Форум Игромании
 
Регистрация
Справка
Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.05.2006, 16:38   #1
Опытный игрок
 
Аватар для uRbaniC
 
Регистрация: 21.11.2005
Сообщений: 1,057
Репутация: 242 [+/-]
Джон Р. Р. Толкин

Дж.Р.Р. Толкин

Скрытый текст:

Биография
Скрытый текст:
из СОЗДАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ (послесловие к "Властелину Колец" в переводе М.Каменкович и В.Каррика, "Терра"-"Азбука",СПб, 1995)
Толкин родился в Южной Африке, куда незадолго до того перебрались его родители. Трех лет он приехал с матерью в Англию и был на всю жизнь потрясен травой и деревьями, ведь в Африке он привык видеть горячий вельд с колючками, а на Рождество в доме наряжали эвкалипт. Следы этого "открытия" видны в книгах Толкина на каждой странице.
Обратно мать с детьми уже не вернулась: отец, сравнительно молодой еще человек, скоропостижно скончался и семья осталась в зеленой Англии. Первые несколько лет прошли в местечке Сархоул - там были мельницы, озеро, лес и все прочие атрибуты сельской жизни. Исследователям впоследствии не пришлось долго искать прототип сказочной страны, выдуманной Толкином, - Заселья: это и есть Сархоул. Увы - со временем этот райский уголок стал жертвой индустриализации, что Толкин пережил нелегко.
Через некоторое время мать Толкина Мейбл Саффилд вынуждена была оставить Сархоул и перебраться в пригород Бирмингема. Это было вызвано решающей переменой в ее мировоззрении: Мейбл обратилась в католичество, а в Сархоуле подходящей католической церкви не было. К тому же дети подрастали, и пора было подумать об их образовании.
Смена исповедания, без сомнения, была для Мейбл Саффилд актом глубочайшей веры - и немалого мужества, так как это означало разрыв с родней, одиночество и нищету - вдова с двумя детьми, Мейбл зависела от денежной поддержки близких людей, но с переходом в католичество вынуждена была от нее отказаться: в те времена между протестантством и католичеством шла война не на жизнь, а на смерть и перебежчики считались чуть ли не военными преступниками. Позже Толкин писал, что вражда родственников в буквальном смысле убила его мать - Мейбл провела последние годы в удручающей бедности, заболела диабетом и вскоре умерла: инсулина тогда еще не изобрели...
Мальчиков опекал католический священник, о. Френсис Морган; до конца жизни он оставался им близким другом. Джон и Хилари получили прекрасное классическое образование. Джон Толкин рано начинает проявлять выдающиеся способности к языкам; более того - сам начинает изобретать языки, конструировать алфавиты и грамматики. В звучании слов он находит особую красоту. После смерти матери - всего-то четыре года и побыла она католичкой - Джон Рональд принял эстафету католицизма и никогда не изменял ему. "Католицизм для Толкина был одной из двух важнейших составляющих его интеллектуальной жизни", - пишет его биограф [Carpenter H. Biography of J. R. R. Tolkien. London, 1977.] (второй были языки). На выставке, открытой к юбилею в Бодлеанской библиотеке (Оксфорд), представлен был студенческий деловой дневник Толкина. Черным на его страницах отмечены повседневные дела и часы, отведенные занятиям; красным - дни религиозных праздников, посещения церкви, молитвы. Так вот - черного и красного примерно поровну... Толкин восхищался и гордился поступком своей матери настолько, что впоследствии потребовал того же от своей невесты - и та перешла в католичество задолго до свадьбы, покинув сразу ощетинившихся против нее родственников-протестантов и всех прежних друзей...
С 1911-го по 1915-й Толкин изучает английский язык и литературу в Оксфордском университете, где получает специальную стипендию для особо одаренных студентов. Способности позволяют ему претендовать на академическую карьеру. Интересы Толкина определились сразу - это англосаксонская литература, древнеисландский язык, древнескандинавская мифология. Самым значительным произведением раннего англосаксонского средневековья считается "Беовульф", среднескандинавского - "Старшая Эдда"; позже Толкин стал одним из выдающихся специалистов по обоим текстам, и оба они бесконечно отражаются в зеркалах его книг. Кроме того, изобретение языков за годы студенчества из хобби перерастает в дело жизненной важности. Из незаконченной повести "Потерянная дорога" можно вычитать, что Толкин чувствовал себя не столько изобретателем новых, сколько открывателем существующих или когда-то существовавших языков.
Это смутное ощущение никогда не перерастало в сознательное "ясновидение" или что-либо в этом роде: Толкин всегда оставался в рамках реальности и не придавал своим снам и ощущениям статуса непреложной истины. И все же герой "Потерянной дороги" узнает однажды, что на выдуманном им языке говорили в Атлантиде. Атлантида - под другим названием - встречается и в эпосе Толкина "Сильмариллион"; и всю жизнь Толкина преследовал сон о черной волне, которая поглощает зеленые поля и деревни, а потом сон этот унаследовал один из его сыновей...
"Сильмариллион" Толкин начал писать чуть ли не сразу после окончания университета (и, заметим в скобках, зачисления в ряды действующей армии) - по его собственным словам, выдуманные языки требовали для себя вселенной, где они могли бы свободно развиваться и функционировать, и Толкин принялся за создание такой вселенной. Тем временем мир реальный не давал забыть о себе. Как говорит выдающийся исследователь творчества Толкина Том Шиппи, Толкин - наряду с Оруэллом, Голдингом и Т. X. Уайтом - принадлежит к тем писателям, в которых стреляли, а это во многом определяет творческую индивидуальность. Не странно ли, заметил Шиппи в своем докладе на конференции, посвященной столетию Толкина, что именно эти писатели "ушли" от реальности, создав воображаемые миры. Может быть, литература типа "фэнтэзи" вообще отражает реальность добра и зла полнее, чем так называемая "реалистическая" литература, и те писатели, что встречались со Злом лицом к лицу, не случайно избирают потом для описания этой встречи древний жанр притчи?
На общем фоне первой мировой войны, замечает все тот же Том Шиппи, полк, где служил Толкин ("Ланкаширские стрелки"), сражался необычайно успешно и одержал ряд побед, прежде чем ранение перебросило Толкина в госпиталь - как бы преднамеренно давая ему передышку для осознания ужасного опыта войны. За время пребывания на больничной койке он выучил еще два-три языка и даже перелистал учебник русского (дополняя это чтением романов Достоевского), "однако" романа с русским языком и культурой у Толкина так и не получилось, хотя эстетическое впечатление от необычного звучания русских слов запомнилось ему на всю жизнь, - по крайней мере, так он говорил впоследствии.
По выходе из госпиталя Толкина встречает другой, изменившийся мир. Лучших друзей Джон Рональд потерял в битве при Сомме - и с тех пор сквозной нитью проходит через его творчество мотив горьких побед и счастливых концов без радости. Мир после войны в книгах Толкина всегда невосполнимо теряет слишком много прекрасного, слишком непохож на прежний, чтобы ликование победителей осталось неомраченным. Многие упрекают Толкина в том, что, дескать, в его книгах гибнут только второстепенные герои. Но в его собственной истории погибли главные, и Толкин берет на свои плечи бремя их неосуществленных замыслов и невоплотившихся дарований.
Итак, новая жизнь. Толкин женится на девушке, что ждала его без малого восемь лет; становится преподавателем английского языка в университете в Лидсе; работает с другими учеными над Оксфордским словарем английского языка. В 1925 году он возвращается в Оксфорд, чтобы преподавать англосаксонский, в 1926-м знакомится с К. С. Льюисом (1898-1963), в будущем - писателем и богословом, автором множества книг, изданных теперь и у нас. Вокруг Толкина и Льюиса вскоре образуется небольшой кружок литераторов, студентов и преподавателей, увлеченных древними языками и мифами, - Инклинги. Толкин ведет обширную научную работу, переводит англосаксонскую поэзию, усердно трудится, чтобы обеспечить семью, выросшую из двух человек до шести, а на досуге рассказывает детям сказки и рисует (рисунки эти в Англии выдержали не одно издание). В 1936 году, после публикации одной из таких "домашних" сказок - "Хоббит, или Туда и Обратно", - к Толкину приходит литературный успех, издательство заказывает продолжение... С той поры научная деятельность отходит на второй план и по ночам Толкин пишет "Властелина Колец".
Не был забыт и "Сильмариллион". К тому времени эпопея включала в себя историю сотворения мира и падения Атлантиды, историю богов (Валаров) и рас, населяющих Землю вместе с человеком, - благородных бессмертных эльфов (создавая своих эльфов, Толкин во многом опирался на древнеанглийскую христианскую традицию, где дискуссия о существовании эльфов и об их природе считалась вполне оправданной), гномов, древолюдей... "Сильмариллион" разворачивается в трагическую и величественную картину - причем речь идет не о какой-либо иной планете, а о нашей Земле: Толкин как бы "восстанавливает" забытые звенья ее истории, извлекает на свет утерянные сказания, "проясняет" происхождение детских считалочек, которые, по его мнению, часто являются осколками прекрасных, но утерянных легенд прошлого... Замысел Толкина честолюбив и грандиозен - он намерен создать не больше и не меньше как "мифологию для Англии". В то же время он ни на секунду не претендует на то, что его фантазия представляет собой что-то большее, чем фантазия (и в этом его основное отличие от русского мифотворца и визионера Даниила Андреева!). Человек создан по образу и подобию Божию, говорит Толкин в своем эссе "О волшебных сказках"; следовательно, человек способен творить миры. Он не может вдохнуть жизнь в свое творение, но Бог, если захочет, волен сделать это, - оживил же Он гномов, созданных архангелом-Валаром Аулэ (рассказ об этом есть в "Сильмариллионе"), и картину художника Ниггля (рассказ "Лист кисти Ниггля", впервые опубликованый в 1945 году). Не знаешь, чему удивляться больше - дерзости этого замысла или смиренности самого дерзновения. Параллелей "Сильмариллиону" в мировой культуре мало, - по крайней мере, если говорить о попытках столь же грандиозного масштаба. Одни дерзали без смирения - и создавали ереси, другие ни на что особенно не дерзали - и развивали жанр "фэнтэзи". Пожалуй, только малоизвестный датский богослов Грюндтвиг [N. I. Agеу, "Quid Hinieldus cum Christo?" - New Perspectives on Tolkien's Theological Dilemma and his Sub-Creation Theory (доклад на Оксфордской конференции 1992 г., посвященной столетию со дня рождения Толкина).] занимался примерно тем же, только полувеком раньше (не исключено, кстати, что Толкин напрямую вдохновлялся его идеей - Грюндтвиг мечтал написать "мифологию для Дании"). Схожи и богословские оправдания, которые находят для своей любви к языческой мифологии дохристианского периода христиане Грюндтвиг и Толкин.
Стоит, однако, помнить, что "Сильмариллион" мог бы остаться никому не известным чудачеством оксфордского профессора, не выйди из-под пера этого же профессора "Властелин Колец", задуманный как продолжение детской книги, но, слово за слово, неожиданно для самого автора, превратившийся в книгу для всех возрастов (и больше для взрослых!). "Властелин Колец" вдохнул в "Сильмариллион" жизнь и душу, которых тому недоставало. На величественном фоне появились герои, близкие каждому, и читатель с их помощью смог перенестись в мир Толкина на равных с героями эпоса, а мир Толкина, кроме "героического" и "эльфийского", обрел и "человеческое" измерение.
Образно выражаясь, "Властелин Колец" пропущен автором через опыт второй мировой войны. У Толкина никогда не было иллюзий насчет "левых" (за это его не любят сегодняшние западные социалисты), тем более насчет Сталина - его он оценивал достаточно трезво, и аура победителя не могла затмить этой правды своим, многих ослепившим, блеском. Он предвидел войну - и тяжело переживал ошибки английских политиков перед ее началом; не был он очарован и романтикой испанской гражданской войны - хотя уж на нее-то поддался даже Льюис. Но, по-видимому, Джон Рональд обладал поистине адамантовой твердостью убеждений и трезвостью мысли. Восторг слияния с толпой в формуле его духа отсутствовал. И вот сейчас, через пятьдесят лет, мы начинаем с ним соглашаться... Ходят легенды, что именно "Письма" Толкина, где он говорит о своих политических убеждениях достаточно резко, замедлили выход в свет полного перевода "Властелина Колец". Впрочем, пусть свет на это прольют те, кто знает. Заметим еще, что и победа над Германией не вызвала у Толкина эйфории - он был далек от идеализации победившей стороны.
Итак, в 1949 году "Властелин Колец" был закончен ("Я породил монстра", - пугал Толкин издателей) и в 1955 году вышел в свет (издатели готовились понести убытки). В итоге - ослепительное признание и вскоре - слава и богатство. Были, конечно, и ругательные отзывы на книгу; но теперь, по прошествии сорока лет, можно смело сказать, что человечество делится на две части: одна, прочитав "Властелина", уже не мыслит себе жизни без Толкина; другая, не дочитав первого тома, равнодушно откладывает книгу в сторону. Что ж, это задача для психологов и прочих знатоков человеческой натуры. Процитируем по два отзыва с той и другой стороны:
"Для романа... это феноменально дорогая книга, и, видимо, я должен относиться к ней серьезно, но я не могу найти для этого ни одной по-настоящему серьезной причины" (обозреватель популярной газеты);
"Герои "Властелина Колец", хоббиты - это просто мальчишки, взрослые герои - в лучшем случае пятиклассники, и... никто из них ничего не знает о женщинах, кроме как понаслышке!" (критик Эдвин Муир);
"За последние годы я не прочел ничего, что доставило бы мне такую радость" (поэт Уинстон Хью Оден);
"Успех Толкина в Англии был по большей части реакцией против скучного, беспринципного, редукционистского коммерческого материализма; меня самого в этой книге - а я прочитал ее в декабре 1956-го - привлекла неоспоримая красота его выдуманного мира, красота, в которой можно найти убежище от всех (увы, чересчур правдоподобных!) ужасов, приводящих на память самые скверные стороны мира, в котором мы тогда жили, мира, где повсюду можно было видеть следы тоталитарного мышления" (Дэвид Даган, член английского общества любителей Толкина).
Среди предшественников Толкина называли Джорджа Макдональда, Шекспира, короля Альфреда, Г. К. Честертона, Эрнста Кассирера и Ариосто (не считая англосаксонских поэтов раннего средневековья); среди последователей - Урсулу Ле Гуин и легион других писателей-фантастов (а кроме того, поэта и музыканта Бориса Гребенщикова); да и сам Льюис много у Толкина позаимствовал для своего "нарнийского" цикла, который сегодня у нас так популярен (кстати, даже среди английских поклонников Льюиса мало кто знает, что именно Толкин помог воинствующему язычнику и агностику Льюису обратиться в христианство!); среди основных тем Толкина называют, кроме взаимоотношений язычества и христианства, о чем речь шла выше, тему влияния маленького человека на ход большой Истории, темы смерти и бессмертия, случая и провидения, порчи и благодати, происхождения зла, тему власти (одна из главнейших!) и многие другие. Споры вокруг Толкина не затихают, а книги о нем все продолжают и продолжают выходить, не говоря уже о нескольких периодических журналах разноязычных и разномастных "толкиновских обществ".
Итак, годам к шестидесяти Толкин внезапно стал знаменит - особенно, когда вышло американское издание "Властелина". Толкин был польщен и удивлен. В письмах друзьям он признавался, что, "как и все драконы, неравнодушен к лести". Успех книги скрасил последние годы писателя (он умер в 1973 году) материальным достатком - впервые за всю жизнь, он получил возможность не вести мелочные списки расходов. Но главное - он наконец-то освободился от каторги, на которой гнул спину всю жизнь - от ежегодной проверки экзаменационных работ! Зато появилась новая, добровольная обязанность - отвечать на письма поклонников, принимать визитеров... Кроме того, к радостям успеха присоединилась тревога - во многих местах земного шара книгу приняли настолько серьезно, что она чуть ли не заменила некоторым увлекающимся личностям Священное Писание, стала их жизнью и верой. Легко догадаться, как это обременяло совесть автора-христианина. Эарендел .из древнеанглийского стихотворения смог донести весть о Христе до язычников и не превратился в новое божество; надеялся избежать этого и Толкин, но преуспел лишь отчасти.
В последние годы жизни Толкин готовил к печати "Сильмариллион", но так и не закончил этой работы

Библиография
Скрытый текст:
Властелин Колец:
1. Хоббит, или Туда и Обратно. Rus Eng
2. Властелин Колец: Братство Кольца.
3. Властелин Колец: Две башни.
4. Властелин Колец: Возвращение Короля.
скачать ВК
Rus
Eng
Приложения к ВК: скачать все
1. Сказание об Арагорне и Арвен.
2. Народ Дарина.
3. Повесть лет.
4. Руководство по переводу имен собственных.
5. Письменность и произношение.
Романы:
Сильмариллион Rus Eng
Другие произведения:
1. Амбарканта Rus
2. Атрабет Финрод ах Андрэт (речи Финрода и Андрэт) Rus
3. Деpево и лист (Tree and Leaf) Rus
4. Кузнец из Большого Вуттона (Smith of Wootton Major) Rus Eng
5. О волшебной сказке (неокончен.) Rus
6. Письма рождественского деда Rus
7. Пpиключения Тома Бомбадила (The Adventures of Tom Bombadil) Rus Eng
8. Феpмеp Джайлс из Хэма (Farmer Giles of Ham) Rus Eng
9. Элессар Rus
10. История Средиземья ( The History of Middle-Earth ) смотрите тут
Интересное
Календарь событий Третьей Эпохи Средиземья
с подборками стихов и иллюстраций.

Энциклопедия Арды-на-Куличках
Интерактивная Карта Средиземья
Несколько аудио-записей, в числе которых отрывки из "Приключений Тома Бомбадила" и интервью с Толкиеным
Ссылки на фанатские сайты:
http://www.kulichki.com/tolkien/ - насколько я знаю это самое большое сообщество толкиенистов в рунете. Форумы, книги, статьи о писателе, о его мире - все что хотите к вашим услугам.
http://tolkien.hpn.ru/
http://enrof.net/old/1/index.html
http://www.tolkien.olmer.ru
http://www.tolkien.ru
Есть идеи о том как дополнить\изменить шапку - пишите.

Обсуждение творчества Перумова в теме, посвященной Толкину, считается жесктим оффтопом со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами (удаление постов, вынесение замечаний).

Последний раз редактировалось Chaosman; 05.01.2010 в 21:16.
uRbaniC вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2007, 11:39   #161
Zetsubou
 
Аватар для Ashaman

 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 615
Репутация: 432 [+/-]
Бильбо то хоть останется?
ЗЫ:насчет Горлума я не сомневаюсь
__________________
Why so serious?
Ashaman вне форума  
Отправить сообщение для Ashaman с помощью ICQ Отправить сообщение для Ashaman с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 21.04.2007, 19:22   #162
Опытный игрок
 
Аватар для Глаурунг

 
Регистрация: 26.10.2006
Сообщений: 1,035
Репутация: 269 [+/-]
Жалко конечно что Гендальфа будет играть другой актер, но здесь существует другая проблема. Во первых надо грамотно подобрать актеров на роли гномов а это не так-то просто т.к. гномы должны быть колоритными и запоминающимися (исполнитель роли Гимли не очень впечатлил), найти достойного актера на роль Бьорна это тоже очень колориный персонаж (как думаете кто может сыграть его?) ну и смог конечно должен быть не тупым компьютерным рисунком, а обладть "душой" что ли какая есть у него в "Хоббите", эпизод с троллями (надеюсь оставят) тоже должен быть сделан на уровне и с душой. В общем фильм должен создавать АТМОСФЕРУ. Главная проблема сможет ли режисер передать её, а не то кто будет снимать.
Глаурунг вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2007, 21:57   #163
Игроман
 
Аватар для Mirax
 
Регистрация: 28.03.2006
Сообщений: 3,399
Репутация: 724 [+/-]
Цитата:
найти достойного актера на роль Бьорна это тоже очень колориный персонаж (как думаете кто может сыграть его?)
Негр из Зеленой мили был бы крут, если бы не факт что он негр
Цитата:
исполнитель роли Гимли не очень впечатлил
Разве? Ну да, может он был не особо задорный или там лихой, но с ролью мне кажется справился.
Цитата:
эпизод с троллями (надеюсь оставят)
Сказка не такая уж большая, думаю всё оставят. Ну по-крайней мере, все ключевые эпизоды (коим является эпизод с троллями).
Mirax вне форума  
Отправить сообщение для Mirax с помощью ICQ Отправить сообщение для Mirax с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 21.04.2007, 22:40   #164
Игроман
 
Аватар для Chaosman

 
Регистрация: 01.05.2006
Сообщений: 2,213
Репутация: 158 [+/-]

Предупреждения: 2
Я че-то не понял, а почему Гендальфа играет другой актер????
Да и вообще, я тут почитал, мне кажется Хоббита вообще ТАК экранизируют, что смотреть будет невозможно.
Цитата:
Сообщение от Mirax Посмотреть сообщение
Негр из Зеленой мили был бы крут, если бы не факт что он негр
Ну так на него шкуру натянут, цвета кожи видно не будет
__________________
Chaosman вне форума  
Отправить сообщение для Chaosman с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.04.2007, 22:44   #165
Опытный игрок
 
Аватар для Глаурунг

 
Регистрация: 26.10.2006
Сообщений: 1,035
Репутация: 269 [+/-]
Chaosman
Цитата:
Да и вообще, я тут почитал, мне кажется Хоббита вообще ТАК экранизируют, что смотреть будет невозможно.
Откуда такой пессимизм?
Глаурунг вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.04.2007, 12:12   #166
Игроман
 
Аватар для Chaosman

 
Регистрация: 01.05.2006
Сообщений: 2,213
Репутация: 158 [+/-]

Предупреждения: 2
Цитата:
Сообщение от Gromila Посмотреть сообщение
Откуда такой пессимизм?
Ну смотри, Джексон снимать его не будет, а это уже минус, так как при работе с ВК он детально изучал вселенную, персонажей. Что бы снять хоббита на уровне ВК, Рэйми, придется все также сидеть и читать...либо сотрудничить с Джесоном. Второй вариант более привлекательный, потому что, я не думаю, что Рейми будет убивать на "ерунду" свое драгоценное время.
Во-вторых, одного из центральных персонажей ВК - Гендальфа, который нам всем очень запомнился, теперь играет другой актер. Нечто похожее было в Гарри Поттере, где в первых 2 играл один актер, а в отсальных другой. Все бы ничего, но второй всегда оказывался хуже первого.
Так что, это был не пессимизм, просто оценка фактов. Все равно я буду надеятся на лучшее.
__________________
Chaosman вне форума  
Отправить сообщение для Chaosman с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.04.2007, 21:19   #167
Опытный игрок
 
Аватар для Глаурунг

 
Регистрация: 26.10.2006
Сообщений: 1,035
Репутация: 269 [+/-]
Chaosman
Да ты прав.
Блин вот не видится мне другой Гендальф, отлично актера в ВК подобрали, тем более англичанина, авось и сейчас сумеют подобрать хотя к другому Гендальфу я врятли привыкну.
Надеюсь Бильбо будет играть тот же самый актер.
Ну и на роль Бьорна надо грамотно подобрать актера. Как думаеш кто может исполнить его роль?

Последний раз редактировалось Глаурунг; 23.04.2007 в 16:39.
Глаурунг вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.04.2007, 22:21   #168
Destroyer Of All
 
Аватар для Gwath

 
Регистрация: 03.03.2006
Сообщений: 2,045
Репутация: 751 [+/-]
Кста в хоббите можно даже сказать Гендальф чаще светиться чем в ВК.
__________________
There is a lake way up in the sky
It's where the ancient spirits go to die
It's shores serene, its waters calm
It's silence surreal, the astral graveyard.
Gwath вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.04.2007, 17:26   #169
Игроман
 
Аватар для Chaosman

 
Регистрация: 01.05.2006
Сообщений: 2,213
Репутация: 158 [+/-]

Предупреждения: 2
Цитата:
Сообщение от Gromila Посмотреть сообщение
Как думаеш кто может исполнить его роль?
мне если честно, после того ка предложили негра из зелоной мили, никто в голову не идет. А че случилось с предыдущим Гендальфом? он просто не хочет сниматься или что похуже?
__________________
Chaosman вне форума  
Отправить сообщение для Chaosman с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.04.2007, 17:40   #170
Опытный игрок
 
Аватар для Глаурунг

 
Регистрация: 26.10.2006
Сообщений: 1,035
Репутация: 269 [+/-]
Chaosman
Да нет вроде у него со здоровьем все нормально. Просто видимо другие роли, да и вдруг всеж таки передумает - деньги-то немалые можно за эту роль получить.
Глаурунг вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.04.2007, 22:51   #171
Feeling like I`l fly
 
Аватар для Among
 
Регистрация: 07.10.2006
Адрес: Возле Криса Тейлора
Сообщений: 1,432
Репутация: 653 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Gromila Посмотреть сообщение
Chaosman
Да нет вроде у него со здоровьем все нормально. Просто видимо другие роли, да и вдруг всеж таки передумает - деньги-то немалые можно за эту роль получить.
По-моему он отказался после отказа Джексона. Вроде бы никто лучше не срежисирует. Или я путаю, тогда кто-то еще отказался.
__________________
  • Я невідомо де, а навколо віслюки! (с)
Ікони теж плачуть,
Коли ніхто не бачить.
Холод не лякає,
Того, хто з вогнем.
А слова з журналу так безмежно мало,
Мало, щоб відчути, для чого ми живем.
(с) Океан Ельзи - Ікони не плачуть.
Among вне форума  
Отправить сообщение для Among с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.04.2007, 10:06   #172
чух-чух
 
Аватар для Valar


 
Регистрация: 13.03.2007
Сообщений: 1,809
Репутация: 1500 [+/-]
А я не могу представить себе того негра в роли Беорна (Бьорна) слишком уж он как-то глупо в Зелёной миле смотрелся. Беорн же очень мудрый. Тот негр не выглядит как мудрый. А если уж так хочется негра, то лучше бы справился с этой ролью Сэмюэль Джексон из Звёздных Войн. Джексон (Питер) сможет снять Хоббита хорошо только в том случае если откажется от той пампезности, которая присутствовала в ВК. Хоббит похож на детскую сказку, а ВК и Сильма на большую и красивую легенду - былину.
__________________

Чуть медленнее скорости света, чуть быстрее поезда Адлер-Мурманск.
Valar вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.05.2007, 14:24   #173
Опытный игрок
 
Аватар для Глаурунг

 
Регистрация: 26.10.2006
Сообщений: 1,035
Репутация: 269 [+/-]
Фантастический хит-парад Amazon.com

1. Д.Р.Р.Толкин «The Children of Hurin»(новый роман классика фэнтези, дописанный его сыном)
2. Кормак Маккарти «The Road» (недавний лауреат Пулитцеровской премии, пост-апокалиптика)
3. Курт Воннегут «Slaughterhouse-Five» (самый знаменитый роман недавно умершего классика мировой НФ)
4. Шарлин Харрис «All Together Dead» (7 том цикла о телепатке Сьюки Стэкхаус. Предварительный заказ, релиз – 1 мая)
5. Джим Батчер «White Night» (самая новая, 9 книга из фэнтези-нуара «Файлы Дрездена», который, из-за телеэкранизации, переживает невиданный всплеск популярности)
6. Д.Р.Р.Толкин «The Children of Hurin: Deluxe Edition» (подарочная версия новой книги Толкина)
7. Одри Ниффенеггер «The Time Traveler's Wife» (романтическая фантазия о странном путешественнике во времени и его супруге)
8. Д.Батчер «Storm Front» (1 том «Файлов Дрездена»)
9. К.Воннегут «Cat's Cradle» (классическая апокалиптика)
10. Д.Батчер «Fool Moon» (2 том «Файлов Дрездена»)
11. Лорел Гамильтон «The Harlequin» (новый, 15 том цикла про Аниту Блэйк. Предварительный заказ, релиз назначен на 5 июня)
12. Джон Скальци «The Last Colony» (новая космоопера)
13. Дж. Оруэлл «1984» (классическая антиутопия)
14. Ким Харрисон «For a Few Demons More» (5 том о приключениях ведьмы Рэчел Морган. Недавно 1 книга вышла и у нас, в серии АСТ «Холод страха»)
15. Д.Батчер «Grave Peril» (3 том «Файлов Дрездена»)
16. Келли Армстронг «No Humans Involved» (темное фэнтези. Релиз – 1 мая)
17. Д.Батчер «Summer Knight» (4 том «Файлов Дрездена»)
18. Грегори Макгуайр «Wicked: The Life and Times of the Wicked Witch of the West» (темное фэнтези)
19. Дэвид Вебер, Эрик Флинт «1634: The Baltic War» (роман популярного цикла АИ)
20. К.Воннегут «Breakfast of Champions»
21. Таня Хафф «The Blood Books, Volume I» (сборник романов про Вики Нельсон и ее приятеля-вампира. Сейчас начинается показ сериала о ее приключениях. Скоро от книжек Хафф в чартах будет в глазах рябить. Пример – Джим Батчер. Все же, ТВ -- великая сила!)
22. Д.Р.Р.Толкин «The Silmarillion» (классика, в книге есть перекличка с «Детьми Хурина»)
23. Д.Батчер «Death Masks» (5 том «Файлов Дрездена»)
24. Рэй Брэдбери «Fahrenheit 451» (антиутопии, очень популярные в Штатах последние пару лет, позиций пока не сдают)
25. Д.Батчер «Blood Rites» (6 том «Файлов Дрездена»)
Глаурунг вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 18:43   #174
Zetsubou
 
Аватар для Ashaman

 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 615
Репутация: 432 [+/-]
В канадском и британском порталах Amazon'а «The Children of Hurin» тоже занимает первое место
__________________
Why so serious?
Ashaman вне форума  
Отправить сообщение для Ashaman с помощью ICQ Отправить сообщение для Ashaman с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2007, 19:37   #175
Заблокирован
 
Регистрация: 17.03.2007
Адрес: Forgotten Realms.
Сообщений: 314
Репутация: 132 [+/-]

Предупреждения: 400
Меня Толкиен к примеру интересует как писатель, с его собственным мировоззрением. Поэтому я читаю и изучаю все его произведения и критику, и это настолько многогранно, что удивляешься, как ты этого раньше не заметил. И еще его отношение к творению, к личности художника очень близко для меня.
Arachne вне форума  
Отправить сообщение для Arachne с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.05.2007, 23:22   #176
Юзер
 
Аватар для exsercrat
 
Регистрация: 01.03.2007
Сообщений: 350
Репутация: 110 [+/-]
он сам как человек - очень интересная личность... что и отразилось в его творчестве... книги же я его ценю - за обилие идей нравсвенного плана... его сказки способны воспитывать...
__________________
Nosce te ipsum – познай самого себя.
exsercrat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2007, 20:04   #177
Новичок
 
Аватар для Vorobey
 
Регистрация: 11.10.2006
Адрес: Хоббитания, Шир
Сообщений: 20
Репутация: 17 [+/-]
Вот мое мнение: Когда читаешь произведения профессора, то ты просто сам оказываешься на месте героев, переживаешь за них, мысленно прокручивеашь то, что сделал бы на их месте, просто попадаешь в сказку, интересно, завораживающе, но когда дочитываешь до конца, то хочется ещё и ещё
__________________
Одно Кольцо покорит их, одно соберёт их,
Одно их притянет и в чёрную цепь скуёт их
В стране по имени Мордор, где распростёрся мрак.
Vorobey вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2007, 19:30   #178
Игроман
 
Аватар для Chaosman

 
Регистрация: 01.05.2006
Сообщений: 2,213
Репутация: 158 [+/-]

Предупреждения: 2
Цитата:
Сообщение от Arachne Посмотреть сообщение
и критику
А где можно почитать критику на его произведения?

ЗЫ предлагаю добавить вот это в первый пост
ЗЫЫ Почитайте, весьма интересно http://eressea.ru/library/public/tolkien4.shtml
__________________

Последний раз редактировалось Chaosman; 12.05.2007 в 19:37.
Chaosman вне форума  
Отправить сообщение для Chaosman с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 12.05.2007, 21:43   #179
SMA - победитель ноября
 
Регистрация: 07.11.2006
Сообщений: 130
Репутация: 46 [+/-]
По давним впечатлениям (почти детским) от толкиеновского Саурона - самое великое зло, каковое только удавалось живописать фантасту.
__________________
Жало в плоть.
Флагман вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2007, 22:02   #180
Игроман
 
Аватар для Mirax
 
Регистрация: 28.03.2006
Сообщений: 3,399
Репутация: 724 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Флагман Посмотреть сообщение
По давним впечатлениям (почти детским) от толкиеновского Саурона - самое великое зло, каковое только удавалось живописать фантасту.
Это точно... Хорошо еще он не расписывал в деталях, что творил до него Мелькор.
Mirax вне форума  
Отправить сообщение для Mirax с помощью ICQ Отправить сообщение для Mirax с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 16:32.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования