Форум Игромании
 
Регистрация
Справка
Пользователи Календарь Сообщения за день

 
 
Опции темы
Старый 18.05.2007, 19:04   #141
Guest
 
Сообщений: n/a
Душа- это то что заставляет биться сердце, идти вперёд, то что держит меня на этой земле. Такая маленькая, лёгкая часть меня, но столько проблем, боли...
 
Старый 19.05.2007, 16:42   #142
Опытный игрок
 
Аватар для Lemonade Joe
 
Регистрация: 25.07.2005
Сообщений: 1,545
Репутация: 360 [+/-]
Тело - тюрьма для души (с). Это нам философ в универе говорил (или цитировал кого-то из великих). Скорее всего он больше прав , чем нет.
Lemonade Joe вне форума  
Отправить сообщение для Lemonade Joe с помощью ICQ
Старый 23.06.2007, 15:58   #143
Новичок
 
Аватар для Jaok
 
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 33
Репутация: -78 [+/-]
да, физ. тело тюрьма для души. Но сбрасывать узды физ. тела можно при помощи астральной проекции.
Jaok вне форума  
Старый 25.06.2007, 16:59   #144
Опытный игрок
 
Аватар для chpokens
 
Регистрация: 29.01.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,516
Репутация: 286 [+/-]
Душа́ — в обычном словоупотреблении совокупность побуждений сознания (и вместе с тем основа) живого существа, особенно человека; антитеза понятий тела и материи.
Научное понятие души:
Душа — в отличие от индивидуального духа — совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа). Результат наблюдений над душой анализирует психология. До Нового времени предметом метафизики был вопрос, является ли душа субстанцией.
chpokens вне форума  
Отправить сообщение для chpokens с помощью ICQ Отправить сообщение для chpokens с помощью Skype™
Старый 25.06.2007, 21:00   #145
Новичок
 
Аватар для Prot
 
Регистрация: 06.05.2007
Адрес: K-PAX
Сообщений: 68
Репутация: 36 [+/-]
Lightbulb Душа

Что такое душа?
Скрытый текст:
Душа
Черный кот
Если человеческое сознание - это результат случайной мутации, и со смертью сознание гаснет, то ценность каждой человеческой жизни равна ценности кролика, которого хищник кушает на обед. Ну, какая разница в том сколько людей убить ради достижения собственной цели - 10 или десять миллионов? И какой смысл в развитии человека и в развитии общества? Какой смысл в помощи более слабым? Они ценны ровно настолько, насколько удовлетворяют нужды более сильных. Одних перестреляем - новые родятся. Если мы чуть более развитые животные, то и будем жить как звери. Есть главный хищник, а остальные призваны его обслуживать - иначе главный хищник их скушает... А чтобы кролики не разбежались, мы их в колонны построим и мелких шакалов с пулеметами по краям поставим...

У нас есть возможность жить чуть более осмысленно, чем звери не очень намного, но существенно. А потом, возможно, эта разница станет настолько большой, что мы почти освободимся от стадных и примитивных повадок. И чем дальше, тем больший смысл будет в индивидуальном существовании, которое все в большей степени станет неотделимо от социальной жизни.
А сейчас пока, действительно, маловато смысла и, подчас, жизнь человеческая не слишком ценится. Ну, не слишком мы опечаливаемся, когда даже рядом, во время взрыва в метро, гибнут чужие нам люди.
Умирать можно и потому, что все равно ничего потом не будет и потому, что потом будет и, значит, умирать не страшно. Но в первом случае, все-таки, гораздо страшнее! А вот бессмысленна ли индивидуальная жизнь зависит от того насколько она социальна.
Если ты типа как Высоцкий пленил множество умов и душ, то и жить будешь в миллионах моделей себя в головах миллионов людей точно так же, как жил в моделях в своей голове. И ты как живой будешь влиять на мысли и поступки. Я такое предпочитаю больше, чем скуку в раю или в межвоплощенье, о котором Монро писал с такой тоской и зевом.
Если у человека при жизни нет цели, он убивает время в пустоте и мелочах, то зачем ему вообще тысячелетия? Можно прожить 30 ярких, полных смысла лет, так, что тебя весь мир запомнит, а можно быть 400 летней тупой черепахой. Но яркая осмысленная жизнь не бывает сама по себе. Она плотно связана с текущими событиями. Если ты специализировался к чему-то так, что стал выдающимся, то завтра требуется совершенно иное. Ты вынужден становиться совершенно другим человеком, что и происходит со многими в течении одной жизни: несколько личностей последовательно живут в одном теле. Какая в принципе разница, в одном или в разных?
Если ты не оставляешь никакого следа, то и в вечности ты - ничто. Только время мучения от этого ничто - бесконечность. Никто так толком и не смог изобразить, чем же так привлекательно существование за земной жизнью.

Мистические теоретики доказывают, что мозг – всего лишь непонятный придаток к нашему телу, не имеющий к сознанию почти никакого отношения, что мозг – всего лишь проводник сознания, как телевизор – проводник телепередачи. В качестве достаточного доказательства приводится пример Ленина, лишившегося половины мозга. Известно множество других подобных примеров. Но даже мадам Бехтерева. так и не понявшая механизмы работы мозга, вырезая из мозгов пациентов куски, величиной с большой апельсин, не делала подобный вывод. Уж она-то сама множество раз убеждалась в функциональной “гибкости” (- ее определение) мозга и в том насколько сознание определяется и управляется мозговыми процессами. И знала, что если отрезать лобные доли, то это будет полный и окончательный кирдык “интеллекту” в его широком понимании: человек уже не будет способен к сложным выводам, обобщениям и т.п. хотя в остальном “картинка” сознания останется без изменения и станет даже более яркой и “эмоциональной”. Ну, явно лоботомия идет на пользу приему передачи сознания?
Однако, если предположить, что у нас есть бессмертная душа, имеющая некий свой опыт, то мозг не только не принимает ее передачи, а наоборот, блокирует их, т.к. мы не помним ничего из прошлых жизней. И наши глаза, которые являются продолжением нашего мозга, уставившиеся на красивую женщину, не принимают ее образ фиг знает откуда, а непосредственно сканируют ее изображение с сетчатки, обрабатывают его зрительными анализаторами, выделяют составляющие признаки с помощью детекторов вторичных структур и сопоставляют с прежним опытом с помощью третичных структур, формируя прогнозы возможных ее реакций на возможные наши действия и, наконец, наиболее привлекательный открывает зоны адекватных эффекторных реакций.
Ну, как тут скажешь, что сознание не зависит от мозга? С сознанием можно проделывать множество искусственных манипуляций именно воздействуя на мозг (а не на мочевой пузырь).

Если человека достаточно сильно треснуть по голове, так, чтобы он надолго потерял сознание, то он забывает все то, что происходило с ним в последние полчаса. Это происходит потому, что память, представленная в виде возбуждений нейронов (кратковременная память, “оперативка”), не успела стать долговременной. Чтобы сформировать долговременную, нужен довольно продолжительный процесс синтеза белков-медиаторов (проводников возбуждения) в синаптических щелях. Т.е. если бы память была атрибутом души, то такого эффекта бы не было. Вообще все, что касается памяти, как оперативной, так и долговременной, исследовано достаточно хорошо.
Так откуда идеи в голове? Из Косм. Банка Знаний или из бреда подсознания? Если из КБЗ, то что это за "чистые знания", плавающие в море знаний сами по себе? И почему тогда эти идеи не приходят в головы одновременно многим, а вот приходят только некоторые? Даже если эти идеи незатейливо просты, но только не очевидны?

Почему так многим не везет в смысле ну очень большой тупости при здоровом мозге Да и приобретаемый опыт ну такой разный, что его никак не сложишь в общую копилку: он слишком заточен под конкретного человека.
Именно наш личный жизненный опыт в полной мере определяет нас и наши помыслы. Иначе бы все телевизоры, как бы они не различались в конструкции, показывали бы одни и те же каналы А если предположить, что у каждого – свой личный телепередатчик – его душа, то нужно признать, что скорее в душу передается все то, что добывается личным опытом, а не наоборот. Потому, что зависимость нашего поведения, наши мотивации, однозначно прослеживаются как результат личного опыта.
Жизненный опыт формируется как из наблюдаемых проявлений реальности, так и иллюзий, которые для восприятия никак от проявлений реальности не отличаются. Иллюзии рано или поздно могут быть обнаружены при сопоставлении с другими явлениями реальности, и опыт скорректирован.
В познании мира с самого начала неизбежен эгоцентризм, потому, что другого способа познания, кроме как понять мир со своей колокольни, для личности не существует. Человек может получать сведения из книг, со слов, по инету и любым другим способом, но они только тогда становятся знаниями, когда возникает уверенность в их месте во взаимосвязи других личных представлений, и эта уверенность не возможна без личного к ним отношения (иначе связи просто не устанавливаются).
Для того же, чтобы поверить или не поверить полученным сведениям, каждый использует свой личный опыт познания. У детей, в период доверчивого обучения, используется авторитет жизненного опыта старших, хотя при этом постоянно экспериментирует в игровом режиме и постепенно накапливает собственные методики познания или же, при недостатке любопытства (отсутствие инфантильности), продолжает доверчиво следовать авторитетам. Как и любые другие сведения, методики познания так же могут передаваться. В науке принят “научный метод” познания, проверенных многими поколениями исследователей. Но даже этот метод требует личной адаптации к нему.
Мы ничего не знаем о реальном мире, кроме того, что имеем в виде личного жизненного опыта.

Известно, что многие люди по первому же взгляду (именно взгляду!) формируют свое мнение о другом человеке, не осознавая сам процесс. Это древние механизмы, работающие без участия сознания. По нескольким характерным признакам выносится вердикт, который осознается как готовое мнение. Эти признаки, выражающиеся в незначительных чертах осанки, мимики, жестах, во многом не могут быть формализованы словами, и никто всерьез не занимался их исследованием и классификацией. Тем не менее этим очень многие пользуются вполне осознано, придавая себе уверенный или, наоборот, беспомощный вид, делая что-то, производящее на женщину, начальника, врага или мента нужное впечатление. Как говориться, нужно самому убедить себя в этом образе и все автоматически получится. Есть разные мастера в этом искусстве. И Мессинг рассказывал, как еще в детстве, ему удалось убедить кондуктора, что у него есть купленный билет, просто абсолютно сам уверовав в это. Он приобрел признаки, достаточно убедительные, чтобы кондуктор не обратила на него особого внимания.
Мне самому много раз приходилось получать крупные деньги в еще советских банках. Я знаю эту систему и в свое время удивлялся ее простоте. Ты протягиваешь маленький клочок от чека с единственным номером и уверенным голосом называешь сумму. Затраханная непрерывным потоком клиентов кассирша, мельком взглянув на тебя, механически делает свое дело. И хотя было введено правило (уж не после Мессинга ли?), что кассирша сама вызывает клиента, высвечивая заветный номер на табло, но ошибок с выдачей всегда происходило навалом.
Думаю, что подобные “доказательства” не катят для тех, кто всерьез решил разобраться с вопросом, а не просто заморочить другим и себе голову.

Может ли существовать нечто, связанное с нашим телом, что не исчезнет после смерти и то, что существовало до нашего рождения? Несомненно: наше тело – всего лишь миг в эволюции материи, из которой оно состоит. Эта материя была и будет после нашей смерти.
Ставим вопрос круче: Может ли быть нечто, называемое Душой, что сохраняет наш жизненный опыт после смерти тела? Ответ: нет никаких оснований утверждать, что это невозможно. Но нет пока никаких оснований говорить, что это действительно так. Существование души это - предположение, на котором невозможно разумно основывать конкретные решения.
“А вдруг душа действительно существует и тогда жизнь приобретает особый смысл?” Можно вообразить бесконечное множество таких “а если?”, различных до противоположности в диапазоне от пессимистической: “мы – неудачный и жестокий эксперимент сверхразума, который только начинается со смерти нашего тела”, нейтральной: “мы – незначительное звено превращений материи и лишь окружаем себя желанным иллюзиями” до оптимистической: “мы – частицы непознаваемых в нашей ипостаси более общих явлений, которые сохраняют и неисповедимо используют приобретаемый жизненный опыт”. И нет никаких оснований принять какое-то из этих предположений. Все они наивны потому, что строятся из известных нам понятий, в то время как речь идет об областях, в которых у нас нет жизненного опыта. Так древние всерьез переносили чисто человеческие повадки на богов, что сегодня кажется наивным, и точно так же все сегодняшние представления о боге покажутся наивными через некоторое время. Если и есть нечто, для обозначения чего подходит слово Бог, то у нас нет понятий, с помощью которых можно было бы представить его, именно потому, что его свойства и возможности находятся вне доступной нам области реальности, для которой у нас нет жизненного опыта.


А где ссылка на источник?
http://www.scorcher.ru/art/resume/dusha.php
__________________
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота.
Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь.
Только понимая эту болезнь ты можешь избавиться от нее.
Лао-Цзы

Последний раз редактировалось Prot; 27.06.2007 в 07:59.
Prot вне форума  
Старый 26.06.2007, 16:44   #146
Юзер
 
Аватар для Mr.Metis
 
Регистрация: 31.03.2007
Адрес: Созвездие Веры
Сообщений: 441
Репутация: 91 [+/-]
Prot
Респект за статью, она в полной мере отражает мое отношение к душе. Поделишься ссылкой... хоть в ЛС?
__________________
Я не понял Ваш вопрос, но я Вам на него отвечу.
Mr.Metis вне форума  
Отправить сообщение для Mr.Metis с помощью ICQ
Старый 01.07.2007, 22:45   #147
Заблокирован
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: СПб
Сообщений: 610
Репутация: 265 [+/-]

Предупреждения: 400
Некоторые думают, что душа "ютится" в особом месте под сердцем, там якобы существует некая пустота, и с ней связаны какие-то процессы (из-за чего собсна и решили, что она находится там).
Я думаю, что душа бесплотна и находится в чел. мозгу, но не физически а, как бы это сказать, короче, также как и чел. качества, его характер, ну вы поняли.
I watch you вне форума  
Старый 05.08.2007, 22:35   #148
Новичок
 
Аватар для Хонсю
 
Регистрация: 18.07.2007
Сообщений: 18
Репутация: 3 [+/-]
Душу можно почуствовать и наверно понять"слитьса?" это я говорю точно .
__________________
Честь и дух едины.
За жизнь людей стоит сражатся в неравном и может последнем бою.
Хонсю вне форума  
Старый 08.08.2007, 01:26   #149
Юзер
 
Аватар для exsercrat
 
Регистрация: 01.03.2007
Сообщений: 350
Репутация: 110 [+/-]
при виде Хонсю я почему-то вспомнил Дзен, и его взгляд на душу...

Хара - душа, центр - это место где расположен самый сильный источник энергии... этот источник они называют душой, в Дзен-буддизме есть ряд медитация расчитанный на использоване этого центра... они считают что им можно управлять и спомощью него много добиваться...

нам, людям с запада остается лишь гадать, что они там чувствовали и как использовали...
__________________
Nosce te ipsum – познай самого себя.
exsercrat вне форума  
Старый 14.08.2007, 12:59   #150
Игрок
 
Аватар для КумиР
 
Регистрация: 17.05.2007
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 633
Репутация: 272 [+/-]
Душа-это...
Я даже не могу ответить на этот вопрос,может души и вовсе нет.Но мне очень хочется верить,что она у нас есть.
__________________
...жизнь – это пятничная серия мыльной оперы. Создаётся иллюзия, что всё вот-вот закончится, а в понедельник начинается прежняя тягомотина.

Стивен Кинг. "Дьюма-Ки"
КумиР вне форума  
Отправить сообщение для КумиР с помощью ICQ
Старый 14.08.2007, 19:35   #151
Игроман
 
Аватар для Фамяк
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Barren Sky
Сообщений: 3,344
Репутация: 490 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Альен Посмотреть сообщение
Некоторые думают, что душа "ютится" в особом месте под сердцем, там якобы существует некая пустота, и с ней связаны какие-то процессы
Под мочевым пузырем,господа-с
Флудим, г-н Фамяк?
Уверяю Вас: -Не стОит.
__________________
10.09.1964 - 19.02.2008.Теперь с Джа.

http://famiak.livejournal.com/

Последний раз редактировалось Mr.Metis; 15.08.2007 в 13:18.
Фамяк вне форума  
Старый 19.08.2007, 06:17   #152
Новичок
 
Аватар для Eugen Белый
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 0
Репутация: 2 [+/-]
На верхушке мозга есть "душевная железа" в которой живёт душа.
Душа - мудрость.
Мудрость - изменяемая величина, отвечающая за смысл действий и всего существования в общем.
Мозг - знание,
Душа - мудрость,
Дух - воля.

Объединивший и развивший - маг.
Eugen Белый вне форума  
Старый 21.08.2007, 09:55   #153
Юзер
 
Регистрация: 14.08.2006
Сообщений: 143
Репутация: 177 [+/-]
Душа - это что-то что...
Я даже не знаю как сказать...
Вобщем, когда тебе сделали больно, то тебе плохо на душе, преследует такое чувство,что чего то тебе не хватает...
Кибер-панк вне форума  
Отправить сообщение для Кибер-панк с помощью ICQ
Старый 26.08.2007, 09:21   #154
Новичок
 
Аватар для Wisdom
 
Регистрация: 24.08.2007
Адрес: Страна ветра
Сообщений: 55
Репутация: 38 [+/-]
вы говарили про душу так вот:
ДУША (Soul) — Это слово очень часто понимается неправильно. На самом деле душа представляет собой наше Высшее Я, Кукловода, Подлинное Я. Тот дух, который использует физическое тело для обучения на Земле тому, что здесь может быть изучено, — это и есть наша душа.
При смерти нас покидает астральное тело, и ещё несколько энергетических оболочек.
Астральное тело, это:
Скрытый текст:
Когда чело¬век ложится отдыхать, его физическое тело успокаивается. При этом фи¬зиологические процессы, протекающие в нем, замедляются, а астральная сущность человека — то есть его душа, эго или атман — выходит за пределы тела на астральные уровни.
Можно привести такое сравнение: ложась в постель, мы снимаем и кладем рядом с собой одежду, которую носили в течение дня. Точно так же наше астральное тело сбрасывает с себя физическое тело и отправляется на прогулку в иные миры.
Для многих утверждение о том, что существуют другие уровни бытия, не несет никакой информации. Однако тот, кто умеет совершать астраль¬ные путешествия, может попадать в самые удаленные концы не только нашего мира, но и многих других миров, находящихся на иных уровнях бытия. Умение путешествовать в астрале дает человеку возможность пе¬ренестись из Англии не только в Австралию, но и в такие места, для которых в нашем языке нет названий. Все зависит от нашего желания и навыков управления астральным телом.
Люди, которые далеко ушли по пути совершенствования и, возмож¬но, живут на Земле свою последнюю жизнь, проводят в астрале очень много времени. Чем выше уровень духовного развития личности, тем лучше она умеет совершать астральные путешествия.
Путешествовать в астрале нетрудно при условии, что человек регу¬лярно занимается этим. Нужна только практика, или, лучше сказать, прак¬тика и настойчивость. Даже животные могут совершать астральные путе¬шествия. Более того, животные могут проявлять склонность к ясновиде¬нию и телепатии.
Здесь следует также отметить, что астральный мир — или небеса — могут быть в некоторых случаях местом очищения для тех, кто недостойно вел себя на Земле. Люди часто встречаются в астральных путешествиях и решают, что им предпринять в материальном мире. К несчастью, слиш¬ком многие забывают о своих благих намерениях сразу же по возвращении на Землю.
Рекомендую тебе заняться астральными путешествиями, ведь при этом ты пройдешь через великолепные переживания. Вообрази, что под¬нимаешься ввысь на конце серебряной нити и оттуда взираешь на города, разбросанные по всей Земле, а затем, если хочешь, отправляешься в иные миры. Или же, оставив позади все измерения физического пространства, ты выходишь на метафизические уровни, чтобы встретиться с высокораз¬витыми сущностями, поселившимися там задолго до твоего прихода.

приведения:
Скрытый текст:
Во сновном приведения представляют из себя определённую энергетическую оболочку, появляющуюся при большом выходе энергетической субстанции из человека (при смерти), эта инергия со временем россеивается, а появляется когда человека убивают, в неположенный ему срок, в его прекрасном состоянии, ну писать можно ещё долго...

Умён не тот кто читает, а тот кто понимает что читает.

Последний раз редактировалось Wisdom; 26.08.2007 в 10:58.
Wisdom вне форума  
Отправить сообщение для Wisdom с помощью ICQ
Старый 26.08.2007, 15:29   #155
Новичок
 
Регистрация: 25.08.2007
Сообщений: 19
Репутация: 6 [+/-]
- это еще одно слово придуманное человеком, для того что бы показать, что он хоть в чем-то лучше животного.

хотя возможно (и я такой вариант допускаю) что душа это нечто выше прсотых слов.
Душа - это чувства. Но не стоит путать чувства и эмоции.

Большое спасибо, тем кто давал раскрытые ответы и статьи. Очень интересно.

Последний раз редактировалось Luanna; 26.08.2007 в 15:36.
Luanna вне форума  
Старый 29.08.2007, 15:30   #156
Новичок
 
Аватар для Lord Kryptos
 
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Место которого нет
Сообщений: 4
Репутация: 2 [+/-]
Душа это вы,а тело всего лишь машина.
__________________
Жизнь путь к смерти
Lord Kryptos вне форума  
Старый 02.09.2007, 10:59   #157
Юзер
 
Аватар для ok1
 
Регистрация: 16.08.2005
Сообщений: 304
Репутация: 36 [+/-]
В конструкции Человека (да вообщем-то и любого другого объекта) четко выделяется две составляющих:
1. Материальная часть.
2. Информационная часть.
Первое регистрируется приборами.
Второе регистрируется органами чувств (мы то "видим", "слышим", "ощущаем" и "воспринимаем" не сами объекты, а информацию от них).
Исходя из этого:
Первое (при всем его многообразии) можно назвать ТЕЛО.
Второе (при всем его многообразии) - ДУША.
Короче, ДУША - это информационное явление. Но вот что такое ИНФОРМАЦИЯ - не известно никому.
__________________
Вы не говорите мне - ЧТО ДЕЛАТЬ.
Я не говорю вам - КУДА ПОЙТИ.
ok1 вне форума  
Отправить сообщение для ok1 с помощью ICQ
Старый 17.09.2007, 17:49   #158
Новичок
 
Аватар для Дружба-2
 
Регистрация: 14.09.2007
Адрес: Лесопилка
Сообщений: 14
Репутация: 3 [+/-]
Душа - это ваше внутреннее я...
__________________
Человек и Бензопила
Дружба-2 вне форума  
Старый 17.09.2007, 21:33   #159
Игрок
 
Аватар для Lord Virus
 
Регистрация: 17.05.2006
Адрес: Там где живут
Сообщений: 722
Репутация: 80 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Дружба-2 Посмотреть сообщение
Душа - это ваше внутреннее я...
Не факт. Внутреннее я - это отражение подсознания, отражение твоих устоев и цели жизни. А душа - ещё никто не доказал её существования. Кстати, об этом описано в книге С. Лукьяненко "Спектр". Верущие считают, что душа - мистическая оболочка. Может это и так, ведь есть же физическая оболочка, значит, должна быть и мистическая...
__________________
Одиночество - изнанка свободы.
Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других.
Я мыслю, значит, сущестую.
Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона
Lord Virus вне форума  
Отправить сообщение для Lord Virus с помощью ICQ
Старый 22.09.2007, 11:41   #160
Новичок
 
Аватар для GuitarMaster
 
Регистрация: 13.06.2007
Сообщений: 70
Репутация: 49 [+/-]
Душа-это ты и есть,а то что ты видишь в зеркале-это то чем ты управляешь,твой инструмент...Типо как автомобиль...
GuitarMaster вне форума  
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 22:31.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования