Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы
Старый 03.06.2025, 19:24   #1
Модератор

Resident Evil IX: Requiem

Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Дата релиза: 27 февраля 2026
Жанр: Survival horror / FPS
Платформы:
Steam, PlayStation 5, Xbox Series X

Цитата:
Resident Evil Requiem - девятая игра в основной серии Resident Evil. Приготовьтесь бросить вызов смерти в захватывающем дух хорроре, который заставит кровь стынуть в жилах. Новая эра жанра начнётся в 2026 году
Resident Evil Requiem - Reveal Trailer

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 14.12.2025 в 21:25.
DoctorWagner вне форума  
Старый 07.03.2026, 15:21   #461
The Mysterious Stranger

PostalSH, могу пока размыто только написать.

Реквием представляет из себя некий коктейль из разных геймплейных отрезков, каждый из которых со своими особенностями, это немного на самом деле печалит, потому что в определенный момент складывается ощущение, что играем в другую игру. Также Реквием "богат" сюжетными линиями, эти линии сшиты между собой белыми нитками. Местами так плохо сшили сюжет, что меняется подача и характер персонажа (Гидеон, привет).

В остальном всё круто, начиная от стрельбы, заканчивая загадками.

Особенно меня порадовал ЛВЛ-дизайн, гений делал, не иначе.

p.s. Расстроил визуал Раккун сити, но тут на форуме уже кидали скрины (не путать с лвл дизайном).
Старый 07.03.2026, 18:44   #462
Модератор

Цитата:
Сообщение от PostalSH Посмотреть сообщение
А не как Sanya123 сейчас: "Игра была пройдена в 2001 году".
В 2001 году я в игры еще не играл и тем более не хотел про них что-то писать. После журналов и форумов где-то засвербило, появилась какая-то потребность не только читать, но и самому оставлять. Игры прошлого поколения пройдены почти все, сейчас в актуальном сижу. Да и активность на форуме делаю.

Цитата:
Будет уже какой-нибудь обзор (без спойлеров) от постояльцев форума?
Читаю тут отзывы, открываю все спойлеры, и концовку знаю. Судя по геймплею на стримах тут собрали лучшее с прошлых номерных частей и с новых ремейков в одну игру.
Я проходил много раз 5 часть (соло и в коопе), и после так же 6-ю. Хотел продолжить серию и купить ремастер первой и zero, revelations 1, 2, но так все и осталось где-то там на полке.
Sanya123 вне форума  
Старый 08.03.2026, 07:39   #463
Игроман

Sanya123, я иронизирую, ничего плохого не имел ввиду

Qvaetsu, я вот видел разрушенный холл RCPD, сразу ностальгия нахлынула.

Цитата:
Сообщение от Sanya123 Посмотреть сообщение
5 часть (соло и в коопе), и после так же 6-ю.
Неужели так пятая часть зашла?

Волгоград - мы с тобой!
PostalSH вне форума  
Отправить сообщение для PostalSH с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.03.2026, 09:33   #464
Шоссе в никуда

Цитата:
я вот видел разрушенный холл RCPD, сразу ностальгия нахлынула.
У меня дежа вю наоборот было, я вначале увидел в этом участке кожаная куртка вся в в многолетней пыли, а после смотрю Re2 Remake и там она новая, чистая такая висит.
Старый 08.03.2026, 10:12   #465
Модератор

Цитата:
я иронизирую, ничего плохого не имел ввиду
Сбайтился, получается.
Цитата:
Да, я сперва играл в народную версию и почти прошел. После купил лицензию и прошел в коопе. Когда игру перевели на steamworks, то пробежал в соло, потом в коопе на одной сложности, потом чуть повыше, далее первое дополнение, режим наемники.

