цитата:
Цитата:
А что на счет выпрашиваний, так были слова Иисуса по этому поводу (дословно не упомню), что одними словами и молениями спасения не будет, что надо поступать по заповедям Божьим.Цитата:
|
||||||||
|
|
|
|
|
#4523 | ||||||||||||||
|
Новичок
|
Цитата:
Не доказывает ли твоё это высказывание, что как раз официальные церкви и являются теми самыми ересью-репейниками? Все эти религиозные разборки, тоталитаризм и навязывание своего понимания религии на смокву совсем как то не тянут. Цитата:
Цитата:
Сразу вспоминается Калигула в одном фильмаке резво и вслепую ставящий печати на госприказах с жизнерадостной фразой "именем сената и народа Рима!!"..) Они что разговаривали со Святым Духом? Что мне например мешает выйти на улицу и заявить "Дух Святой велит всем преклониться предо мной!!"? Почему церковникам должны верить больше чем мне? И ещё. Разве не утверждает церквоь, что её религия однозначно истинна? Это значит что и все решения Соборов, где принимались важные решения об устройстве религии, так же истинны. Вообще забавно: кучка бородатых дядек заявляет что их учение истинно потому что оно угодно Духу Святому, а я должен сразу в это поверить. С какой стати? Да я скорее кришнаитам каким нить поверю, ибо те не претендуют на истину, а лишь предлагают своё учение.. Цитата:
Ну что я могу сказать.. Не хочется травмировать твою психику, но.. вобщем.. бэтмэн и прочие персонажи комиксов - они не настоящие..) В реальном мире с беззаконием борется государство - власть. И не надо думать, что государство появилось в двадцатом веке.. Если феодал был не идиотом, то понимал, что чем больше живых крестьян у него в подчинении, тем больше с них взять можно. Чем здоровее крестьяне - тем лучше они работают, и тем больше с них можно взять, чем больше безопасность крестьян, тем больше вероятность того, что поставки налогов будут стабильными и безперебойными. Отсюда вывод, что любой вменяемый феодал делал всё, чтобы на его территории небыло никаких разбойников, грабителей и даже аццких культов. Ему плевать на ереси, но делает всё для сохранности крестьян. и теперь скажи мне: НАХРЕНА тут нужна твоя инквизиция??? Цитата:
Феодал - ХОЗЯИН участка земли. Он ОБЯЗАН устанавливать ПОРЯДОК, держать своих подчинённых в узде. Церковь - НИЧЕЙ ОНА НЕ ХОЗЯИН. В теории она УЧИТЕЛЬ. Права судить у неё нет НИ-КА-КО-ГО.Инквизиция проповедовала "не убий" и "возлюби ближнего", а на деле ЗАСТАВЛЯЛА ПОДЧИНЯТЬСЯ церкви, и ИСТРЕБЛЯЛА ВСЕХ НЕСОГЛАСНЫХ. Тем более что она не судила, а только осуждала и приговаривала.. Цитата:
Давай может тебя подвергнем хотябы десятой части тех пыток и посмотрим насколько твоя вера настоящая!? Что-то мне привкус ереси показался в твоих словах, давай ка на дыбу, а? На всякий случай. Тебе ведь не слабо, так? Ведь это правильно, чуть что проверять веру пытками, так? Так чего мы ждём? Слушай, ты чё, издеваешься!? Ты хоть осознаёшь о чём говоришь!? Ты получается не прочь, если половину игроманского форума к чертям собачим на кострах сейчас спалить? Я вот например открыто заявляю: в гробу я видал церковные истины - я еретик. Куча народа тут атеисты, некоторые вообще сатанисты. Что на костёр нас всех за то что мы с твоей драгоценной церковью несогласны? Сразу говорю, свой "вирус" ереси я буду передавать при каждом удобном случае. Цитата:
Попытаюсь максимально коротко. Какое право имеет человек навязывать свою религию или мировоззрение? Я если что о навязывании церковью своей идеологии с помощью инквизиции. О методах пока помолчим. Цитата:
Цитата:
А вот гордость да, немного начала проявляться под конец... Но что тут можно сказать, они по меньшей мере имели на неё право, учитывая все свои заслуги. К тому же, возможно она просто чудилась бесчисленным завистникам? Когда завидуешь человеку, то всё в нём кажется тебе плохим и чрезмерным. Что касается апофеоза.. Папа то как раз и неохотно одобрил ликвидацию ордена и долго колебался. Кроме того, на ересь им, Папам, очень долго было наплевать, ибо орден был закрытым и отлично служил интересам католического престола, да и всей европы вобщем то. Единственная причина их ареста - это алчность Филлипа Красивого, который был довольно таки независим от воли Папы. Про православные разборки я не особо в курсе, так что спорить не буду. Цитата:
ChosenOne Цитата:
Вспомнить того же Моисея. Разве что-то доказало бы если бы он сейчас явился и сделал какой нить свой мега фокус? Это доказало бы то, что он способен делать эти фокусы, но никак не правдивость того, что он это делает с помощью Бога. Любое "чудесное" поведение материи докажет только то, что мы не понимает по каким законам и под действием какой силы она себя так ведёт. Доказательства духовного могут быть только в духовном. Хотя можно ещё рассмотреть процесс одухотворения материи духом. Но опять таки, тут нужно это "понимать" не совсем мозгом. Сознание человека это не только рассудочная деятельность и инстинкты, есть ещё нечто. вспомнить хотябы интуицию, она то уж никак не может быть следствием причинноследственных анализов. Вот она как раз из области того самого нечто, что так же является частью нашего сознания. Цитата:
Учёные действуют строго последовательно, их постижение идёт от одного дерева, к другому. Их определения очень точны, они записывают каждую координату, каждого дерева, считают листочки, прожилки на каждом листочке.. А ради чего? Что им даст эта пустая статистическая информация. Любой неотёсанный и необразованный шаман будет знать в миллиарды раз больше о лесе, хоть ему и плевать на конркетное расположение дерева и на количество его листочков. Шаман смотрит на ЛЕС, а не на деревья, он смотрит на него как на целостный организм, а не на скопление деревьев, он смотрит в душу леса и он понимает его, он слышит его. Учёные же бесконечно будут добавлять к своей изученной кучке деревьев очередное дерево и гордиться собой, думая что ещё на шаг приблизились к постижению леса.. Но лес то БЕСКОНЕЧЕН. И так же бесконечно их слепое хождение от древа к древу. Ты предпочитаешь путь постижения учёных, я же предлагаю тебе обратить внимание на способ постижение шамана. Скрупулёзность и точность учёных лишь уводят их всё дальше от бесконечности, в то время как чтобы постичь её на неё надо лишь взглянуть как на бесконечность. Цитата:
Мне кажется проблема твоего непонимания исходит от того, что ты воспринимаешь духовное как материальное, как некое возвышенное материальное. Нет. Дух и материя это совершенно разные плоскости, которые не пересекаются. Бесконечная плоскость духа одухотворяет бесконечную плоскость материи. И ни одно знание о материи никак не будет говорить о чём то в области плоскости духа. Можно сравнить с компьютерной игрой.. Пространство игры - материя. Разум игрока - дух. Ни один закон взаимодействия предметов в цифровом пространстве не сможет объяснить мотивы игрока, диктующего поведение своему персонажу, и уж тем более не сможет опровергнуть существование этого самого игрока.) Цитата:
PEOPLE=SHIT Но с голодухи покатит... Последний раз редактировалось Necrolenis; 15.10.2007 в 20:41. |
||||||||||||||
|
|
|
|
|
#4524 | ||||||||||||||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вся забота о крестьянах в ту пору была только "не передохли бы" и "не разбежались бы". О каком вообще здоровье может идти речь, если о хоть какой-то медицине даже во времена Ренессанса речи не было? Я надеюсь ты не думаешь, то лечебные кровопускания приносили практическую пользу? Все защитные меры - охота за распоясавшимися разбойниками, которые в нищие деревни даже не заглядывали, и за расплодившимися волками, которые вырезали всех подряд. Есть факты иного отношения? Милости прошу прямую ссылку: где, кто и как из феодалов обеспечивал иные условия житья крестьян? Цитата:
Затем, в церкви не зря популярны слова про пастырей. Каждый священнослужитель потенциально такой пастырь для своей паствы. И если сначала обходились простой линейкой, то позже возникла необходимость в разделении труда (такая прогрессивная методика, знаешь ли), когда каждый занимается своим делом и делает это эффективнее, чем если бы он один занимался всем сразу. Так вот, каждый пастырь вел своих людей к Богу сообразно своим измышлениям. И даже если кто-то из них ошибался, то НЕ ТЕБЕ ИХ СУДИТЬ, ВЕДЬ ТЫ НЕ ВОСПИТАЛ ДАЖЕ ДЕСЯТИ ЧЕЛОВЕК. Церковь по твоему только осуждала и убивала? Я так понимаю, что ты даже Дюма ("Три мушкетера") не читал, либо удачно их забыл. Почитай, кроме того что это занимательное чтение, ты удивишься тамошнему суду кардинала Ришелье. Минуту, а кто такой Ришелье в реальности ты знаешь? Это такой кардинал, который поднял Францию из разрозненной и небогатой страны до такого уровня, что заставил считаться с собой всю Европу. Не в книге Дюма, а в РЕАЛЬНОСТИ. Это странно для сановного клирика? Ты сильно удивишься, когда узнаешь что этот необычайный, волевой человек не поднимался наверх по пепелищам "невинно сожженых". Цитата:
![]() Цитата:
Навязывать свое право человек имеет право сообразно своей ответственности за свое деяние. Насилие всегда было грехом, и если грех - это твой выбор, то навязывание твой путь. Обрати внимание, в своих сообщениях я ничего тебе не навязывал, лишь указывал на некоторые несоответствия в твоей ЛИЧНОЙ логике, тогда как ты с меня требуешь ответа как минимум богословского уровня. Ты знаешь, я не богослов, я даже не учился в семинарии. Я просто не могу давать ответы на ряд вопросов. Хотя... Ты пришел сюда совсем не за поиском ответов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я уже писал выше почему. Что не устраивает или непонятно в моем ответе? |
||||||||||||||
|
|
|
|
|
#4525 | ||
|
Игрок
|
Necrolenis, Блин, очень долго писал тебе ответы, а у меня комп перезагрузился, поэтому напишу кратко и самое главное:
1. Ты говоришь о сложных вещах, понять которые может лишь тот, кто в них верит. 2. Это не говорит о том, что я чего то не понимаю. Просто я верю в то, что вижу, а раз я не наблюдаю вещей, описанных в Библии, значит этого попросту нет(сразу попрошу не надо сильно к этому придераться, я говорю в общем плане). Ну нет в моей жизни места духовным вещам, что тут поделаешь? 3. Информация о лесе позволит человеку использовать этот лес в своих целях. А разве шаман может сделать из дерева лист бумаги? Нет, так как на самом деле он знает его поверхностно. 4. С информацией разобрались, а что даст человеку вера? 5. Насчет компьютерной игры. Распоряжаться действиями компьютерного героя буду я сам, а вот взаимодействовать в цифровом пространстве он будет благодаря програмному коду. 6. Да, знание микропроцессов происходящих в молнии не отвергает возможности, что эти процессы происходят по причине гнева богов, но человек в свою очередь может управлять этими процессами - он может направлять молнию, отгонять дождевые тучи. Неужели это наперекор богам(или Богу)? 7. Эмоции - не обязательно страх. Это может быть уверенность в своих силах, или по другому - самоуверенность. А самоуверенный человек может оценивать ситуация немного не так, как может быть на самом деле. |
||
|
|
|
|
|
#4526 | ||||||||||||||||||||||
|
Новичок
|
St. John
Цитата:
Цитата:
Ты утверждаешь, что на ранних своих сроках инквизиция не пренебрегала этой заповедью? И ещё.. Почему несколько столетий высший клир закрывал глаза, а порой и поощрал это наплевательство на одну из главнейших заповедей? Цитата:
) давать на этот вопрос ответ - спроси себя, а он у тебя вообще есть? Если я не первый гений который об этом спрашивает, значит убедительный ответ должен существовать, и тебе гораздо проще было бы на него просто тупо прямо, без всяких увиливаний ответить.Цитата:
Цитата:
Или ты имеешь ввиду некий божественный "Закон"?) Цитата:
Кстати, а ты это к чему?) Цитата:
Разумеется я не имел ввиду, что барон носится по деревням и у каждого спрашивает как их здоровье.) Я говорил о том, что сохранность крестьян - одна из первоочередных забот феодала, следовательно он бы не отдал их на растерзание банд разбойников и ацкких кровожадных культистов. Но если очень хочешь, то ладно поубеждай меня ещё насколько феодал крестьян за животных считал..) Кстати говоря, не замечал. что скотоводы очень трепетно относятся к своим зверушкам? Это при том, что они считают их за скотов и планомерно убивают кого то из них чтобы съесть. Поэтому я и говорю, что даже феодал-людоед заботился бы о безопасности популяции своих крестьян, а не как в кино, старался бы им зло причинить ввиду своей злобности.. Цитата:
Влад в миллионы раз лучше. Жиль Дэ Рэ раз в десять.. Учитывая его деяния до того как у него крыша поехала. Цитата:
Еретик - это тот кто отказался иметь в учителях официальную церковь. Он НЕ ХОЧЕТ чтобы какой то там пастырь с линейкой учил его жить. Так вот я спрашиваю: какого лешего эти пастыри лезли к ним? И какого лешего они убивали их только за то, что те не захотели "учиться" у них, быть их стадом? Пожалуйста, хоть раз ответь прямо, иначе мы будем бесконечно кидаться пустыми словами.. Цитата:
Цитата:
Ты сказал, что проверять пытками еретика это вполне в норме и ничего плохого в этом нет. И ты сказал это не цитированием, что говорит о том, что это твоя позиция. Либо это так, ллибо у одного из нас проблемы с русским языком. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Инквизиция кого корала? Еретиков. Еретик это кто? Кто отрёкся от церкви и решил быть сам по себе в духовных вопросах. Инквизиция же заставляла признать главенство церкви или убивала в случае отказа. Хотя чаще всё ж просто убивала того кого считала еретиком. Вспомнить тех же катар: "жгите всех, Господь своих узнает" - не помню чьи именно слова, но кажется самого тогдашнего Папы Римского. Цитата:
А про проблемы я не понял, ты о чём? Цитата:
Магистры ордена, как и любой человек на земле, всегда имели своих тараканов в голове, безгрешных и идеальных людей не бывает. Но грех их основной был не в чревоугодии или роскошестве, а в самонадеянности и чувстве собственной крутизны(пусть даже крутизна и вправду была). И они не становились просто кучкой купцов.. После падения Акры они продолжали войну в Испании, помагая тамошним рыцарям Сантьяго. А что ты имел ввиду под пакостями госпитальерам? Цитата:
Впрочем ладно, я примерно знаю что ты будешь говорить.. если будешь.. Проехали. ChosenOne Цитата:
но может даже к лучшему. Чем короче высказывание тем легче его понять. Цитата:
Говоря метафорично, мы все живём сейчас в бесконечном лесу. Учёные изучили пару дерефцев, несколько убили и научились делать из них туалетную бумагу, ну и плюс ещё несколько вещей дающих комфорт(заметь, вся наука людей - это поиск более комфортных условий существования). Но стоит учёному отойти от знакомых трёх деревцев и его ждёт смерть. Хотя бы за то, что леший не простит ему убийства деревьев ради комфорта, ну и плюс незнание тех вещей которые я перечислил выше. На своей территории учёные щеголяют умностью и знанием, утверждая, что скоро они изучат все деревья в лесу и этим самым постигнут лес. Но этого не произойдёт потому, что, как я уже говорил, количество деревьев в лесу равно бесконечности. Невозможно даже просто досчитать до этого "числа" не говоря уж о том, чтобы "дошагать". Знания учёных всегда будут исчислять знанием об энном количестве деревьев. Если же брать шамана, то, если уж на то пошло, если ему вдруг понадобиться кусок бумаги, то лес сам "научит" его сделать этот кусок. Ибо знание общего позволяет углубиться в знание части этого общего, при этом не засоряя себя огромным количеством ненужных мелочей. То есть от общего к частному всегда придти можно, от частного же к общему - нет, если общее бесконечно, как в случае со вселенной. Цитата:
Плюс, если с трумонотеистической точки зрения, то даже мысли людей - это часть замысла Творца. Цитата:
Ну если подитожить, то впринципе нам спорить дальше не имеет смысла.. я примерно понял твою позицию и больше мне особо сказать нечего, не считая примера с лесом.. Возможно через какое то время ты подсознательно вспомнишь этот разговор и немного подругому посмотришь на мир. Цитата:
|
|
|
|
#4527 | ||
|
Новичок
|
St. John
Necrolenis С большим интересом слежу за вашей дискуссией, однако болжен с досадой заметить что она всё больше принимает форму "сам дурак". Не сочтите за бестактность, но чтобы не зайти в тупик, вам следует вести спор более конструктивно. То есть определить основные вопросы дискусии, выработать по ним свою позицию и обсуждать уже доводы той или иной точки зрения. Тогда у вас не получится той, ситуации когда вы доказываете друг другу свои позиции по совершенно разным вопросам; или сревниваете то, что не поддаётся сравнению. З.Ы. Ещё раз прошу прощения!(сам ненавижу непрошенных советчиков). Просто будет очень жаль, если спор кончится ничем. Думаю вы сами согласитесь, что если не воспринимать всё как нечто личное,то вы нйдёте не только единомышлеников на нашем форуме, но и некоторые точки соприкосновения в этом непримиримом антогонизме. |
||
|
|
|
|
|
#4528 | ||
|
Юзер
|
Проблема не в том как одно отличить от другого, а в том КТО будет решать что есть "учение Христа", а что есть "ересь"?
Это благословление князя Дмитрия на битву с малоросским казаком Мамаем, имеется в ввиду? Не отрицаю - это конечно вклад в воспитание московитского патриотизма. Но отнюдь не антиордынского. Т.к. Дмитрий на Куликовском поле разгромил фактически антиордынское выступление малоросов. Кстать, почему-то все успускают из виду, что сразу после битвы Дмитрий первым делом уведомил своего начальника - хана Тохтамыша - об успехе карательной экспедиции. Что, впрочем, Тохтамыш не оценил и через год, за какую-то мелкую провинность, таки сжог Москву.
|
|
|
|
#4529 | ||
|
Опытный игрок
![]() Регистрация: 10.12.2005
|
Цитата:
|
|
|
|
#4530 | ||||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты Фоменко чтоли начитался?) Оффтоп конечно, но с каких пор он казаком стал? И откуда тогда, в то время взялось название "малорос"? И уж не надо Тохтамыша прям в начальники Дмитрия записывать.. Цитата:
|
|
|
|
#4531 | ||
|
Юзер
|
Согласен. "Малорос" эт уже потом появилось. Правильней будет "хазарин" или "татарин". Причем очень предприимчивый, так как будучи безродным умудрился объегорить чингизидов и фактически оттяпать у них контроль над западными землями Орды.
Эт почему? Московия, как известно, с 14 века становится основной территорией западного улуса Золотой Орды. Центр которой был где-то на Волге, правитель - Великий Хан. Он назначал подчиненных ханов окраинных улусов. В том числе и Московского. Дмитрий поначалу пользовался ярлыком на княжение полученным от Мамая, т.к. Мамай какое-то время фактически исполнял обязанности Великого Хана, пока чингизиды меж собой дрались. Его цель была - отколоть от Орды Русь для себя. Естественно законному правителю Орды, чингизиду Тохтамышу, это понравиться не могло. Вот он и поручил Дмитрию разобраться с Мамаем, тот был не против. Все это описано в Симеоновской летописи (составленной еще при жизни Дмитрия), которая заканчивается тем что князь Дмитрий посылает к Тохтамышу своих гонцов - сообщить о выполненной работе.
Вы не говорите мне - ЧТО ДЕЛАТЬ. Я не говорю вам - КУДА ПОЙТИ. Последний раз редактировалось ok1; 17.10.2007 в 11:26. |
||
|
|
|
|
|
#4533 | ||
|
Новичок
|
Естественно, они же язычниками были. У языческих "религий" впринципе нет предпосылок к религиозным разборкам.
|
|
|
|
#4534 | |||
|
Игрок
|
Сразу у меня аналогия с УК РФ появляется, что не знание закона не освобождает от ответственности. То есть если шаману нет необходимости в процессе создания листа бумаги из дерева, это не значит, что его нельзя сделать. Что по сути является очередным плюсом в сторону научных знаний. Ну а какая травка и от чего лечит узнается исключительно практическим методом. Тут и сбора информации никакой не надо - достоточно понаблюдать за процессом и следствиями.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как только узнаю, что смыслом моей жизни является попадание в Рай после смерти, то обязательно обдумаю все сказанное мною в данной теме. |
|||
|
|
|
|
|
#4535 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Сегодня так же существует большое количество татарских групп живущих в разных странах и даже континентах. Возьмём тех, что живут в российском Татарстане. Татары- преимущественно мусульманский народ. Татары Татарстана говроят на татарском языке, который относится к кыпчакской группе тюркских языков. Хазары- народ исповедовавший иудаизм, но предположительно так же Ислам, Христианство и тюркский шаманизм. Язык относился предположительно к булгарской группе тюркских языков. Ближайший к нему из языков предположительно чувашский. После падения Хазарского каганата хазары исчезли как народ, предположительно те из них кто не исповедовал иудаизм смешались с другими тюркскими народами, иудеи же возможно смешались с европейскими еврейскими общинами. Но это только теория. Так что и татары и хазары тюрки, а монголы это монголы. Монголы разбили татар и включили их в состав своей "орды"/войска. 2.Каким боком это всё относится к сабжу? Последний раз редактировалось Борсал; 20.10.2007 в 22:30. |
||
|
|
|
|
|
#4536 | ||
|
Deus ex Talpa
|
У меня такой же вопрос. Ближе к телу, друзья.
|
|
|
|
|
#4537 | ||
|
Новичок
|
KazaaR
Ты прав. Я как-то упустил из виду, что позволил себе вольность судить и поучать. Благодарю за урок. Necrolenis Не стану отвечать на все те вопросы, в этом нет смысла. То, что я считаю за твои ошибки, ты считаешь своими достоинствами. Когда то я и сам верил в то, что ты говоришь, сейчас я лишь принимаю эту информацию как данность при решении того или иного вопроса. Прав в чем-то ты, прав в чем-то я, но настоящую правду можно увидеть лишь тогда, когда полностью осмыслишь всю проблему. Это не в моих силах, по крайней мере сейчас, и уж точно не в твоих. Хотя со временем все меняется. Если ты действительно хочешь знать ответы на свои вопросы, то адресуй их тому, кто на них сможет ответить. Тебя же не коробит и не корчит при виде крестов на куполах, не так ли? Да и Библию наверняка сможешь взять в руки. Хотя бы для того, чтобы было чем возразить в дискуссиях с христианами, раз уж ты решил последовать пути сатанизма/оккультизма/чего-то там. Важна отнюдь не победа в споре, важен результат совместной работы, но для совместной работы нужно быть готовым. |
||
|
|
|
|
|
#4538 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Про монголов вообще говорить не стоит: они беспощадно уничтожали все народы и все культуры, которые попадались им. И это не было связано с их религией. Просто они боролись за власть со всем миром. У языческих религий ВСЕГДА были предпосылки к религиозным разборкам. Язычники обычно подчинялись шаманам, оракулам, и у каждого бога были свои служители. Естественно, этим религиозным деятелям были наруку войны с иноверцами и даже со служителями других богов. Вспомним Афины и Спарту, вспомним междоусобицу на руси. Вспомним вражду между племенами Индейцев. Язычество потому и считается примитивной верой, поскольку оно склонно к управлению людьми посредством запугивания и обмана пророков. Глупо в наши дни верить в язычество. Ещё одно доказательство его примитивизма - это особенность языческих богов принимать на себя конкретные физические явления. Как например, Перун, ппринявший на себя функцию электрических разрядов молний и постэфекта грома. Как например, Амон-Ра, принявший насебя функцию Солнца, которое ассоциировалось с его колесницей. Если сейчас измененны эти функции богов, то это уже не язычество, однако деятельность жрецов и оракулов сводит такие культы к определению тоталитарных сект. Иными словами, язычество в наши дни может существовать лишь у народностей, отставших в своём развитии от других. Зачастую это участь побеждённых и угнетённых народов. Но глупо слышать от русских людей, что они поклоняются Перуну. Это извините, аналогично тому, чтобы сказать: "Гром гремит потому, что это гневается Перун". Ненаучно, нелогично, как-то по-детски. Но если человек признаёт что перун не гневается, а лишь создаёт свободные электроны, которые вызывают электрический импульс, то это уже не язычество - это попытка оправдать слепую веру, присвоить конкретному явлению черты божества. Всё равно, что сказать: "этот карандаш на моём столе - дар бога черчения" - наивный детский лепет. Если же человек говорит: " Перун есть. Его видел шаман Андрей на капище близь города кукуевска, его слышал оракул Петя у алтаря в Бобруйских лесах", то мы имеем дело с сектой. Сам факт общения с духами - способ привлечь людей в культ, где руководит шаман. Его воля едина и обжалованию не подлежит. Он никогда не скажет чем реально заставит вас заниматься его божество, которое он якобы слышит. Он может сказать вам что завтра будет конец света, а когда егоне произойдёт, отмажется, сказав что этот вот знак предполагает ещё сто лет. Вглядитесь в него и уверьтесь в его совершенстве. По сути это попытка уверить лопухов в том, что и вправду этот карандаш на их столе принёс в дар бог черчения, и даже если те побывают на карандашной фабрике, изменить свои слова и сказать что фабрику эту построил именно этот бог.
Говорят, что когда Аристотель придумал логику, он на радостях устроил пир и велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят. Ищу моделлеров-альтруистов для создания игры! Предложения в ЛС |
||
|
|
|
|
|
#4539 | ||
|
Юзер
|
Вообще-то, все это разновидности индоевропейцев, с очень похожими богами и верованиями, которые кстать практически полностью интегрированы в современное русское православие - прямое наследие древней ведической индоевропейской религии. И чем вам Георгий Победоносец не Перун?!
Если убрать слово "языческих", то полностью согласен. Ну что ж поделаешь, если мировозрение некоторых людей без религиозных костылей просто не может. Пускай себе, ток действительно поножовщины хотелось бы поменьше...
|
|
|
|
#4540 | |||
|
Новичок
|
ChosenOne
Ну а при чём тут рай и желание в него попасть? Я лично говорил о подходе к жизни вообще, не разделяя её на "вопросы о вышнем" и на "суету". В суете как раз как правило и постигаются "тайны мироздания", всмысле духовные открытия всякие.. Плевать на рай, гораздо важнее не быть слепцом. Фанатик религиозник и радикальный учёный одинаково слепы, только завеса, не дающая им видеть мир по разному называется... К вопросу о шаманах и ботаниках... Тут опять таки ботаники выигрывают в знании мелких деталей, а шаман в общем устройстве растений, знании его целебных свойств, мест где ростёт, с какими растениями дружит, в какое время время обладает бОльше силой... то есть опять таки ботаники знают много деревьев, шаман же хуже знает о клетках деревьев, но в разы лучше знает лес. Пример просто не очень удачный.. Ты же вроде как радикальный материалист, а шаманские знания ближе к духовной плоскости, всяким оккультностям и т.п. Ну в общем суть того что я хотел сказать: помни о лесе за деревьями. на этом можно и закончить. Тебе респект за то, что не тупо отрицаешь чуждое, а пытаешься познать\понять то что пока не знаешьпонимаешь. Borsal Изначально татарами звались племена из той же степи(буквально) что и монголы. Именно те татары и принесли это название в европу, где потом все стали разбрасываться этим названием на кого не поподя. Werevolff Не обижайся, но ты просто не обладаешь знаниями в данной области, ни историческими, ни мистическими, чтобы утверждать то что ты сказал. Твоё представление о язычестве подобно представлению папуаса о компе, как о бесполезной жужжащей коробке. Князья врятли поклонялись разным богам, учитывая, что покровителем воинов и княжьей дружины был Перун. Князья в дорюрикову эпоху да, грызлись. Но не из-за религии, а из-за земель. Если бы была религиозная вражда, то статуи богов не ставили бы рядом, а Рюрик обязал бы всех поклоняться Одину и Тору, и уничтожил бы славянские верования. И уж точно мы бы ничего не услышали о Велесе, который в определённых мифах выступает противником Перуна. На руси небыло никакого духовнства, сект, корыстных оракулов и т.п. Ну, кроме еденичных случаев, возможно. Жрецами у нас выступали волхвы, ведуны, друиды - в зависимости от ритуала. Это были странники, отшельники, люди не от мира сего, живущие как и шаманы в отдалении от людей, в лесу, в землянках. Плевать они хотели на власть и деньги, их совсем другие вещи волновали. И никакие культы им даром не здались. В египте так же уживалось множество храмов посвещённых разным богам и не было у них никаких намёков на вражду. И небыло у богов никаких конкретных физических "функций", были лишь ассоциации для упрощения их понимания. Амон Ра не был тупо солнцем, он был для мироздания тем же, что для физического мира является солнце. Чтобы понять тут нужны мистические знания хотябы о свойствах тьмы и света.. Просто для современного человека характерно непомерное высокомерие по отношению ко всему что было до него. он априори считает, что древние были примитивны во всём и не пытается понять язычество ибо это "конечно же стопудово примитивно, хоть я и ни грамма не знаю о нём кроме названия божеств". У язычников небыло предпосылок для религиозной вражды потому, что ни один бог не считался абсолютным и тоталитарным. Все знали о существовании некоей сотворившей вселенную и богов Силе, но почитали как правило более приближенные, более земные божественные силы. Поэтому язычнику не было дела до того какого бога почитает его сосед, это в иудаизме и христианстве бог-ревнитель. Язычник "покланяется" своему богу, но принимает существование других, поэтому уважительно относится и к ним. Откуда в такой системе взяться религиозной вражде??? Твоё ёмкое замечание целиком и полностью относится к любой монотеистической религии, но никак не к язычеству. St. John О каких ошибках ты говоришь!?) Мне казалось мы говорим о церкви..) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только один христианин из многих десятков сумел вести со мной обоснованную дискуссию, но не по теме церкви, а по теме оккультизма. И тот оказался еретиком... Так что пожалуй надо вообще завязывать с этим и тратить на это время. Ты своим бессилием окончательно убедил меня что христиане это религиозные зомби, которые просто не хотят ни в чём разбираться, ничего понимать, а хотят просто быть овцами, которых пасёт пастырь. А церковь в свою очередь является обычной идолопоклонническо сектой, где от прихожан как раз и требуют чтобы те были безвольными овцами и во всём им доверяли. Так что для себя я уже всё решил, а ты, если не хочешь пообсуждать тему, то это твоё право. Я впринципе почти уверен был в таком исходе.. Что ж, приятно было поболтать) ты довольно долго держался) ЗЫ Но по теме инквизиции, пососедству, мне всё же хотелось бы увидеть твои комментарии по избраннымцитатам..) Впрочем не настаиваю..
|
|
|
|
|