Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Xbox Игровые консоли компании Microsoft

Ответ

Опции темы
Старый 06.03.2026, 21:23   #1
Модератор

Xbox Project Helix

Старт продаж - 2027?

Цитата:
Предстоящая платформа станет новым лидером рынка по уровню производительности. Ключевая особенность железа заключается в поддержке как консольных игр с Xbox всех поколений, так и современных игр для ПК

В основе Project Helix лежит гибридный процессор от AMD с кодовым именем Magnus. Архитектурно консоль представляет собой мощный игровой ПК, работающий под управлением оболочки Xbox Full Screen Experience

Владельцы устройства смогут выходить в классический режим рабочего стола Windows 11 и устанавливать сторонние цифровые магазины, включая Steam, Epic Games Store, GOG, Battle.net и Riot Client. Также заявлена полная совместимость с прикладным программным обеспечением, таким как Adobe Premiere, и инструментами для написания кода.
Технический характеристики Project Helix:

Скрытый текст:
...

Внешний вид Project Helix:

Скрытый текст:
...

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 07.03.2026 в 18:23.
DoctorWagner вне форума  
Старый 11.06.2026, 16:52   #141
Игрок

Цитата:
Сообщение от Джигмэн Посмотреть сообщение
Fable стал консольным эксклюзивом
ну да.

Гирей и там какой-то ноунейм под Дизонордобиошок маловато, конечно.
Курам на смех даже в масштабе "грейт эгейн".

Но как позитивные шаги на пути постепенной реанимации игрового направления очень даже ок.
Старый 11.06.2026, 18:58   #142
Модератор

Цитата:
Сообщение от HopeNick Посмотреть сообщение
Гирей и там какой-то ноунейм под Дизонордобиошок маловато, конечно.
Курам на смех даже в масштабе "грейт эгейн".
Они в настоящее время ничего более и не засунут в продакшен, как говорится. На это всё нужны деньги и вложения, которые они сейчас спешно будут резать. Я вообще в ближайшие пару или тройку лет каких-то шибко новых и громких анонсов от них не жду.
DoctorWagner вне форума  
Старый 11.06.2026, 23:51   #143
Супермодератор

Цитата:
Что подтверждает ВСЯ история видеоигр.
Увы, но история последних поколений подтверждает обратное.
Ведь в контексте этой темы нет никакого смысла смотреть всю историю целиком. Конечно, без изобретения мониторов или многоядерных процессоров, не было бы и такого геймплея. Но рассуждая в таком ключе мы уходим он конкретных вещей в философские абстракции.
Цитата:
И история эта просто не может быть другой АПРИОРИ
Апелляция к самоочевидности не аргумент, а маневрирование. Если у тебя есть мнение по теме, можно его высказать предметно, не прибегая к полемическим манипуляциям.

Давай я сам тебе помогу с примерами, когда технология и правда создала новый геймплейный опыт относительно не давно.
1. В играх серии Total War, чтобы на поле боя адекватно сражались тысячи юнитов, разработчики начали использовать мощности видеокарты не для отрисовки картинки, а для расчета всякой логики и физики. Разгрузив проц, получилось нормально оптимизировать поиск пути. Если ранее пара тысяч юнитов на экране сильно тормозила, а когда нужно было просчитать проход через сложную геометрию, симуляция начинала тормозить так адово, что играть было неприятно. Последние игры удачно перекинули многие вещи на видяху и стало прям хорошо.
Инди-разработчики за счет использования видях не только для рендера картинки и майнинга начали делать упоротые игры, типа этой, когда больше миллиона юнитов на экране. Да, это какой-то прикольный новый опыт.

Многопоточность процессоров позволила создавать крутые симуляторы, как транспортные, так и экономические/градостроительные. Когда каждый житель из тысячи что-то делает, что влияет на игру. Ранее приходилось использовать абстрактные алгоритмы и стратегия была более условной.

Вот это примеры, где действительно без нового железа было никак.

Насчет консолей сложнее. Есть отличный пример, когда Джонатан Блоу для своей игры Braid (паззл-платформер основанный на манипуляции со временем) изобрел уникальную механику перемотки, которая позволяла перематывать время хоть на час назад (и это отъедало всего 40 мегабайт памяти) и получать полностью детерминированный вариант. Никакой интерполяции, никаких абузов, как в принцах персии. Игра помнила каждый кадр. Просто алгоритм очень крутой, что позволило создать сотни уникальных паззлов и автор не сдерживался.

Но в этом примере есть нюанс - он создал эту уникальную систему сжатия, потому что как раз был ограничен консолями. Но очень уж хотел сделать игру такой. И именно ограниченность консолей заставила его придумать новый алгоритм и с ним уже он сделал эту уникальную игру и воодушевил целое инди-направление.

Правда, увы, в том, что творчество расцветает, когда ресурсы ограничены. Только так мы раскрываем потанцевалы.
Leo вне форума  
Старый 12.06.2026, 01:27   #144
Heh, greetings!

Цитата:
Сообщение от Leo Посмотреть сообщение
Правда, увы, в том, что творчество расцветает, когда ресурсы ограничены. Только так мы раскрываем потанцевалы.
У автора Braid были подвязки в индустрии и возможность потратить на игру $200к, а в девяностых и этого бы не хватило для реализации задуманного. Сейчас благодаря технологиям творить может любой Владик с 200 рублей в кармане
Джигмэн вне форума  
Отправить сообщение для Джигмэн с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 12.06.2026, 07:55   #145
Игрок

Leo, тебе если "термины" не прояснены с начала обсуждения, то демагогия.

Начинаешь же с прояснения "терминов", обозначая их зиждительные начала (репрезентация x система правил игры = связь, являющиеся сутью видеоигр), то манипулирование, а не аргумент.

(Второстепенно, как обстоят дела сейчас. Тем более они побочны и даже нужно их игнорировать, так как сейчас они обстоят не лучшим образом и специфика видеоигр проявлена слабо. И только поэтому, как минимум, необходимо воспользоваться шириком, взяв охват побольше.
Вообще же, оценка того или иного явления в целом по его текущему состоянию (в настоящем) это искаженное представление и неверное суждение. Часто такое говорит о предвзятости (заинтересованности) судящего.
Или так: о феноменальном многообразии воды не стоит судить, наблюдая за болотом. Даже если мы с тобой сейчас в этом болоте и пребываем, и тем более если нам тут хорошо, мы приспособли свое зрение к его непрозрачности и вязкости, научившись видеть в нём разнообразие и изменения).

Далее.

Необходимое в деле отстояния принципа (в видеоиграх репрезентация неразрывна с геймплеем, прогресс которых невозможен друг без друга) принятие во внимание всей истории видеоигр, естественным образом спровоцированной их репрезентативной основой и продолжающейся в том же русле, несмотря на временное брожение - философские абстракции.

Мде(

Не говоря о подмене расширением возможности репрезентации развитием железа (я не говорил про процессоры и мониторы, что за вздор! Люди, киньте в фиолетового колдуна камень побольше!)

Что ж, в который раз налицо предстает неизменность факта, что философские абстракции куда конкретнее, чем индивидуальный случай, каким бы близким и наглядным последний ни был.

Лео, ты какой-то бунтарь без причин. Лишь бы вопреки что-то сказать, а.

Геймплей в видеоиграх независим от их репрезентации.
Ну естественно! Так, случайность. Заблуждение. А вот сейчас настали времена, когда все прояснилось, эмансипация состоялась и сохраненное понятие не более чем снисходительная дань бывшему недоразумению.

Короче, ставь лучше плюсец, говори спасибо и выражай согласие, тем более, что наложений в мнениях больше, чем расхождений.
А о местах расхождений я уже позаботился и примирил.

Манипулирую я у него, а. И к философским абстракциям ухожу.

Да я прямолинеен, как рельсы, а конкретен, как шпала!
А вместе - надёжность и стабильность железнодорожных путей сообщения!

Йес сэр

Добавлено через 20 минут
Leo, за примеры спасибо!

Интересно и игры классные.

Вот бы сейчас Total War в крутейшем графоне)

И возможностью взять под контроль отдельно взятую
Боевую единицу.

А что, глобальную пошаговую стратегию и рилтайм битвы соединили. И удачно.

Чо б слэшер не воткнуть, в самом деле.

Последний раз редактировалось HopeNick; 12.06.2026 в 08:15. Причина: Добавлено сообщение
HopeNick вне форума  
Старый 12.06.2026, 14:15   #146
Супермодератор

Цитата:
У автора Braid были подвязки в индустрии
Да и вообще без Кармака играли бы Понг до сих пор.
Представим параллельную реальность, где Брейд сделало триста сотрудников Юбисофт за сто лямов. Это ничего не меняет - создана новая механика, никак не связанная с графонием и основана на том, что мощностей нет.
Цитата:
Вот бы сейчас Total War в крутейшем графоне)

Боевую единицу.
https://store.steampowered.com/app/2...II_Bannerlord/
https://store.steampowered.com/app/2...cles_Medieval/
Leo вне форума  
Старый 12.06.2026, 16:16   #147
Heh, greetings!

Цитата:
Представим параллельную реальность, где Брейд сделало триста сотрудников Юбисофт за сто лямов. Это ничего не меняет - создана новая механика, никак не связанная с графонием и основана на том, что мощностей нет.
Механика не из-за ограничений консоли была создана, просто пришлось оптимизировать код под нее. Идея не родилась из-за слабого железа, а была воплощена вопреки, сначала ведь релиз на иксбоксе даже не планировался
Джигмэн вне форума  
Старый 12.06.2026, 16:27   #148
Супермодератор

Цитата:
Идея не родилась из-за слабого железа, а была воплощена вопреки, сначала ведь релиз на иксбоксе даже не планировался
Насчет релиза на боксе - в итоге запланировался и пришлось делать. Это же был один из флагманов XBox Arcade, дедушки геймпасса.
На GDC есть доклад про это дело - https://youtu.be/8dinUbg2h70?si=bjW4M99NUMixQbwt
Говорит, что с прицелом на консоли пришлось погдгонять.

Ну если тебе конкретно этот пример не нравится, наверное можно найти много других. Мне не принципиально.
Мне не очень хочется уходить в обсуждение самого автора и историй его успеха. Он довольно мерзкий тип.
Leo вне форума  
Старый 12.06.2026, 16:42   #149
Heh, greetings!

Leo, ну не знаю, чем доступнее мощности, тем больше простора для творчества и у индюков, и у юбиков. Примеров успешных инди после 2015 наверняка больше
Джигмэн вне форума  
Старый 12.06.2026, 17:29   #150
Супермодератор

Джигмэн, я на вскидку только индюшатину вспоминаю, которая в целом была бы возможна и ранее, как идея, без суперграфена. Но этой мой инфопузырь, тут не буду отнекиваться.

Нельзя же сказать, что "только благодаря крайзису я теперь могу поиграть в амогус". Он был возможен с тех пор, как появился нормальный мультиплеер. И даже что-то такое было (The Ship и мультиплеер ранних Ассассинов).
Выживачи типа Дейза появились не из-за технического прогресса напрямую. Косвенно, конечно, технологичные игры могли воодушевить, но воодушевить могло что угодно. Такая игра возможна и на более древних технологиях.
Vampire Survivers - тем более. Тоже породил современный жанр.
Экстракшены и баттлрояли появились сильно позже, чем могли не из-за технологический ограничений тоже.
Это как с карманами в нашей реальности - никто не догадывался это сделать тысячелетиями, хотя ничего не мешало.

Вот в случае с симуляциями всякими я согласен. Cities Skylines 2 до сих пор унижает мой комп, хотя там над симом и его оптимизацией работают несколько лет. Как только население подбирается к ста тысячам, проц просит пощады.
Leo вне форума  
Старый 12.06.2026, 18:37   #151
ВЛАДЫКА АССИМИЛЯЦИИ

Цитата:
Боевую единицу..
Давно реализовано в других стратегиях

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Да и вообще без Кармака играли бы Понг до сих пор.
До Кармака уже было жанровое разнообразие
Я сам сдохну за свою свободу
Я опухоль мозга планеты Земля
Я железная палка в ваших колесах
Я сам по себе
Я сам за себя

Последний раз редактировалось Сулариус; 12.06.2026 в 18:39. Причина: Добавлено сообщение
Сулариус вне форума  
Отправить сообщение для Сулариус с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 12.06.2026, 20:26   #152
Dominator80lvl

Оффтоп конечно уже лютый.
Ну кстати, да, Лео тоже прав, ибо не одними же только мощностями все ограничивается, есть еще другая ветка прогресса - кодинг.
Старый 12.06.2026, 20:39   #153
Супермодератор

Цитата:
Сообщение от Сулариус Посмотреть сообщение
Давно реализовано в других стратегиях
Мне в двухтысячных запомнилась вот эта игруля - https://store.steampowered.com/app/2...s_Joan_of_Arc/
В доинтернетные времена много в нее играл. Нравилось армии разносить и эти заигрывания с РТС казались прикольной темой.
А еще помню была PVP игра Savage, два игрока играют как в РТС против друг друга, а остальные игроки играют за юнитов. Но к тому времени как у меня инетнет появился, она уже умирала. Не смог нормально сыграть. А со второй частью там что-то не задалось, я не стал пробовать.
Leo вне форума  
Старый 12.06.2026, 22:08   #154
Модератор

Цитата:
В доинтернетные времена много в нее играл. Нравилось армии разносить и эти заигрывания с РТС казались прикольной темой.
Смахивает на японскую Династию Варриор от японцев, которой уже хз сколько частей понавыходило.)

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 12.06.2026 в 23:41. Причина: Добавлено сообщение
DoctorWagner вне форума  
Старый 12.06.2026, 23:41   #155
Модератор

Тут Джез Корден опубликовал список игр, которые являются провалами по по всем фронтам. Список весьма обширный. Как оказалось, у Майкрософт за последние годы провалилось чуть ли не всё подряд.

Цитата:
Провалами были признаны Avowed и The Outer Worlds 2 от Obsidian Entertainment, Keeper и Kiln от Double Fine Productions, Hellblade II от Ninja Theory, Forza Motorsport от Turn 10 Studios, а также South of Midnight от Compulsion Games. Неудачными стали и проекты от партнёров, включая Minecraft Legends и Minecraft Earth от Blackbird Interactive, Ninja Gaiden 4 от PlatinumGames, Bleeding Edge от Ninja Theory, Towerborne от Stoic Studio, Ara: History Untold от Oxide Games, Battletoads от Dlala Studios, а также многие другие.
Цитата:
Что касается отменённых проектов, вроде Perfect Dark от The Initiative, Everwild от Rare и Project Blackbird от ZeniMax Online, то инвестиции в них были просто колоссальными.
Цитата:
При этом внутри Xbox признают, что у компании были и успешные релизы. В качестве примеров называются серии Age of Empires, Microsoft Flight Simulator, Forza Horizon, Sea of Thieves, а также Oblivion Remastered и Grounded. Однако значительная часть прибыли от этих проектов фактически ушла на покрытие убытков менее успешных студий и команд.
https://www.windowscentral.com/gamin...s-margin-crush

Плюсом упоминаются сложности и затраты в разработке таких игр как State of Decay 3 и Fable, а также попытка повышения цен на Xbox Game Pass, люди просто стали отказываться от подписки массово, что тоже ударило по прибыли. Не очень хорошим образом поступили и с Call of Duty, ведь люди просто не стали её покупать, а дожидались в подписке, тогда как маржа с серии от прямых продаж всегда была внушительная и покрывала часть затрат. Ну и также упоминается про подорожание оперативной памяти и железа, что не идёт в плюс Майкрософт.

Как по мне, все эти массовые сливы о бедственном положении компании делаются целенаправленно, ну чтобы у фанатов не было вопросов после того, как Майкрософт объявит о свёртывании... Ну не знаю, производства консолей, к примеру.

Добавлено через 23 минуты
Здесь вообще инсайдят о том, что Майкрософт уже подумывает о продаже своего игрового подразделения - https://www.reddit.com/r/GamingLeaks...snt_ruled_out/

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 13.06.2026 в 00:05. Причина: Добавлено сообщение
DoctorWagner вне форума  
Старый 13.06.2026, 01:09   #156
Heh, greetings!

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
Здесь вообще инсайдят о том, что Майкрософт уже подумывает о продаже своего игрового подразделения - https://www.reddit.com/r/GamingLeaks...snt_ruled_out/
Ну это бред, будто майкам срочно деньги нужны
Джигмэн вне форума  
Старый 13.06.2026, 13:55   #157
Модератор

Цитата:
Ну это бред, будто майкам срочно деньги нужны
Ну так то нужны. Они теперь каждый год инвестируют огромные суммы в ии, и пока что не планируют останавливаться.
DoctorWagner вне форума  
Старый 13.06.2026, 16:10   #158
Heh, greetings!

DoctorWagner, у них есть кнопка бабло, в год десятки млрд долларов прибыли. Щас бы продавать Xbox спустя три года после покупки Активижн, ага
Джигмэн вне форума  
Старый 13.06.2026, 21:17   #159
Модератор

Цитата:
у них есть кнопка бабло, в год десятки млрд долларов прибыли.
Настолько отличная кнопка, что руководство сейчас судорожно забегало, и начало думать о том, как бы им побольше сократить расходы на своё игровое подразделение.)
Цитата:
Щас бы продавать Xbox спустя три года после покупки Активижн, ага
А что им мешает оставить Активижн себе?
DoctorWagner вне форума  
Старый 13.06.2026, 22:35   #160
Игрок

DoctorWagner, если ты во всем прав относительно ИКСБОКСА и твои прогнозы сбудутся + генерация ангажированных новостей про консоль майков в инете, которые ты пересылаешь сюда происходит не оттого, что они набирают много просмотров (а потому что надо донести до людей правду), то как-то все же неприлично наслаждаться развалом компании, которая подарила индустрии, геймерам, культуре столько классных видеоигр и конкурентных консолей

а вообще, что сказал Джигмэн, я это писал выше и выражу согласие с ним + повторю написанное: джентльмены, компания Майкрософт одна из самых богатых компаний в мире, алё!

Пусть очевидные неудачи одного направления не застилают вам глаза, распаляя свойственную всем нам склонность испытывать удовольствие от бед других. Кидать на рынок ИКСБОКС, чтобы оплатить платеж за ипотеку ИИ там точно никто не будет.

У Майкрософт денег больше чем у Сони и Нинтендо вместе взятых, и именно это позволяет думать оптимистично и верить в чудеса.
Но никак не предвкушать унизительные решения о продаже культового бренда, истории и престижа, чтобы там продолжать инвестировать в ИИ.

Если Майкрософт и запечатают ИКСБОКС, то это будет это не для продажи, а для конверсии во что-то иное (в облачный гейминг, в сервисы и т/д) и будет это свободным решением, а не жертвованием одного ради выживания остальных.
Ответ

Метки
xbox project helix