У кого-то любимая часть самая первая оригинальная, у кого-то оригинал четверки, кто-то обожает ремейк двойки или четверки, и сейчас народ хайпит новую номерную. В серии тонна игр за эти годы и каждый может выбрать то, что ему по вкусу. Я осилил все 4 сюжетки в 6-й части соло, а после перепрошел их все в коопе. И как игра в целом, она мне понравилась меньше пятерки.
Sanya123 вне форума  
Старый 08.03.2026, 10:18   #466
Шоссе в никуда

На четвертой не на ремастере, еще пытался играть самолично. Но как пятую увидел, какие то джунгли , племена дикие, нее, все, конец игре тогда подумал.
Старый 08.03.2026, 11:39   #467
untitled

Пятую проходил десятки раз и в соло и в коопе, а в наёмники Вескером наиграно сотни часов, можно играть вечно, огненная штука

Больше илитарности.
Старый 08.03.2026, 12:56   #468
Игроман

toymax, я вот помню сколько ору было из-за пятой части, что якобы там расизм процветает и чернокожих убивают повсюду. А то, что до этого в 6 играх серии лупасили белых почему-то ни кого не волновало. Ну, дебилы

Волгоград - мы с тобой!
PostalSH вне форума  
Старый 08.03.2026, 12:58   #469
Игроман

Цитата:
я вот видел разрушенный холл RCPD, сразу ностальгия нахлынула.
Для этих целей Capcom сюда его и вставила (как и встречу с одним старым знакомым). Исключительно чтобы пощекотать ностальгические чувства с помощью лицезрения того что осталось от былых мест и легкого ремикса заглавной мелодии из оригинальной второй части. Потому что, будем откровенны, участок не несет под собой никакой важности и на его месте могло быть абсолютно любое разваленое здание Раккун-сити и сюжет бы от этого никак не изменился.

Добавлено через 27 минут
Цитата:
toymax, я вот помню сколько ору было из-за пятой части, что якобы там расизм процветает и чернокожих убивают повсюду.
Не припомню какого-то ора насчет отстрела нигров в RE5. Единственная новость, которая приходит на ум, была опубликована еще в бумажной Маньке. Какая-то ноунейм контора возбудилась, что вирус в игре это якобы аллюзии на то, что в Африке большие проблемы с профилактикой СПИДа. Других скандалов как таковых не было.

Последний раз редактировалось Bosko; 08.03.2026 в 13:25. Причина: Добавлено сообщение
Bosko вне форума  
Старый 08.03.2026, 18:07   #470
Супермодератор

Цитата:
Как не фанат серии, считаю что она лучшая. Там веселый кооп.
6 даже кооп не спасал.
Остальные клевые, но на одно-два прохождение. Пятёрочку даже сейчас могу запустить и поиграть в коопе.
Leo вне форума  
Старый 08.03.2026, 21:55   #471
Модератор

Цитата:
Сообщение от Bosko Посмотреть сообщение
Не припомню какого-то ора насчет отстрела нигров в RE5. Единственная новость, которая приходит на ум, была опубликована еще в бумажной Маньке. Какая-то ноунейм контора возбудилась, что вирус в игре это якобы аллюзии на то, что в Африке большие проблемы с профилактикой СПИДа. Других скандалов как таковых не было.
Да не, вонь по этому тогда была знатная. Но конечно же с поправкой на то, что в 2007 году информация ещё не настолько молниеносно распространялась, как это сейчас происходит. Даже отголосок нашёлся - https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=10763.0

Но эта же самая вонь осталась и сейчас - https://www.ign.com/articles/the-res...cant-be-remade
Цитата:
IGN: Capcom не должна выпускать ремейк Resident Evil 5, потому что главный герой убивает темнокожих

Что-то закупил для Грейс пистолет-пулемёт, и он совершенно не подходит под её тип геймплея. Тебе нужно контролировать буквально каждый выстрел, а с этим стволом не всегда выходит подобное, боезапаса не так уж много, и в целом, какого-то значительного перевеса это оружие за Грейс не даёт. Так, словно бы только побаловаться. Нет, если шмальнуть в голову зомби очередью, она весело разлетится как арбуз, но в целях экономии боезапаса делать этого не хочется.) Хотя конечно допускаю, что на лёгком уровне сложности оно будет более или менее по фану.)

Ещё заметил, что документы не собрал только в самом Раккун-Сити, буквально четыре штуки где-то пропустил. Надо бы пошарить лучше.
DoctorWagner вне форума  
Старый 08.03.2026, 23:15   #472
Новичок

В африке же большинство чернокожие-> кого еще убивать? LOL
Старый 08.03.2026, 23:53   #473
Опытный игрок

Прошел сегодня игру, могу сказать что я в восторге. Вот прям реально кайфанул от увиденного и сыгранного - тут тебе и хорор и боевик, кому что больше нравится. Ну и "офицер графоний" завезли. Я прям все на максимальку с путями включил в 4к на телеке, дизайнеры не зря едят свой хлеб. За русскую озвучку отдельный респект - за такое внимание не жалко денег отдать в наше время.
Последний раз так кайфовал со времен ремейка 2 части (еще как ни странно с квантум брейка, очень меня сюжетно и постановкой тогда впечатлило).
Теперь капком по сути однозначно будет пилить ДЛС, надеюсь большие а не за 3 копейки. Ну и конечно хороший режим наемники, им бы не полениться и хорошо его сделать - "готи игра евер".
P.S. Пока из новостей они пилят нормальную поддержу дуалсенса для пк версии... Маленькая инди компания, понять и простить xD
BICTOR 13 вне форума  
Старый 09.03.2026, 01:21   #474
Игроман

Прошел. По внутреигровому счетчику вышло 10 часов. Ощущения конечно неоднозначные, но обо всем по порядку. Однозначно сильная сторона это прохождение за Грейс. Тут Capcom продемонстрировало свое мастерство выдав эталонный сюрвайвал-хоррор. Припасов мало (во всяком случае по началу), враги живучие, постоянно приходится выбирать как лучше поступить в той или иной ситуации, поэтому геймплей за Грейс вышел по настоящему напряженным. Совершенно иначе ситуация обстоит с Леоном. Тут весь сюрвайвал улетучивается и игра превращается в боевик наподобие даже не четверки, а шестерки. Врагов практически всегда много, патронов на них зачастую не жалеешь, прибегать к стелсу приходится крайне редко. Играется за него бодро, но не так напряженно как по сравнению с эпизодами за Грейс. Я в принципе согласен с теми кто говорил, что Реквием выглядит как будто ее сшили из двух разных игр. Уж слишком полярно выглядит действо за двух персонажей, хотя играть интересно и за того и за другого.

Теперь идя по нисходящей хотел отметить те моменты которые вызывали у меня неоднозначные впечатления.

1) Практически полное отсутствие головоломок. Их в игре всего две и те приходится на эпизод с Грейс в клинике Гидеона. Первая - когда выстраиваешь цепочку при исследовании новых рецептов ( и то это факультативное занятие) и вторая, где нужно найти комбинацию для открытия ящиков с небесными телами (да, детсад где нужно на двух фотках узреть нужную комбинацию, но все таки). Жаль, что Capcom в нынешнее время так боится, что у современного игроков может закипеть серое вещество в процессе прохождения.

2) Скудный ассортмиент врагов. Почти 80% противников как за Грейс, так и за Леона это зомби. Да есть типа обычные зомби, злые зомби, зомби вооруженные подручными предметами, но по факту это все равно обычные зомби. Все остальные противники появляются только в отдельных эпизодах вроде мутировавших собак (или волков, не знаю точно) или ликеров в самом конце. Разнообразие здесь чуть ли не уровне семерки, где был только медленный плесневик, быстрый плесневк и жирный плесневик.

3) Картинка. За оптимизацию 5 баллов, но за украденные брови Грейс и мыло без как минимум трассировки лучей 2 балла.

А теперь, то что меня категорически разочаровало в этой части

1) Боссы. Могу смело заявить, что ни один из ни не удался и Capcom с треском провалила эту часть игры. Ни один из них не может похвататься какой-либо оригинальностью и все они представляют собой копипасту боссов из всех предущих частей серии.

Warning ! Warning ! Spoiler

Скрытый текст:

Гигантский паук выдернут из первой части. Гигантская бабайка, которая гонялась за Грейс в клинике, одолевается почти 1 в 1 как Джеймс Маркус ака Королева пиявок в финале Нулевки. Босс неубиваем, поэтому нужно только убегать и нажать\повернуть три кнопки\рычага чтобы открыть солнечный свет который убъет его окончательно. Фантазии ноль! Апофеозом этой творческой импотенции стал только финальный босс который представляет собой копипасту на Немезиду из ремейка тройки, но что еще хуже он без каких-либо затруднений проходится сразу с первого раза. Почему все они получились такими скучными и безъидейными категорически непонятно.

2) Ну а теперь самое худшее что есть в Реквием это конечо сюжет. Странно, конечно в очередной раз критиковать сценарий Резидента, но дело в том, что он тут настолько плох, что даже уделывает по абсурдности Деревню с ее мистером Плесенью и собиранием дочери по кускам. История Реквиема написана примерно в духе поздних частей фильмов "Пила". В том плане, что вроде бы всем уже понятно, что основная сюжетная линия завершилась, но тут оп, а оказывается за кадром был еще последователь. А там и еще один и еще один.

Warning ! Warning ! Spoiler
Скрытый текст:

Причем одним таким тропом сценарий не обходится. Как и в "Пиле", где Крамер чудесным образом мог предугадывать действия своих жертв, Гидеон умеет делать тоже самое. Вот каким образом он мог знать что ФБР пошлет в отель именно Грейс, а не условного Джона Смита ? А как он узнал, что ему пригодится гранатомет, мотоцикл и мутировавших собаки для преследования Леона ? Но такие сюжетные дырки меркнут с понастоящему огромными промахами. Гидеон тут не единственный злодей и компанию ему составляет некто Зено из "Соединения" (о которой мы так ничего подробно не узнали даже на протяжении 3 частей). Мало того что он почти один в один смахивает на Вескера, так еще у Леона с ним вообще нет никакого махача и он просто сливается в катсцене ! Далее - на протяжении всей серии, начиная с самой первой игры, Спенсер всегда был 100% злодеем на пару Маркусом, который фактически уничтожил не одну тысячу человек, но в Реквием авторы проворачивают твист с добрым дедушкой который в последний момент решил все исправить. Хоспаде, какой же несусветный бред даже по меркам японских игр. Это настолько идет в разрез с лором, что даже слов нет. Причем самое курьезное, что в игру запихнуто две концовки и подавляющее большинство попадало именно на плохую, т.к. на протяжении всей игры тебе в лоб буквально талдычат, что Элпис это оружие, Элпис это оружие, а в итоге он оказывается диаметрально противоположным. Вот как игрок по мнению Capcom должен был об этом догадаться ? После такой дикой херни вопросы вроде как Грейс попала сначала к Спенсеру, а потом к Алиссии уже как-то неудобно задавать.

В общем подытожив все вышесказанное Реквием получилась не лучше и не хуже двух прошлых частей. Это максимально безопасный сиквел, с интересным геймплеем, но с очевиднешими недостатками. 9 и тем более 9.5 это крайне неадекватная оценка. Мое мнение это крепкие 8 баллов. Ниже не поставишь за крепкий геймлей и отличную оптимизацию, но выше не получается за скудных врагов, тотальную копипасту и чудовищный по своей нелепости сценарий.

Последний раз редактировалось Bosko; 09.03.2026 в 01:26.
Bosko вне форума  
Старый 09.03.2026, 04:14   #475
Игроман

Цитата:
Уж слишком полярно выглядит действо за двух персонажей
Это разе не преимущество? Подход интересный и что самое главное индивидуальный. Если во второй части за Леона и Клэр разница была минимальна как в плане геймплея, так и сюжета. Здесь же чётко видно кто есть кто, погружение должно быть сильнее.
Цитата:
Жаль, что Capcom в нынешнее время так боится, что у современного игроков может закипеть серое вещество
Я думаю, что дело не в страхе. Просто от этого отошли. Современный игрок может всегда заяндексить любой вопрос. Если уж лень.

Что касается скудности врагов. Меня жутко раздражали всякие аллигаторы огромных размеров, пауки и змеи в первых частях. Как по мне предел разнообразию лизуны, ну максим Тиран и Немезис. Они круто смотрелись. А так да, обычные медлительные зомби, псины да лизун. Их можно как-то по стадиям ещё разнообразить.

Цитата:
Мое мнение это крепкие 8 баллов.
Для меня семёрка это 7 баллов. Про реквием все пишут почти только хорошее. Как пресса, так и игорьки.

Добавлено через 5 часов 2 минуты
В русторе ценник 5719. На авито физика чуть дороже.

Волгоград - мы с тобой!

Последний раз редактировалось PostalSH; 09.03.2026 в 12:03. Причина: Добавлено сообщение
PostalSH вне форума  
Старый 09.03.2026, 10:51   #476
Модератор

Цитата:
Практически полное отсутствие головоломок. Их в игре всего две и те приходится на эпизод с Грейс в клинике Гидеона. Первая - когда выстраиваешь цепочку при исследовании новых рецептов ( и то это факультативное занятие) и вторая, где нужно найти комбинацию для открытия ящиков с небесными телами (да, детсад где нужно на двух фотках узреть нужную комбинацию, но все таки). Жаль, что Capcom в нынешнее время так боится, что у современного игроков может закипеть серое вещество в процессе прохождения.
Так и их в серии уже давно нет. Что-то похожее на головоломки крайний раз было, наверно, в первых двух частях. Как по мне, уже даже в тройке ничего сложнее перещёлкивания пары выключателей и не было. В римейке четвёрки, вон, даже чуть больше головоломок добавили, так и то, только потому, что в оригинальной четвёрки она была чуть ли не целая одна.) Это уже естество серии и кор аудитория такое приветствует, Капком это понимает, поэтому и мы можем только смирится.)
Цитата:
Скудный ассортмиент врагов. Почти 80% противников как за Грейс, так и за Леона это зомби. Да есть типа обычные зомби, злые зомби, зомби вооруженные подручными предметами, но по факту это все равно обычные зомби. Все остальные противники появляются только в отдельных эпизодах вроде мутировавших собак (или волков, не знаю точно) или ликеров в самом конце. Разнообразие здесь чуть ли не уровне семерки, где был только медленный плесневик, быстрый плесневк и жирный плесневик.
Ну не настолько все плохо. Плесневеки вообще позорными были, да, меня самого они раздражали в качестве чуть ли не единственного вида врагов. А здесь, в целом, просто выбрали тот тип врагов, который обеспечивает наибольшее удовольствие от геймплея. За ту же Грейс вообще есть некое разнообразие, там ведь не только стандартные зомби, но и этакие мини боссы, которых уже так просто не прикончишь. Да и сами зомби, имеют разный подход, впервые в серии практически. За Леона, скажем, ну можно было бы добавить тех же собак, но я бы не сказал, что так уж соскучился по ним.) А так, в той же четверке, римейке двойки и тройки, или даже пятерке, в целом, практически всегда один и тот же тип врагов был. Какое-то разнообразие было в шестой части в геймплее за разных героев, но лично меня больше радовали те же самые зомби в геймплее за Леона.) Это максимально безопасный подход, что уж тут говорить, но опять же, всё для кор аудитории.)
Цитата:
Ну а теперь самое худшее что есть в Реквием это конечо сюжет.
С этим не поспоришь, но я уже в целом привык, что буквально в каждой части случается "вот это поворот", и в каждой части мы спасаем очередную маленькую девочку. Лёня вообще любит девочек из всякой адской задницы вытаскивать.)
Цитата:
Что касается скудности врагов. Меня жутко раздражали всякие аллигаторы огромных размеров, пауки и змеи в первых частях. Как по мне предел разнообразию лизуны, ну максим Тиран и Немезис. Они круто смотрелись. А так да, обычные медлительные зомби, псины да лизун. Их можно как-то по стадия ещё разнообразить.
Проблема в том, что пауки, собаки и аллигаторы уже сейчас смотрятся крайне архаично, поэтому я понимаю желание разрабов не вставлять их на протяжении вообще всей игры.
DoctorWagner вне форума  
Старый 09.03.2026, 12:50   #477
Игроман

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
Так и их в серии уже давно нет. Что-то похожее на головоломки крайний раз было, наверно, в первых двух частях. Как по мне, уже даже в тройке ничего сложнее перещёлкивания пары выключателей и не было.
Эх подводит вас память, потому что в оригинальной тройке было как раз таки много головоломок и с переключателем там была всего одна - первая, когда нужно добыть канистру с бензином. На подстанции нужно было выставлять напряжение. В Башне было целых две головоломки - с часами и музыкальная шкатулка. На заводе Амбреллы в финале, тоже две загадки, причем та которая где нужно подбирать образец воды одна из самых сложных в серии. И это еще не упоминая многочисленные поиски кодов от дверей, сейфов и.т.д. Причем стоит отметить, что при каждом новом прохождении большинство кодов на замках, а также образцов как в загадке с водой менялись на рандомные. Так что плохо, что Capcom отказывается от загадок, хотя и активно проповедует возврат к классическому хоррору, где они были неотъемлемой частью.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение

А здесь, в целом, просто выбрали тот тип врагов, который обеспечивает наибольшее удовольствие от геймплея. За ту же Грейс вообще есть некое разнообразие, там ведь не только стандартные зомби, но и этакие мини боссы, которых уже так просто не прикончишь. Да и сами зомби, имеют разный подход, впервые в серии практически. За Леона, скажем, ну можно было бы добавить тех же собак, но я бы не сказал, что так уж соскучился по ним.) А так, в той же четверке, римейке двойки и тройки, или даже пятерке, в целом, практически всегда один и тот же тип врагов был.
Я не против чтобы слабая и дохлая Грейс сражалась с одними только зомби. Для нее это самый подходящий противник, а ведь Леону можно было бы подкиуть противников и посильней. Благо у него арсенал соотвествующий и локация подходящая (мало ли что там в глубинах города могло намутировать за пару десятков лет).

Добавлено через 30 минут
Цитата:
Это разе не преимущество? Подход интересный и что самое главное индивидуальный. Если во второй части за Леона и Клэр разница была минимальна как в плане геймплея, так и сюжета. Здесь же чётко видно кто есть кто, погружение должно быть сильнее.
Я уже неоднократно говорил, что проблема ремейка двойки в том, что за Клэр и за Леона ты по большей части ходишь по одним и тем же локациям и решаешь одни и те же загадки и ищешь одни и те же предметы. Для 1998 года это норма, но не для 2019. И в качестве идеального примера хоррора с двумя персонажами я всегда привожу Alone in the Dark 4, где так же два персонажа и у каждого из них свой сюжет, свои локации и свои головоломки. Да, справедливости ради стоит сказать, что Карнби там больше сражается, а Алин разгадывает загадки, но при этом хоррор не исчезает ни там, ни там. А Реквиеме сначала идет отличный классический хоррор, а бац и потом игра врубает боевик при свете дня. Контраст чересчур ощутимый.

Последний раз редактировалось Bosko; 09.03.2026 в 13:20. Причина: Добавлено сообщение
Bosko вне форума  
Старый 09.03.2026, 14:57   #478
The Mysterious Stranger

Да, прикол весь в контрасте и в замене механик базовых (которые можно было и не менять).

Сложно судить, в принципе это не так критично как сюжет.

Добавлено через 56 секунд
Боссы кстати не вызвали у меня расстройств, словно боссов и не было просто.

Последний раз редактировалось Qvaetsu; 09.03.2026 в 14:57. Причина: Добавлено сообщение
Qvaetsu на форуме  
Старый 09.03.2026, 15:04   #479
Игрок

Перед игрой у меня было опасение того, что первым высказал Wolfsheim здесь и немного раскрыл тут.

Вкратце его мысль: "А дело в том, что такой контраст показывает инвалидность одного из героев".
И так Capcom и поступили в действительности - в основе обоих персонажей лежит одна механика*.

Да, действительно, Грейс - это Леон на минималках с видом от первого лица (для большего воздействия скример-сцен и, в целом, хоррор-эффекта от более непосредственного взаимодействия с окружением, большей иммерсивностью и ощущения игроком скованности из-за ограниченных углов обзора).
И подтверждает этот вывод дополнительно (что в основе лежит одна механика, а разница геймплея формируется за счет настройки количественных параметров, а не коренных отличий) тот всем известный факт, что вид от первого лица переключается в любое время игры в режиме паузы.

Иными словами, точка фиксации камеры в Resident Evil 9 не фундаментальное свойство механики игры за того или иного персонажа, создающее качественное отличие между ними, а опция, оборачивающая перспективу обзора главных героев абстракцией, факультативной штукой.
Эта опция как будто также несет метакоммуникативное сообщение от разработчиков: "мы честны с вами - мы просто поигрались с количественным параметрами, чтобы за Грейс было пострашнее играть".

Также у героев нет никаких присущих им специфических отличий, кроме внешних (оружие, методы крафта).

Однако при этой, казалось бы, халтуре, усиленной официальной "прозрачностью" Capcom ("да, механика в игре одна, вот, даже с камерой можете поиграться"), количественное отличие ресурсов, оружия, врагов, дизайн уровней распределены между главными героями настолько продуманно, что достигнутый баланс, его выверенность обеспечивает разительно отличным игровым действием** на основе одной механики.

И фактически, сэкономив в основании (и не скрывая этого), Capcom создали два разных, самодостаточных, каждый по-своему увлекательных и при этом удачно взаимодополняющих друг друга геймплея.

Почти так, как я писал здесь, однако тогда имея в виду два принципа (две полноценных механики), проводящих два качественно отличных геймплея.
В действительности же вышло так: одна базовая механика - два самобытных геймплея.

И достигнутый результат говорит о выдающемся мастерстве создателей.

На высочайшем уровне Capcom исполнили композицию, предполагающую игру на двух руках одной.
Они полностью владеют тем материалом, который создали, обрабатывали его годами и задействовали в игре одновременно - настолько, что уверенны в том, что игровой опыт не потерпит особого ущерба даже если дать возможность игроку менять вид камеры. И их уверенность оправдана.

Вообще ключевое преимущество Resident Evil 9 - это мастерски сбалансированная игра.

В игре виртуозно реализованы каждый по отдельности и соединены между собой все основные компоненты.

Когда во второй раз натыкаешься на кор-задачу, пронизывающую всю игру (собери/активируй три элемента, чтобы пройти дальше) неизбежно поднимается возмущение "доколе!".
Но как только вовлечешься в поиск и соберешь хотя бы один элемент, легкое раздражение сменяется восторгом и желанием добавки, чтобы три необходимых элемента были увеличены до десяти, тридцати и вообще, чтобы как можно дальше отложить завершение задачи, подменяя самим процессом ее разрешения. Третий же раз встречаешь с радостью. Как праздник.

Потому что именно геймплейная наполненность этой репитативности и является содержанием игры, делая формальную оболочку "собери три элемента" не более, чем классическим предлогом.
На основе связного, системного, разнообразного, лишенного чего бы то ни было ненужного и попросту совершенного геймплея эта условность и ритуал также функционирует безусловно позитивно, как "дань традиции", как неотъемлемый идентичности серии элемент - серии, которая прогрессирует и совершенствуется, не теряя связи с истоком.

Геймплейную же "наполненность" составляют присущие RE менеджмент ресурсов, продумывание маршрутов, разнообразные враги и условия схваток с ними. Каждая часть является целостной, осмысленной и вознаграждающей.

Считаю крайне удачным решение оставить тип врага, который сочетает в себе роль условного Немезиса (почти неубиваемый, преследующий игрока на определенном участке локации) и при этом не сопровождает всю игру, исчезая ровно тогда, когда начинает утомлять и появляется органично контексту повествования.
При этом их несколько и каждый по-своему интересен.

Уравновешенность, целостность продукта, прекрасное чувство темпа нарратива в RE9 от микроменеджемента ресурсов до выбора героев и переключения между ними.

Говорить о технической оболочке излишне.
Технологически - это современная игра с шикарным визуальным оформлением, отличной музыкой и потрясающим звуком.

Capcom соединили все лучшее, сохранив архаичные идиосинкразичные элементы серии и влив это вино в меха передовых стандартов качества, превосходя их и демонстрируя новый эталон.

Комментарий по вышеназванным недостаткам игры.
Скрытый текст:
Вменять этой игре в качестве недостатков отсутствие головоломок, многослойного сюжета и якобы малое кол-во типов врагов это как приписывать недостатки человеку, судя о нем, как о неполноценном создании, потому что у него нет соколиного зрения, силы тигра, верблюжьей выносливости и т. п.

Плюс к этому контраргументу то, что верно предположил PostalSH и ответил DoctorWagner.

А именно, если не хватает каких-то аспектов, которые присутствовали ранее, то они отпали вследствие "естественного отбора" и, значит, были случайной компонентой, а не определяющей.

В самом деле, Resident Evil с самого начала был сурвайвл-хоррором а не, скажем, квестом-хоррором с решением головоломок.

Более того, выходит, что подавляющая часть серии игр с явном креном в шутер (3-я, 4-я, 5 и 6-ые части, ремейк 3-ей и обсуждаемая).
И эти части не просто "неплохие", это - канон. Определяющие идентичность серии RE игры. Четвертая же вовсе революция в жанре и в видеоиграх вообще.

С упреком сюжету то же самое парирование - вменение того, чего и быть не должно, как острых когтей на пальцах человека (комплексная остросюжетная история в RE нонсенс).

Сюжет Resident Evil 9 подстать выработанному стандарту серии. Подстать жанру вообще.
Следить за развитием интересно, смотреть приятно.
И вообще здесь ровно то, чего и ожидаешь от RE, большая часть серий которой начинается с хоррора, а заканчивается слэшером с разносом всякого японского дерьма по стенам.

* Под "механикой" понимаю неизменную в течение игры систему ограничений и возможностей (персонажа в данном случае).

** Под "игровым действием" или "геймплеем" - реализацию (выражение) этой механики в зависимости от условий, в которую эту систему поставят.

Последний раз редактировалось HopeNick; 09.03.2026 в 17:14.
HopeNick вне форума  
Старый 09.03.2026, 16:59   #480
The Mysterious Stranger

HopeNick, будь проще братан, твой текст можно сжать до двух слов, ничего интересного ты не написал.
Ответ

Метки
resident evil 9: requiem