|
|
#1 | ||
|
Giggity Giggity Goo
|
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
В этой статье, я расскажу подробно о том как правильно прошить BIOS материнской платы и видеокарты.
I Зачем обновлять BIOS? В новых версиях биоса могут быть исправлены некоторые ошибки, решены проблемы совместимости с каким-либо оборудованием, включена поддержка нового оборудования или возможностей. II Как узнать версию BIOS? 1) для мат. платы а) Версия BIOS отображается на экране начальной загрузки б) В BIOS нажав клавишу F9. в) Утилита @BIOS от Gigabyte для прошивки BIOS показывает наименование материнской платы, версию BIOS и даже тип микросхемы BIOS г) Сторонние программы. Одна из них - БИОС-агент http://download.esupport.com/biosagent/ba.exe 2) для видеокарты панель управления => экран => параметры => дополнительно, дальше высвечивается окно. Если у вас nVidia то нажимаем вкладку с названием видеокарты, самое первое меню показывает общую информацию о видеокарте, строка версия BIOS видео и показывает текущую версию. Например 5.43.02.27 Если вы все таки решились на перепрошивку, вы должны знать: Цитата:
2) Каждая версия БИОС уникальна и предназначена только для определенной материнской платы (видеокарты). Убедитесь, что скачанный Вами файл не битый. 3) Используйте свежие версии утилит для обновления БИОС. Убедитесь, что данная утилита поддерживает Вашу плату (видеокарту) 4) Система должна быть максимально стабильной. Настройки БИОС сбросить в default, выставить штатные частоты шины, памяти (никакого разгона) Прим. это касается как мат. плату так и видеокарту!!! 5) На старых системных платах установить соответствующую перемычку, либо параметр БИОС, разрешающий прошивку(если таковые имеются) Итак, вы прочитали эти условия и все таки решили рискнуть. Начинать можете либо с видеокарты либо с мат. платы. Начнем с прошивки мат. платы: Я привел пример прошивки BIOS'а у двух популярных производителей, но эти способы подходят также и для других плат! Самым удобным и распространенным я считаю самый первый, приведенный в примере с Gigabyte Скрытый текст: Прошивка биоса видеокарты (NVidia) (эксперементировал Ash wooD) : Скрытый текст: Удачного вам прошивания! ![]() Полезные ссылки о BIOS'е www.rom.by www.biosmods.com Последний раз редактировалось Ash wooD; 19.08.2009 в 22:53. |
||
|
|
|
|
|
#141 | ||
|
Юзер
|
Как освобожусь с делами, посмотрю биос, может быть у меня есть, после чего здесь отпишусь. Возможно, что проблема с каким-то чипом памяти, или с ядром. Когда ты чистил, не обращал внимания, нет ли никаких физич. повреждений (скол ядра там, например)? Видюха плотно сидит? Хотелось бы узнать температуру видюхи в нагрузке... И ещё, ты процессор разгонял?
|
|
|
|
#142 | ||
|
Новичок
|
To <Nik> Спасибо за участие
Процессор гнал совсем маленько, ради приличия так сказать. Но от этого также ни че не зависит. Разгон снимал с видяхи и с процессора - все равно те же глюки. Когда чистил, повреждений не заметил (хотя может плохо смотрел), но заметил что родная термопаста была не затвердевшая как, я думаю, ей и положено быть, а желеобразная. При этом она распростанилась в некоторой окрестности чипа на плате. Та же ситуация и с памятью - только на нее наложили по меньше термопасты и поэтому она почти не попала на печатную плату. Вобщем я все это дело убрал тряпочкой и зубной щеткой, потом еще прочистил спиртом, нанес нашу Алсил - 3 и закрепил кулер и радиаторы для памяти на место. Температура чипа в нагрузке не превышает 70 градусов, да и то температура под 70 видна только если запустить регистрацию температуры в режиме реального времени и заиграть в че - нибудь типа Oblivion, FEAR, потом на графике видно что температура в районе 60 градусов изредка поднимается до 65-67. А вообще без нагрузки 47-49. Если смотреть температуру одномоментно, то есть сразу же по завершению 3D приложения - то я никогда выше 55 не видел. Хотя датчик может врать. Я рукой щупал заднее аллюминиевое крепление кулера на мой взгляд температура конечно выше 55 где то 60 - 65. Руку еще не обжигает - но уже солидно горячо (слышал что рука обжигается начиная с температур 67 - 70 градусов). Кстати попутный вопрос у меня мать Elitegroup KN1 - Lite (nforce4 ultra), в ней можно менять достаточно много параметров, а вот напряжение на PCI-Express нельзя менять. Хотя во многих других матерях с таким же как у меня чипсетом это делать можно. Возможно ли, что у меня этот параметр каким - то образом залочен (закрыт)? Я прошил последнюю версию Биос, но ничего существенно нового не появилось. Ntune вообще ни чего не видит - когда я ее устанавливаю - там можно настраивать только частоты видяхи и доступна автонастройка. Причем, что прикольно она считает что оптимальные параметры моей видяхи - (~630/~830) и это при номинальных (550/700). Вобщем использовать автонастройки ntune - мне не стоит не под каким предлогом Заранее спасибо за ответ
|
|
|
|
#143 | ||
|
Юзер
|
--> egor2013
Я вот что про разгон процессора спросил... Ты когда разгонял, частоту шины PCI-Express фиксировал? И доступна ли тебе эта настройка? Пробовал сбросить BIOS? Пробовал свою видюху на другом компе? У тебя с БП всё нормально? Он тест на БП в проге S&M нормально проходит? С другим пробовал? Насчёт проги Ntune... Может прога гонит? Надо, кстати, попробовать (я уже не помню, пробовал или нет)... Ты разные версии пробовал? Цитата:
|
|
|
|
#144 | ||
|
Новичок
|
Насчет БП - я его сменил недавно (но глюки были раньше такие - же). Теперь у меня FSP 600Wt, есть ли смысл его тестировать? Правда датчики материнки насчет напряжений врут безбожно. По линии 12В - показывают 11.52, по линии 5В - 4.92 (в Эвересте так показывает по крайней мере). Я выдернул питание из DVD и померил оказалось: по линии 12В - 12.42 при нагрузке 12.39 - 12.38 ; по линии 5В - 5.07 при нагрузке 5.08. Насчет шины PCI-E при разгоне, я ее не фиксировал и у меня нет такой возможности в материнке по моему. Но я разогнал его ,как уже говорил, смехотворно на 5%. Думаю такой разгон вообще ни на что не влияет. Для PCI-E(hypertransport) можно устанавливать множитель частоты от 1 до 5 и вроде бы можно менять саму частоту(точно не помню) , но при разгоне я ее не менял хотя проги показывали что она разогналась пропорционально разгону шины(5%).
Насчет Ntune : старая версия ntune (поставлялась вместе с матерью) работает вроде нормально, позволяет менять частоты шины и PCI_express, тайминги памяти, но о никаких напряжениях там речи не идет. Новая версия (с какого-то из последних дисков Игромании) вообще ни хрена не разрешает, только автонастройка и управление частотами на видяхе. Видяху попробовать на другом компе - мысль здравая, только у моих знакомых компы с блоками питания Noname(300 - 350W), а PCI-E есть только у одного, но он считает невозможным даже снять крышку с корпуса, так что не так мне это просто сделать, да и опасно с такими блоками питания. Можно конечно оттащить в сервис центр какой - нибудь - да тогда не факт что они вернут мне ее в ближайшие 2 недели и к тому же тем более не факт что они что то исправят (скажут 3Dmark06,05 проходит приплюсуют для убедительности еще какой-нибудь aqua Mark) и все - карточка "в порядке", а на деле окажется все по старому. Вообще скоро мать собираюсь менять - тогда и проверю
|
|
|
|
#145 | ||
|
Новичок
|
Люди скажите как перепрашить биос материнки асус п5б делюкс? я фак прочёл нефига не понял, последнюю версию я закачал, что дальше?
Зы не пинайте меня сильно.=) |
||
|
|
|
|
|
#146 | ||
|
(покинул форум)
|
@nI)rey
Ну прежде всего: зачем тебе вообще BIOS обновлять? Лично я уже дважды сталкивался с тем, что новые версии БИОСа на моей матери (P5LD2) делали невозможным работу Ждущего режима. И каждый раз приходилось возвращать старую, но более надёжную, версию БИОСа... |
||
|
|
|
|
|
#147 | ||
|
Новичок
|
Странник
Если не надо было, я бы не спрашивал. Короче у меня память которую материнка не держит, сказали перепрошей биос и будит всё ок |
||
|
|
|
|
|
#148 | ||
|
(покинул форум)
|
|||
|
|
|
|
|
#149 | ||
|
Новичок
|
Вобщем мне не сказали, я прочитал на оверах у них на форуме в специальной теме про материнку п5б делюкс, там в пером посту все написано. Бесперебойника увы нет, но у меня дома перепадов не бывает, и отключают довольно редко электричество, а насчет прошивки из под винды, то как, я в винду зайду если у меня не держит память эту(я сейчас на старом компе сижу) токо через биос
|
||
|
|
|
|
|
#150 | ||
|
(покинул форум)
|
|||
|
|
|
|
|
#151 | ||
|
Новичок
|
Странник
Такой нет а по другому не как?
|
||
|
|
|
|
|
#152 | ||
|
(покинул форум)
|
@nI)rey
Хех... Ну ты и фрукт! Как ты собираешься прошивать БИОС, если мать не стартует? Можешь просто притащить ее в любой комп. магазин и попросить прошить ее. Хотя, на мой взгляд, проще одолжить у кого-нибудь планку памяти, чтобы прошить ее самому. |
||
|
|
|
|
|
#153 | ||
|
Новичок
|
Странник
Ясно! А сколько примерно стоит перепрошивка материнки? |
||
|
|
|
|
|
#156 | ||
|
Новичок
|
Tony Key
Если бы! У знакомых максимум ддр! а у остольных сдрам
|
||
|
|
|
|
|
#158 | ||
|
Новичок
|
МОжа ещё плашку на 256 метров взять которую держит, поставить её, перепрошить и вставить мою нормальную
|
||
|
|
|
|
|
#160 | ||
|
Новичок
|
|||